Меню

Органические продукты питания это как

Органические продукты питания. Добавьте их в рацион.

Мы знаем, что органическая пища – это пища, которую можно производить без применения вредных пестицидов и других синтетических пищевых добавок. Какое значение имеет органическая еда действительно? Органические продукты действительно улучшат наше здоровье?

Органические или натуральные продукты питания.

«Органический» относится к тому, как фермеры выращивают и обрабатывают сельскохозяйственную продукцию, что включает в себя улучшение качества почвы и воды, уменьшение загрязнения, а также обеспечение безопасного и естественного поведения домашнего скота.

Практика органического земледелия не позволяет использовать синтетические удобрения и пестициды, антибиотики, гормоны роста (для домашнего скота) или генную инженерию.

Продукты (фрукты, зерно, овощи, семена и т.д.), полученные с помощью таких методов, часто считаются более полезными и питательными.

Органическое сельское хозяйство способствует оптимальному состоянию здоровья, а также снизить риск развития хронических заболеваний. Все это показывает нам, как органические продукты могут быть лучше. Теперь перейдём к конкретике.

Как выращиваются растения по органическим стандартам?

Как выращиваются животные по органическим стандартам?

Как перерабатывается сырьё по органическим стандартам?

Какая польза от органических продуктов питания?

Органические продукты содержат больше питательных веществ.

Органическая пища даёт небольшое или умеренное увеличение питательных веществ. Это особенно верно в случае некоторых флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Исследования на животных смогли показать немного более высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в органически выращенных зелёных листовых овощах и картофеле. Кроме того, органически выращенные зерновые культуры содержали белок лучшего качества.

Органические продукты снижают риск хронических заболеваний.

Потребители натуральных продуктов с большей вероятностью будут вести более здоровый образ жизни, имеют гораздо меньший риск развития хронических заболеваний и предпочитают больше свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Органические продукты содержат более высокие уровни биологически активных соединений. Они также содержат более низкие уровни вредных веществ (таких, как кадмий, синтетические пестициды и удобрения) по сравнению с обычными сельскохозяйственными продуктами.

Потребление органической пищи показало небольшое или полное отсутствие случаев заболевания раком. Необходимы дополнительные исследования.

Органические продукты повышают иммунитет.

Исследования на животных резюмировали, что потребление органических продуктов может повысить иммунитет. После проблем со здоровьем, которые повредили иммунную систему, цыплята, получавшие органический корм, продемонстрировали более быстрое выздоровление.

В том же исследовании цыплята, которых кормили обычным кормом, показали более высокую общую прибавку в весе. Это было не так с органическими кормами.

Органическая пища предотвращает преждевременное старение.

Органическая пища имеет более высокий уровень витамина С, а также более высокого качества. Исследования показывают, что витамин С может помочь замедлить старение.

Экологичность.

Органическая пища полезна для окружающей среды, а значит, полезна для нас. Органическое сельское хозяйство, откуда поступают органические продукты питания, учитывает долгосрочные последствия для экосистемы. Органические продукты питания производятся с целью установления экологического баланса, таким образом поддерживая плодородие почвы и одновременно предотвращая проблемы с вредителями.

Использование органических удобрений (таких, как навоз или компост) для производства органических продуктов также улучшает структуру почвы и предотвращает загрязнение воды.

Органическая пища также предотвращает эрозию верхнего слоя почвы. Поскольку почва является основой для органического земледелия, пища, полученная в результате такой практики, приносит пользу окружающей среде.

Натуральные продукты не содержат ГМО.

Использование ГМО (генетически модифицированных организмов) в органических продуктах запрещено. Чтобы соответствовать органическим нормам, фермеры должны показать, что они не применяют ГМО в своей продукции.

Хотя не все ГМО могут быть плохими. Эта тема пока неясна и требует дальнейших опытов. Генетически модифицированные продукты, доступные на международных рынках, вряд ли могут нанести вред здоровью благодаря строгим правилам.

Пока исследования не являются окончательными, держитесь подальше от ГМ продуктов в максимально возможной степени.

Органическая пища вкуснее.

Исследования говорят нам, что, когда растения растут органически без применения синтетических пестицидов, их вкус усиливается. Высокое количество антиоксидантов, которое характерно для органических продуктов, может влиять на органолептические свойства пищи, включая ощущения аромата, вкуса и вкусовых ощущений.

Вкус может быть субъективным. Определённые люди находят, что органическая еда вкуснее. Благодаря обилию антиоксидантов, органическая пища помогает бороться с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и даже некоторые виды рака. Все эти болезни вызваны окислительным стрессом.

Что мы на самом деле подразумеваем под обычной продукцией? Чем органические продукты отличаются от обычных продуктов? Помимо способа их производства, другим отличием является содержание антиоксидантов: в органических продуктах обнаруживается относительно большее количество антиоксидантов.

Органические продукты: миф или правда? (видео)

Какие органические продукты вы должны потреблять?

Какие продукты больше всего загрязнены пестицидами?

В идеале все. Но есть определённые продукты, которые, согласно исследованиям, чаще подвергаются воздействию вредных химических веществ и пестицидов во время их производства.

Читайте также:  Tl494 питание от дежурки

По данным экологической американской группы активистов, которая специализируется на сельскохозяйственных исследованиях и пропагандирует чистое питание, был составлен перечень “грязных” традиционных продуктов. Эти продукты содержат пестициды.

Продукты питания Процент традиционного сорта, содержащего пестициды То, что вы должны знать
Персики 99% Было обнаружено, что обычные персики содержат в среднем 4 остатка пестицидов.
Шпинат 97% Обычный шпинат имел высокий уровень перметрина, который является нейротоксическим инсектицидом.
Виноград 96% Было обнаружено, что виноград содержит в среднем 5 остатков пестицидов.
Сельдерей 95% Образец обычного сельдерея содержал около 13 пестицидов.
Нектарины 94% Один образец обычных нектаринов содержал остатки 15 пестицидов.
Яблоки 90% 80% протестированных яблок содержали дифениламин, пестицид, признанный токсичным.
Сладкий перец 90% Пестициды в обычных сладких болгарских перцах оказались токсичными для здоровья человека.
Помидоры Было обнаружено, что средний традиционно выращенный помидор содержит почти 4 пестицида.
Картофель Было обнаружено, что обычный картофель содержит хлорпропам – гербицид, вызывающий диарею и рвоту.
Груши 50% Традиционно выращенные груши содержали высокие концентрации пестицидов, включая фунгициды и инсектициды.
Клубника 33% Образец клубники содержал 22 остатка пестицидов.
Черешня 30% Обычная вишня содержала в среднем 5 пестицидов.

Значения получены на официальном сайте EWG.

Обнаружено, что обычные разновидности этих продуктов содержат высокие концентрации пестицидов. Если вам нужно выбрать эти продукты, лучше всего выбрать органические сорта.

Рабочая группа по охране окружающей сферы также придумала ещё один набор продуктов, получивший название «Чистые пятнадцать» – традиционные продукты, которые содержат наименьшее количество пестицидов. К ним относятся следующие продукты:

  1. Авокадо
  2. Сладкая кукуруза *
  3. Ананасы
  4. Капуста
  5. Лук
  6. Душистый горошек
  7. Папайя *
  8. Спаржа
  9. Манго
  10. Баклажаны
  11. Дыня
  12. Киви
  13. Канталупа ** (Мускатная дыня)
  14. Цветная капуста
  15. Брокколи

* Кукуруза и папайя могут быть получены из генетически модифицированных семян. Следовательно, выберите органические формы продуктов для этих продуктов.

** Канталупа – это разновидность дыни. Первоначально канталупа относилась только к неочищенным дыням с оранжевой мякотью, но может означать любую дыню с оранжевой зеленью.

Канталупа (Мускатная дыня)

Вы можете выбрать обычный сорт. Конечно, ничто не сравнится с органикой. Но если у вас ограниченный бюджет, можно придерживаться традиционных форм этих продуктов.

Как можно определить и правильно выбрать органический продукт?

Есть стандарты, которые помогают нам идентифицировать почти все выращиваемые и обрабатываемые натуральные (органические) продукты.

Приведём примеры описания органических продуктов:

  • «100-процентный органический» – используется для сертифицированных органических фруктов и овощей, яиц, мяса и других однокомпонентных и многокомпонентных продуктов питания (исключая соль и воду). Они могут иметь печать USDA.
  • «Органический» – это описание означает, что как минимум 95% ингредиентов продукта сертифицированы как органические. Остальные неорганические ингредиенты будут из списка дополнительных ингредиентов. Они также могут иметь печать USDA.
  • «Сделано с использованием органических продуктов» – это означает, что по крайней мере 70% ингредиентов в продукте сертифицированы как органические. Остальные неорганические ингредиенты будут из списка дополнительных ингредиентов. Они могут не иметь печать USDA.
  • «Органические ингредиенты» – это может означать, что менее 70% ингредиентов в продукте сертифицированы как органические. Они могут не иметь печать USDA.

Маркировка органических продуктов

Вы также можете проверить код, который поможет вам определить, является ли конкретная еда органической:

  • Традиционно выращенные продукты имеют 4-значный код (условно выращенное яблоко: 4050).
  • Органические продукты имеют 5-значный код, начинающийся с цифры 9 (органическое яблоко: 94050).
  • Генно-инженерные продукты имеют 5-значный код, начинающийся с цифры «8» (генно-инженерное яблоко: 84050).

Проверяйте внешний вид натуральных продуктов. Органические продукты должны выглядеть более натуральными. В идеале они не должны быть яркими и блестящими. Если у них разный размер, тем лучше. Также выбирайте сезонные продукты. Это предотвращает сбор продуктов в неподходящее время года, которые могли быть произведены искусственно с использованием пестицидов. Руководство по сезонным продуктам от USDA может помочь.

Если продукт имеет меньше 70% органических компонентов, то он не помечается как органический (не имеет печать USDA). Подобные стандарты применяют в Канаде, Европе и Австралии. Каждая страна применяет свою печать, чтобы потребитель знал, какой продукт органический.

Что указывается на этикетке экологического продукта?

Заключение.

По-прежнему ведутся исследования в области органических продуктов питания. Исследования, проведённые до настоящего времени, определили два результата: один показывает, как органическая пища может быть лучше обычной пищи, а другой показывает, что она не лучше обычных продуктов.

Органические продукты являются лучшим вариантом, потому что они дают дополнительную пользу организму. Органический (естественный) продукт означает способ производства конкретной пищи без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов в продуктах.

Цены на органические продукты

Одной из основных причин высокой цены органических продуктов является способ их производства. Органические продукты не включают в себя использование синтетических химикатов. Для выращивания органических культур требуется больше времени. Это делает их дорогими.

Кроме того, предотвращение использования синтетических химикатов требует использования большего количества рабочей силы, тем самым увеличивая их стоимость.

В России нет законодательной базы, регламентирующей такие названия на продукции: «экологически чистая», «органические продукты», «без ГМО». Практически любые овощи чем-то обработаны, и они не являются органическими. Дорого их покупать нет смысла.

Все признаки органической продукции – это рекламные трюки, а не факты. Продукты питания по ГОСТу и другим российским стандартам должны быть безопасными для здоровья, как и продукты органические. Соблюдаются ли стандарты на обычные продукты? Их соблюдение имеет огромное значение и дешевле, нежели вкладывание денег в развитие органического сельского региона. Российский рядовой покупатель до органической продукции ещё не дозрел.

Что мы едим с курицей?

Развитие органического сельского региона не решает проблем загрязнения экологии. Отказ от современных технологий производства бесперспективен и не рационален. Важнее разрабатывать и совершенствовать медицинские и социальные аспекты сохранения здоровья.

Органические продукты могут быстрее испортиться, но они действительно улучшат наше здоровье. Советуем включить их в свой рациончик и соблюдать основы правильного питания.

Будьте здоровы!

Автор: редакция «Путь к здоровью»

Источник



Эко, био, органик и экологически чистый продукт – что всё это значит?

На полках магазинов полно продукции со специальными пометками типа «эко», «органик» и прочее. Но что они значат? Мы ответили на основные вопросы, пользуясь информацией, предоставленной IFOAM.

Экологические и органические продукты — что это?

Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.

То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.

Что относится к сертифицированным органическим продуктам?

Эта категория продукции выращивается и производится в точности с техническими стандартами и требованиями органа, занимающегося аккредитацией и выдающего соответствующий сертификат качества с соответствующей пометкой. Что такое экологически чистые продукты — те, что выращиваются, хранятся, перерабатываются, упаковываются и продаются указанным образом.

После прохождения сертификации эко-продукт помечается соответствующим знаком. Он может отличаться в зависимости от организации, которая выдает документ. Стоит отметить, что пометка свидетельствует о том, что все требования к производственному процессу и удобрениям (только натуральным, не химическим), применяющимся для выращивания, были полностью соблюдены, но это не относится к качеству самого продукта. Этикетка гарантирует, что производственный процесс не нанес никакого урона окружающей среде и сам продукт не включает в себя вредные химикаты, ГМО. На английском термин звучит как «organic farming».

В русскоговорящей среде термин подразумевает под собой культуры, не только выращенные без вреда для природы, но и способствующие сохранению и улучшению ее состояния.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

Почему органические продукты стоят дороже?

Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.

В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.

Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.

Основные преимущества органического фермерства

Выбирая органическую продукцию, потребитель поддерживает защиту экологии и природных ресурсов планеты, стимулирует незагрязненное фермерство. При деградации природных ресурсов это позволяет снизить перерасход ресурсов.

Основные преимущества отрасли заключаются в следующем:

Развитие в перспективе. Органическое производство учитывает вероятность возникновения экологических и природных проблем, истощения почвы, поэтому в долгосрочной перспективе выгоднее обычного хозяйства.

Улучшение качества почвы. Практики, которые использует органическое фермерство, способствуют улучшения плодородных факторов, позволяют поддерживать состояние растений и животных. Для этого применяются севообороты и т.д. Эти методы позволяют бороться с эрозией почв, улучшать круговорот питательных веществ, увеличить биоразнообразие почвы.

Использование водного ресурса. Одна из самых серьезных ситуаций — загрязнение подземных водных ресурсов синтетическими и минеральными удобрениями и пестицидами. Поэтому в органическом фермерстве используются соответствующие добавки, способствующие повышению биоразнообразию, инфильтрации воды и улучшению структуры почвы. Во многих регионах мира проблема загрязнения подводных ресурсов является критической.

Загрязнение воздуха. Методы органического фермерства способствуют связыванию углерода в почве, за счет чего смягчается парниковый эффект и глобальное потепление. Принципы выращивания органических культур увеличивают задержку углерода в грунте (минимум обработки сельскохозяйственных площадей, возвращение остатков и т.д.).

Биоразнообразие. Благодаря применению различных традиционных и адаптированных семян происходит оптимизация круговорота питательных веществ и энергии, происходит сохранение природных зон и местной природы.

ГМО. Поскольку влияние таких организмов на экологию и человека до сих пор остается неявным и не существует определенной маркировки, указывающей на их наличие в продуктах питания, органическое фермерство полностью исключает их применение на любых стадиях производства.

Что значит органические и натуральные продукты питания?

К органике предъявляется ряд определенных требований, которые фиксируются на юридическом уровне и контролируются различными организациями. Хотя натуральные продукты могут производиться с соблюдением таких норм, к их производству не применяется систематический подход и у термина нет юридического определения. Соответственно, соответствие производственного процесса заявленной производителем информации никто не контролирует и не проверяет.

Возможно ли достаточное производство органики?

На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.

Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.

Что мешает отрасли развиваться?

Государственные субсидии и поддержка оказываются преимущественно представителям обычного производства, что и вынуждает земледельцев использовать старые технологии. Крайне мало средств выделяется на исследования в отрасли органической продукции.

Чтобы увеличить поток инвестиций в органическую промышленность, она должна быть экономически выгодной и стабильной. Это произойдет только в том случае, если государство станет активно поддерживать отрасль и способствовать ее расширению.

Источник