Меню

Название для сети питания

Брендинг фастфуда: кафе и уличные рестораны

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 536 Рейтинг: 4.2462686567164

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Сбор референсов для игры

Разработка игр разных жанров

Разработка гиперказуальной игры под ключ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

С каждым годом темп жизни человечества увеличивается. Скорость – один из трендов современности. Поэтому фастфуды популярны среди жителей городов. Они ассоциируются с функциональностью и позволяют быстро и питательно перекусить, не отвлекаясь от текущих дел.

Заведения фастфуда встречаются на каждом шагу. Это могут быть маленькие, несетевые уличные ларьки или рестораны международных сетей. Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потребителей, новому фастфуду необходим брендинг.

На начальном этапе брендинга фастфуда необходимо провести анализ рынка: узнать особенности конкурентов и выяснить, кто целевая аудитория бренда. Опираясь на потребности и желания целевой аудитории, можно разработать успешную и уникальную стратегию продвижения бренда фастфуда.

Яркое и запоминающееся название – важный элемент брендинга фастфуда. Часто при выборе названия фастфуды ориентируются на продукцию, которую они собираются выпускать. Например, Харланд Сандерс назвал свое заведение Kentucky Fried Chicken (Жареный цыпленок из Кентукки), поскольку хотел продавать обжаренную курицу. В 90-х годах, новые владельцы решили расширить ассортимент заведения. Кроме того, здоровый образ жизни становился все популярнее. Поэтому слово fried (жареный) негативно сказывалось на имидже бренда. Часть негатива была связанна и со словом Kentucky (штат ассоциировался с недалекостью и деревенщиной). Чтобы избежать негативных ассоциаций, название сократили до KFC.

При создании бренда важно выбрать правильное позиционирование фастфуда. Например, Starbucks позиционировали свой бренд как «доступную роскошь». Их кофейни предлагали посетителям спокойную обстановку, место для общения и вкусный кофе. Клиенты платят за атмосферу премиальности и уюта, а не только за напиток.

Чтобы не слиться с десятками других кофеен и поддерживать имидж бренда, в Starbucks постоянно мониторят настроения потребителей. В 21-м веке оказалось, что уюта для сохранения премиальности недостаточно. Желая удержать клиентов, компания выпустила собственный сорт кофе Starbucks Reserve. Следующим шагом стал отход от традиционного образа кофеен. В 2014-м году была открыта первая Reserve Roastery & Tasting Room. Заведение напоминает кофейную фабрику, где одновременно обжаривают бобы, мелют их и готовят кофе. Посетители могут наблюдать за всеми стадиями приготовления напитка.

Важно то, как потребители воспринимают заведение. Чтобы сформировать позитивный образ бренда, фастфуды используют новейшие достижения. Например, сеть McDonald’s использует виртуальную реальность, чтобы проводить экскурсии по своему производству.

С помощью мультимедийных технологий, фастфуд может увеличить уровень обслуживания. Согласно прогнозам аналитиков, главным конкурентом McDonald’s к 2020-м году станет сеть Chick-fil-A благодаря хорошо развитой системе терминалов для принятия заказов.

Фирменный стиль сети быстрого питания: найти свой путь

В брендинге фастфуда важную роль играет логотип и визуальное оформление точки. При упоминании всемирно известных сетей фастфуда большинство людей в первую очередь вспоминают их логотипы. Часто логотипы обыгрывают название самого бренда: буква «М» у McDonald’s (правда, хотя сейчас букву «М» и ассоциируют с названием, изначально две изогнутые линии символизировали арки, которые украшали все первые рестораны сети), красная шляпа у Pizza Hut (игра слов hut созвучно с hat, «шляпа» с англ.)), стрелки-указатели у Subway (обыгрывают слово «way», «путь» с англ.)

Цветовая гамма фастфуда – важная составляющая брендинга. Известно, что цвета по-разному влияют на человека. Правильно подобранный цвет или оттенок способен отбить аппетит или увеличить его. Принято считать, что красный цвет вызывает чувство голода. Многие заведения используют красный для своих упаковок и логотипов:Pizza Hut, Burger King и KFC. С помощью зеленого цвета можно подчеркнуть экологичность продуктов. Этот прием используют Subway. Кроме того, он способствует спокойствию и умиротворению.

Читайте также:  Правильное питание при эритроцитозе

Мы писали о восприятии цвета потребителями в нашем гайде по цветовосприятию.

Единые визуальные решения помогают создать фирменный стиль заведения или сети. Фирменный дизайн распространяется на меню, униформу, упаковку, посуду. Его используют и для оформления элементов интерьера:

  • меню-борда;
  • постеров и баннеров;
  • вывесок;
  • стендов;
  • навигации.

Заказавть разработку элементов фирменного стиля вы можете в KOLORO. Подробнее об этой услуге вы можете прочесть здесь.

Брендинг фастфуда: сила образов

Бренд – это не только набор визуальных элементов. Также он состоит из образов и впечатлений, которые заведение вызывает у посетителей. При брендинге фастфуда важно задействовать эмоциональную составляющую. Чтобы удерживать старых и привлекать новых клиентов, нужно предлагать то, что им действительно необходимо.

Неправильное понимание желаний аудитории может привести к непредсказуемым последствиям. Например, Burger King начал терять популярность и клиентов. Чтобы привлечь новых потребителей в 2013 году Burger King решил переориентировать бренд. Вместо привычного бургера новым символом компании должна была стать картошка фри. Новый логотип и название Fries King не понравились потребителям. Изменения вызвали волну возмущений. Компания отказалась от идеи переименования и вернулась к старой концепции.

В брендинг важно четкое позиционирование заведения. В 1991 году Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Деми Мур инвестировали в сеть Planet Hollywood. Концепция заведения оказалась непонятной для массового потребителя. Его позиционировали как заведение с голливудской роскошью, однако предлагали меню стандартного фастфуда. Заведению не удалось обзавестись постоянными клиентами. Его основными посетителями были туристы, привлеченные звездным статусом точки. В 1999-м году компания объявила себя банкротом.

Брендинг фастфуда учитывает множество разнообразных элементов. Со временем концепция заведения может поменяться и тогда потребуется ребрендинг. Например, KFC изменил фирменный стиль и дизайн упаковки. Кроме того, было решено, что бренд будет адаптирован к социокультурным особенностям стран, в которых его распространили. Так в США бренд запустил рекламную кампанию с полковником Сандерсом. Он продвигает продукт под названием «Особо Хрустящий Цыпленок». Образ полковника должен акцентировать внимание на происхождении и традиционности продукции. Ребрендинг для России должен был подчеркнуть глобальность бренда KFC и его легендарное происхождение.

Создать сильный бренд, который понравится целевой аудитории поможет KOLORO. Больше о том, как мы разрабатываем фирменный стиль, вы можете прочесть здесь.

Брендинг фастфуда: место под солнцем

Количество заведений постоянно увеличивается, поэтому они сражаются за внимание клиентов. Брендинг заведения позволяет сделать его привлекательным для потребителей. Он поможет объяснить, почему клиент должен выбрать именно эту точку. Поэтому сетям фастфудов необходимо прислушиваться к желаниям потребителей и менять свою стратегию продвижения, если она не привлекает клиентов.

В последние годы, тренд на натуральность и органичность приобрел огромную популярность. Фастфуд все чаще пытается отойти от имиджа нездорового питания.

Сеть быстрого питания Chipotle предлагает своим посетителям «здоровое меню». В заведении уверены, что пища должна быть свежей и не может содержать гормоны, антибиотики и ГМО. Из состава блюд убирают красители, ароматизаторы, консерванты и добавки. Бренд построен на концепции быстрого и здорового питания. Простая обстановка и посуда, меню-борд без завлекающих изображений должны подчеркнуть, что главное здесь – еда. Посетители могут сами выбирать, начинку тако или буррито. Chipotle называют фаст-фудом нового поколения. Иногда эту систему называют fast casual – посетителей обслуживают как в фастфуде, однако им предлагают здоровую пищу. К Chipotle уходят потребители McDonald’s, Subway и KFC.

Читайте также:  Курсовая по технологии продуктов детского питания

Иногда бренд не может полностью отказаться от старого меню, потому что это отпугнет прежних покупателей. Тогда для привлечения новых клиентов в меню можно добавить несколько новых позиций. Так поступил McDonald’s, включив в свое меню овощные салаты и низкокалорийные блюда.

Часто лучшее, что может придумать фастфуд – это оставаться собой. Фастфуд означает быстрое питание, а это полезное качество в современном мире. Поэтому Burger King отказался от низкокалорийного картофеля и салата в своем меню. В первую очередь этот ресторан – место, где можно быстро, вкусно и сытно поесть.

Создавая бренд фастфуда необходимо решить, чем он будет отличаться от конкурентов. Для этого можно подключить ранее не охваченные области или учесть потребности определенного слоя населения. Red Vog (Великобритания) в 2004 году первыми в мире открыли вегетарианский фастфуд. У сети есть опция готовки веганской версии вегетарианского блюда (веганы строже вегетарианцев и не употребляют продукты животного происхождения).

Фастфуд Pret a Manger (Великобритания) четко определился, на какую аудиторию будет ориентироваться бренд. Когда заведение открывали, их главной целевой аудиторией были офисные работники. Им нужна была еда, которую можно вынести и пойти поесть в парк, поэтому акцент сделали на сэндвичах. В ассортименте заведения более тридцати вариантов сэндвичей, также есть сезонные блюда. Время от времени часть позиций убирают из меню, им на смену приходят новые рецепты. Упаковка продукции Pret a Manger максимально продуманная, сэндвичи удобно есть, не пачкая руки.

Заведение Evos (США) занимается высокотехнологичным приготовлением блюд фастфуда. Они используют органические зелень и овощи для блюд. Картошку они обдувают горячим воздухом, вместо жарки в жире. Таким же образом в заведении готовят мясо.

Оригинальный подход способен сыграть важную роль в брендинге фастфуда. В большинстве случаев фастфуд предлагает универсальную еду для всего мира. Реже – еду распространенную в регионе продажи. Сьюзен Фенигер придумала заведение, в котором можно попробовать уличную кухню из разных стран. Заведение называется Street (улица) и в своем оформление сочетает отличительные элементы разных культур.

Популярность набирают узко специализированные заведения. Фишка ресторана Nordsee (Германия) – блюда из рыбы. В Европе это крупнейший фастфуд, подающий исключительно рыбные блюда.

Популярны и бренды со сладким меню. Mamido Burger (Япония) продает оригинальные сладости: бисквиты в форме картошки-фри, котлеты из шоколадного мусса, а под видом соленых огурцов в сладкий бургер кладут киви.

Благодаря брендингу, фастфуд может показать свои ценности, идеи и создать положительную репутацию. Брендинг точки быстрого питания – это путь к совершенству и новым клиентам. Заказать создание бренда кафе или уличного ресторана вы можете в KOLORO. Напишите нам, и менеджеры просчитают стоимость вашего проекта уже сегодня.

Источник

Названия для ресторана быстрого питания. Как назвать фаст-фуд

Если вы решили открыть ресторан быстрого питания, но не знаете, какое название выбрать, данная статья поможет вам выбрать подходящий вариант. Ниже описаны основные способы формирования названий для ресторанов фаст-фуд, а также приведено множество примеров уже функционирующих заведений по всей России.

Принципы построения названий ресторанов быстрого питания

Для того чтобы понять, по каким принципам формируются бренды точек быстрого питания, необходимо рассмотреть основные категории названий. Это позволит понять, какие стратегии владельцы ресторанов используют чаще всего. Каждая из таких групп и все способы создания названий подробно описаны ниже.

  1. Бренды, включающие названия основного блюда ресторана. Немало владельцев подобных заведений предпочитают сразу давать клиентам понять, что именно они смогут приобрести в их торговой точке. Как правило, для формирования подобных названий используется основное блюдо, к примеру, пончики, и другая лексика, слова или словосочетания. Благодаря такому нехитрому способу получаются такие интересные бренды, как «Те самые пончики», «Хинкали от души», «Крошка Картошка» и т.д.
  2. Названия, ассоциирующиеся с едой. Формирование ассоциативного названия также имеет свои преимущества: несмотря на то, что они не содержат прямого упоминания о главном блюде, они все же дают клиентам понять, что в этом конкретном заведении можно вкусно поесть. Такие «имена», как «Ням-нямыч» или «Вкусняшка» будут определенно привлекать клиентуру в ресторан быстрого питания.
  3. Прочие, оригинальные названия. В данном случае предприниматели делают ставку не на ассоциативность названия, а на его оригинальность и звучность. Такие названия, как «Минутка» или «Веселый паровозик» точно не спутаешь со множеством названий аналогичных заведений, и это, несомненно является серьезным преимуществом для данного бизнеса.
Читайте также:  Раздельное питание доктора замхау

Источник



Как назвать Ресторан быстрого питания, интересные названия

Если вы хотите открыть свой собственный ресторан быстрого питания, вам понадобится яркое и запоминающееся названия. Чтобы ускорить процесс подбора подходящего варианта, изучите информацию, представленную ниже. В данной статье вы сможете найти множество примеров названий уже существующих фаст-фудов, а также ознакомиться с основными принципами построения подобных имен.

Принципы формирования названий ресторанов быстрого питания

Существует множество различных названий ресторанов фаст-фуд. Связано это с тем, что существует большое разнообразие блюд быстрого приготовления и, соответственно, большое количество специализированных заведений. Однако, при всём многообразии названий ресторанов быстрого питания, в них можно выделить пять основных групп, которые имеют свои особенности. После ознакомления с приведёнными примерами названий и основными правилами и принципами формирования названий, вы сможете легко создать удачное название для своего ресторана быстрого питания.

  1. Названия, включающие в себя слова «бистро», «бургерная» «шаверма» и т.д. Данные слова делают название тематическим. Они прямо сообщают клиенту специализацию заведения. В качестве примеров подобных имен можно привести такие названия, как «Бистро», «Вкусно & Bistro», «Дом Шавермы», «Твоя любимая шаверма», «Шаверма-Бар», «Bistro national», «Бургерная#1» и т.д.
  2. Названия, включающие в себя названия продуктов, блюд или этапов их приготовления. Эти названия также проводят ассоциацию с едой и, прямо или косвенно, могут указывать на блюда, которые готовят в заведении, например «Брынза кебаб», «Вкусная шаверма», «Жарка», «Жарим Варим», «Шашлык кебаб плюс», «Шеф гриль», «Мясо & Лаваш», «Сити Гриль Экспресс», «GreenBurger», «Rus Kebab» и т.д.
  3. Названия, которые ассоциируются с едой. Данная группа названий ассоциируется с приёмом пищи и сообщает клиенту, что в данном заведении он может вкусно поесть. В качестве примеров можно привести следующие названия: «Аппетит», «Вкусно & Сытно», «Восточная кухня», «Гурман», «Крошка-картошка», «Ла Ла Ланч», «Мясная тема», «Просто Вкусно», «Сирийская кухня», «Хочу есть» и т.д.
  4. Названия, включающие в себя названия посуды или кухонной утвари. Данные названия также выстраивают прямую ассоциативную цепочку «посуда – еда – ресторан». В качестве примера можно привести такие названия, как «Вилка Ложка», «Волшебная сковородка», «Мясорубка», «Самовар», «Чудо печка», «Чайная ложка», «Grill Republic» и т.д.
  5. Прочие оригинальные названия. Данные названия никак не связаны с темами еды, но они оригинальны и привлекают клиентов своей неординарностью. Как правило, они состоят из одного — двух слов, например, «Автомася», «Бамбук», «Берлога», «У ворот», «СтрекоZа», «Дилижанс», «Избушка», «Карс», «Просто Вася», «Кавказская пленница», «Краснодарский парень», «Burj Khalifa» и т.д.

Источник