Меню

Нормы лечебного питания это

Стандарты лечебного питания

А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва

Система стандартизации в здравоохранении основана на принципах доказательной медицины и является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной медицинской помощи населению. Обычно под стандартом понимается образец, эталон, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов.

Стандарты лечебного питания: основные понятия, принципы построения

Стандарты медицинской помощи предназначены для обеспечения современного уровня диагностики и лечения при каждом конкретном заболевании. Они обязательны для применения во всех лечебно-профилактических учреждениях России (ЛПУ), строятся по единой схеме и с соблюдением единых правил. Наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных стандарты медицинской помощи включают в себя назначение диетической терапии как составной и обязательной части лечебного процесса при различных заболеваниях.

Многочисленные клинические наблюдения и исследования показали, что диетическая терапия, адаптированная к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений, является важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием на организм больного, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции, улучшающим качество жизни больных.

Стандарты лечебного питания предназначены для применения в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.

Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи и ее доступности населению в рамках программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.

С целью нормативного обеспечения и реализации Постановления Правительства РФ от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» ФГБУ «НИИ питания РАМН» разработаны стандарты лечебного питания. Они отражают унифицированные требования к стандартизации объема и качества диетологической помощи при различных заболеваниях.

Стандарты предназначены для решения следующих задач:

  • обеспечение квалифицированной диетологической помощи больным в стационаре и амбулаторной практике;
  • установление единых требований к лечебному питанию, определяющих:
  1. оптимальную сбалансированность диетических рационов по количеству и качественному составу макро- и микронутриентов и калорийности;
  2. технологию приготовления диетических блюд, режим и ритм питания;
  3. перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Разработка стандартов лечебного питания

Разработка стандартов лечебного питания проводилась в ФГБУ «НИИ питания РАМН» в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А 25 – консервативные методы лечения, А 25.01– 31.002 – назначение диетической трапии при различных заболеваниях) и приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 №1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 № 23010). Разработаны 40 общих стандартов по организации лечебного питания и стандартов на значения диетической терапии при различных заболеваниях.

Они включают гарантированный перечень медицинских услуг, в том числе и при организации лечебного питания, унифицирующих требования к стандартизации объемов и качества диетологической помощи при заболеваниях внутренних органов.

Стандарты лечебного питания определяют гарантированный перечень диетологических мероприятий, подлежащих выполнению в стационарных и амбулаторных условиях, с целью оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания.

Основные положения и общие принципы стандартизации в лечебном питании

В основу современных представлений о лечебном питании положена концепция оптимального питания, которая является дальнейшим развитием концепции сбалансированного питания и предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей здорового и больного человека.

Большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, которые в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, увеличивают риск развития осложнений, ухудшают показатели летальности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определение степени нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям, основанным на результатах клинических, антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования.

Лечебное питание – это питание, адаптированное по химическому составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления и режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.

В соответствии с Приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15). Для коррекции нарушений пищевого статуса пациентов применяются рационы, сбалансированные по содержанию макро- (белка, углеводов, в том числе и пищевых волокон, жиров) и микронутриенов (витаминов, минеральных веществ), в основу которых положены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

Для улучшения качества лечебного питания и приведения к нормативным показателям, требуемым для адекватного обеспечения организма человека основными пищевыми веществами, необходимо проведение белковой коррекции лечебного рациона.

Индивидуализация стандартных диет осуществляется следующими способами:

  • использование диетических (лечебных и профилактических) продуктов;
  • применение смесей белковых композитных сухих;
  • включение биологических активных добавок к пище.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Специализированные диетические (лечебные) пищевые продукты — специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека. Предназначены для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям. Специализированные диетические (лечебные) продукты позволяют изменить химическую структуру рациона, привести ее в соответствие с нарушенными метаболическими процессами, снизить энергетическую ценность диеты.

Существует следующая классификация диетических продуктов:

  • с модификацией жирового компонента;
  • с модификацией белкового компонента;
  • с модификацией углеводного компонента;
  • с модификацией витаминно-минерального комплекса;
  • с модификацией по калорийности;
  • обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения;
  • с исключением неметаболизируемых пищевых веществ и компонентов пищи, вызывающих аллергические реакции.

Примером специализированных диетических продуктов с модификацией белкового компонента являются смеси белковые композитные сухие. Они рекомендуются для использования в лечебном питании согласно приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) (см. табл. № 1 а, Приложение №4).

Белковая коррекция суточного рациона

Целью формирования единых подходов к организации оптимального и рационального лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях является повышение качества питания как составной части комплексной терапии и реабилитации пациентов. Физиологические нормы питания лежат в основе официальных рекомендаций величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения, действующих в настоящее время в Российской Федерации. Нормы потребления пищевых веществ и энергии базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания и предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания:

  • Энергетическая ценность пищевого рациона должна сооветствовать энерготратам организма.
  • Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых отношений между ними. В рационе предусматривается физиологически необходимое количество животных белков, то есть белков с высокой биологической активностью.
Читайте также:  Питание перед переносом эмбрионов

Основным макронутриентом, играющим первостепенное значение в формировании пищевого статуса, является качество пищевого белка, уровень его поступления в состав пищевых продуктов и степень его усвоения организмом больного. Представления о средних физиологических потребностях в белке в обобщенном виде отражены в официально рекомендованных нормах в зависимости от пола, возраста, выполняемой физической работы и умственной нагрузки, условий быта и т. д. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

Потребность человека в белке складывается из двух компонентов, обусловленных эволюционно сложившейся необходимостью удовлетворения синтетических процессов незаменимыми аминокислотами на минимальном и оптимальном уровнях:

  • основного количества (так называемый надежный уровень), ниже которого невозможны нормальные здоровье и рост;
  • дополнительного количества для обеспечения оптимальности азотистого метаболизма.

Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности больного в белке. Белки организма являются достаточно динамичными структурами, постоянно обновляющими свой состав вследствие непрерывно протекающих и тесно сопряженных друг с другом процессов их распада и синтеза. Поэтому для обеспечения стабильности белковых молекул и достаточно высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса аминокислот, используемого организмом для построения (или обновления) молекул белков. Организм человека практически лишен резервов белка, причем углеводы и жиры также не могут служить его предшественниками. В связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые белки, являющиеся незаменимыми компонентами пищевого рациона.

Недостаточное введение в составе лечебного рациона пищевого белка, низкая степень усвояемости белка пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, уменьшение общего объема потребления пищи больным человеком приводит к развитию белково-энергетической недостаточности. В качестве резервного белка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, что приводит к общему истощению пациента, нарушению метаболических процессов и быстрому развитию белково-энергетической недостаточности.

В информационном письме МЗСР РФ № 3237 ВС от 11.07.2005 «О применении приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“», в последующем в Приказе МЗСР РФ № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменений в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом МЗРФ № 330 от 5 августа 2003 г.» (зарегистрирован Минюстом 24.01.2006), проведено обоснование включения белковой коррекции рационов специализированными продуктами питания.

Учитывая высокие величины коэффициента вариации содержания белка в современных натуральных растительных и животных продуктах питания (см. «Химический состав российских продуктов питания», под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна, Москва, 2002 г.), с целью повышения пищевой ценности рационов питания и увеличения биологической активности потребляемого белка для коррекции пищевой ценности лечебного рациона питания необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов. Смеси белковые композитные сухие используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек- раскладок и технологию приготовления блюд.

Основными показаниями для включения смесей в состав диет являются:

  • коррекция стандартных и специализированных диет белком с высокой биологической ценностью в соответствии с табл. № 1а Приложения № 4 Приказа № 330;
  • необходимость проведения дополнительной и заместительной диетотерапии в соответствии со степенью тяжести больного;
  • снижение функциональной нагрузки при патологии органов пищеварения;
  • при проведении лечебного питания в переходном периоде от искусственного питания (парентерального, энтерального) к разработанной системе стандартных диет;
  • для коррекции диеты с низким содержанием белка;
  • при лактазной недостаточности или выраженных клинических симптомах непереносимости молочных продуктов;
  • при назначении гипоаллергенной диеты;
  • для коррекции иммуннодефицитных состояний;
  • в пред- и послеоперационном периодах проводится коррекция биологической ценности пищевого рациона легкоусвояемым белком;
  • тяжелое и среднетяжелое состояние больного, требующее снижения энергетических затрат и функциональной активности органов пищеварения;
  • при проведении контрастных дней в стандартной диете с пониженной калорийностью;
  • в вегетарианских диетах.

В соответствии с приказом МЗСР РФ от 26 апреля 2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на специализированные продукты питания.

Пример построения стандарта

В качестве примера приводится стандарт диетотерапии больных при заболеваниях сердца и перикарда (см. табл. №1).

Основные принципы диетотерапии при сердечной недостаточности

Для больных с сердечной недостаточностью необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью (при наличии сопутствующего ожирения), при этом наиболее важным условием является контроль за минеральным составом рациона.

Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разо¬вый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки. Необходимо обеспечить в рационе достаточное количество ПНЖК.

В период обострения болезни рекомендуется максимально сократить количество ионов натрия (до 2,0–2,5 г/сут.). Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. При нормализации уровня артериального давления разрешается 3,0–5,0 г/ день поваренной соли для подсаливания готовой пищи. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4–5 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена). Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 35–40 г/день, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.

С учетом склонности у больных с недостаточностью кровообращения к ацидозу в рацион питания необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей: молоко, овощи и фрукты (яблоки, дыню, бананы, лимоны, апельсины, персики, изюм, свеклу, картофель, горох, морковь), хлеб, особенно из муки грубого помола.

Больным с сердечной недостаточностью, имеющим избыточную массу тела, назначается редуцированная по калорийности диета (вариант стандартной диеты пониженной калорийности).

Особенности диетотерапии при ревматизме в острой фазе заболевания

Необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию, объясняет системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и метаболические расстройства.

Основными требованиями к диетотерапии больных ревматизмом в острый период заболевания являются:

  • Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме, включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира, необходимо обеспечить также в рационе достаточное количество ПНЖК, количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 30 г/день, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.
  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разо¬вый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаления экстрактивных веществ, исключения жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • Рекомендуется сократить количество ионов натрия (до 3,0– 5,0 г/сут.) и увеличить содержание ионов калия до 4,0–5,0 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена).
Читайте также:  Урок по технологии по теме физиология питания микроорганизмы

Особенности диетотерапии при ревматизме в фазе ремиссии

После ликвидации острых явлений следует расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белка в диете увеличивается за счет молочного и яичного белка. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 120 г. Разрешается увеличить количество хлеба до 100–150 г в день.

Рекомендуется ограничение количество ионов натрия (до 3,0– 5,0 г/сут.). Больному разрешается выдать 3–5 г поваренной соли для подсаливания блюд. Пища готовится без добавления соли. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4–5 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена).

Основные требования к назначению лечебных рационов

В зависимости от характера и стадии заболеваний сердца и перикарда выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. № 2, 3).

С целью индивидуализации лечебного питания рекомендуется включение в лечебный рацион диетических и специализированных продуктов, содержащих такие компоненты, как ПНЖК омега-3 и омега-6, фосфолипиды, фитостеролы, витамины, минеральные вещества, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, флавоноиды, L-карнитин, индол, коэнзим Q10.

Показанием для назначения искусственного (энтерального, парентерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот. В качестве нутритивной поддержки при заболеваниях сердца и перикарда лечащим врачом могут быть назначены стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). В качестве нутритивной поддержки в диетотерапии больных с заболеваниями сердца и перикарда могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (калорийная плотность 1 ккал/мл, содержание белка

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник



Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Оглавление

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия или лечебное питание

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Лечебное питание: принципы

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
Читайте также:  Зона прямого питания атс


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Лечебное питание: диетические столы

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Источник