Меню

Нормы выдачи сиз работников питания

СПЕЦИАЛЬНАЯ И САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОБЩЕПИТА

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в своей повседневной работе должны использовать производственную одежду — специальную и санитарную, обувь, а также иные средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Прежде всего определим понятия специальной и санитарной одежды, используемые в данной статье.

Специальная одежда — производственная одежда для защиты работающего от опасных и вредных производственных факторов.

Санитарная одежда — производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений. Разновидностью санитарной одежды является технологическая одежда для защиты предметов труда.

Производственная одежда — одежда для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах:

— с вредными и (или) опасными условиями труда;

— выполняемых в особых температурных условиях;

— связанных с загрязнением.

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса кроме специальной выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

К СИЗ относятся специальная одежда, обувь и иные средства защиты. В зависимости от назначения СИЗ подразделяют на классы: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органа слуха, средства дерматологические защитные, средства защиты комплексные. Как правило, выделяют такие СИЗ:

— специальную одежду и специальную обувь — предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки и т.д.);

— технические средства — предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), зрения (очки, щитки, маски), защиты от механического травмирования (рукавицы, перчатки и др.) и других опасных и вредных факторов;

— средства личной гигиены.

Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее — ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее — ТСН).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда:

— изготовитель пищевых полуфабрикатов;

— рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 N 66 (далее — ТОН N 66) (Приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308.

Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита.

Что касается санитарной одежды, то в Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308, говорится: администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами. Таким образом, количество закупаемых и выдаваемых сотруднику комплектов санитарной одежды определяется только исходя из разумных потребностей предприятия, с учетом необходимости содержания одежды в чистоте, времени, требующегося на стирку и других факторов.

Читайте также:  Питание для мужчин при запорах

Согласно Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются рабочим и служащим на время работы бесплатно. Учащимся на время производственного обучения или практики на предприятиях санитарная одежда выдается также бесплатно. Санитарная одежда и санобувь должны выдаваться только в готовом (сшитом) виде. Выдача взамен санитарной одежды материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения, а также денежной компенсации запрещается. Выдаваемая санодежда должна отвечать требованиям действующих ГОСТов, быть пригодной и удобной для пользования. Санодежда маркируется несмываемой краской (на ней проставляется штамп предприятия (организации)) и до выдачи работникам хранится в отдельном помещении или специально приспособленных для этих целей шкафах (на полках, в стеллажах). Санитарная одежда является собственностью предприятия, и пользование ею разрешается только в производственных целях. Уносить одежду домой запрещается. Администрация обязана следить за тем, чтобы во время работы работники пользовались выданной им санодеждой, санобувью и санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде. Предприятие общепита обязано обеспечить санитарной одеждой (курткой или халатом белым хлопчатобумажным, шапочкой или косынкой белой хлопчатобумажной) проверяющих на время проведения проверки. Стирка, починка и дезинфекция санодежды, санобуви производятся централизованно за счет предприятия. На каждом предприятии должен быть выделен работник, ведающий санитарной одеждой и несущий ответственность за правильную и своевременную выдачу, пользование одеждой, а также за ее сохранность.

Аналогично СИЗ (в том числе — спецодежда), приобретенные для работников, также являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данные СИЗ не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых.

Например, в комплект санитарной одежды для повара входят:

Источник

СИЗ повару

Цитата
Эльвира Карманова пишет:
а документ Санитарные нормы от 07.02.1984 Приказ Министрества торговли РСФСР №44 Вам не знаком? В перечне предприятия повару полагается сиз согласно этого документы (п.5). А самого документа найти не могу, в консультанте нет даже ссылки.

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПРИКАЗ
от 7 февраля 1984 г. N 44

О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ
И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РСФСР

Министерство торговли СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации утвердили Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР и Инструкцию о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей.
Приказываю:
Министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли и общепита крайоблисполкомов, управлениям общепита при Совминах АССР, главторгам и главобщепитам г. г. Москвы и Ленинграда, Главторгу Мособлисполкома, главкам, республиканским объединениям Минторга РСФСР:
1. Ввести в действие с 1 марта 1984 г. Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей (приложение N 1) .
———————————
Приложения не приводятся.

2. Обеспечить выполнение Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей работникам подведомственных предприятий и организаций (приложение N 2).
3. Признать утратившими силу:
— Приказ Министра торговли РСФСР от 21 марта 1962 г. N 157 «О нормах санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли РСФСР»;
— Приказ Министерства торговли РСФСР от 25.04.74 N 137 «О дополнении норм санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей для работников предприятий общественного питания»;
— Приказ Министерства торговли РСФСР от 05.04.77 N 132 «О дополнении норм санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли РСФСР».

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 27 декабря 1983 г. N 308

О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ
И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР

По согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР и Инструкцию о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей и ввести их в действие с 1 марта 1984 г.
2. Министерствам торговли союзных республик обеспечить выдачу работникам подведомственных предприятий санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей, в соответствии с утвержденными Нормами установить контроль за правильным использованием, хранением и учетом санодежды, санобуви и санпринадлежностей.
3. Признать утратившими силу Приказы Министерства торговли СССР от 8 сентября 1949 г. N 791 «О Нормах санодежды для работников торговых предприятий системы Главгастронома», от 17 ноября 1952 г. N 1128 «О Нормах санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР», от 20 августа 1952 г. N 837 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи, хранения, использования и учета санспецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты в предприятиях системы Министерства торговли СССР».

Утверждены
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 308

Согласованы
с Министерством здравоохранения СССР
и ЦК профсоюза работников
госторговли и потребкооперации

НОРМЫ
САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ
И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР

Сами нормы могу выслать на ящик.
Пытался вставить файлы, но они потом не открывались, вот причина редактирования сообщения написанного ранее.

По вопросу оценки СИЗ при АРМ существует мнение, т.к. в качестве объекта оценки при аттестации рабочих мест по условиям труда в п. 2 Порядка упоминается лишь «обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты», поэтому обеспеченность фирменной, форменной, а также санитарной одеждой при аттестации рабочих мест не оценивается.

Источник

Нормы выдачи сиз работников питания

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 31 декабря 2010 года N 1247н

Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением

(с изменениями на 20 февраля 2014 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 года N 103н (Российская газета, N 118, 28.05.2014).
____________________________________________________________________

В соответствии с подпунктом 5.2.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11 (ч.I), ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; N 48, ст.5618; 2009, N 2, ст.244; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 12, ст.1427, 1434; N 33, ст.4083, 4088; N 43, ст.5064; N 45, ст.5350; 2010, N 4, ст.394; N 11, ст.1225; N 25, ст.3167; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251; N 35, ст.4574),

Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению .
__________________
Приложение в Бюллетене не приводится. Информация размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: www.minzdravsoc.ru. — Прим.ред.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 января 2011 года,
регистрационный N 19536

Приложение. Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями .

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 31 декабря 2010 года N 1247н

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением

(с изменениями на 20 февраля 2014 года)

Наименование профессий и должностей

Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

Норма выдачи на год (штуки, пары комплекты)

Источник



Как определить нормы выдачи спецодежды работникам общепита

Все работники предприятий общепита должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой. Эта задача полностью ложится на плечи работодателя. Определить кому какая одежда нужна, можно, ознакомившись с нормативными законодательными актами.

Спецодежда и нормативные акты

Сориентироваться в Приказах и Постановлениях, регламентирующих, нормы выдачи спецодежды, не так-то просто. Попробуем разобраться, что собой представляет спецодежда для профессий данной сферы деятельности, и какие нормативные документы диктуют правила и нормы ее выдачи.

Первый документ, к которому должен обратиться работодатель, является Трудовой кодекс Российской Федерации. В статье 209 ТК РФ «Основные понятия» средства индивидуальной защиты работников описываются как технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействий вредных (опасных) производственных факторов, а также для защиты от загрязнений. Профессиональная деятельность сотрудников общепита сопряжена с множеством вредных производственных факторов: чрезмерные физические нагрузки, повышенная влажность, концентрация в воздухе взвешенных частиц с токсичным и канцерогенным действием, инфракрасное излучение, высокие и низкие температуры. Следовательно, всем работника обещепита необходимы индивидуальные средства защиты.

Правила и порядок выдачи СИЗ четко определены статьей 221 ТК РФ. Закон гласит, что работодатель должен приобрести качественную, сертифицированную спецодежду за собственные средства и выдать ее работником абсолютно бесплатно.

При выдаче спецодежды следует руководствоваться типовыми нормами отраслевой, либо общей направленности. В данном случае к ним относятся Типовые отраслевые нормы, утвержденные Постановлением Минтруда РФ № 68 от 29.12.1997 (Приложение №7) и Постановлением № 66 от 25.12.1997 (Приложение №6). К сожалению, далеко не все возможные профессии предприятий общепита вошли в перечень вышеуказанных норм. Но это не означает, что остальным сотрудникам выдавать спецодежду необязательно. В этом случае необходимо обратиться к Нормам выдачи СИЗ общим для всех отраслей экономики, утвержденными Приказом Минсоцразвития № 541 от 01.10.2008 г., Приказом Минздравсоцразвития №297 от 20.04.2006 г., Постановлением Минтруда №70 от 31.12.1997 г.

Санитарная одежда и нормативные акты


Большинству работников, непосредственно имеющих дело с пищевыми продуктами, выдается санитарная одежда. Она является разновидностью спецодежды и необходима для обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий на предприятии, а также для защиты работников, подверженных влиянию биологических факторов (микроорганизмов).

Нормы выдачи санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей утверждены Приказом Минторга СССР № 308 еще в 27.12.1983 г, согласованы с Минздравом СССР и действуют по сей день. Выдача осуществляется не только согласно Типовым правилам, но и в соответствие с требованиями современного Отраслевого стандарта 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».

Какие документы необходимо составить?

После изучения всех нормативных документов, работодателю необходимо составить нормативный акт, регламентирующий правила и нормы выдачи спецодежды и других средств защиты для применения внутри своего предприятия. При этом важно учитывать требование Трудового Кодекса РФ (ст. 221) не ухудшать установленные законодательными органами нормы.

Так как все СИЗ приобретаются работодателем на средства предприятия, то и принадлежат они предприятию. Это означает, что при смене должности или увольнении работник обязан вернуть выданные ему вещи в отдел снабжения или лицу, ответственному за выдачу СИЗ. Для надлежащего контроля над этим процессом заводится Журнал выдачи СИЗ, а также на каждого работника заводится личная карточка.

Основные правила применения и использования специальной одежды

Все средства индивидуальной защиты выдаются работникам предприятий общепита согласно нормативным актам внутреннего применения. Их разновидности и нормы выдачи не могут быть изменены без согласия уполномоченных представителей работников или профсоюзного органа.

При поступлении на работу, работник должен быть ознакомлен с перечнем положенной ему специальной одежды. Выдача производится не позднее первого рабочего дня. Если выдача не была произведена, работник имеет право не приступать к своим должностным обязанностям. Работодатель будет вынужден оплачивать простой, возникший по его же вине.

Все изделия должны соответствовать государственным или международным стандартам и иметь сертификат. Срок действия сертификата не должен истекать до окончания срока эксплуатации. По окончании этого срока, изделия изымаются, списываются и утилизируются. Выдавать изделия с истекшим сроком пользования нельзя.

В случае порчи или полного уничтожения работником СИЗ, работодатель обязан незамедлительно выдать новый комплект, и только потом выяснять причины произошедшего.

Ответственность за надлежащий уход и хранение специальной одежды возлагается на работодателя. Перекладывать эти заботы на работника он не имеет право.

Источник