Меню

Особенности питания промышленных рабочих



Питание промышленных рабочих

Повышение уровня технической оснащенности современного производства, механизация и автоматизация производственных процессов коренным образом изменили условия и характер труда промышленных рабочих. Это привело к уменьшению физической нагрузки и размеров энергетических затрат работающих.

Питание рабочих, занятых в промышленности, должно быть достаточным и полностью возмещать энергетические и пластические затраты организма. Количество и состав пищи, включаемой в рацион питания, определяются степенью интенсивности труда, возрастом и полом рабочего.

Особое значение имеет качественная ценность питания промышленных рабочих: химический состав рациона, содержание необходимых для организма пищевых веществ, сбалансированных в наиболее благоприятных соотношениях.

В питании людей физического труда большое значение имеют белки. Потребность в них тем выше, чем тяжелее труд (в среднем — 82—118 г для мужчин и 70—87 г — для женщин). Особое внимание следует уделить белковой полноценности продуктов. Белки пищевых продуктов животного происхождения, содержащие все незаменимые аминокислоты, хорошо сбалансированные, должны составлять 55% общего количества белков суточного рациона. Сочетанное поступление в организм пищевых продуктов животного и растительного происхождения позволяет обеспечить оптимальное белковое питание за счет взаимного дополнения их аминокислотного состава. Белки должны обеспечивать 11 —12% суточной энергоценности рациона.

Суточная потребность организма в жирах, как и в белках, тем выше, чем тяжелее труд и составляет 101—136 г и больше для мужчин и 86—116 г — для женщин. За счет жиров покрывается 33% суточной энергоценности пищевого рациона, что в весовых единицах несколько превосходит количество белков. 60—65% жиров рациона составляют сливочное масло, свиное сало, растительные масла, маргарин, а 35—40% — жиры, входящие в состав пищевых продуктов (скрытые жиры). На долю растительных жиров должно приходиться не менее 30% общего количества жиров.

Углеводы покрывают основные энерготраты организма. Потребность в них человека, в зависимости от интенсивности его труда, составляет 378—546 г для мужчин и 337—441 г — для женщин.

Углеводы должны быть представлены в среднем на 80—85% крахмалом, на 15—20% сахарами.

Гигиеническими нормами содержание углеводов в рационе питания промышленных рабочих предусматривается в количестве, обеспечивающем 56% его энергоценности.

Важно включать в суточный рацион питания 25 г пищевых волокон.

Питание при физическом труде должно быть полноценным в отношении содержания витаминов. Чем интенсивнее труд, тем выше потребность в витаминах. Так, суточная потребность в аскорбиновой кислоте, в зависимости от тяжести труда и возраста, колеблется в пределах 74—108 мг для мужчин и в пределах 62—79 мг для женщин. Удовлетворение потребности в витаминах обеспечивается в основном за счет овощей и фруктов. Со второй половины зимы и ранней весной, когда сокращается ассортимент овощей и фруктов, полезно употреблять отвар шиповника и блюда, обогащенные аскорбиновой кислотой.

На некоторых промышленных предприятиях для повышения защитных сил и адаптационных способностей рабочих предусмотрена выдача им бесплатного лечебно-профилактического питания в виде завтраков. Наличие столовых создает благоприятные условия для организации рационального, диетического и лечебно-профилактического питания рабочих.

Развитие общественного питания на промышленных предприятиях и введение регламентированных перерывов в работе позволяют обеспечить регулярный прием пищи в строго определенное время. Соблюдение режима питания — важное условие сохранения здоровья. Для промышленных рабочих рекомендуется четырехразовое питание с распределением суточной энергоценности рациона: на завтрак—25%, на второй завтрак — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%. Для лиц, обедающих на предприятии, рекомендуется такое распределение энергоценности: на завтрак — 25%, на обед — 35%, на полдник — 15%, на ужин — 25%. При трехразовом приеме пищи рекомендуется на завтрак — 30% энергоценности суточного рациона питания, на обед — 45% и на ужин — 25%.

Большого внимания требует организация питания рабочих ночных смен. Наиболее рациональным режимом питания для таких рабочих является плотный прием пищи перед началом работы и последующий — во вторую половину смены. Для работающих в ночную смену рекомендуется следующее распределение энергоценности суточного рациона: на завтрак (после работы) — 25%, на обед — 30%, на ужин (перед уходом на работу) — 30% и на второй ужин (во вторую половину ночной смены) — 15%. При таком режиме обеспечивается высокая работоспособность и хорошее самочувствие рабочих.

В целях улучшения питания промышленных рабочих необходимо внедрять в столовых систему комплексных обедов. Комплексные рационы нужно строить по принципу их биологической полноценности с учетом необходимости соответствия их энергетическим затратам организма. Рационы должны быть сбалансированы по основным незаменимым факторам питания.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Питание рабочих на промышленных предприятиях — Санитарный надзор

Питание рабочих на промышленных предприятиях

Питание рабочих на промышленных предприятиях

Рациональное, правильно организованное и своевременное питание оказывает большое влияние на настроение человека, способствует повышению его работоспособности, положительно влияет на снижение заболеваний с временной утратой трудоспособности, в том числе желудочно-кишечных, улучшает общий социально-психологический климат коллектива.

Работоспособность на протяжении рабочей смены колеблется в зависимости от действия факторов, вызывающих утомление. Резкое падение производительности труда начинается через 3 – 4 часа после начала работы. Поддержание производительности труда на высоком уровне невозможно без восстановления энергетических затрат организма. Основным фактором, обеспечивающим максимальное восстановление способности работника к труду, является рационально организованный и своевременный обеденный перерыв, предназначенный для приема горячей пищи и отдыха.

Согласно нормативным документам, при проектировании производственных предприятий в обязательном порядке должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работников предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям – и лечебно-профилактическим питанием.

Читайте также:  Глаукома питание при болезни

При численности работающих в смену менее 30 человек допускается предусматривать комнату приема пищи.

Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета не менее 1 квадратного метра на каждого посетителя. Помещение оборудуется умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником для хранения завтраков и обедов.

Для принятия пищи в комнате устанавливаются обеденные столы с гигиеническим покрытием, стулья, навесные полки для чистой посуды. Мебель в комнате для приема пищи должна быть простой, легкой и удобной для уборки помещения.

Отделка строительных конструкций комнаты приема пищи должна быть гигиеничной. Так, для отделки стен можно использовать моющиеся обои теплой гаммы или кафельную плитку. Для настилки полов в настоящее время в гигиенических целях используется покрытие из керамической плитки или линолеума.

Помещение должно быть проветриваемым. В данном случае возможно устройство естественной вентиляции через оконные проемы. Кратность воздухообмена должна составлять 1.

Не следует забывать, что в комнате приема пищи, с целью профилактики заболеваний, в том числе кишечных, проводится ежесменная влажная уборка.

При числе работающих до 10 человек в смену, вместо изолированной комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 квадратных метров для установки стола для приема пищи.

К сожалению, при проведении проверок, имеют место случаи, когда работник, связанный с вредными условиями труда, пьет чай или принимает пищу непосредственно на рабочем месте, грязными руками, в немытой посуде.

Каждому необходимо запомнить, что прием пищи на рабочем месте запрещен и является грубейшим нарушением санитарных правил!

Главный специалист- эксперт ОНГТ Е. А. Красноперова

Источник

Питание промышленных рабочих

Механизация и автоматизация трудовых процессов, а также сокращение продолжительности рабочего дня и рабочей недели значительно облегчили труд промышленных рабочих и снизили размеры их энергетических затрат. Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров, углеводов и витаминов промышленных рабочих представлено выше.

Современная организация питания промышленных рабочих предусматривает наличие столовой, территориально связанной с предприятием, в результате чего обеспечивается прием пищи с наименьшими затратами времени, а также возможность сделать питание наиболее рациональным в соответствии с особенностями данного производства.

Мероприятия по организации рационального питания промышленных рабочих должны проводиться на основе тщательного изучения особенностей труда, возрастного состава рабочих, анализа заболеваемости и результатов комплексных медицинских осмотров и обследований.

Питание рабочих должно организовываться с особой тщательностью, так как по современным научным представлениям, люди занимающиеся физическим трудом нуждаются в достаточно больших количествах белков. Потребление жира при тяжелом физическом труде также должно быть дотаточно высоким, причем чем тяжелее труд, тем более число жиров должен содержать его суточный рацион.

Питание рабочих промышленности, строительства и транспорта организуется на основе общих принципов сбалансированности, принятых в рациональном питании. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. Удельный вес животного белка должен составлять 55%, а растительного жира — около 30% от общей суточной нормы. Питание при физическом труде должно быть полноценным в витаминном отношении. Исследования последних лет полностью подтвердили зависимость потребности организма в основных витаминах от тяжести и продолжительности физической нагрузки: чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах.

Широкая сеть предприятий общественного питания, развернутая на фабриках и заводах, позволяет охватить организованным питанием основную массу промышленных рабочих. Одним из важнейших мероприятий по рационализации питания рабочих является введение системы комплексных обедов и комплексных рационов. С этой целью в столовых должны быть разработаны с участием врача — диетолога несколько вариантов комплексных рационов, построенных по принципу их биологической полноценности. Установление правильного режима питания для промышленных рабочих имеет важное профилактическое значение.

Широко распространен трехразовый прием пищи, при котором обычно рекомендуется на завтрак 30%, обед 45% и ужин 25% суточного рациона. Четырехразовое питание в последние годы считают наиболее физиологичным: 1-й завтрак—15%, 2-й завтрак — 25%, обед — 35%, ужин — 25% суточного рациона. Приведенные режимы питания являются ориентировочными. Они могут подвергаться уточнению, коррекции и изменению соответственно распорядку дня, времени начала и окончания работы, времени обеденного перерыва, отдаленности места жительства, индивидуальным привычкам и др.

Большого внимания требует установление правильного режима питания рабочих ночных смен. Для рабочих ночных смен наиболее рациональным режимом является прием значительного количества пищи перед началом работы и небольшого во вторую половину ночной смены. При таком режиме обеспечивается высокая трудоспособность и хорошее самочувствие рабочих. Рабочим ночных смен может быть рекомендован следующий режим питания: завтрак — 25%, обед до начала смены — 30%, ужин — 30%, второй ужин — 15% (во вторую половину ночной смены).

Дата добавления: 2015-04-21 ; просмотров: 1428 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Особенности питания рабочих промышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения курсовой работы является выяснение особенностей питания рабочих промышленного производства.
Основные задачи при выполнении курсовой работы:
— ознакомиться с особенностями и организацией питания рабочих промышленного производства;
— определить суточные энергозатраты работников промышленного производства;
— разработать пищевой суточный рацион для данной категории людей;
— оценить сбалансированность разработанного рациона.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………..
1.1 Особенности питания промышленных рабочих………………………
1.2 Организация общественного питания на производственных предприятиях…………………………………………………………………..
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ.………….
2.1 Расчет суточных энергозатрат…………………………………………
2.2 Разработка суточного рациона с учетом особенностей питания…….
2.3 Оценка сбалансированности рациона………………………………….
2.3.1 Вывод…………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………

Читайте также:  Современные продукты питания польза или вред
Файлы: 1 файл

курсовая по соц.питанию готово.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет учебно-научно-производственный комплекс»

Кафедра: «Технология и организация питания,

гостиничного хозяйства и туризма»

По дисциплине: «Социальное питание»

На тему:«Особенности питания рабочих промышленного производства»

Выполнил студент: Гуменюк М.В.

Факультет пищевой биотехнологии и товароведения

Специальность 260501 «Технология продуктов общественного питания»

Руководитель курсовой работы: Бычкова Т.С.

Оценка защиты_________________ ___

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………..

1.1 Особенности питания промышленных рабочих………………………

1.2 Организация общественного питания на производственных предприятиях……………………………………………… …………………..

Глава 2 Оценка сбалансированности питания.………….

2.1 Расчет суточных энергозатрат…… ……………………………………

2.2 Разработка суточного рациона с учетом особенностей питания…….

2.3 Оценка сбалансированности рациона………………………………….

Список использованной литературы………………………

Рациональное питание является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности, физического и нервно-психического развития всех возрастных групп населения, в том числе — для специальных контингентов потребителей.

Понятие «рациональное питание» происходит от латинского «Rationalis» — умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, разнообразное и сбалансированное по всем компонентам.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип рационального питания — соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания. Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

Целью выполнения курсовой работы является выяснение особенностей питания рабочих промышленного производства.

Основные задачи при выполнении курсовой работы:

— ознакомиться с особенностями и организацией питания рабочих промышленного производства;

— определить суточные энергозатраты работников промышленного производства;

— разработать пищевой суточный рацион для данной категории людей;

— оценить сбалансированность разработанного рациона.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Особенности питания промышленных рабочих

Повышение уровня технической оснащенности современного производства, механизация и автоматизация производственных процессов коренным образом изменили условия и характер труда промышленных рабочих. Это привело к уменьшению физической нагрузки и размеров энергетических затрат работающих. Однако он сохранился при проведении строительных работ, в ряде промышленных производств и на транспорте. При физическом труде энерготраты рабочих на выполнение производственных операций составляют 16 740—20 900 кДж (4000— 5000 ккал), следовательно, они относятся к IV и V группам интенсивности труда.

Питание рабочих, занятых в промышленности, должно быть достаточным и полностью возмещать энергетические и пластические затраты организма. Количество и состав пищи, включаемой в рацион питания, определяются степенью интенсивности труда, возрастом и полом рабочего.

Особое значение имеет качественная ценность питания промышленных рабочих: химический состав рациона, содержание необходимых для организма пищевых веществ, сбалансированных в наиболее благоприятных соотношениях.

Основным источником энергии в мышцах являются углеводы, в связи с чем их доля в рационе должна быть выше, чем для лиц, не занимающихся

физическим трудом. Основные углеводы (простые сахара, крахмал), а также пектиновые вещества, клетчатка и др. содержатся в пище растительного происхождения (хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты). Для орга

низма они являются основным источником энергии. Считается оптимальным, когда углеводами обеспечивается 56 % калорий суточного рациона.

С учётом уровней энерготрат при труде различной интенсивности для молодых мужчин это составляет 378—602 ккал, для женщин — 324— 441 ккал. 80—85 % из них должно быть медленно переваримым в желудочно-кишечном тракте крахмалом и соответственно обеспечено хлебом и другими мучными изделиями, а также блюдами из крупы и картофеля. 15—20 % углеводов организм должен иметь за счёт моно-и дисахаридов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и лактозы). Большую часть этих углеводов составляет сахароза — обычный тростниковый или свекловичный сахар, количество которого в рационе взрослого должно быть 80—100 г.

Низкое содержание углеводов в рационе ведёт к повышенному энергетическому расходованию белка. Избыток углеводов способствует образованию новых количеств жира и пополнению им жировых депо организма. Полезной биологической активностью обладают растительные волокна (клетчатка, пектиновые и некоторые другие подобные им вещества). Они стимулируют функционирование кишечника, нормализуют его микрофлору, способствуют выведению из организма холестерина и попавших в него токсических веществ. Дефицит растительных волокон является фактором риска и, наряду с другими обстоятельствами, может повлечь за собой возникновение ряда заболеваний (гиперхолестеринемия, диабет, желчнокаменная болезнь, аппендицит, и др.).

Наряду с углеводами в питании должно быть увеличено и количество жиров, однако в относительно меньшей степени. Это обусловлено особенностями их обмена в организме при интенсивной мышечной работе. Известно, что жиры улучшают вкусовые качества пищи, существенно повышают её энергетический потенциал (1 г жира высвобождает 9 ккал), лучше других пищевых веществ обеспечивают чувство сытости. Жиры нужны также для обеспечения пластических процессов в организме, являются структурной частью клеток и тканей, способствуют усвоению витаминов А, Е и Д. С ними в организм поступают многие биологически активные вещества, их присутствие в рационе необходимо для всасывания из кишечника других пищевых веществ.

Недостаток жира в питании может привести к нарушению деятельности центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, возникновению дегенеративных изменений кожи, почек, органов зрения.

Отрицательно сказывается и избыточное потребление жира. Например, потребление значительного количества животных жиров, содержащих предельные жирные кислоты, способствует повышению уровня холестерина в крови, возникновению атеросклероза и более тяжёлому течению сосудистых заболеваний сердца и головного мозга. Растительные жиры такими отрицательными свойствами не обладают. Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина из организма, предотвращая и задерживая возникновение и развитие атеросклероза. Они оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Читайте также:  Питание во время паводка

Дефицит в пище жиров растительного происхождения (обычного растительного масла) способствует возникновению атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов, снижает сократительную способность мышцы сердца, отрицательно влияет на детородную функцию, способствует возникновению кожных заболеваний и язвы двенадцатиперстной кишки.

При определении индивидуальной потребности в жире следует учитывать возраст, пол, характер трудовой деятельности и её интенсивность, национальные и климатические особенности.

Суточная потребность организма в жирах составляет 101 —136 г и больше для мужчин и 86—116 г — для женщин. За счет жиров покрывается 33 % суточной энергоценности пищевого рациона, что в весовых единицах несколько превосходит количество белков. 60—65 % жиров рациона составляют сливочное масло, свиное сало, растительные масла, маргарин, а 35—40 % — жиры, входящие в состав пищевых продуктов (скрытые жиры). На долю растительных жиров должно приходиться не менее 30 % общего количества жиров.

Большое значение в питании людей, занятых физическим трудом имеют белки. Главную пластическую функцию в организме выполняют белки, представляющие в связи с этим основной компонент пищевого рациона. Белки относятся к тем незаменимым веществам, без которых невозможны не только рост и развитие организма, но и сама жизнь. Полноценность и количественная достаточность белка в пище являются обязательным условием поддержания высокого уровня функциональных способностей организма, его высокой работоспособности, а также устойчивости к вредным для здоровья воздействиям.

При всей исключительности роли белков в организме они не накапливаются в нём «про запас» и при избыточном поступлении с пищей окисляются в организме с высвобождением энергии или превращаются в жировую ткань. Перенасыщение организма белками пищи и возникающая при этом напряжённость белкового обмена ведут к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности.

В связи с этим разработаны оптимальные нормы потребления белка с учётом пола, возраста и интенсивности труда. Мужчинам в возрасте 18—29 лет в зависимости от тяжести выполняемого труда требуется в сутки 90—118 г белка, женщинам—от 77 до 87 г. С возрастом потребность в белке снижается и в 30—39 лет составляет для мужчин 87—113 г, для женщин 74—84 г.

Наиболее ценны белки животного происхождения, содержащие в своём составе незаменимые (не синтезируемые в организме) жизненно важные аминокислоты. В связи с этим рекомендуется, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 55 % от их общего содержания в рационе. Белки должны обеспечивать 11 —12 % суточной энергоценности рациона.

Соотношение белков, жиров, углеводов по энергетической ценности должно составлять (%) для работающих, относящихся к IV группе интенсивности труда, 11 : 33 : 56; к V группе — 11 : 30 : 59. Относительное снижение доли белков в рационе при тяжелом физическом труде связано с большой нагрузкой на органы, участвующие в расщеплении этих веществ и выведении их продуктов обмена (печень, почки).

Важно включать в суточный рацион питания 25 г пищевых волокон. Пищевые волокна растений раньше относили к балластным (бесполезным) веществам. В последние годы установлено, что нарушение процессов обмена и развитие некоторых заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни) зависит от недостатка в пище растительных волокон. Больше, чем в других продуктах, их содержится в горохе, фасоли, муке грубого помола, крупах, овощах, фруктах и ягодах.

Питание при тяжелом физическом труде должно быть также полноценным в отношении содержания витаминов и минеральных веществ. Чем интенсивнее труд, тем выше потребность в витаминах. При напряженном физическом труде значительно возрастает потоотделение, что ведет к потерям с потом водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Для утоления жажды рекомендуют газированную, подкисленную, подсоленную воду, молочно-кислые напитки.

Потребность в аскорбиновой кислоте в зависимости от тяжести труда и возраста, колеблется в пределах 74—108 мг для мужчин и в пределах 62— 79 мг для женщин. Из жирорастворимых витаминов рекомендуется в повышенных дозах токоферол, оказывающий стимулирующее влияние на мышечную систему, в том числе и на сердечную мышцу.

Удовлетворение потребности в витаминах обеспечивается в основном за счет овощей и фруктов. Со второй половины зимы и ранней весной, когда сокращается ассортимент овощей и фруктов, полезно употреблять отвар шиповника и блюда, обогащенные аскорбиновой кислотой.

Для полноценного обеспечения организма в витаминах целесообразно использовать соответствующие БАД, обогащенные вита-мино-минеральным комплексом. Увеличение кислородной емкости крови, быстрое образование миоглобина возможны при адекватном поступлении с пищевыми продуктами железа, потребность в котором возрастает до 20 %. Кроме того, пищевой рацион должен обогащаться продуктами, содержащими магний и хлориды, в связи с возрастающими потребностями организма в этих элементах.

1.2 Организация общественного питания на производственных предприятиях

Рациональное, комплексное и сбалансированное питание способствует укреплению здоровья людей, восполнению энергозатрат работающих, созданию нормального социально-психологического климата в коллективах производственных предприятий.

Организация общественного питания на производственных предприятиях зависит от особенностей производства и степени концентрации рабочих и служащих. Эти особенности обусловливают режим работы предприятий общественного питания, их расположение, количество мест в столовых и выбор форм обслуживания.

Источник