Меню

Основы здорового питания учебное пособие

Основы здорового питания учебное пособие

Рекомендуем: Отечественная литература: Аудио книги Атласы по анатомии Журналы по медицине Клинические рекомендации МЗ РФ Книги по акушерству Книги по аллергологии Книги по анатомии Книги по анатомии нервной системы Книги по ангиологии Книги по анестезиологии Книги по биологии: Книги по антропологии Книги по общей биологии Книги по ботанике Книги по зоологии Молекулярная биология Книги по эволюции Книги по экологии Отечественная литература: Книги по биохимии Книги по биоэтике Книги по вертебрологии Книги по гастроэнтерологии Книги по гематологии Книги по генетике Книги по геронтологии Книги по гигиене Книги по гинекологии Книги по гирудотерапии Книги по гистологии Книги по гомеопатии Книги по дерматологии Книги по детской кардиологии Книги по детской стоматологии Книги по диетологии Книги по иммунологии Книги по иностранному Книги по истории медицины Инфекционные болезни Книги по кардиологии Книги по культурологии Книги по латинскому языку Книги по лабораторной диагностике Книги по мануалке Книги по массажу Книги по медитации Медицинское право Медицина катастроф Книги по микробиологии Книги по наркологии Народная медицина Книги по неврологии Книги по нейрофизиологии Книги по неонатологии Книги по неотложке Книги по нефрологии Книги по общему уходу Книги по ОЗ и ОЗ Книги по онкологии Книги по отоларингологии Книги по офтальмологии Книги по патанатомии Книги по патофизиологии Книги по педиатрии Книги по пропедевтике Книги по профпатологии Книги по психиатрии Книги по пульмонологии Книги по реабилитации Книги по реаниматологии Книги по ревматологии Книги по рентгенологии Книги по сексологии Книги по сердечно-сосудистой хирургии Книги по сомнологии Книги по стоматологии Книги по судебной медицине Книги по терапевтической стоматологии Книги по терапии Книги по токсикологии Книги по топочке Книги по торакальной хирургии Книги по травматологии Книги по УЗИ ( узи ) Книги по урологии Книги по фармакологии Книги по физиологии Книги по физике Книги по физиотерапии Книги по философии Книги по хирургии Книги по эндокринологии Книги по эпидемиологии Энциклопедии Форум

Книги по диетологии — новые поступления

36 лучших меню раздельного питания. Г.С.Выдревич.rar Получить книгу по медицине

3000 способов не препятствовать стройности, или Сделаем из Тушки Фигурку. Лисси Мусса.rar Получить книгу по медицине

Bioactive Foods in Promoting Health Ronald Ross Watson.rar Получить книгу по медицине

Dietary Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cancer Gabriella Calviello, Simona Serini.rar Получить книгу по медицине

Encyclopedia of Human Nutrition Caballero B..rar Получить книгу по медицине

Exercise Physiology Nutrition, Energy, and Human Performance William D Mcardle.rar Получить книгу по медицине

Prescription for Nutritional Healing James F. Balach.rar Получить книгу по медицине

Апифитотерапия. Тайна старинного мёда Галимов.rar Получить книгу по медицине

Аудиокнига — Диета Доктор Борменталь А.Кондрашов.rar Получить книгу по медицине

Безопасность продуктов питания Нечаев А.П., Витол И.С.rar Получить книгу по медицине

Библейские принципы здорового питания. Дон Колберт.rar Получить книгу по медицине

Бизнес на лишнем весе или Как нас обманывают Фалеев.rar Получить книгу по медицине

Биологически активные вещества лекарственных растений Георгиевский.rar Получить книгу по медицине

Биологически активные добавки. Здоровье пищеварительной системы Докучаева Г. Н.rar Получить книгу по медицине

Биологически активные добавки. Здоровье эндокринной системы Докучаева Г. Н.rar Получить книгу по медицине

Биологически активные добавки Докучаева Г.Н., Гуркин В.А.rar Получить книгу по медицине

Биологически активные добавки и их применение Иванова Т.Н., Ульянченко Л.А.rar Получить книгу по медицине

Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке Садоян В.А.rar Получить книгу по медицине

Биологические активные добавки. Здоровье нервной системы Докучаева Г. Н.rar Получить книгу по медицине

Блюда из творога и других кисломолочных продуктов. Диеты Путий.rar Получить книгу по медицине

Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков. Маловичко А.В.rar Получить книгу по медицине

Большая книга лечения медом, прополисом и другими целебными дарами пчел Лариса и Глеб Погожевы.rar Получить книгу по медицине

Ваш персональный диетолог. Счетчик калорий и пищевых веществ ИД Равновесие.rar Получить книгу по медицине

Витамины. Краткое руководство Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок.zip Получить книгу по медицине

Витамины алифатического ряда Короточенкова Н.В., Самаренко В.Я..rar Получить книгу по медицине

Витамины в стоматологии Голик В.П., Сивовол С.И., Воропаева Л.В.rar Получить книгу по медицине

Витамины как основа иммунометаболической терапии Савченко А.А., Анисимова Е.Н.rar Получить книгу по медицине

Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов.rar Получить книгу по медицине

Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста.rar Получить книгу по медицине

Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью ВОЗ.rar Получить книгу по медицине

Группы крови и питание человека В.И. Круглов, Д.В. Овчинников.rar Получить книгу по медицине

Детское меню от года до 7 лет с советами педиатра Иванов.rar Получить книгу по медицине

Дефицит йода ПРОВ— угроза здоровью и развитию детей России_ Национальный доклад Дедов И.И., Мельниченко Г.А.rar Получить книгу по медицине

Диабетическое меню. Сладкое без сахара Ахманов.rar Получить книгу по медицине

Диета для ускорения метаболизма Хэйли Помрой , Ив Адамсон.rar Получить книгу по медицине

Диета на капустном супе. Минус пять кг за неделю Вишневская Анна.rar Получить книгу по медицине

Диета согласно астрологическому календарю А.В. Щеглова.rar Получить книгу по медицине

Диетические блюда. Лучшие рецепты на каждый день.rar Получить книгу по медицине

Диетические блюда. Приготовление в домашних уловиях. Пятницкий Т.А.rar Получить книгу по медицине

Диетические рекомендации при ожирении и сахарном диабете 2 типа Васюкова О.В.rar Получить книгу по медицине

Диетические торты и бисквиты Акинчана даси Бхагавата Дхарма дас.rar Получить книгу по медицине

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, Толстых А.rar Получить книгу по медицине

Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря Кужела.rar Получить книгу по медицине

Еда, которая лечит зрение Стрельникова Н.rar Получить книгу по медицине

Едим дас зайне или Фашистская диета Крылова Крылов.rar Получить книгу по медицине

Здоровье и питание в Европе. Новая основа для действий.rar Получить книгу по медицине

Здоровье человека и целебное питание Шаталова.rar Получить книгу по медицине

Золотой ус. Лечение и профилактика простудных заболеваний Улыбина Ю. Н.rar Получить книгу по медицине

Индийский лук. 40 лучших проверенных на практике рецептов Клыковская Т.3.zip Получить книгу по медицине

Индийский лук – оружие против боли Кородецкий А.rar Получить книгу по медицине

Как выбрать продукты без трансгенов. Справочник для потребителя Коллектив издательства.rar Получить книгу по медицине

Как лечиться капустой В. Познанский , В. Мерц.rar Получить книгу по медицине

Как питается ваш малыш Дерюгина М.П., Домбровский В.Ю., Панферов В.П.rar Получить книгу по медицине

Как правильно приготовить молочную смесь для кормления из чашки в домашних условиях ВОЗ.rar Получить книгу по медицине

Как правильно приготовить молочную смесь кормления из бутылочки в домашних условиях ВОЗ.rar Получить книгу по медицине

Как ускорить свой обмен веществ Лисси и Тэмми Лакейтос.rar Получить книгу по медицине

Как француженки сохраняют фигуру Жюли Андрие.zip Получить книгу по медицине

Капустная диета. 5 шагов к стройности Трюхан.rar Получить книгу по медицине

Квашеная капуста — рецепты здоровья и красоты. Жалпанова Л. Ж.rar Получить книгу по медицине

Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. Брэгг Поль.rar Получить книгу по медицине

Кодекс Алиментариус. Международный справочник. Сборник.rar Получить книгу по медицине

Кремлевская диета — завтраки, обеды, ужины. Брежнева В.rar Получить книгу по медицине

Кремлевская диета — салаты, закуски, десерты. Брежнева В.rar Получить книгу по медицине

Кремлевская диета. 250 новых рецептов. Виктория Брежнева.rar Получить книгу по медицине

Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы Вишневская.rar Получить книгу по медицине

Кремлевская диета. Полная энциклопедия. Вишневская А.rar Получить книгу по медицине

Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие Кокосов А. Н., Луфт В. М., Ткаченко Е. И., Хорошилов И. Е.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание, Губергриц А. Я., Линевский Ю. В.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание детей в критических состояниях Гурова.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание при болезнях почек Белянская Е.Н.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание при гастритах Грачева М.А., Пояркова И.А.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание при гипертонии и атеросклерозе Семенова Н.В.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения Сивохина И. К. Василаки А. Ф.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание при почечно-каменной болезни Нестерова.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание при сахарном диабете Нестерова.rar Получить книгу по медицине

Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы Дымова.rar Получить книгу по медицине

Лечебные злаки и авитаминоз Демидова Н.rar Получить книгу по медицине

Лечебные злаки и заболевания желудочно-кишечного тракта Корзунова А.rar Получить книгу по медицине

Лечение винами, наливками, настойками Левченко Н.rar Получить книгу по медицине

Лечение растениями. Очерки по фитотерапии Н. Г. Ковалева.rar Получить книгу по медицине

Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача – исцелит Щадилов Е.rar Получить книгу по медицине

Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит Щадилов Е.rar Получить книгу по медицине

Мёд исцеляющий и омолаживающий. Артёмова А.rar Получить книгу по медицине

Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму Николаева Ю.rar Получить книгу по медицине

Начальная школа голодаря Сергей Бородин.rar Получить книгу по медицине

Нет диетам, или «Простой путь» к снижению веса Карр.rar Получить книгу по медицине

Овощные соки. Лечение, очищение, омоложение Кедрова М.rar Получить книгу по медицине

О диетическом значении кислого молока профессора Мечникова Макаров Г.А.rar Получить книгу по медицине

Ожирение и репродуктивная функция женщины Н.М. Подзолкова, И.В. Кузнецова, О.Л. Глазкова.rar Получить книгу по медицине

О лечении пчелиным ядом, медом и маточным молочком Зебольд А.Н., Виноградова Т.В..rar Получить книгу по медицине

Омагниченная вода — правда и вымысел Сокольской.rar Получить книгу по медицине

Ортотрофия. Основы правильного питания Шелтон.rar Получить книгу по медицине

Откушайте..или Малые секреты о пищевых добавках Васюк В.В, Ломсадзе Л.Н.rar Получить книгу по медицине

Очищающие диеты, оздоровление и омолаживание организма. Бебнева Ю. В.rar Получить книгу по медицине

Парентеральное питание в хирургии Рагимов А.А., Щербакова Г.Н., Соловьева И.Н.rar Получить книгу по медицине

Пилатес для идеального пресса Синтия Вейдер.rar Получить книгу по медицине

Питание детей и подростков с сахарным диабетом Петеркова В.А., Максимова В.П.rar Получить книгу по медицине

Питание и диета для офисных работников Пухова О.А..rar Получить книгу по медицине

Питание и способ мышления в медицине систем Кочетков.rar Получить книгу по медицине

Питание и способ мышления в медицине систем Кочетков В.Л.rar Получить книгу по медицине

Пища для размышлений. Вегетарианство Щекалёв П.rar Получить книгу по медицине

Пища для ума. Активная деятельность мозга Соловьева В.rar Получить книгу по медицине

Пищевая аллергия у детей Борисова И.В., Смирнова С.В.rar Получить книгу по медицине

Пищевые добавки. Энциклопедия Л.А. Сарафанова.zip Получить книгу по медицине

Пищевые добавки Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.И.rar Получить книгу по медицине

Пищевые растения в тибетской медицине Асеева Т. А. , Найдакова Ц. А.rar Получить книгу по медицине

Плоский живот за 3 минуты в день Брунгардт.rar Получить книгу по медицине

Правильное питание при сахарном диабете Бушуева.rar Получить книгу по медицине

Применение разгрузочно-диетической терапии в восстановительной медицине, Корчажкина Н.Б., Ашихмина М.В.rar Получить книгу по медицине

Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения.rar Получить книгу по медицине

Программа по снижению веса без вреда для здоровья Диана Шварцбейн.rar Получить книгу по медицине

Психологическая диета, или Скажи Нет лишнему весу. А. М. Васютин.rar Получить книгу по медицине

Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение Артемов Н.М.rar Получить книгу по медицине

Пять важнейших принципов безопасного питания ВОЗ.rar Получить книгу по медицине

Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний ВОЗ.rar Получить книгу по медицине

Рацион долгожителя. Питание для долголетия Лифляндский В.rar Получить книгу по медицине

Рецепты детского питания с рождения до 4 лет Спрингис.rar Получить книгу по медицине

Рецепты к системе минус 60 или Волшебница на кухне Мириманова.rar Получить книгу по медицине

Рецепты стройности. Ромацкий В., Бобровский А.rar Получить книгу по медицине

Сдайтесь и станьте стройной- Диета Доктор Борменталь Кондрашов.rar Получить книгу по медицине

Секреты антицеллюлитной кухни. Савельева Ю.rar Получить книгу по медицине

Система минус 60-Жизнь после похудения. Екатерина Мириманова.rar Получить книгу по медицине

Современная йогуртовая диета. Лёгкий способ сбросить вес с пользой для организма Красичкова Н.Г..rar Получить книгу по медицине

Справочник по детской диететике Воронцов И.М., Мазурин А.В.zip Получить книгу по медицине

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров Смолянский Б.Л.zip Получить книгу по медицине

Справочник по энтеральному питанию Nestle.rar Получить книгу по медицине

Стратегия здорового питания от юности к зрелости Погожева А.В.rar Получить книгу по медицине

Супы для здоровья то, что доктор прописал Лазаридес Линда.rar Получить книгу по медицине

Сыроедение, чистоедение, голодание семейный опыт Ермакова Жаров.rar Получить книгу по медицине

Фитнес Тонкости, хитрости и секреты Татур.zip Получить книгу по медицине

Фитотерапия. Традиции российского травничества Корсун В.Ф., Корсун Е.В.rar Получить книгу по медицине

Фитотерапия больных легочным туберкулезом Барнаулов О.Д.rar Получить книгу по медицине

Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей Соколов С.Я.rar Получить книгу по медицине

Худеем правильно. Метод золотой середины Гинзбург.rar Получить книгу по медицине

Целебные кладовые природы Стекольников Л.И., Мурох В.И.rar Получить книгу по медицине

Целебные свойства пищевых растений Скляревский Л.Я.rar Получить книгу по медицине

Целебные чаи и оздоровительные сборы В.И. Рыженко.rar Получить книгу по медицине

Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах Токин Б.П.rar Получить книгу по медицине

Чудо-мед источник молодости, здоровья, долголетия Андреева Е.А..rar Получить книгу по медицине

Чудо голодания Брэгг.rar@По требованию представителя ООО «ПОПУРРИ» ссылка предоставленная пользователем — удалена. Отзывы о книге можно оставить на нашем форуме

Энергетическое питание. Макробиотика Кацудзо Ниши.rar Получить книгу по медицине

Энергетическое питание.Эффективнее йоги и цигун Ю. Серебрянский, В. Уфимцев.rar Получить книгу по медицине

Источник

Основы рационального питания

В учебном пособии приведен теоретический материал о функционировании пищеварительной системы, освещаются вопросы нормирования и достижения сбалансированности рациона питания человека по энергетической ценности, содержанию макро– и микроэлементов; рассматриваются научные теории и концепции питания. Дана характеристика основных диет в лечебном питании. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения», 260800.62 – «Технология продукции и организация общественного питания» и 110900.62 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1

2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 2

3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ 4

4. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ 5

5. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО БЕЛКОВОМУ СОСТАВУ. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКА 6

6. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ 7

7. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО УГЛЕВОДНОМУ СОСТАВУ. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 8

8. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ПИЩЕВУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 9

9. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ 9

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ 10

11. ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ 11

12. СИСТЕМА ДИЕТ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ 11

13. СОСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15

Р. С. Омаров, О. В. Сычева
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Учебное пособие

ВВЕДЕНИЕ

Питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, резистентность организма к заболеваниям и вредным факторам окружающей среды.

Потребление пищи должно строго соответствовать физиологическим особенностям организма. Однако этот принцип соблюдается не всегда, поэтому широко распространены заболевания, связанные как с избыточным, так и с недостаточным питанием.

Во многом названные проблемы обусловлены изменением структуры суточного рациона (преимущественным потреблением рафинированных продуктов), а также низким уровнем культуры питания населения.

У значительной части населения отмечается недостаточная осведомленность о принципах здорового питания. Поэтому изучение основ рационального питания совершенно необходимо для укрепления здоровья населения и повышения культуры питания.

В формировании новых пищевых традиций населения важна преемственность – принципы здорового питания должны неукоснительно соблюдаться не только в семейном кругу, но и в службах общественного питания. Более того, общественному питанию принадлежит важная роль в формировании пищевых привычек у населения.

С учетом современных достижений науки в настоящем учебном пособии представлены сведения, которые необходимы для формирования профессиональных компетенций высококвалифицированных специалистов в области производства и оценки качества продуктов питания.

1 . ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Цель: ознакомиться с современными научными представлениями о рациональном питании человека

Питание – совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме пищевых веществ, необходимых для энергетических, пластических целей и регуляции функциональной деятельности.

Физиология питания – наука, которая изучает функциональные процессы, связанные с питанием, определяет потребность организма в пищевых веществах (нутриентах) и энергии, разрабатывает научные основы по рационализации питания человека, адекватные состоянию здоровья при определенных условиях существования.

Функция – специфическая деятельность системы, органов, тканей и др.

Основы рационального питания является составной частью нутрициологии (от англ.nutrition – питание) – науки о питании и включает основные положения физиологии, биохимии, гигиены, витаминологии, микробиологии, доказательной медицины, неинфекционной эпидемиологии, генетики, пищевой химии, товароведения, технологии, психологии, социологии и др.

Питание – одна из главных физиологической потребностей организма, обеспечивающая три важнейшие жизненные функции:

– построение и непрерывное обновление клеток и тканей;

– поступление энергии для восполнения энергозатрат организма;

– поступление веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов.

Наука о питании (трофология) – дает четкие рекомендации о потребностях человека в веществах. Полноценное питание предусматривает наличие в пище всего набора веществ, необходимых человеку в соответствии с научно обоснованными потребностями.

На современном этапе развития биологии и медицины выработаны основные принципы составления пищевого рациона, а именно:

– поддержание постоянства внутренней среды организма и возмещение его энергетических и пластических расходов;

– содержание в рационе необходимых веществ, которое не должно быть менее минимальной потребности;

– содержание в рационе витаминов и минералов, которое не должно превышать токсический уровень.

Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребность во всех веществах и энергии. В переводе с латыни «рацион» означает «суточная порция пищи».

Трофологами разработаны принципы рационального питания. Пища здорового человека должна:

– быть безвредной, разнообразной;

– содержать достаточное сбалансированное, научно обоснованное количество белков, жиров и углеводов;

– содержать достаточное количество витаминов с учетом индивидуальных потребностей человека и необходимое количество макро– и микроэлементов;

– состоять из продуктов растительного и животного происхождения, причем первые должны преобладать;

– включать необходимое количество жидкости;

– содержать достаточное количество балластных веществ; минимум рафинированных пищевых продуктов; минимальное количество поваренной соли; минимум животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами; максимум свежих, цельных натуральных продуктов (цельные зерна, бобы, семена, орехи, фрукты, овощи);

– энергетическая ценность пищи должна строго соответствовать энергетическим затратам человека.

Нарушения питания приводят к развитию заболеваний, которые называются «болезни питания» – алиментарные и алиментарно зависимые заболевания (от лат. Alimentum – пища).

В настоящее время экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) введено понятие расстройство питания – это патологическое состояние, обусловленное недостатком или избытком в питании одного или нескольких незаменимых пищевых веществ (эссенциальных нутриентов) и (или) источников энергии.

В проблеме «питание и болезни» выделяют пять основных групп болезней:

1. Первичные расстройства питания (алиментарные заболевания) – болезни недостаточного и избыточного питания: белково-энергетическая недостаточность, ожирение, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания, авитаминозы А и Д и др.;

2. Вторичные расстройства питания организма – обусловленные эндогенными (внутренними) причинами: заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению переваривания пищи, всасывания, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации и др. (инфекционные, онкологические, эндокринные и др. заболевания);

3. Болезни с алиментарными фактором риска – массовые неинфекционные заболевания, для которых питание имеет немаловажную роль, но не единственную (атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), сахарный диабет, остеопороз, почечно-и мочекаменная болезнь, некоторые злокачественные новообразования и др. );

4. Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью – пищевая аллергия, кишечные ферментопатии (например, непереносимость молока), психогенная непереносимость пищи и др.;

5. Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя (инфекционные заболевания).

Источник



Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
учебно-методическое пособие на тему

Рациональное-этозначит разнообразное, смешанное питание с включением в него мясорыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также обязательно свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод.

Нерациональным считается питание с преимущественным содержанием в нем мясных или молочных продуктов, хотя снижать их содержание против нормы не следует, так как это может привести к уменьшению белка в рационе.

Значительное место в питании должны занимать овощные блюда и гарниры, частично в сыром виде (салаты, винегреты и т.п.). Однако следует помнить, что рацион, содержащий большое количество растительных продуктов, дает значительное количество неиспользуемых организмом пищевых веществ и повышает количество удаляемых из кишечника отходов. Такая пища плохо переносима, к тому же уменьшение углеводов в рационе за счет замещения жиром приводит к повышенному расходу белка.

При составлении рациона должен быть учтен общий объем пищи. После приема ее человек должен испытывать чувство насыщения, что достигается введением в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку и жир.

В готовые блюда следует добавлять свежую зелень и ботву моркови, редиса, сельдерея, петрушки, зеленый лук, укроп и пр. Общий суточный объем пищи вместе с жидкостью должен быть в среднем от 2,5 до 3,5 кг, в жаркое время-несколько больше за счет выпиваемой воды.

Скачать:

Вложение Размер
Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 1.42 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна.

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле — здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- уче.

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-учени.

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна, в.

Поговорим о рациональном питании. Рациональный значит «разумный». Всегда ли оно у нас получается разумным.Вопросов будет много:-где мы едим?-как часто мы едим?-что мы едим?-как мы ед.

Поурочный план теоретического занятия по дисциплине Гигиена и экология человека «Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно — профилактическое питание», специальность 31.02.0.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности .

Источник

Читайте также:  Зерно для питания кроликов

Все о питании © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.