Меню

Питание что бы не болеть

Что есть чтобы не болеть простудой? Продукты поднимающие иммунитет при простуде

Столбик термометра неумолимо опускается вниз, а вместе с ним и способность организма противостоять простудным заболеваниям. В период холодов возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости. Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата.

Продукты для повышения иммунитета

Лук и чеснок, редька, хрен и острый перец

Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.

Витамины A и C

Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.

Морская рыба

Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства.
Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.

Грибы

Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.

Зелёный и чёрный чай

Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.

Продукты, наполненные клетчаткой

Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.

Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими.
Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.

Читайте также:  Менеджер питания xfce не запущен

Имбирный чай с медом и лимоном

Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.

Что нельзя есть при простуде

В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.
Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.

Значение здорового образа жизни

Питание, обогащённое продуктами, которые повышают иммунитет, не убережёт на 100% от простудных заболеваний.

  • Полезный рацион – это часть комплексной заботы о здоровье, то есть правильного образа жизни.
  • Бодрящая зарядка по утрам запускает работу систем жизнеобеспечения человека, регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе насыщают клетки организма кислородом, здоровый сон восстанавливает энергию, а умеренное питание не перегружает желудок.
  • Ничего сложного, но столь важно для крепкого иммунитета. Самочувствие улучшится, возникнут новые силы, а утренний подъём перестанет казаться уничижительным мероприятием.

Чудеса в жизни случаются, но не стоит отдавать здоровье в руки случая. Не трудно самостоятельно поднять иммунитет при простуде или для профилактики вируса.

Правильный образ жизни – гарантия надёжной защиты против пагубных заболеваний, где серьёзная роль отведена питанию.

Ежедневный ритуал приёма полезной пищи поможет организму быть крепким и полным сил, а перед здоровым человеком открыто огромное количество возможностей к увлекательной и насыщенной жизни.

Повышение иммунитета и очищения крови. Видео

Напитки для поднятия иммунитета при простуде

Рецепт 1: мед и смородина

  • Черная смородина 2-3 стакана
  • Вода 0,5 ст.
  • М ед 150 мл.

Протрите смородину через сито, добавьте мед и размешайте с водой. Принимать 3 раза в день по 100-150 гр.

Рецепт 2: Мед и лимон

  • Лимон 1 шт.
  • Мед 2 ст. ложки
  • Вода 0,5 литра

Выдавить лимонный сок, добавить мед размешать с водой. Принимать 2 раза в день по пол стакана.

Рецепт 3: Девясил и портвейн

  • Корень девясила 2 ст. ложки.
  • Портвейн 0,5 литра.

Насыпать в портвейн измельченный корень девясила. Прогреть на водяной бане 10 мин. Принимать по 50 гр. перед едой. Это Мужской напиток.

Рецепт 4: Ромашки, малина, липа

  • Ромашка (аптечная)
  • Липа
  • Лист малины

Смешать в равных порциях сухие листья липы, малины, ромашки. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку цветочного сбора. Настаиваем 20 мин. Процедить и пить как чай 2 раза в день по 1 стакану. Это Женский напиток.

Рецепт 5: Грецкие орехи и мед

Перемешать грецкие орехи с медом в равных частях. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучшее средство для ослабленных больных, беременных и кормящих женщин, для детей.

Рецепт 6: Мед, изюм, лимон …

  • Грецкие орехи 1 стакан.
  • Курага 1 стакан.
  • Изюм 1 стакан.
  • Лимон 2 шт.
  • Мед 1.5 стакана
Читайте также:  Портативная колонка своими руками питание

Перекрутить на мясорубке все ингредиенты и смешать с медом. Прием по 1 ст.ложки перед едой.

Рецепт 7: Смородина, малина, земляника …

  • Малина 100 гр.
  • Земляника 100 гр.
  • Черная смородина 100 гр.
  • Молоко 1 стакан.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка

Хорошо взбить ингредиенты в миксере. Принимать напиток по утрам.

Рецепт 7: Чеснок, лимон

Измельчить чеснок, добавить сок из 6 лимонов. Выложить в стеклянную баночку и перемешать. Настаивать с закрытой крышкой в темном месте 6 дней. Принимать в течении 2 недель после еды, по 1 ч. ложки на стакан воды.

Рецепт 8: Рябина, шиповник

Измельчить в миксере до однородной массы. Принимать как заваренный чай — 1 ч. ложка на стакан кипятка. Напиток для детей.

Как повысить иммунитет при простуде. Видео

Источник



Питание что бы не болеть

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 489 гостей онлайн