Меню

Питание для ребенка после удаления аденоид

Что делать после удаления аденоидов у ребёнка

Операция по удалению аденоидов у детей не относится к числу сложных. Чаще всего проводится под общим наркозом не в силу физической боли, а для предотвращения сильного эмоционального переживания маленького пациента: вид инструментов, большое количество крови, длительное неудобное положение может вызвать психологическую травму или стресс. А это, в свою очередь, может спровоцировать осложнения в ходе вмешательства или в ранний послеоперационный период.

В больнице

Хирурги не перестают повторять, что время реабилитации для дальнейшего здоровья не менее важно, чем сама операция. Поэтому следует знать особенности ведения послеоперационного периода у детей в домашних условиях, т.к. после удаления аденоидов при отсутствии явных осложнений стационарное лечение не предусмотрено.

Через несколько часов после удаления аденоидов ребёнка выписывают на амбулаторный режим наблюдения. Перед тем, как покинуть больницу, он проходит осмотр хирурга и педиатра на предмет отсутствия осложнений на прооперированном участке и последствий анестезии.

Домашняя реабилитация

В послеоперационный период детям создают подходящие условия:

  • чистый дом, где ежедневно проводится влажная уборка;
  • спокойная обстановка без акцентирования пережитых волнений, но с уверенностью в полном выздоровлении;
  • отсутствие физических нагрузок, чрезмерной активности – занятия могут вызвать прилив крови к прооперированной части носоглотки, спровоцировать кровотечение;
  • возможность отдыхать, особенно в первый день – наркоз утомляет;
  • естественная забота близких, внимание с их стороны к любым нестандартным явлениям выздоровления.

Запомните! В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проводят в холодное время года, но не лишним будет следующее предупреждение: в первое время не рекомендуется принятие солнечных ванн, купание в открытых водоемах, принятие теплых ванн, посещение бани. Запрещены перелеты и путешествия – домашний режим в послеоперационный период – обязательный этап восстановления даже при хорошем самочувствии.

Ограничения в питании

Заживление на слизистых у детей после удаления аденоидов проходит достаточно быстро и, при отсутствии в послеоперационный период провоцирующих осложнение факторов, в основном безболезненно.

Для бережного обращения рекомендуется внесение изменений в меню:

  • исключение твердой, грубой пищи, требующей значительных усилий для пережевывания;
  • запрет на продукты и приправы, вызывающие раздражение слизистых или их гиперемию – острые, кислые и соленые блюда;
  • употребление пищи комнатной и холодной температуры, исключение очень теплых и горячих блюд – предупреждение кровотечения.

Удаление аденоидов – повод угостить детей мороженым, и не раз. Предпочтение отдают твердым видам, фруктовому льду, а не мягким шарикам – избыток жира выстилает слизистые ротовой полости и плохо выполаскивается. На этой пищевой пленке легко поселяются и активно размножаются микробы.

Режим и образ жизни

В домашних условиях для сужения кровеносных сосудов иногда доктор рекомендует в послеоперационный период капли в нос.

Важно! Категорически не рекомендуется превышать указанную дозу назальных растворов и количество применений в течение суток! Слишком частое употребление может спровоцировать парадоксальное расширение сосудов и хронический насморк.

В первые дни послеоперационного периода рекомендуется ограничить контакты ребёнка с посторонними людьми, в том числе и с друзьями, знакомыми, одноклассниками. После любого хирургического вмешательства иммунитет направляет свои силы на заживление повреждений. Чужеродные микробы и вирусы, не являющиеся привычными, после удаления аденоидов могут вызвать заболевание.

Ежедневные гигиенические процедуры, в особенности чистку зубов, проводят тщательно – для уменьшения болезнетворных составляющих флоры полости рта. Но во время обработки соблюдают осторожность: избегать грубых прикосновений к слизистым, а также слишком энергичных полосканий.

Дважды в день измеряют температуру тела. В норме в послеоперационный период возможно ее небольшое повышение (в 1 – 2 день), но это не обязательно: болезненность в горле после удаления аденоидов далеко не всегда сопровождается жаром. Температура выше 38°С демонстрирует бурную реакцию организма, для предотвращения кровотечения разрешено применение жаропонижающих препаратов. Преимущественно используют средства на основе парацетамола (Панадол, Нурофен и т.п.)

Важно! Применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в педиатрии не приветствуется вообще, а в послеоперационный период особенно: препарат разжижает кровь, т.е. препятствует заживлению открытых ран.

В целом, скорейшему выздоровлению после удаления аденоидов, как и в любой другой послеоперационный период, способствуют:

  • упорядоченный образ жизни – спокойное бодрствование и достаточный отдых, в том числе и сон;
  • хорошие гигиенические условия;
  • тщательное выполнение предписаний врача при выписке;
  • послеоперационное наблюдение у оториноларинголога (ЛОРа).
Читайте также:  Питание при артрозе лечение продукты

Особые условия выздоровления

Чрезмерно разросшаяся железистая ткань, которая и приводит к операции, формируют у ребёнка особый тип дыхания, глотания и речи. После удаления аденоидов некоторое время сохраняется «гнусавость», затруднение дыхания, шум в ушах. Однако, это не норма, а по мере заживления операционного поля подобные явления проходят без следа. Если сохраняется ограниченность в функциях в отдаленный послеоперационный период – это повод обратиться к врачу.

Некоторым детям, выросшим с аденоидами, требуется корректировка дыхания и произношения. В домашних условиях необходимо как можно раньше приступить к логопедическим занятиям, в число которых входят специальные дыхательные гимнастические комплексы для укрепления мышц неба и глотки с включением речевых тренировок.

При проведении занятий следует учитывать несколько моментов:

  • не проводить зарядку в первые дни, во время острого послеоперационного периода;
  • обеспечить достаточное увлажнение воздуха в комнате для занятий (полезно для всех, а особенно в после удаления аденоидов) – чрезмерная сухость вдыхаемого воздуха может спровоцировать першение и кашель, что неполезно;
  • соблюдать принцип постепенности – каждое упражнение проводят от 3 раз, с постепенным увеличением по количеству через день на 1 – 2 раза и доведением до 12 раз;
  • новые варианты вводить также постепенно, по 1 – 2 в день, с постепенным нарастанием количества повторений;
  • при ухудшении состояния прооперированного органа снизить или отменить нагрузку до стабилизации заживления, восстанавливать с малых нагрузок;
  • добиваться тщательного выполнения каждого упражнения, прежде чем добавлять новые, не спешить с объемами, приоритет – правильности положения органов и достижения целей;
  • создать положительный психологический настрой во время занятий, а лучше превратить их в игру с рифмовками и персонажами – тогда такая спец зарядка станет хорошей привычкой и будет выполняться ребёнком с удовольствием еще долгое время самостоятельно.

В первые дни рекомендуется проводить дыхательную и речевую гимнастику в домашних условиях после проветривания помещения.

Важный совет! В последующее время можно использовать прогулки для выполнения упражнений. Свежий воздух – один из факторов благополучного выздоровления пациента после удаления аденоидов.

Комплекс упражнений

  1. Медленный подъем вытянутых рук через стороны вверх с одновременным вдохом через нос. Задержка дыхания на высоте подъема, выдох через рот при опускании рук. Варианты: регулируют силу и скорость вдоха и выдоха, период задержки дыхания, количество повторений и подходов во время гимнастики. Рекомендуется как начальное и заключительное упражнение.
  2. Грудное дыхание: при вдохе расширяют грудную клетку, а живот втягивают, при выдохе увеличивается объем живота, а грудь спадает. Вдох-выдох через нос.
  3. Брюшное дыхание: при вдохе расширяют живот, при выдохе живот подтягивают. Вдох-выдох через нос.
  4. Попеременное дыхание через 1 ноздрю: пальцем крыло носа прижимают к перегородке, вдох и выдох производят через свободную ноздрю. Можно комбинировать с упражнением №3, но не вместо, а после него.
  5. Активизация полости рта: вдох через нос, перед выдохом воздух направляют в рот, раздувают щеки. Перекатывают его от щеки к щеке, сверху вниз и по кругу, затем медленно под давлением выдыхают через небольшое отверстие между губами.
  6. Звуковые упражнения после вдоха через нос и на фоне выдоха ртом: произнесение звуков (плавно гласные и шипящие, прерывисто согласные). Чередуют звуки, количество и добиваются качественного произношения.
  7. Речевые упражнения: произнесение коротких фраз, рифмовок, поговорок, пословиц, скороговорок с элементами пальцевой гимнастики или использованием игрушек. Очень важно дозированное, но постоянное увеличение диапазона звуков. Следует добиваться чистоты произношения, увеличения скорости выполнения упражнения. Варианты: ритмичное чтение во время прогулок с подбором скорости передвижения.
Читайте также:  Питание как физиологическая потребность технология 5 класс

Эти и многие другие упражнения помогут значительно улучшить речь, нормализовать дыхание, восстановить мозговую деятельность.

Гимнастика служит прекрасным средством профилактики простудных заболеваний после удаления аденоидов: активное дыхание через нос активизирует не только обменные процессы, но и иммунную систему.

Таким образом, послеоперационный период после удаления аденоидов не предусматривает больших проблем. Избежать осложнений и скоро выздороветь поможет соблюдение режима.

Источник



Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Диета после удаления аденоидов

10.11.2017 admin 0 Comments

Диета после удаления аденоидов

Понятно без лишних слов, и не нужно настойчиво убеждать родителей, что диета после удаления аденоидов у детей – чрезвычайно важный аспект! И относиться к нему необходимо со всей ответственностью. Потому как, несоблюдение элементарных правил предосторожности с питанием, диетой прооперированного ребёнка, в 7 случаях послеоперационных осложнений из 10, – приводит к тяжёлым последствиям.

К таким, как например – инфицирование раневой поверхности гнойным патогенезом, послеоперационный сепсис органов ЖКТ. В итоге: неутешительная картина в общем состоянии ребёнка, длительный процесс лечения в стационаре, иногда, в реанимации, в палате интенсивной терапии.

Что, в первую очередь требуется знать (в обязательном порядке) родителям по этой теме – послеоперационная диета? Как правильно, вкусно и, главное, без вредных продуктов составить диетическое меню своему малышу, который перенёс операцию аденотомии?

Предупреждение!Информационные сведения, которые родители больных аденоидитами детей вычитывают из статей сайта, носят просветительский характер. Основная цель редакции сайта – расширить кругозор молодых родителей по злободневной проблеме «Аденоиды у детей». Но, практически использовать советы, рекомендации, рецепты по лечению детей, можно только после консультации с лечащим детским отоларингологом!

Значение диетического щадящего питания после хирургического вмешательства

Провести блестяще операцию, иногда сложную, по удалению болезнетворных разложившихся носовых аденоидов либо нёбных гланд у ослабленных болезнью детей, это, конечно, успех бригады хирургов-отоларингологов. Но, не менее жизненно важной задачей становится – выходить маленького пациента.

Избежать в послеоперационном периоде восстановления и осложнений, в виде непредвиденных кровотечений, и инфицирования операционного поля в носоглотке. Стремиться, чтобы послеоперационные инфекции не вызвали (спровоцировали) сепсис висцеральных областей брюшного эпигастрия. Заражение кровеносной системы детского организма, которая смертельно опасна для детей ясельного, детсадовского и начальных классов, возраста.

Казалось бы, не очень опасная операция по иссечению гиперувеличенных аденоидов у детей, послеоперационное заживление не должна приносить непредвиденные проблемы. Тем, более, обидно, если всё же такие возникают, и, главное, по причине пищевого фактора. Вина возлагается в полной мере и на медицинских работников, которые не проконтролировали питание послеоперационного маленького больного. И, на родителей, которые проигнорировали такое понятие, как диета, щадящий режим кормления детей после операции.

Почему диета после удаления аденоидов так важна? Потому, что при её соблюдении в организм ребёнка поступает протёртая, облегчённая пища. Не настолько калорийная, насыщенная жирными кислотами, холестерином, белковыми липидами, гликозидными соединениями. Эти микроэлементы и биологические вещества дают ненужную, усиленную нагрузку на:

  • надпочечники;
  • поджелудочную железу;
  • 12-ти перстную кишку;
  • желчный пузырь и его протоки;
  • печень, почки.
Читайте также:  Заполни таблицу приспособления для питания животных

Помимо этого, поступление в желудок обильных порций пищи: солёной, жирной, острой вызывает дисбактериоз, диарею, изжогу. Нарушает ферментацию желудочного сока, процессов без проблемного всасывания желудочной секреции тонким и толстым кишечником.

Это только то, что касается органов пищеварения, при несоблюдении диеты в послеоперационной реабилитации. Не следует забывать о важности диеты ещё в одном ракурсе – вред, который может нанести грубая, жесткая пища механическими повреждениями раневых поверхностей. К примеру, в горле – кукурузные хлопья поп-корн, чипсы. Кусочки такой еды могут поцарапать не заживший, кровоточащий мелкими капиллярами прооперированный носоглоточный эпидермис.

В многочисленных складках рыхлой слизистой, застрявшие пищевые остатки начинают загнивать, вызывая дополнительную гиперемию, воспаление около лежащих участков мышечного эпителия. Гнойный инфильтрат инвазируется сквозь тончайшие стенки сосудов, попадает в кровеносное русло и разносится по всему детскому организму.

Носовые аденоидные образования, которые претерпели хирургическую эктомию, оставляют на своём месте, так называемое, «послеоперационное раневое поле». Но, обонятельные волокна, которые пропитывают носовую паренхиму, не могут быть иссечены, они остаются в глубине мышечных тканей носа. И, конечно, не утрачивают своей основной функции – обоняние.

Не диетическая еда, а обыкновенная, имеющая сильный пряный запах специй, обязательно выступит провокатором активизации обонятельных рефлекс-пучков. И, соответственно, усилит обильный кровоток к носовой локации, что вызывает послеоперационные кровотечения.

Советы-рецепты полезной послеоперационной диеты

После проведения операции опытный врач-отоларинголог обязательно подробно проинструктирует родителей о том, когда, чем, в каком объёме и какой пищей можно кормить ребёнка. По просьбе родителей, составит приблизительное меню-диету: на первые сутки после операции. При положительной и спокойной динамике купирования капилляров, распишет, какие блюда уже можно будет давать ребёнку в дальнейшие дни.

Предупредит, чтобы родители внимательно наблюдали за состоянием малыша, отмечали и сигнализировали о подозрительных признаках, после приёма пищи – тошнота, позывы к рвоте, сгустки алой крови из носа (горловых дужек). Должно насторожить повышение температуры к вечеру, озноб, новые болевые ощущения (дёргающие, нарывающие боли в операционных областях).

Родителям стоит не терять бдительности, не расслабляться после тревожных часов операции. Теперь наступает период грамотного и правильного питания прооперированного малыша. Выбирайте качественные продукты для диетического питания, не покупайте у рыночных продавцов сомнительного внешнего вида, вне санитарной территории рынка, магазинов (с рук, с земли, у бабушек).

На первых порах готовьте все в протёртом виде – овощные супы-пюре (морковно-картофельные), с добавлением минимального количества соли, немного растительного масла (не сливочного!). Добавьте для вкуса яичный желток. Консистенция супов, каш-размазней должна быть идеально равномерной, без крупинок и комков.

Исключите полностью из меню (завтрак, обед, полдник и ужин) соленья, острые и жареные блюда. Всё, крайне постное, без специй-приправ. Давайте ребёнку больше пить: фруктовые нейтральные соки (берёзовый, морковный), не газированную чистую минеральную воду. Яблочный и виноградный соки хороши, содержат витаминный сильный ряд, но имеют раздражающий кислотный состав – яблочную и виноградную кислоту, которая будет раздражать висцеральные нейро рецепторы в носоглотке.

ОСТОРОЖНО! Необходимо строго следить за температурным режимом блюд. Не горячие, но и не холодные, умеренно тёплого состояния.

ВАЖНО! Не забывайте, чтобы ребёнок обязательно полоскал горло чистой кипячёной водой, чтобы удалить остатки пищи из гортани!

Заключительные полезные советы

Диета после удаления аденоидов, это – не пустое словосочетание! Поверьте, уважаемые родители, это очень серьёзный, ответственный участок на лечебном пути с коварным заболеванием у детей – аденоидной вегетацией. Любой ошибочный шаг, пренебрежительное отношение в этом плане, может обернуться новыми страданиями для вашего прооперированного малыша.

Источник