Меню

Норма рационального питания определение 8 класс по биологии



урок «Определение норм рационального питания»
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Цель урока: на основе повторений знаний о функциях и строении пищеварительной системы сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.

Скачать:

Вложение Размер
разработка содержит все элементы урока с дополнительным материалом 40.5 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСПЕКТ УРОКА НА ТЕМУ:

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

Дата проведения 05. 03. 2013 г.

Цель урока: на основе повторений знаний о функциях и строении пищеварительной системы сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.

Задачи: 1) через фронтальный опрос систематизировать знания о строении и функциях пищеварительной системы;

2) во время дискуссии создать памятку по рациональной организации труда;

3) воспитывать культуру питания.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: таблица «Пищеварительная система», плакат с кроссвордом.

I. Актуализация знаний.

— Отвечая на вопросы, заполняем клетки кроссворда.

По горизонтали: 1. Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. 3. Орган, расположенный позади трахеи. 8. Белок – катализатор. 9. Фермент желудка, расщепляющий белки. 10. Жидкость, выделяемая печенью. 11. Отросток слепой кишки. 12. Продукт расщепления крахмала. 13. Иммунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.

По вертикали: 2. Продукт расщепления белков. 3. Движение желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу.4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки. 5. Мышечный ком, регулирующий поступление пищевой кашицы. 6 Орган, фиксирующий положение кишечника. 10. Самая широкая часть пищеварительного тракта.

Ответы: По горизонтали: 1- глотка, 3- пищевод, 8- фермент, 9- пепсин, 10- желчь, 11- аппендикс, 12- глюкоза, 13 – аллергия.

По вертикали: 2- аминокислота, 3- перистальтика, 4- ворсинка, 5- сфинктер, 6- брыжейка, 7- печень, 10- желудок.

II. Изучение нового материала.

1. Запись темы в тетрадь

— Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест». Характер питания оказывает влияние нарост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Но каковы же секреты правильного питания нам поможет разгадать специалист. Какая отрасль медицины занимается данным вопросом? (диетология)

— Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. (Сообщение учащегося о диетологии и диете)

— Давайте сформулируем и запишем в тетрадь правила питания. Пожалуйста предлагайте ваши суждения.

— Подвожу итог вашим предложения:

1. Питаться надо регулярно 4 – 5 раз в день;

2. Умеренное потребление пищи;

3. Принимать пищу в спокойной обстановке, не спешить;

4. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

2. В последние годы много систем питания и каждая из них

И каждая из них претендует на звание рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и др. Послушаем мнения различных теорий рационального питания (Сообщения учащихся о вегетарианстве, сыроедение, раздельном питании).

3. В последнее время на Российском рынке появилось очень много продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания: гамбургеры, каши-минутки, чипсы и т.д. Что же представляют собой эти продукты?

— Какая область в медицине занимается составом продуктов питания? ( Нутрициология — это одно из направлений науки о питании человека и животных (от позднелат. nutrio — питание, пища и logos — слово).

Нутрициология является интегративной наукой изучающей питательные вещества и другие компоненты, содержащиеся в продовольственном сырье и продуктах питания, их действие и взаимодействие, роль в возникновении заболеваний или поддержании здоровья, процессы потребления продуктов питания.

Эта наука исследует мотивы выбора пищи человеком и влияние этого выбора на его здоровье. По отношению к человеку основная задача нутрициологии — обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализовать функции отдельных органов и систем.

(Сообщения учащихся о продуктах питания, вредящих здоровью организма: газ. вода, чипсы, сухие супы и т.д.)

— Что вы узнали нового? Какая информация запомнилась?

Посмотрим какие вы сделали выводы о ценности продуктов питания. На подносе будут лежать разнообразные продукты. Выберите себе один и прокомментируйте, почему выбрали.

IV. Домашнее задание.

Составьте собственный рацион питания на день. Подберите подборку пословиц или поговорок о питании.

Источник

Практическая работа «Определение норм рационального питания»

Материал содержит инструктивную карту для выполнения практической работы «Определение норм рационального питания». Учащиеся получают опережающее задание по составлению меню на 1 день (форма для заполнения может быть предоставлена в бумажном или электронном формате). Для анализа рациона можно использовать предложенные варианты меню (в архиве предложено 6 наборов блюд для составления меню и проведения его последующего анализа).

Содержимое разработки

Тема: Определение норм рационального питания.

Цель работы: оценить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требования:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

2) пища должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4);

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (табл. 1)

Белки, г, в том числе животные

относительная потребность на 1 кг массы тела составляет в белках у детей старше 11 лет – 2,5-2 г., жира – 1,5 г., углеводов – 10-15 .

3) Режим питания (табл. 2)

Оборудование: калькулятор, вспомогательные таблицы.

Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:

а) Примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона ученика 8 класса

Приём пищи и меню

б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, сравните с данными (табл. 1); оформите данные в виде таблицы

в суточном рационе, г.

% от общего содержания пит. веществ

в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона, сравните с таблицей 2.

Сделайте общий вывод и дайте рекомендации по оптимизации питания.

Энергетическая ценность меню составляет _______ что соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ ккал.)

Содержание питательных веществ

Белков ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)

Жиров ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)

Углеводов ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)

Содержание питательных веществ соответствует (не соответствует) соотношению 1:1:4

Режим питания соответствует (не соответствует) нормам рационального питания, т.к. ……….

Источник

Определение норм рационального питания (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

Определение норм рационального питания.

Цель: научиться планировать меню дневного рациона с учетом качественного и количественного состава пищи.

Оборудование: таблица калорийности, калькулятор.

Режим питания включает: количество приемов пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; интервалы между приемами пищи.

Четырехразовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе с интервалом 2-3 часа.

Распределение энергетической ценности суточных рационов

1. Из предлагаемого перечня блюд и продуктов составьте меню на один день (завтрак, обед, полдник и ужин). Заполните таблицу.

Наименования блюд и пищевых продуктов

Содер-жание белка, г

Содер-жание жиров, г

Содер-жание углево-дов, г

2.Подсчитайте расход калорий в течение суток, используя таблицу: заполните графы «Б» и «В», перемножьте данные из граф «А», «Б», «В» и заполните графу «Сумма ккал».

Легкая физическая (домашняя) работа

Тяжелая физическая работа

Чтение, письмо и другая умственная работа

Сидение у телевизора

I . Сравните суммы потребляемых и расходуемых калорий, сделайте вывод из полученных данных:

Потребляемые калории _____________________________________________

Расходуемые калории _______________________________________________

1 .Соответствует ли сумма калорий, потребляемая с пищей, расходуемой сумме калорий?

2. При ответе «нет» — калорий потребляется меньше или больше, чем расходуется?

*больше (избыточная энергетическая ценность питания приводит к нарушению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению);

*меньше (недостаточная энергетическая ценность вредна здоровью, поэтому необходим постоянный контроль за энергетической полноценностью питания).

3. Дефицит каких питательных веществ вы обнаружили в вашем меню?

*белков (жизненно необходимые вещества; служат материалом для образования клеток, тканей, органов, входят в состав ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции; отличаются от жиров и углеводов тем, что не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи);

*жиров (обладают высокой энергетической ценностью, участвуют в обменных процессах, обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости; могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются; избыток вызывает расстройство пищеварения);

*углеводов (составляют существенную часть пищевого рациона, необходимы для нормального обмена белков и углеводов; в комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюны и других желез, а также биологически важных соединений; они могут синтезироваться в организме из жиров и белков, однако длительный их недостаток приводит к нарушению обмена веществ; снижение уровня глюкозы в крови вызывает слабость, сонливость, головокружение, головные боли, потливость; избыток углеводов переходит в жиры и ведет к ожирению).

4. Предложите варианты изменения дневного рациона с учетом этого дефицита.

Приложение . Пищевая энергетическая ценность некоторых блюд.

Наименование блюд и пищевых продуктов

Источник

Практическая работа по биологии человека для 8 класса на тему: «Определение норм рационального питания»

Практическая работа по биологии человека для учащихся 8 класса.

Тема: «Определение норм рационального питания». Составлена в двух вариантах, предложены таблицы для расчёта энергетической и пищевой ценности, энергозатрат при различных видах физической активности, суточные нормы питания и калорийность при четырёхразовом питании. Использован материал сайта http://oge.fipi.ru

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа по биологии человека для 8 класса на тему: «Определение норм рационального питания»»

Практическая работа № _

Тема: «Определение норм рационального питания»

Цель: научиться правильно составлять суточный пищевой рацион.

Материалы и оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности, калькулятор.

1. Антон увлекается катанием на водных лыжах и каждый год на всё лето вместе с друзьями ездит на Чёрное море, где они активно тренируются. Каждый день юноша катается в течение трёх часов (утром, после обеда и вечером по часу). В свободное время после утренней и дневной тренировок Антон заходит пообедать в ресторан быстрого питания. Используя данные таблицы 1 и 2, предложите юноше оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием белка меню из перечня предложенных блюд и напитков для того, чтобы компенсировать энергозатраты двухчасового катания на водных лыжах. При выборе учтите, что Антон любит апельсиновый сок и обязательно его закажет. В ответе укажите: энергозатраты двухчасовых тренировок; заказанные блюда, которые не должны повторяться; калорийность обеда, которая не должна превышать энергозатраты во время тренировок, и количество белков в нём.

2. Девятилетняя Наташа вместе с родителями посещала Ярославль. После экскурсии в Ярославский художественный музей-заповедник семья решила перекусить в местном кафе быстрого питания. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина Наташи, если она питается четыре раза в день. Предложите девочке оптимальное по калорийности, с минимальным количеством жиров меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Наташа обязательно закажет мороженное с шоколадным наполнителем. В ответе укажите: калорийность ужина при четырёхразовом питании; заказанные блюда, которые не должны повторяться; их энергетическую ценность и количество жиров в них.

3. В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.

Источник

Лабораторная работа «Определение норм рационального питания» 8 класс. ФГОС.

Лабораторная работы № 13

Тема. Определение норм рационального питания.

Задание 1. 17-летняя Анна в студенческие зимние каникулы посетила Тобольск. Перед началом экскурсии «Тобольский кремль — шедевр каменного зодчества» она пообедала в местном кафе быстрого питания. Девушка заказала себе следующие блюда и напитки: маленькую порцию картофеля фри, Фреш МакМаффин, салат «Цезарь» и апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, определите:

• рекомендуемую калорийность обеда, если Анна питается четыре раза в день;

• энергетическую ценность заказанного обеда;

• количество углеводов в блюдах и напитках, а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания

булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина)

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)

Чикен Фреш Маффин

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)

Омлет с ветчиной

(курица, салат, майонез, гренки)

Маленькая порция картофеля фри

Мороженое с шоколадным наполнителем

Чай с сахаром (две чайные ложки)

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Калорийности при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Сделайте вывод о рациональном и здоровом питании.

Пояснение к заданию 1.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

Рекомендуемая калорийность обеда − 1550 ккал. (с расчётами)

Калорийность заказанных блюд и напитков − 1080 ккал. (с расчётами)

Количество углеводов в обеде − 114 г (с расчётами)

Отношение углеводов, поступивших с пищей, к суточной норме − 0,24 или 24%

Пояснение к заданию 2.

Верно указаны следующие элементы ответа:

Калорийность — 522 ккал.

Расчет: Ужин 18 % от энергетической потребности у 13-летнего подростка. Т.е. 2900*0.18 = 522 ккал)

Количество белков 20.16 (2*56=112 * 0,18 =20,16 → 56 кг масса тела Николая умножаем на 2г на кг веса = потребность белков в сутки),

жиров 17,1 (95,2 * 0,18 =17.14) и

углеводов (в г) 67,5 (375(норма в день) * 0,18 = 67,5).

Влияние сенсорной интеграции на ребенка с ОВЗ в дошкольный период

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции

Успейте записаться до 17 декабря!

Инструкционная карта для самостоятельной работы обучающихся на уроке во время проведения лабораторной работы в 8 классе с учетом требований ФГОС. В хо де выполнения этой лабораторной работы ученики научатся решать расчетные задачи по определения норм питания и делать вывод о правильном и здоровом питании.

Номер материала: ДБ-1421567

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Правильное питание набор веса рацион