Меню

Можно ли есть тыквенные семечки во время диеты



Тыквенные семечки для похудения

Тыквенные семечки, которые можно употреблять как вместе с белой оболочкой, так и без нее, являются вкусной и богатой питательными веществами пищей.

Исследования показывают, что они предлагают ряд преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца и даже снижение риска некоторых видов рака (1, 2, 3).

Многие люди задаются вопросом, помогают ли тыквенные семечки для похудения. В этой статье рассмотрим, полезны ли семена тыквы для похудения, а также советы по их включению в свой рацион.

Тыквенные семечки для похудения

Могут поддержать здоровое снижение веса

Тыквенные семечки богаты питательными веществами, которые, как известно, способствуют похудению. Это клетчатка, белок и ненасыщенные жирные кислоты.

В одном 6-месячном исследовании на 345 взрослых на низкокалорийной диете изучалось влияние диетической композиции на потерю веса. Было установлено, что потребление клетчатки способствует соблюдению рациона питания и снижению веса независимо от калорий или других питательных веществ (4).

Клетчатка помогает увеличить чувство сытости, предотвращая переедание между приемами пищи, которое в противном случае может привести к увеличению веса или предотвращению потери веса (5).

Минимальные рекомендации по содержанию клетчатки для взрослых для поддержания общего состояния здоровья и поддержания веса составляют 19–38 гр. в день (6).

Порция семян тыквы (72 грамма) с удаленными оболочками дает 5 гр. клетчатки, в то время как 23 гр. с оболочкой дает 1,5 гр. (7).

Также известно, что белок играет вспомогательную роль в потере веса, помогает улучшить аппетит, предотвращает переедание и способствует ощущению сытости (8, 9).

Порция семян на 1/2 стакана (72 грамма) из семян тыквы без скорлупы дает 21 гр. белка, а порция на 23 гр. семян с оболочкой обеспечивает 7 грамм белка (7).

Умеренное потребление — это ключ к получению пользы от тыквенных семян

Хотя тыквенные семечки — это питательная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая может помочь в похудении, важно помнить, что умеренность является ключевым фактором, когда речь заходит о потреблении вами любой пищи.

Как и другие орехи и семена, тыквенные семечки являются энергетически плотными, что означает, что они содержат значительное количество калорий и жира в небольшом размере порции.

Например, 1/2 чашки (72 грамма) тыквенных семечек со снятыми скорлупами содержит примерно 415 калорий и 35 граммов жира (7).

Если бы вы съели 23 грамма тыквенных семечек с неповрежденными оболочками, вы все равно получили бы приблизительно 130 калорий и 11 граммов жира (7).

Когда дело доходит до этого, просто убедитесь, что количество тыквенных семечек, которое вы едите, вписывается в ваши общие цели по калорийности для потери веса.

В то время как некоторые люди могут втиснуть в свой рацион 1/2 чашки (72 грамма) очищенных семян тыквы, другим, возможно, придется ограничиться меньшим размером порции.

Чтобы свести к минимуму добавленные калории и натрий, выбирайте сырые несоленые семена тыквы, с или без скорлупы, чтобы лучше всего дополнить здоровую диету для похудения.

Семена тыквы богаты клетчаткой, белками и ненасыщенными жирными кислотами, которые могут играть вспомогательную роль в здоровой потере веса и его поддержании. Выбирайте сырые несоленые семена, чтобы минимизировать потребление жира, калорий и натрия.

Как добавить тыквенные семечки в свой рацион

Семенами тыквы можно наслаждаться как с оболочкой, так и без нее. Семена тыквы без скорлупы часто называют пепитами и могут быть идентифицированы по их меньшему зеленому виду.

Семенами тыквы можно наслаждаться различными способами, такими как:

  • в сыром виде или в смести семян
  • посыпать на салаты или вафли
  • запеченные в кексы или сверху хлеба
  • смешать с йогуртом и овсянкой
  • смешать в смузи
  • смешать в теплые блюда с лапшой или жаркое
  • посыпать тост из авокадо

Обратите внимание, что семена тыквы содержат фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению других витаминов и минералов.

Если вы регулярно едите семена тыквы, подумайте о том, чтобы жарить их или вымачивать и проращивать их, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты (10, 11).

Семена тыквы можно употреблять в сыром виде с оболочкой или без нее и добавлять в пасту, смузи, йогурт и выпечку. Если вас беспокоит фитиновая кислота, поджарьте или замочите семена, а затем прорастите их перед едой.

Заключительные мысли

Тыквенные семечки — это здоровая пища, богатая питательными веществами. Тыквенные семечки для похудения могут быть отличным вариантом, так как они содержат важные питательные вещества, способствующие снижению веса, такие как белок, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.

Как и в случае с другими орехами и семенами, семена тыквы содержат значительное количество жира и количество калорий в небольшой порции, что делает умеренность важной, если вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий.

Чтобы лучше всего дополнить диету для похудения, выбирайте сырые несоленые тыквенные семечки с оболочкой или без нее. Эти семена можно добавлять в несколько блюд или употреблять в пищу как здоровую закуску.

Покупайте сырые, несоленые пепиты или семена тыквы в скорлупе.

Источник

Тыквенные семечки: какая от них польза и как принимать при похудении

Вы можете сказать, что высококалорийные тыквенные семечки для похудения не подходят. Но это не так. Как раз семена этого овоща довольно часто используются в диетах.

Читайте также:  Как снижается вес во время диеты

И люди, желающие снизить вес, совершенно зря обходят продукты с высоким содержанием калорий.

При их умелом использовании можно руководить аппетитом, наладить работу кишечника, улучшить выработку гормонов щитовидной железы, восполнить запас недостающих полезных компонентов при скудном диетическом питании. И причем без особого вреда для фигуры!

Свойства тыквенных семян

Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.

  • В хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
  • Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
  • Благодаря содержанию цинка, рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
  • Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
  • Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
  • Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
  • Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
  • В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
  • Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
  • Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
  • Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
  • Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
  • Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
  • В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.

Польза тыквенных семечек при похудении

  • Из-за высокой плотности они долго перевариваются. Чем и хороши для перекусов, после которых долго не хочется кушать. А следовательно, за день вы съедите меньше и организм получит меньше калорий.
  • Благодаря большой вместимости клетчатки, улучшают работу кишечника, а это тоже немаловажно для нормализации веса.
  • Имеют низкий гликемический индекс (ГИ = 15), что не приводит к повышению уровня сахара в крови и перебивает тягу к сладкому.
  • Нерастворимые волокна помогают очищать кишечник и ускоряют метаболизм.
  • Зерна тыквы считают естественным жиросжигателем. Калории сжигаются путем естественного повышения метаболизма.
  • В составе много белка, поэтому они полезны для сохранения мышечной массы при похудении.

Сколько можно есть тыквенных семян в день

У них есть один минус – они высококалорийные. В 100 г содержится 540 калорий!

Но при умеренном потреблении одна горсть полезных зерен не вызовет никакой опасности для фигуры.

В 1 столовой ложке семечек тыквы примерно 60 калорий.

Суточная норма — 1-2 столовые ложки.

Можно ли на ночь

В виду высокой калорийности семена не рекомендуются есть на ночь.

Однако, семечки можно щелкать перед сном, только если усталость и стресс не дают уснуть после долгого дня. 10 — 15 зерен помогут успокоить нервы и хорошо выспаться. Но только сырых, а не жаренных.

В семенах много магния и триптофана, оба компонента наделены успокаивающим свойствами, стимулируют сон. Именно поэтому иногда можно есть семена тыквы вечером. Только в сыром виде, в небольшом количестве и в целях борьбы с бессонницей.

Диета с тыквенными семечками

(подойдет для разгрузочного дня)

Меню
    Семена — 200 — 300 г
Питьевой режим
    Вода, чай — в неограниченном количестве
Длительность
    Не более двух дней

Когда начинаете чувствовать голод, можно съесть четыре – пять зерен. Разжевывать их следует очень медленно, а затем обязательно запить стаканом воды.

Вместо воды можно использовать несладкий чай или отвар из семян тыквы. Никаких других продуктов в эти дни употреблять нельзя.

Как принимать семена тыквы при диете

Для сохранения большого количества полезных веществ, лучше всего их кушать сырыми.

В сырой кожуре много растительных нерастворимых волокон. Ее измельчают и добавляют в диетические блюда.

Но и не исключается как вариант – поджаренные зерна. Конечно, после термообработки от них пользы будет немного меньше, но на вкус они вкуснее. Ведь в разных диетических рецептах используются как жаренные, так и сырые семечки.

А спектр их использования в блюдах очень велик. Они добавляются в салаты и соусы, придают пикантный вкус супам и всевозможным смузи на основе йогурта и кефира. Измельченными зернами посыпают каши и легкие десерты. А цельные зерна применяются для перекусов, чтобы перебить голод.

  • Медицинский центр университета штата Мэриленда, проведя исследования, обнаружил в тыквенных семенах большое содержание каротиноидов. Эти желто-оранжевые пигменты замедляют процессы старения и предотвращают раннее появление морщин.

Совместимость семян с продуктами

Хорошая совместимость
    Травы — тимьян, душица, розмарин, петрушка

    Специи — кориандр, красный молотый перец, тмин, кайенский перец
Средняя совместимость
    Полукислые и кислые фрукты

    Жиры животного происхождении
Несовместимость
    Овощи и крупы, содержащие много крахмала

Возможный вред

  • Не рекомендуется употреблять семена в больших количествах, так как это может привести к диарее и скоплению газов в кишечнике.
  • Нельзя использовать прогорклые семечки, потому что это может вызвать отравление.
  • С осторожностью следует употреблять людям, имеющим камни в печени и почках, так как тыквенные семена обладают сильным желчегонным эффектом.
Читайте также:  Как приготовить вкусно минтай при диете

Не забывайте добавлять тыквенные семена в свои диетические блюда. Они не только снабжают организм полезными компонентами, но и помогают избавиться от навязчивого чувства голода.

На десерт видео — о пользе тыквенных семян для женского организма.

Источник

Диета на тыкве для похудения: польза семян при диете

Родина тыквы – Центральная Америка, оттуда ее завезли в Европу. В России она появилась в XVI веке и быстро распространилась, ее повсеместно стали выращивать для приготовления пищи и скармливания скоту. Ее с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных, в сыром и термически обработанном виде. Вторая причина быстрого распространения тыквы – ее неприхотливость, обильные и стабильные урожаи в любых климатических зонах.

Ценная овощная мякоть хороша в тыквенной диете для похудения и оздоровления. Семечки же используются, как питательное лакомство. А последние 200 лет – и в качестве лекарства. Разберемся, чем же они полезны для человеческого организма и как есть тыквенные семечки с пользой, не превышая норму.

Полезный состав тыквенных семечек

Биологическая ценность тыквенных семян поразительна! Их по праву считают кладовой здоровья. В них обнаружено множество полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу организма. К ним относятся:

  • пектины;
  • аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

100 граммов тыквенных семян содержат много полезных веществ, количество которых превышает суточную норму. К примеру:

  • марганца – 230% от суточной нормы;
  • витамина PP – 170%;
  • фосфора – 155%;
  • магния и триптофана – 145%;
  • меди – 135%;
  • аминокислот аргинина, тирозина с фенилаланином – 100%;
  • аминокислот валина и изолейцина – 85%;
  • лейцина и гистидина – до 75%;
  • метионина, треонина и цистеина – 65%;
  • цинка и железа – половина суточной нормы;
  • лизина – 35%.

Всего в сырых тыквенных семечках обнаружено больше 50 микро- и макроэлементов, которые невозможно заменить. Они обеспечивают нашему организму хороший тонус мышц, бодрость, нормальную работу мозга, бесперебойное функционирование мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, крепкие кости и здоровые суставы.

Аргинин – это строительный материал для большинства тканей и органов, это незаменимый продукт для спортсменов, наращивающих мышцы. Триптофан важен для нервной и эндокринной систем. При его недостатке люди мучаются бессонницей, раздражаются по пустякам и набирают лишний вес.

В составе тыквенных семян много витаминов: A, E, D, В1- В9, C. Они необходимы для нормальных биохимических процессов, синтеза гормонов и т.д. Большое количество клетчатки нормализует моторику кишечника.

Общая питательность 100 г семечек такова:

  • 541 Ккал;
  • Жир – 45,8 гр.;
  • Углеводы – 20 гр.;
  • Белки – 24,5 гр.

Показания к применению

Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

Противопоказания и вред

Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

  1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
  2. Аллергия.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Болезни пищеварения.
  5. Гиперацидный гастрит.
  6. Язвенная болезнь.
  7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
  8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

Жареные семечки вкуснее (как у подсолнечника), но менее полезны, т.к. любые жиры при нагревании становятся канцерогенными.

Польза

Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

Сердечно-сосудистая система

За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

  1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
  2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
  3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Читайте также:  Чем отличается диета аткинса от диеты дюкана

Мочеполовая система

Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

  1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
  2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
  3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
  4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

Пищеварительная система

Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

Официальной медициной признано антигельминтное действие тыквенных семян, они способны изгонять из кишечника даже огромных ленточных червей (цепней и проч.)

Глистогонное средство готовится так:

  1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
  2. Через час принимают слабительное.
  3. Курс продолжают 5 дней подряд.

Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

Польза для иммунитета

Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением

Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

Профилактика онкологии

Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

Общие советы по употреблению

Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

  • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
  • не солите их;
  • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
  • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
  • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
  • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

Польза и вред для детей и беременных

Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

Препараты на основе семян

В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • обеззараживающий;
  • противоязвенный;
  • усиливающий обмен веществ;
  • желчегонный.

Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).

Сушка и хранение семян

Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.

Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.

Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.

В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!

Источник