Меню

Определение радиоактивности продуктов питания

Методы определения радиоактивности пищевых продуктов

Источники загрязнения пищевых продуктов радиоактивными веществами.

Миграция радиоактивных веществ по пищевым цепочкам и их накопление в органах и тканях.

Гигиеническое нормирование облучения населения техногенными источниками ионизирующего излучения (дозовые пределы облучения лиц из населения в соответствии с НРБ-99).

Методы определения радиоактивности пищевых продуктов.

Определить радиоактивную загрязненность проб пищевых продуктов с помощью радиометра СРП-68-01.

Определить удельную активность проб пищевых продуктов на радиометре РКБ4-1еМ.

Дать предварительное заключение о степени радиоактивной загрязненности пищевых продуктов.

Загрязняющие внешнюю среду радионуклиды способны включаться в качестве «чужеродных веществ» в «пищевую цепь» и вместе с продуктами питания попадать в организм человека. Источники таких радионуклидов приведены на рис. 7.

Рис. 7. Источники поступления радионуклидов в «пищевую цепь» и организм человека

К естественным источникам относят радиоактивные вещества, находящиеся в земной коре, ее породах и почве, откуда они попадают в воду и пищевые продукты. В эту группу входит прежде всего 40 К и ряд других космогенных радионуклидов, относительно равномерно распределенных на поверхности земного шара, а также, в меньшей степени, долгоживущие радионуклиды – продукты распада цепочек 238 U, 232 Th. Основным поставщиком в орга­низм человека долгоживущих продуктов распада 222 Rn ( 210 Pb и 210 Po) также являются продукты питания. Концентрации этих изотопов в молоке и мясе обычно невелики, в хлебопродуктах и овощах – умеренные, в рыбе и других обитателях морской среды – относительно высокие. Годовые поступления связаны с характером питания и колеблются от 20–30 Бк в США и Англии, До 40 Бк – в Германии, России, Индии, Италии и до 200 Бк – в Японии. Особенно большое годовое поступление этих радионуклидов (до 140 Бк 210 Рb и 1400 Бк 210 Po) отмечено у населения, проживающего в арктических и субарктических регионах, что связано с употреблением в пищу в качестве основного продукта питания мяса северных и канадских оленей, питающихся в зимний период лишайниками, накапливающими в своем составе эти изотопы.

Перечисленные естественные радионуклиды могут попадать в продукты питания в результате применения фосфорсодержащих минеральных удобрений за счет высокого уровня их содержания в фосфатных породах – исходном материале для их получения.

Значительно более важным с экологической и гигиенической точек зрения представляется загрязнение окружающей среды в результате строительства и эксплуатации ядерных реакторов и использования радиоактивных изотопов в других отраслях народ­ного хозяйства, а также захоронения твердых и жидких отходов таких производств. В этих случаях в окружающую среду, а следова­тельно, и в продукты питания могут попадать большие количества самых разнообразных искусственных радионуклидов (Na, Cr, Mn, Fe, Со, Ni, Zn, As, Rb, 90 Sr, 95 Zr, Nb и др.) и, самое главное, ряд изотопов с большим периодом полураспада: 14 С (5730 лет), 129 I (16 млн. лет) и др.

Поступление столь широкого спектра радионуклидов в окружающую среду приводит к загрязнению ими рыбы и других морепродуктов. Еще более загрязненными являются морские животные, имеющие раковину или панцирь. В них концентрация активности превышает аналогичную у рыбы, выловленной в тех же местах, в семь – десять (омары и крабы соответственно) и даже в 90 раз (береговые моллюски).

Наиболее серьезные изменения в окружающей среде были отмечены в период испытаний в атмосфере или на поверхности Земли ядерного оружия и при серьезных авариях на ядерных предприятиях.

Загрязнение 137 Cs охватывает широкий круг продуктов питания. Наиболее высокие уровни загрязнения отмечены в местных продуктах – 57–200 Бк/кг -1 (Австрия, Финляндия, Румыния, Швейцария, Болгария, ближайшие к месту аварии области Украины, России, Белоруссии). Второе по уровню загрязнения место занимали в тех же регионах молочные продукты (21–90 Бк/кг). Ниже были концентрации 137 Cs в овощах и фруктах (9–46 Бк/кг), в зерновых продуктах и зелени (15–60 Бк/кг).

Из-за различий в источниках пищи, потребляемой разными животными, концентрация 137 Cs обычно была низкой в свинине и мясе домашней птицы, более высокая – в говядине и баранине и очень высокая – в мясе дичи.

Читайте также:  Зачем человеку правильное питание

В некоторых продуктах – оленине, грибах, озерной рыбе, потребляемых большинством людей в малых количествах, концентрация 137 Cs была значительно выше приведенных значений. Так, После чернобыльской аварии в Швеции концентрация этого ра­диоизотопа в мясе оленей достигала 10 кБк/кг. В грибах на терри­тории Германии содержание 137 Cs было несколько ниже, но из­менялось в широких пределах в зависимости от видов гриба (от 250 Бк/кг в моховиках до 100 Бк/кг в белых грибах и еще меньше в шампиньонах). В пресноводной озерной рыбе концентрация 137 Cs составила от 300 Бк/кг (Германия) до многих тысяч Бк/кг (Швеция). В организме морских рыб 137 Cs аккумулируется в очень малых количествах.

Следует упомянуть и о возможности поступления в организм через «пищевую цепь» еще одного радионуклида – 90 Sr. Хотя в общем выбросе Чернобыльской АЭС на долю 90 Sr приходится около 4%, значение его чрезвычайно велико: при поступлении в орга­низм человека стронций накапливается в костной ткани и прак­тически не выводится, период его полураспада очень большой (29,12 лет). Источниками 90 Sr в продуктах питания являются молоко, хлеб, овощи и фрукты.

Одним из основных направлений профилактики неблагоприятного воздействия радионуклидов является контроль за содержанием их в продуктах питания.

МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

ТУ Роспотребнадзора проводится радиационный контроль за пищевым сырьем, продовольственными товарами и пищевкусовыми добавками в порядке санитарно-эпидемиологического надзора.

Отбор проб указанных продуктов осуществляется представителем ТУ Роспотребнадзора в местах передачи их на реализацию из сельскохозяйственных предприятий, в предприятиях торговой сети и общественного питания. В порядке предупредительного контроля пробы пищевого сырья отбираются при поступлении его на перерабатывающие предприятия, в процессе хранения и переработки.

Отбор проб проводится от однородных партий продуктов. Наряду с отбором образцов продуктов рекомендуется произвести измерение тары без продукта. Недопустим отбор образцов только из поверхностных слоев упаковки.

Количество образцов продуктов, отбираемых для лабораторного анализа, определяется величиной партии и составляет при массе партии: от 1 кг до 500 кг – 1 образец, от 500 кг до 3 т – 2, от 3 т до 5 т – 3, от 5 т до 10т – 5, от 10 т до 20 т и более – 10 образцов.

Образцы пищевого сырья в местах его производства, хранения или переработки отбираются вышеизложенными методами.

Остатки образцов продуктов, прошедших анализ, из лаборатории не выдаются и подлежат утилизации.

Отбор проб мяса, мясопродуктов и рыбы

Отбор проб мяса производится на мясокомбинатах и аналогичных предприятиях при его реализации в торговую сеть или сеть общественного питания. Образцы отбираются от туш или полутуш методом, изложенным выше.

Отбор проб мясных полуфабрикатов (фарш, фасованное мясо и т. д.) проводится на мясоперерабатывающих предприятиях или хладокомбинатах от партий продукта. Масса проб мясных полуфабрикатов аналогична массе проб мяса.

Отбор проб готовых мясных продуктов и колбасных изделий производится при их передаче в торговую сеть с перерабатывающих предприятий или в местах хранения на предприятиях торговли (холодильники, базы и т. д.) от партий продукта. Масса проб готовых мясных продуктов и колбас­ных изделий аналогична массе проб мяса.

Пробы птицы для лабораторного анализа отбираются аналогичным методом.

Отбор проб молока и молочных продуктов

Пробы отбираются на молочных пунктах, молокозаводах и хладокомбинатах при передаче продукции на реализацию в торговую сеть или сеть общественного питания.

Пробы жидких продуктов отбираются из небольших емкостей после тщательного перемешивания. Пробы расфасованных продуктов (молоко, кефир и т. д.) отбирают из пар­тий в количестве до 1 л, сметаны – до 0,5 л.

Пробы прочих молочных продуктов отбирают в следующем объеме: творог, сыр и масло, сгущенное и сухое молоко–0,5–1 кг.

Отбор проб прочих пищевых продуктов

Читайте также:  Что такое кэроб для питания где его

Яйца отбираются на птицефабриках или птицефермах по 5–10 шт. с одной фермы, от упакованных партий отбираются по 3 шт. от каждой тысячи яиц.

Массы проб продуктом, перечисленных ниже, не должны превышать от каждой однородной партии следующих разме­ров: чай – 0,5 кг, грибы сухие – 0,3, грибы сырые – 0,5, ягоды, фрукты от крупных партий –1–2, а из личных под­собных хозяйств – 0,5 кг; бахчевые – 1 шт.; хлеб – единица выпечки.

Овощи, корнеплоды и клубнеплоды отбираются в соответствии с вышеизложенными методами (раздел 2).

ПОДГОТОВКА ПРОБ К ИЗМЕРЕНИЮ

Доставленные в лабораторию пробы пищевых продуктов подвергаются обработке, идентичной той, которая применяется к ним на первом этапе приготовления пищи. Корнеплоды, клубнеплоды промывают в проточной воде. С капусты удаляют несъедобные листья. Пищевую зелень, ягоды и фрукты промывают проточной водой.

Мясо и рыбу моют, с рыбы удаляют чешую и внутренности. С колбасных изделий снимают оболочку, с сыра – слой парафина. Подготовленные продукты измельчают с помощью мясорубки, терки, кофемолки и т. д. Пищевую зелень, траву, сено т. д. измельчают ножом в эмалированной кювете.

МЕТОДИКА ЭКСПРЕССНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ И УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ БЕТА-ИЗЛУЧАЮЩИХ НУКЛИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.

Методика предназначена для экспрессного определения суммарной объемной (ОА) и удельной (УА) активности смеси бета-излучающих нуклидов с помощью радиометра РКБ4-1еМ.

Подготовка прибора к работе

ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ РАДИОМЕТР ПРИ СНЯТОЙ КРЫШКЕ, ОТКРЫТОЙ ГОРЛОВИНЕ ИЛИ С ОТКРЫТЫМИ ШТУЦЕРАМИ НА КРЫШКЕ БЛОКА ДЕТЕКТИРОВАНИЯ, ИНАЧЕ НЕИЗБЕЖЕН ВЫХОД БЛОКА ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ИЗ СТРОЯ.

Подключите радиометр к сети переменного тока.

Установите переключатели на лицевой панели пульта радиометра в следующие положения:

— переключатель РЕЖИМ РАБОТЫ в положение КОНТР.,

переключатель ВРЕМЯ ИЗМЕРЕНИЯ в положение 10 с,

тумблер ИНДИКАЦИЯ-ЦПУ в положение ИНДИКАЦИЯ,

переключатель ПИТАНИЕ в положение ВКЛ, при этом должен загореться индикаторный светодиод o

Нажмите и отпустите кнопку СБРОС на передней панели пульта радиометра, при этом на индикаторах высвечиваются нули. Через несколько секунд индикаторы гаснут, радиометр переходит в режим набора информации. Через 10 сек после начала набора информации на индикаторах высвечивается четырехзначное число, соответствующее числу импульсов, лежащих в пределах 55002000. Сброс и новый набор информации происходит автоматически через каждые 10 сек.

Переведите переключатель РЕЖИМ РАБОТЫ в положение N×10с.

Подготовьте пробу для измерения, выберите фоновые вкладыши для фоновой имитации сыпучих проб пищевых продуктов.

Измерение удельной активности сыпучих проб производите в следующем порядке:

В гнездо на крышке блока детектирования поместите контрольный источник 137 Cs, измерьте скорость счета. Она должна быть 2006 имп/сек. Если фактическая скорость счета отличается от указанной, то с помощью ручек КОРРЕКЦИЯ ГРУБО ПЛАВНО на передней панели пульта радиометра добейтесь совпадения результатов измерений с требуемой скоростью счета. Прибор готов для проведения измерений.

Выключите радиометр, снимите крышку блока детектирования, в промежутках между пластинами детектора разместите фоновые имитаторы.

Закройте блок детектирования крышкой, включите радиометр, измерьте скорость счета, запишите результаты 10 измерений, найдите среднее значение.

Выключите радиометр, откройте крышку и извлеките имитаторы. Вместо них вставьте пустые полиэтиленовые вкладыши.

Заполните полиэтиленовые вкладыши исследуемой пробой, используя при этом специальный мерный стаканчик. Закройте блок детектирования крышкой.

Включите радиометр, проведите 10 измерений скорости счета от контролируемой пробы, рассчитайте удельную активность пробы по формуле

Q — удельная активность, Бк/кг (Ки/кг),

Nк— скорость счета от контролируемой пробы, с -1 ,

Nф— «фоновая» скорость счета, с -1 ,

Р — значение чувствительности радиометра к смеси продуктов деления в измеряемой пробе.

Чувствительность «Р» при измерении ОА и УА проб мяса, молока, рыбы, птицы, муки, хлеба, яиц, корнеплодов, бобовых составляет для 137 Cs 2,5 × 10 -5 Бк/кг (л) (0,9 × 10 6 Ки/кг (л)).

При измерении проб фруктов, овощей, круп, лекарственных трав (сухих), грибов, чая, зерна — 3,1 × 10 -5 Бк/кг (л) (1,2 × 10 6 Ки/кг (л)).

Читайте также:  Как важно правильное питание движение

Указанные значения чувствительности Р используются для блока детектирования БДЖБ-07. Для блока детектирования БДЖБ-02, входящего в состав радиометра РКБ4-1еМ, используйте значение Р, равное 1,3 × 10 -2 Бк/л (Бк/кг) или 0,5 × 10 9 Ки/л (Ки/кг).

Полученные данные сравните с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (табл. 19).

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ I 37 Cs И 90 Sr В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (СанПиН 2.3.2.1078-01)

Источник



Экспресс-метод контроля радиоактивного загрязнения продуктов питания

Быстрый метод контроля загрязнения радионуклидами растительной продукции по превышению гамма-фона с помощью бытовых дозиметров.

Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, стронция-90 – 28 лет, америция-241 – 433 года, а радия-226 – целых 1600 лет. Наиболее долгоживущими считаются следующие радиоактивные элементы: углерод-14 (5730 лет), плутоний-239 (24 тысячи лет), технеций-99 (212 тысяч лет), уран-238 (4,51 миллиарда лет). Рекордсменом в этом списке является торий-232 с периодом полураспада 14,05 миллиарда лет. По прошествии указанных сроков активность радионуклидов уменьшится ровно на половину. Чтобы дождаться снижения радиоактивности оставшейся половины в два раза, необходимо затратить еще столько же времени.

Вышеперечисленные радионуклиды часто встречаются в практике радиационного контроля в отселенных зонах, а также в районах частичного загрязнения. Выживание человека в сложившихся условиях возможно только с регулярным мониторингом радиационной обстановки при помощи индивидуальных средств дозиметрического контроля в местах постоянного проживания и ведения трудовой деятельности. В связи с этим наиболее актуальной задачей представляется проверка на предмет загрязнения радионуклидами продуктов питания для человека и кормов для домашнего скота, произрастающих на данных территориях.

Следует отметить, что прямой анализ радиоактивного загрязнения продуктов питания является сложной метрологической задачей, отнимает много времени и возможен только в лабораторных условиях с использованием специального оборудования. Наиболее простой экспресс-метод контроля сельскохозяйственной продукции по гамма-фону, рекомендованный для населения, основан на использовании бытовых дозиметров. Для его реализации необходимо приготовить не менее 1 кг твердых образцов продуктов или не менее 1 л жидких. Перед началом анализа делают трехкратный замер естественного радиоактивного фона в заведомо чистом месте, на максимальном удалении от окружающих предметов и определяют его среднеарифметическое значение. Вычисленная величина фона должна находится в обычных пределах для данной географической широты и местности (около 0,1–0,2 мкЗв/ч).

На следующем этапе анализа производят три измерения радиационного излучения от исследуемого образца, также вычислив среднее значение. При этом датчик дозиметра располагают на расстоянии не более 50 мм от продуктов. Затем от полученного результата вычитают величину естественного фона, полученного ранее. Если превышение гамма-радиации от продуктов питания не превосходит значения 0,15 мкЗв/ч, то считается, что продукты безопасны для употребления в любом количестве. Если результат превысит допустимую норму, скажем, в 2 раза (0,3 мкЗв/ч), то рекомендуется ограничить употребление этих продуктов также в 2 раза. В любом случае для использования в пищу следует отбирать наименее загрязненные продукты.

Рассмотрим пример. Трехкратное измерение естественного радиационного фона дало следующие цифры: 0,15 мкЗв/ч; 0,20 мкЗв/ч; 0,10 мкЗв/ч. Среднее значение – 0,15 мкЗв/ч. Результаты замеров излучения от продуктов питания: 0,23 мкЗв/ч; 0,27 мкЗв/ч; 0,17 мкЗв/ч. Средняя величина – 0,22 мкЗв/ч. Вычислим разность: 0,22 мкЗв/ч – 0,15 мкЗв/ч = 0,07 мкЗв/ч. Полученное значение радиоактивного загрязнения продуктов не превышает допустимой величины (0,07 мкЗв/ч меньше, чем 0,15 мкЗв/ч), следовательно, они пригодны для безопасного употребления.

Приведенный экспресс-метод был рекомендован для населения, проживающего в зонах, прилежащих к территориям отчуждения после аварийных событий на Чернобыльской АЭС. Однако его вполне можно использовать в любой местности для оперативной проверки продуктов питания с помощью бытовых гамма-дозиметров. Для повышения точности метода и при наличии достаточного времени количество измерений для вычисления среднего значения естественного гамма-фона и гамма-излучения от исследуемых образцов следует увеличить с 3 до 5–10 раз.

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (800) 333-09-18
и получите качественную консультацию по выбору прибора!

Источник