Меню

Питание больных с травмами чло

Способы питания больных с травмой челюстно-лицевой области

При невозможности питания естественным, оральным путем могут использоваться энтераль-ный и парентеральный пути введения питатель­ных веществ.

При энтеральчом питании пищу вводят в орга­низм на одном из участков пищевого канала:

через оро- или назогастральный зонд, через га-стростому и еюностому.

При парентеральном питании вещества, не­обходимые для восполнения энергетических затрат и поддержания нормального уровня об­менных процессов, вводят в организм, минуя пищевой канал: внутривенно, подкожно, внут­римышечно, внутрикостно, внутриартериально.

Наиболее физиологическим является есте­ственный, оральный способ питания. Различные тактильные и болевые раздражения, запах, вкус и даже вид пищи воспринимаются сложным ре-цепторным аппаратом лица.

Раздражение рецепторов полости рта пере­дается на слюнные железы, железы желудка и поджелудочную железу и определенным обра­зом регулирует их деятельность.

Акт жевания способствует возбуждению реф­лекторной фазы секреции желудка и поджелу­дочной железы, причем чем полнее акт жева­ния, тем обильнее и качественно полноценнее секреция, моторная функция желудка и кишок.

При поражении челюстно-лицевой области эти факторы теряют свое значение, так как акт же­вания утрачивается полностью или частично. Пища же, даже вводимая через рот, пребывает в нем самое короткое время и соприкасается с рецепторами полости рта на ограниченном уча­стке. Запах и вкус пищи, приготовленной по че­люстной диете, сохраняются, но полностью ме­няется ее привычный вид, что имеет немаловаж­ное значение для условнорефлекторной фазы пищеварения: вид такой пищи не способствует

возбуждению аппетита у больного. Несмотря на это, оральное питание является для больных с травмой челюстно-лицевой области наиболее фи­зиологичным, так как оно обеспечивает работу именно той системы организма, которая фило­генетически сложилась как пищеварительная. Помимо этого, естественный способ питания для больных с травмой челюстно-лицевой области имеет огромное психологическое значение: если больной в короткий период после травмы пере­ходит к самостоятельному кормлению, это все­ляет в него уверенность в скором выздоровле­нии, поднимает его моральный дух, заставляет забыть о состоянии полной беспомощности, ча­сто возникающем в первые часы и дни после травмы.

Многие больные с челюстно-лицевой трав­мой даже после наложения назубных шин и при­менения межчелюстного вытяжения могут при­нимать жидкую пищу с помощью обычной лож­ки, при сохранности у них сосательных движений, схлебывания. Кормление больных подобным образом облегчается при наличии в зубном ряду дефекта на месте ранее удаленного или выбитого зуба. Кормление с помощью лож­ки имеет большое психологическое значение, так как поильник, как бы он ни был удобен, явля­ется для больного необычным предметом.

Медицинский персонал должен кормить та­ких больных в первые дни после травмы, так как они, испытывая боль при кормлении, огра­ничивают себя в еде. Спустя 3-4 дня после трав­мы больные могут полностью обходиться без по­мощи медицинского персонала.

Когда пользование ложкой невозможно, больных кормят с помощью поильника, снаб­женного резиновой или поливиниловой дренаж­ной трубкой, насаженной на его носик (рис. 59). Несмотря на кажущуюся простоту кормления с помощью поильника, в первые дни после трав­мы оно является сложной и трудоемкой проце­дурой. Медицинский персонал при этом должен:

• хорошо владеть методикой кормления, чтобы обучить этому больных и, тем са­мым, как можно скорее преодолеть у них неуверенность в возможности самостоя­тельного приема пищи;

• внушить больному, что такой метод кор­мления является временным и что в даль­нейшем, по мере выздоровления, он бу­дет принимать пищу так же свободно, как и до травмы;

• соблюдать равномерность поступления пищи. При чрезмерно большом ее поступ­лении переполняется полость рта, боль­ной захлебывается, кашляет, испытывая при этом сильную боль. Слишком малое поступление пищи приводит к усиленно­му сокращению мышц глотки, участвую-

Ю И Вернадский Травматология и восстановительная хирургия

щих в акте глотания, что также сопряже­но со значительной болью, • учитывать, что интенсивность боли при глотании пищи в значительной степени зависит и от ее консистенции более жид­кая обычно вызывает меньшую боль, чем сметанообразная, наиболее болезненным является проглатывание воды, чая, так как и в этом случае возникает наиболее силь­ное рефлекторное сокращение мышц глот­ки

Кормление бального с помощью поильника. Боль­ному придают сидячее или полусидячее поло­жение Тяжелых больных кормят в положении лежа, приподняв голову с помощью подушки

Пищу, подогретую до 50°С, наливают в по­ильник с насаженной на его носик резиновой трубкой Больному предлагают открыть рот на­сколько возможно шире и вводят в его полость к корню языка конец резиновой трубки

Чтобы пища не попала в рот больного преж­девременно, поильник должен находиться ниже головы или ротовой щели больного. Затем рези­новую трубку зажимают посредине пальцами и приподнимают поильник так, чтобы он нахо­дился выше ротовой щели Осторожно разжав пальцы, удерживающие трубку, вливают в рот оптимальное количество пищи (примерно 8-10 мл), необходимое для полного глотка После этого трубку вновь пережимают пальцами, боль­ному предлагают проглотить пищу и сделать 1-2 вдоха и выдоха. Затем процедуру повторяют Так, чередуя глотательные движения с дыхательны­ми паузами, скармливают всю пищу, делая это не спеша.

Читайте также:  Пенопласт для продуктов питания

Если у больного имеются назубные шины с межчелюстным вытяжением или наложено меж­челюстное проволочное связывание и в связи с этим открывание рта и введение резиновой труб­ки становятся невозможным, то ее вводят в по­лость рта через дефект зубного ряда.

При отсутствии этого дефекта пищу вводят через так называемую «позадимолярную» щель лопаткой Буяльского отодвигают угол рта и щеку в сторону и осторожно вводят конец резиновой трубки в преддверие рта, а затем продвигают ее к позадимолярному пространству. Помощник или сам больной в этот момент держит в руке поильник. Конец трубки при этом не должен упираться в слизистую оболочку щеки, а голова больного должна быть несколько запрокинута кзади. После введения порции жидкой пищи она поступает через щель к корню языка; для уско­рения этого процесса больной должен ее подса­сывать

Кормить больного следует с паузами (0.5-1 мин), настойчиво и терпеливо скармливая, по возможности, всю порцию, каждый раз убеж­дая больного в лечебной необходимости полно­

ценного питания Постепенно больные привы­кают к методике такого кормления и через не­сколько дней обходятся без посторонней помо­щи После кормления поильник и резиновую трубку следует тщательно вымыть, прокипятить и возвратить больному

В клинике ВМА И М Александровым и со­трудниками вместо поильника (с трубкой на но­сике) предложена и используется специальная столовая ложка, к которой с одной стороны при­креплена небольшая трубочка, вставляемая боль­ным между губами Через нее больной засасыва­ет жидкую пищу в преддверие рта, оттуда она через межзубные пространства (если они есть) и позадимолярные щели попадает в полость рта (рис 60)

Кормление больного через зонд (рис. 310) Необ ходимые принадлежности, тонкий желудочный зонд без оливы или прозрачная хлорвиниловая трубка диаметром 4-5 мм и длиной до 1 м, во­ронка емкостью 200 мл или шприц типа Жанэ На зонд заранее наносят три метки: на расстоя­нии 30-35 см, если зонд вводят только в пище­вод, 45 см — при введении в желудок, 50-55 см — при введении в двенадцатиперстную кишку. Зонд, трубку, воронку и шприц кипятят и ох­лаждают, 2-3 стакана пищи подогревают до +50-С

Перед введением зонда через нос врач дол­жен убедиться в том, что носовые ходы свобод­ны При наличии полипов, новообразований, Рубцовых синехий в этой области данный спо­соб кормления противопоказан.

Закругленный конец зонда, смазанный гли­церином, вводят в нижний носовой ход, пер­пендикулярно по отношению к поверхности лица Когда отрезок зонда длиной 15-17 см скроется в носовой части глотки, больному предлагают наклонить голову и делагь глота­тельные движения. Во время каждого такого «глотка» зонд продвигают до желудка, т. е до отметки 45 см

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, после введения зонда в носовую часть глотки вводят указательный палец одной руки в рот и, нащупывая конец зонда, слегка прижи­мают его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают зонд дальше. Без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею. Убедив­шись, что зонд находится не в трахее, а в пищеводе (пушинка ваты в этом случае непод­вижна), продвигают его в желудок и далее в две­надцатиперстную кишку, руководствуясь сде­ланными заранее метками После этого можно приступить к кормлению.

К наружному концу зонда прикрепляют во­ронку и, опустив ее ниже уровня головы боль­ного, вливают в нее пищу Затем медленно при­поднимают воронку с таким расчетом, чтобы в

Глава 22. Особенности питания и реабилитации больных

зонд попало не более глотка (8-10 мл); после этого воронку опускают. Чередуя подъемы и опус­кания воронки, постепенно вводят в желудок всю пищу.

После окончания кормления воронку уда­ляют, а конец зонда закрепляют на лице сбо­ку с помощью полоски липкого пластыря, чтобы он не мешал больному. Целесообразно после кормления дать питье (чай, компот, на­питок), так как жидкость смывает с внутрен­них стенок зонда остатки пищи, которые могли бы без этой процедуры подвергаться разло­жению.

Резиновый зонд, введенный через носовой ход, можно оставлять лишь на 2-3 дня (опас­ность образования пролежней), после чего его извлекают и тщательно промывают и кипятят.

Вместо воронки при питании через зонд мож­но пользоваться также большим шприцем для промывания полостей (типа Жанэ). Для этого конец зонда плотно надевают на втулку шприца. Пищу, как и при кормлении из поильника, вво­дят небольшими порциями, медленно выжимая содержимое одного шприца (100 мл) в течение одной-двух минут. Температура пищи должна равняться +50’С.

Ректальное питание (питательные клизмы) как разновидность энтерального применяется в тех случаях, когда невозможно использование других методов (повреждение стенок глотки, пи­щевода, его рубцовый стеноз и т. п.).

Читайте также:  Беби бум детское питание

Ассортимент питательных веществ при таком методе питания весьма ограничен, так как в пря­мой кишке отсутствуют пищеварительные фер­менты. Следует вводить такие пищевые вещества, которые способны всасываться в кишках без ка­кого-либо гидролиза: изотонический раствор на­трия хлорида + 5% раствор глюкозы, 4-5% ра­створ алкоголя, аминопептид и т. д.

Парентеральное питание позволяет вводить в организм больных с челюстно-лицевой трав­мой высокоэффективные препараты, углеводы, жировые эмульсии, витамины, соли, гормо­нальные препараты, смеси полипептидов и ами­нокислот и другие новейшие смеси, что осо­бенно полезно в тех случаях, когда, несмотря на все усилия, не удается путем энтерального питания нормализовать нарушенный обмен ве­ществ. Вместе с тем парентеральное питание сле­дует применять лишь как дополнительное, так как оно ни в какой мере не может заменить эн­терального. Поэтому парентеральное питание применяют лишь на короткое время — не более 10 дней.

Белковые вещества вводят в организм только в виде готовых смесей полипептидов и амино­кислот. К ним относятся отечественные препара­ты: аминопептид, гидролизат казеина, гидро­лизин Л-103, аминокровин и др.

Существует ошибочное мнение, что обычное переливание донорской крови, кровезамените­лей относится к парентеральному питанию. Эти вливания предназначены для восстановления объема крови при острых кровопотерях, для дез-интоксикации, борьбы с шоком.

Техника внутривенного введения питатель­ных веществ по существу ничем не отличается от внутривенного капельного введения лекар­ственных средств, крови, крове- или плазмоза-менителей.

Скорость вливания зависит от состава пита­тельной смеси. Для белковых гидролизатов и жи­ровых эмульсий она составляет обычно 30-40 капель в мин, для растворов глюкозы и изото­нических растворов солей — до 60 капель, или 4-5 мл в мин.

Количество вливаемых питательных смесей может быть различным — от 200 мл при разовом введении до 2-4 л в сутки при многократном вливании.

Быстрое введение питательных смесей может вызвать перегрузку органов кровообращения, кроме того, в этом случае организм не в состо­янии в полной мере усвоить питательные веще­ства или депонировать их.

При длительном введении не рекомендуется применение растворов глюкозы с концентраци­ей более 10%, так как они способствуют разви­тию флебитов, тромбозов, эмболий. В связи с этим в настоящее время для обеспечения энер­гетических потребностей больного предложено введение специально приготовленных жировых эмульсий.

Дата добавления: 2015-08-04 ; просмотров: 2915 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Диета 2ч. Питание при челюстно-лицевых травмах

При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извра­щение вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и резкая потеря аппетита в результате снижения секретор­ной функции желудка, а также нарушение акта жевания и даже глотания.

Больным с нарушением сосания, жевания и глотания и с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначается челюстная или зондовая диета. Челюст­ная диета рекомендуется больным с сохраненной функцией сосания и глотания.

Пища готовится по типу диеты 2, но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном, чаем, кипяченой водой и доводится до сметанообразной конси­стенции. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку.

Примерное меню на диету 2ч (челюстная)

  • Завтрак: 9 часов — масло сливочное, паровой омлет, морковно­-яблочное пюре со сметаной, чай.
  • Второй завтрак: 11 часов — кефир.
  • Обед: 14 часов — паштет из печени, суп-пюре из кур или мяса, паровой рулет рыбный, картофельное пюре, соус сметанный, кисель фруктовый.
  • Полдник: 16 часов — бисквит, отвар шиповника.
  • Ужин: 19 часов — полужидкая рисовая каша, яблочно-творожный пудинг с фруктовым соусом, чай.
  • Второй ужин: 22 часа — кефир.

Примечание: на весь день дается 200 г белого хлеба. 30 г сахара. 30 г масла сливочного. Хлеб больным дается в виде сухарей, протертых в ступке и разбавленных бульоном, чаем, молоком, кипяченой водой.

Источник



Лечебное питание больных с травмой лица и челюстей

Особенности челюстно-лицевой травмы в связи с проблемой питания. Питание больных с травмой лица и челюстей является одной из трудных проблем в общем комплексе лечения и мероприятий по уходу. Сразу же после травмы возникает ряд задач прежде всего организационного характера: подбор необходимых продуктов для приготовления пищи; выделение специального персонала на пищеблок и инструктирование его по методике технологии приготовления пищи; обучение среднего и младшего медицинского персонала вопросам обеспечения режима и др.

Методика кормления больных с травмой липа и челюстей своеобразна. Медицинский персонал других лечебных отделений (не стоматологического профиля) ею обычно не владеет. Несвоевременное кормление, неумение дать питье, растерянность медицинского персонала, возникающая в результате этого, вносит дезорганизацию в работу отделения и пагубно влияет на психику больных, а в конечном счете — на исход лечения. Поэтому овладение приемами, обеспечивающими своевременное полноценное питание больных с любой челюстно-лицевой травмой, должно быть непреложным правилом для дежурного медицинского персонала. Несвоевременное и неполное кормление больных должно расцениваться как невыполнение предписанного врачом лечебного назначения.

Читайте также:  Фильтрация как способ питания животных

При решении вопросов питания для больных с челюстно-лицевыми травмами создается целый ряд трудностей.

Незначительная по своему характеру челюстно-лицевая травма (перелом альвеолярного отростка, вывихи зубов, изолированные, не проникающие в полость рта ранения мягких тканей лица и т. п.) затрудняет откусывание пищи, ее энергичное разжевывание. Однако такой больной не нуждается в посторонней помощи при приеме пищи. Он может обходиться обычным общим столом, содержащим мясные и рыбные блюда в виде фаршей.

Затруднения в приеме пищи и беспомощность больного возрастают по мере утяжеления травмы, при нарушении целости костей лицевого скелета, особенно нижней челюсти, или повреждения языка, твердого и мягкого нёба, глотки, дна полости рта. Такой больной страдает от нарушения по существу всех компонентов акта еды: откусывания и захвата пищи, жевания, перемещения ее в полости рта и формирования пищевого комка, а нередко и глотания. Очень важно помнить, что все это удручающе действует прежде всего на самого больного, так как создает у него представление о полной физической беспомощности.

Психика раненых, как показал опыт Великой Отечественной войны, нарушена, в особенности в первые дни после травмы, когда осознается наличие обезображивания лица. Нарушению психики способствует также травма головного мозга, сопровождающаяся потерей сознания. Повреждение крупных сосудов, питающих мозг, при ранении лица и челюстей может также быть одной из причин неустойчивости психики. Больные становятся замкнутыми, неразговорчивыми и нередко просто отказываются от еды, ссылаясь на отсутствие аппетита.

Нарушение психики при травме — это не каприз, а закономерное состояние, осложнение, сопутствующее травме, поэтому медперсонал должен проявить максимум внимания к больному и непременно накормить его. Своевременное питание не только восстанавливает физическое состояние, но и в значительной степени нормализует психику больного.

К особенностям челюстно-лицевой травмы относится также и то, что после оказания специализированной помощи, включающей чаще всего иммобилизацию челюстей с помощью назубных шин и межчелюстной фиксации или тягой, прием пищи через рот не только не облегчается, но, наоборот, становится еще более трудным. Однако это ни в какой мере не освобождает медицинский персонал от обязанности полноценно и своевременно накормить больного.

При травме, проникающей в полость рта, как показывают наблюдения, извращается вкус, в значительной степени снижается аппетит. Необходимо помнить, что обычная пища при повреждении языка, слизистой оболочки полости рта может казаться или слишком кислой, или даже горькой. Это тоже не каприз, а реальные ощущения, связанные с извращением вкуса, возникающим в результате воспалительного состояния слизистых оболочек полости рта, языка. Такие жалобы больных необходимо учитывать, корригируя вкусовые качества добавлением к пище каких-либо ингредиентов, например сахара при жалобах на слишком кислую, слишком соленую, горькую пищу. Соответственно можно регулировать и температуру пищи, если она кажется раздражающей.

Само собой разумеется, что любые движения поврежденных органов — нижней челюсти, мышц дна полости рта, языка, глотки, мягкого нёба, щеки, мимических мышц — вызывают чувство боли. Кормление же такого больного сопряжено с рефлекторным сокращением мышц, участвующих в акте глотания, формировании пищевого комка. Поэтому каждый прием пищи в этих случаях сопровождается более или менее выраженными болевыми ощущениями, и если кормление проводится медицинским персоналом еще и не умело, то больные зачастую отказываются от еды. Медицинский персонал, достаточно владеющий техникой кормления, может свести до минимума болевые ощущения при этом процессе.

Болевые ощущения, а также извращения вкуса объясняются еще и тем, что слизистая оболочка альвеолярных отростков интимно соединена с надкостницей и, следовательно, с костью, поэтому даже незначительное смещение отломков челюстей при травме ведет к ее разрыву, и пища непосредственно соприкасается с раной. Кислота, соль, содержащиеся в обычной по вкусу пище, раздражают ее, вызывая неприятные, а нередко и болезненные ощущения. Это может быть и в том случае, если на рану наложены швы.

Обычная пища при травме слизистой оболочки полости рта может вызывать не только боль, но и усиливать экссудацию из раны, отек слизистой оболочки в области раны и, в конечном счете, поддерживать ее воспаленное состояние.

Кроме того, больные с челюстно-лицевой травмой отличаются той особенностью, что они перед каждым кормлением нуждаются в специальной подготовке, а после еды — ив специальном уходе.

Все изложенное позволяет еще раз подчеркнуть, что от медицинского персонала челюстно-лицевых отделений требуется прежде всего строго учитывать все особенности этого вида больных, владеть безупречной методикой кормления и ухода, обладать огромным терпением, выдержкой и настойчивостью. Никакие трудности, встречающиеся при обеспечении питания таких больных, не могут служить оправданием неполноценного и несвоевременного питания.

Источник