Меню

Можно ли есть тыкву при диете протасова



Можно ли есть тыкву при диете протасова

Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.

НУЖНО/МОЖНО

ОДНО ВАРЕНОЕ куриное яйцо в день.

ТРИ ЗЕЛЕНЫХ яблока в день.

Подходят такие сорта как гренни смит, семеринка. Поскольку в оригинале диеты не указано, что свежих, то можете их запечь, посыпать корицей и наслаждаться десертом по-протасовски.

НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮБЫХ СЫРЫХ овощей.

В оригинале диеты не указан ни список овощей, ни то, что можно отнести к овощам по-протасовски. Поэтому возьмем выдержки из Википедии и будем употреблять все овощи сырыми, какие понравятся. Исключение — дыня, арбуз, кукуруза.

  • Корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;
  • Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • Салатные — листовой салат, кочанный салат, ромен-салат;
  • Пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, сельдерей, шпинат;
  • Луковичные — лук, чеснок;
  • Паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;
  • Бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон;
  • Бобовые — свежие, вместе с оболочкой стручковые горох, стручковые бобы (оболочка содержит много клетчатки, употребляется в пищу во всех азиатских странах вместе с кожурой);
  • Десертные овощи — артишок, спаржа, ревень.

ЛЮБЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДО 5% ЖИРНОСТИ, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК, в том числе без сахара и крахмала. Изучайте этикетки, выбирайте только натуральное.

  • айран
  • ацидофилин
  • блаанд
  • варенец
  • вилли
  • дахи
  • йогурт питьевой и обычный
  • катык
  • кефир
  • кумыс
  • мацони
  • простокваша
  • ряженка
  • скир
  • сыр любой до 5%
  • тан
  • творог зерненый
  • творог мягкий
  • творог традиционный
С 15 ДНЯ ДОБАВЛЯЕМ 300 ГРАММОВ МЯСА, РЫБЫ ИЛИ ПТИЦЫ. МОЖНО жарить без масла, варить, готовить на пару, гриле, запекать.

СПЕЦИИ, СОЛЬ — нет данных. Только на ваше усмотрение. Помните, что специи пробуждают аппетит, но в то же время, разгоняют метаболизм. С чем можно поэксперементировать, чтобы разнообразить жизнь на диете

  • корица, натуральная стручковая ваниль
  • сушеные травы
  • горчичный порошок
  • корень имбиря

ТРАВЫ, РОСТКИ, ЗЕЛЕНЬ — нет данных в оригинале. Помните, что травы, проростки — очень ценны в питании, особенно на диете. Можно допустить

  • петрушка, укроп, кинза, базилик
  • любые ростки без семени

ВОДА, минеральная вода — 2л в день

ЧАЙ, ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, КОФЕ — не ограничено, без сахара, молока, сливок, лимона и др.

МУЛЬТИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ — любые, какие сочтете нужными, или же какие прописывает врач. НЕЛЬЗЯ Если вы сомневаетесь в чем-то, загляните и в этот список:
  • авокадо
  • алкоголь
  • БАДы любые, если не прописаны врачом; жиросжигатели
  • бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
  • ВСЕ ДРУГИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ кроме зеленых яблок, в том числе лимон и лимонный сок, арбуз, дыня
  • грибы
  • желатин, агар-агар
  • ‎икра сырая, малосольная, овощная икра
  • имбирь маринованный
  • какао (если только вы готовы выпить его без молока и сахара)
  • КАШИ (злаковые подключаются только после диеты, на выходе)
  • кисель
  • колбасы
  • консервированные овощи
  • консервы (любые)
  • конфеты (в тч диабетические)
  • копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
  • корейская морковка (кроме домашней) и другие салаты по принципу маринования
  • крабовые палочки
  • кукуруза, зеленый горошек и прочая консервированная продукция, сушеный горох, чечевица, бобовые
  • ЛЮБЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ, стевия в том числе (сегодня ученые уже считают, что реакция организма на нее, как на сахар)
  • любые соусы, кроме натурального йогурта
  • маслины, оливки
  • мед, пыльца
  • молоко, сливки
  • морская капуста, нори, другие водоросли в любом виде (не относятся к овощам)
  • орехи
  • орехи
  • отруби
  • растительное масло — любое
  • рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
  • сало, бекон
  • свежевыжатый томатный, яблочный, овощной сок и смузи — получите скачок сахара, т.к. клетчатка разрушена или отсутствует, а на протасовке организм должен получать клетчатку из сежих овощей
  • соевые продукты, соевое молоко, соевый соус, соевая спаржа
  • соленые, малосольные овощи – соленые огурцы, квашеная капуста
  • субпродукты
  • сыр выше 5% жира
  • творожный продукт, «кефирный продукт»; кисломолочное в словосочетании с «продукт», чаще всего это — не натуральный продукт, где молочный жир заменён на растительный
  • ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ
  • уксус любой

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ.

Источник

Можно ли есть тыкву при диете протасова

НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ ЕСТЬ И ПИТЬ, ЧТО ХОТИТЕ, НО ТОГДА НЕ УВЕРЯЙТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ «ДИЕТУ ПРОТАСОВА».
Здесь основной список продуктов МОЖНО/НЕЛЬЗЯ на ДКП. О выходе из диеты есть отдельная тема.

МОЖНО:
-кисломолочные продукты 5% жирности (творог традиционный, творог мягкий, творог зерненый, кефир, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, закваска, катык, сыр) без любых добавок! Избегайте категорически кефирных продуктов, творожных продуктов и тп — это не натуральные кисломолочные продукты, а узаконенный обман потребителя.
-мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, икра рыб, начиная с 15 дня, обязательно термообработанные способами: жарить, парить, варить, запекать, тушить без масла, шашлык с разрешенным маринадом, гриль, аэрогриль.
Жирные сорта нечасто, пару раз в неделю.
-три зеленых яблока в день (гренни, семеринка, белый налив, антоновка), не подверженные термообработке (НЕ печеные/отваренные/замороженные)
-любые СЫРЫЕ не крахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры, редис, перцы, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, синяя капуста, лук репчатый, лук батут, лук перьевой, чеснок, черемша, кабачок, любая зелень (травы, салаты), репа, редька, сырая свекла, морковь, тыква. Среднекрахмалистые овощи в ограниченном количестве
-СЫРЫЕ коренья (имбирь, сельдерей, хрен)
-одно термообработанное яйцо в день
-чай и кофе БЕЗ сахара/сахзама/фруктов/ягод/молока/сливок
-морская капуста, нори, другие водоросли в натуральном виде: сырые, высушенные естественным путем, жареные не на масле
-мультивитаминные комплексы без сахара, крахмала, масла
-соль в умеренных количествах
-лимонный и лаймовый сок в качестве заправки салатов или в чай (НЕ лимонная кислота!)
-корицу, ванилин (не ванильный сахар), сушеные травы, специи натуральные
-отвары из трав, отдавайте предпочтение чаям без химии
-свежевыжатый томатный сок (без сахара)
-свежевыжатый яблочный сок
-свежевыжатые соки из овощей и трав
-горчичный порошок

НЕЛЬЗЯ:
-авокадо
-АЛКОГОЛЬ .
-арбуз
-БАДы любые, кроме мультивитаминных комплексов
-бананы
-бобы
-бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
-горох, чечевицу
-горчица промышленная
-грибы
-дыня
-желатин, агар-агар
-жиросжигатели
-злаки
-икра сырая, малосольная
-икра овощная
-имбирь маринованный
-какао
-картофель, батат
-капуста квашеная
-каши
-киви
-кисель
-кисломолочка с добавками (фрукты, мюсли и т.д.), йогуртеры и др. производные
-колбасы
-консервы (любые!)
-конфеты (в тч диабетические)
-копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
-корейская морковка и другие салаты по принципу маринования
-крабовые палочки
-красные яблоки
-крахмал, крахмалистые овощи
-кукуруза
-кунжут
-L-КАРНИТИН .
-майонез
-маринады
-маслины, оливки
— масла растительные любые (олива, подсолн, пальма, лен и тд)
-мед, пыльца и тп
-минеральная вода с газом и без
-молоко, сливки (НЕЛЬЗЯ НИКАКИЕ! ЭТО НЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ!)
-морская капуста консервированная, маринованная, соленая, с добавками типа масла, майонеза, уксуса и т.п
-мочегонные средства
-мюсли, отруби, злаки в тч в йогуртах
-овощи вареные, жареные, запеченые
-овощи малосольные, огурцы в тч
-орехи
-отруби
-пюре, содержащие сахар, крахмал, а также проваренное пюре
-РЕДУКСИН .
-роллы традиционные
-рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
-сало, бекон
-сахар
-сахар природного происхождения (стевия, солодка и тп)
-сахарозаменители
-слабительные средства
-сода
-соевый соус, спаржа соевая, соя, соевые заменители мяса и другие соевые продукты,
-соки и пюре промышленные, никакие НЕЛЬЗЯ
-спортпитание (протеины, аминокислоты, жиросжигатели и тд)
-уксус любой
-фасоль любая
-ягоды свежие, сушеные, вяленые, ягодные напитки
-кисломолочные продукты ниже 3,2%

Источник

Диета Кима Протасова: правила, эффективность

Диета Протасова основана на постепенном снижении потребления суточной нормы калорий. Достигается это за счет исключения из рациона выпечки, сладостей, рафинированных продуктов, жареной и жирной пищи. Если говорить простыми словами, то эта диета «овощная».


Как говорят отзывы, за 5 недель диеты можно без проблем сбросить от 20-ти килограмм. Но, как утверждает сам автор, каждый, кто будет придерживаться системы, сможет «убрать» столько килограмм, сколько ему необходимо.

Кто именно Ким Протасов – неизвестно. Но, впервые его диета была применена в 1999 году, когда ее опубликовали в израильской газете для русскоязычного населения. Статья была выпущена в слегка ироничном стиле, вызвав тут же у людей большую симпатию и интерес.

Читайте также:  Цветная диета кто сидел

По сути Протасовка довольно «жесткая», но цель «убрать» 20-30 лишних килограмм должна вдохновлять. Причем, радует тот факт, что рацион на эти 5 недель достаточно разнообразный, но очень важно четко его соблюдать.

Содержание [ ]

Принцип диеты Протасова

В большом количестве кисломолочные продукты и клетчатка быстро справляются со шлаками в кишечнике, и подготавливают его к нормальному усвоению белковой пищи. Более того, все продукты из диеты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые эффективно ускоряют метаболизм, и улучшают общее состояние всех органов и систем организма.


Минимальное содержание жира и полное отсутствие простых углеводов уменьшают общее количество суточной нормы калорий. Но, общее количество пищи не «урезается». Все это позволяет худеть очень быстро и но без чувства голода.

Главное преимущество диеты Кима Протасова заключается в том, что вы сможете заметить результат уже через первую неделю. Минусы такой диеты – большое количество грубой клетчатки, ведь она механически довольно сильно раздражает кишечник с желудком.

Какие продукты разрешены

Все молочные продукты должны иметь жирность не более 5 %. Что можно кушать:

— Любые натуральные йогурты без химических добавок (подсластителей, загустителей и т.п.);
— Катык, ряженку, простоквашу, кефир, варенец, закваску – все это должно быть маложирным;
— Творог;
— Домашний, несоленый сыр.

Важно! Если на упаковке с творогом, сыром или кефиром есть слово «продукт», то такую еду покупать нельзя, так как такой товар считается самого низкого качества, и не соответствует требованиям диеты.

Всю кисломолочную продукцию разрешено обрабатывать термическим методом – варить, жарить, запекать, а также замораживать.

Птица, рыба и мясо:

— Мясо исключительно постное. Лучше выбирать говядину вместо свинины. А вместо утки и гуся покупать курицу;
— Можно есть все натуральные морепродукты;
— Печень, почки, желудки также разрешены;
— Икру рыб можно начинать кушать со второй недели диеты;
— Жирную рыбу стоит употреблять не более 2-х раз в неделю;
— Обязательно нужно обрабатывать продукты термическим методом. Тушить и жарить нужно без масла, можно запекать на гриле или в духовке, варить на пару, воде, готовить на углях.

Обязательно нужно кушать по 3 яблока в день. Еще разрешено употреблять зелень и овощи в любых сочетаниях и количествах:

— Редис, капуста, спаржа, огурцы, тыква, кабачки, черемша;
— Из зелени: порей, репчатый лук, шалот, батун, латук, щавель, любые листовые салаты: из репы, ботвы, свеклы, петрушки и т.д.;
— Корень имбиря, сельдерея, хрена;
— Морковь, репу, свеклу, баклажаны, ростки сои.

Важно! Запрещено принимать в пищу все замороженные овощи, так как они относятся к обработанным термическим методом.

— Морскую капусту, водоросли, нори;
— Сушеные, нежареные продукты, без добавления масел;
— 1 сырое яйцо в день;
— Чай и кофе в любых количествах, но без добавления сахара, сливок, молока;
— Яблочный и томатный сок без соли, но только домашнего приготовления.

Из приправ можно брать горчицу, ванилин, натуральные специи, черный перец, травы.

Запрещенные продукты

Чего употреблять в рационе нельзя:

— Алкоголь;
— Консервы (даже домашнего приготовления);
— Овощи, подверженные термической обработке. Например, омлет с помидором;
— Копчености, вяленые, соленые, квашеные блюда;


— Все виды сахара;
— Колбаса;
— Крабовые палочки;
— Уксус;
— Покупные готовые салаты;
— Бульоны из рыбы, мяса и овощей;
— Все, где присутствует желатин;
— Соки из пакетов;
— Злаки, авокадо, мюсли, бобы;
— Какао;
— Грибы;
— Мед;
— Все виды БАДов.

Почему нельзя есть заменители сахара?

В плане калорийности заменители сахара безобидны. Но, в диете Протасова их есть запрещено по той причине, что будет нарушен сам механизм приема пищи из-за выброса инсулина в организм. То есть, как только мы едим что-нибудь сладкое, даже с минимальной калорийностью, в кровь поступает глюкоза, которую наш организм должен «нейтрализовать».


В результате этих процессов системы нашего организма начинают вырабатывать инсулин, а так как глюкозы не будет, начнется лавинообразный процесс, и мы начнем испытывать огромное желание съесть как можно больше сладкого. Так, за любым небольшим нарушением режима последует большой срыв.

Что делать, если срыв все же случился?

Наверное, самое первое, и главное – не корить себя за эту ситуацию. А после этого успокоиться, и сделать для себе еще один «овощной день», и продолжить диету далее. Начинать все сначала не нужно!

Можно ли кушать соевый соус, сидя на диете?

Этот вопрос вызывает очень много споров среди тех, кто «сидит» на диете Протасова. Но, решение это чисто индивидуальное. В классическом варианте диеты соевый соус, ровно как и все его «производные», запрещен.

Но, часто именно небольшое «послабление» мешает человеку полностью завершить начатое. В случае, если вы очень любите соевый соус, и просто не можете без него прожить, тогда ответ однозначный – можете есть. Но, лишь в небольших порциях.


И, самое главное – нужно помнить, что в нем не должно быть никаких подсластителей, сахара, и продукт должен быть дорогостоящим – качественным, и проверенным. Но, все же помните, что лучше от соевого соуса на время прохождения диеты отказаться.

«Застой» веса

Остановка веса имеет название «эффекта плато». Да, это весьма неприятно, но во время прохождения диеты этого эффекта попросту не избежать. Поэтому, такое состояние не должно вызывать паники, ведь оно считается нормальным.

Важно понять, что худеть мы будем «не цифрами». Застой веса чаще всего вызывается индивидуальными особенностями каждого человека, и он не имеет никакого отношения к жировым отложениям в нашем организме.


Более того, диета Кима Протасова специально рассчитана на такой длительный срок. И, пока он не пройдет, мы не должны требовать от своего организма чего-то невероятного. То есть, простыми словами – «утром стулья, вечером деньги».

Но, чтобы понять причину застоя веса, стоит попытаться разобраться в некоторых тонкостях:

— Весовые колебания могут быть вызваны изменением количества жидкости в организме. Вода может то накапливаться, то выводиться, и ее разница в плане веса тела может быть значительной;
— Если в организме очень много шлаков, и он не очищен от них, то одних только каловых масс там может быть до 30-и килограмм. Поэтому, на самом начале диеты результат может быть просто удивительный, но потом таких «отвесов» уже не будет. То есть, главная причина эффекта плато – балансирование биологических жидкостей в организме;
— Застой веса у девушки или женщины может быть спровоцирован особенностями менструального цикла. Поэтому, диету Протасова стоит начинать только после завершения месячных;
— В процессе диеты нагрузка на организм будет «непривычной», и мышцы, которые были не подготовлены, могут слегка отекать. Это также нормальный процесс.

Распорядок питания

Возьмем для примера меню, которое можно считать классическим для нашей диеты.


1-я и 2-я недели

Завтрак – помидоры с огурцами, перемешанные с натертым сыром, несладкий чай;

Обед – огуречный салат с яйцами, зеленым луком, чай;

Полдник – кислый йогурт;

Ужин – тыква с морковкой, 200 грамм кефира.

Завтрак – салат с сыром и морковкой, травяной настой;

Обед – помидорный салат с базиликом;

Полдник – простокваша или варенец;

Ужин – запеканка из яблок и творога.

Завтрак – кофе с цикорием, на десерт – яблоко с йогуртом;

Обед – жареный творог, капустный салат;

Полдник – варенец, пюре из яблок;

Ужин – запеканка из кабачков, домашний яблочный сок.

Завтрак – суфле из яблок и капусты, несладкий кофе;

Полдник – кисломолочный напиток;

Ужин – огурцы, болгарский перец, и помидоры.

Завтрак – огуречный салат с луком и яйцом, чай;

Обед – капустный салат, яблочная запеканка;

Полдник – фреш из морковки;

Ужин – жареный творог, кислый йогурт.

Завтрак – творог зерненого типа, травяной настой;

Обед – салат из кабачков, кефир;

Полдник – творог, йогурт;

Ужин – яйца с помидорами и спаржей, яблоко.


Воскресение:

Читайте также:  Гречневая диета можно ли есть кетчуп

Завтрак – чеснок с творогом, ломтики помидоров, кофе;

Обед – болгарский перец с луком и творогом;

Полдник – суфле из яблок;

Ужин – оладьи из кабачков, томатный домашний сок, кефир.

3-я, 4-я и 5-я недели

Завтрак – огуречно-сельдерейный салат, кофе;

Обед – жаренный шницель из белого мяса птицы;

Полдник – ряженка или кислый йогурт;

Ужин – помидорно-огуречный салат, омлет.

Завтрак – натертые яблока с тыквой, цикорий;

Обед – рулет из телятины с творогом, морковный, свежевыжатый сок;

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – яйцо с помидорами и творогом, перемешанные с кефиром.

Завтрак – жареный сыр, редиска с луком, чай;

Обед – капустный салат с огурцами;

Полдник – яйцо, пюре из яблок;

Ужин – рыба с болгарским перцем, йогурт;

Завтрак – запеканка из яблок с творогом;

Обед – рыба, приготовленная на пару, огурцы, томатный сок;

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – лук с помидорами, кефир.

Завтрак – сыр с яйцом, базилик с помидорами;

Обед – салат из яблок, свеклы, и брынзы;

Полдник – кисломолочный напиток;

Ужин – тефтельки из индейки, варенец.

Завтрак – салат из сыра с морковкой, яблоко, чай;

Обед – телятина, приготовленная на пару, болгарский перец, морковный фреш;

Ужин – роллы, креветки, йогурт.


Воскресение:

Завтрак – редька, перетертая на терке с морковкой, творог, травяной настой;

Обед – котлеты на пару из мяса индейки, зелень, капуста с морковкой;

Полдник – сок из свежевыжатых яблок;

Ужин – фаршированный перец с сыром, кефир.

Важно! Во всем рационе, где нет более 3-х яблок, их необходимо включать дополнительно. Есть их можно в любом количестве, но именно не менее трех! Важно не забывать про нормальный питьевой режим – минимум 2 литра в сутки.

Подробное описание диеты на все 5 недель

А теперь рассмотрим все недели максимально подробно.

Первая неделя

На самом начале нашего пути мы будем питаться сырыми овощами с низким уровнем гликемина. Все кисломолочные продукты должны иметь максимум 5% жирности. Также в рационе должны присутствовать яблоки, вареные яйца.


Чтобы минимизировать стресс от переизбытка клетчатки и минимальной жирности продуктов, первые несколько дней овощи можно варить, и добавлять к своей пище картофель, морковь.

На первой неделе диеты Протасова питание довольно простое. Овощи можно есть в любом количестве, и в любое время суток. Важно не забывать про «ежедневные» три яблока.

Основная часть белка будет поступать в организм из яиц, и кисломолочных продуктов. За сутки можно съедать одно вареное яйцо, и любую «дозу» кисломолочных продуктов. Чай, и кофе можно пить в любых количествах.

Вторая неделя

На второй неделе диеты Протасова мы будем питаться абсолютно теми же продуктами, что и на первой. Но, теперь можно есть сырые овощи, и только те, у которых самый низкий гликемический коэффициент. Напитки и яблоки – все остается так же.

Самый интересный факт заключается в том, что именно на второй неделе вес может остановиться. К такому изменению событий нужно быть готовым. Но, как мы уже говорили, пугаться не стоит – если физическая нагрузка будет достаточной, то будет заметен активный прирост мышечной массы, ввиду изменения метаболизма.


Жир будет «уходить» так же, но упадка веса будет не заметно.

Третья неделя

Кроме овощей в сыром виде и яблок с кисломолочными продуктами, в рацион добавляется 250-400 грамм запеченного мяса или рыбы, птицы.

Четвертая и пятая недели

Меню полностью аналогично предыдущей неделе. Теперь вы должны будете заметить, что ваши привычки в питании переменились, и продолжать диету стало намного проще, и даже приятнее.

10 рецептов блюд по диете Протасова

Таких рецептов существует просто огромное количество, и меню на день можно составлять даже самому, опираясь на свои предпочтения в пище, и возможности. Но, давайте все-таки рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов.

Протасовский майонез


Есть 2 варианта его приготовления:

— 150 г. йогурта;
— 3-4 дольки чеснока;
— 2 ч. л. горчицы дижонской. Если ее нет, то можно заменить обыкновенной, но, в ней не должно быть сахара.

— 150 г. йогурта;
— 2 ч. л. лимона или лайма;
— 2 ч. л. горчицы.

Если вы позволяете себе соевый соус, тогда есть еще и третий вариант. В нем используется только йогурт и соевый соус.

5% сыр


Дело в том, что сыр с именно такой жирностью довольно проблематично найти в магазинах. Поэтому, делать его мы будем сами. Что нужно:

— 0,5 кг. творога с минимальной жирностью;
— 200 мл. 3% молока;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 1 ч. л. соли;
— 1/3 ч . л. соды.

Как готовить: творог нужно покрошить в горячее молоко, и на самом минимальном огне варить на протяжении 15-и минут. Будет выделяться очень много жидкости – так нужно. Затем все выливается на марлю, и оставляется на некоторое время, пока жидкость не стечет.

Теперь все нужно переложить на чистую марлю, затем в миску, добавить остальные компоненты, и тщательно все перемешать, поставить на плиту. Варить также минут 15, постепенно перемешивая. Лучше все это делать на водяной бане, чтобы ничего не пригорало.

Если варить такой сыр на открытом огне, то внешне, и по вкусу он будет напоминать плавленый, если на водяной бане – на твердый. После проделанных операций нужно придать сыр, и подождать, пока он полностью остынет.

Помидорный салат с базиликом


Нам нужно:

— 2 небольших помидора мясистых сортов;
— Порубленный пучок базилика;
— 150 г. сыра, натертого на крупной терке;
— Домашний майонез.

Все ингредиенты нужно просто перемешать.

Острый салат из кабачков

— 1 кабачок, весом около 400 грамм, который очищается и натирается на крупной терке;
— Половина головки лука среднего размера;
— 2 ст. л. хрена, перетертого на мелкой терке;
— Нарезанный зеленый лук;
— Зелень по вкусу;
— Майонез.

Морковно-сырный салат


Что нужно:

— 100 грамм любого йогурта;
— Пара небольших морковок;
— 1 вареной яйцо;
— Нежирный натертый сыр;
— 3 дольки чеснока, выдавленные в салат.

Салат «Зелено-желтый»

— Пара средних по размеру огурцов;
— Пучок зеленого лука;
— 1 вареной яйцо;
— 100 г. йогурта;
— Половина ч. л. лимонного сока;
— Перец.

Творожная запеканка


— По 150 г. прессованного рассыпчатого и творога;
— 1 сырое яйцо;
— 1 среднее яблоко;
— Половина небольшой пачки йогурта;
— Корица – по вкусу.

Все это перемешивается, и запекается на протяжении 30-40-а минут.

Сырный омлет

Твердый сыр нежирного сорта нарезается пластинками или средними по размеру кусочками. Затем он перемешивается с сырым яйцом и 45-ю ст. л. кефира, добавляется одна щепотка соли. Все это заливается смесью сыра на тефлоновой сковороде. Посудина накрывается крышкой, и начинается запекание на самом минимальном огне. Омлет посыпается петрушкой.


Салат «Слоеное яблоко»
Этот салат выкладывается на блюдо слоями в такой последовательности:

— Нарезается репчатый лук, поливается небольшим количеством лайма или лимонным соком;

— Добавляется нарезанное вареное яйцо;

— Поливается третьей частью любого йогурта;

— Добавляется нарезанное соломкой яблоко (можно натереть);

— Поливается третьей частью любого йогурта;

— Добавляется натертая свекла;

— Поливается третьей частью любого йогурта;

Слоеный «Помидорно-сырный салат»


Ингредиенты нужно выложить слоями в такой последовательности:

— Дно блюда натирается чесноком;
— 1 большой томат с толстой кожурой нарезается кружками, и равномерно распределяется на блюде;
— Сверху натирается твердый сыр;
— Добавляется натертое на мелкой терке вареное яйцо;
— Добавляется порезанная зелень и перец.

Кому противопоказана диета

Диета Протасова запрещена людям с:

— Болезнями органов пищеварительной системы. Например, с язвами, дуоденитами, гастритами и т.п.;
— Лактазной недостаточностью;
— Аллергией на молочные белки;
— Проблемами с обменными процессами;
— Сердечно-мышечной ишемией, вегето-сосудистой дистонией, повышенным АД, склерозом сосудов;
— Наличием камней в желчном пузыре;
— Во время беременности;
— Раком.

Преимущества и недостатки диеты


Главные плюсы диеты Протасова:

— Нет ограничений в рационе питания и продуктах;
— Нет строгих рамок приема пищи – есть можно хоть в ночное время, хоть с самого утра;
— Используются недорогие и доступные продукты;
— Независимость от сезона;
— Возможность нормализовать все обменные процессы в организме;
— Положительное влияние на работу поджелудочной железы;
— Нет нагрузки на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;
— Эффективность в устранение жиры за счет употребления большого количества белка;
— Нет жесткого запрета на жиры в продуктах и блюдах;
— Прекрасно сочетается с систематическими физическими нагрузками;
— Способствует увеличению тонуса мышц;
— Позволяет наладить работу кишечника;
— Содержит оптимальное количество и сочетание полезных веществ;
— Результат может сохраняться на продолжении длительного времени.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с молоком при диете 6 лепестков


Основные недостатки:

— Главным минусом Протасовской диеты стоит считать меню на первых 2-х неделях. Ведь в этот период человек будет питаться исключительно сырыми овощами, без какой-либо обработки, а также сыром, и йогуртами. Так, если на дворе зима, то придерживаться такой диеты будет проблематичнее, нежели в летнее время;
— Не везде в магазинах удается найти сыры с жирностью 5%. Но, их можно готовить самостоятельно, или же заменять на прессованный творог, или домашний сыр;
— В этой диете нельзя постоянно кушать одни и те же блюда, ведь рацион должен быть максимально разнообразным. Но, мы уже рассмотрели различные рецепты, которые помогут решить эту проблему.

Как правильно выйти

Продукты, которые имеют большой гликемический индекс, вырабатывают так называемые «пустые» калории, и различные углеводы. Последние считаются энергией для нашего организма, и при их минимизации в рационе снижается и его калорийность.


В процессе прохождения диеты Протасова вы гарантировано будете медленно, но «уверенно» сбрасывать лишний вес. Рацион будет значительно менее калорийный, а углеводов будет поступать намного больше.

Блюда, калорийность которых очень высокая, исключены из меню полностью. Норма в сутки не должна превышать 1300 калорий. Этого запаса будет достаточно, чтобы без ограничений в питании постепенно худеть, не нанося вред организму. Но, бесследно все это, разумеется, не проходит.

Более того, наш организм не очень охотно «прощается» с жировыми отложениями, так как он считается их своим «стратегическим» запасом. Иногда жир становится даже более необходимым, чем мышечная масса. Поэтому, терять его довольно непросто.

Если же организм пребывал в таком состоянии длительный период времени, то его жировые запаса будут направляться на то, чтобы справиться с привычными обменными процессами. Поэтому, при его потери они могут замедляться.


Тело «включает» режим «сохранения энергии». Именно эти причины часто и становятся виновниками постоянной апатии во время диеты, и сильном желании поспать. Если после диеты сразу вернуться к привычному рациону, то организм еще некоторое время не будет переходить на «старый» режим, и восстановление обменных процессов будет происходить постепенно.

Тело будет откладывать ту энергию, которую оно может сэкономить, чтобы на будущее «обезопасить» себя от таких диет. Поэтому, часто можно услышать, что человек похудел на 10 кг., а после выхода из диеты набрал 15.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выходить из диеты. Поэтому, давайте рассмотрим все основные правила выхода из диеты, которые помогут минимизировать стресс для организма, и позволять максимально долго сохранять результаты диеты.

Главные принципы выхода из диеты Кима Протасова

Как мы знаем, диета имеет продолжительность 5 недель. Поэтому и выход из нее будет длиться столько же. После окончания диеты у вас не будет никаких поблажек. Вам придется кушать, опираясь на правила системы.


То есть, вы постепенно будете включать в свой рацион все новый и новые продукты. Во-первых, нужно увеличивать содержание углеводов в пище, затем жиров, так как они были значительно ограничены во время диеты.

Если же вы принимали какие-либо витаминные комплексы, то их курс стоит продолжить и во время выхода, так как максимально полно сбалансировать рацион на первых будет будет просто нереально.

Питания при выходе из диеты

Итак, как выйти из Протасовской диеты за 5 недель.

1 неделя

В этот период ваша задача заключается в том, чтобы подготовить организм к новым углеводным продуктам, а также насытить его едой, насыщенной жирными кислотами. «Налегать» нужно будет на растительное масло и орехи. Ежесуточно нужно будет съедать по 20 грамм того или другого.

Может показаться, что такого количества продуктов будет крайне недостаточно, но в реальности же это значительно поможет улучшить состояние здоровья, которое во время прохождения диеты было немного ухудшено.


Из углеводных продуктов нужно обратить внимание на крупы, но не есть очищенный белый рис или манку. Максимальное суточное количество продуктов – 20-30 грамм в сухом виде. Для полноценного гарнира этот будет не хватать, поэтому, крупы стоит добавлять к основным блюдам.

2 неделя

На этом периоде рацион нужно будет «подсластить». Самый оптимальный вариант – разнообразить его обычными яблоками, так как в них содержится достаточно глюкозы для поддержания работы мозга.

Спустя некоторое время любой человек начинает привыкать к яблокам, и может полностью отказаться от обычных сладостей, и этот продукт может даже стать самым лучшим праздничным угощением.

Чуть позже два-три ежедневных яблока нужно будет заменить другими фруктами аналогичного размера. Бананы и виноград – под запретом, так как в них находится слишком большое количество природного сахара.


3 неделя

Теперь к рациону разрешено добавлять сухофрукты. После 7 недель ограниченности в питании они будут казаться вам даже слишком сладкими. Так, на протяжении для нужно будет съедать около 50 грамм сухофруктов, кроме изюма и фиников, так как в них тоже довольно много сахара.

Сухофрукты можно есть как в классическом виде, так и обрабатывать термически, что во время диеты делать запрещено. То есть, рацион будет намного более разнообразен, так как появится возможность делать разнообразные вкусные десерты.

4 неделя

На 4-ой неделе уже не добавляются никакие новые продукты, но, появляется новых метод их готовки. Ранее овощи можно было есть только в сыров виде, что было необходимо для сохранения в них пищевых волокон.

Теперь же половину овощей для правильного выхода из диеты можно начинать готовить. Это поможет значительно разнообразить рацион, а также увеличит выбор овощей для ваших блюд. Замороженные овощи, свеклу и все те, которые не очень вкусны в свежем виде, можно варить.


5 неделя

На этой неделе меню на день будет уже намного более разнообразным и вкусным. Теперь остается лишь добавить в него супы и бульоны. Их готовка должна быть такой, чтобы оставалось как можно меньше жира.

Для этих целей подойдет так называемый «второй бульон». Мясо, птицу и рыбу сначала немного варят (полчаса), потом сливают воду, и снова заливают холодной. Процесс повторяется, и затем блюдо доводится обычным образом до полной готовности.

Отзывы врачей

Диетолог Валентина Анатольевна:

«Диета Кима Протасова может применяться одинаково эффективно как летом, так и зимой. Но, своим клиентам я все же рекомендую следовать ей в теплое время года. А все потому, что большая часть диеты состоит из овощей – их больше всего летом.

Более того, именно в теплую пору года в овощах содержится наибольшее количество полезных микроэлементов, и результативность программы возрастает в несколько раз. Если же оценивать эту диету в общем, то я считаю ее самой сбалансированной и популярной, поэтому и рекомендую ее своим пациентам»


Гастроэнтеролог Иван Витальевич:

«Довольно часто ко мне обращаются люди, испробовавшие несколько разнообразных диет, которые не принесли им абсолютно никакого результата. Более того, они нанесли их организмам вред. Так, стоит всегда помнить, что Протасовская диета приносит огранизму большое количество белка и клетчатки, а они способны приводить к повышенному газообразованию, и к проблемам со стулом.

И, если рекомендуемый рацион будет применяется дольше, чем прописано, то это точно приведет к негативным последствиям – проблемам с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать их, во время диеты стоит кушать небольшими порциями, но часто. Еще я рекомендую пересмотреть свое меню в пользу продуктов с меньшим содержанием клетчатки. Например, есть больше капусты, тыквы, батата и т.д.»

Стоимость диеты

Если говорить о стоимости Протасовской диеты, то можно отметить тот факт, что она считается одной из наиболее популярных и дешевых. А все обусловлено доступностью продуктов, применяемых в ней.

Источник