Меню

Опасность отравления продуктами питания

Пищевые отравления небактериальной природы

отравления ядовитыми продуктами,

отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения — это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Читайте также:  Пирамида правильного питания раскраска

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

Источник



Чем опасны отравления пищевые: симптомы патологии и первая помощь

Что такое отравления пищевые? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Это собирательный термин, потому что причины патологии могут быть разными, однако механизм возникновения и клиническая картина – похожи. Отравление пищей может возникнуть у человека в любом возрасте, особо опасным оно является для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка.

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают пищевые отравления, рассмотрим причины их развития и характерные особенности проявления. Кроме того, мы узнаем о правилах лечения недуга и о нюансах питания после него.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.

Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.

Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

Читайте также:  Дробное питание для эндоморфа

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.

Клиническая картина

Что такое пищевые отравления удастся объяснить даже ребенку, так же, как и про причины, которые к ним приводят. Помимо этого, важно знать, как проявляет себя заболевание и чем оно опасно. Симптомы заболевания – это явная картина того, от чего обычно возникают пищевые отравления.

Различают следующие типы симптомов:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита (воспаления слизистых в желудке и кишечнике).

Рассмотрим подробнее проявления этих групп симптомов:

  • При интоксикации токсины проникают в кровь и вызывают нарушения в работе различных органов и систем. В связи с этим появляется озноб и чувство слабости, головные боли, повышается температура тела, возникает вялость, боли в мышцах, тошнота и рвота. Различают интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени наблюдается незначительный озноб и слабость, а также рвота не более 5 раз в сутки, и диарея до 10 раз в сутки.

При средней степени слабость и озноб выражены умеренно, повышена температура тела до 38С0, наблюдается незначительное учащение дыхания и сердечных сокращений, умеренно выраженные головные и мышечные боли, в редких случаях возможны судороги и головокружения. Рвота до 15 раз в сутки, стул до 20 раз.

В тяжелой степени все симптомы ярко выражены, температура тела выше 38С0 или ниже 36С0, помимо прочих симптомов беспокоят частые головокружения и длительные интенсивные судороги, а также снижение АД, учащение ЧСС и дыхания. В этой степени рвота беспокоит более 15 раз за день, а диарея – более 20 раз.

  • В случае обезвоживания происходит потеря жидкости из-за многократной рвоты и диареи. Проявляется обезвоживание общей слабостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек, увеличением ЧСС, головной болью, тошнотой и рвотой, уменьшением мочеотделения. Обезвоживание, к которому приводят пищевые отравления – 3 группы тяжести может иметь негативные последствия для работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  1. При 1 степени потеря жидкости составляет не более 3% от веса, рвота не более 5 раз в сутки, а диарея не более 10 раз, имеет место слабая жажда.
  2. При 2 степени уровень потери жидкости увеличивается до 4-6% от массы тела, голос ослаблен, снижена эластичность кожи, наблюдается жажда, судороги ног, рвота до 10 раз, стул не более 20 раз.
  3. При 3 степени потеря жидкости может составлять до 9%, рвота возникает до 20 раз, а диарея – свыше 20 раз в сутки.

Сильно выражена сухость слизистых и чувство жажды, эластичность кожи резко снижена, голос сиплый, возникают продолжительные болезненные судороги. Сопровождающиеся обезвоживанием пищевые отравления и артериальное давление связаны, так как жидкость необходима для нормальной циркуляции крови, при 3 степени АД снижается до 80 мм рт.ст.

Важно! 4 степень обезвоживания является критичной для жизни человека. Рвота и дефекация становятся бесконтрольными и происходят под себя, температура тела резко снижена, кожа синюшная и липкая, пульс не определяется, давление ниже 70 мм рт.ст.

  • Чаще всего симптомы гастроэнтероколита провоцируют бактериальные пищевые отравления. Появляется чувство дискомфорта и схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Пищевое отравление развивается остро, если опасный продукт употребляли несколько человек, то симптомы возникнут у всех примерно в один промежуток времени. От начала заболевания до возникновения первых симптомов может пройти от 40 минут до нескольких дней, но чаще 2-5 часов.

Читайте также:  Детское питание каша быстрорастворимая

Стоит отметить, что пищевые отравления не могут передаться от больного к здоровому человеку, это отличает их от инфекционных болезней.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, когда симптомы отравления незначительны, многие решают, что врач им не нужен, и предпочитают лечиться своими силами. Иногда этого достаточно для выздоровления, но бывают ситуации, когда незначительная в первые часы симптоматика нарастает, и угрожает здоровью человека.

Для лечения отравления в домашних условиях необходима инструкция, которой нужно строго следовать, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, а негативные последствия не нанесли непоправимый вред здоровью.

Для лечения рекомендовано использовать:

– его проводят при помощи воды или слабого раствора марганцовки. Следует выпить не менее 4 стаканов воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять манипуляции до тех пор, пока содержимое желудка не станет чистым.

Принять слабительное средство или сделать очистительную клизму

(использование высокой сифонной клизмы, содержание воды не менее 10 л).

Восполнять уровень жидкости и минеральных веществ,

которые были потеряны при рвоте и диарее. Восполняют уровень жидкости через рот (при помощи регидрона или глюксолана) либо внутривенно (используют трисоль или хлосоль). Оральные растворы запрещено применять при сахарном диабете, неостанавливающейся рвоте, инфекционно-токсическом шоке, сильном обезвоживании.

Далее рекомендовано принять средство от пищевого отравления

, т.е. энтеросорбенты (эти препараты связывают токсины и ускоряют процесс выздоровления). Для этих целей подойдет белый уголь, полисорб или энтеросгель.

Если мучают сильные боли в животе, допускается выпить но-шпу

, она направлена на снятие спазмов, и устранение болей.

Прочее лечение направлено на защиту слизистых оболочек, восстановление микрофлоры и снабжение пищеварительной системы дополнительными ферментами

. Цена таких препаратов зависит от производителя и наличия аналогов, а также может колебаться в зависимости от региона проживания.

Следует обратить внимание, что при отравлениях, спровоцированных шигеллами обязательной является антибактериальная терапия. В случае заражения сальмонеллами применяют сальмонеллезный бактериофаг, а в коллектив допускают только после абсолютного выздоровления.

Особенности питания

Восстановление после пищевого отравления необходимо для того, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, а также минимизировать болевые ощущения, вызванные вероятным воспалением слизистых этих органов.

В течении нескольких недель крайне важно соблюдать такие правила:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. Один прием пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. Восполнять потерю жидкости – для этого нужно выпивать не менее 2 л воды за день. Также следует выпивать стакан воды за пол часа до приема пищи, и воздержаться от употребления жидкости в течении часа после еды.
  3. Меню после пищевого отравления должно включать большое количество жидкости (воду, зеленый чай), жидкие каши, сваренные на воде (рисовую, овсяную, гречневую), вареные или тушеные овощи, творог, нежирные бульоны из курицы, овощные супы, отварную или тушеную морскую рыбу, сухарики, запеченные яблоки или груши. Полностью исключить жирную и жареную пищу, консервы, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты.
  4. Для того, чтобы узнать, как восстановить желудок после пищевого отравления при помощи медицинских препаратов и средств народной медицины, необходимо обратиться к доктору. Чаще всего назначают ферменты, и средства для восстановления кишечной микрофлоры.

Кроме того, в период восстановления необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения, из-за вредных веществ, находящихся в их составе, и раздражающих слизистую органов пищеварения.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о типах пищевых отравлений, их характерных проявлениях и методах их лечения этих.

Источник