Меню

Питание бифидобактерии или лактобактерии

Как правильно выбрать Пробиотики. Что лучше бифидобактерии или лактобактерии?

Снижение иммунитета, проблемы с пищеварением и гипертония – это распространенные спутники нашей жизни. Но мало кто знает, что подобные симптомы часто связаны с нарушениями в микрофлоре кишечника. При подобных сбоях снижается количество полезных бактерий, а вредоносные микроорганизмы начинают доминировать.

Чтобы восстановить баланс, следует начать прием пробиотиков. Но при покупке таких биодобавок многие сталкиваются с дилеммой: что выбрать – лакто- или бифидобактерии. Поэтому об их функциях и необходимости применения поговорим более детально.

Что такое пробиотики и зачем они нужны

В нашем кишечнике постоянно обитают бактерии. Это вовсе не бесполезные нахлебники. Большая часть микроорганизмов выполняет жизненно важные функции, помогая расщеплять, переваривать и усваивать поступающую пищу. Благодаря им мы регулярно получаем необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Больше о бактериях из нашего организма расскажут такие интересные факты:

  • наибольшее их количество находится в кишечнике;
  • бактерий в человеке в 10 раз больше, чем клеток;
  • большая часть микроорганизмов (около 90-98%) приносит пользу, и жизненно необходима для нормальной работы ЖКТ и нашего тела.

Пробиотики – это препараты, содержащие целые классы полезных бактерий, дрожжей и продуктов их жизнедеятельности. В дословном переводе с греческого, их название означает «для жизни». Это полностью отражает роль пробиотиков в функционировании организма.

Важно: чем выше количество полезных микроорганизмов, тем лучше усваивается пища. Поэтому прием биологически активных добавок с ними оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Пробиотики выполняют целый комплекс полезных функций:

  • нормализация перистальтики кишечника, что ускоряет продвижение пищи по ЖКТ;
  • помощь в деликатном снижении веса;
  • улучшение пищеварения, и усиленное усвоение полезных веществ;
  • исключение застойных явлений в кишечнике и устранение запоров;
  • продукция нейротрансмиттеров и гормонов, включая серотонин;
  • профилактика дисбактериоза, избавление от диареи;
  • эффективное выведение токсинов;
  • поглощение патогенной флоры в кишечнике, так как именно ею питаются многие пробиотики;
  • снижение риска развития воспалений в ЖКТ;
  • создание неблагоприятной среды для бактерий, провоцирующих колит;
  • синтез витаминов К и В12, биотина и тиамина, что важно для поддержания здоровья;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация чувствительности к инсулину;
  • расщепление жирных кислот, что приводит к снижению уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния кожи, устранение сухости и излишней секреции себума;
  • продукция незаменимых аминокислот, что предотвращает развитие дефицита белка;
  • стабилизация общего самочувствия.

Пробиотики нормализуют обмен веществ, и оказывают комплексное воздействие на работу всего организма. Поэтому их стоит принимать каждому.

Пробиотики или пребиотики?

Созвучность этих терминов нередко приводит к путанице. Но стоит запомнить, что пробиотики – это непосредственно полезные бактерии. Их назначают, чтобы заселить кишечник жизненно важной микрофлорой. Пребиотики же – это лишь питательные вещества. Они необходимы для успешного роста и развития полезных бактерий, которые обитают в ЖКТ.

В каких продуктах содержатся природные пробиотики

Полезные бактерии возникают вследствие естественных химико-биологических реакций. Поэтому они содержатся в таких продуктах:

  • натуральный йогурт;
  • тан;
  • кефир;
  • темпе (ферментированный продукт из соевых бобов);
  • квашенная капуста.

Важно: пробиотики чувствительны к термической обработке и перепадам температур. Все продукты, которые их содержат, важно употреблять в свежем виде без нагрева и длительного хранения.

Полезные бактерии крайне нестабильны. Поэтому для восстановления баланса гораздо эффективнее применять их в форме БАДов. Так вы сможете доставить микроорганизмы непосредственно в область их заселения.

Как определить, что в продуктах действительно содержатся живые бактерии?

Распознать полезную пищу и наличие в ней пробиотиков можно по 3-м признакам:

  • срок хранение продукта не превышает 2-х недель;
  • в каждом 1 мл изделия от 1 000 000 живых бактерий, и это указано на упаковке;
  • оптимальная температура хранения: 4-8 °С со знаком плюс.

Важно: полезные бактерии не переносят повышения температуры свыше 65-70 °С. Поэтому пастеризованная продукция не может их содержать.

Кому необходимо срочно добавить в рацион БАДы с пробиотиками

Дефицит полезных бактерий крайне опасен. Ведь их нехватка сказывается на работе всех органов и систем. Срочно начать прием профильных биопрепаратов следует в таких случаях:

  • снижение общего иммунитета;
  • хронический стресс, депрессия, переутомление;
  • белковый дисбаланс в организме, что может привести к проблемам с печенью;
  • гипертония;
  • лечение инфекционных заболеваний с применением антибиотиков;
  • любые сбои в работе ЖКТ.

Также пробиотики помогают при диабете, оптимизируя чувствительность к инсулину.

Важно: не стоит ждать появления признаков дефицита полезных бактерий в кишечнике. Пробиотики можно принимать для профилактики многих патологий и с целью общего укрепления здоровья.

Виды пробиотиков

В микрофлоре кишечника содержится более 500 типов бактерий. При этом каждый вид микроорганизмов относится к определенному семейству. Среди пробиотиков наиболее ценными для слаженной работы организма считаются 2 группы бактерий:

  • Lactobacillus или лактобактерии;
  • Bifidobacterium или бифидобактерии.
Читайте также:  Питание при больном желчном пузыре меню

В каждом из этих семейств числятся десятки штаммов и подвидов. При этом разные типы пробиотиков оказывают индивидуальный спектр полезных действий.

Бифидобактерии и польза для организма

Это полезные представители рода грамположительных анаэробных бактерий. Они влияют на состояние микрофлоры, буквально заполняя стенки кишечника. Бифидобактерии отвечают за процесс пищеварения. С их помощью продукты питания хорошо расщепляются, ферментируются и усваиваются.

Бифидобактерии участвуют в таких процессах:

  • гидролиз белков;
  • сбраживание углеводов;
  • омыление жиров;
  • растворение клетчатки.

Также они улучшают перистальтику кишечника. Поэтому бифидобактерии незаменимы для нормализации работы ЖКТ, профилактики запоров и диареи. Также доказано положительное влияние этих микроорганизмов на борьбу с синдромом раздраженного кишечника.

Чем полезны лактобактерии

Они относятся к грамположительным, факультативно-анаэробным или микроаэрофильным бактериям. Такие микроорганизмы также в большом количестве обитают в кишечнике. Но они выполняют немного иную функцию.

Лактобактерии синтезируют молочную кислоту из лактозы и углеводов. Это позволяет создавать кислую среду в кишечнике. Благодаря этому рост и развитие патогенных микроорганизмов останавливаются. Поэтому лактобактерии влияют на формирование локального и общего иммунитета. Они отвечают за наше здоровье, и способность организма сопротивляться инфекциям.

Что выбрать: бифидо- или лактобактерии

Эти пробиотики лучше всего работают в комплексе. Но если вы желаете определить оптимальный состав БАДа, стоит учитывать индивидуальную ситуацию и потребность в коррекции тех или иных состояний.

Пробиотики для устранения диареи

Учащенные испражнения и жидкий стул – неприятные явления. Но избавиться от них помогут пробиотики. Выбор состава препарата стоит делать с учетом причин, которые спровоцировали диарею:

  1. Инфекции ЖКТ, включая кишечный грипп. Исследования показали, что лактобактерии (рамнозус и ацидофилус) на 34% снижают риск диареи.
  2. Прием антибиотиков. Предотвратить расстройства стула из-за уничтожения полезной микрофлоры способны как лакто-, так и бифидобактерии всех штаммов.
  3. СРК (синдром раздраженного кишечника). Пациентам с таким диагнозом необходимы комплексные пробиотики.

Решить проблему диареи поможет прием БАДов со сбалансированным составом.

Какие бактерии избавят от запоров

Уплотнение стула связано с неправильным рационом, нарушением перистальтики кишечника и малоподвижным образом жизни. Также к запорам склонны пожилые пациенты.

Избавиться от подобных проблем помогают бифидобактерии лактис в сочетании с лактобактериями (ацидофильными, рамнозус и т. д.). Это эффективное и безопасное средство, которое не вызывает привыкания, и способствует устранению запоров.

Снижаем вес с пробиотиками

Ученые провели десятки экспериментов, чтобы выявить связь между кишечной микрофлорой и процессом похудения. При этом среди испытуемых были как простые люди, соблюдающие диету, так и лица, страдающие от ожирения различной степени. В ходе испытаний, медики доказали, что эффективно снизить вес помогают лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

Эти микроорганизмы способствуют расщеплению жиров, и улучшают усвоение полезных веществ. Поэтому организм снижает количество запасенных отложений, что благотворно сказывается на общей массе тела.

Пробиотики для стимуляции работы головного мозга

Тесная связь между ЖКТ и функционированием ЦНС доказана давно. Но ученые не остановились на этом факте. Проведя более 38 исследований, медики смогли подтвердить, что некоторые пробиотики помогают избавиться от чувства тревожности и последствий хронического стресса. Такое действие обусловлено помощью в ферментации жирных кислот с короткой цепью, которая проходит в толстом кишечнике.

Для головного мозга наиболее полезны такие штаммы пробиотиков:

  • Bifidobacterium infantis;
  • Бифидобактерии лонгум;
  • Lactobacillus rhamnosus.

Эти бактерии способствуют устранению тревожности, и снижают негативное влияние стресса на 48%.

Укрепляем иммунитет с пробиотиками

Здоровая микрофлора в кишечнике влияет на работу иммунной системы. Ученые доказали, что прием бифидобактерий лонгум и бифидум совместно с лактобактериями, укрепляет иммунитет. При этом количество воспалительных маркеров уменьшается, а уровень противовоспалительных агентов возрастает.

Интересный факт: пробиотики полезны для здоровья ротовой полости. Они повышают локальный иммунитет, помогая устранить воспалительные процессы в области десен.

Какие пробиотики полезны для сердца

Бифидо- и лактобактерии незаменимы при профилактике заболеваний сердечной мышцы. Полезное действие L. reuteri, L. acidophilus и B. longum доказали в ходе исследований. При этом результат подтвержден лабораторными данными. В крови испытуемых снизился уровень ЛПНП и триглицеридов, а количество ЛПВП немного повысилось.

Выводы: бифидо- или лактобактерии

Каждый штамм пробиотиков выполняет ряд полезных функций. Но лучше всего они работают в комплексе, укрепляя и усиливая действие друг друга. Поэтому стоит выбирать препараты, в которых есть оба типа полезных бактерий.

Важно: также в биодобавке должны содержатся пребиотики. Питательные вещества повышают эффективность полезных бактерий, и обеспечивают их всем необходимым для слаженно работы.

FLORA от New Life: сбалансированный состав из безопасных и эффективных пробиотиков

Комплексная биодобавка привлекает усиленной и улучшенной формулой. Ведь в ее состав включены не только лактобактерии, но и бифидобактерии. Это полезные микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать, что положительно сказывается на здоровье организма.

Читайте также:  Планшет короткое по питанию

Регулярный прием БАДа FLORA приводит к таким положительным изменениям:

  • качественное переваривание пищи с максимальным усвоением полезных веществ;
  • эффективное расщепление жиров для профилактики ожирения и снижения массы тела;
  • нейтрализация вредных веществ и выведение токсинов;
  • стимуляция синтеза интерферона, витаминов В и К, белка и аминокислот;
  • помощь в усвоении железа, кальция и витамина D;
  • снижение риска аллергических реакций;
  • угнетение развития патогенных и условно патогенных бактерий;
  • помощь в устранение дисбактериоза, запоров и диареи;
  • лечение и профилактика воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • предотвращение адгезии патогенов на стенках кишечника;
  • повышение иммунитета и стимуляция продукции иммуноглобулинов;
  • нормализация перистальтики кишечника и поддержание целостности его оболочки;
  • снижение уровня холестерина и стабилизация количества сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата.

FLORA от New Life – это комплексная защита вашего здоровья. Ведь от слаженной работы кишечника, зависит общее самочувствие, а также работа всех органов и систем.

Особенности приема комплекса пробиотиков FLORA

Употреблять биодобавку стоит по 1 капсуле 2 раза в день. При этом следует выполнять прием за 30 минут до еды. Это повышает эффективность препарата.

Важно: все пробиотики, включая FLORA, рекомендуется принимать курсом от 30 дней. Ситуативное применение не даст результата.

Не забывайте и об ограничениях. Пробиотики не рекомендованы детям до 12 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации. Не забывайте и об индивидуальной чувствительности к компонентам диетической добавки.

FLORA – это незаменимый помощник микрофлоры вашего кишечника. Препарат улучшает пищеварение, нормализует перистальтику и укрепляет здоровье в целом. С полезными пробиотиками организм работает без сбоев.

Купить натуральную косметику и диетические добавки можно в официальном интернет-магазине NEW LIFE. Также, вы получаете инструменты для успешного развития собственного MLM бизнеса. Заботьтесь о своем здоровье и развивайтесь вместе с нами.

Источник

Питание бифидобактерии или лактобактерии

Лактобактерии, они же лактобациллы (но это название не могло понравиться маркетологам) — одни из важнейших молочнокислых бактерий. Сосредоточение их обитания — это кишечник и женская половая система. Лактобактерии есть и в грудном молоке.

Благодаря новорожденному впервые была изолирована бифидобактерия — один из дальних родственников лактобактерии: именно бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры детей на естественном вскармливании.

Нарушение кишечной микрофлоры из-за стресса, приема антибиотиков или неправильного питания несет за собой куда более серьезные последствия, чем принято думать. Многие заболевания сосредоточены в кишечнике или имеют его в качестве точки отсчета: синдром раздраженного кишечника, которым особенно остро страдают дети, язва, гастрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак пищеварительной системы.

Какой от них прок?

Бифидобактерии, содержащиеся в пробиотиках, способны обосноваться в толстой кишке только при длительном курсе приема и практически при полном отсутствии собственной микрофлоры пищеварительной системы, поэтому на чудодейственный и мгновенный эффект от пробиотиков рассчитывать не стоит. Чаще всего, увы, это деньги, выброшенные на ветер.

Лактобактерии можно найти в любых молочнокислых продуктах, но истинная польза будет только от традиционных кисломолочных продуктов с маленьким сроком хранения в сочетании с продуктами, содержащими клетчатку и насыщенные жиры.

Искусственное обогащение молочных продуктов лактобактериями просто не работает так, как заявлено в рекламе, а еще и идет во вред: избыток молочной кислоты в организме создает неправильную микрофлору в кишечнике и вмешивается в общий метаболизм. Избегать употребления молочных продуктов из супермаркета — лучший подарок для вашего желудка.

Источник



Бифидобактерии и лактобактерии: их отличия, список препаратов и пищевые источники

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

Бифидобактерии Лактобактерии
  • 90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 10 9 -10 10 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 10 7 -10 9 КОЕ/г.

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Источник