Меню

Питание мозга при психических

Питание и психологическое состояние: связь установлена, идея пока непопулярна

«Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника», — предупреждал основатель современной психиатрии Филлип Пинель. Как же с помощью разумных диет снизить риск, например, депрессий?

Завет Гиппократа

Демонизированный мировыми СМИ британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, утверждающий, что между мозгом и кишечником имеется связь и наше ментальное состояние во многом зависит от того, что происходит в желудочно-кишечном тракте, в одной из публичной лекций рассказал о таком эпизоде. Подвергнутый жесткой критике одним высокопоставленным медицинским чиновником, отказывавшимся понимать, как это желудок может быть связан с мозгом, Вейкфилд сказал ему:

«Приглашаю вас сегодня вечером выпить со мной пива в ближайшем пабе, и тогда я вам объясню».

Опальный гастроэнтеролог утверждает, что чиновник даже не улыбнулся! И, конечно, не пошел.

влияние алкоголя и ряда других сильнодействующих веществ на мозг и, соответственно, психическое состояние и поведение человека никто не оспаривает. Между тем, реакция психики на другие вещества, поступающих в наш организм с продуктами питания, почему-то вызывает скепсис.

Большинство родителей, чьи дети страдают неврологическими и психическими заболеваниями, никогда не слышали от неврологов и психиатров о необходимости правильного питания.

Исключение составляет эпилепсия: при этом заболевании врачи нередко назначают кетогенную диету. Но и в этом случае психиатр может долго не признавать, что перед ним пациент с устойчивой к антиконвульсантам формой эпилепсии и прописывать препараты один за другим.

А уж если речь идет не об эпилепсии, а, например, об аутизме, врач в лучшем случае отнесется к диете, которую решили ввести ребенку родители, как к относительно безобидной форме самолечения. И назначит лекарства.

Основатель современной психиатрии французский врач Филлип Пинель написал еще в 1807 году: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».

А Гиппократ, живший более чем на 2 тысячелетия раньше, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».

Мы перекормлены, но недо-насыщены

Что ж, не будем приуменьшать роль медикаментов. В целом ряде случаев без них не обойтись, особенно, если речь идет о взрослых с деструктивным поведением. Но о том, что их эффективность куда более скромная, чем хотелось бы и врачам и пациентам, пишут отнюдь не диетологи, а ученые-медики, подкрепляя свое утверждение ссылками и на профессиональный опыт, и на серьезные исследования.

Статья экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии, опубликованная в престижном медицинском журнале «Ланцет», посвящена именно этой коллизии. Группа ученых из разных стран проанализировала данные десятков научных работ, посвященных связи диет и употребления различных добавок витаминов, минералов и других питательных веществ с риском депрессии, тревожного расстройства и других психических отклонений.

Что заставило их обратиться к этой теме? Очень простое соображение:

фармакологическая индустрия уже много десятилетий львиную долю ресурсов бросает на создание все новых и новых антипсихотиков и антидепрессантов, между тем, материальная и моральная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти.

Быстрая урбанизация и серьезный сдвиг в стиле жизни, включающем структуру питания, физическую и социальную активность, связан с ростом случаев депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний.

При этом физическое и психическое здоровье или, в нашем случае, нездоровье, идут рука об руку, и общей детерминантой того и другого выступает не что иное, как особенности питания.

На данном историческом отрезке развития человечество находится в уникальной ситуации: как в развитых, так и в развивающихся странах большинство населения потребляет высококалорийную пищу с низким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Мы перекормлены, но недо-насыщены. Многие из нас живут с переизбытком сахаров и транс-жиров, поступающих с пищей, но с недостатком витаминов группы В, цинка и магния, то есть веществ, которые абсолютно необходимы не только для физического здоровья, но и для психического.

Человеческий мозг функционирует за счет интенсивных обменных процессов, он использует значительную часть суммарной энергии организма и потребляемых им питательных веществ. И структура этого самого сложного органа, и его работа (включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию) во многом зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.

Все больше данных современная наука получает о связи иммунной системы с нервной, а ведь то, как функционирует иммунная система, сильно зависит от соответствующих нутриентов. И, наконец, система антиоксидантной защиты клеток, которая нарушена, например, при аутизме и других расстройствах, так же опирается на ко-факторы и фито-элементы, поступающие в организм извне.

Здоровое питание снижает риск депрессий

Целый ряд эпидемиологических исследований демонстрируют связь между здоровым питанием и снижением риска депрессии и самоубийства.

Например, вот этот мета-анализ демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и не содержащей больших количеств типичных для западной диеты полуфабрикатов. Что еще интереснее, особенно эффективной в снижении риска депрессии эта диета оказалась в сочетании с регулярным употреблением в пищу орехов.

А вот японское исследование 2013 года, также демонстрирующее преимущества диеты с высоким содержанием растительной пищи Ученые в течение 4 лет наблюдали за 40 752 мужчинами и 48 285 женщинами. Их разделили на 3 группы в соответствии со структурой питания, которой они придерживались: западная диета, традиционная японская диета и диета, названная исследователями разумной.

Разумная диета содержала большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. Именно в этой группе количество самоубийств за 4 года было снижено по сравнению с базовыми показателями, остальные 2 группы такого снижения не продемонстрировали.

Имеются и научные работы, установившие связь питания беременных женщин, детей и подростков с их последующим ментальным здоровьем. В крупном норвежском исследовании, длившемся с 1999 по 2008 годы, ученые поделили 23000 беременных женщин на тех, кто придерживался здоровой диеты, и тех, кто питался неправильно. После того, как были сделаны поправки на пол, склонность матерей к депрессии и другие факторы, способные оказать влияние на ментальное здоровье детей,

Читайте также:  Живое питание виктория бутенко

ученые обнаружили, что дети матерей из группы нездорового питания гораздо чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы в раннем детстве.

Аналогичные результаты были получены и голландскими учеными.

Есть данные и о связи питания и ментального здоровья детей и подростков.

Например, вот этот мета-анализ исследований, проведенный австралийскими учеными, выявляет все ту же закономерность: психическими расстройствами чаще страдают те дети и подростки, чья диета не может быть названа здоровой.

Витамины-психокорректоры

Немало статей появляется в последнее время об ограниченной пользе или даже вреде витаминов и прочих пищевых добавок. К сожалению, недостаточно четко звучит в них важная мысль: дело в балансе. Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если все они и так входят в структуру питания, если человек потребляет их с пищей и обменные процессы в его организме исправно работают. В этом случае все необходимое будет получено и усвоено.

Другое дело, когда вследствие проблем со здоровьем человек вынужден ограничить себя в потреблении каких-то полезных продуктов, либо не способен метаболизировать получаемые питательные компоненты. Тогда приходится принимать фармакологические добавки.

Что же касается заболеваний психических, то препараты, используемые в их лечении, далеко не безвредны, а потому разумнее сделать выбор в пользу приема нутриентов, а не лекарств, в тех случаях, когда витамины, минералы, аминокислоты, либо какие-то еще добавки помогают снижать проявления симптомов.

Существует массив данных, демонстрирующих положительный эффект целого ряда добавок на течение ментальных заболеваний. Это Омега-3 жирные кислоты, S-Аденозилметионин (SAMe), N-ацетил цистеин (NAC), цинк, витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин D.

Омега-3 жирные кислоты оказываются эффективными при лечении биполярного расстройства, посттравматического стресса, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, психозов.

S-Аденозилметионин (SAMe) проявил себя как антидепрессант, пройдя в этом качестве клинические испытания.

N-ацетил цистеин (NAC) способен облегчить течение болезней Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, обсессивно-компульсивного расстройства, полезен при борьбе с аддикцией к курению и наркотикам.

Цинк показал себя и эффективной добавкой к лекарству, и как самостоятельный агент в борьбе с депрессией, однако его полномасштабные клинические испытания пока не были проведены. Это же относится и к фолиевой кислоте.

Многие психические заболевания сопровождаются низким уровнем витамина D, который оказывает важное влияние на развитие структуры мозга и его работу.

Особенно опасен недостаток этого витамина на ранних этапах формирования мозга, что, по мнению австралийских ученых, может стать одним из факторов, приводящих к таким расстройствам, как аутизм и шизофрения.

Сравнительно недавно была установлена связь между низким содержанием витамина D в организме и депрессией, а также болезнью Альцгеймера.

К сожалению, клинические испытания витамина для лечения этих заболеваний пока что не были проведены, что не исключает его использования в тех случаях, когда уровень D у пациента снижен.

Как же нам питаться?

Те, кто внимательно читают эту статью, уже задались вопросом: что же дальше? Будут ли меняться установки врачей? И как же нам питаться, чтобы снизить риск психических отклонений у себя и у детей?

Авторы статьи в «Ланцете» считают, что медицинская наука должна активно работать в этом направлении. Прежде всего, в ситуации, когда население развитых стран самостоятельно, без всяких рекомендаций врача, пьет витамины и прочие добавки, необходимо тщательно изучить, кому, как и когда их нужно принимать. Полученные данные должны быть доведены до сведения врачей, которые смогут дать своим пациентам научно обоснованные рекомендации.

Правительства стран, по мнению ученых, должны проявлять большую заботу о качестве питания населения. Важное звено в этой цепи — контроль качества продукции пищевой индустрии, однако не менее важно доводить до граждан информацию о том, как питаться правильно.

Что же можно сказать сегодня по этому ключевому вопросу?

Существуют специфические диеты, рекомендуемые при ряде физических и психических заболеваний, о некоторых из них Милосердие уже писало. Если же вы ничем не болеете и хотите сохранить свое телесное и ментальное здоровье, то вам нужно соблюдать ряд простых рекомендаций.

Прежде всего, сильно ограничьте продукты индустриальной переработки: колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с долгим сроком хранения. Еще лучше — откажитесь от них совсем.

Возможно, вам жалко тратить время на приготовление пищи, но лучшие котлеты — это те, которые были приготовлены из собственноручно перемолотого свежего куска мяса, похуже — из покупного свежего фарша, и совсем нездоровая пища — замороженная котлета, смолотая на фабрике из сомнительных частей животного, сдобренная большим количеством вкусовых добавок.

Сократите до приемлемого минимума сахар и сладкое, кроме фруктов.

Фото с сайта theconversation.com

Значительную часть вашего рациона должна составлять растительная пища: фрукты, овощи, орехи, семечки.

Мясо является важным источником качественного белка и витаминов группы В, а потому употребление его в пищу 4-5 раз в неделю вполне оправдано и даже полезно.

Особенно важны продукты животного происхождения в питании маленьких детей на этапах формирования всех органов и систем, включая структуры мозга.

Есть данные о том, что люди, которые регулярно едят красное мясо, реже страдают от депрессии.

Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана, аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии.

Рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, однако в современной экологической обстановке она становится не вполне безопасным продуктом.

Читайте также:  Распиновка питания gtx 760

Избегайте крупных видов рыб (например, тунца), предпочитайте морскую рыбу той, что выращена в рыбоводческих хозяйствах.

Последовав этим рекомендациям, вы значительно снизите для себя и своей семьи риск как физических заболеваний, так и депрессии, тревоги, ранней деменции.

Это гораздо более разумный подход к здоровью, чем надежда на новые эффективные лекарства. Каких бы высот ни достигла медицинская наука и фармакология, завет Гиппократа никогда не перестанет быть актуальным.

Читайте также:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Источник



Мозг и психологические расстройства: как исцелиться при помощи ПРАВИЛЬНОГО питания

Аутизм, шизофрения, депрессия, склонность к насилию: Можно ли конкретными питательными веществами улучшить психическое здоровье? Да, МОЖНО. Уильям Уолш, доктор философии, автор книги «Силы питательных веществ: исцелите биохимию крови и мозг», специализируется на питательной психиатрии и медицине питательных веществ. Большую часть своей карьеры он искал пути улучшения психического здоровья с помощью питания.

К питательным веществам, оказывающим сильное влияние на психическое здоровье, аутизм, депрессию, шизофрению и др. болезни мозга относятся цинк, медь, B-6, селен, фолаты и S-аденозилметионин (SAM), тяжелые металлы, ртуть и др . Уолш убежден, что, когда мы больше узнаем о нормализации функций мозга с помощью питательных веществ, применение психиатрических препаратов со временем исчезнет.

Эффективное лечение психических расстройств

Биохимия и мозг преступника

Уолш нашел свой путь после встречи с доктором Карлом Пфайффером, который изучал связь тяжелых металлов и шизофрении. Оказалось, что, по сравнению с общей популяцией, у преступников в крови — аномальный уровень металлов, включая медь, цинк и марганец.

Уолш выделил четыре биохимических типа людей, склонных к насилию. К одному из них он отнес социопатов — у всех из них отмечался :

  • острый дефицит цинка,
  • пирроловое расстройство,
  • низкий уровень спермина в крови,
  • недостаток метилирования.

В любом случае, это необычное сочетание плохих биохимических показателей.

В результате совместной работы с Пфайффером для каждого типа поведения была разработана терапия питательными веществами.

Пирроловое расстройство — это стрессовое состояние, характерное для нарушения мозговой деятельности.

Золотым стандартом исследований при этом генетическом заболевании, связанном с изменением биохимии в костном мозге и селезенке, является анализ мочи, разработанный Пфайффером и экспертом по ниацину Абрамом Хоффером.

У людей с пирроловым расстройством может вырабатываться в 5-10 раз больше, чем обычно, пирролов — побочного продукта естественных реакций, например, образования гемоглобина. Сами по себе пирролы безобидные, но они связывают и выводят все альдегиды, например, В-6. Кроме того, это резко истощают запасы цинка.

В результате у людей с пирроловым расстройством исключительно низкий уровень В-6 и цинка, что имеет серьезные последствия для функции мозга, сказываясь на функции памяти и способности читать, например. Дефицит B-6 довольно распространен среди детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Питательные вещества, участвующие в синтезе, определяют психическую функцию

Позднее исследования Уолша охватывали также детей с аутизмом и СДВГ. Любитель цифр, Уолш начал накапливать огромные базы данных. Сейчас у него одна из крупнейших в мире баз данных по химии при аутизме, депрессии и поведенческих расстройствах.

Избыток меди связывают с аутизмом, шизофренией и послеродовой депрессией

Медь — еще один важный следовой металл, поскольку она играет особую роль в синтезе норадреналина, основного нейротрансмиттера. Бивалентная медь (Cu2+) является критическим фактором в соотношении допамина и норэпинефрина.

Исследования на животных показали, что при недостатке меди у животных вплоть до 25% от нормы меди в их крови, соотношение норэпинефрина и допамина изменяется более чем в три раза. Большинство из нас способны контролировать уровень меди гомеостатически. Большинство, но не все.

Как узнать состояние цинка и меди

Эксперты по цинку обычно сходятся в том, что самый точный показатель уровня цинка — в плазме крови. Тест на вкус имеет меньшую ценность и является одним из наименее надежных. Для точного измерения уровня меди применяют медную сыворотку, и большинство лабораторий во всем мире успешно выполняют анализ уровня меди.

Уолш рекомендует одновременно делать анализ на содержание церулоплазмина — это поможет определить количество свободных радикалов меди, что даст верное представление о степени окислительного стресса в организме.

Тест на чувствительность к С-реактивному белку (CRP) тоже будет полезен в качестве маркера воспаления.

К сожалению, современный образ жизни сильно способствует возникновению окислительного стресса, преимущественно — с помощью обработанных продуктов, переработанных растительных масел, избытка чистых углеводов и белка.

Такой рацион приводит к уменьшению количества кетонов и радикальному увеличению количества активных форм кислорода и вторичных свободных радикалов.

Воздействие чужеродных электромагнитных полей, глифосата и других пестицидов, фторированной воды и других токсичных веществ только ухудшают проблему. Как правило, уровни меди и церулоплазмина идут рука об руку — они оба либо повышены, либо понижены.

Если говорить о психическом здоровье, то идеальный уровень меди в сыворотке крови составляет от 75 до 100 микрограммов на децилитр (мкг/дл). Идеальное количество церулоплазмина соответствует уровню меди.

В идеальном случае, процент меди в церулоплазмине должен быть около 85-90%. «Замечательно, если сделать оба анализа одновременно, потому что это даст представление не только о ситуации с медью, но и об уровне окислительного стресса», – поясняет Уолш.

Тяжелые металлы и мозг при аутизме

Уолш сделал анализы 6 500 пациентам с аутизмом. Как в группе, уровень токсичных металлов у них был намного выше, чем у их родных братьев и сестер или в общей популяции. Уолш считает, что такая токсичная нагрузка, вероятно, объясняется врожденной предрасположенностью, из-за которой они более склонны к накоплению токсинов и/или уязвимости к их воздействию.

Читайте также:  Лозунг для спортивного питания

«Тысячи этих родителей, наверное, больше половины, рассказывали печальную историю о том, как у них был ребенок, который нормально развивался, начал говорить и петь, на которого не могли нарадоваться дедушки и бабушки. А потом малыш заболел.

Они повели его к педиатру и врач — сколько же раз я это слышал! – сказал: «А, так вы отстаете от графика прививок. Надо наверстать». И больному ребенку делают множество прививок, в то время — с тимеросалом и ртутью.

Сотни семей говорят, что через день-другой их ребенок изменился навсегда. Совсем перестал говорить, изменился характер, ребенок по-настоящему заболел. Перестал переносить еду, которую ему давали. Вдруг стал очень проблемным человечком.

Когда его показали специалистам, все, в конце концов, закончилось диагнозом «аутизм» — родителям сказали, что это не лечится и надежды на выздоровление нет. Мы видели много человеческого горя, разговаривая с такими семьями. Это шокирующе и ужасно».

Уолш подозревает, что у страдающих аутизмом детей — дефицит естественных антиоксидантов, таких как глутатион и металлотионеин, из-за чего они более уязвимы перед воздействием окружающей среды, включая вакцины и неправильный рацион питания.

Следует отметить, что у каждого третьего ребенка с диагнозом «аутизм» нет истинного аутизма, вызванного эпигенетическими изменениями.

У многих этих детей хорошие шансы на выздоровление, тогда как классический аутизм Каннера — это постоянное, на всю жизнь эпигенетическое заболевание (названное в честь Лео Каннера, который описал аутизм в 1940-х гг.), хотя даже в этих случаях можно принять определенные меры для улучшения ситуации.

Питательная терапия с металлотионеином при аутизме

Тот факт, что у страдающих аутизмом детей, как правило, чрезвычайно искажен баланс меди и цинка, означает, что в их организме не работает белок металлотионеин. Металлотионеин нужен для гомеостатического контроля меди и цинка.

Уолш разработал питательную терапию с металлотионеином: формула из 22 питательных веществ, которые, как известно, укрепляют экспрессию генов и функцию металлотионеина. Этот протокол был применен к более чем 2 000 пациентов, страдающих аутизмом, с ощутимыми улучшениями результатов.

«Наиболее важные антиоксиданты для мозга несколько отличаются от тех, что нужны остальному организму. Я называю их тремя мушкетерами. Это глутатион, металлотионеин и селен. Они специфические именно для мозга», – объясняет он.

Технически, селен сам по себе — не антиоксидант, но он действительно увеличивает уровень глутатиона и укрепляет функцию металлотионеина, а в мозге глутатион и металлотионеин действуют совместно. Глутатион — ваша первая линия обороны.

Проблема в том, что у страдающих аутизмом детей обычно неправильный рацион питания (их трудно заставить съесть хоть что-то), а при окислительной перегрузке быстро истощаются запасы глутатиона. При низком уровне глутатиона в мозгу увеличивается уровень металлотионеина.

«Металлотионеин не проявляется, если нет окисленного глутатиона. Они как ниточка с иголочкой. Это система замещения глутатиона в мозге, и нам известно, что без селена система не может работать правильно», — объясняет Уолш.

Я принимаю селен каждый день. Это следовой минерал, так что много его не нужно — примерно 200 мкг в день, и определенно нужно остерегаться передозировки. Как отмечает Уолш, из всех следовых металлов, у селена наиболее узкая граница между избытком и дефицитом, поэтому следует соблюдать осторожность, принимая добавки.

Цинк тоже нужно нормализовать, поскольку он является фактором №1, благодаря которому металлотионеин выполняет свою функцию и поддерживает глутатион. По словам Уолша, для психического и физического здоровья уровень цинка в плазме крови должен быть в диапазоне от 90 до 130 мкг/дл.

У многих психиатрических пациентов наблюдается генетическая слабость нормализации цинка; они рождаются с дефицитом цинка и им он нужен в гораздо большем количестве, чем обычно, чтобы поддерживать его здоровый уровень.

Изменяя лицо психиатрии

Уолш убежден, что, когда мы больше узнаем о нормализации функций мозга с помощью питательных веществ, применение психиатрических препаратов со временем исчезнет. «Эти сильнодействующие препараты. не нормализуют мозг. Они вызывают аномальное состояние», — предупреждает он.

«Они могут исправлять депрессию или тревожность, но, в конечном итоге, все равно остается что-то ненормальное».

Исследовательский институт Уолша — это общественная благотворительная организация, не имеющая финансовых интересов, и они медленно, но уверенно способствуют изменению господствующих течений в психиатрии. Уолш выступал на самом высоком уровне, включая Министерство здравоохранения, Сенат США и Национальные институты здравоохранения (НИЗ).

Он также несколько раз выступал на ежегодных заседаниях Американской психиатрической ассоциации (АПА).

«В последний раз, когда я там был, они, наконец, слушали меня. Это было около двух с половиной лет назад. Как приглашенный докладчик, я говорил о депрессии. Я в основном объяснил им, что они лечат депрессию неправильно. И они меня действительно выслушали.

Я показал им нашу огромную базу химических данных и объяснил, что депрессией называют, по крайней мере, пять совершенно разных расстройств, каждое из которых сопряжено с разными симптомами и с разными нейротрансмиттерами, которые неправильно функционируют.

Затем я описал каждый из этих биотипов и фактически показал им, что если просто провести недорогие анализы крови и мочи, то можно определить, каким людям необходимы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), а каким лучше помогут бензодиазепины, но еще более важно то, что их состояние можно исправить с помощью питательных веществ».опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник