Меню

Обогащение продуктов питания это



Что такое обогащенные и функциональные продукты питания?

16 августа 2012 10:11 | здоровый образ жизни

В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяет вопросам государственной политики в области здорового питания. Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 г № 1873-р утверждены «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г», предполагающие развитие производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, макро- и микронутриентами, витаминами и минеральными веществами.

Данные продукты должны обладать оздоровительным эффектом. В настоящее время в продаже имеются обогащенные и функциональные продукты питания, существует международные и российские правовые акты, определяющие требования к данным продуктам, специалистами разработаны критерии способности таких продуктов оказывать оздоровительное влияние на организм человека.

Безусловно, это влияние связано с составом указных продуктов. Обогащенные и функциональные продукты имеют в своем составе один или несколько компонентов, которые содержатся в них в повышенном количестве. Этими компонентами выступают незаменимые для организма человека вещества — витамины, минералы и другие биологически активные вещества (БАВ), а также отдельные макронутриенты.

Важно отметить, что продукты питания в нормативных документах подразделяются на продукты массового потребления и остальные продукты – продукты питания для детей раннего (до 3 лет) возраста, диетические продукты лечебного и профилактического назначения, специализированные пищевые продукты. Одной из разновидностей последних являются функциональные продукты.

Продукты массового потребления для детей старше 3 лет и взрослых обогащаются незаменимыми веществами в соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10, дополняющими СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В соответствии с указанным документом, в одной средней суточной порции (или в одной упаковке продукта, если она содержит одну суточную порцию) обогащенных пищевых продуктов должно содержаться не менее 15% и не более 50% суточной потребности в макро- или макронутриентах, БАВ, витаминах, минералах, которыми обогащен продукт. Соблюдение данного требования при производстве обогащенных продуктов гарантирует, что они будут способствовать предотвращению дефицита нужных организму веществ и в то же время будут безопасны для здоровья человека. Обогащение продуктов незаменимыми веществами (витаминными, БАВ и др.) в низких количествах (меньше 15% суточной потребности на одну суточную порцию) неэффективно и не приносит пользы при употреблении их в пищу регулярно. Оздоровительный и профилактический эффект от употребления обогащенных продуктов связан с действием содержащихся в нем незаменимых веществ, влияние которых на здоровье доказано.

Обогащение продуктов, не относящимся к группе продуктов массового потребления, производится в соответствии с требованиями, установленными для каждой их разновидности. Содержание незаменимых веществ в них может достигать 100-300% суточной потребности на одну суточную порцию.

В отношении функциональных пищевых продуктов действуют ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования» и ГОСТ Р 54060-2010 «Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения», вступившие в действие с начала 2012 г. Ими, в частности, устанавливается, что на упаковке функционального продукта должны быть надписи об эффекте для здоровья, который следует ожидать при употреблении продукта, однако, эти документы не определяют дозировку незаменимых веществ, от которых можно ожидать эффект.

С точки зрения специалистов, любой обогащенный пищевой продукт, показавший в исследованиях научно подтвержденный положительный эффект на здоровье, и имеющий четко определенное содержание незаменимых веществ, должен считаться функциональным продуктом. Такие требования к функциональным продуктам существуют в Евросоюзе. Российскими специалистами по гигиене питания разработаны предложения по совершенствованию национальной нормативной базы с целью стандартизации и унификации требований к обогащенным и функциональным продуктам и гармонизации этих требований с международными правилами. Оздоровительный эффект от употребления функциональных продуктов хотя и связан с действием содержащихся в нем незаменимых веществ, но доказан для продукта в целом, а не только для незаменимых веществ в нем. В этом, по мнению специалистов, заключается главное отличие обогащенных и функциональных пищевых продуктов.

Таким образом, на сегодняшний день обогащенные продукты массового потребления являются средством, способным противостоять развитию дефицита незаменимых веществ (витаминов, БАВ, микроэлементов) в организме человека. Требования к обогащенным продуктам хорошо разработаны и утверждены. Поэтому потребление обогащенных продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита тех незаменимых веществ, которыми данные продукты обогащены. Функциональные продукты представляют собой обогащенные продукты, эффект которых на здоровье человека доказан в научных исследованиях. Установленные требования к данным продуктам продолжают совершенствоваться, т.к. в настоящее время уже разработаны и одобрены специалистами.

Источник

Обогащенные пищевые продукты

Обогащенные пищевые продукты

Образ жизни среднестатистического жителя нашей планеты характеризуется резким снижением физической активности, что приводит к повышению требований к качеству пищи. С развитием технологий энерготраты современного человека значительно уменьшились, а сам организм не изменился. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку необходимы витамины, минералы, биологически активные вещества, поступающие с пищей. Уменьшение объема потребляемых продуктов делает необходимым их обогащение. Для нашей страны эта проблема весьма актуальна по ряду причин. Почвы республики бедны микроэлементами, последствия аварии на ЧАЭС продолжают оказывать влияние на здоровье людей. Питание в Беларуси носит в основном углеводно-жировой характер, существует дефицит по ряду биогенных веществ, поэтому питание людей нуждается в существенной коррекции. Компенсировать эти недостатки возможно с помощью функциональных продуктов питания.

Функциональные пищевые продукты — это пищевые продукты, предназначенные для системного употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в его составе веществ (комплекса веществ) растительного, животного, микробиологического, минерального происхождения, а также витаминов и других полезных ингредиентов.

В процессе производства в функциональные продукты либо добавляют новые полезные вещества (например, пищевые волокна — в йогурт), либо увеличивают концентрацию уже имеющихся (кальция — в молоке), либо снижают содержание нежелательных компонентов (лактозы — в том же молоке). В настоящее время почти 25% пищевых продуктов в странах ЕС относится к функциональным.
Следует различать понятия функциональный пищевой продукт и обогащенный пищевой продукт. Второе понятие более узкое и относится к одному из видов функциональных продуктов.

Читайте также:  Ежедневный график здорового питания

Обогащенный пищевой продукт — функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением полезных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме дефицита питательных веществ.

Наиболее ярким примером функциональной пищи являются обогащенные продукты питания, в состав которых дополнительно введены пищевые волокна, бифидо — и лактобактерии, антиоксиданты, витамины, минеральные вещества

(кальций, железо, цинк, фтор, селен и др.), флавоноиды (фитоэстрогены, кверцетины и др.), полиненасыщенные жирные кислоты. Как правило, обогащают так называемые продукты массового потребления — те, которые детское и взрослое население употребляют ежедневно – хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, зерновые хлопья, кулинарные изделия, соль, напитки, продукты детского питания и т. д. Обогащающая добавка может составлять от 10% до 50% от суточной физиологической потребности.

Сейчас все чаще используются рафинированные продукты питания, а при переработке продовольственного сырья происходят значительные потери полезных и нужных для организма ингредиентов, которые должны поступать с пищей. Поэтому все чаще появляются идеи обогащать те или иные пищевые продукты нужными веществами. Очень распространены, так называемые пробиотические пищевые продукты, то есть обогащенные полезными для человека микроорганизмами.

Для обогащения следует использовать те незаменимые питательные вещества, дефицит которых реально имеет место. Например, в нашей республике достаточно широко распространен недостаток витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, йода, селена , железа, кальция, аминокислот, пищевых волокон.
Для того чтобы восполнить недостаток данных элементов, необходимо вводить их в пищевые рационы населения.

Йодированная соль наиболее известный и распространенный обогащенный пищевой продукт в РБ, т. к. после аварии на ЧАЭС наша республика относится к эндемичным регионам по йоду. Население знает, что необходимо употреблять йодированную соль для восполнения дефицита йода в организме. Кроме того, при производстве продуктов питания используют только йодированную соль. При этом для ее йодирования применяют устойчивую форму йода – калия йодат, так что можно не бояться, что йод испарится при приготовлении пищи.

А вот из-за недостаточного уровня информативности о других функциональных и обогащенных продуктах питания, снижается потребительская культура населения. Вследствие чего растет уровень заболеваемости патологиями, связанными с нерациональным питанием, такими как сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, остеопороз, ожирение, онкологические болезни, сахарный диабет и пр. Современный человек покупает продукты питания, которые быстро готовятся и дешевле (макароны, вареная колбаса), зачастую не задумываясь о их пищевой ценности. Взять к примеру обогащенный отрубями хлеб. Действительно, он стоит дороже обычного, но даже если человек и хотел бы его купить, он не знает, нужен ли он ему (а продавец не может объяснить, в чем разница между этими двумя продуктами), и, естественно, он выберет тот, который дешевле. Зачем переплачивать?

Какие же обогащенные продукты питания можно увидеть сегодня на прилавках наших магазинов?

• хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, железом,

кальцием и йодом, пищевыми волокнами;

• молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором 12 основных витаминов, бифидофлорой, лактулозой (например, молоко с лактулозой и др).

• безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов, железом, кальцием, йодом;
• некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и др.) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
• яйца, обогащенные йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР, фолиевой кислотой.
Употребление в пищу обогащенных продуктов, увеличивает шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования. Однако обогащенные продукты – это не панацея от всех бед. Никакие пробиотики или витамины не помогут человеку сохранить здоровье, если он не старается вести здоровый образ жизни. Здоровье человека зависит от многих компонентов, и здоровое питание – лишь только один из них.

Источник

Обогащение пищевых продуктов — Food fortification

Обогащение или обогащение пищевых продуктов — это процесс добавления в пищу микронутриентов (необходимых микроэлементов и витаминов) . Это может осуществляться производителями пищевых продуктов или правительствами в качестве политики общественного здравоохранения, направленной на сокращение числа людей с дефицитом питания среди населения. Преобладающая диета в регионе может испытывать недостаток в определенных питательных веществах из-за местной почвы или из-за врожденного дефицита основных продуктов питания; В этих случаях добавление микроэлементов к основным продуктам питания и приправам может предотвратить крупномасштабные болезни, вызванные дефицитом .

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), обогащение относится к «практике преднамеренного увеличения содержания основных питательных микроэлементов, то есть витаминов и минералов (включая микроэлементы). в пищевом продукте, чтобы улучшить питательные качества пищевых продуктов и обеспечить пользу для общественного здравоохранения с минимальным риском для здоровья «, тогда как обогащение определяется как» синоним обогащения и относится к добавлению в пищу микроэлементов, которые являются потеряно при обработке ».

Обогащение пищевых продуктов было определено ВОЗ и ФАО в качестве второй из четырех стратегий, направленных на сокращение масштабов дефицита питательных веществ на глобальном уровне. Как указано в ФАО, наиболее часто обогащенными продуктами питания являются злаки и продукты на их основе; молоко и молочные продукты; жиры и масла ; аксессуары для пищевых продуктов; чай и другие напитки; и детские смеси . По оценкам, недоедание и дефицит питательных веществ являются причиной смерти от 3 до 5 миллионов человек в год.

Читайте также:  Рацион питания дикого кабана

Содержание

Основные методы обогащения продуктов питания:

  1. Коммерческое и промышленное обогащение (пшеничная мука, кукурузная мука, растительные масла)
  2. Биофортификация (селекция сельскохозяйственных культур для повышения их питательной ценности, что может включать как обычную селективную селекцию, так и генную инженерию)
  3. Домашнее обогащение (пример: капли витамина D)

Обоснование

ВОЗ и ФАО, среди многих других признанных на национальном уровне организаций, признали, что во всем мире более 2 миллиардов человек страдают от дефицита различных микронутриентов. В 1992 году на Международной конференции ФАО / ВОЗ по питанию 159 стран обязались приложить усилия для помощи в борьбе с этими проблемами дефицита питательных микроэлементов, подчеркнув важность сокращения числа стран с дефицитом йода, витамина А и железа. Важной статистикой, которая привела к этим усилиям, стало открытие, что примерно каждый третий человек во всем мире подвержен риску дефицита йода, витамина А или железа. Хотя общепризнано, что обогащение продуктов питания само по себе не устранит этот дефицит, это шаг к сокращению распространенности этих недостатков и связанных с ними состояний здоровья.

В Канаде в Правилах пищевых продуктов и медикаментов изложены конкретные критерии, оправдывающие обогащение пищевых продуктов:

  1. Для восполнения питательных веществ, которые были потеряны при производстве продукта (например, при производстве муки)
  2. Действовать как вмешательство общественного здравоохранения
  3. Обеспечить питательную эквивалентность продуктов-заменителей (например, сделать масло и маргарин одинаковыми по содержанию, соевое молоко и коровье молоко и т. Д.)
  4. Обеспечить соответствующий витаминный и минеральный состав пищевых веществ для особых диетических целей (например, продукты без глютена , с низким содержанием натрия или любые другие продукты, специально разработанные для особых диетических потребностей человека).

Есть также несколько преимуществ в решении проблемы дефицита питательных веществ среди населения с помощью обогащения продуктов питания по сравнению с другими методами. Они могут включать, но не ограничиваются этим: лечение населения без особых диетических вмешательств, следовательно, не требующих изменения режима питания, непрерывная доставка питательного вещества, не требующая индивидуального соблюдения и возможность более эффективного поддержания запасов питательных веществ при употреблении постоянная основа.

Критика

ВОЗ заявляет, что ограничения на обогащение пищевых продуктов могут включать вопросы прав человека, указывающие на то, что потребители имеют право выбирать, хотят они обогащенные продукты или нет, потенциал недостаточного спроса на обогащенный продукт, увеличение производственных затрат, ведущих к увеличению розничных затрат, потенциал что обогащенные продукты по-прежнему не будут решением проблемы дефицита питательных веществ среди групп населения с низким доходом, которые могут быть не в состоянии позволить себе новый продукт, и детей, которые могут быть не в состоянии потреблять их в достаточном количестве.

В дополнение к критике фортификации, санкционированной правительством, пищевые компании подвергаются критике за неизбирательное обогащение продуктов питания в маркетинговых целях. Опасения по поводу безопасности пищевых продуктов привели к принятию в Дании в 2004 году законодательства, ограничивающего продукты, обогащенные дополнительными витаминами и минералами. Продукты , запрещенные включают в себя: Rice Krispies , Shreddies , Horlicks , Ovaltine и Marmite .

Ограниченное поглощение

Одним из факторов, ограничивающих преимущества обогащения пищевых продуктов, является то, что изолированные питательные вещества, добавленные обратно в обработанные пищевые продукты, многие из которых были удалены, не всегда приводит к тому, что добавленные питательные вещества становятся такими же биодоступными, как они были бы в исходной цельной пище. Примером может служить обезжиренное молоко , из которого был удален жир, а затем снова добавлены витамин А и витамин D. Витамины A и D являются жирорастворимыми и не растворимыми в воде, поэтому человек, потребляющий обезжиренное молоко при отсутствии жиров, может не усвоить столько витаминов, сколько человек мог бы усвоить из цельного молока. С другой стороны, питательное вещество, добавляемое в качестве фортификанта, может иметь более высокую биодоступность, чем из пищевых продуктов, как в случае с фолиевой кислотой, используемой для увеличения потребления фолиевой кислоты.

Фитохимические вещества, такие как фитиновая кислота в зернах злаков, также могут влиять на усвоение питательных веществ, ограничивая биодоступность внутренних и дополнительных питательных веществ и снижая эффективность программ обогащения.

Различные формы микроэлементов

Есть опасения, что микронутриенты юридически определены таким образом, что не делается различий между различными формами, и что обогащенные продукты часто содержат питательные вещества в балансе, который не может быть получен естественным путем. Например, в США пища обогащена фолиевой кислотой, которая является одной из многих естественных форм фолиевой кислоты и вносит лишь незначительное количество фолатов, содержащихся в натуральных продуктах питания. Во многих случаях, например, в случае с фолиевой кислотой, остается открытым вопрос о том, есть ли какие-либо преимущества или риски при употреблении фолиевой кислоты в этой форме.

Во многих случаях микронутриенты, добавляемые в продукты для обогащения, являются синтетическими.

В некоторых случаях определенные формы питательных микроэлементов могут быть активно токсичными в достаточно высокой дозе, даже если другие формы безопасны при таких же или гораздо более высоких дозах. Есть примеры такой токсичности как синтетических, так и природных форм витаминов. Ретинол , активная форма витамина А, токсичен в гораздо меньшей дозе, чем другие формы, такие как бета-каротин. Менадион , синтетическая форма витамина К , с которой постепенно отказываются , также является токсичным.

Примеры обогащения пищевых продуктов

Многие продукты питания и напитки во всем мире были обогащены, будь то добровольные действия разработчиков продукта или по закону. Хотя некоторые могут рассматривать эти дополнения как стратегические маркетинговые схемы для продажи своего продукта, необходимо проделать большую работу над продуктом, прежде чем просто укрепить его. Чтобы обогатить продукт, необходимо сначала доказать, что добавление этого витамина или минерала полезно для здоровья, является безопасным и эффективным способом доставки. Добавка также должна соответствовать всем правилам пищевых продуктов и маркировки, а также поддерживать пищевое обоснование. С точки зрения разработчика продуктов питания, им также необходимо учитывать затраты, связанные с этим новым продуктом, и будет ли рынок поддерживать это изменение.

Читайте также:  Правильное питание для ребенка чтобы похудеть

В Инициативе по обогащению пищевых продуктов перечислены все страны мира, которые проводят программы по обогащению пищевых продуктов, и в каждой стране, какие питательные вещества добавляются в какие продукты питания, и являются ли эти программы добровольными или обязательными. В одной или нескольких странах существуют программы витаминного обогащения фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина, витамина A, витамина B 6 , витамина B 12 , витамина D и витамина E. Программы обогащения минералами включают кальций, фторид, йод, железо, селен и цинк. . По состоянию на 21 декабря 2018 года в 81 стране требовалось обогащение продуктов питания одним или несколькими витаминами. Наиболее часто обогащенный витамин — используемый в 62 странах — это фолиевая кислота; наиболее часто обогащенная пища — пшеничная мука. Примеры обогащенных продуктов и напитков:

Йодированная соль

« Йододефицитное расстройство (ЙДЗ) — единственная серьезная причина предотвратимой умственной отсталости. Серьезный дефицит вызывает кретинизм , мертворождение и выкидыш. Но даже легкий дефицит может существенно повлиять на способность населения к обучению. […] Сегодня более 1 миллиарда человек в мире страдают от дефицита йода, а 38 миллионов младенцев, рожденных каждый год, не защищены от повреждения мозга из-за ЙДЗ », — Кул Гаутам, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ, октябрь 2007 г.

Йодированная соль использовалась в Соединенных Штатах еще до Второй мировой войны . В 1821 году было обнаружено, что зоб можно лечить с помощью йодированных солей. Однако только в 1916 году использование йодированных солей могло быть проверено в исследовательских испытаниях в качестве профилактической меры против зоба . К 1924 году он стал доступен в США. В настоящее время в Канаде и США рекомендуемая суточная норма йода составляет всего 90 мкг / день для детей (4–8 лет) и достигает 290 мкг / день для кормящих матерей.

Заболевания, связанные с дефицитом йода, включают: умственную отсталость , гипотиреоз и зоб . Также существует риск различных других аномалий роста и развития.

Фолиевая кислота

Фолат (как фортификационный ингредиент, фолиевая кислота) снижает уровень гомоцистеина в крови, формирует эритроциты, способствует правильному росту и делению клеток и предотвращает дефекты нервной трубки (NTD). Во многих промышленно развитых странах добавление фолиевой кислоты к муке предотвратило значительное количество NTD у младенцев. Два распространенных типа NTDs, spina bifida и анэнцефалия , поражают примерно 2500-3000 младенцев, рожденных в США ежегодно. Исследования показали способность снижать частоту NTD за счет добавления фолиевой кислоты беременным женщинам на 72%.

Ниацин

Ниацин добавляли в хлеб в США с 1938 года (когда началось добровольное добавление), программа, которая существенно снизила заболеваемость пеллагрой . Пеллагра была замечена среди бедных семей, которые использовали кукурузу в качестве основного продукта питания. Хотя сама кукуруза содержит ниацин, она не является биодоступной формой, если она не подвергается никстамализации (обработка щелочью, традиционная в культурах коренных американцев) и, следовательно, не вносит вклад в общее потребление ниацина.

Заболевания, связанные с дефицитом ниацина, включают: пеллагру, состоящую из признаков и симптомов, называемых тремя D — «дерматит, деменция и диарея». Другие могут включать сосудистые или желудочно-кишечные заболевания. Общие заболевания, при которых часто наблюдается дефицит ниацина: алкоголизм, нервная анорексия, ВИЧ-инфекция, гастрэктомия, нарушения всасывания, некоторые виды рака и связанные с ними методы лечения.

Витамин Д

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином , его нельзя добавлять в самые разные продукты. Его обычно добавляют в маргарин, растительные масла и молочные продукты. В конце 1800-х годов, после открытия лекарств от цинги и авитаминоза , исследователи стремились выяснить , можно ли вылечить болезнь, позже известную как рахит , с помощью еды. Их результаты показали, что лекарство от воздействия солнечного света и рыбьего жира. Только в 1930-х годах витамин D был фактически связан с лечением рахита . Это открытие привело к обогащению обычных продуктов питания, таких как молоко, маргарин и сухие завтраки. Это привело к тому, что удивительная статистика примерно 80–90% детей с различной степенью деформации костей из-за дефицита витамина D стала очень редким заболеванием.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D, включают рахит , остеопороз и некоторые виды рака (груди, простаты, толстой кишки и яичников). Он также был связан с повышенным риском переломов, сердечных заболеваний , диабета 2 типа , аутоиммунных и инфекционных заболеваний, астмы и других нарушений свистящего дыхания, инфаркта миокарда , гипертонии , застойной сердечной недостаточности и заболеваний периферических сосудов .

Фторид

Хотя фтор не считается важным минералом, он полезен для предотвращения разрушения зубов и поддержания надлежащего здоровья зубов. В середине 1900-х годов было обнаружено, что в городах с высоким содержанием фтора в источниках воды на зубах жителей появляются коричневые пятна и странная устойчивость к кариесу. Это привело к усилению источников воды фтором в безопасных количествах (или снижению естественных уровней), чтобы сохранить свойства устойчивости к кариесу, но избежать окрашивания, вызванного флюорозом (состояние, вызванное чрезмерным потреблением фтора). Верхний допустимый уровень потребления (UL) , набор для фтора колеблется от 0,7 мг / день для детей в возрасте 0-6 месяцев и 10 мг / день для взрослых в возрасте старше 19 лет .

Источник