Меню

Накормить ребенка полное руководство по питанию детей от рождения до 2 лет



Текст книги «Все о питании малыша от рождения до 3 лет. Рецепты 300 блюд детской кухни»

Автор книги: Юрий Копанев

Жанр: Здоровье, Дом и Семья

Текущая страница: 1 (всего у книги 13 страниц) [доступный отрывок для чтения: 5 страниц]

Юрий Копанев, Андрей Соколов
Все о питании малыша от рождения до 3 лет. Рецепты 300 блюд детской кухни

Часть I. Питание ребенка от рождения до 3 лет

Глава 1
Естественное вскармливание

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием. Оно является наилучшим способом питания младенцев, поскольку грудное молоко – это не только полезный для ребенка пищевой продукт, содержащий все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, в том числе на поддержание устойчивости к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ. Грудное молоко содержит элементы, способствующие заселению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ребенка полезными микроорганизмами и препятствующие размножению болезнетворных бактерий. Дети, вскармливаемые грудью, реже подвержены не только кишечным, но и острым респираторным инфекциям.

Кроме того, когда мама кормит грудью, это благоприятно сказывается на ее психологическом состоянии и здоровье, в частности, способствует предотвращению мастита и уменьшению впоследствии риска развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

Все это не оставляет сомнений в преимуществе естественного вскармливания, когда речь идет о нормальном молоке здоровой женщины и хорошей его переносимости ребенком. Тем не менее в повседневной педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда перед врачом возникает вопрос о сохранении или отмене кормления грудью в тех случаях, когда в грудном молоке обнаруживаются какие-либо микробы.

Итак, ребенок родился. Вот прямо только что. И еще даже пуповина не отрезана. Что можно и нужно сделать в этот момент для будущего здоровья вашего ребенка? Все очень просто – приложите его к груди, к соску, чтобы ребенок смог или хотя бы попытался присосаться к груди. Попытайтесь накормить его молозивом (это то, что выделяется из соска до прихода молока). Важно уделить этому процессу достаточное количество времени – около 30 мин. И нет никакого смысла в прикладывании ребенка к груди на 5 мин и меньше.

В первые дни жизни ребенка у мамы, как правило, молока нет. Есть только молозиво. Многих людей, в том числе врачей и акушерок, это вводит в искушение дать ребенку молочную смесь, накормить его, ибо «он же голодный!». Это большая ошибка. Во многих роддомах мира ее уже не совершают.

Важно запомнить, что если ребенок здоров, если, по мнению доктора, он может спокойно находиться с мамой круглосуточно, то ребенка можно и нужно кормить только молозивом и спокойно ждать, пока придет молоко, даже в течение 3

4 дней. И в эти дни ничего, кроме молозива и воды, малышу не давать. В первые дни после своего рождения он может существовать только за счет молозива и жировых отложений и совершенно спокойно, без вреда для здоровья, дожидаться, пока у мамы появится молоко.

Таким образом, чтобы у ребенка в месяц, два или три не появился атопический дерматит, не докармливайте его смесью. Только молозиво и вода.

Обычно для описания кожных покраснений, пятен и других высыпаний на коже родители используют термины «диатез» или «аллергия». Давайте договоримся, уважаемые родители, называть аллергическими проявлениями истинно аллергические высыпания на коже, а диатез и все остальные высыпания, не имеющие отношения к аллергии или инфекционному заболеванию, – атоническим дерматитом (до тех пор, пока врач не поставит диагноз «аллергия»).

Иногда в необходимости подождать прихода молока трудно убедить не только мам, но и врачей. Но если ребенок с вами, то все просто: вы не даете ему смесь, а выпаиваете водой и спокойно ждете, пока у вас молозиво превратится в молоко. А для того чтобы это произошло поскорее, прикладывайте малыша к груди как можно чаще. Это принесет пользу в плане не только стимулирования лактации, но и защиты ребенка, его кишечника от болезнетворных микробов. Дело в том, что в молозиве есть большое количество иммуноглобулинов, находящихся и в материнском молоке, но в меньшем количестве, задача которых – защищать человека от вирусов и бактерий.

Почему прикармливание в роддоме ребенка смесью часто ведет к появлению у него атопического дерматита? Дело в том, что сразу после рождения желудочно-кишечный тракт еще ничего не переваривал, он вообще не действовал (ни кишечник не работал, ни ферментов не было). И поэтому ребенок пока способен переваривать только молозиво, а потом грудное молоко.

Когда вы даете ему сначала 5, 10, затем 15 мл молозива, вы постепенно тренируете его кишечник. Как в тренажерном зале гантелями разного веса: сначала малого, потом большего – вы тренируете мышцы, так и тут: сначала малым, затем большим объемом пищи вы тренируете желудочно-кишечный тракт и ферментативную систему ребенка. Ведь чем больше пищи, чем она гуще, тем больше нужно приложить усилий и тем больше необходимо ферментов, чтобы переварить еду. Поэтому когда ребенок постепенно входит в жизнь с молозивом и водой, у него почти не бывает срывов в работе поджелудочной железы, которые чаще всего и являются причиной атопического дерматита (в 85 % случаев).

Любой ребенок рождается с определенными врожденными рефлексами, которые помогают ему приспособиться к новым условиям, существенно отличающимся от условий внутриутробной жизни. Некоторые из этих рефлексов – дыхательный, сосательный, глотательный – очень важны, без них ребенок не сможет выжить самостоятельно при отсутствии медицинской помощи. Рефлексы саморегуляции питания также являются врожденными и защищают малыша от переедания. Благодаря им здоровый ребенок сам «знает», сколько ему есть и когда. Одно из проявлений этих рефлексов – срыгивания излишков пищи.

Читайте также:  Прайс лист для продуктов питания

Характерной особенностью срыгивании является то, что они появляются внезапно, без каких-либо предвестников и происходят без заметного участия мышц живота. Физиологическими (нормальными) являются срыгивания у детей до 7–9 месяцев. При этом они не должны происходить позже, чем через 1 ч после кормления, и не должны быть в виде «фонтана» (то есть идти под давлением, струей, на расстояние). Самочувствие ребенка при нормальных срыгиваниях не страдает, поведение, аппетит и настроение не ухудшаются.

После кормления нужно не менее 20 мин держать малыша вертикально: в это время отрыгивается воздушная пробка, и из угла рта может вытечь небольшое количество нествороженного или частично створоженного молока. Срыгивания могут повториться при перемене положения ребенка или даже без видимой причины. Вам может показаться, что количество срыгнутой пищи довольно большое, но если характер срыгивании соответствует их физиологическому описанию, а ребенок хорошо прибавляет в весе, это не проблема, а вариант нормы. Приблизительно к 7 месяцам происходит созревание регуляторных механизмов клапанного аппарата пищевода и желудка, старые рефлексы заменяются новыми и срыгивания прекращаются.

Вас должны насторожить следующие проявления.

• Срыгивания «фонтаном» – это чаще всего следствие неврологических нарушений (перинатальная энцефалопатия (ПЭП), внутричерепная гипертензия). В этом случае обязательно нужно показать ребенка невропатологу. Реже причиной таких срыгиваний являются спазмы пищеварительного тракта (их лечит гастроэнтеролог).

• Поздние срыгивания – через час и более после кормления, вплоть до следующего. В такой ситуации говорят, что у ребенка «ленивый желудок», при этом часто бывают и запоры. В данном случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.

• Частые срыгивания. Если ребенок срыгивает каждые 5-10 мин, это тоже ненормально. С такой проблемой нужно также обратиться к гастроэнтерологу.

• Срыгивания, сопровождающиеся беспокойством и плачем. Это проявления спастических колик. Педиатр или гастроэнтеролог может посоветовать средства от них.

• Срыгивания после питья, приема небольшого количества пищи, сопровождающиеся беспокойством и уменьшением прибавки веса вплоть до полного отсутствия прибавки. Могут быть признаком анатомического дефекта, который называется пилоростеноз (резкое сужение пищеварительной трубки, из-за которого в кишечник практически ничего не попадает). Такие дефекты чаще всего выявляются в первые дни после рождения и практически сразу оперируются, но иногда выявление пилоростеноза происходит в более поздние сроки (1–3 месяца). Если срыгивания носят такой характер, обязательно проконсультируйтесь с детским хирургом (обычно такие специалисты работают в стационарах).

При нефизиологических (нетипичных) срыгиваниях врачи могут предложить подобрать смесь, обладающую антирефлюксным действием (рефлюкс – движение в противоположную сторону, то есть срыгивания – это, по сути, рефлюкс). Обычно в описании такой смеси есть слово «антирефлюкс».

При физиологических срыгиваниях необходимости в таких смесях нет. Не стоит вводить лечебную смесь без рекомендации врача. И, конечно, не следует полностью заменять этой смесью грудное вскармливание.

Проверка молока на стерильность

Материнское или, при его отсутствии, донорское молоко желательно 1 раз в 3–4 месяца проверять на стерильность (микробиологическую чистоту) с определением чувствительности микробов к антибиотикам и бактериофагам, чтобы не кормить ребенка микробами и не подвергать его дополнительному риску.

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящим женщинам нужно сдать его на бактериологический посев. Забор осуществляется следующим образом.

• Молоко должно забираться в стерильную пробирку.

• Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет с мылом руки, а также область ареолы соска и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу спиртом.

• Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл.

• Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельную пробирку.

Анализ производится около недели, так как нужно время, чтобы бактерии выросли в специальных средах, иначе в результате исследования может быть ошибка.

Среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (например, энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы, которых в грудном молоке быть не должно (это золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).

«Плохие» бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины кожи грудной железы. Она является непроницаемой для большинства микробов, но при кормлении грудью неминуемо происходит небольшая травматизация очень нежной кожи соска и ареолы. Образующиеся микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через эти трещинки в молочную железу.

В большинстве случаев при «грязном» молоке нецелесообразно прерывать кормление грудью. Врач должен взвесить, насколько польза грудного молока больше, чем вред от плохих бактерий в нем. Обычно, если нет признаков гнойного мастита, врач принимает решение продолжить кормление грудью, одновременно назначив маме курс лечения и проведя профилактику дисбактериоза у ребенка.

Часто можно избежать использования антибиотиков для лечения мамы, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам. Лечение матери включает в себя наружное и/или внутреннее использование этих средств. Если такое лечение окажется неэффективным, врач может назначить такие антибиотики, которые можно принимать при лактации.

Для того чтобы антибиотик, которым будут лечить маму, не повредил малышу, следует:

• во-первых, подобрать антибиотик из специального «разрешенного» списка;

• во-вторых, назначить ребенку профилактическое лечение от дисбактериоза, который может появиться от применения антибиотиков. Если параллельно с маминым антибиотиком ребенок будет получать препараты с бифидумбактериями и лактобактериями, то дисбактериоз от антибиотиков ему не угрожает.

А отменять материнское молоко – это самое последнее дело. Поэтому кормящим женщинам рекомендуется провести анализ молока на стерильность, но при обнаружении в нем микробов не прекращать естественного вскармливания, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно будет продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока будет превышать вред от «плохих» микробов в нем, которые в результате воздействия лекарств скоро исчезнут.

Читайте также:  Питание после удаления желчного пузыря при панкреатите

Прекращение кормления грудью требуется только при наличии гнойного мастита!

Обычно кормящая грудью мама, считающая, что высыпания на коже у ребенка или покраснение ягодиц – это проявление аллергии, исключает из своего рациона определенные продукты. Это в корне неправильно. Суть в следующем. Вы съедаете что-то «не то», то есть даете ребенку со своим молоком нечто для него новое (например, чеснок, шоколад или сладкую булочку). Данный продукт может содержать

молекулы, которые малыш еще не в состоянии переварить. Как следствие – у него появляются сыпь, дисбактериоз, покраснения и прочее. Но это не связано с аллергией – это следствие несовершенства работы пищеварительного тракта малыша.

Что делать, если вы хотите съесть что-то новое для ребенка, но опасаетесь появления у него высыпаний? Алгоритм действий следующий. К примеру, вам очень хочется апельсинов, но вы понимаете, что эта пища небезопасна для ребенка (безопасной является только «деревенская» пища, то есть та, которую вы и ваши дедушки и бабушки ели постоянно, – картофель, морковь, каши и т. п.). Съешьте вместо целого апельсина полдольки. И это будет безопасным. Только нужно есть правильно, смакуя, не спеша. Если вы съели половину дольки, то к вашему ребенку попала «одна молекула», и его ферменты худо-бедно ее расщепили. На следующий день вы съели дольку. Понятно, что назавтра, когда к ребенку попадет двойная доза, он также сможет ее расщепить и переварить без последствий, так как организм тренируется. Таким образом, медленно увеличивая в своем питании дозировку чего-то «неправильного», вы сможете есть это в большом количестве, и ребенку ничего не будет. Но вот если вы сразу съедите, например, целый апельсин, то ребенка может обсыпать.

Другая ситуация. Допустим, вы съели зеленое яблоко, а у вашего ребенка еще нет для него ферментов, и его обсыпало. Вы отменяете яблоко, ждете неделю и наблюдаете за состоянием малыша. Если ребенок успокоился, сыпь исчезла (а у ребенка есть свои механизмы самолечения), то вы продолжаете жить так, как жили, при этом исключив яблоки на какой-то период – на месяц, два или полгода. Спустя время вы сможете спокойно есть яблоки и кормить ими ребенка, потому что за этот период малыш подрастет, его органы и системы разовьются, а количество вырабатываемых ферментов увеличится. Это произойдет также неизбежно, как рост или прибавка в весе.

Адекватность естественного вскармливания

Существуют три взаимосвязанных критерия адекватности естественного вскармливания:

• прибавка в весе ребенка составляет в среднем не менее 600 г за 1 месяц (считая от веса при рождении);

• интервал между кормлениями – не менее 2,5 ч;

• количество съедаемого ребенком материнского молока соответствует следующей потребности:

• до 1 месяца – 1/5 от реального веса;

• до 5–6 месяцев – 1/6-1/7 от реального веса.

Количество съедаемой ребенком пищи можно определить, проводя контрольное взвешивание, причем не однократно, а в течение суток (а лучше нескольких суток подряд).

Если все перечисленные критерии соответствуют вышеуказанным, то питание ребенка адекватное и до 4–5 месяцев ему не требуется вводить докорм и прикорм.

Глава 2
Питье

Ребенку требуется большое количество жидкости. До введения прикорма (а его рекомендуется вводить не раньше 6 месяцев) дети получают исключительно жидкую пищу: либо грудное молоко, либо его заменитель – адаптированную молочную смесь. Часто той жидкости, которая содержится в этом питании, бывает достаточно для обеспечения потребности малыша в воде. Но бывает и иначе. Во-первых, если ребенок находится на естественном вскармливании, грудное молоко может иметь индивидуальные особенности, например быть более жирным или сладким, в результате чего у малыша может появиться жажда. Во-вторых, к увеличению потребности ребенка в жидкости также приводит изменение условий окружающей среды: повышение температуры воздуха, перемена влажности и т. п. В-третьих, увеличение потребности в жидкости может происходить и в результате изменений состояния самого малыша: подъема температуры, поноса или запора. Поэтому нужно ориентироваться не на какие-то абстрактные цифры, а на реальные потребности ребенка в питье. Но помните, что питье нужно только предлагать, а не заставлять ребенка пить.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку воду непосредственно перед кормлением.

Ситуации, когда малышу нужно предложить дополнительную жидкость (воду):

• при любом беспокойстве, особенно связанном с болями и коликами в животе;

• если температура окружающей среды выше +26 °C и ребенок потеет;

• если у ребенка повышенная температура или острое респираторное заболевание (ОРЗ);

• если опорожнение кишечника происходит более 5 раз в сутки или стул очень жидкий;

Дополнительная жидкость может предоставляться ребенку в виде следующих составов.

Вода. Существует два варианта питьевой воды для грудных детей: кипяченая водопроводная или специальная в пластиковой таре, не требующая кипячения (кипячение даже противопоказано). Для улучшения вкуса воды в нее можно добавить фруктозу из расчета 1 чайная ложка на 200 мл. Минеральную воду тоже можно давать (с 3 месяцев), предварительно выпустив из нее газы (помешивать ложкой в стакане с минеральной водой до полного исчезновения пузырьков).

Детские чаи. Специальные чаи лучше давать не раньше, чем будет введен первый прикорм. Детский чай отличается от взрослого прежде всего тем, что в нем нет чайного листа. Обычно детские чаи представляют собой гранулированные сухие порошки, содержащие экстракты лекарственных трав, ягод и фруктов. Гранулированные чаи готовятся практически мгновенно: рекомендованное количество чая заливается теплой кипяченой водой, остужается, если нужно, и готово к употреблению. Кроме фирменных гранулированных чаев родители сами могут заваривать лечебные травы (ромашка, мелисса или мята, укропное семя, шиповник). Обычно 1 чайная ложка сухого вещества заливается стаканом кипятка (250 мл) и настаивается 5-10 мин, после чего полученный напиток переливается в другую посуду, чтобы в нем не было осадка. В такой чай можно добавить немного фруктозы (не более 1 чайной ложки на 200 мл воды), добавками в него могут быть также мед или лимон. Давать малышу чай желательно подогретым до температуры тела (грудного молока) или комнатной температуры (+ 22… 26 °C). Если ребенок питается только грудным молоком, то детский чай нужно давать с ложечки. Если он уже знаком с соской, то можно налить напиток в бутылочку. За сутки малыш «имеет право» выпить 150–500 мл детского чая, но не нужно вливать его насильно. Для утоления жажды чай дается в промежутках между кормлениями.

Читайте также:  Реферат по теме рацион питания

По своему действию чаи делятся на профилактические и лечебные. Профилактические детские чаи содержат компоненты, повышающие иммунную защиту организма, такие как витамин С, экстракты шиповника, аниса, лесных ягод. Лечебные чаи в зависимости от состава делятся на ветрогонные, успокаивающие, противовоспалительные, послабляющие. К чаям с лечебными свойствами относятся напитки от кашля с жаропонижающим действием.

Укроп (фенхель, итальянский укроп) обладает ветрогонным действием, снимает спазмы кишечника. Ромашка, анис, тмин улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием, хорошо освежают и утоляют жажду. Мята, мелисса, пустырник обладают успокаивающим действием. При простуде применяются чаи с экстрактами солодки, ромашки, тимьяна, аниса. Шиповник обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунную систему.

Детские чаи из фруктов и лесных ягод приятны на вкус, являются источниками витаминов и обладают профилактическим общеукрепляющим действием. В гранулированные чаи входят еще и различные углеводы (сахар, виноградный сахар). С одной стороны, для большинства детей это не опасно, так как количество этих углеводов просчитано, а сами углеводы «подкармливают» полезные бактерии в кишечнике. С другой стороны, у детей с выраженным дефицитом ферментов (слактазной или дисахаридазной недостаточностью, синдромом мальабсорбции) детские чаи могут вызывать ухудшение состояния. Может возникнуть и аллергия на какой-то из компонентов детского чая. Поэтому начинать его введение нужно постепенно (первая порция – не более 5-10 мл) и медленно увеличивать.

До 6 месяцев ребенку лучше не давать ничего, кроме воды и грудного молока. При необходимости и только в том случае, если разрешит ваш лечащий врач, можно на первом месяце жизни малыша давать укропную воду и детский чай, состоящий только из фенхеля. С 1 месяца можно поить ребенка детским чаем, в состав которого входят ромашка либо итальянский укроп. Лечебные или профилактические чаи смятой, анисом, тмином (желудочные, успокаивающие чаи) можно давать с 2 месяцев, с шиповником – с 3 месяцев. Чаи со сложным составом (травяные сборы), а также с фруктовыми и ягодными добавками можно вводить ребенку с 4 месяцев или позже. Лимонный сок можно добавлять с 5 месяцев, а мед – с 7 месяцев. Витаминные чаи, как правило, рекомендуются с 6 месяцев. После 10 месяцев разрешены любые детские чаи, а после года можно уже заваривать и «взрослый» чай, только, конечно, не крепкий.

Компоты, морсы. Их можно вводить с 4–6 месяцев, сначала как слабоконцентрированные отвары (из кураги, чернослива, сухофруктов). Такой отвар должен быть примерно в 5 раз менее концентрированным, чем обычный компот. Ближе к 6 месяцам можно предлагать ягодный морс (10 ягод раздавить и долить 200–250 мл воды). Ягоды могут быть свежими или замороженными. После 8 месяцев ребенку можно давать обычные компоты.

Соки. Соки можно вводить как прикорм не раньше 4–6 месяцев (когда-то существовала традиция вводить соки с 1 месяца, но затем было доказано, что такая практика ошибочна в связи с незрелостью ферментативных систем детей).

Соки являются едой (так как требуют активной и правильной работы ферментативных систем), но при этом не учитываются в общем объеме питания.

Необходимое суточное количество соков для детей первого года жизни составляет: 10 мл умножить на возраст ребенка в месяцах (то есть шестимесячный малыш может получать 60 мл сока в сутки).

Сок можно растворить в любом количестве воды и давать как дополнительное питье между кормлениями, после того как сок будет осторожно введен в рацион.

Общие правила введения напитков:

• новый напиток следует вводить постепенно (с 5-10 мл, а лучше по каплям);

• поить ребенка можно только после кормления;

• жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры, а лучше – теплой;

• детям, не пробовавшим соску, дополнительную жидкость лучше давать с ложечки, иначе может произойти отказ от груди;

• детям, которые могут держать в руках кружку, можно давать напиток из специального детского поильника.

Состояние дефицита жидкости (обозначается терминами «обезвоживание», или «эксикоз») возникает при недостаточном поступлении в организм воды или избыточной ее потере. Последнее происходит при высокой температуре тела ребенка, поносе, срыгиваниях, рвоте.

Признаками обезвоживания являются:

• беспокойство и плач;

• сухость кожных покровов и слизистых оболочек (во рту почти нет слюны), может наступать даже заострение черт лица;

• редкое мочеиспускание с темной мочой.

Если обычного питья недостаточно, то для восстановления нормального баланса жидкости в организме применяется выпаивание солевыми растворами (так называемая оральная регидратация), а в случае и ее недостаточности (или неэффективности) ребенку требуется восполнение потерь жидкости через капельницу. Поэтому старайтесь не доводить малыша до состояния обезвоживания.

В каком количестве нужно давать ребенку воду? Столько, сколько он выпьет. У реаниматологов есть такое правило: «Перелить в ребенка воду через рот невозможно». Это значит, что если давать ребенку воду пить, а не капать ее в вену, то нельзя влить больше, чем малыш может и хочет выпить, больше, чем ему нужно.

Какую воду давать ребенку? Лучше, конечно, детскую, но если ее нет, то кипяченую. Детскую воду не нужно кипятить: давайте ее в обычной стерильной бутылочке, из которой в дальнейшем будете давать смесь. Лучше применять для бутылочки только жесткие соски, чтобы ребенок не отказался от груди. Обычно это прозрачные бесцветные соски. Желтые же по цвету соски мягкие, их ребенку сосать легче, а поскольку все дети, впрочем, как и взрослые, ленивы, то ребенок может предпочесть бутылочку и отказаться от груди.

Источник