Меню

Питание больных с энтеростомой

Питание больных с энтеростомой

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендации по диете пациентам с илеостомой.

С точки зрения калорийности и качества диета стомированных пациентов должна быть питательной и вкусной. Прием белков должен быть достаточным, углеводы не ограничены, жиры принимаются в нормальном количестве или немного меньше. Блюда должны быть простыми, не очень жирными и несладкими.

Необходимо иметь в виду большие потери воды и электролитов через илеостому. Поэтому стомированному пациенту положено принимать много жидкости — 1500-2000 мл жидкости в сутки и соблюдать уровень приема соли до 6-9 г в сутки.

Очень важно поступление витаминов (сок цитрусовых) и прочих минеральных веществ, помимо соли.

В диете рекомендуются:

а) для сгущения содержимого кишечника: рис, черника, тертые яблоки, желе-кисели

б) от поноса: отказ, в первую очередь, от слив, черешен, груш, инжира

в) от вздутия живота: отказ от белокочанной капусты, бобовых

г) избегать блюд, в которых содержатся компоненты, вызывающие колики: такие, как кожура помидоров, мякоть апельсинов, лимонов, грейпфрутов, а также кукуруза, орехи, огурцы.

Жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи. Пищу необходимо принимать почаще, регулярно, небольшими порциями, в частности ужинать необходимо рано и мало. Благодаря этому, функционирование тонкого кишечника ночью будет минимальным. Еолодание не успокаивает деятельность кишечника; оно, наоборот, может привести к чрезмерному образованию газов! Хорошему функционированию илеостомы способствует также психическое спокойствие. Рекомендуется простой, спокойный образ жизни, достаточное время пребывания на свежем воздухе, соответствующая умеренная физическая нагрузка.

Следующий список пищевых продуктов и блюд должен послужить ориентиром при выборе блюд Первые блюда (супы):

Подходящие: овсяные хлопья (Ееркулес); рисовый, манный, мясной бульоны с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Неподходящие: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Мясо:

Подходящее: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги, язык; мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

Неподходящие: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо,рагу.

Соусы:

Подходящие: мясной, соус-бешамель, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза, предпочтительно не натурального.

Подходящая: нежирная, вареная, печеная; на вертеле: форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Неподходящая: жирная рыба; рыба, законсервированная в соусе или маринаде: тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.

Яйца:

Подходящие: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Неподходящие: жареные, под соусом, под майонезом.

Молоко:

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален, во многих случаях оно вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно принимать кефир: несколько раз в неделю.

Сыры и молочные изделия:

Подходящие: творог, сметановый сыр-крем, плавленные сыры, но строго индивидуально!

Неподходящие: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры, камамбер Жиры:

Подходящие: сливочное масло, растительные масла.

Неподходящие: пережженные жиры, шпик и бекон, сало.

Хлебо-булочные изделия:

Подходящие: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб Неподходящие: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

Сладкие мучные блюда:

Подходящие: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, пены, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Неподходящие: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах (блины, оладьи, пончики).

Продукты из теста:

Подходящие: лапша, макароны, спагетти, вареники Неподходящие: на дрожжах.

Овощи:

Подходящие: очищенные помидоры или томатный сок, морковь, огородный латук, в порядке исключения шпинат. Употреблять в пищу очень осторожно! Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов. Рекомендуются молодые овощи, без кочерыжек, и — принципиально — необходимо выжимать из них сок. То же самое относится к фруктам.

Неподходящие: белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, цветная капуста, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

Картофель:

Подходящий: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Читайте также:  Голубая бухта проживание с питанием

Неподходящие: жареный картофель, пропитанный жиром.

Фрукты:

Подходящие: отварные, пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья. Из свежих фруктов: соки (апельсиновый, лимонный, малиновый), бананы, очищенныеперсики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Неподходящие: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.

Напитки:

Подходящие: минеральные воды (после улетучивания углекислого газа), чай, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), какао, пиво, натуральные (сухие) вина (красные), фруктовые соки (никогда не натощак!).

Неподходящие: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Сладкие вещества: Подходящие: сахар, сахарин, по надобности также мед.

Пряности и специи:

Подходящие: все виды в небольшом количестве; осторожно обращаться с тимьяном, душистым горошком, лавровым листом, перцем, острым красным перцем, луком, чесноком.

Неподходящие: горчица, уксус, маринованные огурцы, маслины, кари, шафран.

Прочие замечания:

Для сгущения блюд используются заправки (поджаренная мука), но необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали. Приготовляемые на дрожжах блюда необходимо употреблять в пищу на вторые-третьи сутки.

В случае обнаружения или появления склонности к поносам необходимо включить в меню густые рисовые бульоны, пюре из тушеной моркови, протертые яблоки, бруснику, крепкий чай. Прием жиров необходимо ограничить или временно совсем исключить из режима питания. При появлении запора в меню следует включить больше фруктовых соков, компотов, увеличить, но умеренно, количество жиров и принимать побольше жидкости.

Не рекомендуется есть слишком много яиц в качестве отдельного блюда или слишком много белков. Они вызывают размножение гнилостных бактерий в кишечнике, вследствие чего усиливается зловоние кишечных газов. В таком случае рекомендуется пить брусничный сок и кефир.

Источник

Питание при стоме

Как правильно питаться после операции по выведению стомы? Какую пищу можно, а от какой лучше воздержаться?

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.

Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.

Рекомендуются: всмятку, вкрутую, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Не рекомендуются: жареные, под соусом, под майонезом.

МОЛОКО

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения.

Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.

СЫРЫ И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рекомендуются: творог, плавленые сыры, но строго индивидуально!

Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.

Рекомендуются: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.

Не рекомендуются: пережженные жиры, сало, шпик и бекон, шкварки.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.

Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

ПРОДУКТЫ ИЗ ТЕСТА

Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).

Не рекомендуются: из дрожжевого теста.

ОВОЩИ

Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь.

Овощи, с одной стороны, подходят для питания из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.

Не рекомендуются: цветная и белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

КАРТОФЕЛЬ

Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром; фри.

ФРУКТЫ

Рекомендуются: пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый).

Читайте также:  Питание при хронической подагре

Можно употреблять бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды черешни, вишни, груши.

НАПИТКИ

Рекомендуются: минеральные воды без газа, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).

Не рекомендуются: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Источник



ЭНТЕРОСТОМИЯ

Энтеростомия (греческий enteron кишка + stoma рот, отверстие, проход) — хирургическая операция наложения наружного свища на тонкую кишку.

Показанием для энтеростомии в верхних отделах тонкой кишки являются такие состояния, при которых необходимо вводить больному питательные смеси (например, при непроходимости пилорической части желудка на почве иноперабельной опухоли, несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки, химических ожогах пищевода и желудка, тяжелом панкреатите). Энтеростомия в средних отделах тонкой кишки производят при лечении пареза кишечника на почве его атонии, при динамической кишечной непроходимости, перитоните. Энтеростомия в нижних отделах тонкой кишки показана для эвакуации ее содержимого после колэктомии (см.) по поводу неспецифического язвенного колита, болезни Крона (см. Крона болезнь) и диффузного полипоза толстой кишки.

Энтеростомия может быть временной и постоянной в зависимости от основного патологического процесса, по поводу которого она производится. Временная энтеростомия показана в случаях, когда после радикальных операций на кишечнике возможно восстановление пассажа его содержимого по желудочно-кишечному тракту. Энтеростому накладывают для разгрузки ниже наложенных межкишечных анастомозов после илеопроктостомии, а также для искусственного кормления больных при развитии внутрибрюшных и внутритазовых осложнений после радикальных операций на толстой кишке, например при развитии кишечной непроходимости, недостаточности швов внутрибрюшного кишечного анастомоза с развитием перитонита (см.), некрозе низведенной кишки с нагноением в полости малого таза. Постоянную энтеростомию производят после колэктомии с брюшно-анальной резекцией прямой кишки. В зависимости от того, с каким отделом тонкой кишки формируют энтеростому, различают еюностому, когда свищ накладывают на уровне тощей кишки, и илеостому — образование свища подвздошной кишки.

Различают пристеночную (подвесную), одноствольную и двуствольную энтеростомии. Пристеночную (подвесную) энтеростомию выполняют в модификациях Витцеля — Айзельсберга, Ричардсона — Юдина. Энтеростомия по Витцелю — Айзельсбергу (рис. 1): после лапаротомии (см.) в рану выводят петлю тонкой кишки, в стенке которой делают разрез до 0,5 см в диаметре и вводят в него в дистальном направлении резиновую или пластмассовую трубку такого же диаметра для введения питательных препаратов, кисетным швом стягивают стенку кишки вокруг трубки, после чего отдельными серо-серозными швами над трубкой формируют канал из стенки кишки, как при гастростомии (см.) по методу Витцеля. А. Литтре предложил фиксировать несколькими швами кишку к париетальной брюшине, рану передней брюшной стенки ушивают до выведенной трубки. После удаления выведенной наружу трубки энтеростома в течение нескольких дней закрывается самостоятельно. Недостатком указанных методов формирования энтеростомы является значительное сужение просвета тонкой кишки вследствие создания канала для резиновой трубки серо-серозными швами.

Пристеночную энтеростомию в модификациях Ричардсона — Юдина выполняют в следующей последовательности: после лапаротомии и извлечения петли тонкой кишки на ее стенку против места прикрепления брыжейки накладывают кисетный шов, в центре которого прокалывают отверстие. Через это отверстие по ходу кишки вводят тонкую резиновую трубку диаметром до 0,5 см, которую фиксируют кетгутом к краю раны кишечной стенки и затягивают кисетный шов вокруг трубки (рис. 2). Поверх кисетного шва дополнительно накладывают на стенку кишки четыре серо-серозных шва. Свободный конец трубки проводят через прокол в передней брюшной стенке в нижнебоковых ее отделах. Выведенную наружу трубку подшивают к коже за надетую на нее резиновую манжетку, подтягивая к брюшной стенке таким образом петлю тонкой кишки, которая «подвешивается» к манжетке за введенную резиновую трубку. По инициативе С. С. Юдина подвесная энтеростомия широко применялась при перитоните у раненных в живот. Однако при подвесной энтеростомии петля тонкой кишки иногда отходила от передней брюшной стенки, что неизбежно вызывало перитонит, поэтому кишку начали фиксировать к передней брюшной стенке узловыми швами, наложенными вокруг трубки.

При одноствольной энтеростомии в модификации Мейо-Робсона (рис. 3, а) петлю тонкой кишки выводят на кожу, между приводящим и отводящим ее коленами накладывают анастомоз бок в бок (см. Энтероэнтероанастомоз), приводящее колено ушивают, а в отводящее вводят резиновую трубку для питания больного. В связи со сложностью этой методики применяется она редко. При одноствольной энтеростомии в модификации Майдля после лапаротомии тонкую кишку пересекают в 30 см от связки Трейтца. Проксимальный конец кишки анастомозируют конец в бок с тонкой кишкой на 20 см ниже места пересечения. Дистальный конец проводят в косом направлении, извлекают через отдельный разрез в передней брюшной стенке и фиксируют к коже (рис. 3, б).

Читайте также:  Дневник питания без подсчета калорий

В НИИ проктологии М3 РСФСР предложена следующая методика формирования концевой одноствольной илеостомы: после срединной лапаротомии в правой подвздошной области у края прямой мышцы живота справа и снизу от пупка циркулярно иссекают участок кожи вместе с подкожной клетчаткой диаметром 2—2,5 см. Затем под контролем пальца со стороны брюшной полости крестообразно рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота, после чего тупым путем расслаивают волокна внутренней косой и поперечной мышц, предбрюшной клетчатки с рассечением брюшины. Тонкую кишку после ее пересечения в 2—4 см от места впадения в слепую кишку и частичной мобилизации брыжейки выводят в разрез передней брюшной стенки. Брюшину подшивают к стенке тонкой кишки, а край ее после частичного выворачивания слизистой оболочки подшивают к коже передней брюшной стенки. Сформированная энтеростома имеет вид столбика или хоботка длиной 6—7 см, что значительно облегчает уход за ней.

По показаниям возможно выполнение одноствольной энтеростомии с сохранением илеоцекального клапана, при этом к коже подшивают выкроенный из купола слепой кишки участок его стенки с илеоцекальным клапаном, что способствует некоторой регуляции поступления содержимого кишки в калоприемник. Закрытие одноствольных кой кишкой на 20 см ниже места пересечения. Дистальный конец проводят в косом направлении, извлекают через отдельный разрез в передней брюшной стенке и фиксируют к коже (рис. 3, б).

Двуствольная энтеростомия с выведением обоих концов подвздошной кишки (илеостома) осуществляется в следующей последовательности: в косой разрез передней брюшной стенки в правой подвздошной области длиной 10—12 см выводят петлю тонкой кишки и продольно рассекают брыжейку. Приводящий и отводящий отрезки выведенной кишечной петли располагают в углах раны брюшной стенки на расстоянии друг от друга, брюшную стенку послойно ушивают, не сдавливая выведенную петлю кишки, оба отрезка кишки фиксируют к коже, петлю пересекают. Для формирования хоботков слизистую оболочку кишки выворачивают и подшивают к коже.

Энтеростомию производят под общим обезболиванием, специальной подготовки, кроме общепринятой для операций на полых органах брюшной полости, не требуется (см. Предоперационный период).

Осложнения энтеростомии возникают в результате попадания кишечного содержимого на кожу вокруг стомы, что приводит к развитию дерматита, профилактикой которого является тщательный уход за стомой, обработка кожи вокруг стомы пастой Лассара, цинковой мазью, применение различных пластырей. Возможны более тяжелые осложнения: рубцовый стеноз энтеростомы, ее выпадение или западение, краевые свищи, параэнтеростомические грыжи, развитие перитонита при отхождении петли кишки от передней брюшной стенки. Профилактикой этих осложнений является тщательное выполнение правил хирургической техники формирования энтеростомы, тщательное наложение кожно-слизистого шва. Лечение этих осложнений оперативное. Тяжелым осложнением энтеростомии является ущемление петли тонкой кишки в окне между ее брыжейкой и париетальной брюшиной, ведущее к возникновению непроходимости кишечника. В этих случаях показано срочное оперативное вмешательство и реконструкция энтеростомы.

Библиогр.: Федоров В. Д. и Дульцев Ю. В. Проктология, М., 1984; Федоров В. Д. и Левитан М. X. Воспалительные заболевания толстой кишки, Ташкент, 1982; Devlin Н. В. Die Stomatherapie, Coloproctology, v. 4, p. 250, 1982; Me Leod R. S. a. Fazio V. Quality of life with the continent ileostomy, Wld J. Surg., v. 8, p. 90, 1984; Mulholland M. W. a. Delaney J. P. Proximal diverting jejunostomy for compromised small bowel, Surgery, v. 93, p. 443, 1983; Orangiо G. a. o. A new type of continent ileostomy, Dis. Colon Rect., v. 27, p. 238, 1984; Principles of ostomy care, ed. by D. Broadwell a. B. Jackson, St Louis — L., 1982.

Источник