Меню

Питание через зонд или гастростому

Все о питании через гастростому

Питание через гастростому считается наиболее оптимальным способом для людей боковым амиотрофическим склерозом, спиральной мышечной атрофией и для больных с проблемным глотанием.

Гастростома считается единственным в своем роде методом кормления, который можно применять сколько угодно по времени и в необходимом объеме, не вызывающим неприятных ощущений.

Алгоритм кормления пациента через гастростому

Кормление через гастростому проводится с помощью двух шприцев:

  1. для употребления еды
  2. для воды

Второй также применяется в качестве газоотвода и промывки гастростомической трубки.

Алгоритм кормления следующий:

  1. Кормление пациента осуществляется в положении лёжа на спине. Откройте крышку гастростомы. Далее, необходимо вставить колбу шприца 1, где должен отсутствовать поршень. Затем откройте зажим и выпустите газы.
  2. Зажим закрывается и колба вынимается.
  3. Вставьте шприц под номером 2 с пищей. Зажим необходимо открыть и неторопливо ввести пищу. На каждый шприц при питании должно уходить минимум пять минут. Зажим закрывается и необходимо извлечь пустой шприц. В шприц снова необходимо налить еду и неторопливо ввести ее внутрь. За время обеда, ужина или завтрака можно ввести через гастростому от одного до двух с половиной шприца с пищей.
  4. Вставляется шприц с водой, объемом 50-70 мл, ее температура должна составлять 40-45 градусов. Зажим открывается, и вода вводится порциями три раза. Одна рука впрыскивает жидкость, а другая перетирает стенки трубки между собой. Как только вся вода будет введена пациенту, надо закрыть зажим, достать шприц и закрыть крышку трубки.

Способы введения еды при питании через гастростому

Кормление пациента через гастростому выполняется, как самостоятельно, так и с участием помощника.

Применяются два алгоритма вливания еды:

  1. С помощью шприца. Скорость введения пищи пациенту должна быть медленной – не более 30 мл в минуту. Количество одной порции должно составлять 200-300 мл.
  2. Путем использования дозатора либо капельницы. Питание при верном алгоритме производится в непрерывном режиме. Этот способ применяется при непереносимости порционного введения еды, которая проявляется в виде тошноты, диареи, запоров, тяжести в желудке и затрудненного дыхания. Наиболее подходящим считается для лежачих пациентов.

Питание после операции

В первые послеоперационные сутки, кормление больного через гастростому осуществляется внутривенно. Через сутки или двое через шприц вводится физраствор с целью проверить водонепроницаемость швов и проходимость стопы.

Далее, пациент получает отвар из сухофруктов с отсутствием сахара, физраствор и раствор глюкозы.

Одна порция должна быть не более 50-100 мл, а общее количество жидкости не должно превышать 1 литра.

Если из желудка при алгоритме введения ничего не вышло в гастростому, пациенту вводят бульон из мяса объемом 500 мл.

В первые несколько недель

В первую неделю кормление пациента должно осуществляться с помощью шприца, пищу через который необходимо вводить очень медленно.

Двигательная активность в эти дни должна быть минимальной, чтобы заживление произошло быстрее. Если нет воспалительных процессов или жалоб со стороны больного по поводу установленной гастростомы, количество пищи увеличивается до полутора литров в день.

Одна порция должна выдаваться в количестве 180-200 мл. В питание добавляются каши на воде в протертом виде.

Через месяц после установления гастростомы

Через 2-3 недели после операции, количество поступаемой еды через гастростому можно увеличить до двух литров. Также, спустя месяц уже можно принимать душ и погружать трубку в воду, но ее отверстие обязательно должно быть закрыто во время водных процедур.

Варианты питания пациента с гастростомой

Суточная норма еды должна составлять 2.5 литра и более, в зависимости от состояния и веса пациента. Пища для кормления пациента должна быть различной – в рацион обязательно должна входить клетчатка, белок и другие полезные вещества.

Всего варианта 3:

  • детское питание;
  • полужидкая и протертая еда;
  • энтеральные смеси.

Энтеральное питание

Под энтеральной едой понимаются смеси, предназначенные для введения через гастростому в желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Должностные обязанности социального педагога по питанию

В аптечных сетях можно найти готовые смеси для энтерального питания:

Цена на одну порцию кормления составляет около 150 рублей. Преимуществами алгоритма кормления смесями считаются натуральный состав и верное соотношение минералов и витаминов.

Пример рациона пациента

Правильное кормление через гастростому подбирается только диетологами. В рацион пациента обычно не входят орехи, лактоза и глютен, однако каждый случай индивидуален.

Через гастростому обычно вводятся следующие продукты:

  • Молоко;
  • Кефир или йогурт;
  • Яйца в сыром виде;
  • Кисель либо компот;
  • Протёртая каша либо суп;
  • Бульон от мяса или рыбы;
  • Чай;
  • Пюре из овощей либо фруктов.

Примерное меню на день для взрослого человека с гастростомой

При наличии зонда, врачи советуют брать за основу питания диетический стол №2, если отсутствуют прочие рекомендации. Пища должна быть только теплой и ни в коем случае не горячей – около 40-45 градусов.

Примерное меню:

  1. Первый завтрак – 1 яйц0, 100 грамм творога с добавлением молока, 200 грамм протертой гречневой каши на молоке, 200 мл. молока.
  2. Второй завтрак – 150 г пюре из яблок.
  3. Обед – 400 гр. протертого овощного супа, 200 гр. пюре из картофеля, 180 г. киселя из ягод, 100 гр. суфле из мяса.
  4. Полдник – 180 г. отвара из шиповника.
  5. Ужин – 200 гр. пюре из моркови, 200 гр. манной каши на молоке, и 120 г. кнелей из рыбы.
  6. Второй ужин – 180 г. кефира.

Помимо этого, для энтерального питания можно использовать готовые смеси для детей из магазина.

Что важно знать о питании при гастростоме

  • Перед процедурой нужно обязательно вымыть руки.
  • Пищу нужно измельчать с помощью блендера до полного отсутствия комочков, чтобы не закупорить зонд.
  • Любая жидкость, которая поступает через гастростому, должна иметь температуру не более 36-37 градусов.
  • От жирных и слишком густых блюд стоит отказаться, так как они могут забить трубку. К ним относятся овсяная каша, масло и кремы.
  • Больных необходимо кормить не менее шести раз в день.

Могу ли я при установленной гастростоме принимать что-нибудь через рот?

Если поставлена гастростома и отсутствуют повреждения глотки и пищевода, разрешается принятие пищи через рот, но в малом количестве. Это необходимо для повышения секреции желудочного сока и стимулирования вкусовых рецепторов.

Будет ли у меня увеличиваться вес?

При наличии гастростомы, пациенты скорее сталкиваются с потерей веса. Чтобы его набрать, необходимо попросить диетолога составить верное меню для поддержания необходимого веса.

Для этого пациенту стоит включить в кормление калорийную пищу либо специальную питательную смесь.

Стоит ли мне ухаживать за ртом, если установлена гастростома?

Хотя основное кормление происходит через гастростому, пациенту не стоит забывать ухаживать за полостью рта. Налет с языка удаляются при помощи зубной щетки с мягкой щетиной. Зубы пациенту необходимо чистить не менее двух раз в день. При наличии сухости во рту, его необходимо прополоскать.

Будет ли влиять энтеральное питание влиять на мой кишечник?

Нарушение работы кишечника часто встречается при установке гастростомы. Это связано с понижением употребления волокнистой еды либо ослаблением мышц тазового дна. После установки гастростомы кишечнику пациента необходимо время, чтобы снова работать как раньше.

Тем не менее, стул будет иметь существенные отличия от того, что был при обычном питании через рот. Некоторые пациенты даже сталкиваются с диареей. Она убирается при помощи добавления в рацион волокнистой еды. Но не стоит ей увлекаться, иначе возникнет запор.

Разрешается ли энтеральное питание, если имеется аллергия пищу?

Разрешается. Только правильное диетическое питание через гастростому с отсутствием аллергенных продуктов может подбирает диетолог. Пациентам, которые придерживаются вегетарианского питания, стоит вводить пищу с наличием сои.

Что делать если гастростома закупорилась

Если забивание гастростомы произошло частично, необходимо очистить ее теплой кипяченой водой. Если не получилось – стоит прибегнуть к использованию Кока-Колы и других газированных напитков. Они должны находиться в трубке не менее 20 минут.

Читайте также:  Мое питание после яичной диеты 4 недели

Если произошла частичная либо полная закупорка гастростомы, необходимо растворить Панкреатин в воде и наполнить смесью трубку, оставив на 30-90 минут.

Если невозможно очистить гастростому, стоит заменить ее на новую. В профилактических целях необходимо промывать трубку до и после кормления водой, объемом 20-40 мл.

Что делать при подтекании из гастростомического отверстия

В первую очередь, необходимо проверить отсутствие повреждений у гастростомы, глубину, верное расположение и внешнее крепление. Проверить баллон, при его наличии, и его наполнение.

Далее, необходимо провести диагностику желудка пациента. Если присутствует воздух, стоит его удалить перед кормлением с помощью шприца. Также, нужно проверить давление на желудок и исключить наличие запора перед кормлением.

Если подтекание напрямую связано с неверно подобранным диаметром гастростомы к диаметру трубки или проблема кроется в повреждении, стоит заменить ее на новую.

Помимо этого, необходимо подобрать верное положение пациента согласно алгоритму кормления через гастростому, чтобы улучшить выведение пищи из желудка, уменьшить его объем и сократить давление при кормлении.

Чаще всего подтекание у пациента из гастростомы встречается в течение 3-4 недель после оперативного вмешательства, пока не образуется кожный канал. В этом случае необходим обычный алгоритм гигиены около отверстия для гастростомы.

С целью лечения или профилактики применяют кремы и мази с оксидом цинка.

Источник



Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода

При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

Что такое гастростома

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

  • травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
  • тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
  • свищи пищевода;
  • обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
  • в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.
Читайте также:  Клипарты векторные продукты питания

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

Кормление больного через гастростому

Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

  1. Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
  2. С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.

Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

  • протертые каши и супы;
  • чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • сырые яйца;
  • бульон (мясной, рыбный);
  • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
  • молоко;
  • кефир, йогурт.

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы. Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.

При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

  1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
  2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

Полезное видео

Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.

Уход за гастростомой

При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.

  1. Перед введением пищи или лекарственных препаратов всегда тщательно мыть руки.
  2. Перед и после использования ГС ее необходимо промыть небольшим объемом (15–25 мл) кипяченой воды. Если гастростома не используется – интервал между промывками должен быть не более 8 часов.
  3. Перед подачей пищи нужно проверить положение зонда. Ежедневно перемещайте трубку вокруг своей оси, двигайте ее взад и вперед примерно на 1 см. Это нужно для предотвращения прилипания зонда к стенкам стомы.
  4. Обработку кожи вокруг отверстия в передней брюшной стенке проводят 1 раз в день с помощью антисептиков (как правило, используют мирамистин или хлоргексидин). Важно следить за тем, чтобы кожа вокруг стомы и фиксирующего диска была сухой, для избегания возникновения опрелостей.
  5. При возникновении опрелости или воспаления кожи вокруг ГС необходимо обрабатывать пораженный участок цинковой мазью или левомеколем.

После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.

Источник