Меню

Питание населения краснодарского края

Природные условия Краснодарского края и особенности питания населения

Интегрированный урок географии, химии, биологии

Педагоги МБОУ СОШ №9 ст. Батуринской Брюховецкого района Краснодарского края:

Природные условия Краснодарского края и особенности питания населения.

1) изучение учащимися особенностей природы Краснодарского края,

Богатство природных условий для производства разнообразных продуктов питания.

2) знакомство учащихся с различными стилями и особенностями питания населения

3) определение химического состава отдельных продуктов питания наличия в них полезных свойств.

4) пропаганда здорового образа жизни.

Песня «Родина моя». Слайд – фильм. о природе Кубани.

Каждый уголок России уникален. Каждый природный район обусловливает различные занятия населения, рацион питания, национальные традиции. Уникальность нашей страны в ее многообразии. А наш Краснодарский край — это маленькое отражение богатства природы и мирного сосуществования на небольшой территории различных культур Великой России

Кроме этого, в Краснодарском крае представлены разнообразные возможности для отдыха и лечения. По разнообразию природных ландшафтов и их уникальному сочетанию — равнин, горных вершин с вечными снегами и ледниками, субтропических растений, теплых морей Азовского и Черного, целебных минеральных источников и лечебных грязей — курорты Краснодарского края не имеет аналогов в России

Существует множество поговорок. сложенных народом о нашем Краснодарском крае. Например: «Если есть на свете рай — это Краснодарский край».

« На Кубани воткни в землю палку. она и прорастет»

Ребята, давайте попробуем опровергнуть или доказать данные утверждения.

С помощью атласа заполните таблицу и дайте характеристику природным районам нашего края

Показ учеником природных районов края.

Природные условия Краснодарского края

Внутренние воды атлас с.4-5

Туристкая освоенность территории

Азово — Кубанская низменность

умеренный пояс степей с недостаточным увлажнением

степные реки, р. Кубань

область высокогорного климата

основные районы спортивного и оздоровительного туризма.

желтоземы и красноземы

основные районы спортивного и оздоровительного туризма.

Ребята, скажите, для какой деятельности на Кубани имеются наиболее благоприятные условия.

Назовите сельхозкультуры, которые выращиваются в Краснодарском крае.

Какие продукты животного происхождения получают в хозяйствах?

Какие продукты питания полезны для здоровья и требуются нашему организму для ежедневного употребления.?

В Краснодарском крае получают разнообразные продукты питания.

Учитель биологии (слова учителя о культуре питания)

Существуют традиционно сложившиеся стили питания в различных государствах. Знаменитая поговорка «Мы есть то, что едим» говорит о многом.

Ребята. Предлагаю вам заполнить таблицу, разместив на ней те продукты, которые мы употребляем (два человека) и сравним с правильным вариантом.

Наиболее популярными стилями питания в настоящее время являются : вегетарианство, сыроедение, американский стиль питания и традиционный.

Ребята, прослушайте сообщения учащихся о положительных и отрицательных сторонах питания

1-й ученик. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Это полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения. Основные продукты вегетарианцев-злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты. источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных и мясных продуктов служат соевое молоко и дружественные продукты.

Данная пища легко усваивается, не содержит продуктолв, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. опасность вегетарианства связана с обедненностью аминокислотами животного происхождения, нехваткой ряда витаминов и минеральных веществ.

2-й ученик. СЫРОЕДЕНИЕ,. Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание продуктами, не подвергающихся термической обработке.

Читайте также:  Здоровый режим питания для мужчин

Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение невареных овощей и фруктов, их соков, используется при лечении многих заболеваний.

Известно, что при варке разрушается 30-50 % всех витаминов., предупреждающих все хронические заболевания и стимулирующих иммунитет. Еще один положительный момент – сыроедение часто применяют для снижения веса.

3-й ученик. АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ ПИТАНИЯ. Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Это так называемый хот –дог( горячая собака) или фаст –фуд –дословно — быстрая еда. Сюда относят гамбургеры, чипсы, хрустящий картофель, газированные напитки. «Кока-колу» и т. д. главным плюсом этого питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, вкус и питательность, что немаловажно в наш стремительный век.

Но у данного стиля питания много недостатков:

1. высокая жирность (половина дневной нормы калорий)

2. большое содержание консервантов и биодобавок, что опасно для здоровья

3. чрезмерная сладость напитков.

4. малое содержание овощей и фруктов.

5. пища съедается быстро, а насыщение происходит лишь через 20 минут, поэтому можно легко переесть. А переедание ведет к лишнему весу.

4-й ученик. ТРАДИЦИОННЫЙ СТИЛЬ ПИТАНИЯ. Традиционное питание — привилегия тех людей, кто живет в семье, где есть человек, который занимается приготовлением пищи. Свежеприготовленная пища очень полезна для желудка, так как вкусна, аппетитна, легкоусвояема. У нас на Кубани –это вареники, борщи, супы, винегреты, пюре, котлеты, пельмени, окрошка, пирожки, компоты, чай. Большим плюсом этой диеты является и то, что за столом собирается вся семья, за приемом пищи происходит общение близких людей, соблюдается режим питания.

Недостатки традиционного стиля: избыток белка в пище, снижение кальция в организме, который выводится при расщеплении белка.

Проверка выполненной учениками работы по заполнению пирамиды питания, сравнение с правильным образцом.

Рекомендации современной науки по питанию

Принципы здорового питания: умеренность, разнообразие, режим. Сбалансированное питание содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Здоровому человеку нужно есть не менее четырех раз в день :завтрак, обед, полдник, ужин.

Ребята, вы узнали о правильном питании. О продуктах, которые необходимы нам для здоровья. А все эти продукты состоят из химических веществ. Важнейшими из которых являются витамины. Именно они помогают нашему организму переваривать пищу, выводят шлаки. Пополнять организм витаминами летом легко, т. к. овощей и фруктов летом изобилие, а вот зимой – проблема. Фруктов мало, да и почему то зимой мы их особо не употребляем, а от этого страдаем быстрой утомляемостью, плохим настроением, нам сложно сосредоточиться на учебе. Ребята, а какой витамин нам нужен больше всего и каждый день? (витамин С). Где же нам взять витамины зимой? Оказывается наша Кубанская пищевая промышленность основывается на собственном богатейшем сырье.

Эксперимент №1: «Определение витамина С в яблочном соке»

Приготовим раствор йода. Для этого аптечный йод разведем водой до цвета крепкого чая и добавим к этому раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски. Возьмем 3мл сока и к нему, по каплям будем добавлять приготовленный раствор йода. Наблюдаем за изменением окраски в течение одной минуты. УЕсли раствор йода обесцветился, то сок содержит витамин С.

Читайте также:  Модуль питания мпв3а ту

У нас на Кубани очень развита такая отрасль с/х как пчеловодство
. Т. к. одним из ценнейших продуктов питания считается мед. Сведения о лечебных свойствах меда восходят к глубокой древности. Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом». Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн Сина указывал : «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». К сожалению, люди научились многие продукты подделывать, под настоящие. Их очень сложно отличить как по внешнему виду, так и на вкус. И снова на помощь человеку приходит наука химия.

Эксперимент №2. «Определение подлинности меда»

В колбу прилить 25-30 мл. 50% раствора спирта, положить 1 чайную ложку меда. Размешать до полного растворения. Затем капнуть каплю йода. Если есть примеси — раствор синеет.

И на последок мы хотим вам пожелать относиться к своему здоровью серьезно. И по чаще задавать себе вопрос «Я живу, чтобы есть, или ем, чтобы жить?» И когда вы правильно ответите на этот вопрос, со здоровьем у вас все будет в порядке.

Источник



Питание населения краснодарского края

Функциональной основой современных исследований механизмов формирования и регулирования экономических связей на агропродовольственном рынке Российской Федерации и рекомендации в этой сфере является снижение затрат в системе товародвижения, повышение конкурентоспособности отечественного продовольствия как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Критерием эффективности этих процессов является достижение необходимого уровня продовольственного обеспечения населения как на макро-, так и на мезоуровне. Обобщая современные подходы к оценке сложившегося уровня продовольственного обеспечения, можно выделить четыре группы показателей.

1) показатели, характеризующие предложение продовольствия, т.е. его физическую доступность;

2) показатели, характеризующие платёжеспособный спрос, т.е. доступность продовольствия;

3) показатели, характеризующие уровень потребления продовольствия, т.е. достаточность продовольствия;

4) показатели, характеризующие качество и безопасность продовольствия.

По нашему мнению, конечной целью и ключевыми характеристиками формирования эффективных экономических отношений между всеми участниками продовольственного рынка и создания необходимых условий для организации сбыта продукции должны быть качество и безопасность конечной продовольственной продукции.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ к показателям, позволяющим оценить уровень качества продовольствия, можно отнести суточную калорийность и сбалансированность рациона [1]. По методике комплексной оценки степени региональной продовольственной безопасности Д.Г. Оловянникова, качество продовольствия, оценивается по коэффициенту качества, измеряемому через долю забракованной продукции импортного и отечественного производства. Допустимый уровень качества соответствует диапазону значений коэффициента от 0,0 до 0,10, более высокие значения свидетельствуют о низком или недопустимом уровне качества продовольствия в регионе [2]. В табл. 1 приведены сведения, характеризующие результат проведенных надзорных мероприятий Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Краснодарского края по основным видам продовольствия.

Данные коэффициента качества продукции в Краснодарском крае свидетельствуют о низком уровне качества продовольствия и о неблагоприятной тенденции значений в течении всего анализируемого периода.

Читайте также:  Ws7107cplg подать питание 9в

Важным критерием качества продовольственного обеспечения является уровень достаточности и сбалансированности рациона. С целью оценки качества рациона в отечественной и зарубежной практике разработаны нормы питания, учитывающие особенности рациона по возрасту, полу, физической активности, роду деятельности, месту проживания, особенности национальной кухни [3]. Кроме того, нормы FАО определена минимальная калорийность пищевого рациона на уровне 1819 ккал в день.

Значительные отклонения от разработанных норм как по калорийности, так и по сбалансированности рациона отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека, его работоспособности, продолжительности и качестве жизни.

Продовольственная безопасность отражает все изменения, не соответствующие физиологическим нормам в сфере питания. Определяющее воздействие на качество жизни человека оказывают следующие факторы: калорийность питания; количество потребляемых белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; уровень токсических веществ и канцерогенов; уровень физической активности при потреблении необходимого количества калорий.

Важнейшее значение в контексте обеспечения качественного продовольственного обеспечения имеет калорийность питания. Для осуществления своей жизнедеятельности человеку нужно затратить определенное количество энергии, которую он получает с пищей. Также сбалансированный рацион питания должен включать в себя все необходимые для нашего организма питательные вещества, в том числе белки, углеводы и жиры (табл. 2).

По результатам оценки среднесуточного состава пищевых веществ в потребленных продуктах населением Краснодарского края можно сделать вывод о соответствии всех указанных показателей нормативным значения, установленным РАМН. Уровень достаточности продовольствия находится на допустимом уровне.

Существующие подходы к оценке качества продукции при определении уровня продовольственного обеспечения населения региона не дают возможности проведения всестороннего анализа производственной и сбытовой цепочки (качество и безопасность факторов производства, сырья, технологических процессов, сбыта и реализации продукции), оценить уровень удовлетворённости населения качеством продовольствия, выявить риски и угрозы в области качества продовольственного обеспечения.

Определяющее значение при оценке качества продукции, на наш взгляд, должна иметь культура потребления населения, которая определяется большим количеством социальных и экономических факторов: социально-демографической структурой семьи, доходом семьи, соотношением работающих и неработающих членов семьи, наличием и возрастом детей в семье и др. Безусловно, доминирующее значение при формировании культуры потребления имеет уровень дохода. Количественная оценка уровня доходов и их влияние на продовольственную безопасность достаточно полно проводится при оценке экономической доступности продовольствия. Однако современные социологические исследования свидетельствуют, что у населения, находящегося в одной доходной группе может существенно отличаться рацион питания и характер потребления продовольственной продукции.

Росстатом впервые в 2013 г. было проведено выборочное наблюдение рациона питания населения Краснодарского края, являющееся частью системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и созданное в РФ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 (в редакции 14.09.2015 г.) [4]. При проведении данного исследования использован инструментарий, применяемый для выборочного наблюдения рациона питания населения в соответствии с Приказом Росстата от 11.03.2013 № 93 [5].

Доля забракованных партий пищевых продуктов в общем объеме продовольствия Краснодарского края за 2011–2015 гг.

Источник