Меню

Питание детей за рубежом

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

» src=»https://static.life.ru/posts/2016/09/907337/3a23676a8b044d98501a1ec3e76752ab.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

В сентябре школы, а вместе с ними и столовые, вновь заполнились учениками. Лайф #Еда опросил родителей из разных стран и выяснил, чем кормят их детей, а также сколько стоят обеды и завтраки в государственных школах.

Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы. И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем — многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).

Белоруссия, Минск

Фото © Юлии Капитоновой

Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска. На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка — запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот. Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) — тем, кто во вторую.

Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров — так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными. Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, «хотя бы безвредна» — обычный «советский» вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей). При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.

Украина, Днепр и Херсон

Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: «Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная». Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.

Коллаж © L!FE

В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны — классические «советские» супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты — их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко. Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ — «льготы» остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды — по десять (25 рублей).

Чехия, Варнсдорф

Фото: © Марины Мелконовой

О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой — она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30. Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы — чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно. Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная. Родители тоже довольны — говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.

Германия, Бавария

Фото: © flickr / ais3n

В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой — в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10—15. На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми). Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой. По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию). Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.

Читайте также:  Xbox 360 питание горит оранжевым

Голландия, Гаага

Фото: © flickr/DC Central Kitchen

В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято. Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы — какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты. По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому. В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора — сэндвичи (каждый примерно по полтора евро — около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой — целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное — на футбол и игры с одноклассниками).

Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.

Италия, Триест

Фото © Елена Дегано

«>Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом — ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе. Ученики регулярно едят продукты с пометкой «био», а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню — овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом. Дополнительно подаются хлеб и фрукты.

Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени. Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе — предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту. Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей — рыбный день. Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики — это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).

США, Хьюстон

На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, — ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников. Обязательно предлагаются фрукты или овощи — нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1—2% жирности или какао. При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой — сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.

По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается. Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два — два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей). Цена зависит в том числе и от размера порции — для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем «столующимся» в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн. Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.

Черногория, Бар

Фото: © flickr /Paval Hadzinski/Yuichi Sakuraba

В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё «организованное» меню — это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет. Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков. Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго — за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.

С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт. Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета — уже 20 центов (14 рублей). Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.

Испания, Аликанте

Фото: © flickr / aglet

Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании — например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим — сок с печеньем. Совсем другое дело — обед. Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками — а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе — погулять, позаниматься, поиграть, а малышам — даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 — 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы — в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда — даже мороженое. Среди других регулярных героев меню — овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан «неподъёмный», как выразился наш источник, штраф.

Читайте также:  Питание сотрудников нет столовой

Россия, Москва

А что же в России? То же самое «советское» меню — запеканки и каши на завтраки, щи-борщи, макароны с мясом, компоты — на обеды. Добротно и сытно — по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.

Фото Юли Судакова

Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли. «Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить — гадость, сами понимаете», — вспоминает он. Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон — примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается. Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.

Канада, Торонто

Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта — собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию. Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню — в основном это не горячие обеды, а именно перекусы — хот-доги, бутерброды, фрукты. При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.

Фото: © flickr / U.S. Department of Agriculture

Очень многие дети в Канаде — аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, — такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака. «Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной», — призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой — если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих. Цена на организованный перекус — 5—7 канадских долларов (около 300 рублей).

Источник



Как организовать питание ребенка за границей

Появление малыша вносит коррективы в семейную жизнь. Если молодая пара привыкла проводить отпуск за границей, необязательно отказываться от отдыха, но придется подготовиться к нему более обстоятельно. Помимо возможных проблем с акклиматизацией и перелетом, родителей часто беспокоит вопрос организации питания маленького туриста за границей.

Подготовка — залог комфортного отдыха

Детская пищеварительная система несовершенна, так как находится в стадии формирования. Поэтому любая смена продуктов, составляющих основной рацион, способна привести к нарушениям.

Первоочередная задача на отдыхе за границей – обеспечить ребенку питание, максимально приближенное к его привычному рациону.

Выбор страны

Планируя путешествие с ребенком, не достигшим 2-х летнего возраста, лучше отказаться от посещения экзотических стран. Такой отдых сопряжен с большим количеством трудностей, в первую очередь – связанных с питанием малыша.

Для поездок с детьми раннего возраста отлично подойдут Болгария, Греция, Италия, страны Прибалтики, Хорватия, Черногория. В местных отелях представлена европейская кухня, более привычная и понятная. Кроме того, супермаркетах этих стран вы всегда найдете качественное детское питание.

Популярный в наши дни отдых в Турции и Египте подойдет маленьким путешественникам, начиная с 2-3 летнего возраста. Выбирая отель, учитывайте особенности меню: помимо местной кухни обязательно уточните наличие традиционных европейских блюд.

Если отпуск в далекой экзотической стране для вас принципиален, приготовьтесь к тому, что придется везти с собой изрядный запас детского питания: даже привычные блюда, приготовленные в «благополучном» во всех отношениях отеле с использованием местной воды, продуктов и специй, могут вызвать у малыша непредсказуемую реакцию.

Врачи-педиатры и детские гастроэнтерологи часто сталкиваются с явлением, именуемым в медицинских кругах «диареей путешественника». Это патологическое состояние развивается во время или после посещения стран, где санитарно-гигиенические стандарты отличаются от существующих на родине. По мнению врачей, наиболее неблагополучными в этом отношении являются Южная и Юго-Восточная Азия, Центральная Америка, многие страны Африки.

Условия проживания

Многие семьи с маленькими детьми решают вопрос с питанием, снимая апартаменты с отдельной кухней. Таким образом, у мамы появляется возможность самой готовить для малыша привычные блюда.

Совет: если бюджет поездки не позволяет снять полностью оборудованные апартаменты, возьмите из дома кухонные гаджеты (маленькую мультиварку, блендер) и небольшой запас круп, которых может не оказаться на новом месте (к примеру, гречневую).

Читайте также:  Солить или не солить детское питание

Остановив выбор на проживании в отеле, обращайте внимание, что под формулировкой «детское меню» часто скрывается стандартный фаст-фуд: картошка фри, кола, гамбургеры и сосиски. Поэтому ищите опцию «диетическая кухня»: представленные здесь блюда в большей степени подойдут юному туристу.

Учтите, что питание по системе «шведский стол» не всегда означает наличие блюд, приемлемых для питания детей раннего возраста.

Организация детского питания на отдыхе

Что взять с собой

В какую бы страну мира вы не отправлялись, в любом случае следует взять минимальный запас питания, привычного для ребенка. В первые дни отпуска тратить время и нервы на поиск заветной баночки с пюре в неизвестной местности – неблагодарное занятие, даже если речь идет о цивилизованной европейской стране.

Помимо баночного питания, захватите с собой запас сухих каш и смесей.

Если в поездку отправляется малыш, не достигший 2-х летнего возраста, не помешает бутилированная вода. Использование привычной воды в первые дни пребывания за границей облегчит адаптацию пищеварительной системы малыша к новым условиям. Особенно это актуально для отдыха в экзотических странах.

Согласно правил авиаперевозок, путешествуя с ребенком, можно перевозить детское питание в качестве ручной клади в любых объемах, исходя из потребностей малыша во время полета. Оно не подлежит взвешиванию, оформлению и регистрации, не маркируется бирками.

Покупка детского питания за границей

Если ваш отдых продлиться дольше недели, вероятнее всего, возникнет необходимость покупки детского питания в местной торговой сети.

Перед витриной с баночками и коробочками, пестрящими надписями на непонятном языке, можно и растеряться.

Обратите внимание на этикетки: чаще всего там изображены овощи и фрукты, из которых сделано питание. Если вы не можете определить, что именно нарисовано (возможно, это местный фрукт или овощ, не распространенный в нашей стране), откажитесь от такого варианта. Следуйте правилу грибника: сомневаешься в находке – не бери!

Важно: в разных странах содержимое баночек с идентичным наполнением отличается, так как изготавливается из разного сырья. Поэтому давайте ребенку детское питание местного производства, пользуясь правилом ведения прикорма: небольшими порциями и в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма.

Отыщите на упаковке информацию о том, с какого возраста можно давать малышу продукт, а также срок годности. Эти сведения обычно обозначаются цифрами.

Помимо баночек и коробочек, не забудьте приобрести бутилированную детскую воду.

Как выбрать готовую еду в отеле

Если в отеле питание организовано по системе «шведский стол», из представленного ассортимента выбирайте знакомые ребенку блюда: отварной картофель, макаронные изделия, каши из привычных круп, рыба (не экзотическая), приготовленная на пару или запеченная, отварное куриное мясо, изделия из термически обработанного творога: запеканки, сырники.

Лучше, если блюда будут однокомпонентными: избегайте сложных вариантов с трудно определяемым составом. Недопустимо использование острых и жирных соусов, жгучих специй и пряностей.

В случае, если в отеле возможен выбор опции «диетическое питание», остановитесь на этом варианте.

Если малыш на грудном вскармливании

Путешествие с грудничком накладывает ограничения на питание мамы. Если вы кормите грудью, новые продукты в рационе могут вызвать непредсказуемую реакцию у ребенка, включая пищевую аллергию и сбой в работе пищеварения. Поэтому избегайте сложных блюд национальной кухни, жирных, острых, пряных продуктов, экзотических фруктов и овощей.

Перелет и акклиматизация могут привести к сниженной выработке грудного молока, поэтому возьмите с собой небольшой запас молочной смеси.

Под запретом

Чтобы не омрачать отдых, запомните: существуют продукты, которые нельзя включать в меню юного туриста:

  • Блюда национальной кухни, особенно острые, жирные, изготовленные из компонентов, с которыми ребенок незнаком. К примеру, большинство национальных индийских кушаний готовятся с большим количеством масла и специй.
  • Местные фрукты и овощи. Детям постарше (после 2 лет) можно давать данные продукты, соблюдая правила, рекомендуемые педиатрами: в небольших количествах, в первой половине дня и по одному виду за один раз. Если дегустация прошла нормально, только тогда предлагайте ребенку что-то новое. Аллергологи предупреждают, что реакция детского организма на новый продукт может проявиться спустя 1-2 дня, поэтому не форсируйте события.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Продукция, предлагаемая уличными торговцами (в особенности на рынках и пляжах).
  • Экзотическая рыба и морепродукты.
  • Местная молочная продукция со стихийных рынков.

Помимо серьезных нарушений со стороны пищеварения, практически все из перечисленных групп продуктов могут вызвать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию.

Как отмечают врачи-аллергологи, из перечня пищевых продуктов, которые чаще всего вызывают проявления аллергические у детей, лидерами (90 %) — являются рыба и коровье молоко.

Вода – продукт повышенной опасности

Питьевая вода, не соответствующая гигиеническим требованиям, таит в себе не меньше опасностей для маленького ребенка, чем незнакомая пища. Если в странах Европы качество питьевой воды контролируется государством, то в экзотических странах дело обстоит иначе.

По данным некоммерческой организации Water.org, участвующей в снабжении питьевой водой развивающихся государств, в число популярных туристических направлений, где туристам особенно не рекомендуется использовать водопроводную воду, входят Индия, Камбоджа, Лаос и Гаити.

Поите ребенка только бутилированной водой для детского питания. Ее же используйте для мытья фруктов и овощей. Применение водопроводной воды в этих целях исключено. Для мытья детских рук пользуйтесь как минимум кипяченой водой, а в идеале – той же, бутилированной.

Если вы путешествуете с ребенком постарше, и в его рационе присутствуют освежающие фруктовые коктейли, обратите внимание на кубики льда, используемые для эффектной подачи. Существует риск, что они изготовлены из воды, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому ограничьтесь напитком без ледяных кубиков.

Источник