Меню

Питание после операции по удалению части легкого



Правильный рацион питания при раке лёгкого

Питание при опухолях лёгких

Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками. С помощью диетического питания полностью избавиться от онкологических заболеваний не получится, но можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.

Функции диетического питания:

  • угнетение развития раковых клеток в организме;
  • восстановление метаболических процессов;
  • выведение ядов и токсинов;
  • защита печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация клеточного дыхания.

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Особенности выбора продуктов питания

Разрешенные продукты Воздействие
Грецкие орехи Обладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин.
Морские водоросли Содержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток.
Куркума Отключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли.
Соя Содержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких.
Лосось и форель Значительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток.
Томаты Содержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток.
Зеленый чай Содержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.

Перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению

  • масло сливочное;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
  • алкогольная продукция;
  • копченые изделия;
  • любые консервированные продукты;
  • белый уксус и горчица;
  • черный и душистый перец;
  • какао, газированные напитки;
  • сельдь, мойва.

Диета при химиотерапии

Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии. Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях. Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.

Особенности диетического питания:

  • необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
  • приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
  • должна превышать 300 гр.;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • можно употреблять небольшое количество мёда;
  • разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
  • минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.

Диета после химиотерапии

После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.

Особенности диетического питания после химиотерапии:

  1. Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
  2. Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
  3. Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
  4. Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
  5. После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  6. Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
  7. Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.

Особенности питания после операций по поводу рака лёгких

После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.

В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.

Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.

Примерный дневной рацион при раке лёгких

  • Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
  • Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
  • Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
  • Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
  • Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
  • Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.

При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения. Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.

Источник

Диета после удаления части легкого

Питание после операций на легких

Лечебное питание при хирургических заболеваниях легких является очень важным компонентом комплексного лечения и реабилитации и направлено на стимуляцию репаративных процессов в организме пациента, восполнение потерь белка, повышение иммунобиологических сил организма.

В течение первых 2 – 3 послеоперационных суток разрешается пить мясные бульоны, кефир, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, несладкий чай. Если тошнота и застой в желудке отсутствуют, то количество жидкости можно не ограничивать.

На 4 сутки к рациону можно добавить творожное пюре, мясное суфле, слизистые супы, яйца всмятку.

За основу лечебного питания следует взять диету № 11 по М. И. Певзнеру, но обогащенную белком, преимущественно яйцами, творогом, рыбой и мясом. Подобное лечебное питание направлено на повышение реактивности организма и его устойчивости к инфекции. Пища принимается в теплом виде 5 раз в день. В случае развития сердечно-легочной недостаточности необходимо ограничить поступление в организм свободной жидкости до 700 – 800 мл в сутки и значительно уменьшить количество поваренной соли.

При хирургических заболеваниях для усиления процессов восстановления в рацион рекомендуется вводить не только достаточное количество белка, но и в зависимости от состояния пациента продукты, богатые витаминами и минералами.

Рекомендуемые продукты:

1) хлеб черный, серый, пшеничный и различные мучные макаронные изделия;

2) различные молочные, фруктовые и овощные супы на грибных, рыбных, мясных бульонах;

3) блюда из кролика, свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы (запеченной, жареной, вареной);

4) широкий ассортимент овощей – сырых и любой кулинарной обработки;

5) различные крупы (ячневая, овсяная, гречневая) в виде пудингов, каш, в комбинации с овощами (голубцы, фаршированный перец и т. п.);

6) яйца вкрутую, всмятку, омлеты;

7) различные фрукты и ягоды, натуральные и в виде варенья, повидла, джемов; сахар, мед; молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, сыры, творог;

8) соусы (фруктовые, молочные, томатные) и подливы на бульонах с добавлением зелени, лаврового листа, перца, лука;

9) соки (овощные и фруктовые), чай, кофе, какао, отвар шиповника, хлебный квас, компоты.

Нерекомендуемые продукты:

1) жареные блюда, консервированные и копченые продукты, колбасы;

3) маринованные овощи, чеснок, шпинат, грибы, редис, редька, репа;

4) шоколад, торты, жирные пирожные.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Уход за больными после операций мастэктомии
Довольно травматичной операцией является мастэктомия. В результате удаления молочной железы и регионарных лимфатических узлов подмышечной, подключичной и позадилопаточной областей образуется обширный дефект тканей,

Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и

Питание больных после операций на пищеводе
Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 11/2-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное

Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2–4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном

Питание больных после операций на кишечнике
В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую практику

Питание больных после операций на печени
Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Питание больных после операций на желчевыводящих путях
Питание больных, перенесших холецистэктомиюОперации на желчных путях, прежде всего холецистэктомия, в абдоминальной хирургии занимают второе место после аппендэктомии. Принципы лечебного питания в комплексной

Питание больных после операций на поджелудочной железе
Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и

Массаж после торакальных операций

Противопоказания
Недостаточность кровообращения, отек легких, операция по поводу рака легких без полного удаления

Питание пациента после нейрохирургических операций
В послеоперационном периоде больному требуются покой и дегидратация. После нейрохирургических операций в организме пациента происходят катаболические процессы с повышенным разрушением белка и потерей калия, в

Питание пациента после операций на желудочно-кишечном тракте
При удалении части желудка в организме пациента нарушаются обмен веществ, двигательная активность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Пища поступает из желудка в тонкую кишку недостаточно

Питание после операций на пищеводе, глотке
Назначают протертую желеобразную пищу в виде пюре, гомогенизированные фрукты и овощи.Первые трое суток после операции пострадавшему проводят интенсивную инфузионную терапию и парентеральное питание. Прием пищи и воды через

Питание после операций на желудке
После удаления опухоли желудка могут возникнуть два вида жалоб у пациентов:· тяжесть и ощущение полноты в области живота, тошнота и рвота, связанные с так называемым «малым желудком»;· пища быстро попадает (падает) в тонкую кишку

Питание после операций на кишечнике
После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки. Такие пациенты

Питание после операций на поджелудочной железе
Поджелудочная железа (панкреаз) обычно выполняет две главные функции. Во-первых, выделяет ферменты (пищеварительные соки), которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении и переваривании компонентов

Питание после операций в области рта и горла
После удаления опухоли возможны длительные нарушения процесса жевания и глотания. С помощью рационально выбранных продуктов и способов их приготовления можно помочь больным.· Избегайте грубой, твердой, крошащейся, горячей

Каждый онкологический больной должен придерживаться строжайшей диеты, особенно важно правильное питание при раке легких. Ослабленный химиотерапией и другими непростыми процедурами организм нуждается в поддержке, такую роль могут выполнить комплексы витаминов и минералов, которые питают здоровые клетки и укрепляют иммунную систему, являющуюся защитным щитом организма, отражающим болезни. Далее разговор пойдет о том, какой должна быть диета при раке легких, и какие основные правила нужно соблюдать при этом заболевании.

Почему при раке важно правильное питание

Облучение и химиотерапия, применяемые при лечении онкологических заболеваний легких, имеют главную цель – угнетение и расщепление раковых клеток. Но вместе с уничтожением очага болезни, происходит и умерщвление здоровых клеток. Этот процесс можно обратить вспять, если соблюдать правильное питание при онкологии легких.

Так как во время терапевтических процедур главный упор делается на разрушение белков, то восполнить их недостаток можно потреблением белковой пищи. Но здесь необходимо придерживаться строгого режима, назначенного лечащим врачом.

Продукты, которые необходимо употреблять

Обязательно, в меню пациента должны входить легкоусвояемые белки, которые способствуют регенерации поврежденных тканей и росту здоровых клеток. К легкоусвояемым белкам можно отнести мясо кролика и курицы, так как оно содержит минимум жира и относится к категории диетического. Куриные бульоны даже входят в питание после операции на легком.

Онкология — тяжелое заболевание, но его можно отразить тремя щитами: верный духовный настрой, комплексная терапия и сбалансированная диета.

На втором месте обязательных продуктов, из которых состоит диета при раке легкого, являются куриные или перепелиные яйца. Лучше всего, если это будут домашние яйца, которые, в отличие от магазинных, состоящих из гремучей смеси антибиотиков и прочих вредных для организма человека веществ, которыми кормят птицу на птицефермах для получения большей яйценоскости, домашние яйца могут снабдить организм комплексом ценнейших веществ. Микроэлементы, минералы, витамины и белки, в общем счете становятся источником энергии, столь необходимой после изнурительных терапевтических процедур.

Конечно же, очень важно потреблять клетчатку: фрукты и овощи, причем, важно, чтобы овощи были приготовлены на пару, вареные или тушеные, но ни в коем случае не жаренные в большом количестве масла. Овощные салаты также показаны при раковых заболеваниях: сочетание небольшого количества растительного (лучше оливкового) масла и овощей, создают ничем незаменимую защиту, фундамент иммунитета, который начинает борьбу с болезнью. Особенно хорошо добавлять в такие салаты репчатый лук, так как издревле известно, что лук обладает противоопухолевыми и восстановительными свойствами.
Фиточаи и отвары трав также необходимо включать в питание при раке легких. Народная медицина богата уникальнейшими рецептами, позволяющими остановить процесс развития болезни и, при этом, укрепить организм. И об этом не нужно забывать.

Запрещенные продукты

В группу запрещенных продуктов, которые недопустимо включать в питание при раке легких, входит следующее:

  1. Алкогольная и табачная продукция. Эти продукты стоят в списке первыми потому, что именно алкоголь и курение могут стать одной из главных причин возникновения онкологического заболевания. Поэтому, продолжение употребление спиртного и табака может только усугубить болезнь и привести к необратимым последствиям.
  2. Не должно питание при раке легкого состоять и из жирной или острой, слишком соленой пищи. Организму полезны легкоусвояемые жиры, к которым относится сливочное масло (в небольших количествах) и мясо курицы, но нелегкоусвояемые жиры, образующие канцерогены – губительны для организма, тем более, когда он и так ослаблен медикаментозной терапией. Вот почему лучше отказаться от такой вкусной и такой вредной пищи для собственного блага.
  3. Не допускается потребление консервированных продуктов. Уксус и другие консерванты, использующиеся при обработке продуктов – очень вредны для любого организма, а если иммунитет, подорванный химиотерапией на нуле, такая пища может стать роковой.
  4. Диетологи запрещают потреблять и сладости в больших количествах. Это, конечно, не значит, что вовсе стоит отказать себе в маленькой радости. Но испытывать судьбу и свой организм на прочность не стоит, поэтому будет лучше, если кондитерские изделия будут сведены к минимуму в рационе пациента.
  5. Вреден при заболеваниях легких и кофе, так как является мощным стимулятором и может вызвать негативные реакции организма.

Важно сказать, что организм человека – это уникальный компьютер, барометр, к которому следует прислушиваться. Подчас он подсказывает, что ему требуется, а что, напротив, категорически запрещено. Так, у многих онкобольных наблюдается резкое неприятие некоторых продуктов: хлеб грубого помола, жирные продукты и др. В таком случае нельзя переламывать себя и потреблять эти продукты, даже не взирая на их полезные свойства. Не всегда то, что полезно в одном случае, подходит для других.

Диета при раке легкого

Питание при раке легких должно быть сбалансированным. Так как после прохождения процедур, организм теряет много энергии и воды, пациент должен потреблять большое количество жидкости (до двух литров в день). Жидкость позволит быстрее вывести из организма отравляющие вещества, которые были нужны для уничтожения раковых клеток, но более недопустимы, дабы они не продолжали разрушать здоровые клетки. Очень важно пить больше чистой воды, минеральной воды (той группы, которую пропишет врач) и свежевыжатые соки (не концентрированные). Особенно полезны морковно-яблочные соки, наполненные богатейшим набором витаминов (А, С, РР и др.) столь нужных для восстановления организма. После операции и прохождения процедур рацион питания должен увеличиваться постепенно. Сначала это должны быть маленькие порции, но не менее шести раз в день.

Тошнота – является одним из главных болезненных симптомов, мучающих пациентов после прохождения терапии, поэтому нужно придумывать разные способы, чтобы сбить рвотный рефлекс. Так, сделать пищу более привлекательной для пациента могут полезные для здоровья специи – корица, имбирь. Они не только придают продуктам улучшенный вкус, но и становятся поставщиками целого спектра микроэлементов. Кроме того, имбирь и корица давно хорошо зарекомендовали себя в качестве общеукрепляющих, восстанавливающих и даже противоопухолевых средств.

Питание после хирургической операции и прохождения химиотерапии

Химиотерапия – тяжелое испытание для человека. После реабилитационный период занимает продолжительное время, на протяжении которого человека сопровождают тошнота и головокружение. Чтобы сгладить эти ощущения, стоит вводить в рацион легкие для усваивания и в то же время, калорийные продукты, такие как яйца, молоко/кефир/творог, орехи, бобы, а также специи, добавляющие пище яркость вкуса и снижающие тошноту. Также очень важным является прием чистого белка – сыворотки, биодобавки в порошкообразном виде.

Теперь вам известно все о сбалансированном питании при раке легких. Соблюдайте эти правила, следите за рационом, и пусть здоровье и радость нового дня снова вернется к вам!

Легочные заболевания очень разнообразны, и врачи используют разные методы их лечения. В некоторых случаях терапевтические меры оказываются неэффективными, и чтобы побороть опасную болезнь, приходится использовать оперативное вмешательство.

Операции на легких – это вынужденная мера, которую применяют в тяжелых ситуациях, когда нет иной возможности справиться с патологией. Но многие пациенты испытывают тревогу, когда узнают, что им нужна такая операция. Поэтому важно знать, что представляет собой такое вмешательство, опасно ли оно, и как повлияет на дальнейшую жизнь человека.

Следует сказать, что операции на грудной клетке с использованием новейших технологий не несут никакой угрозы здоровью. Но это справедливо, лишь если у врача, который занимается выполнением, имеется достаточный уровень квалификации, а также если соблюдены все меры предосторожности. В этом случае даже после серьезного хирургического вмешательства больной сможет восстановиться и жить полноценной жизнью.

  • Если осталось одно легкое
  • Послеоперационное восстановление

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

  • врожденные отклонения,
  • легочные травмы,
  • наличие новообразований (злокачественных и незлокачественных),
  • легочный туберкулез в тяжелой форме,
  • кисты,
  • инфаркт легких,
  • абсцесс,
  • ателектаз,
  • плеврит и пр.

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

Пневмоэктомия. Иначе такую операцию называют пульмонэктомией. Она подразумевает полное удаление легкого. Ее назначают при наличии злокачественной опухоли в одном легком или при широком распространении патологических очагов в легочных тканях. В этом случае проще удалить легкое целиком, чем отделять поврежденные участки. Удаление легкого является самой значительной операцией, поскольку ликвидируется половина органа.

Практикуется такое вид вмешательства не только в отношении взрослых, но и для детей. В некоторых случаях, когда пациентом является ребенок, решение о проведении такой операции принимается даже быстрее, поскольку патологические процессы в поврежденном органе препятствуют нормальному развитию организма. Выполняется операция по удалению легкого под общим наркозом.

Резекция легкого. Этот вид вмешательства предполагает удаление части легкого, той, в которой расположен очаг патологии. Резекция легкого бывает нескольких видов. Это:

  • атипичная резекция легкого. Другое название этой операции – краевая резекция легкого. В ходе нее удаляют один участок органа, расположенный с краю,
  • сегментоэктомия. Такая резекция легких практикуется при повреждении отдельного сегмента вместе с бронхом. Вмешательство подразумевает удаление этого участка. Чаще всего при его проведении нет необходимости в разрезании грудной клетки, а необходимые действия выполняются с помощью эндоскопа,
  • лобэктомия. Такой тип операции практикуется при поражении легочной доли, которую приходится удалять хирургическим путем,
  • билобэктомия. В ходе данной операции производится удаление двух долей легкого,
  • удаление доли легкого (или двух) является самым распространенным типом вмешательства. Необходимость в нем возникает при наличии туберкулеза, кист, опухолей, локализующихся в пределах одной доли, и пр. Такая резекция легкого может выполняться малоинвазивным способом, но решение должно оставаться за врачом,
  • редукция. В этом случае предполагается удаление нефункционирующей легочной ткани, за счет чего уменьшаются размеры органа.

Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

  • Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций.
  • Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

Жизнь после операции

Как долго будет восстанавливаться организм после хирургического вмешательства, сказать сложно. На это влияют очень многие обстоятельства. Особенно важно, чтобы пациент соблюдал рекомендации врача и избегал вредных воздействий, это поможет минимизировать последствия.

Если осталось одно легкое

Чаще всего пациентов волнует вопрос, можно ли жить с одним легким. Необходимо понимать, что решение об удалении половины органа врачи не принимают без необходимости. Обычно от этого зависит жизнь больного, поэтому такая мера оправдана.

Современные технологии осуществления различных вмешательств позволяют получить хорошие результаты. Человек, прошедший операцию по удалению одного легкого, может успешно адаптироваться к новым условиям. Это зависит от того, насколько правильно была выполнена пневмоэктомия, а также от агрессивности болезни.

В некоторых случаях болезнь, вызвавшая необходимость в таких мерах, возвращается, что становится очень опасным. Тем не менее, это более безопасно, чем пытаться сохранить поврежденный участок, из которого патология сможет распространиться еще дальше.

Другой важный аспект заключается в том, что после удаления легкого человек должен посещать специалиста для плановых осмотров.

Это позволяет своевременно обнаружить рецидив и начать лечение, чтобы не допустить аналогичных проблем.

В половине случаев после пневмоэктомии люди получают инвалидность. Это делается для того, чтобы человек смог не перенапрягаться, занимаясь выполнением своих трудовых обязанностей. Но получение группы по инвалидности не означает, что она будет постоянной.

Спустя некоторое время инвалидность могут отменить, если организм больного восстановился. Это означает, что жить с одним легким возможно. Разумеется, что потребуется соблюдение мер предосторожности, но даже в этом случае у человека есть шансы прожить долго.

Относительно продолжительности жизни пациента, перенесшего операцию на легких, рассуждать сложно. Она зависит от многих обстоятельств, таких как форма заболевания, своевременность лечения, индивидуальная выносливость организма, соблюдение мер профилактики и т.д. Иногда бывший больной способен вести обычный образ жизни, практически ни в чем себя не ограничивая.

Послеоперационное восстановление

После того как была проведена операция на легких любого типа, первое время у больного будет нарушена дыхательная функция, поэтому восстановление подразумевает возвращение этой функции в нормальное состояние. Происходит это под контролем врачей, поэтому первичная реабилитация после операции на легких подразумевает пребывание пациента в стационаре. Д

ля того чтобы дыхание нормализовалось быстрее, могут быть назначены специальные процедуры, дыхательная гимнастика, прием лекарственных средств и прочие меры. Все эти мероприятия врач подбирает в индивидуальном порядке, учитывая особенности каждого конкретного случая.

Очень важная часть восстановительных мер – питание пациента. Необходимо уточнить у врача, что можно есть после операции. Еда не должна быть тяжелой. Но для восстановления сил требуется кушать полезную и питательную пищу, в которой много белка и витаминов. Это укрепит организм человека и ускорит процесс выздоровления.

Кроме того, что на восстановительном этапе важно правильное питание, нужно соблюдать и другие правила. Это:

  1. Полноценный отдых.
  2. Отсутствие стрессовых ситуаций.
  3. Избегание серьезных физических усилий.
  4. Выполнение гигиенических процедур.
  5. Прием назначенных лекарственных средств.
  6. Отказ от вредных привычек, особенно от курения.
  7. Частые прогулки на свежем воздухе.

Очень важно не пропускать профилактические осмотры и сообщать врачу о любых неблагоприятных изменениях в организме.

Источник

Читайте также:  Размер компенсации за питание для чернобыльцев