Меню

Питание 9 месячного ребенка вегетарианца



Детское вегетарианское меню на неделю (подходит не только вегетарианцам)

Репост

Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.

Сладости стараемся не давать (ну, иногда. ) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.

Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб, макароны, крупы – льняное и кедровое.

Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом). Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня. Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед.

Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке.

Суп я готовлю достаточно быстро. Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).

Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.

Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .

Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если позволяет время я люблю импровизировать.

Вот наш вариант меню на неделю

8.00 смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода

9.00-9.30 овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи

11.00-11.30 свежая морковка, яблоко

13.00 суп-пюре из тыквы с целой вареной фасолью

16.30 горсть орехов, компот из вишни и ревня

19.00 гречка с каплей льняного масла

8.00 изюм, финики, курага

9.00 блинчики («налесники») с творогом

13.00 гороховый суп пюре с зеленью

16.30 зеленый смузи – яблочный сок, шпинат, банан, 2 ст.л ЧИА

19.00 макароны (гречневые, из полбы или ржаные) со шпинатом, моцареллой и помидорами

8.00 киви пуддинг с чиа + растительное молоко

9.00-9.30 овсяная каша

13.00 овощной суп с зеленью

16.30 хлебцы с арахисовой пастой

19.00 рис бурый с овощами на пару (брокколи, горошек, морковь)

Читайте также:  Олег торсунов правила питания

9.00-9.30 яблочный пирог (без яиц) с сырыми семечками подсолнечника

11.00-11.30 горсть орехов

13.00 суп пюре из красной чечевицы с вермишелью и зеленью

16.30 стакан морковного сока

19.00 гречка с льняным маслом и салат из морской капусты

8.00 пуддинг – ЧИА + банан+корица+ рисовое молоко

9.00-9.30 пшено с изюмом и черносливом

13.00 суп пюре из цветной капусты и картошки + с солью и оливковым маслом и хлебцем

16.30 овсяное домашнее печенье, стакан свежего апельсинового сока

19:00 перловая каша с морковью и луком

9.00-9.30 сырники (без яиц) с изюмом и сметаной

13.00 суп-пюре зеленый – брокколи, горошек, сельдерей

16.30 морковный пирог (без яиц)

19.00 рисовая лапша с льняным маслом и овощной салат

9.00-9.30 бутерброд – кромка ржаного хлеба без глютена со сливочным маслом, сыр моцарелла, помидор и листья шпината

13.00 домашняя пицца с овощами

16.30 яблоко, морковь

19.00 салат из свежих помидоров, авокадо и зеленью

Источник

Что едят вегетарианцы? Мой опыт и сегодняшнее меню)

«Никого не ем» я чуть больше года.

мой путь вегетарианки начался 7 ноября 2008 г, когда я впервые попала на занятие йогой. Я не смогла сделать НИЧЕГО! Я даже в тадасане стояла, раскачиваюсь как маятник в часах… Мышцы, связки и суставы невероятно жесткие… После наклонных поз неизменно появлялось головокружение… Дыхание сбивалось при даже самой легкой связки перехода из одной асаны в другую… Мне было 23 года, а я почувствовала себя тогда как 80 бабушка. Зато после занятия меня посетила необыкновенная эйфория. Настоящее ощущение СЧАСТЬЯ.

3 года я самозабвенно практиковала йогу. Мир и мое мироощущение менялось. Я немного ушла в » себя», отсюда, наверно, пошли мои проблемы с мужем ( как потом оказалось). Но я была абсолютно счастлива!

Потом была моя беременность) теперь я уже окончательно была » в себе». Мир, как и полагается, сузился до моих ощущений того, что происходит внутри меня. Я посетила семинар по йоге для беременных и занималась теперь только дома. Стала много медитировать. Очень хотелось увидеть своего малыша и пообщаться с ним).

Анализы показали немного сниженный гемоглобин, тч гинеколог приказала налегать на говяжью печень. Не помогло ни разу! О вегетарианстве не было и речи, я думала только о ребенке и принимала все меры для поднятия гемоглобина.

14 мая я умерла и родилась вновь. Тяжелые роды, пришлось делать экстренное кс. После этого мой мозг окончательно выше л за рамки этой системы… Я начала искать ответы на свои вопросы. А ответы находились все больше в учениях Вед, йоге, родовых сценариях и тд. И везде натыкалась на вегетарианство.

Но я кормила грудью ( до самоотлучения, которое произошло в 1 год и 1 месяц). Общественное мнения ( мама в основном) не давали мне стать вегетарианкой. Мясо на этот период представляло собой суп на бульоне и одно куриное крылышко.

После окончания ГВ я поняла, что ничего больше не держит меня от окончательного отказа от мяса. Мама немного поворчала, но, зная мой упрямый характер козерога, настаивать не стала. Да это было уже и не возможно, тк я успела почувствовать все прелести жизни без мяса)

Прошло больше года, как я не ем мясо. Я как будто совершенно другой человек: мышцы стали мягче, сознание светлее, а в теле невероятно много энергии! Вкус, запах и вид мясо вызывает у меня отвращение. Зато мой рацион сильно разнообразился (мясоеды будут удивлены наверно:)).

В качестве примера своего меню, конечно, можно было бы выбрать другой день, где я готовлю какие- нибудь интересные вегетарианские блюда… Но так получилось, что вдохновение писать мне пришло именно сегодня)

Читайте также:  Питание при применении антибиотиков

Итак, меню! Можно было бы назвать сегодняшний день веганским, но на завтрак у меня была овсянка на молоке, заправленная маслом гхи, плюс Несколько кусочков запеченной тыквы( фото нет, про статью я тогда не думала).

Мой обед: чечевичный суп — масурдал и хлебцы.

Перекус — фрукты и орехи (Не было времени на готовку вообще)

Источник

Ребенок — вегетарианец с рождения. Вегетарианская диета для детей: с самого начала.

Дети, выращенные на фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых вырастают стройнее и здоровее, и даже живут дольше, чем их плотоядные друзья. Гораздо проще составить рацион ребенка из растительных продуктов, чем из продуктов животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, холестерин и другие вредные вещества, особенно вредные для растущего организма. Что касается основных питательных веществ, растительные продукты являются предпочтительным источником, поскольку они обеспечивают достаточную калорийность и белок в комплекте с другими питательными веществами, способствующими укреплению здоровья. Растительная диета также содержит клетчатку, витамины-антиоксиданты, минералы и фитохимические вещества.

Полноценное питание для детей
Вегетарианская диета обеспечивает полноценное питание на всех этапах детства, с рождения до подросткового возраста. Конечно, для младенца до полугода лучшее питание это только грудное молоко. Это естественный способ повышения иммунитета ребенка и одна из важнейших составляющих его психологического благополучия.

Врачи рекомендуют введение твердой пищи в середине первого года жизни. Согласно Ведической (индийской) традиции первый прикорм следует вводить с появлением у малыша зубов. Для первой подкормки рекомендуют каши и гипоаллергенные, проваренные в воде или на пару пюре из овощей и фруктов. Когда малышу исполнится примерно в 8-9 месяцев в пюре можно добавлять небольшое количество орехов ( например пол грецкого ореха в измельчить в блендере с вареным или сырым яблоком) . Орехи содержат легко усвояемый белок, отлично заменяя животный. Также в этом возрасте можно давать немного авокадо и вареной чечевицы с овощами.

Подростки -вегетарианцы редко имеют лишний вес, у них почти не бывает прыщей, аллергий и желудочно-кишечных проблем.

Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, рацион богатый животным белком ( мясо, яйца и молочные продукты) влияет на раннее половое созревание у детей, в среднем у девочек первая менструация начинается на 3 года раньше чем у детей -вегетарианцев. Исследователи полагают, что раннее взросление приводит в дальнейшем к раннему старению.

В 1980 в Бостоне, исследователи измерили IQ детей из семей- вегетарианцев. На тестирования интеллекта, дети показали результаты значительно выше среднего , IQ 100 — 120. Вегатрианский образ жизни возможно и не имел отношения к их интеллекту. Скорее, эти вегетарианские семьи были лучше образованы, чем семьи мясоедов и это отразилось на детях. Тем не менее, это исследование должно успокоить вегетарианских родителей, которые задумываются нужны ли продукты животного происхождения для развития мозга и интеллекта. Очевидно, что растительный рацион вполне достаточен.

Как правило, пищевые привычки и вкусы устанавливаются в молодом возрасте и почти всегда сохраняются во взрослой жизни. Дети, которых приучают кушать куриные наггетсы, ростбиф, мясные супы, котлеты и картофель фри повзрослев пополняют процент онкологических больных, пациентов с заболеваниями сердца и диабета. Дети, которые воспитываются на диете из цельных зерен, овощей, фруктов и бобовых будут иметь низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака и многих связанных с ожирением и шлаками заболеваний . Болеть будут меньше и жить конечно дольше.

Питательные вещества.
Сложные углеводы содержатся в цельных зернах, бобах и овощах, они полностью питают и заряжают ребенка достаточной энергией. Для поддержания достаточного уровня клетчатки в организме ребенка — вегетарианца рекомендуют включать в рацион коричневый рис, хлеб и макаронные изделия из цельного пшеницы , овёс , кукурузу, а также ячмень, киноа и тд. Кроме того, следует избегать сладких напитков ( Колу, Фанту и прочие), хлебобулочных изделий с высокой степенью переработки , слишком сладких зерновых .

Читайте также:  Продукты питания для роста груди

Естественно, дети чтобы расти и развиваться дети должны получать белок. Многие люди не знают, что разнообразное меню из зерен, бобов, овощей и фруктов обеспечивает достаточное количество белка. Например, в чечевице содержится гораздо больше белка чем в мясе. К тому же, этот белок легко усвояемый и вкусный. Дефицит белка крайне маловероятно в рационе, составленном из различных растительных продуктов.

Здоровые источники жира это соевые продукты, авокадо, и ореховые и растительные масла. На самом деле, жиров в здоровом питании нужно не так уж и много.. Американские дети часто имеют жировые прожилки в артериях( а это и есть начало сердечных заболеваний) еще до того как они заканчивают среднюю школу. А вот японские дети традиционно потребляющие гораздо меньше жира в будующем почти не страдают сердечно -сосудистыми заболеваниями, аллергией и лишним весом.

Витамин В12 необходим для здоровой крови и нервной системы. Недостаток этого витамина часто трудно обнаружить. Витамин В12 входит в состав большинства мюслей и хлопьев , соевого и рисового молока .

Для того чтобы организм ребёнка мог синтезировать витамин D достаточно играть на свежем воздухе. Пятнадцать-двадцать минут ежедневных солнечных лучей на руках и лице достаточно для клеток кожи тела, чтобы произвести необходимую порцию витамина D. Дети, живущие в условиях нехватки солнечного тепла и света могут принимать витамин D или обогащенные им продукты.

Кальций содержат : тахини ( или тхина — кунжутная паста) фасоль, сушеный инжир ,батат , и все зеленые овощи — капуста, брокколи, зелень горчицы, и швейцарский мангольд. Соевое и рисовое молоко также обогащено кальцием. Чтобы помочь организму удерживать кальций рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, исключить из рациона животные белки и употреблять меньше соли.

Растущим детям также необходимо железо, оно содержится в различных бобовых и зеленых листовых овощах . Витамин С в овощах и фруктах улучшает всасывание железа, особенно, когда их едят вместе с пищей, богатой железом. Мало кто знает, что коровье молоко содержит очень мало железа и зачастую провоцирует анемию.

Примерное меню ребенка — вегетарианца в возрасте 6 -12 месяцев

Для начала дайте малышу попробовать каши ( в первый месяц прикорма). Каши могут быть любыми — гречневые каши ( считаются самыми полезными), кукурузные, овсяные, пшеничные и тд. Каши на основе коровьего молока могут вызвать аллергию, поэтому лучше давать понемногу. Существую также каши на основе козьего и соевого молока.

Фрукты и овощи нужно сначала хорошо проваривать и затем пюрировать. Традиционно начинают с гипоаллергенных — кабачок, морковь и яблоко.

Ребенок — вегетарианец в возрасте около года уже может кушать авокадо, чечевичные и бобовые супы, соевый или обычный сыр, сухофрукты в батончике ( например ДоРеМи — производитель Gerber) , цельнозерновой хлеб, овощные пюре с добавлением орехов и творога.

Примеры меню
В возрасте от 1 до 4 лет
Завтрак: Овсяная каша с яблоком + обогащенный кальцием апельсиновый сок
Обед: чечевичный суп, банан, соевое молоко, морковь
Ужин: кукуруза, пюре из батата, тушеная капуста, соевый или обычный сыр
Перекусы между едой: фрукты, овсяные хлопья, соевое молоко

В возрасте от 4 до 16 лет
Завтрак: Многозерновые хлопья и мюсли с соевый молоком, зеленый чай
Обед: Суп с нутом, овощи на пару с кускусом, овсяное печенье.
Ужин: Печеный картофель, шпинат, соевое молоко, фруктовый салат
Перекусы между едой: фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи, соевое молоко

Источник