Меню

Пероральное питание что это такое



Пероральное питание что это такое

При длительном парентеральном питании данная оценка возможна путем подсчета баланса синтеза и распада, отраженного в уровнях таких сывороточных белков, как альбумин (период полураспада 17 дней) и трансферрин (период полураспада 8 дней). При кратковременном полном парентеральном питании, особенно в критических состояниях, азотистый баланс оценивают сравнением количества азота, выделенного с мочой (суточная моча, подвергнутая лабораторному анализу) и введенного при алиментарной поддержке (количество указано на упаковке).

Так что же вы должны делать?

• Прежде всего решите, нужна ли алиментарная поддержка, оценив резервы питания, степень стрессовой реакции и время, в течение которого пациент будет обходиться без нормальной диеты.

Повремените с алиментарными добавками до тех пор, пока внутривенная инфузия во время операции не исчерпает эффект секвестрации жидкости в третьем пространстве и не стихнут начальные гиперметаболические и гипер-гликемические проявления (обычно в течение 24 ч).

Подсчитайте алиментарные потребности по формулам (ничего постыдного в том, чтобы заглянуть в справочник, нет) или путем непрямой калориметрии.

Назначьте алиментарную поддержку.

Оцените эффективность лечения, сопоставив потери азота с мочой с его поступлением в ходе алиментарной поддержки.

«Рутинное» пероральное питание

К счастью, большинство ваших пациентов после экстренных абдоминальных операций преодолевают послеоперационный парез кишечника (динамический илеус) в течение нескольких дней. Возвращение к пероральному приему пищи традиционно происходит поэтапно. Вначале вводят назогастральный зонд на несколько дней, затем его удаляют (в соответствии с указаниями местного шефа). После того, как пациент «осчастливился» отхождением газов, ему назначают питье, постепенно переходя от жидкостей к жидким смесям и мягкой пище, пока не наступит радостный день, когда разрешают нормальную диету, — обычно это означает, что выписка домой не за горами.

Именно так принято в вашей больнице? Если да, знайте, что подобное ведение ничем не обосновано. Научно доказано, что начинать послеоперационное ведение с твердой пищи столь же безопасно и полезно, как и при постепенном наращивании пищевой нагрузки. Некоторые хирурги уверены, что пациент, пожирающий бифштекс на следующий день после колэктомии, подвергает серьезному испытанию их блестящее хирургическое мастерство.

Дело здесь в другом: нет никакого смысла перегружать больного питанием, пока у него нет аппетита. Физиологический послеоперационный парез является ответом на вмешательство; аппетит вернется, когда восстановится кишечная перистальтика. Наша позиция, таким образом, заключается в том, чтобы предоставить больному возможность самому решить, когда, что и сколько ему есть; он сам подскажет вам, когда его желудок будет готов принять бифштекс! В конце позвольте поделиться с вами несколькими истинами:

• Мы знаем, что продолжительное голодание может быть очень вредным, но нет никаких доказательств того, что раннее кормление в послеоперационном периоде полезно.

• Мы знаем, что по сравнению с полным парентеральным питанием энтеральное питание в послеоперационном периоде дает лучшие результаты. Но при отсутствии контрольной (непитающейся) группы, как и в любом исследовании, не ясно, имеет ли энтеральное питание какие-либо особые преимущества перед полным парентеральным питанием, которое, как известно, сопряжено с возрастающим числом осложнений.

• Есть данные, что раннее кормление в послеоперационном периоде может угнетать дыхательную функцию.

Абдоминальные катастрофы и их оперативное лечение часто осложняются значительным истощением резервов питания, стрессом и длительным периодом восстановления функции нормального пищеварения. Результатом является развитие иммунодефицита из-за «аутоканнибализма» функционального белка с последующим возрастанием летальности и осложнений. Алиментарная поддержка у отдельных пациентов поможет преодолеть эти негативные явления.

Побуждаемые производителями, госпитальные подразделения, занимающиеся трансфузиями и парентеральным питанием, постоянно подчеркивают необходимость гипералиментации (совершенно ненужной) хирургических больных, провоцируя рост затрат и осложнений. Искусственное питание — это обоюдоострый меч; будьте внимательны и осторожны!

Читайте также:  Йоркширский терьер питание натуралкой чем можно кормить дозы

Источник

Диетология, здоровое питание

Пероральное питание жидкими смесями и энтеральное зондовое питание

Пероральное питание жидкими смесями

Смеси могут быть применены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех ситуациях, когда зонд больному не нужен и сохранены или восстановлены функции ЖКТ, однако имеются высокие потребности в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания через рот пациент в качестве дополнительного питания выпивает в течение дня от 500 (500 ккал) до 1000 мл (1000 ккал) смеси порциями по 150-200 мл в промежутках между приемами пищи. Как второй завтрак или полдник — 250 мл (250 ккал) вдень (или по потребностям).

В зависимости от требуемой калорийности или индивидуальных потребностей больного, концентрацию и объем готовой смеси можно изменить (0,5—2,0 ккал/мл). При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, кисель, йогурт) из расчета 100-200 г вдень. Если смесь применяется какдополнительное питание, следует учитывать объем и питательную ценность принимаемого обычного или парентерального питания.

Показания к пероральному питанию:
  • предоперационная подготовка;
  • предоперационная подготовка кишечника;
  • переход с зондового на диетическое питание;
  • питание в послеоперационном периоде;
  • ортопедия,травматология;
  • посттравматический период;
  • ожоговая болезнь;
  • септические состояния — раневые и гнойные процессы;
  • челюстно-лицевая и пластическая хирургия;
  • онкология (хирургические вмешательства, химио- и/или лучевая терапия).

Энтеральное зондовое питание

Согласно последним рекомендациям [24, 55], начинать зондовое питание следует внутрижелудочным способом. Принцип постепенности играет в этом случае ведущую роль, особенно в раннем послеоперационном или постагрессивном периоде, а также у больных с тяжелой степенью питательной недостаточности, особенно при наличии функциональных нарушений ЖКТ.

Начинать следует с небольших объемов (200—500 мл в сутки) и медленной (20-50 мл/час) скорости подачи смеси через зонд. Во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется постепенно, в течение 2—3 суток, доводить дозу (объем, калорийность) питательной смеси до максимально необходимой (1—2 л, 1—2 ккал/мл).

Энтеральное зондовое питание через одноканальные зонды при сохраненной функции ЖКТ осуществляют путем введения питательных смесей в желудок или тонкую кишку гравитационным методом или с помощью перфузионных насосов, что обеспечивает их хорошее всасывание и не вызывает диспептических расстройств.

При постоянном капельном методе питания и хорошей переносимости смеси скорость введения постепенно увеличивается с 0,5—1 мл/мин (25—50 мл/час, 15—60 капель/мин) до 2 мл/мин (75—100 мл/час). При этом максимальный темп подачи смеси не должен превышать 125 мл/час.

При применении прерывистого капельного режима питания первые 100 мл смеси вводятся в течение 20-30 минут, следующие 100 мл через два часа от начала первого кормления. В случае хорошей переносимости скорость введения увеличивается с 5 до 10 мл/мин. Каждая порция объемом от 200 до 400 мл вводится в течение 20—40 мине интервалом между кормлением 2 часа.

Капельный режим питания применяют как при внутрижелудочном, так и внутрикишечном зондовом питании.

Ручной метод активного порционного (болюсного) введения питательной смеси осуществляется при помощи шприца Жанэ, при этом можно использовать его для внутрижелудочного зондового питания, в том числе через гастросто-му. В этом случае питание проводят дробно (100—200 мл) каждые 2 часа, всего 9— 10 кормлений за сутки.

Более технологичным является аппаратный метод инфузии питательной смеси с помощью специальных насосов для энтерального питания, позволяющий точно подбирать скорость введения смеси.

При внутрижелудочном зондовом питании нельзя недооценивать риск аспирации. У большинства пациентов аспирация дыхательных путей может стать причиной таких осложнений, как гипоксия и пневмония. При критических состояниях аспиратом могут быть носоглоточные выделения и бактерии, а также жидкости, пища и содержимое желудка [67].

Читайте также:  Питание от солнечных батарей без аккумулятора

Факторы риска аспирации — седация, положение больного на спине, присутствие назогастрального зонда, его размер и неправильное расположение, искусственную вентиляцию легких, болюсные способы проведения внутрижелудочного зондового питания, наличие заболевания или повреждения с высоким риском аспирации, заболевания ротовой полости, укомплектованность и подготовку медперсонала и возраст пациента [63].

Источник

Пероральное питание что это такое

ГЛАВНАЯ ДОСТАВКА И ОПЛАТА ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА КОНТАКТЫ
БЛОГ
Пероральное питание

Питание — это жизненная потребность организма. Тяжелые заболевания и послеоперационный период затрудняют прием пищи. В таких случаях практикуется пероральное питание сухими смесями Нутризон, Модулен IBD и Пептамен. Все они применяются перорально в жидком виде, когда у больного возникли высокие потребности в энергии и белках. Сухие смеси могут служить в качестве основного или дополнительного источника питания. Концентрация и объем принимаемой смеси будут изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей больного. При необходимости в разведенный порошок можно добавить готовую пищу, например, йогурт, кисель или кашу. Их следует добавлять из расчета 100-200 г в день. Если смеси применяются в качестве добавки, то следует учитывать питательную ценность и объем основного питания.

Сухие смеси хорошо себя зарекомендовали в современной медицине. Выбор марки продукта зависит от заболевания и потребностей организма. Сухая смесь Нутризон подходит и для детей, и для взрослых. В своем составе она содержит большое количество витаминов, белков и минералов. Они способны удовлетворить суточную потребность организма в энергии. Нутризон применяется для перорального кормления больных и в качестве пищевых добавок для здоровых людей. В продукте отсутствует глютен и содержится совсем немного лактозы. Смесь очень легко и быстро готовить. В каждой банке имеется мерная ложка. Специальная упаковка препятствует попаданию в порошок вредных бактерий. Нутризон был специально разработан для лежачих больных и для пациентов, которым предписан постельный режим. Продукт подходит для людей с малоподвижным образом жизни или, напротив, с повышенными физическими нагрузками. Также его назначают детям разного возраста, которые сами не могут набирать вес.

Модулен IBD — лечебная смесь, основу которой составляет цельный белок. В своем составе она не содержит глютен и лактозу. При этом в состав входит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Продукт можно принимать детям после 1 года под строгим наблюдением врача и после 5 лет, соблюдая общие рекомендации. Модулен IBD можно использовать в качестве основного и дополнительного питания. Он подходит для пациентов с воспалением толстого кишечника (болезнь Крона) или для детей, которые не набирают вес. Модулен IBD имеет приятный ванильный вкус. Перед приемом смеси необходима консультация врача. Пациентам с болезнью Крона также рекомендуется прием смеси Пептамен. Кроме того, она назначается больным, которые не могут принимать твердую пищу. Этот продукт подходит для пациентов, страдающих многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он незаменим для людей, которые находятся в коме или в тяжелом лежачем состоянии. Продукт подходит для взрослых, подростков и детей, которые не набирают вес вследствие тяжелого заболевания или своего психоэмоционального состояния. Смесь легко усваивается и содержит большое количество микроэлементов. Пептамен разводится в кипяченой воде.

Для перорального питания больных подходят не только сухие смеси. Также можно применять напитки, например, Нутридринк. Он может иметь апельсиновый, банановый, ванильный, клубничный, шоколадный или нейтральный вкус. Нутридринк содержит множество питательных веществ и минералов. Он применяется в качестве основного питания больных. Напиток можно принимать как питательную добавку. Врачи рекомендуют Нутридринк людям в моменты повышенной физической и эмоциональной активности. Также смесь подходит для беременных и детей с 6 лет. Безопасен для людей, не переносящих лактозу. Перед приемом продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

ИНФОРМАЦИЯ Блог Контакты О КОМПАНИИ Поставщикам Работа у нас Благотворительность English French ПОКУПАТЕЛЯМ Доставка и оплата Подарочные сертификаты Публичная оферта
КОНТАКТЫ
+7 (985) 489-92-76
Пн-Вс: 8.00-20.00
info@zelenenkiy.ru
127238, г. Москва,
ул. Верхнелихоборская 8А
© 2020 Интернет-магазин Зелёненький.ру
Политика конфиденциальности
БЛОГ
Пероральное питание

Питание — это жизненная потребность организма. Тяжелые заболевания и послеоперационный период затрудняют прием пищи. В таких случаях практикуется пероральное питание сухими смесями Нутризон, Модулен IBD и Пептамен. Все они применяются перорально в жидком виде, когда у больного возникли высокие потребности в энергии и белках. Сухие смеси могут служить в качестве основного или дополнительного источника питания. Концентрация и объем принимаемой смеси будут изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей больного. При необходимости в разведенный порошок можно добавить готовую пищу, например, йогурт, кисель или кашу. Их следует добавлять из расчета 100-200 г в день. Если смеси применяются в качестве добавки, то следует учитывать питательную ценность и объем основного питания.

Сухие смеси хорошо себя зарекомендовали в современной медицине. Выбор марки продукта зависит от заболевания и потребностей организма. Сухая смесь Нутризон подходит и для детей, и для взрослых. В своем составе она содержит большое количество витаминов, белков и минералов. Они способны удовлетворить суточную потребность организма в энергии. Нутризон применяется для перорального кормления больных и в качестве пищевых добавок для здоровых людей. В продукте отсутствует глютен и содержится совсем немного лактозы. Смесь очень легко и быстро готовить. В каждой банке имеется мерная ложка. Специальная упаковка препятствует попаданию в порошок вредных бактерий. Нутризон был специально разработан для лежачих больных и для пациентов, которым предписан постельный режим. Продукт подходит для людей с малоподвижным образом жизни или, напротив, с повышенными физическими нагрузками. Также его назначают детям разного возраста, которые сами не могут набирать вес.

Модулен IBD — лечебная смесь, основу которой составляет цельный белок. В своем составе она не содержит глютен и лактозу. При этом в состав входит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Продукт можно принимать детям после 1 года под строгим наблюдением врача и после 5 лет, соблюдая общие рекомендации. Модулен IBD можно использовать в качестве основного и дополнительного питания. Он подходит для пациентов с воспалением толстого кишечника (болезнь Крона) или для детей, которые не набирают вес. Модулен IBD имеет приятный ванильный вкус. Перед приемом смеси необходима консультация врача. Пациентам с болезнью Крона также рекомендуется прием смеси Пептамен. Кроме того, она назначается больным, которые не могут принимать твердую пищу. Этот продукт подходит для пациентов, страдающих многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он незаменим для людей, которые находятся в коме или в тяжелом лежачем состоянии. Продукт подходит для взрослых, подростков и детей, которые не набирают вес вследствие тяжелого заболевания или своего психоэмоционального состояния. Смесь легко усваивается и содержит большое количество микроэлементов. Пептамен разводится в кипяченой воде.

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.