Меню

Питания за счет запахов

Питание ароматами

Питание ароматами

— самый древний вид питания, позволяющий максимально усваивать энергию растительного мира посредством ароматов. Данный вид питания питает в первую очередь тело духа человека и способен регулировать различные жизненно важные процессы в нашем организме.

Питание ароматами — это химико-биологический процесс, представляющий особый интерес в культуре йоги питания, рассматривающей ароматы по силе их воздействия.

7 Видов Ароматов

Будоражащий
I

Насыщающий
II

Проникающий
III

Окутывающий
IV

Покрывающий
V

Увязывающий
VI

Настраивающий
VII

Что такое нота, арома и аромат?

Важно понимать разницу между нотами, ароматом и аромой (формулой). Это три важнейших условия. Довольно часто их путают с нотами, но нота — это лишь отдельный пласт. Это часть формулы. Питаться можно, конечно, и нотой, но проблема в том, что она не всегда цельная. К тому же концентрация масел, их объем и, самое главное, летучесть настолько разнятся, что определяя ноту той же мяты, например, мы можем легко ее потерять.

Знание об ароме имеет культурологические, профессиональные и познавательные пути. Интереснее всего третье направление, где важно не столько обонять арому, сколько знать ее.

Тот, кто знает арому, знает, где находится рай земной.
Арома лавра и мирта сплелись плотной листвой,
Акант и роза, и множество цветов…
Ирис, жасмин, меж ними проскользнув,
В мозаику сложились неземную,
Раскинувшись ручным ковром,
Образовали цепь земную.

Собственно, аура — это первое чувственное понимание аромы, с нее и началось учение об этом феномене. Но вначале была настройка: куда ведет арома? А вела она к богине Астарте, которая представляет на Земле первую арому, связанную с ливанским кедром, где, собственно, и было ее святилище.

История такова: однажды жители Сидона увидели, как соединялась аура кедра с аурой неба. Это был знак того, что кедр представляет небесную эссенцию на земле. С этого времени люди и стали жечь благовония…

Нюх, предчувствие, интуиция были первичнее видения.

Развиваться можно только в удалении от Земли. Чем выше аромат, тем больше он питает. Только арома может развивать человека, иначе он попадает под воздействие Земли. Питание удаленными энергиями, эфирами приближает к бессмертному состоянию.

Питание бальзамами

Питание бальзамами — это особый формат насыщения тела, который состоит из двойного восприятия — восприятия аромы и тактильного восприятия. И в том и другом случае происходит воздействие эфирных полей, только бальзам помогает за счет эфирной формулы настроиться на одну из семи резонансных групп в нашем теле.

Резонансная группа тела — система, по которой в теле человека происходит циркуляция энергии. Однако такая группа способна также сохранять эту энергию и преобразовывать, что и предопределяет её резонансное звучание. Такими системами в теле человека являются кровеносная, костная, мышечная, кожная, репродуктивная, эндокринная, сухожильная системы.

Источник

Как цвета и запахи влияют на наш аппетит?

Что нюхать и куда смотреть, чтобы не съесть лишнего, спрашиваем у науки и разбираемся вместе.

Питание — важнейшая составляющая здоровья. Ученые исследуют пищевые привычки и рационы уже не один десяток лет. А что насчет аппетита? Можно ли его контролировать? Исследователи бьются над тем, что вызывает чувство голода, или наоборот может его контролировать, и вот что сегодня науке точно известно.

Читайте также:  Спортивное питание во франте

Учёный института биосоциальных исследований в Такоме, Александр Шаус, доказал, что цвет влияет на наше поведение и настроение.

На вкус есть цвет

Интересное исследование показало, что принятие быстрых решений относительно продуктов в большей степени зависит от их цвета. Улучшают аппетит и пищеварение, объем съеденного теплые тона — жёлтый и оранжевый.

Зеленый — цвет свежих овощей, и розовый цвет, который ассоциируется со спелыми фруктами делает еду привлекательнее для нас.

А цвета и оттенки, которые обычно не встречаются в растительном мире, например, синий, фиолетовый, черный, серый, голубой напротив отбивают аппетит. Самым непривлекательным цветом для еды признали голубой.

Еще одно интересное исследование заключило, что если любимая еда не изменилась на вкус, а только на цвет, то она все равно кажется нам невкусной.

А вот с цветом посуды дела обстоят интереснее. Любимый апельсин голубого цвета нам не нравится, а вот в голубой тарелке апельсин кажется нам соблазнительнее, чем на белой. Но, если вы плотно пообедали за голубой тарелкой и потянулись за голубой чашкой, то вы захотите съесть еще чего-нибудь сладенького. Так что голубых тарелок не отказываемся, а вот с голубыми чашками лучше попрощаться.

Любопытно, что красная упаковка или посуда стимулирует аппетит. Эксперимент показал, что еду на красном подносе и напитки в красной упаковке предпочитали больше, чем то же самое, но на синем или белом.
Так, что если вы собрались худеть, то расставайтесь с белоснежными, розовыми, оранжевыми и фисташковыми тарелками. А вот на черной, синей или сиреневой тарелке даже самый аппетитный стейк окажется непривлекательным.

Цвет настолько сильно влияет на нас, что манипулируя с цветами в обстановке мы влияем на собственное восприятие. Доказано даже, что синее освещение в холодильнике отбивает аппетит.

Запахами сыт будешь?

Наша память реагирует на запахи, мы даже определенные события запоминаем или связываем с конкретными запахами. Наше обоняние срабатывает гораздо быстрее, чем осязание. В магазине, в котором приятно пахнет, вы вероятнее всего что-то купите. Маркетологи даже используют ароматерапию, как стимул вашего решения совершить покупку.

Французский ученый опытным путем установил, что интенсивность запаха влияет на потребление пищи. Десерты, которые обладали насыщенным ароматом съедали меньше, чем те, чей запах был легче.

Голландские ученые заметили, что знакомую по запаху еду мы откусываем смело и большими кусками, чем незнакомую, ее мы осторожно надкусываем и долго пережевываем.

Запахи любимой или знакомой еды уже вызывают в нас аппетит и намерение это съесть.

Про влияние запахов на поведение даже пишут книги. Точно установлено, что запах груши возбуждает аппетит, лимон вызывает агрессию, запах определенного сорта розы способен заставить вас не упрямиться, а запах лайма и грейпфрута рассеивает внимание. А если в продуктовом отделе магазина пахнет выпечкой, огурцами или арбузом, то вы купите еды больше, чем планировали.

Снизить желание поесть или притупят чувство голода запахи мяты, банана, яблока, ванили и корицы, говорят американские ученые. Доктор Брайан Раудебуш доказал, что если вдыхать аромат мяты до еды, в течение недели удаётся употреблять в среднем на 1800 калорий меньше.

Читайте также:  Парк челюскинцев спортивное питание

Запах грейпфрута, фенхеля и перца стимулируют выработку веществ, ускоряющих процесс расщепления подкожного жира, утверждают японские ученые.

Получается, что окружая себя правильными запахами, можно управлять своим аппетитом и настроением.

Источник



Как запах и вид пищи влияет на набор веса

Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи? Напрямик конечно нельзя. Но запах и вид пищи действуют на нас весьма заметно, влияя на жиросжигание и пищевое поведение. Изменение пищевого поведения может усилить потребление калорий – и уж тогда мы действительно будет набирать вес.

Обонятельная система у человека хоть и заметно утратила чувствительность, тем не менее ощутимо влияет на наше поведение и предпочтения. Кроме запаха, подобным эффектом обладают размышления-фантазии о еде и рассматривание изображений высококалорийной пищи (Ghrelin levels increase after pictures showing food Obesity (Silver Spring). 12 January 2012, doi: 10.1038/oby.2011.385.). О цифровом насыщении и фуд-порно я раньше писал вот здесь: https://www.beloveshkin.com/2018/03/Sverhnormalnyiy-stimul-food-porno.html

Можно ли набрать вес от вида или запаха пищи?

  • Запах и жиросжигание.
  • Запах и продолжительность жизни.
  • Запах и инсулин у человека.

Запах и жиросжигание.

А сегодня мы поговорим о запахе. Запах пищи полезен тем, что может поднять нам аппетит, простимулировать сенсорное насыщение, переключить нас на принятие пищи. Поэтому для здорового питания важно насыщать свои глаза и нос видом и запахом пищи. Это поможет вам получить больше удовольствия, развить вкус, употреблять меньше калорий – все это является критериями здорового питания.

Однако, когда полезная вещь становится избыточной, она начинает вредить. Так и запах пищи – установлено, что даже при отсутствии пищи запаха достаточно, чтобы активировать сигнальные механизмы, связанные с приемом пищи.

Запах активирует IGF-1 сигналлинг, активирует mTOR, изменяет активность в Agrp и POMC нейронах гипоталамуса, влияет на симпатическую нервную систему, подавляет активность бурого жира, снижает жиросжигание, усиливает аппетит. Подобные эффекты, реализуемые на долгосрочной постоянной основе оказывают серьезное воздействие.

Результаты исследований доказывают важную связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. Для нас это практически значит, что при отсутствии запаха, полученные из пищи калории, сжигаются гораздо активнее.

Вверху мышь со сверхчувствительным обонянием, внизу — со сниженным.

В одном из исследований сравнивались группы мышей с удаленными обонятельными нейронами, мыши с обычным обонянием и сверхчувствительные к запахам мыши. Данный эффект сильнее всего реализуется при питании пищей с высокой калорийной плотностью. Так, за три месяца на обычной диете мыши без обоняния набрали совсем немного. А вот переход на жирную диету вызывал драматические последствия.

При этом всех животных кормили пищей с одинаковым количеством калорий. Оказалось, что первая группа набрала 10% лишнего жира, вторая группа поправилась более, чем в два раза, а самыми толстыми были самые чувствительные к запахам мыши. На мышах установлено, что запах пищи влияет на переваривание и жиросжигание, причем эти процессы не связаны с количеством реально съеденной пищи.

Интересно, что у мышей с плохим обонянием белый жир эффективно преобразовывался в бурый и поэтому быстрее сжигался. У не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень гормона норадреналина, что вероятно и было связано с повышенным жиросжиганием. Двигательная активность была сопоставима во всех группах (Cell Metab. 2017 Jul 5;26(1):198-211.e5. doi: 10.1016/j.cmet.2017.06.015. The Sense of Smell Impacts Metabolic Health and Obesity)

Читайте также:  Значение частоты напряжения питания двигателя

Жиросжигание и запахи.

Запах и продолжительность жизни.

Запах сокращает продолжительность жизни и отменяет эффект ограничения калорий. На модели Caenorhabditis elegans доказано, что под влиянием вкусов и запахов, увеличивался уровень инсулина, изменялся уровень FOXO-белков.

На многих других видах животных было также показано, что в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, от активности сенсорных нейронов. На мухах тот же эффект работает схожим образом. При ограничении калорий запах снижает продолжительность жизни на 6-18%.

Запах и инсулин у человека.

Такой же механизм, по мнению может быть актуален и для человека. Ведь у нас под действием запаха так же повышается уровень инсулина, а система IGF-1 сигналлинга у нас весьма схожа с той, что есть у модельных животных. Да, инсулин у человека повышается при запахе пищи (Sjostrom, L., Garellick, G., Krotkiewski, M., and Luyckx, A. (1980). Peripheral insulin in response to the sight and smell of food. Metabolism 29, 901–909.)

Именно поэтому авторы исследования считают, что данный механизм актуален для человека (Front. Genet., 18 October 2012 | https://doi.org/10.3389/fgene.2012.00218 Regulation of lifespan by chemosensory and thermosensory systems: findings in invertebrates and their implications in mammalian aging).

Механизм действия вкусов и запахов на продолжительность жизни.

Заключение.

1. Запах пищи — это не просто молекулы в воздухе, а важный биологический сигнал, который свидетельствует о наличии пищи рядом и активирует метаболические сигнальные пути.

2. Расширенное понимание «чистого промежутка» — когда не едите, не только не перекусывать, но и по возможности избегать пищевых раздражителей (запахов, рекламы пищи, жующих рядом коллег и т.п.).

3. Не стоит также гонять мысли о еде или лайкать блюда в соцсетях. Это лишь усилит чувство голода и повредит вашу систему вознаграждения мозга.

4. Почему постится лучше в пустыне? Полное отсутствие пищевых триггеров. Выбирайте для пищевой разгрузки ситуации, свободные от пищевых триггеров.

5. Сделайте на кухне вытяжку, не делайте кухню общей, закрывайте двери в кухню, ешьте только на кухне или в столовой.опубликовано econet.ru.

  • Food-derived sensory cues modulate longevity via distinct neuroendocrine insulin-like peptides.Murat Artan, Dae-Eun Jeong 2016 Genes & development DOI:10.1101/gad.279448.116
  • Regulation of C. elegans Longevity by Specific Gustatory and Olfactory Neurons 2004 Neuron DOI:10.1016/S0896-6273(03)00816-X
  • Science. 2007 Feb 23;315(5815):1133-7. Epub 2007 Feb 1. Regulation of Drosophila life span by olfaction and food-derived odors.
  • Translational Medicine of Aging Volume 1, October 2017, Pages 41-51 Longevity control by the nervous system: Sensory perception, stress response and beyond
  • Obesity (Silver Spring). 2010 Aug;18(8):1552-7. doi: 10.1038/oby.2010.26. Epub 2010 Feb 18. Insulin and hippocampus activation in response to images of high-calorie food in normal weight and obese adolescents.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник