Правильное питание это важно и не только для людей
Меню
Основы здорового питания учебное пособие
Основы здорового питания учебное пособие
Рекомендуем:
Отечественная литература:
Аудио книги
Атласы по анатомии
Журналы по медицине
Клинические рекомендации МЗ РФ
Книги по акушерству
Книги по аллергологии
Книги по анатомии
Книги по анатомии нервной системы
Книги по ангиологии
Книги по анестезиологии
Книги по биологии:
Книги по антропологии
Книги по общей биологии
Книги по ботанике
Книги по зоологии
Молекулярная биология
Книги по эволюции
Книги по экологии
Отечественная литература:
Книги по биохимии
Книги по биоэтике
Книги по вертебрологии
Книги по гастроэнтерологии
Книги по гематологии
Книги по генетике
Книги по геронтологии
Книги по гигиене
Книги по гинекологии
Книги по гирудотерапии
Книги по гистологии
Книги по гомеопатии
Книги по дерматологии
Книги по детской кардиологии
Книги по детской стоматологии
Книги по диетологии
Книги по иммунологии
Книги по иностранному
Книги по истории медицины
Инфекционные болезни
Книги по кардиологии
Книги по культурологии
Книги по латинскому языку
Книги по лабораторной диагностике
Книги по мануалке
Книги по массажу
Книги по медитации
Медицинское право
Медицина катастроф
Книги по микробиологии
Книги по наркологии
Народная медицина
Книги по неврологии
Книги по нейрофизиологии
Книги по неонатологии
Книги по неотложке
Книги по нефрологии
Книги по общему уходу
Книги по ОЗ и ОЗ
Книги по онкологии
Книги по отоларингологии
Книги по офтальмологии
Книги по патанатомии
Книги по патофизиологии
Книги по педиатрии
Книги по пропедевтике
Книги по профпатологии
Книги по психиатрии
Книги по пульмонологии
Книги по реабилитации
Книги по реаниматологии
Книги по ревматологии
Книги по рентгенологии
Книги по сексологии
Книги по сердечно-сосудистой хирургии
Книги по сомнологии
Книги по стоматологии
Книги по судебной медицине
Книги по терапевтической стоматологии
Книги по терапии
Книги по токсикологии
Книги по топочке
Книги по торакальной хирургии
Книги по травматологии
Книги по УЗИ ( узи )
Книги по урологии
Книги по фармакологии
Книги по физиологии
Книги по физике
Книги по физиотерапии
Книги по философии
Книги по хирургии
Книги по эндокринологии
Книги по эпидемиологии
Энциклопедии
Форум
Книги по диетологии — новые поступления
36 лучших меню раздельного питания. Г.С.Выдревич.rar — Получить книгу по медицине
3000 способов не препятствовать стройности, или Сделаем из Тушки Фигурку. Лисси Мусса.rar — Получить книгу по медицине
Bioactive Foods in Promoting Health Ronald Ross Watson.rar — Получить книгу по медицине
Dietary Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cancer Gabriella Calviello, Simona Serini.rar — Получить книгу по медицине
Encyclopedia of Human Nutrition Caballero B..rar — Получить книгу по медицине
Exercise Physiology Nutrition, Energy, and Human Performance William D Mcardle.rar — Получить книгу по медицине
Prescription for Nutritional Healing James F. Balach.rar — Получить книгу по медицине
Апифитотерапия. Тайна старинного мёда Галимов.rar — Получить книгу по медицине
Аудиокнига — Диета Доктор Борменталь А.Кондрашов.rar — Получить книгу по медицине
Безопасность продуктов питания Нечаев А.П., Витол И.С.rar — Получить книгу по медицине
Библейские принципы здорового питания. Дон Колберт.rar — Получить книгу по медицине
Бизнес на лишнем весе или Как нас обманывают Фалеев.rar — Получить книгу по медицине
Биологически активные вещества лекарственных растений Георгиевский.rar — Получить книгу по медицине
Биологически активные добавки. Здоровье пищеварительной системы Докучаева Г. Н.rar — Получить книгу по медицине
Биологически активные добавки. Здоровье эндокринной системы Докучаева Г. Н.rar — Получить книгу по медицине
Биологически активные добавки Докучаева Г.Н., Гуркин В.А.rar — Получить книгу по медицине
Биологически активные добавки и их применение Иванова Т.Н., Ульянченко Л.А.rar — Получить книгу по медицине
Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке Садоян В.А.rar — Получить книгу по медицине
Биологические активные добавки. Здоровье нервной системы Докучаева Г. Н.rar — Получить книгу по медицине
Блюда из творога и других кисломолочных продуктов. Диеты Путий.rar — Получить книгу по медицине
Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков. Маловичко А.В.rar — Получить книгу по медицине
Большая книга лечения медом, прополисом и другими целебными дарами пчел Лариса и Глеб Погожевы.rar — Получить книгу по медицине
Ваш персональный диетолог. Счетчик калорий и пищевых веществ ИД Равновесие.rar — Получить книгу по медицине
Витамины. Краткое руководство Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок.zip — Получить книгу по медицине
Витамины алифатического ряда Короточенкова Н.В., Самаренко В.Я..rar — Получить книгу по медицине
Витамины в стоматологии Голик В.П., Сивовол С.И., Воропаева Л.В.rar — Получить книгу по медицине
Витамины как основа иммунометаболической терапии Савченко А.А., Анисимова Е.Н.rar — Получить книгу по медицине
Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов.rar — Получить книгу по медицине
Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста.rar — Получить книгу по медицине
Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью ВОЗ.rar — Получить книгу по медицине
Группы крови и питание человека В.И. Круглов, Д.В. Овчинников.rar — Получить книгу по медицине
Детское меню от года до 7 лет с советами педиатра Иванов.rar — Получить книгу по медицине
Дефицит йода ПРОВ— угроза здоровью и развитию детей России_ Национальный доклад Дедов И.И., Мельниченко Г.А.rar — Получить книгу по медицине
Диабетическое меню. Сладкое без сахара Ахманов.rar — Получить книгу по медицине
Диета для ускорения метаболизма Хэйли Помрой , Ив Адамсон.rar — Получить книгу по медицине
Диета на капустном супе. Минус пять кг за неделю Вишневская Анна.rar — Получить книгу по медицине
Диета согласно астрологическому календарю А.В. Щеглова.rar — Получить книгу по медицине
Диетические блюда. Лучшие рецепты на каждый день.rar — Получить книгу по медицине
Диетические блюда. Приготовление в домашних уловиях. Пятницкий Т.А.rar — Получить книгу по медицине
Диетические рекомендации при ожирении и сахарном диабете 2 типа Васюкова О.В.rar — Получить книгу по медицине
Диетические торты и бисквиты Акинчана даси Бхагавата Дхарма дас.rar — Получить книгу по медицине
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, Толстых А.rar — Получить книгу по медицине
Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря Кужела.rar — Получить книгу по медицине
Еда, которая лечит зрение Стрельникова Н.rar — Получить книгу по медицине
Едим дас зайне или Фашистская диета Крылова Крылов.rar — Получить книгу по медицине
Здоровье и питание в Европе. Новая основа для действий.rar — Получить книгу по медицине
Здоровье человека и целебное питание Шаталова.rar — Получить книгу по медицине
Золотой ус. Лечение и профилактика простудных заболеваний Улыбина Ю. Н.rar — Получить книгу по медицине
Индийский лук. 40 лучших проверенных на практике рецептов Клыковская Т.3.zip — Получить книгу по медицине
Индийский лук – оружие против боли Кородецкий А.rar — Получить книгу по медицине
Как выбрать продукты без трансгенов. Справочник для потребителя Коллектив издательства.rar — Получить книгу по медицине
Как лечиться капустой В. Познанский , В. Мерц.rar — Получить книгу по медицине
Как питается ваш малыш Дерюгина М.П., Домбровский В.Ю., Панферов В.П.rar — Получить книгу по медицине
Как правильно приготовить молочную смесь для кормления из чашки в домашних условиях ВОЗ.rar — Получить книгу по медицине
Как правильно приготовить молочную смесь кормления из бутылочки в домашних условиях ВОЗ.rar — Получить книгу по медицине
Как ускорить свой обмен веществ Лисси и Тэмми Лакейтос.rar — Получить книгу по медицине
Как француженки сохраняют фигуру Жюли Андрие.zip — Получить книгу по медицине
Капустная диета. 5 шагов к стройности Трюхан.rar — Получить книгу по медицине
Квашеная капуста — рецепты здоровья и красоты. Жалпанова Л. Ж.rar — Получить книгу по медицине
Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. Брэгг Поль.rar — Получить книгу по медицине
Кодекс Алиментариус. Международный справочник. Сборник.rar — Получить книгу по медицине
Кремлевская диета — завтраки, обеды, ужины. Брежнева В.rar — Получить книгу по медицине
Кремлевская диета — салаты, закуски, десерты. Брежнева В.rar — Получить книгу по медицине
Кремлевская диета. 250 новых рецептов. Виктория Брежнева.rar — Получить книгу по медицине
Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы Вишневская.rar — Получить книгу по медицине
Кремлевская диета. Полная энциклопедия. Вишневская А.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие Кокосов А. Н., Луфт В. М., Ткаченко Е. И., Хорошилов И. Е.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание, Губергриц А. Я., Линевский Ю. В.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание детей в критических состояниях Гурова.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание при болезнях почек Белянская Е.Н.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание при гастритах Грачева М.А., Пояркова И.А.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание при гипертонии и атеросклерозе Семенова Н.В.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения Сивохина И. К. Василаки А. Ф.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание при почечно-каменной болезни Нестерова.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание при сахарном диабете Нестерова.rar — Получить книгу по медицине
Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы Дымова.rar — Получить книгу по медицине
Лечебные злаки и авитаминоз Демидова Н.rar — Получить книгу по медицине
Лечебные злаки и заболевания желудочно-кишечного тракта Корзунова А.rar — Получить книгу по медицине
Лечение винами, наливками, настойками Левченко Н.rar — Получить книгу по медицине
Лечение растениями. Очерки по фитотерапии Н. Г. Ковалева.rar — Получить книгу по медицине
Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача – исцелит Щадилов Е.rar — Получить книгу по медицине
Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит Щадилов Е.rar — Получить книгу по медицине
Мёд исцеляющий и омолаживающий. Артёмова А.rar — Получить книгу по медицине
Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму Николаева Ю.rar — Получить книгу по медицине
Начальная школа голодаря Сергей Бородин.rar — Получить книгу по медицине
Нет диетам, или «Простой путь» к снижению веса Карр.rar — Получить книгу по медицине
Овощные соки. Лечение, очищение, омоложение Кедрова М.rar — Получить книгу по медицине
О диетическом значении кислого молока профессора Мечникова Макаров Г.А.rar — Получить книгу по медицине
Ожирение и репродуктивная функция женщины Н.М. Подзолкова, И.В. Кузнецова, О.Л. Глазкова.rar — Получить книгу по медицине
О лечении пчелиным ядом, медом и маточным молочком Зебольд А.Н., Виноградова Т.В..rar — Получить книгу по медицине
Омагниченная вода — правда и вымысел Сокольской.rar — Получить книгу по медицине
Ортотрофия. Основы правильного питания Шелтон.rar — Получить книгу по медицине
Откушайте..или Малые секреты о пищевых добавках Васюк В.В, Ломсадзе Л.Н.rar — Получить книгу по медицине
Очищающие диеты, оздоровление и омолаживание организма. Бебнева Ю. В.rar — Получить книгу по медицине
Парентеральное питание в хирургии Рагимов А.А., Щербакова Г.Н., Соловьева И.Н.rar — Получить книгу по медицине
Пилатес для идеального пресса Синтия Вейдер.rar — Получить книгу по медицине
Питание детей и подростков с сахарным диабетом Петеркова В.А., Максимова В.П.rar — Получить книгу по медицине
Питание и диета для офисных работников Пухова О.А..rar — Получить книгу по медицине
Питание и способ мышления в медицине систем Кочетков.rar — Получить книгу по медицине
Питание и способ мышления в медицине систем Кочетков В.Л.rar — Получить книгу по медицине
Пища для размышлений. Вегетарианство Щекалёв П.rar — Получить книгу по медицине
Пища для ума. Активная деятельность мозга Соловьева В.rar — Получить книгу по медицине
Пищевая аллергия у детей Борисова И.В., Смирнова С.В.rar — Получить книгу по медицине
Пищевые добавки. Энциклопедия Л.А. Сарафанова.zip — Получить книгу по медицине
Пищевые добавки Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.И.rar — Получить книгу по медицине
Пищевые растения в тибетской медицине Асеева Т. А. , Найдакова Ц. А.rar — Получить книгу по медицине
Плоский живот за 3 минуты в день Брунгардт.rar — Получить книгу по медицине
Правильное питание при сахарном диабете Бушуева.rar — Получить книгу по медицине
Применение разгрузочно-диетической терапии в восстановительной медицине, Корчажкина Н.Б., Ашихмина М.В.rar — Получить книгу по медицине
Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения.rar — Получить книгу по медицине
Программа по снижению веса без вреда для здоровья Диана Шварцбейн.rar — Получить книгу по медицине
Психологическая диета, или Скажи Нет лишнему весу. А. М. Васютин.rar — Получить книгу по медицине
Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение Артемов Н.М.rar — Получить книгу по медицине
Пять важнейших принципов безопасного питания ВОЗ.rar — Получить книгу по медицине
Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний ВОЗ.rar — Получить книгу по медицине
Рацион долгожителя. Питание для долголетия Лифляндский В.rar — Получить книгу по медицине
Рецепты детского питания с рождения до 4 лет Спрингис.rar — Получить книгу по медицине
Рецепты к системе минус 60 или Волшебница на кухне Мириманова.rar — Получить книгу по медицине
Рецепты стройности. Ромацкий В., Бобровский А.rar — Получить книгу по медицине
Сдайтесь и станьте стройной- Диета Доктор Борменталь Кондрашов.rar — Получить книгу по медицине
Секреты антицеллюлитной кухни. Савельева Ю.rar — Получить книгу по медицине
Система минус 60-Жизнь после похудения. Екатерина Мириманова.rar — Получить книгу по медицине
Современная йогуртовая диета. Лёгкий способ сбросить вес с пользой для организма Красичкова Н.Г..rar — Получить книгу по медицине
Справочник по детской диететике Воронцов И.М., Мазурин А.В.zip — Получить книгу по медицине
Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров Смолянский Б.Л.zip — Получить книгу по медицине
Справочник по энтеральному питанию Nestle.rar — Получить книгу по медицине
Стратегия здорового питания от юности к зрелости Погожева А.В.rar — Получить книгу по медицине
Супы для здоровья то, что доктор прописал Лазаридес Линда.rar — Получить книгу по медицине
Сыроедение, чистоедение, голодание семейный опыт Ермакова Жаров.rar — Получить книгу по медицине
Фитнес Тонкости, хитрости и секреты Татур.zip — Получить книгу по медицине
Фитотерапия. Традиции российского травничества Корсун В.Ф., Корсун Е.В.rar — Получить книгу по медицине
Фитотерапия больных легочным туберкулезом Барнаулов О.Д.rar — Получить книгу по медицине
Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей Соколов С.Я.rar — Получить книгу по медицине
Худеем правильно. Метод золотой середины Гинзбург.rar — Получить книгу по медицине
Целебные кладовые природы Стекольников Л.И., Мурох В.И.rar — Получить книгу по медицине
Целебные свойства пищевых растений Скляревский Л.Я.rar — Получить книгу по медицине
Целебные чаи и оздоровительные сборы В.И. Рыженко.rar — Получить книгу по медицине
Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах Токин Б.П.rar — Получить книгу по медицине
Чудо-мед источник молодости, здоровья, долголетия Андреева Е.А..rar — Получить книгу по медицине
Чудо голодания Брэгг.rar —@По требованию представителя ООО «ПОПУРРИ» ссылка предоставленная пользователем — удалена. Отзывы о книге можно оставить на нашем форуме
Энергетическое питание. Макробиотика Кацудзо Ниши.rar — Получить книгу по медицине
Энергетическое питание.Эффективнее йоги и цигун Ю. Серебрянский, В. Уфимцев.rar — Получить книгу по медицине
Источник
Основы рационального питания
В учебном пособии приведен теоретический материал о функционировании пищеварительной системы, освещаются вопросы нормирования и достижения сбалансированности рациона питания человека по энергетической ценности, содержанию макро– и микроэлементов; рассматриваются научные теории и концепции питания. Дана характеристика основных диет в лечебном питании. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения», 260800.62 – «Технология продукции и организация общественного питания» и 110900.62 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1
2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 2
3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ 4
4. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ 5
6. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ 7
7. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО УГЛЕВОДНОМУ СОСТАВУ. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 8
8. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ПИЩЕВУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 9
9. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ 9
10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ 10
11. ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ 11
12. СИСТЕМА ДИЕТ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ 11
13. СОСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Р. С. Омаров, О. В. Сычева ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Учебное пособие
ВВЕДЕНИЕ
Питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, резистентность организма к заболеваниям и вредным факторам окружающей среды.
Потребление пищи должно строго соответствовать физиологическим особенностям организма. Однако этот принцип соблюдается не всегда, поэтому широко распространены заболевания, связанные как с избыточным, так и с недостаточным питанием.
Во многом названные проблемы обусловлены изменением структуры суточного рациона (преимущественным потреблением рафинированных продуктов), а также низким уровнем культуры питания населения.
У значительной части населения отмечается недостаточная осведомленность о принципах здорового питания. Поэтому изучение основ рационального питания совершенно необходимо для укрепления здоровья населения и повышения культуры питания.
В формировании новых пищевых традиций населения важна преемственность – принципы здорового питания должны неукоснительно соблюдаться не только в семейном кругу, но и в службах общественного питания. Более того, общественному питанию принадлежит важная роль в формировании пищевых привычек у населения.
С учетом современных достижений науки в настоящем учебном пособии представлены сведения, которые необходимы для формирования профессиональных компетенций высококвалифицированных специалистов в области производства и оценки качества продуктов питания.
1 . ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛЬНОГОПИТАНИЯ
Цель: ознакомиться с современными научными представлениями о рациональном питании человека
Питание – совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме пищевых веществ, необходимых для энергетических, пластических целей и регуляции функциональной деятельности.
Физиология питания – наука, которая изучает функциональные процессы, связанные с питанием, определяет потребность организма в пищевых веществах (нутриентах) и энергии, разрабатывает научные основы по рационализации питания человека, адекватные состоянию здоровья при определенных условиях существования.
Функция – специфическая деятельность системы, органов, тканей и др.
Основы рационального питания является составной частью нутрициологии (от англ.nutrition – питание) – науки о питании и включает основные положения физиологии, биохимии, гигиены, витаминологии, микробиологии, доказательной медицины, неинфекционной эпидемиологии, генетики, пищевой химии, товароведения, технологии, психологии, социологии и др.
Питание – одна из главных физиологической потребностей организма, обеспечивающая три важнейшие жизненные функции:
– построение и непрерывное обновление клеток и тканей;
– поступление энергии для восполнения энергозатрат организма;
– поступление веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов.
Наука о питании (трофология) – дает четкие рекомендации о потребностях человека в веществах. Полноценное питание предусматривает наличие в пище всего набора веществ, необходимых человеку в соответствии с научно обоснованными потребностями.
На современном этапе развития биологии и медицины выработаны основные принципы составления пищевого рациона, а именно:
– поддержание постоянства внутренней среды организма и возмещение его энергетических и пластических расходов;
– содержание в рационе необходимых веществ, которое не должно быть менее минимальной потребности;
– содержание в рационе витаминов и минералов, которое не должно превышать токсический уровень.
Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребность во всех веществах и энергии. В переводе с латыни «рацион» означает «суточная порция пищи».
Трофологами разработаны принципы рационального питания. Пища здорового человека должна:
– быть безвредной, разнообразной;
– содержать достаточное сбалансированное, научно обоснованное количество белков, жиров и углеводов;
– содержать достаточное количество витаминов с учетом индивидуальных потребностей человека и необходимое количество макро– и микроэлементов;
– состоять из продуктов растительного и животного происхождения, причем первые должны преобладать;
– включать необходимое количество жидкости;
– содержать достаточное количество балластных веществ; минимум рафинированных пищевых продуктов; минимальное количество поваренной соли; минимум животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами; максимум свежих, цельных натуральных продуктов (цельные зерна, бобы, семена, орехи, фрукты, овощи);
– энергетическая ценность пищи должна строго соответствовать энергетическим затратам человека.
Нарушения питания приводят к развитию заболеваний, которые называются «болезни питания» – алиментарные и алиментарно зависимые заболевания (от лат. Alimentum – пища).
В настоящее время экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) введено понятие расстройство питания – это патологическое состояние, обусловленное недостатком или избытком в питании одного или нескольких незаменимых пищевых веществ (эссенциальных нутриентов) и (или) источников энергии.
В проблеме «питание и болезни» выделяют пять основных групп болезней:
1. Первичные расстройства питания (алиментарные заболевания) – болезни недостаточного и избыточного питания: белково-энергетическая недостаточность, ожирение, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания, авитаминозы А и Д и др.;
2. Вторичные расстройства питания организма – обусловленные эндогенными (внутренними) причинами: заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению переваривания пищи, всасывания, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации и др. (инфекционные, онкологические, эндокринные и др. заболевания);
3. Болезни с алиментарными фактором риска – массовые неинфекционные заболевания, для которых питание имеет немаловажную роль, но не единственную (атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), сахарный диабет, остеопороз, почечно-и мочекаменная болезнь, некоторые злокачественные новообразования и др. );
4. Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью – пищевая аллергия, кишечные ферментопатии (например, непереносимость молока), психогенная непереносимость пищи и др.;
5. Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя (инфекционные заболевания).
Источник
Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ учебно-методическое пособие на тему
Рациональное-этозначит разнообразное, смешанное питание с включением в него мясорыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также обязательно свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод.
Нерациональным считается питание с преимущественным содержанием в нем мясных или молочных продуктов, хотя снижать их содержание против нормы не следует, так как это может привести к уменьшению белка в рационе.
Значительное место в питании должны занимать овощные блюда и гарниры, частично в сыром виде (салаты, винегреты и т.п.). Однако следует помнить, что рацион, содержащий большое количество растительных продуктов, дает значительное количество неиспользуемых организмом пищевых веществ и повышает количество удаляемых из кишечника отходов. Такая пища плохо переносима, к тому же уменьшение углеводов в рационе за счет замещения жиром приводит к повышенному расходу белка.
При составлении рациона должен быть учтен общий объем пищи. После приема ее человек должен испытывать чувство насыщения, что достигается введением в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку и жир.
В готовые блюда следует добавлять свежую зелень и ботву моркови, редиса, сельдерея, петрушки, зеленый лук, укроп и пр. Общий суточный объем пищи вместе с жидкостью должен быть в среднем от 2,5 до 3,5 кг, в жаркое время-несколько больше за счет выпиваемой воды.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна.
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле — здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- уче.
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-учени.
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна, в.
Поговорим о рациональном питании. Рациональный значит «разумный». Всегда ли оно у нас получается разумным.Вопросов будет много:-где мы едим?-как часто мы едим?-что мы едим?-как мы ед.
Поурочный план теоретического занятия по дисциплине Гигиена и экология человека «Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно — профилактическое питание», специальность 31.02.0.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности .