Меню

Питание для больных энтероколитом

Продукты питания больных хроническим энтероколитом

Влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа приго­товления и подачи их. Так, уже было отмечено, что жир в свободном виде и натощак послабляет больного. То же ко­личество жира в составе блюд и равномерно рассредото­ченное в течение дня оказывает индифферентное действие на перистальтику кишечника.

Хорошо известно, что сырые протертые яб­локи без кожицы, даваемые в разгрузочные дни (1, 5 кг яблок на весь день), способствуют нор­мализации стула. Яблоки же в смешанном ра­ционе обладают послабляющим действием. Сы­рые овощи и фрукты хуже перевариваются и являются более сильными раздражителями перистальтики кишечника за счет клетчатки и клеточных оболочек. Отваривание овощей, фруктов и протирание их и, тем более, гомогенизация зна­чительно уменьшают воздействие на перистальтику.

Тщательное освобождение мяса от соединительной тка­ни (фасций и сухожилий) делает мясные блюда индиффе­рентными раздражителями моторно-двигательной функции кишечника.

Секреторную и одновременно моторно-двигательную функции кишечника усиливают органические кислоты. Последние, в основном, содержатся в кислых фруктах, яго­дах, соках, а также в кисло-молочных продуктах. Поэтому при обострении заболевания и особенно при поносах кис­лые продукты исключаются из рациона. Если сладкие яб­локи больным разрешаются, то кислые — нет.

Здесь умест­но подчеркнуть, что сладкие и кислые яблоки практически не отличаются по содержанию углеводов, отличаются они друг от друга только по количеству органических кислот, которые, в основном, и влияют на их вкус. Поэтому при сахарном диабете, коща строго учитывается количество уг­леводов, больные смогут употреблять как кислые, так и сладкие сорта яблок.

Кефир в диете больных энтероколитом

До сих пор бытует точка зрения, что при поносах боль­ные должны получать трехдневный кефир, который якобы задерживает перистальтику кишечника и тем самым закре­пляет стул. При нормальном стуле рекомендуют двухднев­ный кефир, как индифферентный раздражитель перисталь­тики кишечника, а при запорах — однодневный, как усиливающий перистальтику, а следовательно, обладающий послабляющим действием. Эго — неверно. Ранее наша оте­чественная молочная промышленность готовила трехднев­ный кефир, который заквашивался с помощью особой ке­фирной палочки при низких температурах, и образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню. Поэтому этот кефир и назывался трехдневным. Этот вид кефира дей­ствительно способствовал задержке перистальтики кишеч­ника и закреплению стула.

В настоящее время готовится однодневный кефир, образование сгустка заканчивается в течение суток. Этот кефир готов в это время к употребле­нию. Оттого, что его выдерживают три дня, он отнюдь не приобретает качеств трехдневного. В этом кефире увеличи­вается количество органических кислот, которые, как известно, обладают раздражающим действием на моторно-­двигательную и секреторную функции кишечника. Следо­вательно, кефир при выдерживании в течение трех дней свойств трехдневного не приобретает, а лишь начинает об­ладать выраженным послабляющим действием.

Учитывая функциональное состояние кишечника, кро­ме вышеперечисленного, строго контролируется и меняется набор продуктов, при постоянном, по возможности, хими­ческом составе диеты. Последний желательно сохранять на уровне физиологической нормы. Так. сам по себе диагноз хронического энтероколита не является противопоказанием для назначения молока. При переносимости больной может употреблять моло­ко в натуральном виде. Однако хорошо извест­но, что большая часть больных хроническим эн­тероколитом плохо переносит молоко в чистом виде. Это чаще связано с приобретенной лактозной недостаточностью, имеющей место у больных.

Читайте также:  Продукты питания повышающие кислотность желудка

В ряде случаев молоко вызывает аллергическую реакцию, обусловливая его непереносимость. Поэтому чаще молоко для данной группы больных дается в составе блюд (с чаем, кашами, супами). Возможна плохая переносимость и яиц. Ряд больных отмечают усиление болей, метеоризма, поно­са при приеме последних. Это связано с большим количе­ством в яичном желтке серосодержащих аминокислот, ко­торые способствуют образованию сероводорода в кишечнике в связи с нарушением процессов переваривания в тонкой кишке. При переносимости больные могут употреблять яйца в натуральном виде.

Диета при энтероколите

Диета больных хроническим энтероколитом строится с учетом функционального состояния органов пищеварения в целом. Поэтому исключаются сильные стимуляторы сек­реторной функции желудка, поджелудочной железы, кишеч­ника, желчевыводящей системы в целом. С учетом этого, все блюда диеты 4 готовятся на пару, в воде или запека­ются в духовом шкафу.

На все диеты запрещаются овощи, содержащие большое количество клетчатки и клеточных оболочек, а также богатые эфирными маслами: белокочан­ная капуста, репа, редька, редис, брюква, свек­ла, лук, чеснок, бобовые, кроме зеленого го­рошка и молодой зеленой стручковой фасоли, которые разрешаются по переносимости.

Что нельзя есть при энтероколите

Запре­щаются продукты, богатые органическими ки­слотами, такие как кислые сорта ягод и фруктов :

  • лимо­ны,
  • клюква,
  • крыжовник,
  • черная и красная смородина,
  • красная вишня,
  • кислые яблоки,
  • а также кис­лые молочные продукты с кислотностью выше 90—100° по Тернеру

Ограничиваются продукты, богатые холестерином (яичный желток, мясо внутренних органов — печень, язык, сердце, легкие, мозги), экстрактивные вещества (бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные). В диете содержится нижняя граница физиологической нормы поваренной соли.

Подробнее о хроническом энтероколите, диагностике, лечении и питании.

Источник



Лечебное питание при острых энтероколитах

У подавляющего большинства больных этой группы бывают острые энтероколиты, а не колиты. Острые энтероколиты чаще всего возникают в результате инфекции или пищевой токсикоинфекции. Этиологическую роль при этом играют самые различные бактерии. Главнейшие из них — В. paratyphi, группа бацилл Гертнера, В. coli communis, В, proteus. Кроме того, могут играть роль и такие бактерии, как стафилококки, пневмококки и ряд других. Острые колиты иногда вызываются интоксикацией ядами экзогенного характера (отравления ртутью, фосфором, мышьяком, алкоголем и др.), паразитами (амебная дизентерия, лямблиоз и др.), а также употреблением чрезмерного количества пищи, когда нарушаются границы физиологической толерантности кишечника.

Острый энтероколит начинается обычно внезапно, схваткообразными болями в животе и поносом. Часто поносу предшествует тошнота и рвота, ухудшается общее состояние организма — повышается температура, появляется слабость и головные боли. Но болезнь может протекать и без повышения температуры. Понос постепенно усиливается, некоторых больных слабит 10, 20 и более раз в сутки. Обычно все эти явления держатся от 2 до 5 дней, после чего ослабевают. Таким больным прежде всего назначают слабительные, лучше всего касторовое масло или английскую соль, в дальнейшем — сульфанил-амидные препараты (английскую соль и сульфаниламиды не следует давать одновременно).

Читайте также:  Гранд витара нет питания

Лечение больных острым энтероколитом лучше всего начинать с назначения голодных дней (1—2 суток). Для утоления жажды дают горячий чай без сахара по 1/4—1/2 стакана 5—6 раз в день с лимонным соком, отвар шиповника, отвар ромашки, а при резкой слабости прибавляют натуральное красное вино или коньяк (1 чайная ложка на стакан чая). Если больной долго отказывается пить, вводят под кожу или внутривенно физиологический раствор поваренной соли. На 3—4-й день назначают рисовый отвар или слизистые супы, приготовленные на воде с небольшим количеством сливочного масла, и кисель из черники. Полуголодный режим обычно назначают только на 2—3 дня, так как он может быть причиной значительного истощения и упадка сил.

На последнее обстоятельство необходимо обратить особое внимание при затяжных формах заболевания. В этих случаях больные страдают от скудного питания, предписанного врачом, не менее чем от основного заболевания. Поэтому через несколько дней пищевой рацион обязательно расширяют.

Сначала прибавляют протертые каши на воде с небольшим количеством масла, сухари, затем нежирное мясо в виде фрикаделей, кнелей или паровых котлет, разварную рыбу (нежирные сорта), какао на воде, кисели из сушеных фруктов, желе. После того как клинические явления значительно улучшатся, в меню постепенно вводят супы из круп, некрепкие мясные бульоны, подсушенный белый хлеб, увеличивают количество масла и разрешают немного фруктовых соков, свежий отжатый творог, отварные и хорошо протертые овощи. Последние нужно добавлять очень осторожно, тщательно исследуя кал. Когда больной будет хорошо переносить протертые овощи, ему постепенно начинают давать вареное нежирное мясо куском, непротертые вареные овощи.

Молоко и яйца больные обычно плохо переносят, поэтому мы рекомендуем давать их позже, при переходе на более разнообразное питание. Сначала больные получают молоко с чаем, в молочных кашах, а затем и в чистом виде, но небольшими порциями. Как показали исследования Н. Д. Стражеско, молоко способствует более быстрому прохождению пищевых масс через кишечник. Н. Д. Стражеско убедился в том, что это свойство молока обусловливается присутствием в нем молочного сахара. Плохую переносимость молока при острых и подострых энтероколитах отмечают также и другие клиницисты. Экспериментальных исследований о влиянии яиц на моторную функцию кишок не проводилось, но клинические наблюдения показали, что при заболеваниях кишечника больные плохо переносят и яйца.

В настоящее время при острых энтероколитах применяют следующие специальные рационы питания.

1. Сахарные дни. Некоторые клиницисты наблюдали хорошее терапевтическое действие такого рациона при тяжелых острых энтероколитах. При этом в течение 1—2 дней больным дают по 250—300 г сахара с чаем и лимонным соком или только с чаем. Другие пищевые вещества из меню исключаются. Полагают, что терапевтическое действие сахарных дней заключается в воздействии на кишечную флору (бактерии лишаются питательной среды, на которой они развиваются). Необходимо отметить, что такое количество сахара не оказывает терапевтического воздействия, если одновременно больному дают и другие пищевые продукты. Сахарные дни можно назначать в начале лечения вместо голодных дней или включать периодически при том или ином пищевом рационе.

Читайте также:  Гост фруктовые консервы для детского питания

Особого преимущества действия сахарных дней по сравнению с голодными днями мы не наблюдали. В ряде случаев лучший терапевтический эффект дают яблочные дни.

2. Яблочные дни описаны ниже (см. раздел о хронических колитах).

3. Дни питания кислыми молочными продуктами. Больной получает только кислые молочные продукты: ацидофильную простоквашу, колипростоквашу по Перетцу, маццони, ягурт (малыми порциями за один прием), кефир №3 (крепкий) от 2 до 5 стаканов в день (по полстакана на прием), ацидофильное молоко.

Если при объективном исследовании устанавливается задержка в кишечнике и недостаточное выведение каловых масс, несмотря на частый стул, необходимо начинать лечение с назначения слабительных.

При более легких формах острых энтероколитов больные могут лечиться (после 2—3 дней покоя) в столовых лечебного питания, не прекращая своей трудовой деятельности. М. С. Маршак и М. И. Большакова показали, что такое лечение также дает хороший результат. В этих случаях лечебное питание несколько отличается от описанного выше тем, что оно разнообразнее. Из меню исключаются все виды растительной клетчатки, молоко, яйца и жареные блюда. Больные получают протертые каши, слизистые супы на воде или на некрепком бульоне, кисели из сухой черники и вишни, крепкий чай, некислое желе, сухари. По мере улучшения клинических явлений в меню добавляют некрепкий бульон, мясные фрикадели, паровые котлеты, разварную рыбу, творог в протертом виде.

Химический состав диеты: белков 85 г, жиров 53 г, углеводов 490 г; калорий 2890.

Приводим набор продуктов дневного рациона по М. С. Маршаку и М. И. Большаковой (табл. 26).

Таблица 26

Всего: 85.6 53.2 491.4 2889
Продукты Кол-во (нетто) Белки Жиры Углеводы Калории
в граммах
Сухари белые 300 27.0 2.1 252.0 1161
Манная крупа 60 4.8 0.4 44.1 205
Рис 110 7.2 1.3 79 364
Прочие крупы 50 3.2 0.4 33.5 155
Масло сливочное или маргарин высшего сорта 45 0.4 39.5 0.2 352
Сахар 70 65.9 270
Вишня, черника (сушеные) 20 0.3 8.3 35
Мясо 180 35.1 9.4 1.2 235
Картофельная мука 10 7.2 30
Рыба свежая 40 7.6 0.1 30
Чай 2.4
Лимонный сок (при возможности), настой из шиповника, фруктовые или овощные соки
Желатин 1.1

Понятно, что этот рацион нельзя назвать полноценным. При улучшении клинических явлений (исчезновение болей и болезненности по ходу кишок, уменьшение поносов) необходимо переводить больного на более разнообразное питание, включая в меню овощи, зелень, фрукты.

Источник