Меню

Питание детей с технологическими картами



Технологические карты приготовления 788 блюд в детском саду, г.Москва

Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОУ).

При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).

  • название и номер рецептуры,
  • нормы закладки продуктов,
  • пищевая ценность блюда,
  • содержание витаминов и микроэлементов,
  • выход блюда для садика и яслей,
  • технология приготовления.
  • 788 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОУ.

    Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

    Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

    Источник

    Готовое меню

    Примерные меню имеют экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

    Наименование меню

    Стоимость, руб.

    Ссылка на схему блюд

    Примерные меню для дошкольных общеобразовательных учреждений

    Примерное 20-ти дневное меню четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

    Примерное 20-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей 2-3 лет и 3-7 лет с 8-10 часовым пребыванием + комплект технологических карт

    2 возраста -10490
    1 возраст — 8780

    Примерное 10-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей 1,5-3 лет и 3-7 лет с 8-10 часовым пребыванием + комплект технологических карт

    2 возраста — 5250
    1 возраст — 4370

    Примерное 20-ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) детей 1-3 лет и 3-7 лет с 12 часовым пребыванием + комплект технологических карт

    2 возраста — 10490
    1 возраст — 8780

    Примерное 20-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) детей 1-3 лет и 3-7 лет с 12 часовым пребыванием + комплект технологических карт

    2 возраста — 10490
    1 возраст — 8780

    Примерное 10-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

    Примерное 20-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

    Примерные 20-ти дневные меню с содержанием продукта функционального питания с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питании детей в возрасте с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет в дошкольных образовательных организациях с круглосуточным пребыванием детей, больных и инфицированных туберкулезом + комплект технологических карт.

    Примерные меню для пришкольных и загородных лагерей

    Примерное 14-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) в возрасте с 7-10 лет и с 11 лет и старше, весеннее – летний сезон + комплект технологических карт

    Примерное 15-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

    Примерное 15-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 11 лет и старше в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений с набором технологических карт

    Примерное 10-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

    Примерное 10-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

    Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (весенне-летний сезон)

    Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (весенне-летний сезон)

    Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (осенне-зимний сезон)

    Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (осенне-зимний сезон)

    Примерное 7 – ми дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (на период осенних и весенних каникул)

    Примерное 7 – ми дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (на период осенних и весенних каникул)

    Примерное 7-ми дневное меню для пяти разового питания детей в туристическом палаточном лагере

    Примерные меню для учащихся начального и среднего профессионального образования

    Примерное 10-ти дневное меню для двухразового питания (завтрак, обед) учащихся начального и среднего профессионального образования, осенне – зимний период + комплект технологических карт

    Примерное 10-ти дневное меню для двухразового питания (завтрак, обед) учащихся начального и среднего профессионального образования, весенне-летний период + комплект технологических карт

    Примерное 12-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин) учащихся начального и среднего профессионального образования, осенне-зимний период + комплект технологических карт

    Примерное 12-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин) учащихся начального и среднего профессионального образования, весенне-летний период + комплект технологических карт

    Примерные меню для учащихся общеобразовательных учреждений

    Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков и обедов для питания учащихся в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период + комплект технологических карт

    Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков детей школьного возраста с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет, осенне-зимний период + комплект технологических карт (на одну возрастную группу)

    Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков и обедов для питания учащихся в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период + комплект технологических карт

    Примерное 10-ти дневное меню для двух разового (завтрак, второй завтрак) питания учащихся общеобразовательных учреждений с 7 до 10 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период

    Примерное 10-ти дневное меню для трех разового питания (завтрак, обед, полдник) детей школьного возраста с 7 до 11 лет, осенне — зимний период + комплект технологических карт

    Примерное 10-ти дневное меню для трех разового питания (завтрак, обед, полдник) детей школьного возраста с 7 до 11 лет обучающихся общеобразовательных учреждений

    Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания детей от 7 до 10 лет (завтрак, обед, полдник) обучающихся общеобразовательных учреждений

    Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания (завтрак, обед, полдник) детей от 7 до 10 лет обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

    Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания (завтрак, обед, полдник) детей от 7 до 10 лет обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

    Примерное 20-ти дневное меню для двухразового питания (обед, полдник) детей с 11 лет и старше обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

    Примерные меню для лечебно – профилактических учреждений

    Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 1 до 3 лет в санаториях в весенне-летний период

    Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 4 до 6 лет в санаториях в весенне-летний период

    Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 7 до 10 лет в санаториях в весенне-летний период

    Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 11 до 17 лет в санаториях в весенне-летний период

    Примерные меню для питания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Приют), для детских домов

    Примерное 21-ти дневное меню (осенне-зимний сезон) пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) для питания детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше с содержанием продукта функционального питания с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А + комплект технологических карт

    Примерное 14-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 10 и с 11 и старше лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), осенне — зимний сезон + комплект технологических карт

    Примерное 14-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 1,5 до 3 и с 3 и 7 лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), осенне — зимний сезон + комплект технологических карт

    Примерное 20-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 10 и с 11 и старше лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), весенне-летний сезон + комплект технологических карт

    Примерное 20-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 1,5 до 3 и с 3 и 7 лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), весенне-летний сезон + комплект технологических карт

    Источник

    Технологические карты для школьного питания (62 карты)
    материал по теме

    Технологическая карта № 1

    Наименование кулинарного изделия (блюда): МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ

    Номер рецептуры: № 309

    Наименование сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», под ред. Могильного М.П., 2007 г.

    1. Область применения

    Настоящая технологическая карта распространяется на макароны отварные, вырабатываемые МКП «Комбинат питания здоровое детство» и реализуемые в общеобразовательных учреждениях.

    2. Требования к сырью

    Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

    3.Рецептура

    Расход сырья и полуфабрикатов

    4.Химический состав, витамины и микроэлементы

    В 100 граммах данного блюда содержится

    Пищевые вещества г.

    Минеральные вещества мг.

    Энергетическая ценность (ккал)на 100 гр. данного блюда: 336,51

    5. Технологический процесс

    Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в большом количестве воды (6-7 л на 1 кг). Макароны варят 20-30 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса увеличивается в 3 раза. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с 1/3 -1/2 частью растопленного сливочного масла, чтобы они не склеивались и не образовывали комков, остальной частью растопленного сливочного масла заправляют непосредственно перед отпуском.

    6. Требования к оформлению, реализации и хранению

    Подают макароны на гарнир. Температура подачи +65 0 С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

    6.1. Органолептические показатели качества:

    Внешний вид —вермишель не разварена, консистенция не слипшаяся.

    Цвет — характерный для рецептурных компонентов.

    Вкус и запах — запах свойственный отварной вермишели и сливочного масла, вкус характерный для рецептурных компонентов, без посторонних привкусов и запахов.

    Источник

    Технологические карты блюд для меню по СанПиН 2.4.5.2409-08

    Перечень технологических карт для учащихся общеобразовательных учреждений

    Технологические карты кулинарных блюд для школьной столовой-выпечка

    Технологические карты кулинарных блюд для школьной столовой-соусы

    Технологические карты блюд и кулинарных изделий для питания детей школьного возраста

    Данные технологические карты приготовления блюд в школьной столовой составлены в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 СанПиН 2.4.5.2409 – 08.

    При составлении технологических карт использовалась следующая литература:

    1. Сборник технических нормативов — Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах/Под ред. В.Т.Лапшиной. – М.: Хлебпродинформ, 2004. – 639 с.

    2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005 – 656 с

    3. Сборник технических нормативов — Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей дошкольных образовательных учреждений/Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 628 с.

    4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Госторгиздат, 1955

    5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Составитель Л.Е.Голунова. — Издательство «ПРОФИКС» Санкт-Петербург, 2003 г.

    6. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член.-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002 – 236 с.

    7. Химический состав пищевых продуктов/Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева, — М.: ВО «Агрохимиздат», 1987., Т. 1

    Источник

    Читайте также:  Темы конференции здоровое питание