Меню

Питание матери при анемии у грудничка

Питание детей при анемии Особенности

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Питание детей при анемии Груднички

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Питание детей при анемии Порядок и сроки введения прикорма

Овощи

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Фрукты

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой ( если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Кашу можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Читайте также:  Питание человека при гастрите

Творог тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

Кефир и другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

Питание детей при анемии после года

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

Молоко

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем, при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

Мясо и рыба

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Фрукты и овощи

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов ( соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Консервы из красной икры не рекомендуется включать в диету детей до 7 лет, т.к. она трудно переваривается и усваивается и содержит много соли. Да и для детей старше 7 лет в лечении анемии красная икра большой помощи не оказывает.

Питание детей при анемии в сочетании с другими методами лечения

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Читайте также:  Выставка детских рисунков здоровое питание

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии. Вернуться на главную.

Источник



Анемия у грудного ребенка

Довольно опасны дефицитные состояния у новорожденных и у детей до года. Анемический синдром может стать началом развития стойких нарушений во внутренних органах. При несвоевременном начале лечения такие состояния приводят к развитию опасных неблагоприятных последствий в дальнейшем.

Что это такое?

Снижение содержания гемоглобина или пониженное количество эритроцитов в крови говорит о наличии анемии. Существует огромное множество самых разнообразных факторов, вызывающих анемию у грудного ребенка.

Гемоглобин выполняет важную роль в детском организме. С его помощью к клеточкам организма переносятся питательные вещества и кислород. Нарушение транспортной функции в результате снижения количества гемоглобина приводит к появлению тканевого кислородного голодания или гипоксии. Это состояние опасно тем, что спустя некоторое время во внутренних органах начинают происходить стойкие разрушительные изменения.

Причины

К появлению анемического синдрома приводят различные факторы. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными в первые месяцы после рождения. Разнообразные причины вызывают снижение гемоглобина, что приводит к появлению у грудничка анемического состояния.

Анемию могут вызывать следующие причины:

Повышенное разрушение гемоглобина. Возникает вследствие патологий в кроветворных органах. Наиболее часто встречается при заболеваниях печени, селезенки и костного мозга, которые протекают тяжело, требуют назначения неотложного лечения.

Наследственность. В результате генетических отклонений нарушается процесс образования красных кровяных телец — гемопоэз. Количество вновь образованных эритроцитов слишком мало. Их не хватает для выполнения базовых функций по транспортировке кислорода. Это приводит к развитию стойкой тканевой гипоксии и кислородному голоданию внутренних органов.

Недоношенность. У преждеверменно родившихся малышей вследствие неокончательно сформированных кроветворных органов наблюдается нарушенный синтез эритроцитов. Это приводит к тому, что организм ребенка не вырабатывает необходимого количества красных кровяных телец. Недостаточное содержание эритроцитов приводит к малой концентрации гемоглобина, а значит провоцирует развитие анемии.

Многоплодная беременность. Двойняшки или тройняшки могут уже после рождения иметь более низкий уровень гемоглобина. Чем больше масса тела у будущих малышей во время внутриутробного развития, тем выше риск развития анемического состояния в первые дни после их появления на свет.

Нарушения в питании. При наличии у ребенка хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или развитии индивидуальной непереносимости отдельных продуктов во время прикормов могут развиться первые анемические проявления.

Быстрый отказ от грудных вскармливаний и переход на искусственные смеси. Ученые доказали, что в материнском молоке содержится достаточное количество всех необходимых для роста и развития малыша веществ, включая железо. При быстром отказе от грудных кормлений и неправильном подборе адаптированных смесей у малыша могут возникнуть различные дефициты, которые в конечном итоге приводят к развитию анемического синдрома.

Врожденные опухоли. При наличии таких образований происходит быстрое и стойкое развитие анемического синдрома. Довольно часто только снижение уровня гемоглобина или эритроцитов позволяет заподозрить наличие опухоли у малыша.

Врожденные патологии органов пищеварения. Наличие анатомических дефектов в строении желудка или кишечника может привести к нарушению всасывания железа, фолиевой кислоты и витаминов из поступающей пищи. В конечном итоге это состояние приводит к развитию анемии.

Разный резус-фактор у малыша и мамы. В данном случае развивается гемолитическая анемия. Вследствие иммунной реакции происходит повреждение эритроцита. Его внешняя оболочка прорывается и нарушается целостная структура красной кровяной клетки. Это приводит к сильному снижению гемоглобина в крови.

Классификация по степени тяжести

Количественное определение гемоглобина используется врачами для установления прогноза течения болезни. Нормальным показателем считается уровень выше 110 г/литр. Снижение гемоглобина ниже этого показателя должно вызвать у родителей опасения и заставить обратиться к врачу.

По степени тяжести все анемические состояния у грудничков можно разделить на:

Снижение 1 степени. Уровень гемоглобина превышает 90 г/литр, но ниже 110.

Снижение 2 степени. Уровень гемоглобина от 70 до 90 г/литр.

Снижение 3 степени. Уровень гемоглобина составляет от 50 до 70 г/литр.

Снижение 4 степени. Уровень гемоглобина ниже 50 /литр.

С учетом различных причин, которые провоцируют развитие анемий, можно выделить несколько вариантов:

Железодефицитные. Связаны с недостаточным поступлением железа в организм извне. Наиболее часто возникает вследствие отказа от грудных вскармливаний и использовании неправильно подобранных смесей, а также наличием хронических заболеваний органов пищеварения у малыша. Чаще всего бывает гипохромной, то есть со сниженным цветовым показателем.

Читайте также:  Dir 632 индикатор питания горит желтым

Гемолитические. Возникают в результате воздействия различных причин, которые приводят к гибели эритроцитов. Наиболее часто встречаются при разном резус-факторе у мамы и ребенка во время беременности, а также во время внутриутробного инфицирования различными вирусными инфекциями.

Фолиеводефицитные. Возникают в результате недостаточного поступления фолиевой кислоты. Могут быть врожденными или приобретенными. Довольно часто протекают в скрытой форме и трудно диагностируются.

В12 — дефицитные. Связаны с недостаточным содержанием витамина В12 в крови. Встречаются при наличии заболеваний органов пищеварения, а также во время глистных инвазий. Устраняются путем парентерального назначения лекарственных препаратов.

У недоношенных детей врачи выделяют несколько вариантов анемических состояний. При развитии анемических признаков на 3-4 месяце жизни такую анемию называют поздней, в более раннем возрасте — ранней. Такое деление позволяет устанавливать диагноз максимально точно.

Симптомы

Заподозрить анемическое состояние у малыша при легком течении болезни достаточно трудно. Наиболее специфичные признаки появляются лишь тогда, когда содержание гемоглобина значительно ниже возрастной нормы.

Наиболее часто при анемии возникают следующие симптомы:

Отставание в физическом развитии. Плохой набор веса можно заметить у малышей уже в 3 месяца. Ребенок медленнее развивается, плохо набирает массу тела и выглядит иначе, чем его сверстники.

Снижение артериального давления.

Подверженность частым простудным заболеваниям. Наличие в медицинской карточке 9-месячного малыша сведений о 5-6 перенесенных инфекционных заболеваний должно насторожить лечащего врача.

Снижение аппетита, искажение пищевых привычек. Малыши могут полностью отказываться от определенных продуктов питания. В ряде случаев им могут нравиться абсолютно не сочетаемые, на первый взгляд, комбинации продуктов.

Бледные кожные покровы. При тяжелом течении заболевания губы ребенка приобретают синий оттенок. Кожа становится прозрачной и бледной, хорошо просвечиваются вены.

Сильная сухость кожных покровов. Даже несмотря на использование различных увлажняющих и питательных средств кожа у ребенка остается очень сухой и легко травмируемой.

Мелкие трещинки в области уголков рта.

Общая слабость, снижение активности, повышенная сонливость.

Изменение поведения. Малыши становятся более беспокойными, плохо засыпают, могут отказываться от грудных кормлений.

Нарушения стула. Чаще всего — склонность к запорам. Однако при некоторых формах анемии могут наблюдаться и поносы.

Последствия

Анемия опасна развитием отдаленных проявлений. При длительном кислородном голодании многие внутренние органы не получают нужного количества кислорода, необходимого им для совершения всех необходимых жизненно важных функций. Это приводит к появлению стойких и выраженных нарушений.

Наиболее опасно кислородное голодание для сердца и головного мозга. Длительная анемия приводит к развитию миокардита. Это состояние проявляется появлением различных нарушений сердечного ритма. Наиболее часто у малышей возникает выраженная тахикардия или аритмии.

Лечение

Для терапии анемических состояний применяются различные лекарственные препараты. Если процесс вызван дефицитом железа, то используются железосодержащие лекарства. Они могут назначаться в виде таблеток, сиропов и суспензий. В ряде случаев, при наличии у малыша эрозивных процессов в желудке или кишечнике, такие препараты выписываются в виде уколов.

Лечение анемии длительное. Для нормализации уровня гемоглобина до нормы требуется несколько месяцев. Оценить первый результат от лечения можно только через 2-3 месяца. Для этого проводится общий анализ крови. Появление ретикулоцитов свидетельствует об активизации процесса кроветворения и является благоприятным симптомом улучшения самочувствия.

Если причина анемии — врожденный дефект в области костного мозга или селезенки, то во многих случаях требуется проведение хирургического вмешательства. Обычно операции проводятся в более старшем возрасте. Однако, если у малыша есть онкологическое заболевание и требуется пересадка костного мозга от донора, то может потребоваться незамедлительное ее проведение.

Профилактика

Соблюдение профилактических мер должно начаться уже во время беременности будущей мамы. Зачастую малыши рождаются с признаками анемических состояний, которые возникли в результате различных патологий мамя в процессе вынашивания. Контроль правильного и здорового течения беременности помогает предотвратить различные врожденные патологии кроветворных органов.

После рождения малыша важно как можно дольше стараться сохранять грудные кормления. Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества в нужных концентрациях.

Введение первых прикормов следует проводить с учетом возраста малыша. К году рацион питания ребенка обязательно должен включать большинство животных и растительных продуктов. Гречка, говядина, птица, различные крупы, овощи и фрукты должны стать ежедневными составляющими детского меню.

Предупредить развитие анемии у малыша на первом году жизни — очень важная задача. Нормальный уровень гемоглобина нужен ребенку для правильного роста и развития.

Почему возникает недостток железа в организме грудничка? Об этой причине рассказывает доктор медицинских наук Капитонова Элеонора Кузьминична.

Источник