Меню

Обеспечение специализированными продуктами питания беременных женщин

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пищевые добавки и ингредиенты
  • Мазорникова, Позняковский — Экспертиза специализированных пищевых продуктов

ГЛАВА 8. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. 8.1. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Значение питания велико на протяжении всей жизни человека. Однако особое значение оно приобретает в период интенсивного роста и развития. Согласно научным исследованиям, исключительное влияние на формирование здоровья в зрелые годы и старости имеют условия развития плода во внутриутробном периоде, а также условия роста и развития в детском и подростковом возрасте.

Все большее внимание уделяется роли питания на ранних этапах онтогенеза в развитии основных неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте. Становится ясным, что причины болезней взрослого периода жизни начинают формироваться в раннем возрасте.

В период беременности женщине требуется энергия для обеспечения роста плода, в ее организме создаются условия для депонирования жира (с целью последующего использования в период грудного кормления). В то же время при беременности снижается уровень физической активности и основного обмена как компенсирующих механизмов возросших потребностей.

Пищевой статус женщины в период подготовки к беременности не менее важен, чем во время вынашивания ребенка. На исход беременности влияет целый ряд факторов, взаимодействующих между собой: возраст матери; наследственные особенности; подверженность приему вредных веществ (табак, алкоголь, лекарственные вещества, наркотики и т. д.), болезням, инфекции, травмам; одновременное развитие более одного плода; пищевой статус до и во время беременности; физиологические изменения, связанные с питанием у беременных (изменения в ЖКТ, изменение вкуса и аппетита, перестройка гомеостатической регуляции всего питания).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА МЕТАБОЛИЗМА

Увеличение массы тела женщины – обязательный признак беременности. Из всех биологических факторов наибольшее влияние на массу плода при рождении оказывает именно прибавка массы тела будущей матери. В норме при отсутствии отеков прибавка массы тела составляет в среднем 10-12 кг.

В первом триместре беременности прирост массы тела незначителен, во втором и третьем триместрах прирост составляет 350-400 г/нед. При этом материнские ткани (кровь, матка, грудные железы, жировая ткань) увеличиваются преимущественно во втором триместре (около 6 кг из 11 кг общего прироста). Оставшиеся 5 кг приходятся на ткани плода, плаценту и амниотическую жидкость. Наиболее интенсивно плод растет в период 24-38 нед. беременности. Прибавка массы плода в этот период составляет около 30 г/день, или более 200 г/нед.

Прибавка массы тела менее 1 кг/мес. должна привлечь внимание к выяснению причины. Следует также считать ненормальным, если прибавка в массе тела составила 1 кг/нед. и более. Это может быть вызвано только задержкой воды в организме.

Из 10-12 кг прибавки массы тела беременной около 7 кг составляет вода (из них 5-6 кг – внеклеточная жидкость матери), 3-4 кг – отложения жира, около 1 кг – белок. Жир при беременности откладывается преимущественно на бедрах и боках. Накопленный жир в теле женщины служит запасным энергетическим материалом для гарантированного обеспечения необходимой величины лактации в первые недели после родов. Нормальные величины отложения жира в Период беременности обеспечивают продукцию молока в течение нескольких недель при любых условиях питания матери.

Необходимый или желательный прирост массы тела в период беременности зависит от исходной массы тела женщины до беременности, которая оценивается и классифицируется по индексу массы тела. Чем ниже масса тела перед беременностью, тем выше должен быть прирост массы тела в период беременности. При наличии признаков ожирения до беременности достаточна прибавка массы тела 7-8 кг. Напротив, при недостаточности питания перед беременностью прибавка массы тела должна быть выше нормальной – 14 кг и более. Недостаточность питания перед беременностью, а также недостаточный прирост массы тела в период беременности проявляется в низких размерах плода (его массе и длине тела) при рождении. Особенно сильно на массу плода при рождении влияет недоедание матери во втором и третьем триместрах беременности.

Приспособительные механизмы в период беременности обеспечивают более эффективное всасывание пищевых веществ. Увеличение концентрации эстрогена и прогестерона в крови и повышенная чувствительность тканей к инсулину создают условия для анаболических процессов. В плазме крови возрастает концентрация тиреоидных гормонов Т3 и Т4, что напоминает картину легкого гипертиреоидизма. Увеличение содержания холецистокинина после приема пищи усиливает всасывание пищевых веществ. Повышается всасывание в кишечнике железа и кальция. В плазме крови повышается концентрация триплицеридов и холестерина.

При беременности на 40 % возрастает объем плазмы крови. Увеличение объема плазмы начинается с 10-й нед. и выходит на постоянный уровень к 30-34-й нед., обеспечивая прирост массы тела на 1 кг. Чем больше плод, тем больше объем плазмы крови у матери. Без обогащения рациона беременной железом объем эритроцитов увеличивается на 18 %, а при дополнительном приеме железа – на 30 %. Изменение объема эритроцитов начинается с 10-й нед. беременности и продолжается до родов. Неравномерность увеличения объема плазмы крови и объема эритроцитов свидетельствует о разбавлении крови и отчасти объясняет снижение содержания в крови некоторых витаминов и минеральных веществ.

К концу первого триместра вследствие увеличения объема плазмы и нарушения синтеза белка снижается уровень альбуминов и падает концентрация белков в плазме. Во второй половине беременности концентрация белка в плазме крови на 10 г/дм 3 ниже уровня, наблюдаемого до беременности. Наряду с общим снижением уровня белков в крови более важное значение имеет снижение концентрации транспортных белков, переносящих витамины, минеральные вещества, гормоны и другие биологически активные соединения.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность – это состояние роста с повышенной потребностью в пищевых веществах и энергии (табл. 8.1). Преобладание в период беременности анаболических процессов проявляется в накоплении пищевых веществ и энергии для образования новых тканей.

Отложение запасного жира в результате анаболической направленности обмена веществ – одна из основных причин дополнительной потребности в энергии для беременной женщины в первый и второй триместры. В третьем триместре беременности потребность в энергии и пищевых веществах обусловлена ростом плода и плаценты. Так, в конце срока беременности плод использует в день 35 г глюкозы, 7 г аминокислот, 1,7 г жирных кислот, т. е. плод живет главным образом за счет глюкозы.

Общий прирост потребности в энергии, необходимой для осуществления беременности, составляет в среднем 85 000 ккал. Если разделить эту величину на 280 дней беременности, то получается, что дополнительная потребность в энергии составляет в среднем 300 ккал/сут. Из этого количества энергии 41 000 ккал откладывается в виде жира и прибавки «тощей» массы тела женщины и плода в виде белка, 36 000 ккал расходуется на метаболические реакции, 8 000 ккал – на увеличение основного обмена и передвижение более тяжелого тела, т. е. чистые энергетические затраты.

В нормах потребления, принятых в России, дополнительная величина потребности в энергии для беременных женщин составляет 350 ккал/сут., в США – 300, в Великобритании – 200 ккал/сут.

Существуют научные данные, что вследствие снижения физической активности и трудовых нагрузок уровень потребления энергии беременными женщинами в благополучных условиях жизни не увеличивается или увеличивается незначительно. Увеличение потребности в энергии в силу физиологических процессов, связанных с беременностью, компенсируется снижением энерготрат на физическую активность. Однако следует помнить, что физическая активность, как правило, не снижается у беременных женщин, имеющих малолетних детей.

Рекомендуемые уровни потребления минеральных веществ
и витаминов для беременных и кормящих женщин (в сут.)

Действительным и адекватным показателем удовлетворения потребности в энергии является нормальный прирост массы тела женщины в течение беременности.

Из 10-12 кг прироста массы тела в период беременности 0,9-1,0 кг приходится на увеличение массы белка в тканях матери (матка, молочные железы, плацента) и массы плода. В первой половине беременности ретенция (задержка в организме) белка невелика. Во второй половине беременности снижается экскреция азота с мочой, что способствует сбережению белка. Общее накопление белка в этот период составляет 6-8 г/сут., в том числе в тканях плода прибавляется по 2,8 г белка в сутки.

При разнообразном естественном питании увеличение потребления энергии в течение беременности сопровождается увеличением потребления всех пищевых веществ. Более того, диеты с большим уровнем белка дают малый вес ребенка при рождении. Поэтому отсутствует необходимость в специальном назначении какого-либо концентрированного источника белка, если доступны продукты обычного питания. Особые рекомендации могут потребоваться только при явлениях хронической белково-энергетической недостаточности, при недостаточной массе тела и отсутствии ее прироста в ходе беременности.

Дополнительно можно принимать около 6 г белка в сутки, это поддерживает рост и развитие тканей органов организма матери и плода.

Увеличение потребности в жирах в период беременности касается только длинноцепочечных жирных кислот семейства Ѡ-3, которые необходимы для развития нервной системы плода. Потребность в Ѡ -3 жирных кислотах особенно высока в третьем триместре беременности. Эти жирные кислоты содержатся в жире тела рыб холодных морей, печени, яичном желтке, соевом и рапсовом маслах.

При беременности, особенно во второй ее половине, наблюдается снижение концентрации в крови многих витаминов. Причин этому явлению несколько: увеличение объема плазмы крови и разбавление ее компонентов, увеличение почечной фильтрации, а также истинное повышение расходования и потребности в витаминах. Снижение концентрации многих витаминов – это нормальное приспособление к беременности. Основные изменения концентрации касаются витаминов A, D, В6 и фолацина.

При нормальном питании и отсутствии симптомов недостаточности нет необходимости в дополнительном назначении витамина А при беременности. Передозировка витамина А опасна и способна вызвать даже тератогенный эффект. Есть сведения о врожденных дефектах плода при потреблении матерями производных витамина А – ретиноидов. При тех же обстоятельствах нет необходимости в дополнительном назначении витаминов D или В6.

Витамин D необходим для всасывания кальция из кишечника. Он попадает в организм с жирной рыбой, маргарином, яйцами, сыром, цельным молоком, а также может быть получен из пищи путем экзогенного синтеза. Экзогенный синтез витаминов стимулируется при облучении солнечными лучами, поэтому южане могут иметь избыток витамина D, северяне – недостаток.

Одним из витаминов, потребность в котором почти удваивается при беременности, а дефицит неблагоприятно сказывается на беременности и состоянии плода и будущего ребенка, является фолацин (фолиевая кислота). Концентрация фолацина снижается в плазме и эритроцитах беременных. При тщательном исследовании иногда отмечаются признаки мегалобластической трансформацииэритроцитов. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, петрушка, укроп и др.), цельном зерне, печени, орехах, горохе и других бобовых. Фрукты беднее фолацином, чем овощи.

Весомым и убедительным доказательством необходимости дополнительного приема фолиевой кислоты в период беременности послужило установление тесной взаимосвязи между дефицитом фолацина при беременности и частотой врожденных дефектов развития невральной трубки плода. В настоящее время для предупреждения дефектов развития невральной трубки ВОЗ рекомендует ежедневный прием фолацина в дозе 400 мкг. При этом рекомендуется начинать прием фолацина еще до начала беременности. Прием фолиевой кислоты должен начинаться до зачатия и продолжаться первые 3 мес. беременности в дозе 4 мг/сут., если у женщины был ранее ребенок с дефектом невральной трубы.

Может быть рекомендовано применение поливитаминных препаратов, содержащих необходимое для профилактики нарушений невральной трубы количество фолиевой кислоты, а также других витаминов в дозах, не превышающих суточную потребность в этих витаминах.

Повышение почечной фильтрации и увеличение объема плазмы являются причинами снижения концентрации в крови макро- и микроэлементов. Особое значение для нормального протекания беременности, а главное, для развития плода и здоровья будущего младенца имеет обеспечение организма беременной кальцием, железом, цинком, йодом.

Кальций вместе с витамином D необходимы для минерализации скелета плода. По мере развития беременности у женщины происходят значительные изменения в метаболизме кальция. По сравнению с небеременными женщинами его абсорбция увеличивается на 60-70 %. При употреблении пищевых волокон абсорбция кальция уменьшается.

При недостаточном потреблении кальция происходит его вымывание из костей матери в пользу построения скелета плода. Тело плода накапливает около 30 г кальция. Для профилактики вымывания кальция из скелета матери рекомендуется увеличить потребления кальция в течение всей беременности. Это достигается путем увеличения потребления молока и молочных продуктов – наиболее важных источников кальция. Одновременно путем увеличения потребления молочных продуктов решается проблема дополнительного потребления белка. При невозможности увеличения потребления молочных продуктов может возникать необходимость приема препаратов кальция.

Читайте также:  Фолиеводефицитная анемия связанная с питанием

Ежедневное потребление кальция беременными должно составлять 1300 мг. 250 мг кальция обеспечивается при приеме одного из следующих продуктов: 200 мл цельного молока; 35 г сыра; 140 г йогурта; 10 г сухого молока; 50-60 г мягкокостнй рыбы (сардины и др.).

Беременность сопровождается существенным повышением потребности в железе. Среди факторов, требующих дополнительного поступления железа, основными являются следующие: увеличение объема эритроцитов крови (в сумме для этого необходимо 500 мг железа), обеспечение железом тела плода (около 300 мг), образование плаценты (50 мг), а также потеря крови в период родов (200 мг). Наибольшая потребность в железе для плода наблюдается во втором и третьем триместрах беременности. Обеспеченность плода железом полностью зависит от матери.

В целом, покрытие суммарной потребности в железе на беременность и роды (около 1000 мг) требует дополнительного ежедневного потребления 15 мг железа. Таким образом, потребность в железе в период беременности составляет 33 мг/сут. Частично эти потребности в железе компенсируются отсутствием потерь железа при менструациях и повышением эффективности усвоения железа в кишечнике. Однако проблемы дефицита железа и его последствий весьма актуальны для беременных.

Концентрация гемоглобина в крови, концентрация железа в сыворотке крови, степень насыщения трансферрина и концентрация ферритина снижаются при беременности. Все эти изменения показателей крови – маркеров обеспеченности железом я анемии – могут только частично предупреждаться дополнительным назначением препаратов железа, так как снижение этих параметров на 10 % вызвано разбавлением в результате увеличения объема плазмы крови. Гематологическая адаптация к беременности не должна автоматически рассматриваться как проявление анемии.

Вернуть уровень гемоглобина к нормальному уровню, наблюдавшемуся до беременности, практически невозможно и даже нецелесообразно. Беременная женщина не ощущает никакого облегчения при повышенном уровне гемоглобина. Кислородсвязывающая способность крови беременных в действительности повышается или не изменяется, за счет увеличения объема крови, в том числе объема массы эритроцитов. Наилучшие показатели репродуктивной функции у женщин всегда связаны со снижением уровня гемоглобина в течение беременности. Если в данной популяции анемия имеет широкое распространение, то определенные мероприятия должны проводиться по ее профилактике.

При условии правильного питания женщины и достаточной обеспеченности железом перед беременностью имеющиеся запасы железа способны покрыть затраты, вызванные беременностью. Однако дефицит железа и железодефицитная анемия являются общей проблемой как для беременных, так и для небеременных женщин. Доказано, что каждая беременность и роды, а также аборты снижают депо железа и увеличивают риск развития железодефицитной анемии. У многих женщин беременность начинается на фоне уже обедненных депо железа.

Благодаря приспособительному механизму повышается всасывание и утилизация железа при снижении его концентрации в крови. Поэтому неглубокие изменения в концентрации железа и гемоглобина не всегда означают диагноз анемия. Анемия беременных по международным критериям диагностируется при концентрации гемоглобина ниже 110 г/дм 3 и гематокрите ниже 32 %.

Последствия дефицита железа и анемии имеют значение как для матери, так и для плода. Несмотря на увеличение объема эритроцитов, эффективность доставки кислорода к плоду и плаценте может снижаться при низкой концентрации гемоглобина.

Американские специалисты рекомендуют веем женщинам во втором и третьем триместрах беременности назначать го 30 мг сульфата железа в сутки, чтобы предупредить дефицит железа и не допустить развития железодефицитной анемии в во время вынашивания ребенка, лактации и в последующий период жизни. При диагнозе железо/дефицитная анемия дозу сульфата железа увеличивают до 60-120 мг/сут. Препараты желе следует принимать в промежутках между приемами пищи. Их не следует запивать молоком, чаш или кофе, которые снижают усвояемость железа. Профилактйческий прием препаратов железа необходим беременным, у которых в анамнезе имелась анемия, женщинам из бедных семей, имеющим риск недостаточного потребления железа с пищей (недостаточное потребление мяса или отказ от него), а также повторнородящим.

Вместе с тем, применение препаратов железа без обоснованных показаний ведет к неблагоприятным эффектам, в том числе имеются данные о преждевременных родах и низком весе плода при рождении.

В отличие от железа запасы цинка в организме женщины невелики. Более того, цинк плохо мобилизуются то костей при его дефиците, поэтому недостаточное потребление цинка при беременности быстро приводит к снижению обеспеченности им организма матери и плода. Концентрация цинка в плазме крови снижается в период беременности на 30 % и не предотвращается приемом препаратов цинка. Концентрация цинка снижается также в лейкоцитах крови матери, что нельзя объяснить явлением разбавления крови. Наряду с этим, в пуповинной крови цинка почти в 2 раза больше, чем в крови матери.

Несмотря на неясность последствий дефицита цинка при беременности, следует рекомендовать беременным потребление продуктов с высоким содержанием цинка: мясо, печень, почки, продукты из зерна, овощи семейства крестоцветных, орехи, бобовые. Прием препаратов железа может ухудшить усвоение цинка.

Глубокий дефицит йода у матери приводит к кретинизму у ребенка, что убедительно доказано при исследовании в эндемичных по зобу районах земного шара. Неглубокий дефицит йода может приводить к поражению ЦНС плода и нарушению интеллектуального развития будущего ребенка. Йодная профилактика до беременности или в ее начале (до конца второго триместра) предупреждает развитие кретинизма и других более легких йодзависимых состояний.

Таким образом, главное отличие питания при беременности должно заключаться только в увеличении употребления молока и молочных продуктов. Если в обычных условиях рекомендуется включать в рацион 2-3 порции молочных продуктов, то беременным – 3-4 порции. Такое количество молочных продуктов обеспечивает дополнительное поступление энергии, белка, витаминов А, В2 и кальция, потребность в которых увеличивается при беременности. Другие правила разнообразного здорового питания полностью применимы для беременных женщин. Обосновано научными данными дополнительное применение при беременности фолиевой кислоты, кальция, железа (при угрозе анемии), йода в дозах, не превышающих суточную физиологическую потребность.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ПРИ ЛАКТАЦИИ

Женское молоко – идеальная пища для младенцев, оно обеспечивает их всеми необходимыми Пищевыми веществами в легкоусвояемой форме, а также защитными факторами и БАВ. Грудное вскармливание оказывает также исключительно благоприятное воздействие на психоэмоциональное развитие ребенка. Проблема, поддержки грудного вскармливания одного из важнейших факторов обеспечения здорового и нормального физиологического и нервно-психического развития детей раннего возраста чрезвычайно актуальна для нашей страны. В настоящее время распространеномть грудного вскармливания составляет в среднем по России всего 30-40%,

Важное условие становления нормальной лактации и ее продолжительности – рациональное питание кормящих матерей. Оно должно обеспечить удовлетворит физшзлогической потребности женщин во всех заменимых и незаменимых пищевых веществах в энергии ш учетом необходимости восполнения потерь пищевых веществ» связанных с продукцией значительных количеств молока в ходе лактации. При этом едвдуех учитывать, что хотя метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов, показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.

В целом, потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.

Расчеты потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 мес. лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 см 3 (550-1200 см 3 ). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах – 300-900 см 3 (в среднем 600 см 3 ). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 см 3 /сут. Кроме того, для обеспечения нормального объема секретируемош молока необходимо достаточное потребление жидкости.

Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 см 3 . Эффективность образования молока в среднем равна 80 % (76-94 %). Таким образом, для биосинтеза 100 см 3 молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 см 3 молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Поскольку для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии составляет 500 ккал/сут. Запасы жира обеспечивают 100-150 ккал/сут.

Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. После исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным.

Кормящая женщина во время лактации в норме может терять в весе в среднем 0,5-1,0 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи, ее потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес.

В грудном молоке 20-25 % всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 см 3 . Соотношение казеина и сывороточных белков в грудном молоке – 40 : 60. Содержание белка в молозиве снижается с 2,0 мг/100 см 3 в первые дни кормления до 1,3 мг/100 см 3 ко 2-й нед. лактации.

Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается, исходя из состава молока и его объема:

где 0,7 – эффективность превращения пищевого белка в белки молока, а 1,25 – двойной коэффициент вариации (12,5 %). Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70 %.

Во втором полугодии лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности кормящей женщины в белке. В первые 6 мес. лактации для США – 15 г/сут., Великобритании – 12, России – 40 г/сут., во вторые 6 мес. лактации – 12, 8 и 30 г/сут. соответственно.

Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ (табл. 8.2).

Жирно-кислотный состав молока подвержен влиянию жирно-кислотного состава пищи матери и может существенно варьировать. Триглицериды составляют 98 % жиров грудного молока. Среднее содержание линолевой кислоты – 10 % от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4 % калорийности грудного молока. Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты семейства Ѡ-3, поэтому в пище матери как во время беременности, так и в период лактации эти жировые компоненты должны присутствовать обязательно.

Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление кормящей женщиной селена, цинка, марганца и йода прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/сут. в 1-й мес. кормления до 1 мг – на 3-й мес. Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.

Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у трудных детей, находящихся на грудном вскармливании.

Влияние пищи кормящей женщины на состав молока
и развитие нутриентной недостаточности у ребенка

* Недостаточность железа у грудных детей не связана с его потреблением кормящей матерью

** Содержание цинка в пищевом рационе матери может не оказывать влияния на содержание его в молоке.

Вместе с тем, резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать пошюжшшй Состав молока даже при дефиците потреблёнйй Шкоторых пищевых вещее». Это относится к содержанию кяльция и фолиевой кислоты.

Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен, йод ш некоторые другие мвдеронутриенты могут попадать в молош в прямей зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого шш проросшего картофеля (соланин).

Читайте также:  Что такое сингл питание

В период лашщии, так же как и при беременности, потребность в нутрипревышает потребность в энергии, т. е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО
И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Результаты изучения фактического питания беременных и кормящих женщин в Российской Федерации показывают, что во многих случаях суточные рационы женщин включают недостаточное количество белка, ряда витаминов и минеральных солей. Поэтому в настоящее время для обеспечения рационального питания женщины при подготовке к зачатию, во время беременности и кормления грудью используются специализированные продукты питания, в том числе:

  • сухие витаминизированные молочные смеси – на основе коровьего молока, изолятов соевого белка; содержащие лактогенную добавку, обогащенные ПНЖК;
  • натуральные соки и напитки, обогащенные железом и витаминами;
  • инстантные травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и Сахаров.

Такие продукты производятся как в нашей стране, например, сухие молочные продукты «Фемилак» («Нутритек», Россия) и «Млечный путь» (ООО «ВИТАПРОМ», Россия), так и за рубежом – чай для беременных и кормящих женщин («ХиПП», Австрищ «Крюгер», Польша), сухие молочные смеси «Энфамама» («Mead Johnson», США), «Думил Мама Плюс» («International Nutrition Со», Дания) и др.

Теоретической основой для создания сухих молочных продуктов «Фемилак» стали разработанные под руководством профессора И. Я. Коня медико-биологические требования к составу и показателям качества продуктов, предназначенных для питания беременных женщин и кормящих матерей. Повышенное содержание в «Фемилаке» (в сравнении с коровьим молоком) молочного сахара, единственного углевода продукта, обусловливает приятный сладковатый привкус восстановленного продукта.

Продукт «Фемилак-2» предназначен для питания кормящих матерей, он вырабатывается из обезжиренного молока, кукурузного масла, молочного сахара, десяти витаминов и обогащен макро- и микроэлементами (кальцием, калием, натрием, железом, цинком, марганцем и йодом). Отличительной особенностью продукта является включение в его состав β-каротина и таурина, обладающих широким спектром биологических эффектов.

Энергетическая ценность 1 л восстановленной смеси «Фемилак-2» равна 725 ккал. Рекомендуемая суточная норма потребления продукта составляет от 40 до 80 г, применяться он может как в виде напитка, так и в виде сухой добавки к различным готовым блюдам. Один стакан восстановленной смеси обеспечивает почти 30 % дополнительной потребности кормящих матерей в энергии, более 20 % – в белке, более 30 % – в жире, более 40 % – в углеводах, а также 50 % дополнительной потребности в кальции.

За счет использования в качестве жирового компонента продукта кукурузного масла рацион лактирующих женщин обеспечивается ПНЖК, прежде всего линолевой, экскреция которой с молоком зависит от ее уровня в рационе питания матери.

Наличие в продукте «Фемилак-2» комплекса пищевых веществ, способных ускорять выведение радионуклидов из организма и повышать неспецифическую устойчивость человека к действию ионизирующего облучения (кальций, калий, йод, β-каротин, таурин, пищевые волокна), позволяет рекомендовать его для применения в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, прежде всего в радиационном отношении.

Клиническая апробация сухого молочного продукта «Фемилак-2», проведенная в лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН, показала его хорошую переносимость, положительное воздействие на становление и объем лактации и способность к существенному повышению уровня витамина С в грудном молоке.

Специализированный продукт «Млечный путь» – первый отечественный продукт питания, содержащий не только белки, витамины и минеральные соли, но и специальную добавку (экстракт травы галеги), обладающую активным лактогенным действием. В состав продукта входят: молоко коровье сухое цельное; сахар-песок; смесь сухая на основе изолята соевого белка «Supra plus 2640» («Protein Technologies International», США), полученная из генетически немодифицированных источников (соевых бобов) и соевый белковый продукт на основе изолята соевого белка «Supra plus 675 STS-IP» («Protein Technologies International», США) из генетически немодифицированных источников; соевые пищевые волокна «Fibrim 1020 STS-IP» (США), полученные из генетически немодифицированных источников (сои); экстракт галеги сухой; цикорий сухой; витаминно-минеральная смесь «Элевит К» (ЗАО «Сентоза Факторинг», Россия); железо сернокислое.

Состав и энергетическая ценность энпитов, 100 г

Галега (Galega officinalis) относится к семейству бобовых и известна в народной медицине под названием «козлятник». Трава галеги содержит углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцетин), гликозид галегин, горечи. Специфический гликозид галегин, входящий в состав травы, усиливает секрецию молока. В России в течение последних нескольких лет в питании кормящих женщин используется чай, содержащий траву галеги, выпускаемый компанией «ХиПП» (Австрия).

Продукт «Млечный путь» может служить важным дополнительным источником белка (соевого и молочного). Один стакан (200 см 3 ) восстановленного продукта содержит около 8 г белка, что составляет 10-12 % от суточной потребности кормящей женщины в белке. Содержание жира в продукте невелико (2,6 г на 200 см 3 восстановленного продукта). В продукт добавлено небольшое количество сахара (11 г на 200 см 3 восстановленного продукта). Энергетическая ценность продукта – около 100 ккал/200 см 3 восстановленного продукта, что ниже энергетической ценности коровьего молока (около 112 ккал/200 см 3 ).

«Млечный путь» обогащен комплексом витаминов и минеральных элементов, что при потреблении 200 мл восстановленного продукта обеспечивает удовлетворение суточной потребности кормящей женщины в витаминах С, B1, В2, В6, РР и фолиевой кислоте на 20-30 %, витаминах А и D – на 1-9 %, кальции – на 20 %, железе – на 10 %.

В целях рационализации питания беременных с различной акушерской и экстрагенитальной патологией при белково-витаминной недостаточности и нарушениях белкового обмена рекомендуется использовать в качестве специальных добавок к пище различные энпиты – молочные смеси лечебного назначения, получаемые из полноценного белка молока (табл. 8.3).

Белковые энпиты можно добавлять в различные блюда при их приготовлении. При использовании белковых энпитов необходимо учитывать энергетическую ценность рациона питания и содержание в нем отдельных пищевых веществ. Для нормального развития плода необходимо потреблять 8 г белка молочного происхождения, поэтому в среднем используют 30-50 г энпитов в сутки.

В пищевой рацион беременных рекомендуется также включать определенные виды зерновых продуктов и хлебобулочных изделий (табл. 8.4).

Кроме того, беременным женщинам, особенно в зимнее время года, можно употреблять овощные, фруктовые и мясные консервы для диетического питания. Эти продукты содержат легкоусвояемые пищевые вещества, богаты витаминами, клетчаткой и обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ в оптимальном количестве (салаты и пюре из разнообразных овощей, фруктов и молока, супы, щи, компоты, пасты, соки, джемы).

Вместе с тем, с помощью одних только продуктов питания не всегда удается обеспечить организм беременной необходимыми веществами, особенно витаминами. Поэтому в зимне-весенний период года по показаниям можно назначить курсами различные витаминные драже.

Целесообразность создания специализированных продуктов питания обусловлена и тем, что у многих женщин отмечается непереносимость ряда лекарственных средств и аллергические реакции на различные медикаменты. Принимается во внимание также и то, что некоторые лекарственные вещества могут оказывать отрицательное действие на мать и плод (тератогенное, эмбриотоксическое). В специализированных продуктах нуждаются женщины с различными заболеваниями внутренних органов, нарушениями обмена веществ и т. д.

Для беременных, страдающих сахарным диабетом, используют фруктовые консервы (соки, варенье, повидло и джемы) с добавлением сорбита или ксилита, но не сахара. Отечественная пищевая промышленность выпускает разнообразные соки (вишневый, айвовый, абрикосовый, яблочно-черноплодно-рябиновый, сливовый, земляничный, черносмородиновый, яблочный и др.), варенья, джемы и повидло с ксилитом, которые реализуются через торговую сеть.

Необходимость создания продуктов диетического питания для беременных с экстрагенитальными патологиями (например, сочетание беременности женщины с наличием у нее патологии щитовидной железы) продиктована тем, что, несмотря на наличие разнообразных продуктов питания, входящих в рекомендованные диеты, они не могут обеспечить набор веществ, необходимых при указанных патологиях. Как правило, в их рационе недостаточно витаминов (особенно группы В и витамина С), важных макро- и микроэлементов (калия, железа, кальция, меди, цинка, марганца, магния) при избыточном количестве рафинированных углеводов, животных жиров и повышенной энергетической ценности.

В настоящее время основой разработки специализированных продуктов для беременных женщин являются полисолодовые экстракты, приготовленные по новым технологиям. Полисолодовые экстракты получают из солодов пшеницы, овса, кукурузы и гороха; каждый вид сырья имеет особый химический состав, а их комплекс обеспечивает оптимальный набор пищевых веществ.

В частности, в пшенице содержатся различные незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, некоторые серосодержащие аминокислоты (цистин, серин), а также глутаминовая кислота. В овсе много витаминов группы В, важных минеральных веществ (кальций, магний, калий, железо, цинк, медь, кобальт), фосфатидов и фитина. Кукуруза отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты лейцина, каротинов, витамина Е и биотина. В горохе оптимальное количество белков, железа, кобальта и меди. Из-за различий в химическом составе перечисленных культур полисолодовый экстракт – более ценный продукт, чем каждый из экстрактов в отдельности.

Состав и энергетическая ценность зерновых и хлебобулочных изделий для диетического питания беременных женщин, 100 г

Благодаря специальной технологической обработке зерен, позволяющей сохранить и увеличить в солодовом экстракте содержание витаминов Е и группы В, активности ферментов, обеспечивающих синтез ряда БАВ, а также оптимальному содержанию минеральных веществ солодовые экстракты обладают высокой биологической ценностью и благоприятно влияют на состояние здоровья и обменные процессы.

Отличительной особенностью технологии приготовления экстракта является гидролиз углеводов и высокомолекулярных белков только воздействием естественных ферментов, накопленных в солоде исходных культур зерен, что обеспечивает высокие диетические и лечебные свойства продукта, а также универсальность его применения.

Процесс изготовления солодовых экстрактов предусматривает использование всех элементов зерна, включая оболочку, особенно богатую витаминами В и микроэлементами, которая обычно уходит в отходы при переработке зерна на крупу и другие продукты.

Для приготовления продуктов диетического питания, предназначенных беременным с различными заболеваниями, рекомендуется использовать сбалансированные по основным пищевым веществам полисолодовые экстракты «Полисол» и «Белково-солодовый экстракт».

«Полисол» – полисолодовый экстракт из проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и водной вытяжки из ростков этих культур. Представляет собой густую, средней вязкости жидкость, без посторонних включений, в тонком слое – прозрачную, в толстом – непрозрачную, коричневого цвета, сладкую с выраженным солодовым ароматом.

Среднее содержание основных пищевых веществ в «Полисоле» не менее 74 %, в том числе углеводов – 55-67 %, белков – 7-7,5 %, минеральных веществ– 3-3,6 %, органических веществ (флавонов, стеринов, дубильных веществ) – 1,3-1,6 %. Углеводы в «Полисоле» представлены в основном мальтозой (24-32 %), мальтотриозой (6-8 %), глюкозой (12-14 %), фруктозой (1,2-1,8 %), декстринами (25-30 %). Содержание общего азота в 100 г экстракта – 1,163-1,420 г; доля аминного азота по отношение к общему азоту – 63 %.

Аминокислотный состав белков полисолодового экстракта представлен 17 аминокислотами, в том числе всеми незаменимыми. Такие аминокислоты, как ванилин, лизин, метионин, лейцин, треонин, находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Содержание глутаминовой и аспарагиновой аминокислот в экстракте – оптимальное.

«Полисол» богат витаминами. Всего в 100 г продукта содержится 220-270 мг витаминов, в том числе: витамина Е – 138 мкг, B1 – 0,32 мг, В2 – 1,9 мг, В5 –8,2 мг, В6 – 0,14 мг, РР – 8,6 мг, В12 – 2,6 мкг, фолацина –260 мкг, биотина (витамина Н) – 140 мкг.

В полисолодовом экстракте также содержатся ферменты: α — и β-амилазы, протеазы, пептидазы-I, II, мальтаза, фитаза, каталаза, пероксидаза, оксидаза, дегидразы. Активность протеаз– 11-15 ед.

Путем специальной обработки зерна в процессе солодоращения осуществляется обогащение экстракта минеральными веществами. В оптимальных количествах «Полисол» содержит магний, калий, железо, марганец. В состав продукта также входят кальций, фосфор, натрий, алюминий, цинк, никель, железо, ванадий, хром, молибден, марганец, медь.

Высокое содержание в «Полисоле» полноценных белков, аминокислот (полный набор всех незаменимых аминокислот), легкоусвояемых углеводов (глюкозы, мальтозы), витаминов, фитогормонов, ферментов, макро- и микроэлементов обеспечивает биологическую ценность полисолодового экстракта. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает содержание гемоглобина в крови, снижает содержание холестерина, нормализует обмен веществ и функцию пищеварительных желез.

Читайте также:  С какого месяца выписывают детское питание

В целях получения продукта, содержащего большее количество белков, чем «Полисол», разработана технология изготовления «Белково-солодового экстракта». По сравнению с «Полисолом» содержание белка в «Белково-солодовом экстракте» увеличено более чем на 60 %, а минеральных веществ – в 4 раза, в то время как ферментный и витаминный составы этих продуктов аналогичны. Количество аминокислот в «Белково-солодовом экстракте» примерно в 10 раз больше, чем в «Полисоле».

Путем обогащения полисолодового и белково-солодового экстрактов рядом веществ (в основном растительного происхождения) целенаправленного действия созданы специальные продукты диетического и лечебного питания для беременных с различными заболеваниями внутренних органов. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется продукт «Антигипоксин», при анемии – «Гемосол», заболеваниях печени и желудочных путей – «Холесол», заболеваниях почек – «Нефросол», гипертонической болезни – «Апресол», астеросклерозе – «Геросол».

Основой продукта «Антигипоксин» является «Полисол», который содержит низкомолекулярные пищевые вещества и повышает устойчивость организма к острой гипоксии. В качестве добавки к нему использованы вещества, способствующие ускорению процесса адаптации организма к гипоксии, улучшению функционального состояния сердечной мышцы и нормализации сосудистого тонуса, а именно: настой из плодов шиповника, экстракт элеутерококка, настой чая, препараты витаминов.

Количество ингредиентов на 100 г продукта: чай – настой из 3,2 г листьев, элеутерококк – экстракт 0,35 мл, шиповник – настой из 8 г плодов, тиамина гидрохлорид – 1,15 мг, пироксида гидрохлорид – 1,55 мг, фолиевая кислота – 0,3 мг, пантотенат кальция – 8,2 мг, пангамат кальция – 10 мг, никотиновая кислота – 8,7 мг, «Полисол» – до 100 г.Клинические исследования по изучению эффективности нового пищевого продукта показали, что «Антигипоксин» благотворно влияет на течение беременности и родов у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. «Антигипоксин» обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием и способствует повышению содержания гемоглобина в крови, оказывает благоприятное влияние на развитие плода и состояние новорожденного.

Продукт «Холесол» специально разработан для беременных женщин с хроническими заболеваниями печени и желчных путей. «Холесол» производят на основе «Полисола», обогащенного настоем из соцветий бессмертника песчаного.

Как и все продукты, приготовленные на основе полисолодовых экстрактов, «Холесол» обладает высокой биологической активностью, содержит в своем составе легкоусвояемые углеводы (глюкозу, мальтозу), белки, оптимальный набор аминокислот, витамины группы В и витамин С, макро- и микроэлементы, ферменты, фитогормоны. Включение в продукт вытяжки из цветков бессмертника, основными действующими началами которого являются флавоны, горечи, эфирные масла, дубильные вещества, стерины и др., увеличивает его биологическую ценность.

Клинико-экспериментальные исследования подтверждают, что «Холесол» оказывает выраженное желчегонное действие, регулирует деятельность пищеварительных желез, улучшает обменные процессы, нормализует функциональное состояние печени, повышает неспецифическую и иммунологическую реактивность организма.

Продукт диетического и лечебного питания «Нефросол» хорошо зарекомендовал себя в питании беременных женщин с хроническими воспалительными заболеваниями почек. Продукт также эффективен при нарушениях липидного обмена (гиперхолестеринемии, увеличении содержания общих липидов и триглицеридов в сыворотке крови), как правило, сопутствующих «почечному» синдрому.

При разработке продукта «Гемосол» для беременных с анемией использован «Белково-солодовый экстракт», обогащенный витаминами и минеральными веществами.

Продукт «Гемосол» содержит вещества, необходимые для построения гемоглобина, в частности полноценные белки и витамины, являющиеся основой для синтеза белка – птобина, а также легкоусвояемые углеводы, оптимальное количество минеральных веществ, необходимых для построения простейшей группы гема. Состав «Гемосола» (количество ингредиентов на 100 г продукта): глюконат кальция – 500 мг, лактат железа – 170 мг, тиамина гидрохлорид – 1,15 мг, пиридоксина гидрохлорид – 1,15 мг, фолиевая кислота – 0,03 мг, никотинамид – 8,7 мг, «Белково-солодовый экстракт» – до 100 г.

Основа продукта «Апресол» – «Полисол», обогащенный гипотензивными средствами, минеральными веществами и витаминами. «Апрессол» благоприятно влияет на показатели обменных процессов организма матери и плода и может быть рекомендован для включения в состав комплексной терапии беременных и больных гипертонической болезнью.

Состав «Апресеола» следующий: зародыши пшеницы – 15 г, сок рябины черноплодной – 60 мг, шиповник-–-щеток ЭД 8 Г плодов, сушеница болотная – настой из 1,7 г травы, натрия ajfttpir—100 мг, магния сульфат –-150 мг, пирндоксина гидрохлорид – 1,55 мг, шнтотенат кальция – 8,2 мг, пангамат кальция – 10 мг фолиевая швдгота – 0,3 мг, никотинамид – 8,7 мг, «Полисол» –100 г.

Для массового потребления предложены также «Кисломолочный напиток с полисолом» и «Витасол», обладающие тонизирующим й общеукрепляющим дейетвием.

«Кисломолочный напиток с полисолом» готовится путем сквашивания пастеризованного молока с введенным в него полисолодовым экстрактом. Содержание в составе продукта легкоусвояемых полноценных пищевых веществ (аминокислот, углеводно-белковых комплексов, витаминов, ферментов) в комплексе с молочнокислыми бактериями и органическими кислотами обеспечивает его высокую питательную и биологическую ценность. Напиток благоприятно влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, способствует нормализации кишечной флоры, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Источник



Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет — как получить дотации на питание

Здоровье человека закладывается еще задолго до его рождения, то есть гораздо раньше, нежели многие из нас могут подумать. И многое в этом вопросе зависит от образа жизни и рациона питания будущих родителей, при этом львиная доля ответственности ложится на мать. В данной статье мы разберем как происходит обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет со стороны государства.

С рождением ребенка вопрос правильного питания не отпадает, ибо молодая мама все так же тщательно должна заботиться о своем рационе, потому что от его качества зависит здоровье и дальнейшее развитие ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

С переходом на прикорм и постепенным переводом малыша на самостоятельный стол, различных продуктов может потребоваться больше, при том, что стоимость некоторых из них выходит далеко за рамки бюджета среднестатистической молодой семьи.

Что же делать, если на обеспечение себя и малыша сбалансированным питанием не хватает средств?

Законы об обеспечении полноценным питанием

Прежде всего следует внимательно изучить законодательство РФ, а точнее – ту его часть, которая относится непосредственно к беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Именно они входят в категорию граждан, признанную законом, как нуждающуюся в полноценном питании.

В связи с этим в большинстве регионов РФ молодым мамам и малышам оказывается дополнительная помощь. В целях реализации господдержки, оказываемой данной категории населения, издаются соответствующие законы, которые гарантируют российским семьям дотацию на продукты питания или помощь в натуральном виде продуктами (Ст. 52 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ)

По действующим на данный период времени правилам, такая поддержка оказывается следующим гражданам:

  • состоящим на учете в женской консультации беременным женщинам, начиная с 12-й недели беременности;
  • кормящим матерям в течение первых 6 месяцев жизни новорожденного;
  • детям первых трех лет жизни.

К примеру, в Москве и Московской области с апреля 2016-го года действует новое положение, касающееся обеспечения бесплатными продуктами питания отдельной категории детей и кормящих женщин (по заключению врача), которые являются жителями столицы (в контексте – «имеют московскую прописку»). В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании до 6-ти месяцев, право на бесплатные продукты получает только кормящая мать и только по заключению участкового врача.

Кроме того, с апреля 2016-го года изменилась и разбивка возрастных групп детей, которым выдается бесплатное питание. Так, например, если раньше оно выписывалось на детей в возрасте от 0 до 2 месяцев и от 3 до 4 месяцев, то теперь питание выдается малышам возраста от 0 до 3 месяцев и 4-х месяцев.

На московских молочных кухнях, работающих при детских поликлиниках, питание выдается 7 дней в неделю с 6:30 до 12:00.

Условия для получения дотации на питание

Право на получение безвозмездной помощи женщины имеют при соответствии следующим требованиям:

  • беременность сроком более 12 недель;
  • период грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 6 месяцев;
  • наличие в семье ребенка в возрасте до трех лет, на которого планируется получать дополнительное пособие на питание;
  • постоянная регистрация и проживание на территории региона, в котором планируется получать помощь;
  • постановка на учет в медучреждении по месту жительства;
  • официальный документ (справка), заверенный гербовой печатью органа его выдавшего, подтверждающий, что женщина не получает полноценного питания.

Способы оказания помощи варьируются в зависимости от региона. Это может быть денежная компенсация или помощь определенными продуктами питания, которая организуется в специально отведенных для этого местах (пунктах выдачи).

Куда обращаться за помощью и какие документы нужно собрать

Такого вида помощь оказывают в отделениях социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания гражданина, нуждающегося в дотации. Для подачи заявления понадобятся следующие документы:

  • паспорт и копии его страниц с фотографией и с пропиской (при необходимости копии нужно будет заверить у нотариуса);
  • заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья и необходимости в обеспечении полноценным питанием;
  • беременным женщинам, которые состоят на учете в женской консультации поликлиники по месту жительства или регистрации – документальное подтверждение сроков беременности (более 12 недель) и медицинское заключение, оформленное по форме №111/у;
  • кормящим матерям при себе необходимо иметь заключение участкового педиатра, подтверждающее, что женщине необходимо улучшить качество питания;
  • для получения дотации на питание или помощи в натуральном виде на детей до 3-х лет требуется заключение педиатра по форме №112/у;
  • справки о доходах членов семьи за три календарных месяца, предшествовавших месяцу, в котором подается заявление на помощь;
  • свидетельство о рождении ребенка и его копия (для детей до 3-х лет и кормящих матерей);
  • копии страховых медицинских полисов мамы и малыша;
  • копия сберкнижки либо реквизиты банковской карты (если назначается денежная субсидия).

Обращаться за помощью в уполномоченные органы может как сама женщина, так и ее представители. Впрочем, постановкой на учет в органах соцзащиты дело не заканчивается. Вам или вашему представителю необходимо будет ежемесячно подавать заявление в письменной форме на имя директора (заведующего) отделения социальной помощи населению.

Какие продукты выделяют нуждающимся при оказании помощи в натуральном виде

Говоря про обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет, необходимо понимать, что существует регламентированный перечень продуктов, разрешенных к выдаче. Врач, выдающий женщине заключение о необходимости оказания помощи, должен указать в нем перечень продуктов в соответствии с нормами, установленными местными властями. На основании этого документа в органах соцзащиты будет выписан рецепт, он должен быть завизирован штампом «бесплатно». Такой рецепт оформляется раз в месяц.

Особо следует отметить следующий нюанс: если возникает необходимость в изменении типа питания по заключениям, выданным ранее (в частности, из-за смены способа вскармливания), то врач обязан аннулировать старое заключение и выдать новое на следующий месяц. Стоит особо отметить, что аннулирование старого и выдача нового заключений «задним числом» строго запрещена.

Для различных категорий граждан в соответствии с региональными нормативными актами продуктовые наборы могут варьироваться. Приблизительный же состав натуральной помощи выглядит так:

  • для беременных женщин и кормящих матерей – витаминно-минеральные комплексы, витаминизированные, молочные, кисломолочные продукты;
  • для детей в возрасте до 6 месяцев – жидкие/сухие молочные смеси (если требуется заменитель грудного молока);
  • для детей от 6 мес. до 3 лет – заменители грудного молока, кисломолочные продукты, фруктовое и овощное пюре, соки;
  • малышам с отклонениями и патологиями назначаются специализированные наборы продуктов.

В регионах, где решением местных властей установлена денежная дотация на питание, женщины, нуждающиеся в помощи, получают определенную денежную сумму на карточный счет/сберкнижку.

Регионы, реализующие помощь в натуральном виде:

  • Москва и Московская область;
  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Мурманская область;
  • Саратовская область;
  • Белгородская область;
  • Камчатский край;
  • Астраханская область.

Денежную дотацию получают в следующих регионах:

  • Ленинградская область;
  • Воронежская область;
  • Тюменская область;
  • Пензенская область.

Таким образом, если вы относитесь к категории граждан, нуждающихся в помощи по обеспечению полноценного питания, можете смело обращаться за ней в отделения социальной защиты и обслуживания населения в районе по месту регистрации или фактического проживания.

Источник