Меню

Питание морковь для кожи

12 масок из моркови для лица из сока со сметаной от морщин

Тусклый цвет лица, прыщи и черные точки способны в одно мгновение сделать внешний вид менее привлекательным. Как правило, девушки, столкнувшись с такой проблемой, маскируют несовершенства с помощью всевозможных декоративных средств.

Отличной альтернативой салонным процедурам станут маски на основе моркови, которые моментально устраняют болезненный землистый оттенок уставшей кожи. Кроме того, морковные маски могут похвастаться выраженным лифтинговым эффектом, а также мощными питательными и восстанавливающими свойствами.

Полезные свойства моркови для кожи

Данный корнеплод обладает спектром свойств благодаря богатому количеству входящих в состав питательных веществ. Для приготовления домашних косметических масок используют морковную мякоть, свежевыжатый сок, а также экстракт и масло этого овоща.

Эффект масок на основе оранжевого корнеплода достигается за счет следующих полезных свойств моркови:

  • Глубокое увлажнение сухой кожи обеспечивает входящий в состав каротин, восстанавливающий водный баланс клеток.
  • Витамин А борется с преждевременным увяданием дермы, а также разглаживает мимические морщины.
  • Благодаря ниацину происходит заживление мелких трещинок, и восстанавливается целостность эпителия.
  • Морковная мякоть тонизирует, питает, снимает раздражение воспаленных участков.
  • Во время повышенной солнечной активности маски из моркови защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Помимо этого, овощ содержит в составе аскорбиновую кислоту, которая устраняет жирный блеск, а также способствует отшелушиванию мертвых клеток. Поэтому морковные маски станут незаменимым средством в борьбе с прыщами и чрезмерной сальностью кожного покрова.

Показания к применению

Главными показаниями к применению являются:

  • обезвоженная чувствительная кожа;
  • возрастные изменения эпидермиса;
  • тусклый оттенок лица;
  • чрезмерная выработка секреторных желез;
  • преждевременное фотостарение, вызванное воздействием ультрафиолета.

Рецепты домашних масок

В данной статье собраны наиболее эффективные морковные маски, действие которых направлено на решение самых разнообразных проблем с кожей. Универсальность таких средств позволяет использовать их для ухода за любым типом кожного покрова:

Для свежести лица

Бледный неравномерный цвет лица делает внешний вид уставшим и болезненным, а морковная мякоть уже за одно применение устраняет видимые признаки измученной кожи. Для начала морковь измельчают до состояния кашицы с помощью блендера или терки, после чего заливают мякоть молоком в соотношении 2:1. Готовую смесь можно наносить на всю поверхность лица, осторожно затрагивая даже нежную область вокруг глаз. Через 20 минут маску смывают теплой водой. После процедуры заметен эффект выравнивания рельефа дермы, устраняется серый оттенок лица и появляется здоровое сияние кожи.

Для сухой кожи

Именной сухой тип эпидермиса склонен к появлению шелушений, которые невозможно скрыть даже плотными тональными средствами. Наоборот, декоративная косметика лишь подчеркивает такие изъяны, делая рельеф кожи неоднородным. Для устранения сухости в морковную мякоть добавляют яичный желток, сметану, а также чайную ложку базового питательного масла. Увлажняющим действием обладают миндальное, оливковое или льняное масла.

Соединенные компоненты тщательно размешивают и наносят маску на очищенную поверхность лица. Оставляют смесь на 20-25 минут, а по истечению времени смывают остатки водой.

Девушкам со светлой кожей лица следует выбирать плоды с неярко выраженным оранжевым пигментом. Девушкам с более смуглым оттенком кожи стоит отдавать предпочтение овощу с насыщенным цветом.

Для жирной кожи

Слишком активная работа сальных желез приводит не только к повышенной жирности кожи, но также провоцирует закупоривание пор, на фоне чего происходит образование кожных высыпаний. Нормализовать процесс выработки сала поможет столовая ложка мякоти моркови, смешанная с одним яичным белком и чайной ложкой крахмала. В получившуюся массу добавляют несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Время выдержки средства составляет 10-15 минут. Кроме того, чтобы придать лицу необходимую матовость, рекомендуется предварительно втереть в кожу морковный сок.

Против старения

Уже после 25 лет кожа лица нуждается в более действенных продуктах, направленных на профилактику первых признаков старения. Ведь гораздо проще не допустить образование возрастных изменений, нежели стараться разгладить уже имеющиеся мимические морщины.

Морковная маска со сливками в этом случае станет отличной заменой более дорогостоящим покупным средствам. Для приготовления вам понадобятся столовая ложка измельченной моркови, чайная ложка сливок и такое же количество домашнего творога. Все компоненты соединяют в удобной емкости и хорошенько перемешивают. Накладывают маску на лицо толстым слоем, не забывая про шею и область декольте. Через 15 минут удаляют смесь теплой водой.

Против прыщей

Измельчите морковь на терке и выжмите из полученной мякоти столовую ложку сока. Затем соедините его с настоем ромашки и гелем алоэ. Для удобства наносите готовую смесь с помощью марли. Для этого небольшой её отрезок, соответствующий форме вашего лица, смачивают в ранее подготовленной целебной жидкости. Не забудьте проделать в ткани отверстия для глаз и губ. Маску оставляют на лице в течение 25 минут. Затем марлю удаляют, а остатки средства похлопывающими движениями распределяют по всей поверхности кожи. Смесь не требует последующего смывания водой.

Читайте также:  Лозунг для спортивного питания

Для питания кожи

Данный рецепт особенно пригодится в холодное время года, так как эффективное действие маски обеспечивает глубокое питание и восстановление поврежденной кожи. Морковную мякоть смешивают со сметаной и мёдом в равных количествах. Для более интенсивного увлажнения рекомендуется добавить в смесь чайную ложку масла оливы. Время действия маски составляет 30 минут. Спустя указанное время смесь смывают и наносят на кожу питательный крем.

Успокаивающая

Покраснения кожного покрова могут быть вызваны самыми разнообразными факторами. Обычно негативным образом на кожу воздействуют температурные перепады, а также ультрафиолетовое излучение во время повышенной активности солнца. Успокаивающая маска для кожи лица на основе моркови и кокосового масла восстановит целостность поврежденных участков эпидермиса. Столовую ложку морковной мякоти соединяют в миске с растопленным на водяной бане кокосовым маслом. В смесь добавляют несколько капель эфирного масла лаванды. Готовую маску оставляют на 20 минут, после чего смывают остатки и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Очищающая

Замечательный результат очищения и тонизирования демонстрируют морковные маски с глиной. Предварительно голубую глину растворяют в небольшом количестве морковного сока, чтобы образовалась густая сметанообразная консистенция. Следите за тем, чтобы в готовой смеси не было комочков. Для этого тщательно размешивайте разбавленный жидкостью глиняный порошок. Смесь накладывают толстым слоем, избегая обрасти вокруг глаз и губ. Как только маска начнет подсыхать, остатки смывают теплой водой.

Морковно-клюквенная

Мелко натертую морковь смешивают с клюквенной мякотью. Добавляют в смесь чайную ложку любого питательного масла.

Такая ягодно-овощная маска насыщает клетки эпидермиса всеми необходимыми витаминами. А входящие в состав природные кислоты отшелушивают верхний слой кожи, тем самым устраняя неравномерный оттенок лица и выраженную пигментацию. Время выдержки – 20 минут.

Морковно-медовая

Людям, склонным к появлению аллергической реакции необходимо быть крайне осторожными при использовании медовых масок. Предварительно рекомендуется пройти тест на чувствительность. Если нанесенный на тыльную часть ладони состав не дал никакой отрицательной реакции в виде покраснения и зуда, тогда можно накладывать смесь на кожу лица. Для приготовления вам понадобится столовая ложка морковной мякоти и чайная ложка мёда. Компоненты соединяют в глубокой миске, хорошенько перемешивают и наносят маску на 15 минут. Спустя указанное время смывают остатки водой.

Морковно-сметанная

Домашняя сметана, разбавленная свежевыжатым морковным соком, не только напитает сухую кожу, но и устранит болезненный серый оттенок лица. Для начала сметану нагревают до комнатной температуры, после чего соединяют её с соком моркови в пропорциональном соотношении 2:1. Маску наносят на лицо, затрагивая также область шеи и декольте. Выдерживают смесь на протяжении 25 минут.

Для чувствительной и проблемной дермы

Морковь измельчают и выжимают из готовой мякоти целебный сок. Далее полученной жидкостью заливают овсяные хлопья. Массу оставляют до тех пор, пока она не набухнет. Наносят смесь на лицо толстым слоем, избегая кожи вокруг глаз. Через 15 минут маску удаляют плавными круговыми движениями. Такой нежный пилинг отлично подойдет обладательницам сухой чувствительной кожи. После процедуры выравнивается оттенок лица, поры очищаются от загрязнений, а воспалительные элементы становятся менее заметными.

Правила приготовления

Чтобы морковная маска оказала максимально эффективное действие, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Выбирайте для приготовления в домашних условиях гладкие плоды моркови, вес которых будет варьироваться в пределах от 140 до 160 граммов.
  2. Наибольшая концентрация активных веществ расположена сразу под кожицей, поэтому старайтесь удалять не слишком толстый слой в процессе очищения корнеплода.
  3. Смешивайте компоненты в стеклянной или керамической миске, но никак не в металлической посуде, чтобы не допустить окисления смеси.

Советы и правила по нанесению

Главными правилами нанесения являются:

  1. Предварительно перед нанесением морковной смеси хорошо очищайте кожу, а также используйте дополнительно отшелушивающий пилинг. Такая подготовка поможет избежать нежелательного окрашивания лица в оранжевый оттенок.
  2. Наносите готовый состав равномерным слоем, соблюдая все массажные линии.
  3. Во время процедуры рекомендуется расслабиться в положении лёжа, чтобы питательные компоненты проникли как можно глубже в структуру кожи.

Не передерживайте маску более 30 минут, иначе яркий пигмент моркови окрасит светлую кожу лица.

Противопоказания

Маски на основе моркови практически не имеют противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость входящих в состав средства компонентов.

Читайте также:  Кабинет системы питания actura flex 48v 10kw

Видео

Заключение

  1. Морковные маски прекрасно освежают цвет лица, убирая нежелательный серый оттенок кожи.
  2. Главным преимуществом таких масок является то, что они универсальны и подходят любому типу кожного покрова.
  3. В составе моркови находится целый комплекс полезных для кожи витаминов. Аскорбиновая кислота способствует отшелушиванию, ниацин устраняет сухость и шелушения, а витамин А вступает в борьбу с преждевременным увяданием эпидермиса.
  4. К тому же, морковная мякоть обладает мощным антиоксидантным эффектом, предотвращая вредное воздействие ультрафиолетового излучения.
  5. Не забывайте перед нанесением маски тщательно очищать лицо от скопившихся загрязнений. Выдерживайте смесь не более 30 минут, чтобы предотвратить окрашивание кожи в оранжевый оттенок.

Смотрите ежедневные подборки лучших косметических средств

Источник



Полезные свойства моркови

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Читайте также:  Питание от сети синоним

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Источник