Меню

Нормы питания тест 8 класс



Проверочная работа по биологии Питание 8 класс

Проверочная работа по биологии Питание 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 10 заданий с выбором ответа.

1. Из перечисленных органов не относится к пищеварительной системе

а) глотка
б) трахея
в) пищевод
г) слюнная железа

2. Для пищеварительной системы характерна(ны)

а) механическая функция
б) секреторная функция
в) всасывающая функция
г) все перечисленные функции

3. В отличие от взрослого человека у ребёнка до 6-7 лет отсутствуют

а) резцы
б) клыки
в) малые коренные зубы
г) большие коренные зубы

4. В процессе пищеварения человек получает энергию для процессов жизнедеятельности в виде

а) тепловой энергии
б) химической энергии
в) световой энергии
г) механической энергии

5. Оптимальная среда для высокой ферментативной активности пепсина

а) щелочная
б) нейтральная
в) кислая
г) любая

6. Пищеварительная функция печени состоит в

а) синтезе и секреции пищеварительных ферментов
б) синтезе и секреции соединений, эмульгирующих пищу и активирующих ферменты
в) расщеплении макромолекулярных соединений пищи на низкомолекулярные компоненты
г) превращении глюкозы в гликоген и обратно

7. При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение

а) аминокислот
б) крахмала
в) глюкозы
г) жирорастворимых витаминов

8. Воспаление толстого кишечника, скорее всего, приведет к нарушению

а) всасывания органических соединений
б) расщепления углеводов и белков
в) расщепления жиров
г) всасывания воды

9. Классические исследования процессов пищеварения были осуществлены

а) Э. Дженнером
б) Л. Пастером
в) И. И. Мечниковым
г) И. П. Павловым

10. Заболевание, часто развивающееся в ротовой полости

а) гастрит
б) перитонит
в) кариес
г) аппендицит

Ответы на проверочную работу по биологии Питание 8 класс
1-б
2-г
3-г
4-б
5-в
6-а
7-г
8-г
9-а
10-в

Источник

Нормы питания тест 8 класс

Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Питание»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как определяется энергетическая ценность пищи?

— По количеству энергии, затрачиваемой на ее приготовление

— По содержанию питательных веществ

+ В зависимости от количества тепловой энергии, образующейся в процессе окисления

2. Как иначе называется энергетическая ценность пищевых продуктов?

3. Для каких веществ характерна самая большая калорийность?

4. Что служит источником полноценного белка?

+ Продукты животного происхождения

5. Какие растительные продукты отличаются высоким содержанием белков?

6. Чрезмерное потребление, какого вещества способствует появлению кариеса?

7. В чем заключается функция пектинов в жизнедеятельности человеческого организма?

+ Торможение развития гнилостных бактерий, препятствие всасыванию токсинов

— Стимулирование обмена веществ

— Активизация секреторной деятельности органов пищеварения

8. Выберите перечень продуктов, в которых велика доля клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника?

+ Ржаной хлеб, кефир, капуста

— Макаронные изделия, картофель, конфеты

— Мясо птицы, фруктовый сок, орехи

9. Какова суточная норма потребления жира человеком?

тест 10. Преобладание углеводов в еде:

+ Замедляет переваривание жиров и белков

— Ускоряет процесс расщепления питательных микроэлементов

— Не оказывает никакого воздействия

11. Какое соотношение белков, жиров и углеводов считается сбалансированным?

12. Как именуется распределение количества приемов пищи?

13. Диета – это:

— Набор, приготовленных блюд

+ Специально подобранный рацион, содержащий все необходимые питательные вещества

— Совокупность продуктов питания

14. Сколько раз в сутки рекомендуется принимать пищу?

15. Определите правильное распределение калорийности между завтраком, обедом и ужином?

16. Выберите НЕ верное правило для детского питания.

— Нельзя постоянно питаться всухомятку

+ Добавлять в блюда острые приправы и соусы в большом количестве

— Регулярно вводить в рацион кисломолочные продукты

17. Какая температура считается оптимальной для горячих блюд?

18. Как называется способность продуктов к расщеплению на питательные вещества с их последующим всасыванием в кровь?

19. Какое заболевание провоцирует неумеренное употребление углеводов и жиров?

тест-20. Определите НЕ верное утверждение.

— Ужинать необходимо не позже, чем за 2 ч. перед сном

+ В вечернем рационе должна преобладать калорийная пища, богатая жирами и углеводами.

— На ужин желательно съедать блюда из овощей или молочных продуктов.

Источник

Решение задач по теме: «Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион»

Решение задач по теме « Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион»

При решении задач пользуйтесь данными таблиц.

Ольга, ма­стер спор­та по боль­шо­му теннису, на­хо­дит­ся на тре­ни­ро­воч­ных сборах, где каж­дый день в те­че­ние четырёх часов (утром и вечером), ак­тив­но тре­ни­ру­ет­ся со сво­и­ми подругами. В сво­бод­ное время между двумя тре­ни­ров­ка­ми де­вуш­ки ре­ши­ли по­обе­дать в ре­сто­ра­не быст­ро­го питания. Ис­поль­зуя дан­ные таб­лиц 1 и 2, пред­ло­жи­те Ольге оп­ти­маль­ное по ка­ло­рий­но­сти и со­от­но­ше­нию бел­ков меню из пе­реч­ня пред­ло­жен­ных блюд и на­пит­ков для того, чтобы ком­пен­си­ро­вать свои энер­го­за­тра­ты утрен­ней двух­ча­со­вой тренировки.

Читайте также:  Система питания по балам

При вы­бо­ре учтите, что Ольга любит слад­кое и обя­за­тель­но за­ка­жет мо­ро­же­ное с шо­ко­лад­ным наполнителем, а также слад­кий напиток. Од­на­ко тре­нер про­сил Ольгу по­треб­лять блюда с наи­боль­шим со­дер­жа­ни­ем белка.

В от­ве­те ука­жи­те энер­го­за­тра­ты утрен­ней тренировки, ре­ко­мен­ду­е­мые блюда, ка­ло­рий­ность обеда и ко­ли­че­ство бел­ков в нём.

Сергей и Даша по­еха­ли в вы­ход­ные ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­дах за город. На об­рат­ном пути после трех­ча­со­вой не­быст­рой про­гул­ки они ре­ши­ли за­ехать пе­ре­ку­сить в один из ре­сто­ра­нов быст­ро­го питания. Какое меню Вы им предложите, чтобы ком­пен­си­ро­вать их энергозатраты, если Даша ста­ра­ет­ся есть толь­ко рас­ти­тель­ную пищу и курицу и огра­ни­чи­ва­ет себя в сладком, а Сер­гей любит мяс­ные блюда?

В от­ве­те ука­жи­те энер­го­за­тра­ты про­гул­ки и ре­ко­мен­ду­е­мые блюда с их энер­ге­ти­че­ской ценностью.

Маша и Таня ка­та­лись на ро­ли­ко­вых конь­ках в те­че­ние 2 часов, после чего ре­ши­ли пе­ре­ку­сить в одном из ре­сто­ра­нов быст­ро­го питания. Рассчитайте, что стоит съесть каждой из них, чтобы ком­пен­си­ро­вать их энергозатраты. При вы­бо­ре учтите, что Таня очень любит слад­кое и пред­по­чи­та­ет не есть мясо (при этом ест птицу), а Маша любит есть жир­ные мяс­ные блюда и не мыс­лит обеда без газировки.

В от­ве­те ука­жи­те энер­го­за­тра­ты ка­та­ния и ре­ко­мен­ду­е­мые блюда с их энер­ге­ти­че­ской ценностью.

Семья Улья­но­вых (Сергей, Га­ли­на и их 10-летний сын Яков) со­бра­лась в бай­да­роч­ный поход на реку на вы­ход­ные (2 пол­ных дня и 1 ночёвка). Улья­но­вы пла­ни­ру­ют про­во­дить на воде по 8 часов в день с оста­нов­кой на не­боль­шой пе­ре­кус рыб­ны­ми консервами. Перед при­го­тов­ле­ни­ем ужина Сер­гей по­тра­тит около 30 минут на рубку дров, а Яков по­гу­ля­ет около часа по окрест­но­стям в по­ис­ках ягод. По­мо­ги­те Га­ли­не рассчитать, сколь­ко и каких про­дук­тов надо взять с собой. Учитывайте, что Яков будет гре­сти в 2 раза слабее, чем его родители. По­ка­жи­те свои расчёты, напишите, какие приёмы пищи и какие блюда вы вы­бра­ли для Ульяновых.

Ответы на задачи по теме «Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион»

(Задачи из сайта «Решу ОГЭ биология»)

Верно ука­за­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты ответа:

1) Энер­го­за­тра­ты тре­ни­ров­ки — 900 ккал.

2) Ре­ко­мен­ду­е­мые блюда: мо­ро­же­ное с шо­ко­лад­ным наполнителем, двой­ной МакМаффин, салат овощной, чай с са­ха­ром (две чай­ных ложки).

3) Ка­ло­рий­ность ре­ко­мен­до­ван­но­го обеда (325+425+60+68) = 878 ккал, ко­ли­че­ство белков — 48 г.

1. Каждый из пары по­тра­тил 810 ккал.

2. Сергею стоит за­ка­зать двой­ной Мак­Маффин (425 ккал), ма­лень­кая пор­ция картофеля-фри (225 ккал) и га­зи­ров­ка (170 ккал).

Возможно любое со­че­та­ние продуктов, но двой­ной Мак­Маффин дол­жен при­сут­ство­вать обязательно, сумма ка­ло­рий долж­на быть 810±20 ккал.

3. Даше стоит за­ка­зать салат Це­зарь (250 ккал), кар­то­фель по-деревенски (315 ккал) и апель­си­но­вый сок (225 ккал). Воз­мож­но любое со­че­та­ние про­дук­тов без мяса, мо­ро­же­но­го и слад­ко­го чая, сумма ка­ло­рий долж­на быть 810±20 ккал.

Каждая из де­ву­шек по­тра­ти­ла 900 ккал за время ка­та­ния на ро­ли­ко­вых коньках.

2. Тане надо за­ка­зать салат Це­зарь (250 ккал) и кар­то­фель по-деревенски (315 ккал) и мо­ро­же­ное с шо­ко­ла­дом (325 ккал). Воз­мож­но любое со­че­та­ние про­дук­тов без мяса, мо­ро­жен­ное долж­но при­сут­ство­вать обязательно, сумма ка­ло­рий долж­на быть 900±20 ккал.

3. Маше надо за­ка­зать двой­ной Мак­Маффин (425 ккал), кар­то­фель по- де­ре­вен­ски (315 ккал) и га­зи­ров­ку (170 ккал).

Возможно любое со­че­та­ние продуктов, но двой­ной Мак­Маффин дол­жен при­сут­ство­вать обязательно, сумма ка­ло­рий долж­на быть 900±20 ккал.

1. По­сколь­ку 8 часов — это 480 минут, два дня по 8 часов — это 960 минут. При греб­ле энер­го­за­тра­ты взрос­лых со­став­ля­ют 4,5 ккал/мин, а энер­го­за­тра­ты Якова 2,25 ккал/мин. По­это­му за 2 дня греб­ли Улья­но­вы по­тра­тят:

960 · (4,5 (Сергей) + 4,5 (Галина) + 2,25 (Яков)) = 10 800 ккал.

2. На рубку дров Сер­гей тра­тит 9,5 ккал/мин, за 30 минут это со­ста­вит 30 · 9,5 = 285 ккал.

3. Во время про­гул­ки Яков тра­тит 4,5 ккал/мин, за 60 минут это со­ста­вит 60 · 4,5 = 270 ккал.

Читайте также:  Питание от алла мартьяновой

4. Тем самым, общие энер­го­за­тра­ты семьи за два дня со­ста­вят 11 355 ккал.

Для вос­пол­не­ния энер­го­за­трат не­об­хо­дим в пер­вый день пе­ре­кус на воде и ужин, а во вто­рой день — зав­трак и пе­ре­кус на воде. В ка­че­стве от­ве­та при­ни­мается любое меню с энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью около 11 000 ккал, вклю­ча­ю­щее 2 банки тушёнки, 4 банки шпрот, крупу для каши на зав­трак и со­от­вет­ству­ю­щий гар­нир на ужин.

Более пра­виль­ным был бы во­прос не о том, какие про­дук­ты надо взять с собой, а о том, какое меню поз­во­лит восполнить описанные в усло­вии энергозатраты. Это не одно и то же: например, мы не учли энер­го­за­тра­ты на ба­зо­вый обмен ве­ществ и под­дер­жа­ние тем­пе­ра­ту­ры тела. Кон­крет­ные зна­че­ния за­ви­сят от пола, воз­рас­та и массы тела, но ясно, что толь­ко за время сна семья по­тра­тит не одну ты­ся­чу калорий.

Источник

тест по биологии 8 класс тема «Пищевой рацион»
тест по биологии (8 класс) на тему

тест «Пищевой рацион»

Скачать:

Вложение Размер
тест пищевой рацион 46 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по биологии 8 класс

Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

1. Белки начинают расщепляться:

А) в ротовой полости под действием слюны

Б) в кишечнике под действием кишечного сока

В) в желудке под действием желудочного сока

Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

2. К жирорастворимым витаминам относятся:

А) витамины А и С Б) витамины Д и В

В) витамины А и Д Г) витамины А и В

3. Одинаковое количество энергии при расщеплении 1 грамма выделяют вещества:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

4. Основным источником энергии в пищевом рационе являются:

А) белки Б) жиры В) углеводы

5. Образуется в организме под действием солнечных лучей витамин:

А) А Б) С В) Д Г) В

6. Запасается в печени и крови следующее питательное вещество:

А) крахмал Б) глюкоза В) жир Г) белок

7. Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения:

А) А Б) С В) Д Г) В 12

8. По происхождению делятся на животные и растительные:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

9. Суточная норма употребления белков для человека:

А) от 70 до 100 грамм Б) от 100 до 200 грамм

В) от 200 до 300 грамм Г) до 70 грамм

10. Пиридоксином по — другому называется витамин:

А) В1 Б) В2 В) В6 Г) В12

11. Витамин, который почти полностью разрушается при термической обработке продуктов:

А) А Б) С В) Д Г) В

12. Выделяют 7 килокалорий при расщеплении 1 грамма вещества:

В) углеводы Г) не один из ответов

13. Заболевание бери-бери развивается при недостатке в рационе витамина:

А) В1 Б) В2 В) В6 Г) В12

14. Каротином по-другому называется:

А) витамин А Б) провитамин А

В) витамин Д Г) провитамин Д

15. В желудке не расщепляются:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

Часть Б. При решении заданий части Б выберите несколько правильных ответов на вопрос.

1. К жирорастворимым витаминам относятся:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12

Д) Тиамин Е) Д Ж) Е З) В 6

2. Выберите другие названия витаминов:

А) С 1. Рибофлавин

Б) В 6 2. Аскорбиновая кислота

В) В 2 3. Пиридоксин

3. Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние кожи, волос, слизистого эпителия:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12

Д) Ниацин Е) Д Ж) Е З) В 6

4. Из предложенных продуктов выберите те, которые не расщепляются в ротовой полости:

А) картофель Б) рыба В) сыр

Г) варенье Д) макароны Е) колбаса

Ж) сливочное масло З) майонез И) яблоки

Часть С. Дайте полные ответы на предложенные вопросы:

1. Почему если долго пережевывать хлеб, во рту появляется сладкий вкус?

2. Какие функции выполняют жиры в организме? Почему их нельзя исключать из пищевого рациона?

3. Почему салат из моркови лучше заправлять растительным маслом?

Тест по биологии 8 класс

Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

1. «Витамином красоты» называют витамин:

А) А Б) С В) Д Г) В

2. В тонком кишечнике не расщепляются:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

3. Углеводы начинают расщепляться:

А) в ротовой полости под действием слюны

Б) в кишечнике под действием кишечного сока

В) в желудке под действием желудочного сока

Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

4. Самыми калорийными считаются:

А) белки Б) жиры В) углеводы

5. Выделяют 9 килокалорий при расщеплении 1 грамма вещества:

В) углеводы Г) не один из ответов

6. К водорастворимым витаминам относятся:

А) витамины А и С Б) витамины Д и В

В) витамины А и Д Г) не один из ответов

7. Самая большая суточная норма потребления витамина:

А) А Б) С В) Д Г) В

8. Приводит к нарушению психики недостаток витамина:

А) Рибофлавина Б) Пиридоксина

В) Тиамина Г) Ниацина

9. Суточная норма употребления жиров для человека:

А) от 70 до 100 грамм Б) от 100 до 200 грамм

В) от 200 до 300 грамм Г) до 70 грамм

10. Заболевание рахит развивается при недостатке витамина:

А) А Б) С В) Д Г) В12

11. Запасается в печени и крови следующее питательное вещество:

А) крахмал Б) глюкоза В) жир Г) белок

12. Под действием желчи расщепляются следующие вещества:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

13. Самая маленькая суточная норма потребления витамина:

А) В1 Б) В 2 В) Д Г) В12

14. 4 килокалории при расщеплении 1 грамма выделяют вещества:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

15. Аномалии в развитии костей происходят при недостатке витамина:

А) В1 Б) В2 В) В6 Г) В12

Часть Б. При решении заданий части Б выберите несколько правильных ответов на вопрос.

1. К водорастворимым витаминам относятся:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12

Д) Тиамин Е) Д Ж) Е З) В 6

2. Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние костей, зубов:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12

Д) Ниацин Е) Д Ж) Е З) В 6

3. Из предложенных продуктов выберите те, которые расщепляются в ротовой полости:

А) картофель Б) рыба В) сыр

Г) варенье Д) макароны Е) колбаса

Ж) сливочное масло З) майонез И) яблоки

4. При недостатке в пищевом рационе каких витаминов возникает каждое из заболеваний:

Г) В 1 4. Куриная слепота

Часть С. Дайте полные ответы на предложенные вопросы:

1. Какие функции выполняют белки в организме? Почему их нельзя исключать из пищевого рациона?

2. Почему при употреблении большого количества жирной или жареной пищи, во рту ощущается горький вкус?

3. Почему витамины А, Д и Е в аптеках продают в виде желейных капсул, наполненных масляной эмульсией, а другие витамины – нет?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Два варианта теста с ключами для проверки знаний по анатомии и физиологии человека .

Тест предназначен для контроля знаний по изученному материалу по теме: Особенности внешнего и внутреннего строения рыб. Тест представлен в двух вариантах по 11 вопросов в каждом.

Различные варианты тестовых заданий по биологии 9 класс к теме «Введение в биологию, молеклярный уровень», учебник Криксунова, Каменского.

Тесты содержат задания с выбором одного правильного ответа , задания на соответствии. Задания соответствуют программным требованиям. Материал можно.

Тесты для переводного экзамена по биологии.

Интерактивный тест по биологии для учащихся 7 класса по теме «Класс Насекомые».

Интерактивный тест «Насекомые», 7 класс, вариант 2.

Источник