Меню

Питание наших российских лыжников

Александр Легков рассказал о беге, лыжах, диете и олимпийском золоте

Сегодня, 27 ноября, стартует Кубок мира по лыжным гонкам-2015/16. Состав сборной России известен, и в нём, разумеется, нашлось место одному из лидеров команды, олимпийскому чемпиону Сочи Александру Легкову. В преддверии начала сезона мы вспоминаем о том, чем Легков занимался в межсезонье, почему в питании делает упор на углеводы и почему жалеет, что прочитал мало книжек.

«Прелесть кроссов в единении с природой»

– Когда вы заинтересовались бегом по горам?
– Фактически всю свою жизнь я им не просто интересуюсь, но и занимаюсь, так как для профессионального лыжника это естественный процесс — в силу специфики тренировок. Именно поэтому я с удовольствием откликнулся на призыв компании аdidas, с которой сотрудничаю, провести совместную тренировку с журналистами и поклонниками «трэйл раннинга». Мне есть что рассказать людям с высоты своего опыта, поделиться нюансами.

– Увлечение бегом по горам в целом дань моде?
– Вряд ли, в той же Москве возвышенности сложно найти, если ты не живёшь на окраине, парков и набережных значительно больше. Для большинства это скорее возможность выйти за рамки своих возможностей, потому что бегом как таковым в последнее время стало заниматься достаточно много людей.

– В чём прелесть «трэйл раннинга»?
– Без сомнения, в единении с природой. Я не говорю, что его нет, когда вы бегаете по парку или набережной, но когда вы остаётесь вдали от суеты и растворяетесь в каждом её дыхании, будь то торчащие из земли корни деревьев, свисающие лапы елей или щебечущие без умолку птицы, – ощущения совершенно иные.

– Кстати о звуках природы. Вы предпочитаете тренироваться с музыкой или без?
– Если речь идёт о «кардио», то не нагружаю голову. Во-первых, потому что посторонние звуки мешают сосредотачиваться и прислушиваться к организму, что важно. Во-вторых, иногда требуется побыть наедине с собой и задуматься над какими-то вопросами, на которые у тебя не хватает времени в обычной жизни.

«Как люди преодолевают марафон за 2 часа 15 минут, мне не понять»

– Лыжные гонки тяжелее кросса?
– Да. Хотя постойте, наверное, лукавлю. Знаю лично лыжников, которые не любят кроссы. То есть они спокойно могут отмахать «полтинник», но заставлять их работать без лыж – гиблое дело. Но самое смешное, что зимой эти «халявщики» несутся сломя голову как ни в чём не бывало и выигрывают. Вот такой парадокс.

– Иными словами, профессионалу необязательно изнурять себя кроссами?
– Здесь всё индивидуально. Лично для меня бег по горам является неким базисом функциональной подготовки. Если ты прокачал свой «мотор», то бежать будешь быстро. Не случайно же многие марафонцы тренируются «на высоте» и в непривычных погодных условиях. После этого они спускаются и бегут свои 42,195 км из 2:15.00. Это же просто сумасшедшее время.

– А некоторые вообще за 2:05.00 умудряются…
– Даже не говорите, нереальные цифры для меня. Это же монстры какие-то, даже не представляю, как можно километр из трёх минут выбегать на протяжении всей дистанции. Хотя для них самих это такая же обыденность, как для меня отпахать «полтинник» на лыжах.

– А в кроссовках как много приходилось бегать без остановки?
– 60 км. Это были так называемые кросс-походы по пересечённой местности на равнинах. Если память не изменяет, на их преодоление уходило около пяти часов. Вообще же, летом лёгкая атлетика для лыжников является чуть ли не основой подготовки, потому что приходится чередовать кроссы с работой на роллерах минимум в соотношении 50 на 50. Если же говорить исключительно о дневной норме, то бегаю я не меньше часа, а то и полутора.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Если супруга сядет на диету на полгода, составлю ей компанию»

– Как при таких нагрузках правильно питаться?
– Я подчиняю организм определённому циклу. Никогда не пропускаю завтрак, плотно обедаю с упором на углеводы и обязательно ужинаю, чтобы пополнять запасы потраченной энергии.

– Какой временной отрезок между окончанием тренировки и приёмом пищи?
– В зависимости от того, сколько уходит на то, чтобы привести себя в порядок – сделать заминку или гимнастику, принять душ, переодеться. Но как правило на всё про всё уходит не больше часа. Я всегда жутко голодный после занятий спортом, поэтому ем достаточно в больших объёмах. Благо организм справляется, всё сгорает, как в топке.

– Есть продукты, которые не употребляете вообще?
– Нет. Я себя вообще не ограничиваю. Мясо, рыба, сладкое, горькое – если хочется, то ем.

– Перебарщивать себе позволяете, если что-то пришлось по вкусу?
– Редко, но бывает (смеётся). Если блюдо настолько вкусное, что не оставляет меня равнодушным, буду постоянно просить добавку пока не лопну.

– Насколько сложнее вам питаться, если ваша супруга соблюдает диету?
– Начнём с того, что я не так часто бываю дома. За последний олимпийский цикл провёл дома в лучшем случае четыре месяца. Что касается ближайшего будущего, то не вижу причин, которые могут нам помешать. Если Татьяна полностью откажется от сладкого, мучного или мяса на месяц, два или полгода, буду её всячески поддерживать, чтобы было меньше соблазнов. Мне кажется, партнёры должны делить большинство тягот вместе, чтобы не нарушать существующую между ними химию.

– Не боитесь, что вас постигнет судьба многих спортсменов по окончании карьеры?
– Вы про набор веса? Нет, абсолютно. В те периоды, когда я перестаю тренироваться, наоборот худею. Мышцы сдуваются, если можно так выразиться, и я становлюсь слегка иссохшим. Небольшое пузико, конечно, рано или поздно начнёт расти, но я надеюсь, к годам 50, не раньше.

– Значит ли это, что для вас не составит труда после того, как с профессиональным спортом придётся завязать, поддерживать себя в форме?
– Это обязательная программа, если я хочу жить полноценной жизнью и оставаться как можно дольше в добром здравии.

За годы постоянных тренировок сердце привыкло к определённому ритму, увеличилось в размерах, и я должен продолжать заботиться о нём. У меня с утра частота сердечных сокращений составляет порядка 37 ударов в минуту. Обычного человека с таким пульсом увезут в больницу на «скорой помощи».

«В России преимущественно приходится рассчитывать только на себя»

– Вы упомянули о лыжниках, которые не любят кроссов, но при этом демонстрируют отличные результаты. За счёт чего им это удаётся?
– Меня те же норвежцы всегда удивляли. Мы с Женей Дементьевым всегда смотрели на них, да и на других европейцев, и не понимали. Мы ведь какие – зациклены на спорте, всё время ходим такие угрюмые, сосредоточенные. Перед нами цель номер один. А у этой честной компании подобного и в помине нет. Они относятся к этому ровно, спокойно, расслабленно. Могут и погулять, выпить алкоголя. Но на следующий день у них всё отлично: свежие, выспавшиеся, продолжают тренироваться.

Читайте также:  Спортивное питание высокобелковые смеси

– С чем это связано, на ваш взгляд?
– Может быть, дело в том, что в Европе у людей более уверенная жизнь. Они понимают: если не получится в спорте, то найдут себя в чём-то другом. У нас в России с этим сложнее, особенно спортсменам. Человек тренируется 15-20 лет, выкладывается без остатка, кладёт всё на алтарь победы. И если, не дай бог, не получится что-то завоевать, по окончании карьеры он станет напоминать птенца, выброшенного на улицу. Жизнь – жестокая штука, я сейчас отчётливо это начинаю понимать. Людям вокруг по большому счёту всё равно, чемпион ты или нет, у них своя жизнь, проблемы.

– Хотите сказать, что даже после победы на Олимпийских играх испытываете определённый страх за своё будущее?
– Отчасти. Конечно, тем, кто добился успеха, в том числе и мне, легче и проще, всё-таки имя помогает, плюс есть знакомые. Однако даже несмотря на это, часто рассчитывать приходится только на себя. Может быть, поэтому мы в России такие угрюмые и напряжённые. А иностранцы позитивные, весёлые и смотрят на жизнь проще.

– Но не все ведь такие…
– Безусловно. Дарио Колонья, к примеру, трудоголик. У него в голове по большей части тоже один спорт. Он старается не отвлекаться, не смотреть по сторонам, стремится быть лучшим. Но при этом замечу, что у него есть менеджер. Все вопросы, связанные с интервью, рекламными обязательствами, организацией тренировочного процесса и многое другое лежат на его плечах. Мне же всё приходится делать самому, а личный телефон временами просто разрывается. Увы, пока у меня нет человека, который взял бы всё это на себя, но я работаю над тем, чтобы он появился, иначе мозг рано или поздно взорвётся.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«По окончании карьеры хотел бы заняться развитием лыжных гонок»

– Жалеете, что в своё время не совмещали спорт с получением какой-нибудь не смежной специальности?
– Ох, бьёте в точку… Нужно было учиться. Наверное, в этом есть и моя вина. Есть же ребята, которые совмещают. Я не смог. Нужно было больше книжек читать. Но я был одержим спортом, поэтому преимущественно только тренировался и отдыхал. А узнать что-то новое для себя, взять пособие или учебник в руки было лень. Тот же самый английский язык освоить, например. Друзья после сочинской Олимпиады наперебой советовали: «Уходи на пике, рано или поздно всё равно придётся это делать и начинать заниматься каким-то другим делом, учиться. А ты просто оттягиваешь время. Да, бегать ты продолжаешь, но неизвестно, какие у тебя будут результаты». Я это всё выслушивал, соглашался, но понял, что пока не могу бросить спорт. Вообще, для профессионального спортсмена период, когда нужно умерить свои амбиции и задуматься о будущем, очень тяжёл с точки зрения психологии.

– Уже думали, чем будете заниматься, когда закончите карьеру?
– В идеале хотел бы остаться в спорте. Я в этом деле дока, не одну собаку съел, грех этим не пользоваться. Почему бы не взяться, к примеру, за развитие лыжных гонок в России. Я бы занялся этим с удовольствием.

– Многое бы изменили, если бы вам предоставили соответствующие полномочия?
– Постарался бы точно. Да, было бы нелегко. Самое главное, есть что менять и к чему стремиться. Особенно в детском спорте. Потому что всё начинается с них, нравится это кому-нибудь или нет. На мой взгляд, сейчас надо думать не о том, чтобы возводить огромные спортивные комплексы, которые и сами стоят приличных денег и их обслуживание обходится в копеечку, а заняться строительством и обустройством небольших ДЮСШ по всей стране. Уверяю вас, они принесут гораздо больше пользы. Особенно если заранее всё будет продумано. Тогда и тренеры потянутся работать с детьми. А стадионов огромных у нас в городах хватает – Рыбинск, Ханты-Мансийск, Тюмень… Пока же все эти обшарпанные школы с устаревшим оборудованием и минимальными условиями в основной массе держатся на любителях и энтузиастах, за которыми никого нет. Молодёжь-то у нас сейчас немножко другая, у них иные ценности.

– А вы себя уже считаете человеком другого поколения, более старшего?
– Скорее да, хотя чувствую себя ещё молодым. Я воспитывался иначе. В моём детстве не было компьютеров и телефонов. Оно вообще прошло на улице: весной берёшь ножичек, кораблики – и погнал. В банки играли, наподобие городков, метая палки. Вся жизнь проходила на воздухе. Сейчас такого нет и в помине. Да, и родители боятся отпускать детей, времена изменились. А раньше выйдешь во двор – все друзья. И целый день бегаешь по лужам, катаешься на велосипеде.

«Зачем хранить олимпийское золото дома, пусть на него лучше дети смотрят»

– Вы рады, что выиграли олимпийское золото в 31 год, а не в 23?
– Скорее да. Знаете почему? Потому что у меня никогда не будет звёздной болезни, не стану ходить грудь колесом. Когда ты добиваешься чего-то в сознательном возрасте, после падений и серьёзных разочарований, знаешь цену успеху. Приди я к нему в 20, неизвестно, как всё сложилось бы. Вполне возможно, поймал бы звезду, летал бы в эйфории, в розовых очках. А сейчас моя душа спокойна – не зря провёл треть жизни в профессиональном спорте. Можно констатировать, что эту войну с самим собой я выиграл. Факт важнее медали, ну лежит она и лежит себе…

– Именно поэтому вы решили отдать её в музей при своём клубе?
– А зачем она дома-то нужна? Лежала бы она на какой-нибудь полке или в ящике, пылилась. Причём не медаль, а коробка, в которой она находится. Ну, смотрел бы я на неё раз в год или ещё реже, тешил самолюбие. В чём сакральный смысл? Многие «сборники», олимпийские чемпионы, говорят: медаль – моё, личное, она должна храниться у меня. А я, честно, не совсем понимаю зачем. Пусть лучше на неё дети смотрят, которые в спортшколах занимаются. Для них это стимул, мотивация. Я вспоминаю себя в детстве — когда видел подобные награды, приходил в щенячий восторг, прямо слюна текла, очень хотелось когда-нибудь выиграть такую же.

Читайте также:  Куэнзин 10 спортивное питание

Источник

Питание лыжников
статья по физкультуре на тему

В данном докладе я описал как правильно питаться лыжникам-гонщикам

Скачать:

Вложение Размер
makarov_-_kopiya.docx 14.18 КБ

Предварительный просмотр:

Доклад преподавателя Алатырского технологического колледжа Минобразования Чувашской Республики

Макарова Владимира Ивановича

В качестве предисловия к статье о питании лыжников можно привести слова всемирно известного шведского лыжника Сикстена Ернберга, который на вопрос, как нужно питаться лыжнику, чтобы увеличить свои результаты, ответил, что лично он предпочитает, есть все съедобное. В этой фразе не только философский, но и практический смысл. Человеку нужно использовать в пищу то, что он считает вкусным и приятным.
Если учитывать практический опыт того, что именно предпочитают употреблять спортсмены, показывающие высокие результаты на соревнованиях, то любителей оригинального подхода к питанию ожидает разочарование. Спортсмены предпочитают не мясные деликатесы или высококалорийную пищу типа икры или крабов, а простую, можно сказать крестьянскую пищу, к примеру, овсяные хлопья, которые заливаются кефиром или молоком, и для вкуса сдабриваются вареньем. Или же, это может быть омлет с несколькими сосисками. Ну и, конечно же, кофе или чай, и после такого приема пищи именитые спортсмены выходят на старт.
Что касается предтренировочного периода, можно употреблять высококалорийную пищу, но объемы ее должны быть умеренными. Излишки перегружают желудок, что затрудняет дыхание, диафрагма может подниматься вверх и давить на сердце, ну и масса других сопутствующих негативных факторов. Поэтому необходимо приучать себя к небольшим объемам пищи, но увеличить количество ее приемов. Оптимальным признано пяти — шестиразовое питание.
Каких продуктов лыжнику нужно избегать?
Первыми в ряду запретных продуктов стоят животные жиры, к которым относится и сливочное масло. Если лыжник откажется от этого, до боли привычного продукта, он сможет сделать заметные шаги по улучшению своих результатов.
Сюда также следует отнести острые, жирные, соленые блюда, шашлыки, люля-кебаб, маринованные овощи и фрукты и т.д.
Сметана, совершенно не годится для спортсменов, причем ни перед тренировкой, ни перед гонкой. Это объясняется тем, что этот продукт может блокировать печень, поскольку в нем много жира, и печень не может справиться с ее переработкой.
Известной и распространенной считается рекомендация о том, что для спортсмена лыжника предпочтительно растительная пища, а молочные продукты, за исключением творога, лучше исключить. Объясняется этот запрет довольно просто. У всех молочных продуктов, в той или иной степени, имеются бродильные свойства. После их употребления может происходить вздутие живота и нарушение микрофлоры. Это не зависит от того, какой обработке они подвергались, избежать этих последствий практически невозможно. У творога, таких побочных эффектов нет.
Какие продукты полезны лыжнику?
Овсянка и другие каши

Не многие любят этот продукт. Но если спортсмену не безразлично, как справляется с принятой пищей его желудок, на фоне повышенных нагрузок, к овсянке необходимо привыкать. В ассортименте лыжника она должна занимать важнейшее место. Употреблять ее можно с какими-то приятными добавками – это могут быть варенье, изюм, чернослив, курага, мед, тут можно подключить фантазию.
Мед
Особенно в комбинации с орехами: лесными, грецкими или теми, что доступны. Если это будут кедровые орешки, просто замечательно!
Растительная пища

Здесь в первую очередь нужно отметить яблоки, особенно те сорта, которые приближены к антоновке и содержат большое количество железа. Можно самостоятельно определить какое количество железа содержится в определенном сорте яблока, достаточно разрезать его и оставить на несколько часов. Если за ночь оно изменит свой цвет на рыжий, значит в нем много железа, и его употребление принесет максимальную пользу.
Черная смородина

Очень полезна, особенно в прокрученном виде с сахаром в сыром виде. В лимоне и черной смородине витамин «С» сохраняется в течение всего года. В остальных фруктах и ягодах он может сохраняться не далее середины зимы. Ученые объясняют это тем, что даже в известных бруснике, морошке, клюкве, не говоря о прочих ягодах и фруктах, есть «аскорбокиназа» — фермент, который разлагает витамин «С», и не оставляет ничего, кроме приятной кислоты. А вот в черной смородине и лимоне этот фермент отсутствует, что и делает эти два продукта совершенно уникальными.

Источник



СНЕГ И СОЛНЦЕ, ВОДА И МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ

Водно-солевой обмен: выбор идеального питья. Важность минеральных солей и витамина «С» для восстановления и правильного питания лыжников

С наступлением тренировочного периода все чаще и чаще встает вопрос о правильном питании и питье. По мнению многих признанных докторов и спортсменов, от правильного питания напрямую зависит результат, работоспособность и скорость старения организма.

Так случилось, что последние семь лет мне пришлось близко столкнуться с реальностями лыжного спорта в Италии. Выступая в различных соревнованиях, в том числе и в марафонах, я часто задумывался о том, насколько правильно питаюсь. Ответы на эти вопросы зачастую находил в итальянском журнале «Лыжные гонки» в статьях знаменитого доктора Джузеппе Мазеры. Это известный специалист спортивный медицины, тесно работающий с итальянской сборной лыжников (Сильвио Фаунер, Фульвио Вальбуса и др.) зимой и летом. Не так давно с помощью его программы восстановления и питания в таких престижных у велосипедистов многодневках, как «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс», одержал победу известный итальянский велосипедист Марко Пантани. Мое личное знакомство с Джузеппе произошло в прошлом году на его конференции за день до марафона в горном Ливиньо (1800 метров над уровнем моря, Италия), куда меня пригласили как прошлогоднего призера для обмена мнениями. Это была очень интересная и познавательная конференция, после которой мне и пришла идея перевести статьи доктора для российских лыжников. Этим летом я получил его разрешение и перевел первую статью из этой серии — о воде и минеральных солях. Надеюсь, эта обобщенная информация поможет многим лучше понять свой организм и обозначит правильный путь в питании.

Тауф XAМИTOВ, мастер спорта международного класса СССР, чемпион в эстафете и призер и индивидуальных гонках Универсиад в Софии и Саппоро, серебряный призёр в личной и победитель в командной гонке чемпионата мира по лыжероллерам, неоднократный победитель и призер международных марафонов.

С наступлением весны активность солнца постепенно растет, и с приходом лета дни становятся настолько жаркими, что тренироваться в подобных условиях становится очень тяжело. Как следствие, во время нагрузки у спортсменов поднимается температура тела, что вызывает большую потерю воды через потоотделение. Что должен делать лыжник для возмещения жидкости, потерянной во время работы, для того, чтобы избежать впоследствии резкого падения работоспособности?

В первую очередь — пить. Чтобы понять работу организма человека, попробуем сравнить его с гоночной машиной. Существуют разные механизмы для его обслуживания и контроля, и один из них — использование воды в радиаторе, без которой мы рискуем сжечь мотор. В человеческом организме при недостатке воды нарушается слаженная работа всех его частей. Человек, как и машина, имеет свою систему охлаждения (систему терморегуляции), механизм выделения пота, который контролирует температуру тела. Пот — это слабо концентрированная смесь воды и минеральных солей. Он выделяется при нагревании организма, например, во время интенсивной физической деятельности, вызывающей биохимические процессы, повышающие температуру.

Всем понятно, что теряя жидкость, нужно своевременно позаботиться о ее возмещении. Для этого и существуют специальные напитки, исключающие появление серьезных проблем, возникающих от обезвоживания (сведение мышц, потеря сознания, солнечный удар) и т.д.

Без пищи можно прожить несколько недель, без воды — всего несколько дней. Не будем забывать об этом, отдавая себе еще раз отчет о большой важности соблюдения баланса воды в организме. Вода тесно связана со всеми метаболическими процессами, происходящими в организме: впитывание, транспортировка жизненно важных веществ и терморегуляция. Около 60% веса взрослого человека составляет вода с разбавленными в ней минеральными солями, содержащаяся внутри клеток. Жажда — это один из важнейших сигналов организма. Она появляется уже при потере 1% веса тела и сигнализирует об угрозе жизнеспособности организма. Важно заметить, что потеря воды, равная 2% от веса тела (около 0,5 литра), вызывает падение работоспособности мышц в 20%. Обычно за час тренировочно-соревновательной деятельности лыжник теряет почти 0,5 литра жидкости. Отсюда понятно, насколько необходимо питье во время тренировок и соревнований, особенно на марафонских дистанциях.

Пить, но что нужно пить? Может быть, достаточно пить обычную воду? В первую очередь, желательно отказаться от холодной родниковой воды и тем более — от желания пить растворенный во рту снег. Практически нулевое содержание солей в их составе приведет только к увеличению чувства жажды и из-за своей плохой усвояемости вызовет неприятное чувство «вспученности» живота. В таком случае, что же нужно пить лыжнику? Единственно правильный выход — пить такой напиток, который, не скапливаясь в желудке, быстро проходит в кишечник и, легко всасываясь через его слизистую оболочку, восстанавливает уровень жидкости в организме. Более оптимальный вариант — это пить небольшими порциями любой изотонический напиток (слабо концентрированный), состоящий из воды с растворенными в ней небольшими дозами минеральных солей (элементы соды, хлориды, содержащие калий-потазио и магнезио) плюс вещества, дающие «энергию», такие, как фруктоза и малтодестрины. Содержание в напитке бикарбоната натрия помогает организму нейтрализовать образующуюся молочную кислоту и увеличивает усваиваемость напитка. Минеральные соли, усвоенные организмом, становятся основными электролитами (проводниками). Если такой важный электролит, как натрий, легко усваивается вместе с хлором, являясь основным элементом пищевой соли, и его количество в крови можно варьировать, то совсем по-другому обстоят дела с потазио и магнезиумом, дозировка которых должна быть строго регулирована. Потазио — это основной внутримышечный электролит, контролирующий возбудимость мышечного волокна. Магнезиум отвечает за его сжатие, поэтому избыток и недостаток этих солей может вызвать спазмы и судороги мышц, расстройство работы кишечника, бессонницу и чувство усталости. Идеальное возмещение этих веществ — правильная их дозировка. Необходимо избегать использования фармацевтических препаратов, содержащих высокие дозы этих электролитов, так как они произведены (»постороены») не для спорта, а для больших людей. Лучше исключать из питья так широко разрекламированные изотонические напитки (концентрированные), которые вместо того, чтобы утолить жажду, вызывают интенсивное потоотделение, повышая тем самым уровень солей в крови, что, в свою очередь, увеличивает чувство жажды.

В таком случае, существует или нет идеальный напиток для лыжников? Конечно, это то питье, которое вы можете программировать в зависимости от вашей необходимости. Для этого обычно используются специально приготовленные смеси из порошков для спортсменов, быстро восстанавливающие внутриклеточное отношение воды и соли, исключающие возникновение чувства жажды. Как правило, в состав таких порошков входит витамин С, который со своими свойствами нейтрализовывать токсичные элементы, образующиеся во время нагрузки, становится незаменимым для спортсменов. Он легко растворяется в воде и не аккумулируется в организме (излишки через урину легко выводятся из организма). Для утоления жажды оптимальным является гипотонический (слабо концентрированный) напиток с небольшим количеством солей и углеводов (веществ, дающих энергию). Высококалорийные напитки долго усваиваются, задерживая тем самым восстановление водно-солевого баланса. Важно заметить, что при влажном, жарком климате и небольшой физической нагрузке отдается предпочтение гипотоническим напиткам. В то же время при тяжелой физической работе (свыше 60 мин ) и холодном климате необходимо поочередное использование концентрированных углеводных и водно-солевых гипотонических напитков. Такая техника питания была применена нашей медицинской командой с Талиабуе Симоной во время 24-часовой лыжной гонки в Андало, результатом которой стали почти 343 пройденных километра без гликогенных (энергетических) кризисов (в среднем, 20 км в час в начале и 18 км в конце гонки, и без большого падения в весе (800 гр. за 24 часа).

Научиться правильно пить — такой совет хотелось бы дать всем лыжникам, использующим летом бег, лыжероллеры и велосипед для того, чтобы быть в форме на большой лыжне зимой.

Как утолить жажду: Идеальный напиток

  • Идеальное питьё для утоления жажды — это правильно дозированный, слабо концентрированный, с минеральными солями и углеводами напиток (гипотонический).
  • Оптимальная температура питья должна быть около 10 градусов.
  • Дневной прием воды в состоянии отдыха — около 2-х литров. Лыжник должен принимать 1 миллилитр воды на каждую принятую калорию — это примерно 3-4 литра в день, не считая той жидкости, которая содержится в продуктах.
  • Важно увеличить прием жидкости за несколько дней до соревнований, поддерживая его во время гонки (около 250 мл на 20-30 мин.>.
  • После окончания нагрузки для быстрого восстановления используются изотонические (концентрированные) напитки на базе углеводов (малтодестрины, фруктоза), минеральных солей в форме глюконатов и легко усваиваемых аминокислот.

Источник