Меню

Основным фактором здоровья человека является его питание

Питание–важнейший фактор, влияющий на здоровье человека

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Основной задачей государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Заболевания, возникновение которых связывают с неполноценным и несбалансированным питанием, относят к алиментарно-зависимым заболеваниям.

Роль фактора питания доказана в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторых онкологических заболеваний (опухоли тела матки, молочной железы, толстой кишки и др.). Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Хорошо известно, что здоровое (оптимальное) питание способствует оптимальному росту и развитию организма, повышению резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.

Сердечно-сосудистая патология остается ведущей причиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.

В структуре смертности трудоспособного населения Краснодарского края на первом месте находятся болезни системы кровообращения (30,8%), на втором месте – неестественные причины смерти (24,3%), на третьем – новообразования (17,0%), на четвертом – болезни органов пищеварения (8,4%), инфекционные болезни (5,2%), болезни органов дыхания (3,1%).

Приоритетным направлением, определяющим успех профилактической работы, является санитарно-просветительская работа среди населения, которая включает популяризацию культуры здорового питания, физической активности, профилактику алкоголизма и противодействие потреблению табака. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» при проведении гигиенического обучения работников социальной сферы в обязательном порядке освещаются вопросы, посвященные актуальным темам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и ведения здорового образа жизни (артериальная гипертония, сахарный диабет, рациональное питание, ожирение, физическая активность, инфаркт миокарда и другие).

Также специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» было проведено анкетирование 460-ти человек среди различных социальных и возрастных групп населения.

Анализ потребительского рынка позволяет сделать вывод, что «сегодняшние» продукты сильно изменились – торговые организации заполнены высококалорийными рафинированными продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Однако, проведя анализ ответов респондентов можно сделать вывод, что подавляющее большинство обращают внимание на информацию, напечатанную на этикетках продуктов (83,4 %).

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

ПИТАНИЕ – ОСНОВНОЙ ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Самой важной ценностью для человека, является его здоровье. Его не купишь в магазине, не выменяешь на квартиру, здоровье приходит днями, а уходят часами – так издавна гласят пословицы. О своем здоровье нужно заботиться с ранних лет и продолжать на протяжении всей своей жизни. Ведь каждый из нас хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Хоть мы и живем в XXI в. новых технологий, современная медицина не может избавить каждого от всех болезней. Поэтому человек – творец своего здоровья, за которое необходимо бороться. Вести здоровый образ жизни означает: правильно питаться, заниматься спортом, закаляться, соблюдать правила личной гигиены. В современном мире здоровье человека зависит от множества факторов. Основные из них представлены на рис. 1.

Читайте также:  Суплемент фактс спортивное питание

Рисунок 1 — Основные факторы, влияющие на здоровье человека

На основе данной диаграммы можно сделать вывод о том, что питание является самым главным фактором, который влияет на здоровье человека (75%). На втором месте – экология (11%), стрессы (6%) и наследственность (8%) являются наименьшими факторами [1,c.176].

Здоровое питание повышает работоспособность, способствует профилактике различных заболеваний, укрепляет иммунную систему человека, сохранит молодость и красоту, продлевает жизнь. Здоровье человека в основном зависит от качества продуктов. В современном мире все чаще мы употребляем вредную пищу, и издеваемся над орга- низмом с помощью различных диет. Моно диеты, кратковременные и голодание наносит огромный вред здоровью. Необходимо выбрать свое правильное питание и следовать ему на протяжении всей жизни, таким образом вы никогда не наберете лишние килограммы.

Существует несколько правил, которые следует соблюдать при здоровом питании.

Необходимо внимательно следить за калорийностью продуктов и массы тела. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 200 ккал в сутки.

В рацион ежедневного питания должно входить 100 г белка, не более 60 г животного жира, 370 г углеводов.

Употреблять пищу в определенное время, в правильном сочетании и в небольшом количестве. Оптимальным считается 4–5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник.

Выпивать в день 2,5 л чистой воды.

Употреблять большое количество свежих овощей, ягод и фруктов, каши, нежирное мясо и рыбу.

Каждый день употреблять кисломолочные продукты( они помогают улучшить обмен веществ, так как содержат огромное количество полезных бактерий).

Исключить жирные жареные и копченые продукты, газированные напитки, фастфуд (мороженое, чипсы, сухарики гамбургеры).

Сократить употребление сладких и мучных изделий.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу. Рекомендуется не пить во время еды и после еды в течение получаса.

Рисунок 2 — Пирамида правильного питания

Таким образом, можно составить пирамиду правильного питания.

По данной пирамиде, можно сделать вывод о том, что основу здорового питания составляют цельнозерновые изделия, каши, и растительные масла. Вторую ступень занимают – ягоды, фрукты и овощи. В третью ступень включают сухофрукты, бобовые и орехи. Четвертая ступень – нежирные сорта птицы, рыбы, яйца. Пятая ступень – Кисломолочные и молочные продукты (кефир, творог, сметана, йогурт, сыр). Последнюю ступень занимают продукты, которые необходимо употреблять крайне редко – красное мясо, картофель, сливочное масло, маргарин. Также по назначению врача в рацион следует включать витамины и минералы [1,c.178].

К выбору продуктов нужно относиться ответственно, так как большая часть современных продуктов поддаются генной обработке – это делается с целью экономии средств и времени. Ведь намного легче обработать пищевые товары химическими добавками от мелких вредителей, чем каждый день бороться с ними вручную. Также производителям выгоднее обработать товар добавками, чем продавать испорченные продукты себе в убыток. Диетологами составлено топ-8 мифов о правильном питании:

1. Очистить организм можно с помощью специальных продуктов. В человеческом теле существует орган, задачей которого является детоксикация организма – это печень. Ни какие добавки не могут вывести из организма токсины. Помочь при отравлении может только вода.

2. Фруктоза полезна для здоровья. Если употреблять фруктозу вместо сахара, это может привезти к большим проблемам со здоровьем. Фруктоза во фруктах и овощах хорошо влияет на организм человека.

3. Низкокалорийные диеты полезны для здоровья. Питание должно быть прежде всего сбалансированным. Те, кто придерживаются низко- калорийной диеты имеют проблемы с ломкостью костей и сердечно- сосудистой системой.

4. От бананов можно умереть. Хоть и в бананах имеется много калия, умереть от этого невозможно.

5. Кофе вреден для здоровья. Чрезмерное употребление кофе действительно вредит здоровью. В разумных дозах кофе приносит пользу.

Читайте также:  Заменитель перги весной детским питанием

6. Перекусы вредят фигуре. Перекусы уберегают человека от язвы желудка, помогают поддерживать необходимый уровень энергии для людей, которые не могут полноценно пообедать.

7. Морская соль не содержит натрия. Морская соль содержит естественный йод, но в ней столько же натрия, как и в поваренной.

8. Красное вино полезно для здоровья. Натуральное красное вино действительно приносит пользу здоровью, только следует пить его специальными бокалами, доза которых составляет 70 г.

Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной, а порой и мучительной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи, должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема — чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку, привыкшему к объемистой пищи, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объему, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами.

Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.

Источник



Правильное питание – основной фактор здоровья нации

Накопленный клинической медициной опыт свидетельствует о том, что питательный статус людей не только обусловливает качество их жизни, но и дает силы переносить всевозможные стрессовые ситуации без серьезных последствий и осложнений для здоровья. Существуют неопровержимые доказательства того, что нарушения обмена веществ, вызванные неправильным несбалансированным питанием, снижают функциональную активность всех внутренних органов и повышают риск возникновения серьезных заболеваний.

Установлено что от 25 до 40 процентов пациентов отделений терапии и хирургии стационарных лечебных заведений имеют выраженные признаки нарушения питания. (1)

Исследования НИИ питания РАМН позволили сделать вывод о том, что структура питания основной части населения России очень далека от рекомендуемых медиками норм. Особенно очевиден перекос, связанный с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих животные жиры, и недостатком в рационе продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами. Шлаки и токсины, образующиеся в организме человека, питающегося преимущественно мясопродуктами, угрожают здоровью нации ростом сердечно-сосудистых заболеваний и риском злокачественных опухолевых новообразований. Как минимум 70 процентов летальных случаев в РФ вызваны заболеваниями, которые связаны напрямую с питанием. (2)

Питание, способствующее отсутствию или уменьшению нарушений метаболических процессов в организме человека, является необходимым условием высокого качества жизни и сохранения здоровья на долгие годы. И для здоровых людей, и для лечения больных, независимо от особенностей патогенеза и характера метаболических нарушений, сбалансированное питание является основным оздоровительным и лечебным фактором. Данная проблема нашла свое отражение в приказе Минздрава РФ. (3) Этот документ утвердил номенклатуру стандартных диет, построенных по принципу сбалансированного химического состава пищевых продуктов.

Неправильное питание издавна считалось основной причиной утраты здоровья и преждевременного старения. Об этом писал в своих работах И. И. Мечников. Он изучал механизм разрушения межтканевых связей, вызывающий раннее старение организма. И особенно подчеркивал деструктивное действие токсинов экзогенной природы, которые вырабатывает микрофлора толстой кишки. Исследования Н.Д.Стражеско, А.А.Богомольца, Д.Ф.Чеботарева позволили сделать вывод, что главным фактором раннего старения является неправильное питание. Оно усиливает интоксикацию и зашлаковывание организма человека, вызывает атеросклероз и ожирение, которые сокращают продолжительности жизни на 6-8 лет. Особенно это проявляется в зрелом возрасте, когда толерантность организма к мясному белку, животному жиру и избытку углеводов снижается. И, не случайно, основными принципами, на которые опирается геродиетика, были и остаются:

Читайте также:  Питание ребенка с аллергическим дерматитом у ребенка

— баланс энергетической составляющей рациона питания человека и расходов энергии;

-оптимальная структура питания;

— своевременное избавление от токсинов и шлаков. (4)

В последние годы сюда же медики и диетологи причислили гипотермию и низкокалорийную диету. Точный механизм их влияния на общее здоровье изучен недостаточно. Но результаты исследований показывают, что они заметно снижают долю неферментативных побочных реакций в организме, результатом которых являются отложение шлаков, интоксикация и преждевременное старение.

Пищеварительный тракт человека играет особую роль в метаболических процессах. В нем происходят процессы переваривания пищи, всасывания питательных веществ и выделения. Ближе к 30-40 годам начинает меняться химический состав пищеварительного сока, гликокаликс и слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате нарушается мембранное пищеварение, замедляются окислительные процессы и эвакуаторная функция кишечника. Кроме того, усвоение животных белков, жиров, пептидов, витаминов и микроэлементов ухудшается вследствие изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. И все сильней проявляются симптомы интоксикации – слабость, снижение работоспособности, недомогания, проблемы с кишечником. (5)

Изменение структуры питания, в этой связи, становится одним из основных факторов здоровья и долголетия. Самое главное здесь — сломать стереотипы, не позволяющие людям сократить или совсем отказаться от употребления животных белков и жиров в пользу растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, заменить мясные блюда рыбными, отдать предпочтение морепродуктам, овощам и фруктам, ограничить потребление консервов, кондитерских изделий и сахара. Одним из проверенных веками путей к здоровью и долголетию является вегетарианство, особенно те его формы, которые не накладывают очень строгих запретов. Постепенный отказ от мяса, содержащего множество химических веществ, которые становятся непосильным бременем для организма человека, способствует продлению и улучшению качества жизни.

Самым эффективным и щадящим способом очищения желудочно-кишечного тракта является энтеросорбция, то есть введение сорбентов, которые захватывают и выводят токсины. Особое место здесь принадлежит пищевым волокнам натурального происхождения. Энтеросорбция мягко нормализует липидный метаболизм, значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов, общих липидов. Она эффективно используется в комплексном лечении кишечных инфекций, вирусного гепатита, расстройств иммунной системы, атеросклерозе.

Таким образом, правильная структура питания и отказ от стереотипов относительно ценности мяса и животных жиров для людей, является основой для укрепления здоровья нации, снижения уровня заболеваемости тяжелыми недугами, повышения качества жизни в стране.

Дать грамотные консультации в области здорового питания может квалифицированный диетолог. Если на обращение в специализированную клинику нет времени или недостаточно денег, то можно получить онлайн консультации специалиста в интернете. Конечно сейчас во всемирной паутине большинство подобных сайтов являются просто по сути мошенничеством, но есть и действительно серьёзные. Например, очень эффективные рекомендации и программы питания можно получить на сайте Личный-Диетолог.РФ.

Использованные источники:

1. Буров А.Е., Шестопалов А.Е., Ткаченко Е.И. Информационное письмо Министерства здравоохранения РФ «Кембриджские питательные смеси и нутрицевтики в лечебном питании», М. 2003

2. Погожаева А.В., Каганов Б.С. Современные взгляды на лечебное питание. Журнал «Клиническая медицина», №1 – 2009 г.

3. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ Минздрава РФ, №330 от 05.08.2003г.

4. Чеботарев Д.Ф. Коркушко О.В., Шатило В.Б. Преждевременное (ускоренное) старение: причины, диагностика, профилактика и лечение. http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/extinction/extinction2.php

5. Мамай А.В., Крутько В.Н. Энтеросорбция как средство продления жизни. – Институт системного анализа РАН, Москва, журнал «Физиология человека», №3 -1996г.

Источник