Меню

Основы диетического питания больных при оперативных вмешательствах

Лечебное питание хирургических больных до и после операций

Глава 15

Из книги «ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ», Певзнер М. И., 1958 г., 3-е издание

Питание больного в предоперационный период

Хирург, как и терапевт, должен быть знаком с наукой о питании больного человека. Великая Отечественная война показала, какое огромное значение имеет правильное питание больного перед операцией. Многие советские хирурги настаивали на том, чтобы и в хирургических госпиталях было введено лечебное питание, так как последнее является мощным фактором, положительно или отрицательно влияющим на непосредственные и отдаленные результаты оперативного вмешательства. В настоящее время большинству хирургов известно, что голодание или полуголодный пищевой рацион в течение нескольких дней до операции не только не приносит пользу, но часто вредит. Ограничение пищи допустимо только при наличии особых показаний.

Режим питания и пищевой рацион до операции должны значительно меняться в зависимости от особенностей болезни, общего состояния организма, нарушений других органов (особенно сердца и почек), сопутствующих основному заболеванию, и характера предстоящей операции. Вопросы питания больного приобретают особое значение до и после тяжелых операций — сложных лапаротомий, оперативных вмешательств на грудной клетке и т.п. В этих случаях подготовка больного (за исключением случаев срочной хирургической помощи, когда времени для подготовки нет) оказывает неоценимую помощь хирургу.

С точки зрения лечебного питания при подготовке больного к серьезной операции необходимо в каждом отдельном случае иметь в виду следующее:

1. Прежде всего надо учитывать заболевание, по поводу которого назначается операция, так как часто из-за этого заболевания больной получает ограниченное питание. Во всяком случае до и после операции питание должно быть дифференцированным.

2. От назначения слабительных перед операцией следует отказаться. Слабительные способствуют выведению углеводов (крахмалистых веществ) и воды, запасы которых должны сохраняться в организме и в предоперационном, и в послеоперационном периоде.

3. До операции необходимо стремиться удовлетворить нормальные потребности организма в питательных веществах, поскольку это позволяет поддержать общее состояние больного или состояние различных органов и систем. Всякого рода ограничения в питании без особых показаний недопустимы.

4. По данным многих исследований и наблюдений известных хирургов, в высшей степени важен вопрос о введении белка в организм больного до операции. Подробный анамнез в большинстве случаев выявляет недостаточное введение с пищей полноценного белка иногда в течение продолжительного времени до операции. Субъективных клинических признаков белкового голодания мы при этом обычно не находим. Больной уверяет, что он хорошо и рационально (?) питался, а подчас это подтверждает и врач. При проверке же оказывается, что в течение 3 месяцев и больше больной получал не более 40—50 г белка в день, т. е. около 50% нормы.

Особенно важным показателем недостаточного белкового питания (с минимальным содержанием полноценного белка) является низкий уровень белков плазмы крови, т. е. наличие гипопротеинемии. Имеется большое количество исследований, доказывающих, что при гипопротеинемии раны заживают плохо, задерживаются регенеративные процессы, наблюдается склонность к висцеральным отекам и предрасположение к инфекции. Необходимо помнить, что гипопротеинемия свидетельствует об истощении запасов белка не только в плазме, но и в печени. Уменьшение этих запасов значительно снижает защитную функцию печеночных клеток против интоксикации и инфекции. Это особенно важно учитывать при назначении на операцию больных, страдающих заболеваниями печени, а также при желтухе.

Введение при гипопротеинемии нормального количества белка дает результат очень медленно. Поэтому показано введение больших количеств белка (до 120—140 г в сутки), причем не менее 50% его в продуктах, богатых полноценным белком. Целесообразно давать сухой гематоген (до 60—100 г в день с пищей), сухие пивные дрожжи. Если предоперационный период короткий, показано переливание небольших количеств крови (50—80 мл). Для получения более быстрого эффекта при гипопротеинемии в последнее время стали вводить аминокислоты.

5. Не менее важно в смысле подготовки больного к операции введение витаминов в таком количестве, которое позволяет не только обеспечить ежедневную потребность в них, но и создать в организме определенные запасы.

Недостаток витаминов в организме часто клинически ясно не проявляется. Подробный диетический анамнез позволяет установить, что в течение продолжительного времени больной не получал достаточного количества витаминов с пищей. В этих случаях наступает ряд нарушений в физиологических процессах организма: создаются нефизиологические условия для функции пищеварительных органов, благоприятные условия для развития инфекций и интоксикаций и др. Скрытые гиповитаминозы особенно часто наблюдаются при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчных путей. Поэтому в предоперационный период за 7—10 дней хирургического вмешательства рекомендуется обеспечить ежедневное введение 100 мг витамина С, 5 мг тиамина (B1), 3 мг витамина А, до 50 мг никотиновой кислоты, 6 мг рибофлавина, до 10 у витамина D и при наклонности к кровотечениям или понижении свертываемости крови 15 мг витамина К.

Если имеются клинические симптомы гиповитаминоза, необходимо до операции добиться их исчезновения. Помимо указанных выше количеств витаминов, на фоне по возможности полноценного питания больным рекомендуется давать сухие пивные дрожжи и печеночные экстракты — гепалон (вводить парентерально).

Наши наблюдения показали, что у больных, организм которых до операции был «насыщен» витаминами, послеоперационный период протекал гораздо лучше.

6. Особое внимание нужно обратить на обеспеченние организма достаточным количеством жидкости до и после оперативного вмешательства. Предупреждение дегидратации у хирургического больного является весьма важной задачей. Хирургический больной, имеющий здоровые почки, должен ежедневно получать 2—3 л жидкости. При высокой температуре во время дыхания и с потом при сепсисе выделяется в сутки 2—2,5 л, с мочой 1,5—2 л, итого за сутки 3,5—4,5 л жидкости. Таким образом, в среднем необходимо вводить около 3 л жидкости. При этом с мочой должно выделяться не менее 1 л.

7. Для улучшения питания и обеспечения крови электролитами большинство хирургов в настоящее время вводит 2 л изотонического (5%) раствора глюкозы и 1 л физиологического раствора. При высокой температуре количество жидкости должно быть увеличено на 1—1,5 л (обычно изотонический раствор глюкозы). При гастросуккорее (?) теряемой жидкости (при рвоте) возмещается введением физиологического раствора. Внешним признаком дегидратации организма является уменьшение количества мочи, сухой язык, жажда и падение тургора тканей.

Вводить большие количества жидкости, особенно в вену, нужно осторожно очень старым людям, при сердечной недостаточности и резко выраженной гипертонии, а также больным с низким уровнем белков плазмы крови.

Читайте также:  Как проверить работает ли питания

При внутривенном вливании больших количеств жидкости нужно пользоваться капельным аппаратом. Если в течение суток парентерально вводятся большие количества глюкозы для лучшей утилизации углеводов, рекомендуется одновременно инъецировать достаточное количество (10 мг) тиаминхлорида (витамина В1). Если предоперационный период не очень короток, для введения глюкозы и физиологического раствора можно применить всасывательные капельные клизмы (5% раствор глюкозы на физиологическом растворе).

Перед тяжелой операцией в брюшной полости, особенно у больных, страдающих рвотой или поносом, следует через каждые 1—2 дня определять содержание поваренной соли в плазме крови. Если содержание хлоридов плазмы крови ниже (?), имеет место гипохлоремия. Некоторые авторы настаивают на том, что при гипохлоремии нужно вводить 25 г хлористого натрия, помимо ежедневной потребности. Это количество соли обычно вводится в вену в виде гипертонического (5—10%) раствора. Если содержание белков плазмы крови ниже 5%, нужно весьма осторожно вливать большие количества хлористого натрия и жидкости, так как это может усилить отеки (явные или скрытые), развивающиеся при низком содержании белков плазмы крови.

8. Принимая во внимание общее состояние организма, следует учитывать и такие случаи, когда до оперативного вмешательства требуется дегидратация организма (очень тучные люди, больные с недостаточностью кровообращения и больные с ярко выявленной гидрофильностью тканей). В таких случаях показано назначение на 1—3 дня пищевых рационов с ограничением соли. Можно на 1—2 дня (не позже чем за 5—6 дней до операции) назначать полуголодный рацион в виде противовоспалительной диеты. После 1—2 дней такого ахлоридного рациона состояние больных резко улучшается.

Как сказано выше, для обеспечения хорошего течения послеоперационного периода необходимо обеспечить больного достаточно калорийным питанием (от 2000 до 2500 калорий). При этом следует иметь в виду, что избыточное введение жира противопоказано. Обычно рекомендуется составлять рацион с таким расчетом, чтобы, помимо витаминов и минеральных солей (овощные соки и витамины в чистом виде), белки составили бы около 20%, углеводы — около 65%, жиры — 15% общей калорийности.

Лечебное питание в послеоперационный период

Как мы видели выше, большинство хирургов в настоящее время до операции уже не назначает голодания. После тяжелых операций обычно воздерживаются от введения пищи больным в течение 24—36 часов, в зависимости от характера произведенной операции и состояния больного, ограничиваясь парентеральными инъекциями жидкости и питательного материала. С. И. Спасокукоцкий предлагал во время полостных операций вводить пищу (400 г теплого молока, 2 сырых яйца, 50 г сахара и 40—60 мл чистого спирта) в верхний отдел тощей кишки через троакар. Наблюдения в клинике С. И. Спасокукоцкого показали, что введение этим способом пищевых веществ может предотвратить появление шока и благотворно влияет на общее состояние больного после операции: повышается артериальное давление, улучшается пульс, дыхание и пр.

Большинство хирургов не применяет, насколько нам известно, метода питания, предложенного С. И. Спасокукоцким. Обычно хирург сам определяет время и пути введения питательных веществ оперированному больному. Количество и характер питательных веществ подчас резко колеблются в зависимости от общего состояния больного до и после операции и характера вмешательства. Поэтому мы не можем подробно останавливаться на тех многочисленных вариантах в режиме питания и пищевом рационе, которые предлагают различные хирурги. Однако в настоящее время имеются общие установки, определяющие систему питания больных после операции и принятые большинством хирургов. Эти общие указания выработаны рядом исследователей на основании многочисленных экспериментов на животных и наблюдений над людьми на основании тщательных исследований водного и минерального обмна, кислотно-щелочного равновесия, нарушений общего обмена, порозности сосудов и функциональной способности почек в результате операции.

Общие указания о введении в организм питательных веществ в послеоперационный период

1. Как до операции, так и в первые 48 часов после неё необходимо обеспечивать организм больного достаточным количеством жидкости и углеводов.

2. Ввиду того, что после операции (особенно тяжелой) в связи с изменениями в водном обмене и дегидратацией организма состояние больного сильно ухудшается, многие хирурги стремятся вводить парентерально большие количества жидкости. Это важно и для обеспечения выделительной функции почек (выведение шлаков, накопляющихся не только в результате определенного заболевания, но и в результате операции). Однако нужно иметь в виду, что чрезмерно большое количество жидкости (более 6—7 л в течение 36 часов) может вызвать весьма тяжелое состояние — так называемую «интоксикацию водой». Последнюю можно предотвратить внутривенным вливанием гипертонического раствора.

3. Как и до операции, в послеоперационном периоде необходимо следить за введением достаточного количества витаминов. Нужно помнить, что всякое оперативное вмешательство снижает концентрацию витамина С в плазме крови. Установлено, что как при парентеральном, так и пероральном введении больших количеств углеводов, особенно быстро всасывающихся, необходимо обеспечить организм витамином В1.

4. В послеоперационном периоде большое значение имеет борьба с гипопротеинемией. Исследования на животных и наблюдения над людьми показали, что хирургическая травма, так же как инфекция, способствует образованию начальных форм висцеральных отеков (не определяемых клинически). Опытами на животных выявлено, что при гипопротеинемии происходит накопление жидкости между фибриллами мышц, от чего мышцы набухают. Это набухание с течением времени, при введении достаточного количества белка, исчезает. Другими словами, помимо инфекции, образованию висцеральных отеков (в сердце, легких, печени, желудочно-кишечном тракте) способствует хирургическая травма и гипопротеинемия. Поэтому после операции каждые 2—3 дня необходимо исследовать белки плазмы крови. Если уровень последних падает ниже 5%, то жидкость из сосудов переходит в ткани и развивается отечность висцеральных органов. В этих случаях необходимо принимать срочные меры — вводить большие количества белка. Следует принять во внимание, что при больших ожогах, непроходимости кишок и геморрагиях количество белка в сыворотке крови не отражает общие запасы белка. Поэтому при непроходимости кишок, паралитическом илеусе и сильных ожогах нужно всегда стремиться вводить больше белка. Некоторые хирурги советуют при остро развивающейся гипопротеинемии вводить до 2 л плазмы крови. В последующие дни послеоперационного периода целесообразно давать больному больше мяса, молока, творога, неострого сыра, яиц, гематогена и других веществ, богатых полноценными белками.

Следует отметить, что отечность желудочно-кишечного тракта, развившаяся после операции гастроэнтеростомии или резекции желудка, вследствие хирургической травмы и гипопротеинемии может симулировать стеноз отводящей кишки.

5. Как известно, тошнота и рвота после операции часто исчезают, если прекращается введение питательных веществ и воды через рот. Если же рвота продолжается без ясных причин, связанных с характером произведенной операции, нужно иметь в виду следующее: а) рвота большими количествами жидкости может являться симптомом гипогликемии, которой больной страдал до операции; б) рвота сама по себе может способствовать развитию хлоропении; последняя же в свою очередь поддерживает тошноту и рвоту. Необходимо отметить, что при обильной рвоте содержание хлоридов в плазме крови не всегда отражает обеднение тканей хлором. Поэтому целесообразно вводить гипертонический раствор хлористого натрия в вену даже при нормальном содержании хлоридов в плазме крови.

Читайте также:  Домашние задание логопеда тема продукты питания

6. В первые дни послеоперационного периода питание больного (помимо парентерального введения воды, хлористого натрия и глюкозы) строится, как было указано, не только в соответствии с общим его состоянием, но и в зависимости от характера операции. Для борьбы с часто развивающимся метеоризмом иногда приходится резко ограничивать введение через рот углеводов (особенно легко всасывающихся — сахара, меда, варенья, сладких жидкостей). При операциях на желудочно-кишечном тракте целесообразно давать больному желе (из фруктовых или ягодных соков), студень (мясной или рыбный, процеженный), скобленое мясо, мороженое. После операций на желчных путях следует всегда обеспечивать введение достаточного количества липотропных веществ — творога, мяса (см. главу «Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей»). Наконец, подчеркнем еще раз необходимость введения больших количеств жидкости. Если после операции у больного сильно повышается температура или появляются симптомы сепсиса, то ему нужно давать до 3,5—4,5 л жидкости. Особенно велика потребность в жидкости у оперированных больных с оставленным дренажем, так как через последний за сутки выделяется иногда от 1 до 3 л жидкости, и тогда общая потребность организма в жидкости может доходить до 6—7,5 л (при дыхании и через кожу выделяется до 2 л, с мочой — до 1,5 л, через дренаж — от 1 до 3 л). Если не возместить этих потерь жидкости, может наступить дегидратация организма, что в свою очередь вызовет распад белков тканей и ацидоз.

Источник



Питание до и после операции

Метаболические аспекты оперативных вмешательств

Оперативное вмешательство, независимо от вида сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме, опосредованные первичными нейроэндокринными реакциями. Помимо действия специфических факторов хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), вследствие продолжительной болевой и неболевой импульсации, прорывающей антиноцицептивные барьеры. Длительным является и возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем, составляющих содержание стресса.

По данным многих специалистов, раневой, травматический, в том числе хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации. В течение последней в результате направленного протеосинтеза и активизации функционирующих структур происходит повышение резистентности организма.

Результаты клинических исследований последнего времени свидетельствуют о том, что у больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал./сут.) и его достаточной эндогенной утилизации больные все равно оказываются в условиях полного пищевого голодания или же по крайней мере выраженной белково-энергетической недостаточности .

При отчетливом послеоперационном гиперметаболизме переход на полное или частичное эндогенное питание приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков , что отрицательно сказывается на течении процессов регенерации. Происходящее при этом перераспределение эндогенных пластических и энергетических ресурсов, имеющее адаптивное значение в условиях обычной жизни и недлительных стрессовых ситуаций, не находя благоприятного эндокринного и метаболического фона, играет отрицательную роль, затягивает течение послеоперационного раневого процесса. Описанная ситуация белково-энергетической несостоятельности является одним из звеньев патогенетического механизма формирования послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств.

Пациенты, подвергающиеся хирургическому вмешательству, имеют повышенный риск развития стрессорно обусловленного катаболизма и белково-энергетической недостаточности . Даже непродолжительное (1-5 сут.) голодание на фоне операционной травмы приводит к снижению факторов иммунной и неспецифической защиты, а значит, может способствовать развитию послеоперационных осложнений, в том числе и таких тяжелых как сепсис. Накануне хирургического вмешательства пациенты в течение 6-8 часов должны воздерживаться от приема твердой пищи и 2-3 часа — жидкости. Фактически же период голодания до операции составляет не менее 10-14 часов. Учитывая невозможность приема обычной пищи через рот в течение нескольких суток после операций, особенно полостных со вскрытием просвета желудочно-кишечной трубки, вынужденное послеоперационное голодание или неполноценное питание, не удовлетворяющее потребности организма в нутриентах и энергии, увеличивает частоту послеоперационных осложнений и летальность.

Наблюдаемые осложнения можно разделить на две группы:

  1. Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания , приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов;
  2. Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Нутриционная поддержка в пред- и послеоперационном периоде

До настоящего времени у специалистов нет единого мнения о том, когда должна назначаться нутриционная поддержка — до операции, после операции или в периоперационном периоде (пред- и послеоперационном).

По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ASPEN, 2002), нутриционная поддержка должна назначаться :

  • в предоперационном периоде на 7-14 суток пациентам, имеющим среднюю и тяжелую степени недостаточного питания, у которых оперативное вмешательство может быть безопасно отсрочено;
  • в послеоперационном периоде в тех случаях, когда предполагается, что полноценное питание через рот будет невозможно в течение 7-10 суток после операции.
Читайте также:  Питание конца 19 века

К критериям диагностики степени недостаточности питания у хирургических пациентов относят стандартные показатели нутриционного статуса — снижение ИМТ , потеря массы тела от исходной, гипопротеинемия и гипоальбуминемия.

Нутриционная поддержка должна быть назначена хирургическим пациентам в следующих случаях:

  1. При наличии исходной (до операции) недостаточности питания средней и тяжелой степени;
  2. При отсутствии возможности возобновить полноценное пероральное питание в течение недели и более после операции;
  3. При развитии послеоперационных осложнений, повышающих потребности организма в нутриентах (сепсис, пневмония, нагноение послеоперационной раны, перитонит и др.)

Ранее (в 60-80-е годы XX века) для обеспечения пластических и энергетических потребностей организма в пред- и послеоперационном периодах широко использовали парентеральное питание в режиме гипералиментации. В настоящее время парентеральное питание в периоперационном периоде назначают только при невозможности обеспечить потребности организма энтеральным путем , в частности в первые сутки после операции. Энтеральное питание само по себе является важнейшим фактором профилактики развития послеоперационной динамической кишечной непроходимости.

Возможность и необходимость раннего начала энтерального питания после операций со вскрытием просвета пищеварительного тракта доказывают:

  • сохранение в первые сутки после операций на желудке моторной и эвакуаторной функций тонкой, в том числе двенадцатиперстной кишки;
  • отсутствие в большинстве случаев истинной атонии желудка, наличие его гиподинамии, позволяющей обеспечить эвакуацию химуса из желудка в двенадцаперстную кишку благодаря градиенту давлений и «насосному» эффекту тонкой кишки;
  • неполноценность в количественном и качественном отношении послеоперационных диет

Смеси для энтерального питания могут быть назначены перорально или через желудочный (кишечный) зонд. Пероральное питание лучше переносится больными и используется при сохранении сознания и глотательной функции. Обычно пероральную нутриционную поддержку используют в режиме «сиппинга» («sipping» — питье маленькими глотками через трубочку для коктейлей). Энтеральное питание через желудочный (кишечный) зонд проводят в капельном или болюсном режимах. Увеличение часовой и суточной дозы энтерального питания проводится постепенно в течение первых 3-5 суток. Это позволяет предупредить развитие осложнений, связанных с непереносимостью энтерального питания (тошнота, рвота, диарея).

Питание в послеоперационном периоде

Некоторые больные естественное питание обычными продуктами психологически воспринимают лучше, чем прием энтеральных смесей . В этих ситуациях можно рекомендовать преимущественное питание энтеральными средами с дополнением блюдами из рациона, соответствующего послеоперационному этапу хирургических диет, либо проведение параллельного парентерального питания.

При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Низкая пластическая и энергетическая ценность данных хирургических диет требует обязательного дополнительного их средствами энтерального и (или) парентерального питания.

При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует обратить внимание, что даже без развития послеоперационных осложнений у подавляющего большинства больных в первые недели после операции наблюдается плохая переносимость непротертой в процессе кулинарного приготовления пищи.

Питание после операций на органах пищеварения

Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта. Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана. Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.

Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание , в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 недели восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.

Питание больных после операций на пищеводе

Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1.5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета .

Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диты, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.

Переход от протертого к непротертому варианту диеты надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.

В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании. При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Источник