Меню

Норма питания по детскому саду отчет

Норма питания по детскому саду отчет

Муниципальное бюджетное дошкольное

«Детский сад № 260»

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Требования к составлению меню

для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Источник

Аналитическая справка по питанию
статья на тему

Контроль за организацией питания в ДОУ

Скачать:

Вложение Размер
110418.docx 16.43 КБ

Предварительный просмотр:

по контролю за организацией питания в МБДОУ детский сад «Катюша»

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13.

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующим МБДОУ. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим МБДОУ. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, накопительная ведомость расходов продуктов питания.

Средняя фактическая стоимость 1-го дня питания за 9 месяцев 2015 года составила 111 руб. 65 коп, средняя плановая стоимость – 98 руб. 76 коп. Таким образом, разница средней фактической и средней плановой стоимостью составила — 12 руб. 89 коп.

Содержание белкового компонента жиров и углеводов соответствует норме.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах.

Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.

Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.

Посуда промаркирована и моется качественно.

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика.

Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей.

Воспитатели и помощники воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом.

  1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до 01.12.2012 г.
  2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп.
  3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне 85% -87 % — постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.
  4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер.
  5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении меню-требования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.

выполнения натуральных норм в МБДОУ детский сад «Катюша»

Источник



Отчет об организации питания в учреждении дошкольного образования

Людмила Беляева
Отчет об организации питания в учреждении дошкольного образования

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.

Организация питания в учреждении дошкольного образованиявключает следующие направления: материально — технические условия (обеспечение); кадровое обеспечение; воспитательная работа педагогов с детьми, формирование вкусовых пристрастий.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН.

В детском саду организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного рациона,разработаны положения: «Положение о совете по питанию», «Положение о бракеражной комиссии».

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «О создании бракеражной комиссии», «О создании совета по питанию», составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками.

С целью проверки организации питания контролируется:

1. Санитарное состояние пищеблока и складских помещений. На пищеблоке, в складских помещениях соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Ведется необходимая документация по учету продуктов питания, срокам реализации.Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

2. Наличие условий в группах для приема пищи;

3. Качество продуктов и приготовленной пищи;

4. Разнообразие меню;

5. Соблюдение санитарно- гигиенических норм и правил при организации питания в группах и на пищеблоке.

Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы дошкольного учреждения,поэтому разработаны 2 меню: для детей дошкольного возраста и детей раннего возраста.

Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-ти дневного рациона, утвержденного заведующим. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, медицинский работник составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Если по каким- либо причинам возникает необходимость замены блюд, изменения отмечаются в «Журнале замены продуктов».

Для контроля за качеством пищи, при закладке продуктов в котел присутствует член бракеражной комиссии и медицинский работник, они так же проводят контрольное взвешивание продуктов выделенных на приготовление указанных в меню блюд. Полученные данные сопоставляются с меню-требованием.

Выход блюд контролируется путем взвешивания общего объема приготовленной пищи и количеству детей, не допускается приготовление лишнего количества пищи.

Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне вымерена.

Весы на пищеблоке ежегодно поверяются органами государственной метрологической службы

Нормы расхода продуктов на одного воспитанника для меню – требования соответствуют технологическим картам.

В детском саду имеются рецептурные сборники, с 1- 3 лет и 3-6 лет.

Меню, которое содержит наименование блюд, выход порций и заверенное заведующим вывешено на видном месте при входе в детский сад на стенде для родителей.

Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, и членов бракеражной комиссии.

Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, фиксируется органолептическая оценка готовых блюд (внешний вид цвет, запах, вкус, консистенция).

Так же отбираются пробы в посуду с крышкой и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре от+2 до +6 градусов.

При контроле организации питания в группах особое внимание обращается на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса приема пищи, аппетит воспитанников, отношение к новым блюдам. На то, какая обстановка создана во время еды, эстетику питания, сервировку стола, привитие гигиенических навыков. Этот вопрос контролирует комиссия по питанию.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат, активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов.

Ответственный по охране труда следит за соблюдением техники безопасности на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, медицинский работник за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в дошкольном учреждении – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН, с Программой ХААСП.

Вопросы организации питаниярассматриваются на разных уровнях: родительских собраниях, педсоветах, производственных совещаниях, заседаниях Совета по питанию, совещаниях при заведующем.

Логопедический пункт как вариативная форма организации дошкольного образования для детей с ОВЗ В последнее время наблюдается увеличение числа детей с речевыми нарушениями и всем этим деткам нужна логопедическая помощь. А получить они.

Преемственность дошкольного образования и начального общего образования в условиях введения ФГОС: теория и практика «Преемственность дошкольного образования и начального общего образования в условиях введения ФГОС теория и практика» В нашем мире постоянно.

Консультация для воспитателей «ФГОС дошкольного образования. Особенности организации образовательной деятельности в ДОУ» Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования. Главная задача в деятельности дошкольных учреждений заключается.

Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировке столов в группах Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировке столов в группах Организация детского питания напрямую связана.

Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах Настоящие методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах носят рекомендательный характер и помогут.

Отчет о проведении месячника «Организация правильного питания» В период с 02.04.2018г по 28.04.2018г. — был оформлен информационный стенд «Здоровое питание-залог здоровья дошкольника», с целью привлечь.

Отчет о прохождении стажировки по программе профессиональной переподготовки «Педагогика и методика дошкольного образования» Стажировка по программе профессиональной переподготовки «Педагогика и методика дошкольного образования» Содержание:.

Отчет о проведении Дня работников дошкольного образования С самого раннего утра 27 сентября в День работников дошкольного образования были цветы, звучали тёплые слова благодарности и поздравлений.

Отчет о работе по программе дошкольного образования «От рождения до школы» в подготовительной группе В 2017-2018 гг. в нашей группе воспитывалось 23 ребёнка. Все дети освоили программу дошкольного образования Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой,.

Проект по культуре питания «Школа — территория культуры питания» Проект «Школа – территория культуры питания» Общие сведения о проекте Организатор проекта: Муниципальное общеобразовательное Бюджетное.

Источник

Читайте также:  Что такое хронический гастродуоденит питание