Меню

Питание пожилого человека при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет

Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.

Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.

Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.

Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.

Причины развития сахарного диабета у пожилых

С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.

Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.

Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:

  1. заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
  2. поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
  3. нарушается гормональный фон.

Однако заболевание достается не всем.

Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:

  • наследственность;
  • замедление обменных процессов;
  • нервные потрясения;
  • малоподвижность;
  • увеличение массы тела, появления жировой прослойки (ожирение);
  • недостаток в организме витамина D;
  • патологии поджелудочной (рак, панкреатит).

Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.

Симптомы диабета в пожилом возрасте

Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.

На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.

Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.

Процесс питания при наличии диабета

Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.

Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:

  1. появляется неутолимая жажда;
  2. чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
  3. внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
  4. падает острота зрения;
  5. медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.

Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.

Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.

Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.

Питание при сахарном диабете

Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.

Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.

Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.

Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета

Читайте также:  Что такое полезное питание определение

Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:

  • Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
  • Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
  • Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
  • При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
  • Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.

Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.

При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.

Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.

Цели диеты

Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.

Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.

Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.

Принципы питания при сахарном диабете

Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.

В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.

Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.

В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.

Продукты, которые стоит ограничить

Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.

Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.

Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.

В группу запрета попадают:

  1. копчености;
  2. сладости;
  3. газированные и алкогольные напитки;
  4. острые закуски;
  5. соления;
  6. сдоба;
  7. алкоголь;
  8. приправы.

Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.

Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.

В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.

Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.

Микроэлементы и витамины, которые следует добавить

Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лечеными. В них содержаться полезные микроэлементы, выявляются нужные витамины.

Для диабетика правильное питание особенно актуально, потому что от качества, состава потребляемой пищи зависит количество глюкозы в крови.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Из-за сбоя в работе поджелудочной железы нарушается работа почек. Часть полезных веществ уходит прочь вместе с мочой. Компенсировать витамины частично можно, составив правильно меню.

Наиболее полезные продукты питания при диабете:

  • морковь;
  • петрушка;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • укроп;
  • нежирное молоко;
  • зеленый горошек;
  • морепродукты;
  • репа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • рыба.
Читайте также:  Сушка питание углеводы белки жиры

Ежедневно в рационе диабетиков должны содержаться лук и чеснок.

В овощах, имеющих специфический вкус, выявлено много аллицина. Вещество легко усваивается организмом, помогает расщеплять сахар.

Если на животные жиры в меню диабетика врачи накладывают запрет, то растительные советуют использовать при заправке блюд.

Особо полезным является масло оливковое. Можно его чередовать с льняным, подсолнечным, соевым, горчичным.

Обязательная консультация с лечащим врачом, перед назначением диабетической диеты

В них много нужных организму веществ: Омега-3, лецитин, холин.

Для укрепления здоровья, поддержания сил периодически назначается прием витаминных комплексов.

В их состав обязательно должны входить витамины:

  • А: укрепляет органы зрения, используется для профилактики ретинопатии при сахарном диабете.
  • В1: способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет внутриклеточный обмен глюкозы, понижает ее количество.
  • В6: повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • В12: важен для правильного прохождения обменных процессов, останавливает развитие анемии;
  • В9: усиливает питание органов, оказавшихся поврежденными;
  • В7: имеет инсулиноподобный эффект, понижая в крови уровень глюкозы;
  • В3 или РР: участвует в окислительных процессах, стимулируя кровообращение, расширяя сосуды;
  • В5: пантотеновая кислота, называемая зачастую антистрессовым витамином, необходима для регулирования работы ЦНС;
  • В2: полезен для сетчатки, улучшает прохождение обменных процессов;
  • D: кальциферол необходим для активной выработки гормонов.

Для диабетиков, имеющих заболевание 1-2 типа, обязательны минералы:

Заключение

Если выявлен сахарный диабет у пожилых, диета обязательна.

Данному правилу придется следовать неукоснительно, тогда удастся дольше прожить, чувствовать в старости ясность ума.

Неприятно слечь в постель после инфаркта или инсульта, которые бывают частыми осложнениями заболевания.

Быть обузой родственникам, в тягость себе не хочется. Питайтесь правильно, следите за весом, не поленитесь посетить врача – и все будет в полном порядке.

Источник



Питание при сахарном диабете

Питание пожилых людей при сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь, возникающая вследствие нарушения эндокринной функции организма. Так как заболевание проявляется в первую очередь нарушениями метаболизма, терапия диабета включает не только медикаментозные средства, но и строгую диету. Особенно это важно для пациентов в пожилом возрасте, когда течение диабета часто сопровождается сопутствующими патологиями.

Заболевание осложняется ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нередко ожирением. Кроме того, в преклонном возрасте происходит перестройка обмена веществ в организме, так что диета должна учитывать эти особенности.

В первую очередь стоит учесть, что метаболические процессы пожилых людей с возрастом значительно замедляются, поэтому общая калорийность ежедневного рациона должна быть меньше общепринятой нормы – 1900-200 ккал.
Кроме того, необходимо внимательно следить за распределением приемов пищи в течение дня. Желательно питаться пять раз в день. Калорийность завтрака должна быть 25% от общей, обеда – 30-35%, полдника – 10-15%, ужина – 25-30%, легкого перекуса перед сном – 10%.

Читайте также:  Как писать протоколы по совету питания

Основным правилом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение приема углеводов. Запрещается есть конфеты, пирожные, варенья, торты и прочие сладости, содержащие большое количество сахара. Вместо быстрых углеводов, входящих в состав сдобной продукции, рекомендуется употреблять разнообразные крупы.

Особенно важно есть большое количество гречневой каши, так как в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вкусной и полезной является также и овсяная каша, сваренная на молоке. В ней содержатся медленные сахара, которые усваиваются в кишечнике не так быстро.

Диабетики могут употреблять различные сахарозаменители – ксилит, фруктозу, сорбит, однако их количество также должно быть ограничено в соответствии с рекомендациями врачей. Ограничение качается и жирной пищи, в особенности животного происхождения – сала, масла сливочного, шпика.

Стоит контролировать и употребление растительного масла, то есть сократить количество жареной пищи в рационе. Рекомендуется заменить масло из подсолнечника на льняное или оливковое. Блюда лучше готовить с помощью пароварки (а если ее нет, то просто варить на плите).

При сахарном диабете важно поддерживать в норме уровень холестерина, поэтому советуем не злоупотреблять яйцами, печенью, жирным мясом. Первые блюда рекомендуется готовить без добавления мяса – вегетарианские супы очень полезны для диабетиков в пожилом возрасте. Основу рациона должны составлять овощи – все, за исключением картошки (огурцы, салат, кабачки, сладкий перец, помидоры, зелень, тыква, капуста).

Особое место в питании диабетиков занимают молочные продукты. Ежедневно необходимо выпивать хотя бы стакан молока и съедать хотя бы 300-500 граммов творога, так как в данных продуктах содержится большое количество минеральных веществ и антиоксидантов. Эти компоненты благотворно влияют на работу печени и защищают ее от воздействий неблагоприятных факторов, при этом обмен углеводов нормализуется.

Аналогичным действием обладает йод – микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы. Данный орган является главным регулятором гомеостаза – биохимического постоянства внутренних органов. Большое количество йода содержится в морской капусте, поэтому этот полезный продукт стоит обязательно включить в рацион.

Кажется, что из вышеперечисленных продуктов невозможно приготовить хорошее сытное блюдо, однако это не так. Большое разнообразие допустимых к употреблению овощей и круп дает практически бесконечное количество вариантов. Питание для пожилых людей с диабетом должно быть не только правильным с точки зрения медицины, но и разнообразным. Частая смена основных блюд даст возможность получать из пищи все необходимые микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм человека.

Стоит отметить, что диета при диабете является одним из первостепенных компонентов лечения. Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит жить полноценно даже в преклонном возрасте.

Источник