Меню

Питание для истощенных людей

7 полезных продуктов питания при неврозе и астении, а также основные правила диеты

Заболевания нервной системы постоянно преследуют современного человека, так как он принимает на себя негативное влияние внешней среды, часто находится в стрессовых ситуациях, испытывает большие информационные перегрузки.

Защищать организм от этих неблагоприятных факторов возможно множеством различных способов.

Согласно исследованиям, правильное питание при невротических состояниях — обязательное условие, поскольку пищеварительная система очень тесно связана с нервной, а от полезности пищи зависит, к тому же, питание головного мозга, который в первую очередь связан с неврозами и депрессиями.

Так что же нужно кушать для борьбы с нервным истощением? Нужно ли придерживаться каких-то определенных диет во время невроза и для поддержания здоровья нервной системы? Все это вы узнаете в статье.

Симптомы невротических расстройств

Нервное истощение может проявлять себя по-разному, и постановкой диагноза нервных патологий должен заниматься врач.

Но любой из следующих признаков должен насторожить и стать поводом к пересмотру меню:

  1. частое плохое настроение;
  2. раздражительность и агрессия;
  3. частое ощущение тревоги или плаксивость;
  4. неглубокий сон и сонливость днем;
  5. утомляемость и хроническая усталость.

Даже если больной не дает себе отчета в том, что у него какое-либо невротическое расстройство, нужно иметь в виду, что его признаками могут стать неполадки на физическом уровне:

  1. проблемы с сердцебиением: тахикардия или стенокардия, особенно если они не свойственны человеку;
  2. перепады температуры тела и артериального давления;
  3. неприятные ощущения в толстой кишке (как при диарее);
  4. судороги и пр.

Причем все эти неприятные проявления могут давать о себе знать, когда человек даже не нервничает, а находится в состоянии абсолютного покоя: например, во время ночного сна.

Все эти явления неестественны для здорового человека, и недооценивать их опасность нельзя, так как они могут привести к серьезным проблемам любой или сразу нескольких систем организма.

И бороться, например, со стенокардией или гипертонией, не устраняя невроза, бесполезно.

4 общих правила диеты

Правильное питание в таком случае — обязательно условие эффективного лечения. Существует несколько обязательных условий составления меню для тех, у кого наблюдаются признаки таких нервных заболеваний, как астенический синдром, нервное истощение или синдром хронической усталости.

  1. Щадящая диета. Поскольку пищеварительная система вязана с нервной в первую очередь, то питание должно быть легким: еда хорошо перевариваемой, нежирной, неострой, несоленой, без грубой клетчатки.
  2. Режим питания. Чтобы преодолеть астенический синдром, не обострить неврастению, нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи: они должны быть частыми и содержать небольшие порции.
  3. Витамины и жидкости. Белков и животных жиров в меню невротика должно быть меньше, а растительной витаминизированной еды — больше. Обязательно также достаточное количество жидкости: она поможет процессу переваривания и в то же время не допустит обезвоживания мозга, что плохо сказывается на состоянии нервной системы.
  4. Спокойствие. Еда должна проходить в максимально спокойной и комфортной обстановке. Категорически не рекомендуется во время еды смотреть новости или разговаривать не неприятные темы. Наоборот, прием пищи должен проходить так, чтобы больной чувствовал себя спокойно и получал удовольствие от еды.

Топ 7 рекомендуемых продуктов

Существует большое количество полезных для мозга продуктов, которые не только не навредят при нервных расстройствах, но и станут источником веществ, подпитывающих и оздоравливающих нервную систему, а также помогающих бороться с неврозом. Какие продукты наиболее полезны?

1. Морская рыба и морепродукты

Эти продукты обязательно должны быть на столе человека, страдающего астенией, неврастенией, неврозом навязчивых состояний или хронической усталостью. Особенно подходят для такого рациона креветки и лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Они полезны для нервной системы тем, что являются поставщиками в организм:

  1. йода, который обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов в головном мозге, борется с последствиями стрессов для мозга, способствует накоплению энергии и эмоциональных сил;
  2. витамина В6, который нормализует работу всей нервной системы, снимает состояние тревожности;
  3. жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, обеспечивающие питание клеткам мозга и отвечающих за полноценную работу кровеносной системы.

Эти незаменимые элементы тонизируют нервную систему, улучшают память и внимание, обеспечивают бесперебойную работу головного мозга и помогает противостоять агрессии внешной среды.

2. Мясо индюшки

Без животных белков как источника аминокислоты триптофана организм не может вырабатывать гормоны, отвечающие за нормальное психическое состояние. Но жирное мясо больным нервными недугами запрещено.

Выход — в употреблении мяса индюшки: оно по праву считается диетическим продуктом.

  1. Индюшатина содержит очень небольшое количество жиров, которые, к тому же, хорошо усваиваются и не мешают усвоению полезных минералов и витаминов.
  2. В ней большое количество триптофана.

Поэтому индюшка — это очень хороший источник животных протеинов и продукт, повышающий настроение. А значит при синдроме хронической усталости, астении и нервном истощении она обязательно должна быть в рационе.

3. Молочные продукты

Нежирный творог, сыр, кефир, простокваша, йогурт — отличный источник не только белков и необходимых организму жиров. При неврозах очень ценны в молочных продуктах:

  1. аминокислота триптофан;
  2. калий, кальций, фосфор;
  3. витамины А, Е, В12.

Все эти составляющие непосредственно влияют на активность головного мозга, участвуя в процессе обновления нервных клеток и давая им питание. Без триптофана вообще сложно лечить неврастению.

4. Орехи и семечки

В семенах подсолнечника, льна, грецких орехах, арахисе, кешью, фундуке и других полезных семечках и орехах полезные для нервной системы вещества содержатся в настолько концентрированном виде, что их можно сравнить разве что с природными пилюлями: каждый такой съеденный орех добавляет работоспособности и выносливости, в том числе нервной системе.

  1. Арахис снижает уровень холестерина, обеспечивая хорошее кровоснабжение головного мозга, и содержит фолиевую кислоту, способствующую синтезу серотонина.
  2. Семена подсолнечникачистят сосуды головного мозга, питают его клетки, а также способствуют улучшению работы кишечника, не раздражая его стенки. Бесперебойная работа ЖКТ — это залог нормальной деятельности нервной системы.
  3. Фисташки, кедровые и лесные орехи способствуют выработке большого количества серотонина.
  4. Кунжутное, тыквенное и льняное семя — чемпионы по содержанию кальция, калия, магния, витаминов группы В, Е. Тыквенные семечки также помогают получить редкий элемент цинк и железо, без которого не существует кроветворение.
Читайте также:  Модуль питания fpn1904 ace3600

Также ученые утверждают, что орехи улучшают память.

5. Помидоры

Свежие помидоры, лечо, томатные соки, пасты и соусы — настоящая находка для больных неврозами.

Они содержат вещества, которые имеют прямое отношение к образованию серотонина, а значит к лечению заболеваний нервной системы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. магний;
  4. ликопин и пр.

Благодаря этим полезным витаминам и минералам, помидоры можно считать настоящими антидепрессантами. Причем многие свои целебные свойства помидоры не теряют даже в процессе термической обработки.

6. Капуста

Капуста — уникальный и даже незаменимый при неврозах овощ. При заболеваниях нервной системы чрезвычайно полезны белокочанная и брюссельская капуста.

Этот овощ хорош тем, что:

  1. содержит большое количество витамина С, который помогает синтезу гормонов радости, повышает иммунитет и разжижает кровь, улучшая кровообращение в головном мозге;
  2. предотвращает такое заболевание, как атеросклероз; он часто бывает одной из причин невротических состояний;
  3. очищает кишечник от шлаков, нормализуя работу пищеварительной системы, без слаженной работы которой невозможно победить невроз;
  4. включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует выработке гормона счастья серотонина, что напрямую связано с лечением заболеваний нервной системы.

7. Хурма

Хурма относится к сладким фруктам, по этой причине злоупотреблять ею не стоит. Но 2-3 плода в неделю совсем не помешают. Это один из редких продуктов, который содержит натуральный микроэлемент йод.

Человек с йододефицитом:

  1. испытывает частую раздражительность;
  2. сильно и быстро утомляется и приобретает синдром хронической усталости;
  3. часто доходит до астенического невроза.

Можно ли пить кофе при неврозе?

Доктора запрещают неврастеникам употреблять крепкий кофе в больших количествах. Но этого популярного напитка бояться не стоит: помимо профилактики онкозаболеваний и образования камней в желчном пузыре, пара чашек в день, наоборот, может сделать рацион более полноценным и даже создать благоприятный фон для лечения синдрома хронической усталости или астении.

Зерна натурального кофе, правильно смолотые и заваренные, нормализуют работу нервной системы, так как этот напиток:

  1. содержит большое количество полезных минералов, в том числе серу, фосфор, калий;
  2. поставляет в организм около 30 органических кислот, необходимых головному мозгу и центральной нервной системе;
  3. повышает уровень полезного холестерина, необходимого клеткам головного мозга.

При умеренном и грамотном употреблении кофе способен поддерживать энергию и настроение на высоком уровне. А медицинская статистика, занимающаяся исследованием проблемы неврозов, даже отмечает, что среди людей, совершавших попытки суицида, вдвое меньше любителей кофе, чем среди здоровых.

Но если по какой-то причине кофе вам противопоказан, обратите внимание на наш список из 6 бодрящих напитков для замены кофе.

Можно ли пить обычный и травяной чай при неврозе? Врачи утверждают, что следует избегать крепкого черного чая. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю, либо же успокаивающим травам.

Чего следует избегать?

Существуют вредные для мозга продукты, которые могут спровоцировать или усугубить патологическое состояние. Их нужно по возможности избегать при составлении рациона человека, страдающего заболеваниями нервной системы.

  1. Рафинированный сахар. Все кондитерские изделия, содержащие сахарозу, опасны тем, что они в конечном итоге провоцируют появление плохого настроения, усталости и провоцируют депрессию. Происходит это из-за того, что, перевариваясь, сахароза очень быстро повышает уровень глюкозы в крови и помогает выработке гормона удовольствия дофамина, в результате чего человек испытывает прилив энергии и ощущает удовольствие. Но быстрое получение таких подарков для организма чревато тем, что так же быстро в организме вырабатывается и инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови. Поэтому после прилива сил и радости человек быстро ощущает нервное истощение и не понятное для него снижение эмоционального фона. Таким образом, с каждым съеденным граммом, сахар увеличивает нервное истощение.
  2. Фруктоза в качестве сахарозаменителя и избыток сладких вощей и фруктов. Последние исследования медиков продемонстрировали, что фруктоза — вовсе не диетический продукт для неврастеников. Употребление этого вещества вместо сахара, а также избыток сладкой растительной пищи, содержащей фруктозу, ведет к избыточному образованию кортизола — гормона, который сопровождает стрессы. То есть, съедая, к примеру, много бананов и винограда, больной астеническим неврозом или имеющий синдром хронической усталости получают прилив энергии, но вместе с тем и избыток кортизола. Их нервная, кровеносная и сердечно-сосудистая система реагируют на избыток сладких фруктов так же, как на сильный стресс: повышением артериального давления, учащенным сердцебиением.
  3. Большое количество животных жиров и трансжиров. Жирное мясо и птица, твердые сыры и жирная сметана затрудняют усвоение витаминов. Особенно опасно это в отношении витаминов группы В, без которых невозможно лечение нервных заболеваний. Трансжиры, к тому же, нарушают работу многих систем организма, засоряя кровь и сосуды, что не может не сказываться на состоянии нервной системы в целом.
  4. Крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, выпечка из белой муки содержит углеводы, которые быстро усваиваются и так же, как и сахар, провоцируют резкий и быстрый выброс гормона инсулина. Поэтому после употребления порции жареного картофеля или большого количества сытных пирогов человеку становится тяжело не только на желудке, но и на душе. При астенических и невротических состояниях эта реакция организма особенно заметна.
  5. Спиртное. Это спорный продукт: есть теории о полезности натуральных алкогольных напитков в небольших количествах. Но в случае с невротическими недугами спиртное не только не полезно ни в каких количествах, но и очень опасно. Алкоголь обостряет депрессивное состояние еще больше, чем сахар, и делает невротика непредсказуемым в его эмоциях и поступках.
  6. Крепкие чай, кофе и кофеиносодержащие напитки. Кофеин в больших количествах перевозбуждает нервную систему. А вслед за этим резко падает настроение, мир видится в мрачном свете. У неврастеника появляется агрессия. Поэтому кофе или чай могут употребляться исключительно в небольших количествах и быть умеренно заваренными.
Читайте также:  Электрокардиограф трехканальный компьютеризированный с комбинированным питанием

Другие важные рекомендации

Нервное истощение требует не только правильного питания, но и внимательного отношения к образу жизни в целом. При подозрении на любой диагноз, связанный с расстройствами нервной системы, стоит учесть следующие рекомендации.

  1. Полноценный сон. Клетки мозга отдыхают только во время полноценного ночного отдыха. Поэтому сон 7-8 часов обязателен при неврозах. К тому же, мелатонин, который образуется во время сна ночью, днем очень хорошо способствует повышению настроения за счет увеличения серотонина.
  2. Достаточное количество питья. Все невротические заболевания связаны с деятельностью головного мозга. Этот орган на 80% состоит из жидкости, поэтому обезвоживание моментально сказывается на качестве его работы, и у человека возникает состояние подавленности и эмоционального упадка, которые быстро перерастаю в неврастенические состояния. А значит необходимо пить достаточно большое количество жидкости для поддержания состояния здоровья.
  3. Позитивное общение. Больному нервными заболеваниями противопоказано общение на неприятные темы и с людьми, пессимистически настроенными. Неврастеники очень впечатлительны, и такое общение не проходит бесследно, чаще всего обостряя болезнь.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:


Нервные заболевание лечатся длительно и на всех уровнях. Но при составлении рациона питания для невротика нужно обязательно учитывать полезные и вредные для нервной системы свойства разных продуктов.

Источник



Диета № 11(при истощении, анемии, туберкулёзе)

Показания к соблюдению диеты № 11: туберкулёз, период выздоровления после пневмонии, истощение, анемия, туберкулёз костей, лейкоз.

Цель диеты № 11: обеспечение потребностей организма в основных веществах (белке, жире, углеводах), повышение иммунитета, улучшение репаративных процессов в пораженном органе, повышение защитных сил организма в период выздоровления, улучшение сопротивляемости организма острым и хроническим инфекциям.

Характеристика диеты № 11

Диета полноценная, её калорийность увеличена за счёт повышенного содержания белков (в частности животных), жиров, углеводов, минералов и витаминов.

В рационе диеты ограничено употребление продуктов, являющихся химическими и механическими раздражителями желудка, желчевыводящих путей.

В диете содержится много аскорбиновой кислоты, пищевых волокон.

В состав диеты входят продукты, которые улучшают аппетит, положительно влияют на нормализацию показателей крови.

Способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Пищу можно принимать в протёртом и непротёртом виде.

Температура употребляемой пищи – 15 – 65° С.

Количество свободной жидкости в рационе: полтора — два литра.

Режим питания: дробный, пятиразовый.

Химический состав диеты № 11:

основные вещества: сто двадцать грамм белков (шестьдесят процентов из них животного происхождения), сто грамм жиров (треть из них растительные), четыреста — пятьсот грамм углеводов.

Калорийность рациона — 3000 — 3500 ккал.

Количество витаминов в рационе: ретинол — один миллиграмм, каротин — 8,5 миллиграмм, тиамин — два миллиграмма, рибофлавин — четыре миллиграмма, никотиновая кислота — тридцать миллиграмм, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм; натрий — четыре грамма, кальций — 1,4 грамма, магний — 0,6 грамма, фосфор — 2,2 грамма, железо — 0,055 грамма.

При соблюдении данной диеты нужно употреблять повышенное количество витаминов (овощи, фрукты, настой шиповника, молочные продукты).

Если у вас сахарный диабет, то сахар употреблять нельзя.

Количество употребляемой соли: до пятнадцати грамм в сутки, а при туберкулезе — от шести до восьми грамм в день.

Нужно включать в рацион продукты, содержащие оптимальное количество основных веществ: мясо, куриные яйца, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты.

При железодефицитной анемии количество белка в рационе увеличено до ста сорока грамм (говядина, мясные продукты, рыба, печень, яичный белок, нежирный творог). Количество жира уменьшаем на десять процентов (до восьмидесяти — девяноста грамм) за счёт нежирного мяса, птицы; удаляем из рациона тугоплавкие жиры.

Рацион диеты № 11:

Разрешённые продукты диеты № 11:

продукты, которые стимулируют аппетит (бульоны, продукты, которые содержат экстрактивные вещества),
хлеб: пшеничный, ржаной, с отрубями,
мучное,
супы (исключение: бульон, приготовленный на баранине, жирном мясе),
салаты с овощами (в том числе репчатым луком, чесноком), растительным маслом, зеленью (петрушкой, зелёным луком, листовым салатом, укропом),
нежирное мясо, птица (варим, тушим, жарим, запекаем),
печень,
мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски),
нежирная рыба,
морепродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы),
молочные продукты (молоко, творог, сыр),
кисломолочные напитки, кумыс,
крупы (можно готовить молочную кашу, пудинг),
макароны,
бобовые продукты,
нежирные и неострые соусы,
свежие овощи (а также овощное рагу, тушёные овощи, пюре, салаты и т.д.),
свежие фрукты (фруктовые десерты, фруктовые салаты и т.д.),
разрешенные напитки: фруктовые соки, морсы, компоты, отвар шиповника,
сладости: мёд, варенье.

Правила диеты № 11:

Перед употреблением основных блюд обязательно кушаем салат,
В приготовленные блюда нужно добавлять свежую зелень,
Нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Запрещённые продукты диеты № 11:

жирное мясо, птица,
бараний, говяжий, кулинарный жир,
торты, пирожные с кремом.

Примерное меню диеты № 11 (в период выздоровления после острой пневмонии) на день:

Первый вариант:

На весь день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм творога с добавлением десяти грамм сметаны, двадцать грамм сахара, яйцо отваренное всмятку, стакан сладкого чая с лимоном,
2-й завтрак: тарелка гречки с молоком,
Обедаем: восемьдесят грамм салата из овощей с добавлением кальмаров, половина порции щей, приготовленных на мясном бульоне, 105 грамм бефстроганов, двести грамм овощного рагу, шестьдесят грамм тёртой моркови, стакан томатного сока,
Ужинаем: 150 грамм варёной рыбы, двести грамм жареной картошки, стакан компота из сухофруктов.

Читайте также:  Детские рисунки тему здоровое питание

Данный вариант диеты назначают пациентам со сниженным иммунитетом, общей слабостью, при наличии субфебрильной температуры тела, при вялом течении болезни.

Основные вещества: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 – 2800 ккал.

Режим питания: дробный, пятиразовый.

Второй вариант:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм котлет с морковью, двадцать грамм сахара, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом, стакан сладкого чая с кусочком лимона,
2-й завтрак: кусочек творожной запеканки (двести грамм), десять грамм сметаны,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм картофельного пюре, стакан томатного сока, шестьдесят грамм яблок, запечённых с сахаром,
Ужинаем: сто пятьдесят грамм картофельной запеканки с варёным мясом, стакан яблочного сока.

Данный вариант диеты назначается пациентам во время обострения процесса, если имеется выраженный распад тканей, имеет место значительное воспаление, которое протекает с высокой температурой, истощением.

Основные вещества: сто двадцать грамм белков, сто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 3000 ккал.

Если снижен аппетит, нарушена работа ЖКТ, это необходимо учесть составляя диету.

Пищу употребляем протёртой.

Режим питания: дробный, через каждые два – три часа.

Из-за большой интоксикации, понижения окислительных процессов в организме нужно вводить большое количество аскорбинки. Также, нужно употреблять 1200 миллиграмм кальция в сутки, и необходимо употреблять остальные витамины.

Нужно употреблять до восьми грамм соли в день.

Совет: нужно употреблять разные напитки, свежие соки, овощи, фрукты, содержащие много минералов, витаминов.

Третий вариант:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: одно яйцо, сваренное всмятку, сто пятьдесят грамм творожного пудинга с добавлением кураги, стакан кофе с добавлением молока,
2-й завтрак: сто грамм паштета из варёного мяса,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм лапши, приготовленный на курином бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм гречки, стакан сока из яблок, шестьдесят грамм салата из фруктов,
Ужинаем: сто грамм грибов в сметане, сто пятьдесят грамм картофельной запеканки, стакан компота из сухофруктов.

Данный вариант диеты применяется при экссудативных явлениях.

Пищу употребляем несолёной.

Основные вещества: сто грамм белков, сто грамм жиров, триста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 ккал.

Кальция нужно употреблять не меньше 2000 миллиграмм.

Жидкости нужно употреблять не меньше литра.

Варианты диеты № 11:

Есть несколько вариантов диеты № 11 при этом нужно учитывать локализацию и характер туберкулёзного процесса, состояния органов пищеварения, наличие осложнений.

Диета №11 о применяется для пациентов с ожогами.

Меню для больных туберкулёзом лёгких на день:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: сто грамм творога с добавлением молока, двести грамм овсянки на молоке, стакан чая,
2-й завтрак: сто пятьдесят грамм мусса из кураги, сто грамм омлета,
Обедаем: двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто грамм жареного бифштекса, овощи, стакан компота из сухофруктов,
Перекус: стакан отвара шиповника,
Ужинаем: двести грамм пюре из моркови, сто грамм картофельной запеканки, семьдесят грамм мясных зраз, нафаршированных луком и яйцом, стакан чая,
На ночь: двести грамм кефира.

Меню для больных туберкулёзом, сопровождающимся значительным понижением иммунитета:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: двести грамм овсянки, приготовленной на молоке, двадцать грамм сливочного масла, стакан чая с молоком,
2-й завтрак: семьдесят грамм мусса из кураги, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом,
Обедаем: сто грамм потёртой морковки, двести щей, приготовленных на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм овощей, стакан компота, приготовленных из свежих яблок,
Перекус: стакан сока из абрикосов,
Ужинаем: сто грамм пюре из свёклы, двести грамм запеканки с капустой, сто пятьдесят грамм мясных тефтелей, приготовленных в томатном соусе, стакан чая с добавлением лимона,
На ночь: стакан молока.

Диета № 11 о:

Показания к соблюдению диеты: ожоги.

Диета помогает компенсировать белковые и энергетические потребности организма при наличии поверхностных ожогов площадью которых составляет не больше двадцати процентов поверхности тела.

Диета содержит повышенное количество белка, нормальное количество жира, сложные углеводы.

Диета ограничивает употребление легкоусвояемых углеводов, количество употребляемой соли (до шести — восьми грамм в сутки), химических и механических раздражителей желудка, желчевыводящих путей.

Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, паровой.

Пищу можно употреблять в протёртом и не протёртом виде.

Температура употребляемой пищи – от пятнадцати до шестидесяти градусов.

Количество употребляемой свободной жидкости до двух литров в день.

Режим питания: дробный, шестиразовый.

Химический состав диеты № 11 о: сто десять грамм белков (из них пятьдесят грамм животных белков), триста грамм углеводов (из них до сорока грамм моносахаридов и дисахаридов), девяносто грамм жиров (из них тридцать грамм растительных белков).

Суточная калорийность диеты — 2080 — 2690 ккал.

Источник