Меню

Наименования товара детского питания

Наименования товара детского питания

ГОСТ Р 57573-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукция пищевая специализированная

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Термины и определения

Specialized foodstuffs. Food production for baby foods. Terms and definitions

ОКС 01.040.67
67.040
ОКПД 2 10.86.10

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевой продукции для детского питания.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы — курсивом.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и их определения для отдельных категорий пищевой продукции для детского питания.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции для детского питания, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложении А.

2 Термины и определения

пищевая продукция для детского питания: Специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста.

[[1], глава 1, статья 4]

2 пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: Продукция детского питания, предназначенная для питания детей в возрасте от рождения до трех лет, состав и свойства которой должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям и обеспечивать эффективную усвояемость.

3 пищевая продукция для детского питания для детей первого года жизни: Пищевая продукция, отвечающая соответствующим физиологическим особенностям детей первого года жизни.

4 пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 и старше) возраста: Пищевой продукт, отвечающий соответствующим физиологическим особенностям детского организма и предназначенный для питания детей указанных возрастных групп, не причиняющий вред здоровью ребенка соответствующего возраста; который отличается от аналогичных продуктов массового потребления использованием для его изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй и соответствует по показателям безопасности требованиям законодательства.

5

антирефлюксные смеси: Смеси, содержащие загуститель (загустители) и предназначенные для предотвращения срыгиваний у детей раннего возраста.

[[2], глава 1, статья 4]

6 безглютеновая продукция для детского питания: Пищевая продукция для детского питания, отвечающая физиологическим особенностям детского организма соответствующего возраста, содержание глютена в которой не должно превышать 20 миллиграмм на один килограмм готового к употреблению продукта.

7 пищевая продукция для детского питания с низким содержанием глютена: Пищевая продукция для детского питания, отвечающая соответствующим физиологическим особенностям детского организма, содержание глютена в которой более 20 миллиграмм на один килограмм, но не превышает 100 миллиграмм на один килограмм готового к употреблению продукта.

10 пищевая продукция для детского питания без фенилаланина: Пищевая продукция диетического лечебного питания, изготовляемая на основе смеси аминокислот или гидролизата молочных белков, с содержанием фенилаланина не более 0,02% в пересчете на белковый эквивалент.

11 пищевая продукция для детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка: Пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, изготовляемая на основе белков коровьего молока или молока других продуктивных животных, подвергнутых полному или частичному гидролизу.

12 пищевая продукция для детского питания на основе белков сои: Пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, изготовляемая на основе изолятов соевого белка с учетом физиологических особенностей детского организма.

13

смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей: Пищевая продукция для детского питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока и предназначенная для удовлетворения физиологических потребностей недоношенных и (или) маловесных детей.

[[2], глава 1, статья 4]

14 пищевая продукция для питания детей с наследственными нарушениями обмена веществ: Пищевая продукция диетического лечебного питания, предназначенная для питания детей с наследственными нарушениями обмена аминокислот, углеводов, липидов.

Читайте также:  Афоризмы про здоровое питание детей

15 пищевая продукция для энтерального питания детей: Жидкая или сухая (восстановленная до готовой к употреблению) пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания для детей, предназначенная для перорального потребления непосредственно или зондового введения при невозможности обеспечения организма ребенка в пищевых веществах и энергии обычным способом.

16

адаптированные молочные смеси (заменители женского молока): Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии.

[[1], глава 1, статья 4]

17 начальная адаптированная молочная смесь: Адаптированная молочная смесь (максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку), произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенная для вскармливания детей с первых дней до шести месяцев жизни.

18 последующая адаптированная молочная смесь: Адаптированная молочная смесь (максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку), произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенная для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

19 последующая частично адаптированная молочная смесь: Частично адаптированная молочная смесь (частично приближенная по химическому составу к женскому молоку), произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенная для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

20

пищевая продукция прикорма: Пищевая продукция для детского питания, которую начинают вводить в рацион питания детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, заменителям женского молока или последующим молочным смесям и произведенная (изготовленная) на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения.

[[1], глава 1, статья 4]

вода питьевая для детского питания: Питьевая вода, предназначенная для питья детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей в домашних условиях.

[[1], глава 1, статья 4]

продукция детского питания на молочной основе: Пищевая продукция для детского питания (за исключением сухих и жидких молочных смесей, молочных напитков и молочных каш), произведенная из молока сельскохозяйственных животных с добавлением или без добавления продуктов переработки молока и (или) составных частей молока, а также с добавлением или без добавления немолочных компонентов в количестве не более 50% от общей массы готового продукта.

[[3], раздел II, пункт 5]

23 питьевое молоко для питания детей раннего возраста: Питьевое молоко с массовой долей жира от 2,5% до 4,0% включительно.

24 питьевые сливки для питания детей раннего возраста: Питьевые сливки с массовой долей жира 10,0%.

26 творог для питания детей раннего возраста: Творог с массовой долей белка от 7,0% до 17,0% включительно и кислотностью не более 150°Т.

27 молочные напитки для питания детей раннего возраста: Молочная продукция для питания детей раннего возраста, готовая к употреблению, произведенная из сырого молока и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления немолочных компонентов с последующей термической обработкой, как минимум пастеризацией, и отвечающая физиологическим потребностям детей раннего возраста.

28 сухие молочные напитки для питания детей раннего возраста: Молочная продукция для питания детей раннего возраста, произведенная из коровьего молока и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления немолочных компонентов с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 15% и отвечающая физиологическим потребностям детей раннего возраста.

30 каша для детей раннего возраста: Пищевая продукция для питания детей раннего возраста, изготовляемая на основе продуктов переработки зерна с добавлением или без добавления незерновых компонентов.

31 молочная сухая каша для питания детей раннего возраста (восстанавливаемая до готовности): Пищевая продукция для детского питания, произведенная из различных видов круп и (или) муки, молока и (или) молочных продуктов, и (или) молокосодержащих продуктов с добавлением или без добавления немолочных компонентов, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%, восстанавливаемая до готовности питьевой водой перед употреблением.

32 молочная каша для питания детей раннего возраста, готовая к употреблению: Готовая к употреблению пищевая продукция, произведенная из различных видов круп и (или) муки, молока и (или) молочных продуктов, и (или) молокосодержащих продуктов с добавлением или без добавления немолочных компонентов, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 15%.

34 пюре фруктовое [фруктово-овощное, овощное, овощефруктовое] для детского питания: Пищевая продукция для детского питания, несброженная, но способная к брожению, полученная из свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов (овощей) протиранием без отделения сока и мякоти, консервированная физическими способами, за исключением обработки ионизирующим излучением, отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

35 детский травяной напиток (травяной чай): Жидкий пищевой продукт для детского питания, изготовляемый на основе трав и (или) экстрактов трав.

Примечание — Виды растительного сырья, разрешенного для использования при производстве травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста, приведены в [1].

36 сухой детский травяной напиток (травяной чай): Сухой пищевой продукт для детского питания, изготовляемый на основе трав и (или) экстрактов трав.

Примечание — Виды растительного сырья, разрешенного для использования при производстве травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста, приведены в [1].

Читайте также:  Потребительская конференция по питанию

37 фруктово-травяной напиток для детского питания (фруктово-травяной чай): Жидкий пищевой продукт для детского питания, изготовляемый с использованием одного или нескольких видов трав и (или) их экстрактов и продуктов переработки фруктов.

Примечание — Виды растительного сырья, разрешенного для использования при производстве травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста, приведены в [1].

38 сухой фруктово-травяной напиток для детского питания (фруктово-травяной чай): Сухой пищевой продукт для детского питания, изготовляемый из одного или нескольких видов трав и (или) их экстрактов и продуктов переработки фруктов, восстанавливаемый до готовности водой перед употреблением.

39 сывороточный напиток с соком для детского питания: Жидкий пищевой продукт детского питания, изготовляемый из молочной сыворотки с добавлением фруктового [овощного] сока и (или) пюре.

40 кисель для детского питания: Жидкий пищевой продукт детского питания, изготовляемый из сырья растительного и (или) животного происхождения с применением загустителей.

Примечания

1 Молочный [сывороточный] кисель изготавливают из молока [сыворотки]. Допускается добавление какао, шоколада, фруктового [овощного] сока или пюре, в том числе концентрированных.

2 Фруктовый [овощной] кисель изготавливают из фруктового сока и (или) пюре, в том числе концентрированных.

3 Допускается добавление глюкозы и (или) фруктозы, и (или) сахарозы.

41 сухой кисель для детского питания: Сухой пищевой продукт детского питания, изготовляемый из сырья растительного и (или) животного происхождения с применением загустителей.

42 мясной продукт детского питания: Продукт детского питания, изготовляемый с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.

Примечание — Для питания детей раннего возраста массовая доля мясных ингредиентов в мясных консервах более 40,0%.

43 продукт детского питания из мяса птицы: Продукт детского питания, изготовляемый из мяса птицы, с добавлением или без добавления субпродуктов птицы (сердце, печень) и яиц, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре продукта не менее 40,0%.

Примечание — Допускается массовая доля пищевых субпродуктов убойных животных в мясной части продукта не более 40,0%.

44 рыбный продукт детского питания: Продукт детского питания, изготовляемый с использованием или без использования нерыбных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля рыбных ингредиентов (рыбы и (или) водных беспозвоночных) не менее 40,0%.

Примечание — При изготовлении рыбных продуктов прикорма, предназначенных для питания детей раннего возраста, используют растительные и рыбные (рыбу различных видов) компоненты.

45 зерновая продукция для детского питания: Пищевая продукция для детского питания, изготовляемая из различных видов муки и круп, в том числе с добавлением незерновых компонентов, с массовой долей зерновых компонентов не менее 50,0% от массы продукта.

46 фруктовая [овощная] продукция для детского питания: Пищевая продукция для детского питания, изготовляемая из фруктов [овощей], в которой массовая (объемная) доля фруктового [овощного] компонента составляет не менее 50% от массы продукта.

47 мясосодержащий продукт детского питания: Продукт детского питания, изготовляемый с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.

48 мясосодержащие консервы для детского питания: Продукт детского питания, изготовляемый с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов от 5,0% до 40,0% включительно.

49 мясорастительные консервы для детского питания: Продукт детского питания, изготовляемый с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов от 18,0% до 40,0% включительно.

50 растительно-мясные консервы для детского питания: Продукт детского питания, изготовляемый с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов от 5,0% до 18,0% включительно.

51 рыборастительный продукт для детского питания: Продукт детского питания, изготовляемый из рыбных (рыбы и (или) водных беспозвоночных) и растительных ингредиентов, с массовой долей рыбных ингредиентов в рецептуре продукта от 18,0% до 40,0% включительно.

52 рыборастительные консервы для детского питания: Продукты прикорма, предназначенные для питания детей раннего возраста, изготовляемые с использованием рыбных (рыбы различных видов) и растительных ингредиентов, с массовой долей рыбных ингредиентов в рецептуре продукта от 18,0% до 40,0% включительно.

53 растительно-рыбный продукт для детского питания: Продукт детского питания, изготовляемый из растительных и рыбных (рыбы и (или) водных беспозвоночных) ингредиентов, с массовой долей рыбных ингредиентов в рецептуре от 5,0% до 18,0%.

54 растительно-рыбные консервы для детского питания: Продукты прикорма, предназначенные для питания детей раннего возраста, изготовляемые с использованием рыбных (рыбы различных видов) и растительных ингредиентов, с массовой долей рыбных ингредиентов в рецептуре продукта от 5,0% до 18,0% включительно.

55 ацидофильный [йогуртный, кефирный, простоквашный, сметанный, творожный] продукт детского питания: Пищевой продукт детского питания на молочной основе, произведенный в соответствии с технологией производства ацидофилина [йогурта, кефира, простокваши, сметаны, творога] с сохранением вида и состава микрофлоры закваски.

Примечание — Допускается термическая обработка пищевого продукта после сквашивания.

56 пищевая продукция для детского питания моментального приготовления (Нрк. инстантный продукт ): Сухой пищевой продукт детского питания, доводимый до готовности питьевой водой или молоком, или адаптированной смесью, или соком, или другими жидкими пищевыми продуктами, не требующий перед употреблением дополнительной термической обработки.

Источник



Статья 14. Понятия продуктов детского питания

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в статью 14 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

Читайте также:  Принцип энергетической адекватности питания

Статья 14. Понятия продуктов детского питания

1. Настоящая статья содержит общие понятия, характеризующие продукты детского питания. Понятия, характеризующие конкретные продукты детского питания, устанавливаются национальными стандартами с использованием установленных настоящим Федеральным законом основных общих понятий продуктов переработки молока, в том числе продуктов детского питания.

2. Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

3. Под продуктами детского питания на молочной основе понимаются продукты детского питания (за исключением молочных смесей (в том числе сухих молочных смесей), молочных напитков (в том числе сухих молочных напитков), молочных каш), произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением продуктов переработки молока и (или) составных частей молока или без их добавления, а также с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 50 процентов от общей массы такого готового продукта или без их добавления.

4. Под продуктами детского питания для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до трех лет.

5. Под адаптированной молочной смесью (заменителем женского молока) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии.

6. Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания, вводимые в рацион детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим молочным смесям и произведенные на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.

7. Под последующей молочной смесью понимаются адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

8. Под продуктами детского питания моментального приготовления для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, восстанавливаемые до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой, молоком, адаптированной молочной смесью или соком, температура которых не должна быть ниже 30 градусов Цельсия. Не допускается применение понятия «инстантный продукт».

9. Под продуктами детского питания для детей дошкольного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от трех до шести лет.

10. Под продуктами детского питания для детей школьного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от шести до 14 лет.

11. Под молочными кашами, готовыми к употреблению , и сухими молочными кашами (восстанавливаемыми до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные из различных видов круп и (или) муки, из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) молокосодержащих продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее чем 15 процентов.

12. Под безлактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр такого готового к употреблению продукта.

13. Под низколактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 10 граммов на один литр такого готового к употреблению продукта.

14. Под продуктами детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка понимаются продукты детского питания, произведенные из подвергшихся соответственно полному и частичному гидролизу белков коровьего молока и (или) белков молока других сельскохозяйственных животных.

15. Под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 миллиграммов на один килограмм такого готового к употреблению продукта.

16. Под молочными напитками для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, готовые к употреблению, произведенные из сырого молока и (или) молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с последующей термической обработкой (как минимум пастеризацией) и отвечающие физиологическим потребностям детей раннего возраста.

17. Под сухими молочными напитками для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные из коровьего молока и (или) молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 15 процентов и отвечающие физиологическим потребностям детей раннего возраста.

18. Под сухими кисломолочными смесями для детей раннего возраста понимаются сухие молочные смеси для детей раннего возраста, произведенные путем применения приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белков молока с использованием заквасочных микроорганизмов (без использования органических кислот), с последующим добавлением в сухую молочную смесь живых заквасочных микроорганизмов в количестве, установленном в приложении 6 к настоящему Федеральному закону, или без их добавления и соответствующие требованиям, установленным приложением 6 к настоящему Федеральному закону.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона

Источник