Меню

Недостаток питания у малины



Подкормка садовой малины с весны до осени

Мощные малиновые кусты, усыпанные крупными ароматными ягодами – мечта каждого садовода. Одним из важнейших условий ее реализации является своевременное внесение удобрений. Поэтому садоводы не перестают беспокоиться о том, чем подкормить малину осенью и весной, летом во время цветения и после плодоношения, чтобы иметь на участке обильно плодоносящие растения.

Как выявить недостаток питательных веществ?

Как и большинство культурных растений, садовая малина нуждается в регулярных подкормках. Даже если перед посадкой на участок, отведенный под малинник, удобрение было внесено в полном объеме, со временем запас питательных веществ истощится. Виной тому 2 фактора:

  1. Корни малины вытягивают из почвы необходимые питательные элементы.
  2. Обильные летние дожди вымывают микро и макроэлементы из верхнего плодородного слоя, и куст, лишенный питания, начинает голодать.

В поисках ответа на вопрос, чего не хватает малине, огородники сталкиваются и с иной ситуацией – длительное отсутствие осадков. Недостаток влаги препятствует поступлению к побегам необходимого питания, в результате кусты начинают страдать. Пагубен для плодовой культуры и застой влаги, ухудшающий аэрацию.

Растения нуждаются в дополнительных подкормках и по другим причинам:

  • суровая зима нанесла урон побегам;
  • в почве возник переизбыток определенных микроэлементов;
  • малинник пострадал в период засухи.

Самый доступный способ выявления переизбытка или недостатка полезных веществ – внимательный осмотр растения. Между визуальными изменениями и питанием малиновых кустов существует следующая зависимость:

  1. Если у растения тонкие и легко гнущиеся ветки, листья мелкие и слишком светлые, то ему не хватает азота. При азотном голодании на кустах закладывается мало бутонов, а значит, хорошего урожая ждать не стоит. Переизбыток данного элемента – это тоже повод для беспокойства. Побеги вытягиваются, блокируют доступ солнечного света к середине куста. В результате повышается риск развития заболеваний. Ягоды в таком малиннике становятся водянистыми, бледной окраски.
  2. Листья слишком темные (иногда с желтизной возле прожилок), ветки имеют синеватый оттенок – это недостаток фосфора. Если его количество в почке минимально, то страдает цветение и плодоношение. Весной на побегах почки распускаются медленно, прироста образуется мало.

На практике дачники чаще наблюдают недостаток 2-3 компонентов. При одновременной нехватке фосфора и калия почки медленно раскрываются, побеги долго растут. При минимальном количестве азота и фосфора листва приобретает светло-зеленую окраску, становится жесткой. Если наблюдается недостаток всех 3-х компонентов – малинник слабеет, плохо плодоносит, зимой подмерзает.

Сколько требуется сезонных подкормок для обычных и ремонтантных сортов?

Обязательное удобрение малиновых кустов проводится дважды за сезон.

  1. Весной, в конце апреля, когда начинают набухать почки, или в начале мая, в период появления листочков.
  2. В августе, после плодоношения, или во время подготовки сада к зимовке в сентябре. Внесение удобрений в этот период стимулирует образование почек для нового сезона.

Если малинник расположен на суглинистой или песчаной почве, или кусты недостаточно мощные, рекомендуется провести дополнительную подкормку в начале июня, в период интенсивного роста побегов и завязей. Эта мера направлена на получение с кустов значительного урожая. Схема сезонной подкормки малины в разных регионах приведена в таблице.

Из-за почти непрерывного плодоношения чаще и обильнее подкармливают малину ремонтантных сортов, а именно:

  • в первый раз почву под растением удобряют ранней весной до таяния снега (в конце марта или в начале апреля);
  • вторую подкормку организуют в мае, во время распускания листьев;
  • следующую порцию удобрений вносят летом, в период плодоношения;
  • заканчивают удобрять осенью, чтобы подготовить кусты малины к зимовке.

В весеннюю пору и в начале лета для активного роста благоприятны органические и минеральные подкормки с высоким процентным содержанием азота. Они особенно эффективны при кратковременных понижениях температуры.

Весенняя подкормка малиновых кустов

Для получения хорошего урожая важнее всего подкармливать малину весной. Если на участке располагаются ремонтантные сорта, первую порцию удобрений вносят до окончательного таяния снега, обычно в первой половине апреля. Вокруг побегов делают бороздки или канавки. В них

выливают настой коровяка, приготовленный в пропорции 1:5 или куриного помета, разведенного 1:10. Органику можно заменить аммиачной селитрой.

Непосредственно на снежный покров удобрения не раскладывают. Когда он начнет таять, значительная часть питательных веществ смоется водой.

Обычную малину лучше подкармливать в конце апреля или начале мая, до появления листьев. Когда верхний слой почвы подсохнет, его рыхлят на глубину около 10 см, стараясь не задеть корни, затем вносят минеральные или органические удобрения.

В первые 2 года после посадки они нужны в следующем количестве (в расчете на 1 м²):

  • 13-16 г мочевины;
  • 6-8 кг перегноя или торфа в виде мульчи.

Древесную золу садоводы тоже часто применяют, но в качестве самостоятельного удобрения. Ее можно сочетать с известью, компостом, травяным отваром. Несмотря на противоречивые отношения к этому удобрению, многие специалисты утверждают, что ее можно смешивать с фосфатами. Причем на древесную золу должно приходиться не более 8%.

В следующие годы объем вносимых удобрений меняют. Садоводы предпочитают пользоваться одним из указанных вариантов:

  1. Берут 7-8 г мочевины (можно заменить на 10 г аммиачной селитры) на 1 м².
  2. Для другого варианта подойдут суперфосфат (50 г) и аммиачная селитра (20 г) на 10 л воды.
  3. Приверженцы органического земледелия используют настой коровяка или куриного помета, разведенные 1:5 и 1:20 соответственно с последующим мульчированием почвы.

Когда появятся первые листочки, производят вторую подкормку малины ремонтантных сортов. Для нее используют гранулированный сульфат аммония (15 г на каждый кустарник) или раствор «Кемиры» (1 ст. л. на 3 л воды).

  • Можно ли подкармливать во время цветения малиновые кусты?

Конец мая – время раскрытия на побегах цветочных бутонов, поэтому без удобрений не обойтись. Вокруг растений выкапывают неглубокие канавки, выливают в них раствор, в который входит 1 ст. мочевины и столько же суперфосфата в расчете на 10 л воды.

Какие удобрения вносят под малину летом до и после сбора урожая?

Летнюю подкормку малины организуют, чтобы увеличить шансы на получение высокого урожая или восстановить жизненные силы побегов после активного плодоношения.

В начале июня, когда продолжается цветение и появляются завязи, малинник удобряют одним из способов:

  1. Организуют корневую подкормку, совмещая ее с поливом. Для этого в десятилитровом ведре с водой растворяют 1 л навозной жижи либо 0,5 л куриного помета.
  2. Органические удобрения заменяют минеральными. В этом случае на 10 л воды добавляют 20-30 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли.

Для летней подкормки подойдут комплексные удобрения, например «Идеал» (3 ст. л. на ведро воды). Такое удобрение, смешанное с калимагнезией, используют и для подкормки ремонтантной малины во время созревания плодов. Этого количества хватает для полива 5-6 саженцев.

При неудовлетворительном состоянии листьев и малом количестве завязей опрыскивают листву составом, приготовленным из:

  • 5-10 г сернокислого марганца;
  • 1-2 г медного купороса;
  • 2-2,5 г борной кислоты;
  • 2-3 г молибденовокислого аммония;
  • 2-3 г сернокислого цинка;
  • 10 л воды.

Малину можно подкормить в августе, когда с большинства сортов собраны последние плоды. В этот период большинство дачников проводят внекорневую подкормку «Кристалоном» или другим комплексным удобрением. После сбора урожая в малиннике неплохо посеять сидераты, например, листовую горчицу. До наступления холодов ее срезают, измельчают, перекапывают вместе с почвой на глубину до 20 см.

Видео и подкормке малины нашатырным спиртом.

Осенняя подкормка малинника

Чтобы на следующий год плодовый многолетник порадовал богатым урожаем, в сентябре после обрезки побегов и удаления лишней корневой поросли действуют в такой последовательности:

  1. Почву очищают от мусора и старых корней, участок перекапывают.
  2. Кустарники поливают под корень, а затем вносят питательные вещества. Раз в 3-4 г рекомендована подкормка навозом или золой (4 кг на 1 м² или 0,5 стакана под каждое растение соответственно). Можно использовать куриный помет, разведенный с водой 1:20. Если органика тщательно перепрела, ее разбрасывают под кустами в сухом виде.

В остальное время осенняя подкормка малины осуществляется минеральными удобрениями в одном из следующих сочетаний (в расчете на 1 м²):

  • 40-50 г гранул суперфосфата и 30 г сернокислого калия;
  • 50 г гранул суперфосфата и 40 г сульфата калия;
  • 50 г гранул суперфосфата и 30 г калимагнезии;
  • 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы, растворенные в 10 л воды.

Азотные удобрения, необходимые в весенний период, осенью под малину вносить нельзя. Они спровоцируют нежелательный рост побегов, в результате растение вымерзнет при наступлении заморозков.

Подкормленные растения тщательно поливают, чтобы гранулы растворились, питательные вещества стали доступны корням. У основания стеблей малины укладывают торф слоем не менее 10 см. Он не только предотвратит пересыхание почвы, но и поможет растениям лучше пережить холодный период.

Видео о подготовке малинника к зиме.

Как видим, для усиленного роста и обильного плодоношения важна не только подкормка малины осенью и весной, но и в летний период.

Источник

Чего не хватает малине? Определяем по внешнему виду

Классическая схема подкормок малины представляет собой совмещение минеральных и органических удобрений. Первые из них вносят преимущественно весной, из расчета 10 г аммиачной селитры или 7 – 8 г мочевины на 1 кв. метр, вторые осенью, в виде золы (100 г на кв. м), торфа (4 кг на кв. м), компоста (от 2,5 кг на кв. м) или навоза (5 ведер на кв.м).

Однако нередко внешний вид малинника, несмотря на все старания, вызывает сомнения в его удовлетворительном состоянии и тогда возникает вопрос: чего не хватает малине? Чтобы ответить на него существует два пути: лабораторные исследования почвы и листьев растений и визуальная оценка состояния куста. О последней мы и поговорим.

Пожелтение и некроз листьев малины могут являтся нехваткой таких элементов как фосфор или азот. © Mark Bolda

Почему возникает недостаток элементов питания?

Недостаток элементов питания на плантации малины – это не всегда показатель неухоженности. Причиной проблем часто становятся погодные условия.

Так, к примеру, чрезмерное количество осадков, выпадающее периодически в начале или середине лета, вымывая питательные вещества из верхних слоев почвы, делает недосягаемыми их для корневой системы ягодника, и тогда малина начинает страдать от нехватки азота и калия.

Не менее знакома огородникам и обратная ситуация – длительное отсутствие дождей. В такие периоды очень важен контроль влажности почвы под малинником при помощи поливов. Если же такой возможности нет, недостаток влаги препятствует поступлению в организм растений питательных веществ и в результате, малина так же начинает страдать.

Пожелтение листьев малины может говорить о переизбытке фосфора и калия. © Mark Bolda

Очень опасен и застой влаги в зоне корней. Приводя к плохой аэрации, он может стать причиной гибели, как отдельных кустов малины, так и малинника в целом.

Сказывается на растениях и неблагоприятная зимовка…

Давайте разберемся причиной чего могут быть те или иные отклонения от нормы в развитии малины.

Неравномерное развитие листового аппарата

Неравномерное развитие листового аппарата, наблюдаемое на малиннике весной, после пробуждения почек, свидетельствует о том, что ткани побегов повреждены морозами. В солнечные часы листья на таких растениях увядают, макушки поникают.

Что делать? Помощью в таком случае может стать некорневая обработка 0,2% раствором монофосфата калия с добавкой мочевины.

Замедленный темп роста малины

Замедленный темп роста малины может свидетельствовать и о том, что растениям не хватает азота. Дополнительным свидетельством правильности данного предположения являются мелкие, тонкие листочки, светло-зеленый цвет листового аппарата, слабые, легко гнущиеся молодые побеги.

Но внешняя недоразвитость растений не главная проблема ягодника в таком случае. На участках с недостатком азота культура закладывает значительно меньшее количество бутонов, страдает от снижения продуктивности фотосинтеза.

Что делать? Удобрять полной нормой азотных удобрений.

Замедленный рост малины. © Mark Bolda

Слишком быстрый рост молодых побегов

Слишком быстрый рост молодых побегов сигнализирует об избытке азота. Данный фактор так же существенно сказывается на урожайности: в ягодах увеличивается количество воды, снижается интенсивность окраски, яркость аромата и вкуса. Кроме того, вытянутые побеги притеняют куст, создавая внутри него повышенную влажность, что способствует развитию грибных болезней. И, такие посадки не успевают вызреть к зиме и потому страдают от морозов.

Что делать в таком случае? Нормы азотных удобрений сократить вдвое (до 3 г на м кв.) либо заменить их некорневой подкормкой 1% мочевины до цветения и после него.

Нетипично темная окраска листьев

Нетипично темная окраска листьев в сочетании (или без) с легким пожелтением между жилками, голубоватым отливом других частей растения и ржавым видом некрозных тканей свидетельствует о том, что малине не хватает фосфора. Такое встречается достаточно редко, но так же требует вмешательства.

Что делать? Более быстрого и качественного эффекта можно достичь обработкой листьев любым фосфорсодержащим удобрением, предназначенным для некорневой обработки сельскохозяйственных культур. Либо подкормить растения комплексным удобрением, включающим фосфор.

Проявление нехватки фосфора на листьях малины. © Mark Bolda

Края листьев и верхушки растений свернуты к низу

Края листьев и верхушки растений свернуты к низу – это недостаток калия. Если не пополнить данный элемент в корнеобитаемом слое почвы малинника, ягоды на кустах будут мелкими, неплотными, со слабо выраженным ароматом. Кроме того, дефицит калия провоцирует восприимчивость растений к болезням, уменьшает их устойчивость по отношению к высоким и низким температурам.

Но, к счастью, недостаток данного элемента встречается достаточно редко (и в основном на легких почвах), поэтому проще его не допустить, внося через год фосфорно-калийные удобрения, или ежегодно удобряя малинник золой.

Проявление недостатка калия в малине. © Mark Bolda

Высветление листьев между жилками у основания побега

Высветление листьев между жилками у основания побега – верный признак нехватки марганца. Начинается оно от края листовой платины и продвигается внутрь листа. При сильном дефиците марганца может привести к некрозу тканей.

Что делать? Обработать растения по листьям 2% раствором хелата марганца.

Хлороз листьев

Хлороз листьев (при зеленых жилках), в том числе на молодых побегах чаще всего признак недостатка железа. Причем, чем больше не хватает данного элемента в организме растения, тем больше проявляется высветление листовых пластин. В критических ситуациях, даже наблюдается опадение листового аппарата.

Что делать ? Обработать малинник по листу 1% раствором хелата железа.

Хлороз малины. © Pam Fisher

Хлороз всех зеленых частей малины

Хлороз всех зеленых частей малины может быть свидетельством застоя влаги в зоне корней растений. В таком случае, цветки на них недоразвиты, ягоды – мелкие, не вкусные. Если вовремя не принять меры – побеги отмирают.

Что делать? Восстановить благоприятные для малины условия выращивания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Сертификат соответствия санитарно эпидемиологическое заключение питание