Меню

Педиатрия питание детей до года тест



Тест НМО с ответами по теме «Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни»

В последние годы получены новые данные о влиянии питания на здоровье человека, которое формируется задолго до его рождения и в грудном возрасте. Здоровье во многом связано с нутритивным статусом и питанием будущей матери и ребенка. Современная педиатрическая нутрициология, основываясь на фундаментальных научных исследованиях в области физиологии, биохимии и гигиены, разрабатывает концепцию оптимального питания детей грудного возраста, исследует роль отдельных нутриентов в функционировании различных органов и систем, их влияние на состояние клеточных структур, участие в регуляции метаболизма, а также совершенствует методы диетотерапии при различных заболеваниях детского возраста. Получены новые данные о составе грудного молока и его динамике на протяжении одного кормления, суток и всего периода лактации, что позволяет оценить степень программирующего влияния алиментарного фактора на формирование отдельных характеристик здоровья человека и разработать пути пищевой коррекции. Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни» с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни» позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело в педиатрии».

1. «Контрольное» взвешивание проводится не менее ___ раз в сутки

1) 1-2;
2) 3-4;+
3) 5-6;
4) 7-8.

2. Ёмкость со сцеженным молоком заполняется новыми порциями в течении 24 часов с момента сцеживания первой порции не более (мл)

1) 150;+
2) 200;
3) 300;
4) 500.

3. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери

1) ВИЧ-инфекция;+
2) оперативные роды;
3) особо опасные инфекции, открытая форма туберкулёза;+
4) психические расстройства.+

4. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка

1) ВИЧ-инфекция матери;
2) галактоземия, врождённое отсутствие лактозы;+
3) нарушение всасывания в кишечнике, врождённая энтеропатия;+
4) нарушение окисления жирных кислот.+

5. Всасывание железа в грудном молоке составляет (%)

1) 10-20;
2) 30-40;
3) 50-70;+
4) 80-90.

6. Всасыванию жира из грудного молока способствует фермент

1) диастаза;
2) липаза;+
3) протеаза;
4) трипсин.

7. Грудное молоко обеспечивает

1) адаптацию новорождённого к условиям внеутробного существования;+
2) высокое содержание белков, жиров и углеводов;
3) сбалансированность белкового, жирового и других компонентов;+
4) уникальные потребности детского организма.+

8. Действие углеводов женского молока

1) быстро всасываются в тонком кишечнике;
2) вызывают интенсивное размножение бифидум-флоры;+
3) губительно действуют на гнилостные бактерии;+
4) медленно всасываются в тонком кишечнике;+
5) стимулируют синтез витаминов группы В.+

9. Допаивание новорождённого ребенка целесообразно проводить в случаях

1) заболеваний/состояний, сопровождающихся высокой лихорадкой, диареей, рвотой; транзиторной лихорадкой новорождённых;+
2) массы тела при рождении более 4 кг;+

3) плача, беспокойства ребенка;
4) проведения фототерапии с использованием люминесцентных ламп синего цвета; повышения температуры воздуха в помещении.+

10. Допускается хранение закрытых ёмкостей со сцеженным грудным молоком

1) в морозильной камере не более 3-х суток;
2) при комнатной температуре 24 часа;
3) при комнатной температуре 4 часа;+
4) при температуре от +2 до +4°С не более 24 часов.+

11. Здорового новорождённого следует прикладывать к груди после рождения

1) как можно быстрее;+
2) через 12 часов;
3) через 24 часа;
4) через 3 часа.

12. Изменения в переходном молоке

1) повышается количество вырабатываемого молока;+
2) повышается количество жира;+
3) снижается количество белка и минеральных веществ;+

4) снижается количество жира.

Читайте также:  Пример правильного рационального питания

13. Исключительно грудным вскармливанием ребенка является

1) грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания;+
2) грудное вскармливание с допаиванием водой;
3) кормление ребенка грудным молоком в сочетании с адаптированной молочной смесью;
4) кормление ребенка детскими молочными смесями.

14. Количество белка в грудном молоке (г/100 мл )

1) 1,0;
2) 1,5;+
3) 2,0;
4) 2,5.

15. Количество молока и кисломолочных продуктов в рационе кормящей женщины (мл)

1) 300;
2) 500;
3) 600;+
4) 700.

16. Количество мяса в рационе кормящей женщины (г, брутто)

1) 100;
2) 150;
3) 170;+
4) 200.

17. Количество свежих фруктов в рационе кормящей женщины (г, брутто)

1) 100;
2) 200;
3) 300;+
4) 400.

18. Количество триглицеридов в грудном молоке (в %)

1) 68;
2) 86;
3) 89;
4) 98.+

19. Медицинские показания для кормления ребенка сцеженным грудным молоком

1) ВИЧ-инфекция матери;
2) болезни ребенка, связанные с нарушением аминокислотного обмена;+
3) гестационный возраст 32 недели;+
4) пороки развития челюстно-лицевого аппарата;+
5) тяжёлое состояние новорождённого.+

20. Наиболее частые причины гипогалактии

1) маленький размер молочной железы;
2) отсутствие своевременной профессиональной помощи;+
3) отсутствие у женщины психологического настроя на кормление, необходимость выхода на работу, учёбу;+
4) проблемы, возникающие при кормлении грудью;+

5) эмоциональный стресс, тяжёлые хронические заболевания.+

21. Недостаточное или избыточное поступление пищи в организм ребёнка может приводить к

1) болезням органов пищеварения, нарушениям репродуктивной функции;+
2) нарушениям формирования и развития центральной нервной системы;+
3) отклонениям в физическом развитии, возникновению алиментарно- зависимых заболеваний;+

4) позднему появлению разговорной речи.

22. Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери

1) алкогольная и наркотическая зависимость;+
2) декомпенсированные хронические и инфекционные заболевания;+

3) никотиновая зависимость;
4) прием лекарственных препаратов;+
5) эклампсия, обильное кровотечение в родах.+

23. Первичную обработку новорождённого (антропометрию и пеленание) проводят не менее, чем через (в часах)

24. Перед сцеживанием грудного молока необходимо

1) вымыть руки с мылом;+
2) одеть маску;
3) переодеться;
4) помыть грудь.

25. Полноценное питание кормящей женщины определяется следующими показателями

1) достаточной энергетической ценностью пищи;+
2) обеспеченностью витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами;+

3) потреблением большого количества молочных продуктов;
4) сбалансированностью рациона по белкам, жирам, углеводам.+

26. Преимущества женского молока

1) большое содержание витамина В12, железа;
2) большое содержание витаминов тиамина и рибофлавина;
3) оптимальное содержание и лучшее усвоение белков, жиров и углеводов;+
4) содержание гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, антител.+

27. Преимущественно грудное вскармливание — это кормление ребенка

1) грудью матери с добавлением адаптированных молочных смесей;
2) грудью матери с добавлением воды в качестве питья;+
3) донорским грудным молоком;
4) только молоком из материнской груди.

28. Прекращать грудное вскармливание не рекомендуется во время

1) болезни ребенка;+
2) вакцинации;+
3) жаркого летнего периода;+
4) стрессовых ситуаций;+

5) холодного времени года.

29. Причины плача новорождённого ребенка

1) голод;+
2) младенческие колики, дискомфорт;+

3) отсутствие родителей, игрушек;
4) перемена обстановки, перегрев или переохлаждение;+
5) потребность в контакте с матерью.+

30. Размораживать ёмкость со сцеженным молоком до полного оттаивания следует

1) в кастрюле с кипящей водой;
2) в холодильнике;+
3) на кухонном столе;
4) путём перекатывания в ладонях.

31. Размороженное и подогретое молоко можно использовать

1) после повторной заморозки;
2) после хранения в холодильнике;
3) сразу;+
4) через 24 часа.

Читайте также:  Последовательное питание транзисторных каскадов

32. Раннее прикладывание ребенка к груди и кормление «по требованию» обеспечивает

1) полноценную лактацию;+
2) становление тесного психо-эмоционального контакта;+

3) увеличение физиологической убыли массы тела ребенка.

33. Рациональное питание кормящей женщины определяется следующими показателями

1) достаточной энергетической ценностью пищи;+
2) обеспеченностью витаминами и другими микронутриентами;+

3) ограничением нутриентов животного происхождения;
4) сбалансированностью рациона.+

34. Рекомендации по подготовке молочных желёз к кормлению

1) воздушные ванны, удобный бюстгальтер;+
2) контрастный душ 2 раза в день;+
3) массаж груди с помощью душа;+

4) массаж, растирание и вытягивание сосков.

35. Свободное вскармливание — «по требованию» предусматривает прикладывание ребенка к груди через (часов)

1) 1,5-2 днём;+
2) 3-4 днем;
3) 3-4 ночью;+
4) 6-7 ночью.

36. Средняя продолжительность кормления грудью (в минутах)

1) 10-15;
2) 20-30;+
3) 40-50;
4) 5-10.

37. Сроки появления зрелого молока у женщины после родов (через)

1) 2-3 недели;+
2) 3 дня;
3) 5 дней;
4) 6 недель.

38. Стимуляцию лактации обеспечивают

1) большое потребление молока и молочных продуктов;
2) положительный настрой матери на грудное вскармливание;+
3) поочерёдное прикладывание к одной и другой груди за одно кормление;+
4) рациональное питание кормящей матери.+

39. Суточное количество пищи, необходимое ребёнку в возрасте 4,5 месяцев, определяемое по объёмному методу расчёта (от массы тела)

1) 1/5;
2) 1/6;
3) 1/7;+
4) 1/8.

40. Сцеженное молоко может быть добавлено в ёмкость, только после охлаждения

1) в морозильной камере;
2) в холодильнике;+
3) при комнатной температуре.

41. Функция гормона женского молока грелина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;
3) способствует насыщению;
4) стимулирует аппетит.+

42. Функция гормона женского молока лептина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;
3) способствует насыщению;+
4) стимулирует аппетит.

43. Функция гормона женского молока мелатонина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;+
3) способствует насыщению;
4) стимулирует аппетит.

44. Частота приёма пищи кормящей женщины (раз в сутки)

1) 2-3;
2) 3-4;
3) 5-6;+
4) 7-8.

45. Энергетическая ценность рациона кормящей женщины не менее (ккал)

1) 1800;
2) 2200;
3) 2700;+
4) 3500.

Источник

Тесты часть 3. Сестринское дело в педиатрии

Название Сестринское дело в педиатрии
Анкор Тесты часть 3.doc
Дата 23.10.2017
Размер 244 Kb.
Формат файла
Имя файла Тесты часть 3.doc
Тип Документы
#9741
страница 2 из 7
Подборка по базе: Фармакология тесты леч с ответами 2020.pdf, Практикум по деловому общению.doc, сестр дело ответы.pdf, Тесты Сестринское дело часть 4.doc, Лечебное дело — практические занятия.docx, Экзаменационные тесты для лечебного факультета 26.09.2019 11_36_, Физиотерапия тесты.doc, Экзаменац. тесты по русскому языку В1 150.docx, 17.09.2020 Тесты (неврология).doc, Метрология тесты 2011.pdf

Питание здорового ребенка

г) парентеральное

  1. Преимущество грудного молока перед коровьим

а) высокое содержание белка

б) высокое содержание витаминов

в) высокая калорийность

г) оптимальное соотношение пищевых веществ

  1. Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят

а) сразу после рождения

б) через 6 часов

в) через 12 часов

г) через 24 часа

  1. Грудному ребенку докорм назначают при

а) естественном вскармливании

б) смешанном вскармливании

в) искусственном вскармливании

г) всех видах вскармливания

  1. Контрольное кормление ребенка проводят для определения

а) массы тела

б) количества высосанного молока

в) количества прикорма

г) количества докорма

  1. Правило проведения контрольного взвешивания

а) 2 раза в день

в) в течение одних суток

г) в течение двух суток

  1. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не должен превышать (л)

а) 0,5

г) 2,0

  1. Кратность кормлений ребенка в возрасте трех месяцев на искусственном вскармливании

а) 6

г) 4

  1. При искусственном вскармливании соки вводятся в возрасте (мес.)

а) 1

г) 7

  1. Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.)

а) 1

в) между кормлениями грудью

г) только на ночь

  1. Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его

а) белками

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

  1. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его

а) белками

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

  1. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это

а) докорм

в) искусственное вскармливание

г) смешанное вскармливание

  1. Цель введения прикорма

а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

б) обеспечение потребности в жирах

в) обеспечение потребности в углеводах

г) обеспечение потребности в поваренной соли

  1. Лучшим видом первого прикорма для ребенка с нормальным весом является

а) фруктовый сок

в) молочная каша

г) кефир

  1. Первый прикорм на естественном вскармливании здоровому ребенку вводится в возрасте

а) 3 мес.

г) 7 мес.

  1. Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

в) молочная каша

г) кефир

  1. Второй прикорм вводят грудному ребенку на естественном вскармливании в возрасте (мес.)

а) 3

г) 7

  1. Мясной фарш вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.)

а) 7

г) 10

  1. Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 5

г) 9

  1. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

в) молочная каша

г) кефир

  1. Суточное количество жидкости для кормящей матери (л)

а) 1-1,5

г) 4-4,5

  1. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют

а) фруктовые соки

в) фруктовое пюре

б) частое мочеиспускание

в) обильный стул

г) лихорадка

  1. Факторы, способствующие акту сосания грудного ребенка:

а) комочки Биша, большой язык

б) комочки Биша, маленький язык

в) обильное слюнотечение, большой язык

г) обильное слюнотечение, маленький язык

  1. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл)

а) 30–35

г) 250-–300

  1. Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл)

а) 30–35

г) 250–300

  1. Склонность детей к срыгиванию обусловлена

а) слабым развитием кардиального сфинктера

б) хорошим развитием кардиального сфинктера

в) слабым развитием пилорического сфинктера

б) кишечная палочка

г) энтерококки

  1. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная палочка

  1. Виды докорма грудного ребенка:

а) адаптированная смесь

г) творог

  1. При гипогалактии женщине рекомендуют

а) ограничение жидкости

б) ограничение белков

в) прием жидкости за 20 минут до кормления

г) прием пряностей за 20 минут до кормления

  1. Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание

а) самопроизвольное истечение молока

б) отсутствие молока

в) затруднение выделения молока

г) быстрое поступление молока

  1. Показание для введения докорма ребенку

а) гипогалактия

г) дисфагия

  1. К адаптированным сладким молочным смесям относится:

а) Бона

в) 2/3 коровье молоко

г) цельный кефир

  1. К адаптированным кислым молочным смесям относится:

а) цельный кефир

г) Симилак

  1. Прикорм начинают вводить ребенку

а) перед кормлением грудью

б) после кормления грудью

в) полностью заменяя одно кормление грудью

г) между кормлениями грудью

  1. Цель введения докорма ребенку — обеспечить

а) недостающее количество питательных веществ

б) увеличить поступление поваренной соли

в) уменьшить поступление поваренной соли

г) увеличить поступление жиров

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.