Меню

Питание как фактор формирования здоровья

Правильное питание – основной фактор здоровья нации

Накопленный клинической медициной опыт свидетельствует о том, что питательный статус людей не только обусловливает качество их жизни, но и дает силы переносить всевозможные стрессовые ситуации без серьезных последствий и осложнений для здоровья. Существуют неопровержимые доказательства того, что нарушения обмена веществ, вызванные неправильным несбалансированным питанием, снижают функциональную активность всех внутренних органов и повышают риск возникновения серьезных заболеваний.

Установлено что от 25 до 40 процентов пациентов отделений терапии и хирургии стационарных лечебных заведений имеют выраженные признаки нарушения питания. (1)

Исследования НИИ питания РАМН позволили сделать вывод о том, что структура питания основной части населения России очень далека от рекомендуемых медиками норм. Особенно очевиден перекос, связанный с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих животные жиры, и недостатком в рационе продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами. Шлаки и токсины, образующиеся в организме человека, питающегося преимущественно мясопродуктами, угрожают здоровью нации ростом сердечно-сосудистых заболеваний и риском злокачественных опухолевых новообразований. Как минимум 70 процентов летальных случаев в РФ вызваны заболеваниями, которые связаны напрямую с питанием. (2)

Питание, способствующее отсутствию или уменьшению нарушений метаболических процессов в организме человека, является необходимым условием высокого качества жизни и сохранения здоровья на долгие годы. И для здоровых людей, и для лечения больных, независимо от особенностей патогенеза и характера метаболических нарушений, сбалансированное питание является основным оздоровительным и лечебным фактором. Данная проблема нашла свое отражение в приказе Минздрава РФ. (3) Этот документ утвердил номенклатуру стандартных диет, построенных по принципу сбалансированного химического состава пищевых продуктов.

Неправильное питание издавна считалось основной причиной утраты здоровья и преждевременного старения. Об этом писал в своих работах И. И. Мечников. Он изучал механизм разрушения межтканевых связей, вызывающий раннее старение организма. И особенно подчеркивал деструктивное действие токсинов экзогенной природы, которые вырабатывает микрофлора толстой кишки. Исследования Н.Д.Стражеско, А.А.Богомольца, Д.Ф.Чеботарева позволили сделать вывод, что главным фактором раннего старения является неправильное питание. Оно усиливает интоксикацию и зашлаковывание организма человека, вызывает атеросклероз и ожирение, которые сокращают продолжительности жизни на 6-8 лет. Особенно это проявляется в зрелом возрасте, когда толерантность организма к мясному белку, животному жиру и избытку углеводов снижается. И, не случайно, основными принципами, на которые опирается геродиетика, были и остаются:

— баланс энергетической составляющей рациона питания человека и расходов энергии;

-оптимальная структура питания;

— своевременное избавление от токсинов и шлаков. (4)

В последние годы сюда же медики и диетологи причислили гипотермию и низкокалорийную диету. Точный механизм их влияния на общее здоровье изучен недостаточно. Но результаты исследований показывают, что они заметно снижают долю неферментативных побочных реакций в организме, результатом которых являются отложение шлаков, интоксикация и преждевременное старение.

Пищеварительный тракт человека играет особую роль в метаболических процессах. В нем происходят процессы переваривания пищи, всасывания питательных веществ и выделения. Ближе к 30-40 годам начинает меняться химический состав пищеварительного сока, гликокаликс и слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате нарушается мембранное пищеварение, замедляются окислительные процессы и эвакуаторная функция кишечника. Кроме того, усвоение животных белков, жиров, пептидов, витаминов и микроэлементов ухудшается вследствие изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. И все сильней проявляются симптомы интоксикации – слабость, снижение работоспособности, недомогания, проблемы с кишечником. (5)

Изменение структуры питания, в этой связи, становится одним из основных факторов здоровья и долголетия. Самое главное здесь — сломать стереотипы, не позволяющие людям сократить или совсем отказаться от употребления животных белков и жиров в пользу растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, заменить мясные блюда рыбными, отдать предпочтение морепродуктам, овощам и фруктам, ограничить потребление консервов, кондитерских изделий и сахара. Одним из проверенных веками путей к здоровью и долголетию является вегетарианство, особенно те его формы, которые не накладывают очень строгих запретов. Постепенный отказ от мяса, содержащего множество химических веществ, которые становятся непосильным бременем для организма человека, способствует продлению и улучшению качества жизни.

Читайте также:  Питание своими руками для вольтметра

Самым эффективным и щадящим способом очищения желудочно-кишечного тракта является энтеросорбция, то есть введение сорбентов, которые захватывают и выводят токсины. Особое место здесь принадлежит пищевым волокнам натурального происхождения. Энтеросорбция мягко нормализует липидный метаболизм, значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов, общих липидов. Она эффективно используется в комплексном лечении кишечных инфекций, вирусного гепатита, расстройств иммунной системы, атеросклерозе.

Таким образом, правильная структура питания и отказ от стереотипов относительно ценности мяса и животных жиров для людей, является основой для укрепления здоровья нации, снижения уровня заболеваемости тяжелыми недугами, повышения качества жизни в стране.

Дать грамотные консультации в области здорового питания может квалифицированный диетолог. Если на обращение в специализированную клинику нет времени или недостаточно денег, то можно получить онлайн консультации специалиста в интернете. Конечно сейчас во всемирной паутине большинство подобных сайтов являются просто по сути мошенничеством, но есть и действительно серьёзные. Например, очень эффективные рекомендации и программы питания можно получить на сайте Личный-Диетолог.РФ.

Использованные источники:

1. Буров А.Е., Шестопалов А.Е., Ткаченко Е.И. Информационное письмо Министерства здравоохранения РФ «Кембриджские питательные смеси и нутрицевтики в лечебном питании», М. 2003

2. Погожаева А.В., Каганов Б.С. Современные взгляды на лечебное питание. Журнал «Клиническая медицина», №1 – 2009 г.

3. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ Минздрава РФ, №330 от 05.08.2003г.

4. Чеботарев Д.Ф. Коркушко О.В., Шатило В.Б. Преждевременное (ускоренное) старение: причины, диагностика, профилактика и лечение. http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/extinction/extinction2.php

5. Мамай А.В., Крутько В.Н. Энтеросорбция как средство продления жизни. – Институт системного анализа РАН, Москва, журнал «Физиология человека», №3 -1996г.

Источник

Питание как фактор формирования здоровья

Рациональным является питание, которое основано на достижениях научных данных (физиологии, биохимии и гигиены) относительно качества и количества принимаемой пищи, возможности усвоения ее организмом и режима ее приема.

От характера питания (биологической полноценности пищевых продуктов, количества принимаемой пищи и режима ее потребления) в большой степени зависит состояние здоровья человека и продолжительность его жизни. Рациональное питание — мощный фактор укрепления здоровья, неправильное питание — способ его разрушения.

При формировании здорового образа жизни необходимо учитывать четыре принципа рационального питания:
1) калорийность суточного рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам человека;
2) химический состав пищи должен удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, биологически активных веществах и «балластных» компонентах пищи;
3) разнообразие пищевых продуктов должно обеспечивать поступление в организм всех ингредиентов, которые не синтезируются в организме;
4) прием пищи в течение суток должен подчиняться оптимальному режиму (как по энергоценности, так и по объему).

Нарушение этих принципов имеет отрицательные последствия для здоровья. В практике последних лет нередко приходится иметь дело с последствием избыточного питания — ожирением, являющимся фактором риска возникновения различных заболеваний. Увеличение массы тела по отношению к должной ее величине на 6—14 % считается показателем избыточного питания. Для стандартизованной оценки массы тела используют индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый по формуле m/рост2 (т —масса в килограммах, рост — в метрах). При ИМТ более 25 массу тела расценивают как повышенную, требующую коррекции. При наличии избыточной массы необходимо сокращение общей калорийности пищи за счет жиров и углеводов (прежде всего — моносахаридов), а также увеличение двигательной активности.

Читайте также:  Питание для роженицы после кесарева сечения

Правильный режим приема пищи соответствует фазам суточных биоритмов и легко «вписывается» в распорядок дня. Более того — этот фактор в значительной мере определяет режим жизни: человек в определенное время прерывает работу, чтобы пообедать, ужин ассоциируется со временем отдыха, вечерний стакан молока — с предстоящим сном и т. д. Вот почему большой вред здоровью может наносить привычка есть урывками, во время работы и вообще по принципу «когда придется», вредны и так называемые перекусы. При этом нарушается не только «схема» упорядоченности нервно-психической деятельности, но и нормальное функционирование механизмов регуляции пищеварительной системы (что является фактором риска заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).

Пищевой рацион должен обеспечивать здоровое, сбалансированное питание взрослого человека. Сбалансированным является питание, которое включает все необходимые компоненты пищи в оптимальных количествах и соотношениях. Для обеспечения такого питания необходимо учитывать следующие требования к составлению рациона питания.

Рацион питания должен включать незаменимые компоненты пищи. Полиненасыщенных жирных кислот в суточном рационе должно быть около 3—5 г; богатым источником их содержания являются такие продукты, как подсолнечное и кукурузное масла (53—55 %).

Помимо углеводов, являющихся источником энергии, в пищевом рационе должны содержаться сложные полисахариды — пищевые волокна; они обладают способностью связывать воду и набухать, стимулировать перистальтику кишечника и ускорять транзит кишечного содержимого, адсорбировать токсичные вещества и выводить их из организма, связывать желчные кислоты и стерины, снижать содержание холестерина и нормализовывать микрофлору кишечника. Пищевые волокна содержатся в ржаных и пшеничных отрубях, овощах и фруктах. Они не являются балластом, а активно участвуют в процессах пищеварения. В сутки организм взрослого человека нуждается в 30 г пищевых волокон.

Сбалансированное питание в ряде случаев становится мерой профилактики серьезных заболеваний. Диетические мероприятия, направленные на снижение уровня холестерина в крови, следующие: уменьшение в рационе питания количества насыщенных жиров и холестерина, являющихся основными факторами формирования гиперхолестеринемии, для чего часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, заменяют ненасыщенными, содержащимися в растительных маслах; увеличение в рационе сложных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах; снижение общей калорийности рациона, избыточной массы тела; уменьшение количества холестерина в пище до уровня ниже 300 мг в сутки (для взрослого человека).

Необходимо обратить внимание на бесполезность, а нередко и вредность различных модных «строгих» диет. Эти диеты обычно бывают несбалансированными, кроме того, их очень трудно выдержать длительное время, что в конечном счете сводит на нет огромные нервно-психические усилия, затраченные на привыкание к такой диете. Выбирая диету, не следует забывать, что прием пищи должен приносить удовольствие. Из обычных, традиционно используемых продуктов всегда можно составить такую диету, которая будет низкокалорийной, содержащей умеренное количество насыщенных жиров и холестерина.

Учитывая традиционные привычки питания, комитет экспертов ВОЗ выдвинул рекомендации по диете. Согласно им, в диету следует включать продукты растительного происхождения (бобовые, зерновые злаки, овощи, фрукты) — в них содержатся белки, мало жира, холестерина, калорий и много минеральных солей, витаминов, клетчатки; рыбу, птицу и тощие сорта мяса, которые лучше употреблять небольшими порциями, — эти продукты содержат полноценные белки и минеральные соли при низком содержании насыщенных жиров, холестерина, калорий.

Читайте также:  Белита крем тональный classic увлажнение питание 2в1

При приготовлении пищи и приправ ВОЗ рекомендует меньше использовать животные жиры, отдавая предпочтение растительным. Необходимо ограничивать в рационе: жирные сорта мяса, в которых много насыщенных жиров, холестерина и калорий; жирные молочные продукты (цельное молоко, сметана, сыры); яйца, если они не являются основным источником белков (желтки яиц содержат много холестерина); кондитерские изделия (они содержат много насыщенных жиров); алкогольные напитки, так как они высококалорийны и содержат мало питательных веществ (при «сгорании» в организме 1 г 96 % алкоголя выделяется 6,93 ккал).

Эти рекомендации касаются взрослых людей. Потребности в питательных веществах изменяются в период роста детей и подростков, во время беременности, кормления, что необходимо учитывать при составлении диеты.

При ожирении для ограничения энергетической ценности пищи и создания отрицательного энергетического баланса можно использовать длительную ограничительную диету, разгрузочные дни и сочетание этих двух методов. Тактика диетотерапии зависит от возраста индивида. Диетотерапию у старых и пожилых людей следует применять с известной долей осторожности, а темпы снижения массы тела должны быть не столь высокими, как у молодых.

Существует распространенное мнение, что абсолютное воздержание от еды освобождает организм от вредных веществ, кишечник очищается от остатков непереваренной пищи и слизи. В процессе голодания — доказывают приверженцы этого метода — организм «сжигает» для процессов жизнедеятельности менее ценные белки, освобождаясь прежде всего от избыточных запасов жира и «шлаков». Однако необходимо учитывать, что с переходом организма на так называемое эндогенное питание в качестве источника энергии используются собственные «материалы», в то время как организм нуждается в поступлении определенного минимума белка (50 г/ сут). При полном голодании организм вынужден кроме жира расходовать структурные белки клеток и тканей, в первую очередь — мышц. Помимо этого, при полном голодании неизбежна витаминная недостаточность. Наконец, голодание является серьезным стрессом, приводящим к усугублению и без того нарушенного обмена веществ у лиц с избыточной массой тела; многие люди, похудев в результате голодания, затем быстро восстанавливают прежнюю массу тела.

Источник



Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Здоровое питание как основополагающий фактор здорового образа жизни

Здоровое питание как основополагающий фактор здорового образа жизни

За последние 15 лет в Российской Федерации отмечены улучшения структуры питания за счет увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище.

Однако данные о росте заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также данные о фактическом потреблении пищевых продуктов населением свидетельствуют о недостаточной осведомленности о правилах здорового рациона.

В целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография» (2019-2024гг), научно-методическими образовательными центрами были разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для различных групп населения.

Кроме того, на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (Укрепление общественного здоровья) и национального проекта «Демография» создан «Образовательный центр по вопросам здорового питания». Перейти на сайт.

На сайте образовательного центра можно ознакомиться с анонсами обучающих мероприятий (курсов, семинаров, вебинаров) по вопросам здорового питания и пищевой безопасности, полезные публикации и видеоролики по оптимизации питания, материалы для тиражирования, ссылки на интересные тематические сайты и базы данных.

Источник