Меню

Можно ли есть утку во время диеты

Можно ли мясо утки на диете.

Популярные материалы

Today’s:

Можно ли мясо утки на диете.

Утятина — мясо птиц небольшого размера, именуемых утками. Для его получения используют домашних уток, которых можно встретить на многих фермах страны.

Польза мяса уток ценится еще издавна. Не смотря на сложность выведения породы, особо популярны и любимы в нашей стране. И не случайно, ведь мясо уток — необычайно полезный и сытный продукт.

Состав утки

Мясо уток считается темным видом птичьего мяса. Оно содержит большой процент кровеносных сосудов и имеет жесткие волокна. Такое мясо не нежное, как куриное, однако, необычайно полезное. Высокое содержание кровеносных сосудов делает утятину полезной для страдающих малокровием.

Многие врачи, зная, чем полезно мясо утки, рекомендуют его добавлять в рацион пару раз в неделю. Утка — жирная птица. Это обусловленно тем, что из-з ачастого прибывания в воде, утка создает себе жировой слой, сохраняющий ее тепло.

Однако основа утиного жира- омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Эти компоненты необходимо для осуществления важных жизнеобеспечивающих функций организма. Однако одна порция утки не может обеспечить полностью дневную норму данных компонентов. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы поддерживать все органы в активном состоянии.

Польза утиного мяса для мужчин особо ярко проявляется. Благодаря высокой жирности, утка влияет на потенцию. Сам жир способствует воспроизведению мужских гормонов в организме. Утиное мясо помогает выработать секреты половых желез, которые стимулируют активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо полезно благодаря высокому проценту белка в его составе. Данный белок очень быстро усваивается человеком, что помогает мгновенно обрести силы и энергию. Утиный белок усваивается также быстро, как и яичный.Но при это утка имеет намного больше полезных свойств для человека. В состав утки входят незаменимые аминокислоты. В составе мяса утки находится намного больше витамина А, чем в любом другом мясном продукте. Польза витамина А проявляется при проблемах со зрением.Также, он применяется для улучшения состояния кожи.

Но несмотря на такую пользу, утка имеет и недостатки. Всего 2 фактора, присутствующие в утки, могут сделать ее запретным продуктом для многих потребителей.

Недостатки утятины

Нельзя назвать утку вредной птицей. Однако она имеет свои недостатки.

Первый — жирность. Мясо утки, как не крути, пропитано жиром. И даже при удалении кожи с тушки, калорийность утки остается на достаточно высокой отметке. Калорийность утятины находится на одном уровне с говядиной.

Поэтому, люди, следящие за свой фигуром или страдающие ожирением, должны избегать данный вид мяса. К тому же, минус утятины в том, что ее жир содержит холестерин. Его обильное количество может привести к проблемам с сосудами и сердцем.

Второе вредное свойство утиного мяса —долгое время его усвоения организмом. Мясо утки достаточно жесткое, что и приводит к затяжному процессу переваривания. Для людей со здоровым кишечником и не имеющих заболеваний пищеварительного тракта, утка — отличный продукт. Они могут себе позволить его употреблять в умеренных количествах. Однако для тех, кто имеет такие проблемы, лучше избежать добавления утки в рацион.

Несмотря на небольшие недостатки, утка всегда будет считаться истинным деликатесом на столе.

Как приготовить утку знает каждый, уважающий себя, повар. Правильная методика приготовления утки, позволяет жиру вытечь из самой птицы и пропитать гарнир, делая его сочным и ароматным. При этом сама птица остается нежной и питательной.

Грамотное приготовление утки сделает дикую птицу — блюдом дня.

Мясо утки рецепты. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить , варить , запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Из утки получаются отличные супы – рассольники, щи, борщи, солянки. К жирному мясу утки хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или антоновские яблоки.

Утка отлично сочетается с фруктами и ягодами . В некоторых странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками . Когда-то она была обязательным яством на рождественском столе и в России.

Утка по-пекински – одно из самых популярных в Европе блюд китайской кухни. Ее готовят в дровяной печи. Процесс приготовления Пекинской утки долгий и сложный, но результат того стоит: мясо утки получается очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Читайте также:  Что значит гипокалорийная диета

Крупную и жирную утку рекомендуется фаршировать. В начинку фаршированной утки кладут крупу , овощи , фрукты, ягоды , грибы, орехи , макароны , яйца , мясо ( свиной фарш или бекон), креветки. Причем эти продукты можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, например капусту с яблоками, макароны с черносливом, картофель с черносливом и яблоками.

Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть яркими.

К запеченной утке или утке- гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.

Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом, то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.

Идеальные партнеры для утки в азиатском стиле – полнотелые, богатые белые вина из Эльзаса , например рислинг или пино гри . Неплохо «прозвучит» и рислинг из соседней Германии, из Пфальца.

К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, «деревенские» красные вина, такие, как кот-дю-рон вилляж или вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.

Мясо утки калорийность. Утка

Утка – это домашняя и дикая водоплавающая птица, которая относится к семейству Утиных . Вес самца может достигать четырёх килограммов, а самки немного меньше. Эта птица насчитывает больше ста видов во всём мире, также и распространена она во всех мировых широтах. Их все разделяют на три породы: мясные, яичные и мясояичные. Мясные и мясояичные породы отличаются также повышенной скороспелостью.

Мясо утки не диетическое и потому не входит в состав диет для похудения.

Калорийность утки

Калорийность утки составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Состав утки

Утка имеет не только жирное вкусное мясо, а и полезный витаминный состав.

Полезные свойства и противопоказания утки

Оно насыщенно витаминами и полезными минералами, особенно фосфором и цинком . В утке есть холин и бетаин, которые участвуют в образовании клеточных оболочек (calorizator). Не рекомендуют утку, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а из-за тугоплавкого жира и людям страдающим болезнями желудка.

Утка в кулинарии

В мировой кулинарии очень почитают утку по-пекински и паштет из утки, и печени «фуа гра» , но продвинутые кулинары знают, что из этой птицы можно приготовить ещё тьму-тьмущую вкуснейших блюд (калоризатор). Фаршированную утку запекают, при этом фаршировать можно яблоками , кислой капустой , апельсинами , гречкой , грибами и другим. Её можно тушить, жарить , варить бульоны и супы, готовить с ней плов и холодец, жаркое в горшочках и салаты.

Источник

Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки

Такие блюда, как утка с яблоками и пекинская утка, у всех на слуху. А еще утиное мясо считается одним из самых полезных и важных в диетическом питании. И с этим можно согласиться – достаточно только взглянуть на состав мяса этой птицы и оценить разнообразие блюд, которые можно приготовить с его участием.

Особенности утиного мяса, его состав

По сравнению с такими видами мяса, как курица и индейка, утятина является более жирным продуктом, но одновременно и более питательным. На 100 грамм утки приходится в среднем 300 калорий. Однако этот показатель может возрастать, если птица уже довольно взрослая и имеет видимую жировую прослойку. Также калорийность блюд с этим продуктом зависит от того, указан ли в рецепте жир и кожа утки, или нет. Самая высокая калорийность достигает порядка 500 единиц. Постная вырезка, филе грудок, содержат в себе 290-300 калорий. На это стоит обратить внимание, если вы включаете утку в рацион для похудения.

Как и другие виды птицы, утка насыщенна белками – около 17 г. Жиров в ней – около 50 г.

В отличие от аналогичных продуктов, мясо утки имеет не белый, а красный оттенок. При выборе обратите внимание, что ее кожа должна быть слегка желтоватой и довольно плотной. Очень старая птица будет иметь неприятный специфический запах, характерный для нее. Из-за последнего утку преимущественно готовят путем жарки или запекания. Бульоны на ее основе актуальны только для приготовления острых супов, солянок, рассольников.

Питательность птицы подтверждается наличием в ней массы полезных веществ. Повышенная жирность продукта определяет высокое содержание в нем олеиновой кислоты, омега-три и омега-шесть жирных кислот. Здесь же вы встретите витамины В1, В2, В5, В6, В12, холин, РР. В небольшом количестве содержится в утке и В9, а также витамины А и Е. Богат и минеральный состав этой птицы. Сюда входит калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, магний, йод, марганец, фтор. Но первенство среди питательных элементов в данной категории забирает кобальт, медь, хром, цинк, молибден и железо. Исходя из этой характеристики понятно, что утиное мясо, действительно, является очень полезным.

Читайте также:  Какие поливитамины лучше пить при гречневой диете

Польза и вред утиного мяса

Учитывая столь богатый состав утиного мяса, можно уверенно говорить о том, что оно должно присутствовать в рационе человека. Рассматривая данный вопрос подробнее, важно отметить высокую питательность продукта, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяет быстро и надолго насытиться, а также поддерживает высокую скорость метаболизма. Часто в противовес полезным качествам такого мяса противники высококалорийных продуктов приводят вред, который оно может нанести из-за высокого содержания жира, что делает утку богатым источником холестерина. Опровергая негативные отзывы по этому поводу, можно отметить, что содержащаяся в утке жировая прослойка имеет температуру плавления всего 14оС, поэтому человеческий организм очень быстро с ней справляется и выводит из организма. По этой же причине утиное мясо хорошо переваривается и даже помогает системе ЖКТ работать в оптимальном режиме.

Высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот обеспечивает усиленное питание сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. При регулярном употреблении блюд с уткой, вы осуществляете качественную профилактику атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца. Кроме того вы укрепляете свои способности к умственной работе, свою память и реакцию, поддерживаете зрение.

Важным компонентом утиное мясо является и при серьезных физических тренировках. Оно помогает быстро восстановить мышечную ткань, поддерживает состояние всего организма в условиях активных тренировок, при регулярном стрессовом воздействии. Помогает утятина и в вопросе борьбы с депрессией, а также при авитаминозе.

Очень полезно это мясо для женщин в периоды ПМС и во время беременности, а также при реабилитации после лечения заболевания мочеполовой системы.

Утка оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует укреплению кератиновых чешуек на их поверхности, возвращает натуральный блеск. Мясо и яйца этой птицы действуют как катализатор реакций очищения организма. Нередко они входят в рацион больных раком как продукт-борец против увеличения и распространения опухолевых клеток.

Полезно утиное мясо людям с низким гемоглобином, при железодефицитной анемии, при отклонениях в работе щитовидной железы, некоторых заболеваниях кожи. Если вы сторонница активного загара, утиное мясо поможет вашей коже лучше перенести встречу с ультрафиолетом, а пигменту – ровнее распространится по всей поверхности кожи.

Низкокалорийные блюда из утки

Средняя калорийность блюд с уткой будет составлять 500 единиц за 100 грамм продукта. Если во время приготовления вы используете жирную птицу, а в самом рецепте включены такие ингредиенты, как животный и растительный жир, сливочное масло, другие виды мяса, соленья и копчености, а также мед или шоколад, то калорийность вполне может подняться до 800-900 грамм. При этом остается высокая эффективность переваривания блюд с уткой, особенно, если в одном рецепте используются мясо птицы, кислые фрукты и ягоды, острые приправы. Тогда даже при высоком значении калорийности вы не рискуете набрать лишние килограммы. Конечно, это актуально в том случае, если вы активны в течение дня и не употребляете приготовленную пищу незадолго до сна.

1. Утка, тыква и яблоки – полезное трио осени! Вам понадобятся: 100 мл растительное масла, лучше оливкового, 50 мл меда, одна средняя утка, 4 штучки бадьяна, 8 – горошка душистого, полтора кило тыквы, килограмм яблок, 8 небольших веточек тимьяна, 5 ст.л. соли, столовая ложка семян укропа, черный перец и бальзамический крем по вкусу. Доведите до кипения 5 литров воды и добавьте туда специи: укроп, бадьян, перец, соли и мед. Хорошо перемешайте и дайте остыть. После в данный рассол опустите утку и отправьте настаиваться в холодильник на 6-8 часов. Пропитавшуюся птицу выньте и просушите чистым полотенцем, можно бумажным. Далее отправьте утку в разогретую до 90оС духовку на полтора часа. По завершении основного времени, увеличьте температуру в духовке до 200оС и держите там утку еще полчаса, до полной готовности. Овощи к утке готовятся отдельно. Очищенные и порезанные кубиками тыкву и яблоки выложите в посуду для запекания, посыпьте веточками тимьяна, маслом, бальзамическим кремом, сдобрите перцем, солью и отправьте в духовку, разогретую до 200оС до готовности.

2. Утка с яблоками под соусом из брусники. Данное блюдо содержит всего 380 калорий. Для его приготовления вам нужно: 2 кусочка утиного филе, 4 яблока, апельсин, 100 мл соуса из брусники, 2 ст. л. портвейна, 4 штучки гвоздики, соль и перец по вкусу. Готовится блюдо очень быстро! С утки удалите лишнюю кожу и жир, порежьте ее небольшими порционными кусочками. Обработанные яблоки порежьте дольками и разложите в пароварке поочередно с уткой. Соусом из апельсинового сока и портвейна полейте мясо сверху, здесь же разложите гвоздику и готовьте на пару в течение 15-ти минут. Подавайте с соусом. Такой вариант приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в мясе. Он отлично подходит для диетического питания, в частности, на ужин для тех, кто стремится похудеть и активно занимается в спортзале.

Читайте также:  Пиво что делать диета

Источник



Можно ли есть утку во время диеты

  • Калий 205 мг
  • Кальций 11 мг
  • Магний 15 мг
  • Натрий 64 мг

Утятина — мясо птиц небольшого размера, именуемых утками. Для его получения используют домашних уток, которых можно встретить на многих фермах страны.

Польза мяса уток ценится еще издавна. Не смотря на сложность выведения породы, особо популярны и любимы в нашей стране. И не случайно, ведь мясо уток — необычайно полезный и сытный продукт.

Состав утки

Мясо уток считается темным видом птичьего мяса. Оно содержит большой процент кровеносных сосудов и имеет жесткие волокна. Такое мясо не нежное, как куриное, однако, необычайно полезное. Высокое содержание кровеносных сосудов делает утятину полезной для страдающих малокровием.

Многие врачи, зная, чем полезно мясо утки, рекомендуют его добавлять в рацион пару раз в неделю. Утка — жирная птица. Это обусловленно тем, что из-з ачастого прибывания в воде, утка создает себе жировой слой, сохраняющий ее тепло.

Однако основа утиного жира- омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Славится утка не только жирными кислотами, но витаминами и минералами. В состав утки входят витамином А, Е, К,, все витамины группы В: В1, В2,В6, В9, В12.

Эти компоненты необходимо для осуществления важных жизнеобеспечивающих функций организма. Однако одна порция утки не может обеспечить полностью дневную норму данных компонентов. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы поддерживать все органы в активном состоянии.

Польза утиного мяса для мужчин особо ярко проявляется. Благодаря высокой жирности, утка влияет на потенцию. Сам жир способствует воспроизведению мужских гормонов в организме. Утиное мясо помогает выработать секреты половых желез, которые стимулируют активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо полезно благодаря высокому проценту белка в его составе. Данный белок очень быстро усваивается человеком, что помогает мгновенно обрести силы и энергию. Утиный белок усваивается также быстро, как и яичный.Но при это утка имеет намного больше полезных свойств для человека. В состав утки входят незаменимые аминокислоты. В составе мяса утки находится намного больше витамина А, чем в любом другом мясном продукте. Польза витамина А проявляется при проблемах со зрением.Также, он применяется для улучшения состояния кожи.

Но несмотря на такую пользу, утка имеет и недостатки. Всего 2 фактора, присутствующие в утки, могут сделать ее запретным продуктом для многих потребителей.

Недостатки утятины

Нельзя назвать утку вредной птицей. Однако она имеет свои недостатки.

Первый — жирность. Мясо утки, как не крути, пропитано жиром. И даже при удалении кожи с тушки, калорийность утки остается на достаточно высокой отметке. Калорийность утятины находится на одном уровне с говядиной.

Поэтому, люди, следящие за свой фигуром или страдающие ожирением, должны избегать данный вид мяса. К тому же, минус утятины в том, что ее жир содержит холестерин. Его обильное количество может привести к проблемам с сосудами и сердцем.

Второе вредное свойство утиного мяса —долгое время его усвоения организмом. Мясо утки достаточно жесткое, что и приводит к затяжному процессу переваривания. Для людей со здоровым кишечником и не имеющих заболеваний пищеварительного тракта, утка — отличный продукт. Они могут себе позволить его употреблять в умеренных количествах. Однако для тех, кто имеет такие проблемы, лучше избежать добавления утки в рацион.

Несмотря на небольшие недостатки, утка всегда будет считаться истинным деликатесом на столе.

Как приготовить утку знает каждый, уважающий себя, повар. Правильная методика приготовления утки, позволяет жиру вытечь из самой птицы и пропитать гарнир, делая его сочным и ароматным. При этом сама птица остается нежной и питательной.

Грамотное приготовление утки сделает дикую птицу — блюдом дня.

Источник