Меню

Питание для различных типов телосложения

Питание по типу фигуры: Что и когда есть

Телосложение каждого человека — вопрос индивидуальный. Но, все-таки, основываясь на определенных признаках, специалисты объединили все разнообразие фигур представительниц прекрасного пола в четыре главных типа. Для каждого из них подходит специальная диета.

Женщины редко бывают довольны своей фигурой. «Тут мало», «Там много» — сокрушаются они, глядя на себя в зеркало. И действительно, у некоторых дам, например, пышные бедра, а у других эта часть тела больше напоминает подростка. Грудь (а точнее, ее размер или форма) вообще предмет постоянных недовольств. Почему?

Ваш тип фигуры и соответствующая ему диета

1. Диета для фигуры: тип «Яблоко»

Отличительные черты данной фигуры:

  • массивные плечи и грудь, зрительно увеличивающие торс;
  • отсутствие акцента на талии;
  • округлые очертания силуэта;
  • пропорции объема талии и бедер меньше, чем 0,8.

Диетологи предлагают следующий рекомендации для нашего «яблочка».

Для начала, системный контроль за собственным весом. Решить эту проблему поможет минимальное употребление углеводов.

И еще, целесообразно поднять массовую долю потребляемой клетчатки в рационе. Владелицам телосложения «яблоко» радостно будет услышать, что жировые отложения с области талии ликвидировать проще, чем с области бедер. Этот жир называется висцеральный. Его излишнее количество нежелательно. Так как он может спровоцировать возникновение и развитие диабета и недугов сердца. У этих дам, как правило, повышен показатель кортизола (известного как гормон стресса).

Что делать? Соблюдать диету, а практиковать физические нагрузки. При таком телосложении принесут пользу занятия стретчингом и практика йоги.

В питании ставим акцент на продуктах с присутствием «медленных» углеводов: это, например, гречневая и пшенная крупа. Не исключается постное мясо.

Табу: все без исключения так называемые «быстрые» углеводы: например, белый хлеб, картофель и определенные фрукты (дыни, например).

Вывод: у обладательниц типа «яблоко» рацион должен быть антимучной.

Яркий пример фигуры «яблоко» — актриса Анджолина Джоли.

2. Диета для фигуры: тип «Груша»

Отличительные черты данной фигуры:

  • массивные ягодицы и объемные бедра, округлые колени и рельефные икры;
  • талия хорошо «прорисована»;
  • плечи и грудь зрительно более узкие, чем бедра;
  • если имеет место набор веса, то он накапливается именно в зоне бедер и ягодиц;
  • пропорции объема талии и бедер меньше, чем 0,8.

Существенный нюанс: жир, локализованный в районе бедер и ягодиц, растрачивается последним, от него избавиться намного труднее. Этот подкожный жир непосредственно связан с кровотоком.

Если у вас такой тип фигуры, в рацион необходимо вводить много «медленных» углеводов и белков. ключевым условием, чтобы «расправиться» с жиром является минимизация съеденных жиров. Особенно животного генезиса.

  • мясо жирных сортов;
  • животные жиры (например, присутствующие в сметане);
  • рафинированное растительное масло.

Необходимы жиры, содержащие Омега 6 (нерафинированное оливковое). Но есть одно «но»: дневная норма последнего должна быть 1-1,5 ч. ложки в день. Целесообразно указанное масло чередовать с другими маслами, обладающими аналогичными качествами (например, льняным).

  • все овощи со значительным процентом клетчатки;
  • кисломолочные;
  • мясо постное;
  • несладкие ягоды и фрукты.

Табу: «быстрые» углеводы (напитки с содержанием сахара, кондитерские изделия и сладкие фрукты). Не рекомендованы сливочное масло и орехи.

Вывод: если у вас тип «груша» — рекомендуется безжировая диета.

Пример оптимальных физических нагрузок: занятия на велотренажере и классический бег.

Яркий пример телосложения «груша» — певица и актирса Дженифер Лопес

3. Диета для фигуры: тип «Песочные часы»

  • объем груди и бедер примерно равны друг другу;
  • отложения накапливаются гармонично – в зонах выше и ниже талии;
  • талия заметно акцентирована.

Что необходимо делать, чтобы не набирать вес: здоровый стиль питания и физические тренировки. Подойдут танцы, йога, аэробика.

В рационе необходимы листовые овощи, говядина нежирных сортов, яйца, орехи, «медленные» углеводы (цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и обезжиренные молочные продукты.

Яркий пример такой фигуры — актриса Кетрин Зета Джонс

4. Диета для фигуры: тип «Прямоугольник»

Это тип телосложения так называемая женщина-мальчик:

  • достаточно узкие плечи;
  • достаточно узкие бедра;
  • аккуратная, небольшая грудь;
Читайте также:  Питание лед ламп 220в

Если такая женщина набирает вес, жир аккумулируется в районе живота и бедер.

Полезно включать в рацион белки и жирную рыбу.

Ограничить: кофе и сахар.

Физические нагрузки: облегченные упражнения, не результативны такие силовые программы как пилатес, аэробика, танцы.

Яркий пример подобной фигуры — актриса Мила Йовович

Хронология динамики пропорций женских фигур

За последние лет эдак 60 «обобщенный» тип фигуры представительниц прекрасного пола претерпел значительные изменения. Давайте вместе проанализируем эту динамику.

В середине ХХ столетия ключевым типом фигуры считался уже известные нам «песочные часы». Если посмотреть голливудские фильмы тех лет, можно полюбоваться красавицами – актрисами с осиной талией и рельефными, но аккуратными формами. А какова на сегодняшний день среднестатистическая женская фигура?
Согласно сведений Национального института Великобритании часто встречающийся тип женской фигуры в 2009 г. — «прямоугольник».

Женщины планеты стали:

  • выше на 35 см
  • полнее примерно на 1 размер платья
  • бедра на 3 см уже
  • более «рыхлыми»
  • больше размер ноги

Специалисты аргументируют подобную динамику изменениями в рационе питания. Еще 50 лет тому назад среднее число потребляемых калорий являлось таким же — около 3000 в день. Но пропорции жиров и углеводов претерпели изменения.

В прошлом столетии дамы:

  • кушали на 8% жира менее чем мы сейчас;
  • пили не в пример меньше алкоголя;
  • кушали в 2 раза меньше картошки и в 3 раза — хлебобулочной продукции;
  • расходовали 1000 калорий в день на дела по хозяйству (современная дама расходует от 550 калорий);
  • много ходили и передвигались на велосипеде;
  • не употребляли такое количество гормонов, как мы сейчас (присутствие гормонов в пиве, фаст-фудах и в контрацептивах, содержащих гормоны).

Безусловно, образ жизни влияет на фигуру, а точнее – на наличие отложений в тех или иных зонах тела. Но при помощи соответствующей диеты и физических нагрузок, которые подходят именно вам, можно подкорректировать легкие недочеты и сделать вас обворожительной.
Не стоит забывать, что на телосложение и рост влияют и другие факторы, например, наследственность или этнические особенности.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник



Диета для разных типов телосложения

Диета для разных типов телосложения

Питание для эктоморфов

Эктоморф — худощавое телосложение. Его характеризуют: тонкокостный скелет, тонкие длинные мышцы, низкий уровень подкожного жира, высокий обмен веществ, обычно повышенная активность нервной системы.

Минусы. Мышечная масса наращивается тяжело и долго.

Плюсы. Со временем, при определенном упорстве и желании развить свое тело, у этого типа — наилучшие шансы стать обладателем эстетичной атлетической фигуры.

Наиболее известный атлет-эктоморф — трехкратный «Мр. Олимпия» Фрэнк Зейн. При росте 177 см его масса никогда не превышала 90 кг. При этом объем его бицепса составлял всего 44 см. Конечно, сегодня с такими скромными данными он не получил бы этот титул, и даже не прошел бы квалификационный отбор на этот турнир. Однако окажись у него в свое время под рукой достижения нынешней фармакологии и современные методики тренинга, он бы с легкостью нарастил дополнительные 15-20 кг мышечной массы.

Пример тому — современный атлет Декстер Джексон. При росте 170 см его вес достигает почти 105 кг. Конечно, он не мышечный монстр, но, тем не менее, выглядит внушительно и сумел завоевать самый престижный титул бодибилдинга «Мр. Олимпия» в 2008 году.

Режим питания эктоморфа
Скажем так: ваш успех на 70% зависит от питания. Если вы — типичный эктоморф, есть придется много, и даже очень много, так как основная цель — увеличение веса. Причем предпочтение надо отдавать углеводной пище, ее должно быть не менее 50% от дневного рациона. Выбирайте сложные или растительные углеводы: рис, овсянку, фасоль, чечевицу, макароны из твердых сортов пшеницы, различные овощи, в том числе и картофель. А вот потребление простых углеводов, таких как сахар, конфеты, булки, варенье, лучше сократить. Они быстро всасываются в кровь и дают ощущение усталости.

Читайте также:  Питание топливного насоса бмв е34

Белок необходимо употреблять из расчета 3 г (минимум 2 г) на 1 кг собственного веса. Ешьте нежирные сорта мяса, куриные грудки, индейку, рыбу. В процентном соотношении белка в рационе эктоморфа должно быть 20-30%.

Не отказывайтесь от молочных продуктов, но следите за жирностью. Потребление жиров в рационе не должно превышать 30%. Сейчас продаются кефир, йогурты, молоко, творог с содержанием жира не более 1%.

Принимать пищу надо 5-6 раз в день небольшими или средними порциями.

В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды.

Распределение калорий в процентном соотношении: белки — 20-30%, углеводы — 50-60%, жиры — 20-30%.

Без добавок вам не обойтись
Они существенно облегчают задачу по увеличению мышечной массы и сокращают время достижения результата по меньшей мере в два раза.

Самое главное правило — принимайте поливитамины. Сейчас в аптеке можно найти витаминные комплексы, прием которых может полностью обеспечить организм полезными веществами. Из-за усилившихся фитнес-нагрузок терапевтическую дозу витаминов можно увеличить в два раза.

Лучшие добавки для эктоморфа — протеиновые коктейли или гейнеры (белково-углеводные смеси). Нужно выпивать 2-3 коктейля в день. Первый коктейль — между завтраком и обедом, второй и третий — до и после тренировки.

Принимайте креатин. Лучший выбор — его транспортные системы. Креатин надо пить курсами, согласно рекомендациям. Он нужен организму из-за того, что за время тренировки его запасы быстро истощаются. Креатин поможет восстановить утраченную энергию, а также быстрее набрать мышечную массу.

Также, если есть финансовая возможность, с каждым приемом пищи употребляйте комплексные аминокислоты, аминокислоты ВСАА и глютамин согласно рекомендациям.

Поскольку калорийность вашего рациона может возрасти в несколько раз, желательно после основных приемов пищи принимать ферменты для лучшего ее усвоения. Ферменты принимают не постоянно, а курсами, согласно рекомендациям врача.

Дополнительные советы эктоморфу

Людям с телосложением такого типа надо стараться избегать стрессов и учиться расслабляться с помощью йоги, медитации, массажа и т. д. Можно попробовать оздоровительную гимнастику цигун и тай-чи. Выбросы кортизола, вызываемые стрессами, замедляют прогресс. Если заниматься йогой не хочется, можно обойтись простым, но действенным упражнением. Для этого вам понадобится 10-30 минут наедине с собой, вдали от посторонних шумов. В течение этого времени постарайтесь полностью расслабиться: закройте глаза, вдыхайте через рот и медленно выдыхайте через нос. Вы должны почувствовать, как мышцы расслабляются и становятся тяжелыми. Представьте, что весь стресс покидает тело и растворяется в воздухе.

Необходимо свести к минимуму активность, требующую больших расходов энергии.

Полноценно высыпайтесь ночью. Необходимо не менее 8 часов сна, чтобы обуздать свой высокий метаболизм.

Также старайтесь спать днем: от 30 минут до 2 часов. Это восстановит ваши силы, а также дополнительно подстегнет выработку организмом собственного гормона роста.

Питание мезоморфа

Мезоморф — нормальное телосложение. Его характеризуют: средняя или широкая кость, достаточно мускулистое тело и без занятий спортом, средний обмен веществ, обычно нормальная активность нервной системы.

Минусы. Поскольку результат достигается относительно быстро, часто атлеты расслабляются и не придают тренировкам и питанию должного внимания. Из-за этого их генетический потенциал так и остается не реализованным.

Плюсы. При грамотной методической программе и соответствующем питании атлеты, принадлежащие к этому типу, могут выйти на начальный соревновательный уровень через 2-3 года регулярных занятий — не в пример эктоморфу, которому для этого понадобится в 2 раза больше времени и усилий.

Иметь такой соматотип — мечта каждого бодибилдера. Подтверждение этому то, что к мезоморфам принадлежали все «Мр. Олимпия», кроме Фрэнка Зейна и Декстера Джексона: Лэрри Скотт, Сержио Олива, Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Крис Диккерсон, Самир Банут, Ли Хэйни, Дориан Ятс, Ронни Колеман, Джей Катлер и Фил Хит. Секрет успеха этих спортсменов — сочетание генетических данных и удачно выбранной методики тренинга и питания вкупе с волей и упорством.

Читайте также:  Шестиразовое питание для младенцев

Режим питания мезоморфа
И тут мезоморфам повезло — придерживаться какой-то особой диеты не обязательно. Нужно просто ограничить жиры (до 20% от общего рациона) и «поднажать» на углеводы. Вам, в отличие от других типов, можно даже мучное и сладкое.

Источник белка тоже можно выбрать любой: мясо, яйца, рыба, бобовые, белковые смеси. Белки потребляются по классическому для атлетов правилу — 2-3 г белка на 1 кг веса.

И, конечно, необходимо выпивать не менее 2,5 л. воды в день.

Распределение калорий в процентном соотношении: белки — 30-40%, углеводы — 40-50%, жиры -10-20%.

Добавки
Вам подойдут протеиновые коктейли, на ночь комплексные протеины. Так же будут полезны витамины и аминокислоты.

Дополнительные советы

Не пытайтесь тренироваться слишком много и слишком интенсивно, это приведет к травмам. Кроме того, тело быстро устанет и не будет реагировать на нагрузку. Отсюда следующий совет.

Умейте вовремя «тормознуть» и прислушаться к своему телу. Будьте терпеливым, но настойчивым.

Питание эндоморфа

Эндоморф — полное телосложение. Его характеризуют: средняя или широкая кость, медленный обмен веществ, склонность к набору лишнего веса, обычно пониженная активность нервной системы.

Плюсы. У эндоморфа нет проблем с набором мышечной массы.

Минусы. Легко набрать вес, но трудно убрать лишние жировые отложения. Из-за жира у таких ребят часто невозможно разглядеть натренированные мышцы.

Режим питания эндоморфа
Ваша основная задача — избавиться от жировых отложений. Для начала заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня. С помощью этих наблюдений будет легче контролировать количество потребляемых калорий.

Основные враги эндоморфа — простые углеводы и насыщенные жиры.

О пирожных, конфетах, сладкой газировке придется забыть. Крахмалистые овощи — картофель, кукурузу, морковь — употреблять умеренно. А вот помидоры, огурцы, брокколи, салат -пожалуйста, ешьте сколько угодно.

Если у вас явно избыточная масса, то во второй половине дня нужно исключить потребление всех углеводов.

Предпочтительный источник белка -куриное мясо без кожи, индейка, рыба, нежирное мясо, протеиновые напитки.

Все время «подбрасывайте дрова в топку»: ешьте часто, примерно 6-7 раз в день малыми порциями. Из-за этого обмен веществ ускорится, и вы будете терять вес интенсивнее.

Старайтесь не есть, как в армии, моментально сметая все содержимое тарелок. Организму необходимо 20 минут, чтобы мозг получил информацию: «Я сыт!» Поэтому вставайте из-за стола с легким чувством голода. Возможно, через полчаса вы уже и забудете о пище.

Пейте больше воды — от 2,5 л. в день.

Распределение калорий в процентном соотношении: белки — 40-50%, углеводы — 30-40%, жиры — 10%.

Добавки
Забудьте про гейнеры. Лучший источник белка — молочный, сывороточный или яичный протеиновый концентрат.

Опять же — важно насыщать организм витаминами и аминокислотами.

Поскольку люди с таким типом сложения не могут похвастаться буйным темпераментом, им можно «подзаряжать» себя энергетическими напитками. Выбирайте энергетики, содержащие гуарану, кофеин и сжигатели жира, например, L-карнитин.

Дополнительные советы

Обязательно, помимо силовых тренировок, дополнительно занимайтесь аэробикой: подойдут поездки на велосипеде, плавание, аквааэробика, бег, занятия единоборствами, тренировки на различных кардиотренажерах, даже быстрая ходьба, в конце концов.

Такие нагрузки должны быть по меньшей мере через день, а по возможности и каждый день. Если не удается уделить этим занятиям должного внимания, нагружайте себя домашними делами: гуляйте с собакой, мойте машину, делайте генеральную уборку, играйте с детьми в активные игры. Можно просто использовать продолжительные пешие прогулки или единоборства.

Не стоит много спать. Вам необходимо не более 8 часов сна. Если днем чувствуется усталость, можно вздремнуть 30-60 мин.

Источник