Меню

Можно оставлять питание включено

Типы питания в отелях — расшифровка

При бронировании отеля или выборе тура рекомендуется всегда обращать внимание на предлагаемый гостям тип питания, обозначаемый 2–3 прописными латинскими буквами. Иногда рядом с аббревиатурой ставится расшифровка, но и ее смысл для большинства остается загадкой. Чтобы понять, что включено в стоимость проживания, и какие потребуются дополнительные расходы, нужно лишь знать стандартные обозначения типов питания. В тоже время необходимо учитывать — ассортимент предлагаемых блюд и нюансы обслуживания могут зависеть от конкретной страны и принимающей гостиницы.

Расшифровка типов питания в отелях

Стандартная система обозначений типов питания в отелях принята практически во всем цивилизованном мире. Гостям предлагают варианты проживания:

  • без какого-либо питания;
  • с легкими или более плотными завтраками;
  • с завтраками и ужинами, иногда с завтраками и обедами;
  • с бранчами, или поздними завтраками, переходящими в ранние обеды;
  • с трехразовым приемом пищи;
  • по системе «всё включено».

Кроме того необходимо различать сами понятия, связанные со временем питания. Чаще они звучат на английском:

  • breakfast — это завтрак с 7 до 10 утра;
  • lunch — это обед между 12 до 16 часами;
  • brunch — растягивается между брекфастом и ланчем, поэтому его часто называют поздним завтраком или ранним обедом;
  • dinner — плотный ужин приблизительно с 18 до 20 часов, хотя многие предпочитают думать, что это обед;
  • supper — легкий поздний ужин после 22 часов.

Ниже расшифруем аббревиатуры основных типов питания в отеле, уточним их отличия и особенности. Минимальное знание стандартных сокращений поможет сориентироваться в выборе гостиницы. При этом нужно учитывать, что названия ни в коей мере не определяют качество и ассортимент предлагаемых блюд.

RO (Room Only)

В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.

Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).

BB (Bed and Breakfast)

Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.

Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.

HB (Half Board)

Этот тип питания часто называют двухразовым или полупансионом. Чаще всего — это завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Первый вариант предпочтительнее, так как дает гостю относительно свободный день, без лишних волнений по поводу пропуска обеда. Бесплатные напитки входят, как правило, только в завтрак или в двухразовое питание, если это HB+. Дорогостоящие отели могут предложить на завтрак бесплатное шампанское.

FB (Full Board)

Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды.

Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.

AI (All Inclusive)

Самый любимый туристами тип отельного питания — система «всё включено». Гости, наряду с трехразовым питанием, получают разноплановые перекусы, барбекю и напитки на выбор — алкогольные и безалкогольные. Нередко предложение «покушать» действует 24 часа в сутки. Этот вариант подходит тем, кто любит комфорт. Еще больше разнообразия предлагает UAI — импортные напитки, дополнительные завтраки и полдники, мясные и сырные нарезки в любое время дня и ночи.

В среднестатистических курортных гостиницах формат «всё включено» предусматривает подачу блюд по типу «шведского стола», когда постояльцы сами выбирают понравившуюся еду из предлагаемого ассортимента. Более дорогие отели работают по системе обслуживания «a-la carte». Из меню с ценами гости выбирают блюда, которые к их столу подносят официанты. Есть и более скромный вариант с ограниченным ассортиментом, когда питание включено в стоимость тура. В этом случае предоставляется сокращенное меню и требуется предварительная запись на обед или ужин.

Таблица расшифровки типов питания в отелях

Кроме вышеперечисленных видов питания, отели могут предлагать его различные вариации. Если тип питания в отеле не указывается, то оплачивать его нужно будет дополнительно.

Для большей наглядности представим расшифровку аббревиатуры и дадим краткое определение типов питания в табличной форме.

  1. Основные виды питания в отелях

Предусматривает только завтрак (отличается в зависимости от страны)

Варианты полупансиона: завтрак+ужин, реже — завтрак+обед, за напитки — дополнительная оплата

Half Board plus

Расширенный HB дополнительно включает напитки — безалкогольные и алкогольные

Полный пансион предполагает подачу завтрака, обеда и ужина. Объем и ассортимент блюд ограничены

Full Board plus

Расширенный FB дополнен безалкогольными и алкогольными напитками

Любимый многими формат «всё включено» в режиме самообслуживания

Ultra All Inclusive

«Всё включено» на более высоком уровне, с местными и импортными напитками

Читайте также:  Индуистское невегетарианское хинду питание аэрофлот
  1. Дополнительные разновидности типов питания

«сухой» завтрак на вынос

Легкий континентальный завтрак в формате «кофе+круассан» с разными составляющими

Американский завтрак включает пышные блинчики-панкейки, омлет с поджаренным беконом и др.

Английский завтрак — всегда присутствуют яйца с беконом. Он более плотный по сравнению с AB

Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах

Mini All Inclusive

«Всё включено», но в ограниченном количестве

Еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно

Highclass All Inclusive

Maxi All Inclusive

В отелях VIP-класса — «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг

  1. Варианты обслуживания

Buffet Breakfast (BBF)

Шведский стол (или завтрак-буфет) по принципу самообслуживания. Любое количество блюд и фруктов с общего стола за фиксированную цену

A-la carte (ресторанный)

Выбор из общего меню с ценами, работают официанты

Питание по меню

Ограниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи

В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях. Например плотный завтрак с мясными/рыбными блюдами и выпечкой BP (Bermuda Plan) или полупансион MAP (Modified American Plan), дополненный неспешным послеобеденным чаепитием.

Особенности питания в отелях разных стран

Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.

В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.

Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.

В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.

Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.

Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.

В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.

В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.

  • Детское питание в отелях

Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.

Что выбрать

Есть несколько критериев и важных моментов по выбору подходящего типа питания в отеле.

Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу, то лучше будет остановиться на варианте «без питания» или «только с завтраками».

Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит, то вам подойдет полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.

В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.

Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.

Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.

Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Источник

Как пользоваться ИБП правильно?

Индивидуальный блок питания (ИБП) — аппарат технически довольно сложный, но в практическом использовании вроде бы достаточно простой. Включил его в сеть, подключил к нему те компьютеры, которые при внезапном исчезновении электроэнергии могут потерять важные данные — и . все? К сожалению — нет, не все. Правильное использование ИБП тоже связано с некоторыми тонкостями и соблюдением кое-каких правил. Каких же именно?

Начнем с самого элементарного — подключения ИБП к сети. Прежде чем подключать компьютеры к сети через ИБП, нужно соблюсти несколько обязательных условий, а именно:

  • нельзя сразу включать аппарат, если его принесли в помещение с холода — образовавшийся на холодном металле конденсат может стать причиной короткого замыкания.
  • корпус ИБП должен располагаться так, чтобы на него не попадали прямые лучи от солнца. Рядом с ним не должно быть и отопительных устройств, и сам ИБП своим корпусом не должен закрывать вентиляционные отверстия.
  • кабель, подключающий ИБП к электросети должен быть подключен к розетке с заземлением.

Эти правила касаются просто расположения ИБП. С подключением его в рабочий режим все еще хитрее. Если поробовать включить бесперебойник сразу в работу, то ничего хорошего из этого не выйдет: система диагностики начнет пищать, сообщая об ошибке. В некоторых моделях ИБП писк будет сопровождаться сообщением на дисплее о том, что батарея неисправна и требует замены.

Пугаться этого не надо — все происходит из-за того, что аккумуляторы ИБП еще не заряжены. Достаточно оставить ИБП без нагрузки включенным в сеть на 24 часа — и тогда все станет нормально (нужно только помнить, что первая зарядка аккумуляторных батарей в ИБП займет времени больше, чем обычная, 6-8-часовая).

После того, как ИБП зарядится и сможет быть включен в нормальный рабочий режим, нужно будет подключить к нему именно тех потребителей, которым бесперебойное питание и в самом деле необходимо. Если, к примеру, у вас на рабочем столе есть монитор, системный блок, принтер и сканер, то нет никакой надобности все эти дивайсы подключать к ИБП.

Внезапное отключение электричества, конечно, отключит принтер и сканер — ну так и что? Никакие ценные данные от этого не пропадут — поэтому для сканера с принтером хватит и обычного сетевого фильтра.

Кроме того, при эксплкатации ИБП нужно иметь в виду несколько правил, а именно:

Правило 1.

Следует позаботиться о правильной настройке ИБП. Если верхний и нижний пороги перехода на питание от ИБП будут настроены предельно строго (например — нижний уровень установлен в 210 вольт, а верхний — в 230), то ИБП придется переходить в рабочий режим по нескольку раз в день, что будет очень плохо сказываться на емкости аккумуляторов. В результате может статься, что как раз при реальном отключении энергии их не хватит на штатное отключение компьютеров.

Корректировку параметров включения можно произвести вручную (через панель управления ИБП), либо использовать специализированное компьютерное приложение apcupsd ( но это не на всякой модели ИБП возможно).

Правило 2.

Устройство ИБП не должно нагреваться свыше +30 по Цельсию. В документации у большинства приборов указана рабочая температура до +40, но не надо обольщаться: такая температура тоже отрицательно скажется на емкости аккумуляторов. Так что держите ИБП поближе к кондиционеру и почаще его тестируйте на емкость аккумуляторов.

Правило 3.

Включать и выключать ИБП тоже надо правильно — то есть кнопкой на лицевой панели, а не выдергиванием шнура из розетки. Во втором случае, конечно, все отключается предельно надежно и пожаробезопасно, но такой прием все-таки следует использовать только когда электроприборы надолго остаются без присмотра (например — если они стоят у вас дома, а вы уезжаете в отпуск).
Во всех прочих случаях лучше отключить именно нагрузку ИБП — и не мешать прибору заряжать аккумуляторы.

Источник



Правила использования ИБП

Содержание:

Покупая ИБП для компьютера и различной бытовой техники, вы решаете сразу множество проблем. Вам больше не придется во время работы с документом постоянно сохранять его, боясь потерять данные из-за внезапного отключения электроэнергии. Вы можете не беспокоиться, что в результате некорректного завершения работы выйдет из строя блок питания или жесткий диск. Также Вы сможете в течение нескольких минут завершить важную работу с программой и выключить компьютер. Все это благодаря тому, что бесперебойник практически моментально реагирует на изменение показателей в электросети и начинает работать как резервный источник энергии. Задача пользователя состоит в том, чтобы помочь прибору эффективно выполнять свои функции. От ответственного обращения с техникой напрямую зависит срок службы как самого бесперебойника, так и подключенных к нему потребителей. Расскажем по порядку, что требуется от пользователя.

Первые шаги – введение в эксплуатацию

Как правило, при использовании нового оборудования подготовительный этап является самым сложным. Ведь нужно знать, как правильно установить и подключить прибор, какие требования необходимо соблюдать, и как избежать ошибок. Прежде чем подключить компьютер к бесперебойнику, нужно выполнить несколько обязательных условий:

  • Не включайте прибор сразу после того, как принесли его с улицы. Особенно важно соблюдать это правило, когда очень холодно. Бесперебойник должен отстояться в помещении, иначе есть вероятность, что образовавшийся из-за резкого перепада температур конденсат станет причиной поломки. Перед запуском ИБП должен быть сухим. Если на улице сильный мороз, то время ожидания перед включением должно составлять не меньше 4 часов.
  • Выберите подходящее место для установки. Во-первых, корпус бесперебойника не должен находиться там, где на него могут попадать солнечные лучи. Во-вторых, поблизости не должно быть отопительных приборов, и в помещении должна быть нормальная влажность. В-третьих, ставьте прибор таким образом, чтобы ничто не закрывало вентиляционные отверстия (к ним должен быть свободный доступ воздуха для эффективного охлаждения).
  • Следите за соблюдением температурного режима. У большинства моделей оборудования рекомендуемый рабочий температурный диапазон составляет от 0 до +40 °С (в идеале, для стабильного функционирования устройства температура должна быть +20-25 °С).
  • Аккуратно прокладывайте провода. Кабель подключения к электросети и провода, соединяющие бесперебойник с нагрузкой, должны быть расположены таким образом, чтобы не было натяга, и была исключена вероятность их случайного задевания. Силовой кабель должен быть подключен к розетке с заземлением, этого требуют правила электробезопасности.
  • Дайте аккумуляторам зарядиться. Сразу после первого включения бесперебойника работать с нагрузкой в полной мере не удастся, система диагностики будет выдавать ошибку (в некоторых случаях всплывает сообщение, что батарея неисправна и требует замены). Это происходит потому, что новые аккумуляторы не заряжены, а значит, не способны поддерживать питание подключенных потребителей. Чтобы элементы питания зарядились, оставьте ИБП включенным в сеть на 24 часа, так как первая зарядка требует больше времени, чем плановая.

Для работы некоторых моделей источников бесперебойного питания на компьютер требуется установка программного обеспечения. В комплекте к товару должен прилагаться диск, с установкой которого без труда справится рядовой пользователь ПК. У многих современных ИБП имеется система самодиагностики, которая должна быть активирована перед первым запуском (будет проведена проверка правильности подключения и исправности функционирования внутренних рабочих элементов). В случае какой-либо неисправности, например, когда перепутаны входы «фаза» и «нейтраль» или отсутствует заземление, устройство будет подавать звуковой сигнал либо выводить на дисплей код ошибки (в зависимости от интерфейса конкретной модели ибп). Чтобы сразу определить, в чем дело, перед эксплуатацией изучите инструкцию, тогда все сигналы будут Вам понятны, и Вы быстро сможете устранить ошибку.

Подключение и работа бесперебойника с нагрузкой

Итак, когда подготовительный этап прошел, можно начать использование ИБП, подключив к нему нагрузку. Стандартная схема подключения для эффективной работы компьютерного оборудования в бытовых условиях: к сетевому фильтру подключается бесперебойник и принтер (сканнер), а системный блок компьютера и монитор подключаются к ибп. В принципе, если в панели бесперебойника имеется разъем для принтера, к нему можно подключить таковой, но только при условии, что он струйный и его потребляемая мощность изначально была заложена в суммарную мощность нагрузки при покупке бесперебойника. Не пытайтесь подключить лазерный принтер, так как он гораздо мощнее струйного, и в момент пиковых нагрузок может вызвать перегрузку бесперебойника. Также нельзя подключать осветительные приборы и другую бытовую технику, которая не так остро нуждается в защите при отключении электроэнергии. То же самое можно сказать и об использовании ибп в офисах: нагрузка от всех подключаемых серверов к одному бесперебойнику не должна превышать его мощность.

Чем же страшна перегрузка? Большое количество потребителей приведет к неоправданной нагрузке на источник бесперебойного питания, и мощности для питания компьютера может не хватить. Случается, что прибор просто «сбрасывает» нагрузку, что становится причиной аварийного отключения компьютерной техники и потери данных, а что еще страшнее – может произойти поломка важных рабочих деталей (у ибп – это аккумулятор, у компьютера – жесткий диск, блок питания). Согласитесь, что дополнительные затраты на ремонт будут неприятным сюрпризом.

Соблюдение допустимой нагрузки по мощности является гарантией того, что источник бесперебойного питания сможет эффективно поддерживать работу компьютерной техники в течение заявленного производителем времени при отключении электроэнергии. Вы успеете сохранить важную информацию на жесткий диск или съемный носитель и корректно завершить работу.

Не рекомендуется использовать весь резерв времени для продолжения работы за компьютером. Если есть возможность раньше сохранить данные и выключить его, сделайте это. Так Вы сможете сохраните емкость аккумуляторов и снизите нагрузку на источник бесперебойного питания. Вообще, специалисты рекомендуют для длительной работы без центрального электропитания использовать бесперебойник совместно с генератором: при отключении электроэнергии техника будет несколько секунд работать от ибп, а потом нагрузку можно перекинуть на электрогенератор, не прерывая работы.

Как продлить срок службы устройства?

Так как в основном бесперебойник обеспечивает работу подключенной к нему техники на период времени в 10-20 минут, наибольшему износу подвержен аккумулятор. В среднем, срок службы аккумуляторных батарей достигает 3-х лет при правильной эксплуатации. Хотя у бесперебойников типа ON-LINE этот период может быть увеличен до 5-10 лет, благодаря современным технологиям, позволяющим более бережно осуществлять заряд/разряд батареи. Не пытайтесь искусственно продлить «жизнь» аккумулятора, разбирая его и доливая дистиллированную воду, как это делают некоторые люди, исходя из опыта использования автомобильных аккумуляторов. В ибп устанавливаются специальные герметизированные или, как их еще называют, необслуживаемые аккумуляторные батареи. Когда ресурс такого элемента питания исчерпан, необходимо заменить старый на новый.

Но есть несколько правил, соблюдение которых поможет продлить срок службы аккумуляторов.

Правило 1. Избегать случаев, когда переход на питание от батарей неоправдан. Например, происходит небольшой скачок напряжения, и нагрузка переключается на работу от аккумулятора. Это может быть связано с тем, что некорректно настроены верхний и нижний пороги перехода. Изменив их на более оптимальные, исходя их показателей электросети, при которых техника будет стабильно функционировать, Вы сможете избежать повышенной нагрузки на аккумуляторы. Корректировка проводится либо на панели управления, либо через установленную на компьютере программу (в зависимости от модели ибп).

Правило 2. Следить за тем, чтобы бесперебойник не перегревался. Для нормальной работы аккумулятора температура окружающей среды, в том числе, и внутри корпуса прибора, не должна превышать 30 °С. Независимо от того, естественное или принудительное охлаждение происходит при работе устройства, оно должно быть максимально эффективным.

Правило 3. Исключить вероятность механического воздействия на прибор (удары, падения и т.д.). Нужно поставить ИБП в такое место, где ему будет обеспечена устойчивость, и ничто случайно на него не упадет.

Многие покупатели спрашивают, нужно ли иметь запасной аккумулятор. Это будет оправдано лишь в том случае, если источник бесперебойного питания используется интенсивно, и ему может понадобиться резервный запас заряда батареи. Но если такой потребности нет, хранить аккумулятор в течение нескольких лет «на всякий пожарный» неразумно – он потеряет свои эксплуатационные свойства.

Что касается эффективности функционирования бесперебойника в целом, то во многом это зависит от Вас. Если Вы правильно провели все подготовительные работы, соблюдали рекомендации по условиям эксплуатации и своевременно реагировали на сигналы системы диагностики, то можете быть уверены, что вероятность поломок будет минимальна. Если все-таки произошла какая-то проблема, которую не удается устранить описанными в инструкции способами, не пытайтесь разбирать источник бесперебойного питания самостоятельно. Если прибор отключен от питающей сети, внутренние электроэлементы все равно находятся под напряжением, так как работает аккумулятор. Поэтому попытка проникновения внутрь может быть небезопасной. Лучше обратитесь в сервисный центр, где Вам окажут квалифицированную помощь по гарантийному и послегарантийному обслуживанию.

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.