Меню

Оборудования для питания кейтеринг

Оборудование для кейтеринга

Индустрия кейтеринга сформировалась в США в начале 20 века, когда при масштабном строительстве небоскребов возникла необходимость кормить рабочих, что называется, без отрыва от производства. Удачная идея пришлась по душе и крупным бизнес-корпорациям, которые заказывали выездное ресторанное обслуживание для своих служащих. В Россию технология дошла в 90-х годах прошлого века и стала активно осваивать рынок.

Среди причин популярности услуги — возможность переложить все хлопоты по организации питания и уборке на плечи специализированной компании. Грамотный выбор оборудования для кейтеринга — главное условие успешного бизнеса в этой сфере: еда должна быть свежей, оформление красивым, а подача блюд и напитков привлекательным.

Две технологии работы

Выделяют 2 основных направления услуги, связанные с типом обслуживания:

Под первым типом подразумевают организацию ежедневного питания сотрудников компаний на их территории. Второй — это обслуживание единичных фуршетов, кофе-брейков, корпоративов, детских и семейных праздников на выбранной заказчиком площадке. Покупка технологического оснащения напрямую зависит от вида обслуживания.

Оборудование для стационарного кейтеринга

При этом формате услуги блюда готовятся заранее на собственной кухне кейтерье и затем транспортируются к клиенту. Данную технологию используют крупные кейтеринговые компании, оснащенные по принципу ресторанов и оборудованные горячим цехом, морозильными камерами, системами хранения. Чтобы доставить приготовленные блюда и напитки в надлежащем виде, при перевозке понадобится соблюдать определенную температуру — для этих целей используют:

  • термоконтейнеры
  • термосы
  • мармиты
  • гастроемкости

Оснащение выездного кейтеринга

При обслуживании частных заказов понадобится обустроить мобильную кухню, чтобы готовить прямо на месте проведения мероприятия. Основные требования к оборудованию здесь — компактные размеры, достаточная производительность, возможность работать на баллонном газе или электричестве. В перечень входят:

  • индукционные плиты
  • WOK сковороды
  • конвекционные печи
  • мармиты
  • кипятильники
  • изотермические подносы
  • гастроемкости

Этапы обслуживания

Отличаясь местом приготовления пищи, технологии кейтеринга подразумевают одинаковую рабочую цепочку:

  1. транспортировка заготовок, полноценных блюд, столовой посуды и сервировочного инвентаря к клиенту;
  2. поддержание нужной температуры хранения продуктов;
  3. доставка блюд к месту сервировки;
  4. сбор посуды и мусора

Вкратце расскажем, какое оборудование для кейтеринга потребуется в каждом случае.

Перевозка блюд

В пути продукты должны сохранить свои вкусовые характеристики: горячая каша должна остаться горячей, а холодные напитки — холодными. Для решения этой задачи отлично подходят термоконтейнеры: нейтральные по способу работы или с системой активного подогрева/охлаждения. Свой тип контейнеров используют для первых, вторых блюд, напитков, кондитерских изделий. По способу открывания различаются модели с верхней или фронтальной загрузкой. Внутрь контейнеров помещают гастроемкости, их подбирают по объему и глубине.

Решетчатые кассеты (их еще называют корзинами) применяются для перемещения посуды и столовых приборов. Кассеты изготавливаются из пластика и относятся к профессиональному оборудованию для кейтеринга, способному выдержать обязательную гигиеническую обработку в посудомоечной технике.

Читайте также:  Питание при вата питта конституциях

Поддержание температурного режима

Мобильные настольные мармиты незаменимы при хранении блюд в подогретом состоянии. Их различают:

  • по назначению (для первых, вторых блюд, картофеля фри, риса и круп)
  • по форме и количеству емкостей
  • способу подогрева (электричеством, горелкой, горячим паром или воздушной конвекцией)
  • виду крышки (съемная или откидная)

Доставка блюд в обеденную зону

Речь идет о всевозможных тележках, которые перевозят напитки и блюда к гостям. В зависимости от конструкции их комплектуют подносами, внешними емкостями для сервировочных приборов, бутылок, бокалов.

Наведение порядка

В кейтеринге список оборудования включает пластиковые контейнеры и тележки для использованной посуды. Вилки, ложки, ножи складываются в отдельную тару. Пищевые отходы помещают в специальные баки для мусора, которые для удобства эксплуатации могут оснащаться колесами и ручкой. Главная задача изделий — помочь персоналу быстро и без усилий навести порядок.

Озвученный стандартный перечень оборудования для услуги кейтеринга можно расширить настольными грилями, фритюрницей, вафельницей, рисоваркой, различными стеллажами из нержавейки. Консультанты интернет-магазина «Барнео» помогут выбрать оптимальный вариант оснащения для выездного ресторанного сервиса.

Источник

Оборудование для кейтеринга

Что такое кейтеринг? Вопреки сложившемуся мнению, что кейтеринг – это исключительно обслуживание выездных мероприятий (кофебрейки, свадьбы и юбиилеи), на сегодняшний день понятие кейтеринга включает комплекс услуг: приготовление, оформление, обслуживание, сервировку, доставку питания и множество других сопутствующих задач.

Характеристики оборудования для выездного обслуживания

В переводе с английского термин «caterer» означает поставщик, владелец ресторана или гостиницы. Это сфера HoReCa – одна из самых перспективных и быстроразвивающихся в ресторанном бизнесе. Связано это с ее основными характеристиками:

Мобильность. Воспользовавшись услугами кейтеринговых компаний, можно организовать торжественное мероприятие практически в любом месте.

Комплексность. Специалисты этой области возьмут на себя все обязательства, связанные с организацией питания, начиная от производства и упаковки, заканчивая доставкой конечному потребителю.

Бортовое питание, в поездах, обеды в офис с доставкой

Сегодня помимо стандартного выездного обслуживания к услугам кейтеринга прибегают работодатели, которые хотят обеспечить своих сотрудников ежедневными горячими обедами и бизнес-ланчами. Данный формат относится к стационарному кейтерингу. Кроме того, отдельно можно выделить такой вид, как авиакейтеринг. Кухни бортового питания по организации во многом похожи на фабрики-кухни. Их особенностью можно назвать повышенное внимание к вопросу упаковки: термолотки и контейнеры, запаянные пленкой, вакуумная упаковка по технологии Sous Vide.

Что входит в состав кейтерингового оборудования?

Оборудование для выездных ресторанов, банктетов и шведского стола включает предметы для презентации блюд: салатницы, бокалы, кувшины, тарелки и столовые приборы, а также передвижное оборудование, обеспечивающее оперативную доставку готовых блюд в руки потребителя:

тележки для льда;

термобоксы и термоконтейнеры;

диспенсеры для подогрева тарелок;

Читайте также:  Что используют для криогенного замораживания продуктов питания

модули для хранения инвентаря

и многое другое.

Отличительной особенностью выпускаемого оборудования и аксессуаров для кейтеринга являются используемые материалы и уникальные технологии, позволяющие длительное время сохранять определенный температурный режим, выбранный для тех или иных блюд, например, равномерно распределять тепло или удерживать холод.

Оборудование для организации таблет-питания в больницах, школах, детсадах, санаториях

Есть несколько механизмов организации индивидуального таблет-питания или кухни на выезде. Первый вариант, когда блюда готовятся на централизованной фабрике-кухне или пищевом комбинате, а затем транспортируются до места потребления. Главная задача – довезти блюда в соответствующем виде и с соблюдением подходящего температурного режима. Здесь применяются: термоконтейнеры, изотермические подносы и особенные термотележки.

Второй вариант, когда кухня расположена непосредственно на объекте, куда нужно ежедневно доставлять большое количество блюд. В этом случае, кухня оснащается как стандартным профессиональным оборудованием, так и специфическими термосистемами и системами транспортировки продуктов. Такое оборудование для кейтеринга разрабатываются компании: RIEBER, HACKMAN, BLANCO, CAMBRO.

Помимо технологических особенностей, гарантирующих качество пищи, оборудование этих марок отличается безопасностью для работы персонала и вниманием к защите окружающей среды.

Источник



Оборудование для кейтеринга

Оборудование для кейтеринга

Выделяют так же социальный кейтеринг — питание больших организованных коллективов: школьников, студентов, рабочих, строителей на удаленных площадках, а также больничное, санаторно-курортное и спортивное питание.

Подобный способ обслуживания гостей или посетителей набирает популярность и по данным независимых исследований ежегодный рост российского рынка кейтеринговых услуг может составлять 30%. И это несмотря на то, что кейтеринг — это молодое направление бизнеса, находящегося на стыке ресторанных услуг и услуг по организации праздников.

Рентабельность кейтеринга бывает довольно высокой, хотя и зависит от многих факторов, в первую очередь от того, какое оборудование для кейтеринга будет использовать кейтеринговая компания. Услуги кейтеринга включают в себя приготовление пищи, транспортировку, разогрев, организацию обслуживания гостей и уборку. Для каждого из этих этапов требуется своё технологическое оборудование.

Специалисты компании «Индустриальное питание» готовы помочь вам продумать концепцию кейтеринговых мероприятий, разработать планировочное решение производственных помещений, осуществить поставку и подключение оборудования с соблюдением поточности технологических процессов производства и реализации продукции, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Перед началом эксплуатации мы так же предлагаем провести обучение поваров работе на новом оборудовании, пуско-наладочные работы и технологические карты для приготовления конкретных блюд вашего меню, во время работы предприятия осуществим гарантийное и сервисное обслуживание.

Особенности оборудования для кэйтеринга

Как мы сказали выше, в список кейтеринговых услуг входит целый ряд разноплановых мероприятий. Следовательно, для каждого из этапов необходимо своё технологическое оборудование.

Оборудование для приготовления пищи

Здесь оборудование, в целом, требуется такое же, как для любого ресторана. Стоимость комплекта оборудования будет определяться тем, что именно вы предполагаете готовить для гостей. В данном случае не обязательно гнаться только за импортными брендами — отечественные поставщики предлагают отличное оборудование по приемлемой цене. Специалисты компании «Индустриальное питание» готовы помочь вам с подбором оборудования для приготовления блюд.

Читайте также:  Просроченное детское питание закон

Транспортировочное оборудование для кейтеринга

Вы можете использовать арендованные автомашины, полностью оборудованные для транспортировки блюд или закупить собственную технику. Для доставки блюд необходимы термоконтейнеры, термосы и холодильные камеры, а так же стойки-кассеты для перевозки посуды и предметов сервировки.

Если ваше предприятие часто организует выездное питание на природе — вам следует оснастить необходимым оборудованием грузовой автомобиль, с разведением всех коммуникаций, чтобы не каждый раз выгружать и загружать оборудование и думать как его разместить и подключить на месте мероприятия.

Оборудование для выездного обслуживания

Здесь многое зависит от того — какие мероприятия вы предпочитаете обслуживать и от того, где они будут проходить. Так, для проведения мероприятия под открытым небом потребуются шатры, столы и стулья. Если же вы оказываете кейтеринговые услуги в помещении — то, скорее всего, вам не потребуется привозить мебель с собой.

Оборудование для разогрева (приготовления) блюд на месте

Состав такого оборудования для кейтеринга определяется масштабами мероприятия. Где-то достаточно микроволновой печи и кофе-машины, а где-то потребуются специальные агрегаты — пароконвектоматы, тепловые шкафы, аппараты для сахарной ваты или попкорна, барбекю или мангалы.

Важно, что это оборудование необходимо подключать к электричеству, а это означает, что вам потребуются дизель-генераторы, если мероприятие будет проходить вдали от источников питания. Если вы не хотите приобретать или брать в аренду электрооборудование, то следует приобретать технику, которая работает на сжиженном газе.

Оборудование для раздачи готовых блюд

Вне зависимости от того, как будет проходить мероприятие (в форме фуршета или в форме банкета), потребуется оборудование для выкладки и раздачи блюд. В перечень входят «самовары» для кипятка, охладители соков, мармиты для поддержания блюд горячими и тому подобное оборудование.

Где купить оборудование для кейтеринга

Специалисты компании «Индустриальное питание» готовы помочь вам определиться с выбором и закупить именно то оборудование для кейтеринга, которое вам необходимо.Мы проведём полный комплекс работ по технологическому проектированию, обеспечим поставки оборудования и осуществим последующее сервисное обслуживание.

В наших каталогах вы найдёте комплексные предложения, специально предназначенные для кейтеринговых компаний. Вам останется только выбрать из обширного перечня именно то, что вам необходимо.

Помимо поставок оборудования компания «Индустриальное питание» осуществляет его сервисное обслуживание и своевременный ремонт, что очень важно, так как любой простой оборудования для кейтеринга — это потеря клиента и существенные убытки, особенно, если мероприятие уже запланировано.

Источник