Меню

Питание для людей пенсионного возраста

Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

Питание для пожилых людей

Из этой статьи вы узнаете:

Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Читайте также:  Варианты ужина при правильном питании для похудения

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

Полдник: кисломолочная продукция.

Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

Завтрак: чай со сдобой.

Второй завтрак: фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: компот шиповника, крем из творога.

Ужин: каша из риса, лимонный чай.

Завтрак: теплое молоко с баранками.

Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

Обед: суп из лапши с фрикадельками.

Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

Читайте также:  Выключение питания код восстановления 15н

Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

любое тесто — слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

копчености и консервы;

яйца (вареные вкрутую и яичница)

редис, чеснок, лук, репу, редьку;

чернику, кизил, айву;

любые кондитерские изделия;

острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре:

хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

нежирные сорта птицы и мяса;

рыба в отварном и запеченном виде;

зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Источник



Питание для людей пенсионного возраста

Люди старше 55 лет подвержены различным заболеваниям, но многих из них это не страшит. Они считают, что их организму уже ничто не навредит и нужно есть все, что хочется, чтобы не поддаваться плохому настроению. На поверку же оказывается, у каждого человека после 55 лет, есть свой «букет» болезней и отмахиваться от них при выборе ежедневного меню питания не стоит, чтобы не допустить возникновения более серьезных проблем со здоровьем.

Согласно статистике более 75% россиян старше 55 лет неправильно питаются, что заключается в том, что они употребляют много хлеба, выпечки, сдобы, макарон и жареной картошки, а мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов включают в рацион питания в недостаточном количестве. Между тем для профилактики развития болезней и их осложнений в ежедневном меню обязательно должны присутствовать антиоксиданты, которые в основном содержатся в овощах и фруктах.

Правильное питание для людей старше 55 лет заключается в следующем:

1. Откажитесь от сладкого. С возрастом во много раз возрастает риск развития сахарного диабета и избыточного веса, чтобы избежать этого надо отказаться от сладкого. Если очень хочется съесть шоколад или торт, лучше купите немного сухофруктов — изюма, курагу или чернослива. Норма их потребления не более 50 граммов в день. Пить чай желательно тоже не с сахаром, а с небольшим количеством меда или варенья. Чтобы не было соблазна употребления шоколадных конфет и сладких тортов, сообщите близким, что вам вредно употреблять сладости и попросите их в следующий раз вместо коробки конфет или торта, купить вам в гостинец сухофрукты.

Читайте также:  Основы учебного питания м 1949 г

2. Каждый день ешьте овощные салаты. После 55 лет диетологи советуют съедать в течение дня две порции овощей и хотя бы один фрукт. При этом одна порция овощей равна одной чашке овощного салата или свежего овоща весом 200-300 граммов. Если у вас есть проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта, то овощные салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Майонез делает овощи тяжелыми для переваривания и может вызвать дискомфорт в животе.

3. Готовьте на пару. Сегодня у многих есть мультиварки, в них очень просто приготовить на пару не только овощи и рыбу, но даже мясо. От жареного картофеля и мяса людям, страдающим лишним весом, холециститом, гастритом, язвенной болезнью и другими нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться. Одним из хороших блюд в возрасте 55 лет является вареная на пару куриная грудка или нежирная говядина, а вот свинину им лучше исключить из меню.

4. Употребляйте морепродукты. При неполноценном питании возникает дефицит йода в организме, что приводит к ослаблению памяти, мышечным болям и ухудшению прочности стенки сосудов. Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает иммунитет и гормональный баланс. Поэтому с возрастом очень важно поддерживать нужный уровень йода в организме, употребляя продукты, содержащие этот элемент.
Йодом богаты морепродукты, а чемпионом по его содержанию является морская капуста. Норма употребления морской капусты в день — 100 граммов. Съедая ежедневно столько морской капусты можно предотвратить образование тромбов в сосудах и улучшить кровоснабжение всех органов, в том числе и мозга. Но морскую капусту нельзя кушать людям, страдающим повышенной выработкой гормонов щитовидной железой и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

5. Ешьте каши, вместо хлеба. Согласно опросу, проведенному диетологами, люди старше 55 лет употребляют много белого хлеба и булочных изделий. Изделия из рафинированной муки не приносят организму никакой пользы, поэтому вместо белого хлеба лучше есть хлеб с отрубями или каши. Гречневая, рисовая, пшенная и перловая каша богаты витаминами и питательными веществами, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

6. Не экономьте на покупке молочных продуктов. Конечно, сегодня если покупать каждый день творог и сыр, денег до следующей пенсии может и не хватить. Но нехватка кальция в рационе питания может привести к развитию остеопороза у женщин и нарушению функций опорно-двигательного аппарата у мужчин. Поэтому экономить на покупке молока, кефира, творога и сыра после 55 лет не следует, лучше откажитесь от покупки сладостей и выпечки, отдавая предпочтение молочным продуктам.

Безусловно, человек в любом возрасте иногда переедает и ест то, что вредно для здоровья. Например, очень трудно отказаться от употребления горячих пирожков, приготовленных для внуков или жирного мясного праздничного блюда. Если по этой причине вы чувствуете тяжесть в желудке и дискомфорт, полезно совершить пешую прогулку в разумном количестве в зависимости от физических возможностей. В наши дни особую популярность у людей пенсионного возраста завоевывает скандинавская ходьба.

Она идеально подходит людям старше 55 лет, оказывает благоприятное воздействие на суставы и помогает бороться с лишним весом. Если раньше вы мало двигались, в первый раз лучше не совершать длительные прогулки. Достаточно пройтись умеренным темпом 20-30 минут, а через несколько недель можно увеличить продолжительность ходьбы до 30-40 минут. После занятий скандинавской ходьбой рекомендуем принять теплую ванну, тогда днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью спать спокойно.

Источник