Меню

Питание детей с неврологией

Питание детей с неврологической патологией Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Завьялова Анна Никитична

Дети с неврологической патологией часто нуждаются в постороннем уходе и кормлении. Сопутствующая гастроинтестинальная патология усугубляет нутритивный дефицит. Оценка нутритивного статуса у детей с церебральным параличом проводится с учетом шкалы двигательной активности. Расчет питания в зависимости от патологии. Выбор питания должен быть адаптирован к особенностям процессов пищеварения и метаболизма, что повышает эффективность лечебного процесса и реабилитации. Предложены варианты диетической коррекции питания при пищевых ограничениях.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Завьялова Анна Никитична

Nutrition in neurologically impaired children

Children with neurological disorders often need care and special feeding. oncomitant gastrointestinal pathology strengthens malnutrition. Assessment of the nutritional status in children with cerebral palsy is based on the scale Gross Motor Function Classification System. Calculation of nutrition depending on the pathology. The choice of food must be adapted to the characteristics of the processes of digestion and metabolism, which increases the efficiency of the therapeutic process and rehabilitation. The variants of dietary nutrition correction with food restrictions are proposed

Текст научной работы на тему «Питание детей с неврологической патологией»

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

© Анна Никитична Завьялова

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. 194100, Санкт-Петербург, Литовская ул., 2

Контактная информация: Анна Никитична Завьялова— к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ E-mail: anzavjalova@mail.ru

Резюме: Дети с неврологической патологией часто нуждаются в постороннем уходе и кормлении. Сопутствующая гастроинтестинальная патология усугубляет нутритивный дефицит. Оценка нутритивного статуса у детей с церебральным параличом проводится с учетом шкалы двигательной активности. Расчет питания — в зависимости от патологии. Выбор питания должен быть адаптирован к особенностям процессов пищеварения и метаболизма, что повышает эффективность лечебного процесса и реабилитации. Предложены варианты диетической коррекции питания при пищевых ограничениях.

Ключевые слова: энтеральное питание, нутритивная поддержка, коррекция статуса питания, дети, церебральный паралич

NUTRITION IN NEUROLOGICALLY IMPAIRED CHILDREN

© Anna N. Zavyalova

Saint-Petersburg State Pediatric Medical University. 194100, Russia, Saint-Petersburg, Litovskaya str., 2

Contact Information: Anna N. Zavyalova — PhD, MD, associate professor of the Department of General medical practice. E-mail: anzavjalova@mail.ru

Summary: Children with neurological disorders often need care and special feeding. oncomitant gastrointestinal pathology strengthens malnutrition. Assessment of the nutritional status in children with cerebral palsy is based on the scale Gross Motor Function Classification System. Calculation of nutrition — depending on the pathology. The choice of food must be adapted to the characteristics of the processes of digestion and metabolism, which increases the efficiency of the therapeutic process and rehabilitation. The variants of dietary nutrition correction with food restrictions are proposed.

Key words: enteral nutrition, nutritional support, correction of nutritional status, children, cerebral palsy.

Дети с неврологической патологией нередко нуждаются в постороннем уходе. Годами сложившиеся традиции ухода зависят от практик и устоев, сложившихся в семье или медицинском (социальном) учреждении. Особые проблемы вызывает кормление этих пациентов. Затруднения для введения пищи могут возникнуть при некоторых неврологических, гастроинтестинальных, соматических нарушениях, врожденных пороках развития и травмах пищеварительного тракта и челюстно-лицевой области. В большинстве этих патологических состояний причиной невозможности самостоятельного приема пищи является дисфагия —

затрудненное глотание, симптом заболеваний пищевода, смежных с ним органов или невро-генных расстройств акта глотания. Традиционно для питания тяжелых пациентов использовали протертую полужидкую пищу, бульоны. Процесс кормления длителен, иногда занимает более часа за один прием пищи [5, 6, 8, 9, 14, 35].

Изменение вкусовых предпочтений, капризность в питании, истощение нервной системы и наступление сна в процессе кормления, приводят к ежедневному дефициту энергии и основных нутриентов. При этом со временем прогрессирует дефицитность питания, развива-

ются сопутствующие гастроэнтерологические нарушения. Нередко, с прогрессированием белково-энергетической недостаточности, идет регресс наработанных навыков, ребенок чаще и более тяжело болеет. Ситуация приобретает социальную значимость. Частая госпитализация этих пациентов, необходимость использования для лечения банальных инфекций препаратов резерва ведут к дополнительным материальным затратам. При дефиците веса имеются сложности в дозировке специфической терапии (анти-конвульсантами), которую нередко дети с органическим поражением головного мозга получают на постоянной основе. Лежачее положение, отсутствие навыка самостоятельного жевания и глотания у данных пациентов обусловливает необходимость постоянного искусственного питания [5, 6, 8, 14-19, 23-26, 35, 36].

Несмотря на богатый мировой опыт в кормлении неврологических больных, врачи и ухаживающий персонал еще недостаточно осведомлены о новых технологиях и специфике кормления таких пациентов. Тем не менее появилось отдельное направление — «нейродие-тология» [11].

Среди пациентов, имеющих дефицит нутри-тивного статуса, недостаток веса, 40% приходится на детей с неврологической патологией. Причин этому несколько. При наличии двигательных нарушений у детей, нередко имеются нарушения и со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности моторики ЖКТ. В зависимости от места, характера и степени поражения центральной нервной системы дети имеют разные варианты гастроинтестинальных проявлений и выраженности дефицита питания [9, 17, 18, 23-26, 35, 36].

Двигательные нарушения кодируются по международной шкале Gross Motor Function Classification System. Градация возможностей к движению построена по возрасту: до 2 лет, 2-4 года, 4-6 лет, 6-12 лет, 12-18 лет и по возможности передвижения для каждой возрастной группы. Вариантов двигательной активности несколько: передвижение в поддерживающих ходунках, с помощью ручных приспособлений, с физической помощью, или на моторизированных средствах передвижения, самостоятельно в инвалидном кресле, или возит другое лицо, либо сам может ходить, использует колесные средства передвижения. Уровней двигательной активности пять:

• 1 уровень — ходьба без ограничений;

Читайте также:  Как есть макароны при раздельном питании

• 2 уровень — ходьба с ограничениями;

• 3 уровень — ходьба с использованием ручных приспособлений для передвижения;

• 4 уровень — самостоятельное передвижение ограничено, могут использоваться моторизированные средства передвижения;

• 5 уровень — перевозка в ручном инвалидном кресле [28, 35].

Оценка физического развития и оценка ну-тритивного статуса у пациентов с нарушениями движения проводится по центильным таблицам не для здоровых детей, а в соответствии с уровнем двигательной активности, согласно шкале GMFCS. Измерение роста у детей, длительно находящихся в спастическом состоянии, с деформациями скелета, также затруднительно, и рассчитывается по таблицам коэффициентов, в зависимости от длины голени. Для спинальных больных применим метод Далласа-Хода. Долженствующая масса тела вычисляется уменьшением стандартного значения на 5-10% при параплегии, и на 10-15% при тетраплегии. В соответствии с полученными результатами диагностируется недостаточность питания, степень выраженности и рассчитывается нутритивный риск [13, 28, 29, 34, 36].

Дополнительное искусственное питание показано пациентам с выраженным дефицитом веса; при невозможности обеспечения более 60-80% рациона более 10 дней у детей старшей возрастной группы, более 5 дней — дошкольников и, более 3 дней детей 1 года, если общее время кормления составляет более 4 часов в день, при неадекватных прибавках роста и массы тела более 1 месяца у детей младше 2 лет и более 3 месяцев у детей старше 2 лет, потере веса более 5% на фоне терапии, снижении скорости роста более 2 см/год от долженствующего, а также, когда кормление является стрессом для обеих сторон [4, 27, 35].

Особую группу составляют дети с детским церебральным параличом и двигательными нарушениями, сопутствующими симптомами, как и у детского церебрального паралича: с поражениями головного мозга травматического и нетравматического характера; ранним аутизмом; фенилкетонурией; поражениями спинного мозга; шизофренией. Самые тяжелые нарушения нутритивного статуса у пациентов со спастическими и атетозными двигательными нарушениями. Они, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями разной степени выраженности, но на постоянной основе, о которых дети не всегда могут сказать. Парезы; деформации конечностей и костей скелета и связанные с ними боли; нарушение осанки и тонуса мышц; проблемы с проглатыванием пищи; хаотичные движения конечностями, су-

дорожный синдром сопутствуют органической патологии ЦНС. Сопутствует неврологической патологии поражение желудочно-кишечного тракта. Дисфагия оральная, фарингеальная или эзофагеальная, более чем у 75% выявлен га-строэзофагеальный рефлюкс, более 60% страдают запорами, гипоплазия эмали, зубной кариес, аномалии прикуса, бруксизм и постоянное слюнотечение — не полный список проблем этих детей [17-19, 23-26, 34-36].

Терапия нарушений нутритивного статуса у неврологических пациентов требует особого, индивидуального подхода, в зависимости от сохранности жевательной и глотательной функции, моторики желудочно-кишечного тракта, наличия бульбарных или псевдобульбарных расстройств, а значит, и риска аспирации. Особые требования к режиму, частоте приема пищи, объему разовому и суточному, консистенции. Нормализация питания и улучшение ну-тритивного статуса повышает эффективность реабилитационных мероприятий в разы, а также качество жизни самого пациента и его семьи [10, 15-19, 23-26, 35, 36].

Искусственное питание включает в себя эн-теральное и парентеральное питание, при работающем желудочно-кишечном тракте выбирают более физиологичный первый способ. Энте-ральное питание за последние десятилетия неуклонно внедряется в практику стационаров, хосписов, в домашний уход. Выбор введения питательного субстрата зависит от степени неврологического повреждения и сопутствующих гастроинтестинальных нарушений. При невозможности естественного способа кормления, или его неэффективности, частых аспирациях выбор за введение пищи через зонд или стому. В случае длительного кормления через назога-стральный зонд, могут возникнуть ряд осложнений: пролежни, диапедезные кровоизлияния, зияние кардиального отдела и высокий риск аспирации, а также затрудненное носовое дыхание. Зондовое питание не должно проводиться длительно, не более 1 месяца и считается временным действием. При необходимости более длительного кормления через трубочку, и отсутствии или несостоятельности глотательного рефлекса показана постановка гастросто-мы. Ребенку с нарушениями жевательной и/или глотательной функций, нарушениями гастроин-тестинальной моторики показана гастростома, особенно, если длительность кормления составляет более 4 часов в сутки, если прогрессирует нутритивная недостаточность, несмотря на хороший аппетит (с позиции ухаживающего), если длительно стоит назогастральный

зонд. Нередко, если сохранена глотательная функция, мы не отказываемся от педагогического кормления естественным путем — через рот! Это будет и тем спасательным кругом для родителей, что еще возможно восстановление функций, и при этом нутритивный статус не будет утрачиваться. Наиболее атравматична чрез-кожная эндоскопическая гастростома (PEG) или ЧЭГ. При высоком риске аспирации может быть установлена еюностома [3, 4, 6, 8, 12, 15, 18, 19, 27, 31, 35].

Кормление тяжелых пациентов может осуществляться капельно, непрерывно, особенно при крайней степени истощения, частых сры-гиваниях и рвотах. Базис — болюсное с ночным перерывом, перерывом между кормлениями используют при переходе от капельного, а также у тяжелых пациентов, которые удерживают небольшой объем питания, но этот способ все-таки приближен к капельному введению. Более физиологично болюсное введение — кормление определенным, рассчитанным по весу и калорийности объемом питания, около 5-6 раз в день, в течение 20-30 минут, с последующим 3-4 часовым перерывом. Детям, с сохранной глотательной функцией, но с прогрессирующим дефицитом нутритивного статуса можно предложить искусственное питание метолом сипинга, или глотками через коктейль-ную трубочку энтеральные смеси. Режимы кормления можно комбинировать. Например, днем давать болюсно, а ночью — капельно, так называемой ночной алиментацией. При обучении пациента питанию с ложки, после пробных обучающих действий элементацию (кормление) проводить в стому, специализированными смесями, чтобы не провоцировать развитие белково-энергетической недостаточности [21, 27, 30-33, 35].

Выбор продукта для кормления будет зависеть от биологического возраста ребенка, состояния ЖКТ, и сопутствующей патологии. При отсутствии положительной динамики физического развития детей с тяжелой патологией, находящихся на полном ЭП через назога-стральный зонд или гастростому, рекомендован перевод с полимерной смеси на полуэлементную (гидролизованный белок или аминокислоты с обогащением смеси среднецепочечными триглицеридами, безлактозную). Начинают кормление с изокалорийного продукта, с последующим наращиванием калорийности, возможно, за счет гиперкалорийных смесей.

Читайте также:  Кулинарная книга питание для всех

Детям со среднетяжелой, тяжелой БЭН и сохранной глотательной функцией рекомендована диетологическая дотация смесями для эн-

терального питания методом сипинга (через коктейльную трубочку), как дополнение к обычному питанию. При этом в случае сипинга, обычное питание по возрасту сохраняется. Выбор продукта может быть различен: от изо-калорийного до гиперкалорийного с пищевыми волокнами или бесшлаковая диета.

Наиболее богат выбор энтерального питания для детей старше 3 лет, но надо помнить и о продуктах для детей до года — искусственные смеси для маловесных и недоношенных подойдут для выхаживания детей с низкой массой тела, не соответствующей возрасту, и отстающим биологическим возрастом. Например, ребенку, которому 5 лет (паспортный возраст), а весит он 6 кг, необходимо использовать смеси для детей до года.

Для определения объема питания, которое может метаболизировать пациент с неврологической симптоматикой, необходимо установить индивидуальные потребности. Энерготраты у

пациентов неврологического профиля отличаются от здоровых и зависят от уровня физической активности — или уровня двигательной активности (шкала GMFCS), особенностей заболевания и выбора терапии. Потребности неврологического пациента отличаются от здоровых детей и общепринятых рекомендаций! Боль, тревожность, гипертермия могут повышать потребности с 7 до 66% от исходной цифры по возрасту. Наличие пролежней требует увеличения энергоценности рациона на 20%. Реабилитационные мероприятия увеличивают потребности от 42 до 91%, поэтому, оставаясь на привычном рационе, ребенок в процессе реабилитации худеет. При этом применение седативных и блокирующих нейромышечную проводимость препаратов, обезболивание понижают потребности в энергии от 20 до 40%. Ряд антиконвульсантов увеличивают аппетит, и соответственно набор веса, а некоторые, наоборот, имеют анорекси-генный эффект [1, 2, 21, 27, 30-33, 35].

Методы расчета потребностей в энергии у больных неврологического профиля

Метод формула коэффициенты

Крика Ккал/сут = (БЭП*Фактор активности* * Фактор мышечного тонуса) + + Фактор роста Фактор мышечного тонуса: 0,9 — низкий;

Фактор активности 1,15 — лежачий

1,2 — инвалидное кресло

Фактор роста 5 ккал/г желаемой прибавки веса

Ростовой метод Ребенок без моторной дисфункции 14,7 ккал/см

Источник

Питание детей с неврологией

Соблюдение режима сна, бодрствования, кормлений и общегигиенического режима для ребенка раннего возраста с поражением нервной системы еще более важно, чем для здорового. От организации режима во многом зависит эффективность проводимого лечения. Порядок проведения лечебных процедур, назначаемых ребенку, следует составить так, чтобы они не нарушали его физиологических ритмов. Массаж, лечебную гимнастику, электрофорез, инъекции следует проводить во время бодрствования ребенка в промежутках между кормлениями. Ортопедические укладки, тепловые процедуры можно назначить на время сна. В отделениях для детей раннего возраста должен быть составлен индивидуальный график проведения мероприятий в зависимости от возраста и режима ребенка.

Воздушные ванны, обтирания водой, прогулки на свежем воздухе должны быть обязательными для больных детей даже при условии их стационарного лечения. Они способствуют нормальной работе органов дыхания, кровообращения, улучшают обмен веществ и состояние кожных покровов. Закаливающие водные процедуры — обтирания, обливание и купание можно совместить с лечебными ваннами. Воздушные ванны проводят одновременно с лечебной гимнастикой.
Особенно тщательный уход требуется за кожей ребенка. Наличие опрелости, царапин, ссадин, потницы является противопоказанием для проведения многих видов лечения.

Одежда детей должна быть свободной. Недопустимо тугое пеленание, которое может усугубить имеющиеся дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения и тормозить развитие двигательных функций.

Бодрствование ребенка раннего возраста следует организовать таким образом, чтобы он получал оптимальную информацию из окружающей среды. Небольшое количество ярких игрушек, картинок, спокойная речь, негромкая музыка положительно влияют на психомоторное развитие. Нарушение режима перевозбуждает и быстро истощает нервную систему. Общеоздоровительный режим для каждого ребенка должен быть индивидуальным с учетом специфики основного заболевания и характера реагирования на те или иные раздражители.

Питание и диетотерапия детей в неврологии

Правильная организация питания детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы является важным фактором восстановительного лечения. При расчете питания необходимо учитывать не только возраст ребенка, но и характер имеющихся нарушений.

Наряду с обеспечением оптимальных условий для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта необходимо дополнительно вводить ингредиенты, способствующие улучшению функции нервной системы, мышц. В других случаях, наоборот, следует исключить продукты, которые при снижении активности определенных ферментов в организме не расщепляются и оказывают токсическое влияние на нервную систему.
При заболеваниях нервной системы количество белка в суточном рационе должно быть максимально допустимым.

Белок необходим как для общего роста и развития организма ребенка раннего возраста, так и для нормальной функции нервных и мышечных клеток. При его недостатке нарушается усвоение микроэлементов — кальция, фосфора, магния, меди, калия, изменяются иммунобиологические свойства организма. Богатое белком питание является одним из методов патогенетической терапии при прогрессирующих мышечных дистрофиях. Избыточное выведение аминокислот с мочой у этих больных требует постоянной коррекции белкового обмена. Добавочное количество белка может быть введено с творогом, яйцом, а после 5-месячного возраста — с мясным фаршем, печенью и другими видами прикорма.

Нормальная функция нервной системы обеспечивается при достаточном поступлении в организм микроэлементов. При неизмененном метаболизме суточная потребность в кальции составляет 600 мг — 1 г, в железе — не менее 1 мг/кг массы тела у детей до 6 мес и 0,6 мг/кг у детей более старшего возраста. Потребность в меди у детей выше, чем у взрослого человека, и в среднем составляет 0,1—0,2 мг/кг массы тела в сутки. Уровень фосфора в крови поддерживается нормальным при поступлении его в количестве 1,8—2,0 г в день. Для обеспечения достаточного уровня микроэлементов в плазме крови в рацион питания ребенка следует включать молоко, творог, яйца, овощи.

Читайте также:  Реферат рацион питания людей

Пища больных детей должна быть в достаточной степени витаминизирована. Важную роль для поддержания нормальной функции нервной системы играют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, кальция пангамат), никотиновая кислота. Обмен веществ в мышце тесно связан с каталитическими функциями токоферола ацетата. Поэтому при заболеваниях нервно-мышечной системы в питание необходимо включать продукты, содержащие токоферола ацетат. Аскорбиновая кислота необходима для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания, она регулирует проницаемость сосудистой стенки, тонизирует симпатическую нервную систему, активизирует гуморальные процессы.
Достаточный уровень витаминов в организме поддерживается витаминсодержащими продуктами или обогащением пищи витаминными препаратами.

При заболеваниях нервной системы, особенно у обездвиженных детей, не следует допускать избыточного употребления продуктов питания. Ожирение затрудняет лечение двигательных нарушений и даже усугубляет последние.

При наследственных заболеваниях обмена веществ диетотерапия является патогенетическим методом лечения. С помощью диетотерапии можно предупредить развитие болезни и поражение нервной системы. Питание больных с наследственными заболеваниями обмена веществ строится по принципу исключения из рациона тех или иных веществ, утилизация которых в организме нарушена. В настоящее время диетотерапия используется при лечении врожденных нарушений аминокислотного обмена, таких, как фенилиировиноградная олигофрения, тирозинемия, гиперглицинемия, гистидинемия, гиперлизинемия, гипервалинемия, гомоцистинурия. Диетотерапия основана на комбинированном применении питательных препаратов и набора естественных или специализированных продуктов.

Диеты с ограничением тех или иных видов Сахаров в пищевом рационе разработаны в настоящее время для питания детей с синдромами нарушения всасывания углеводов — непереносимости лактозы, галактозы, сахарозы.

Источник



Питание детей с неврологическими нарушениями и нарушениями речи

Все мы знаем, что должны правильно питаться. В этой статье я расскажу о способах коррекции некоторых нарушений при помощи диетотерапии.

Исходя из того, что многие речевые нарушения обусловлены неврологическими нарушениями, пища, благотворно влияющая на развитие нервной системы, также окажет положительный эффект в системе речевого развития ребенка.

Итак, составляя меню для ребенка, имеющего неврологические нарушения, а также для их профилактики следует исходить из следующих параметров:

Для полноценного развития нервной системы и соответственно речи необходимо достаточное количество кальция, калия и фосфора. Большое количество кальция содержится в семенах и орехах, рыбе, молочных продуктах, зеленых овощах, сое. Для лучшего усвоения кальция организмом необходим витамин D, а вот присутствие железа наоборот, препятствует его усвоению.

Калием богаты мясные продукты, большинство круп, картофель с кожурой, зародыши пшеницы и пшеничные отруби, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, перец, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зелень, шампиньоны, арбузы, дыни, яблоки, киви, манго, вишня, черная смородина, ежевика, виноград, сухофрукты, орехи.

Источником фосфора являются различные продукты растительного и животного происхождения: крупы (гречневая, овсяная, пшено), рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

Для здоровья нервной системы важен хороший и спокойный сон, для которого ребенку должно хватать магния. Его содержат мясные и молочные продукты, гречка, отруби, пшено, бобовые, картофель, морковь, шпинат, бананы, абрикосы, персики, клубника, ежевика, малина, орехи, кунжут. Важно помнить, что чрезмерное употребление рафинированного сахара (и сладостей на его основе) препятствует усвоению магния.

Питание ребенка должно препятствовать возникновению гиперактивности и гипервозбудимости. Следовательно, в его рационе не должно быть продуктов с синтетическими красителями, ароматизаторами, консервантами и другими искусственными пищевыми добавками. Желательно так же сократить потребление сахара и его заменителей, кофеиносодержащих продуктов.

Важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Большое значение для нервной системы имеет лецитин, им богаты яйца, печень, соя, арахис. Лецитин обеспечивает быструю и точную передачу информации в мозге, улучшает внимание, память, моторные реации.

Одними из самых важных витаминов для ЦНС являются витамины группы В. Именно их принято назначать детям с задержкой речевого развития. Чтобы получать витамин В 1 – пейте натуральный хлебный квас (из сухарей, а не из сусла!) всей семьей. Достаточно много витамина В1 содержится в гречневой и овсяной крупах. Для хорошего сна и настроения нужен витамин В3. Он содержится в мясных и молочных продуктах, очень много ниацина (витамина В3) в семечках подсолнечника и арахисе. Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи,ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Биологическая роль витамина В6 состоит в синтезе нейромедиаторов, улучшении состояния клетки печени и нервных волокон. Детям с дизартрией необходимо принимать этот витамин для улучшения трофики ткани (что повысит эффективность логопедического массажа). Достаточно велико его содержание в шпинате, из которого можно сделать вкусные оладушки и в проростках пшеницы, которые можно добавлять в салаты. Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в печени, шпинате, грецких орехах, ржаной муке и других продуктах. Витамин В 12 – один из основных для профилактики и коррекции задержки речевого развития, алалии, т.к. участвует в синтезе миелина (именно его недостаток является одной из важных причин указанных нарушений). Этот витамин плохо усваивается при приеме внутрь, улучшает его всасывание одновременный прием с фолиевой кислотой. Основные пищевые источники витамина В12: кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений, салаты, зеленый лук, говяжья печень.

Важно соблюдать питьевой режим: пить достаточное количество чистой воды, желательно отдельно от еды (за 30 минут до, или через 2 часа после).

Обращайте внимание на совместимость продуктов: многие витамины и микроэлементы усиливают или, наоборот, ослабляют действие друг друга.

Нужно соблюдать режим в питании (есть в одно и то же время), это помогает формировать ритм деятельности нервной системы.

И наконец, не забывайте знакомить ребенка с названиями продуктов, запахов, вкусов, действий при приготовлении и еде.

Доброго здоровья вам и вашим детям!

Центр развития и реабилитации детей «Светлый город»

Источник