Меню

Питание при анорексии онкология

Анорексия и кахексия в паллиативной помощи: практические рекомендации для врачей

Определение

Синдром анорексии/кахексии – комплекс метаболических процессов, который зачастую развивается на поздних стадиях онкологических и других хронических заболеваний, нарушая качество жизни и повышая смертность. Часто встречается при раке ЖКТ, головы и шеи, легких, простаты, СПИДе, ХОБЛ, сердечно-сосудистой недостаточности. Кахексия является причиной 20% смертей в онкологии. Характеризуется потерей скелетных мышц и жировой ткани, не компенсируемой стандартной нутритивной поддержкой. Вызывает тревогу у больных и ухаживающих за ними лиц.

Патогенез

Рис. 1. Патогенез кахексии при онкологических заболеваниях

Причины

Анорексия

  • Некупированные симптомы, которые усиливают анорексию: боль, одышка, депрессия, тошнота, рвота, запор, дисфагия, изжога, гастрит, беспокойство, побочное действие лекарств.
  • Проблемы полости рта: сухость во рту, проблемы с протезами, стоматит, кандидоз, изъязвления слизистой.
  • Запахи: грибковые поражения кожи, фистулы, запахи пищи, недержание.
  • Задержка опорожнения желудка: локальное заболевание, автономная нейропатия, что вызывает раннее насыщение и рвоту непереваренными остатками пищи.

Кахексия

Два основных механизма развития кахексии: уменьшение количества потребляемой пищи (анорексия) и аномальный метаболизм как результат действия веществ, продуцируемых опухолевыми клетками или клетками организма в рамках противоопухолевого ответа. Это приводит к хроническому воспалению, подтверждаемому повышением С-реактивного белка в сыворотке крови, уровень которого отражает степень и скорость потери массы тела.

Рис. 2. Стадии развития кахексии

Стадии развития кахексии представлены на рисунке 2. Первые две ‒ прекахексия и кахексия ‒ носят обратимый характер.

Кахексия становится трудноразрешимой при лечении пожилых пациентов с саркопенией и онкологическими заболеваниями головы и шеи в терминальной стадии.

Такие пациенты физически не могут есть в связи с дисфагией, вызванной ростом или предшествующим лечением опухоли (хирургия, радио- или химиотерапия). Степень выраженности анорексии/кахексии возможно оценить с помощью шкалы Эдмонтона (см. Приложение 1). Отличительные признаки различных синдромов, связанных с недостаточностью питания, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика синдромов потери веса

Медикаментозное лечение

Лекарственную терапию (см. Приложение 2) назначают для улучшения качества жизни больных, однако она имеет ограниченный эффект. Стимуляторы аппетита могут увеличить количество потребляемых калорий, некоторым пациентам с анорексией их можно назначать с этой целью. При использовании стимуляторов необходим тщательный контроль и отмена при отсутствии эффекта.

  • преднизолон 15–40 мг п/о утром или
  • дексаметазон 2–6 мг п/о утром.

Установлен их быстрый положительный, но краткосрочный эффект на аппетит, улучшение обычно наступает в течение двух-трех недель. Могут также снизить тошноту, улучшить общее состояние, добавить энергии, но не оказывают прямого влияния на нутриционный статус пациента. Если нет эффекта в течение недели ‒ отменить; при наличии положительного действия ‒ снизить до минимальной эффективной дозы; при уменьшении эффекта ‒ отменить.

Применение кортикостероидов не продлевает жизнь в сравнении с группой плацебо, а является, скорее, средством улучшения качества жизни.

Прогестагены (например, мегестрола ацетат / Мегейс):

  • стартовая доза 80–160 мг п/о каждое утро в течение месяца;
  • при слабом ответе ‒ удваивание дозы;
  • максимальная доза 800 мг п/о в течение 24 ч, нет данных об оптимальной дозе.

Улучшают аппетит и увеличивают вес онкобольных. Эффект развивается более медленно, чем у стероидных препаратов, в течение нескольких недель, но он более длительный. Чаще назначают пациентам с прогнозом жизни более трех месяцев. При приеме более трех недель снижение дозы проводить постепенно во избежание супрессии надпочечников. Учитывая очень низкое соотношение между положительным эффектом и риском в случае приема прогестагенов, их использование нужно тщательно контролировать, в особенности у пациентов с иными, помимо рака или СПИДа, заболеваниями.

  • метоклопрамид/Церукал 10 мг п/о 3 р/д за полчаса до еды или
  • домперидон/Мотилиум 10–20 мг п/о (меньше побочных эффектов) 3 р/д за полчаса до еды.

Назначают при быстрой насыщаемости, задержке опорожнения желудка, гастропарезе, тошноте. Нет доказательных данных о том, что прокинетики улучшают нутриционный статус пациента с тяжелой стадией кахексии или с рефрактерной кахексией.

  • габапентин/ Конвалис 100–300 мг 2 р/д;
  • прегабалин/Лирика 25–75 мг 2 р/д;
  • карбамазепин/Финлепсин 100–200 мг 2 р/д;
  • ТЦА амитриптилин 5–20 мг 3 р/д;
  • миртазапин/Ремерон 15 мг на ночь с возможным постепенным повышением дозы до достижения оптимального клинического эффекта, обычно эффективная доза составляет 15–45 мг/24 ч, способствует набору веса, повышает аппетит, снижает депрессию, улучшает сон.
Читайте также:  Модуль питания сетевой dv06a

Средства, в меньшей степени используемые для улучшения аппетита:

  • ибупрофен 400 мг п/о 3 р/д или
  • индометацин 50 мг п/о 2 р/д;
  • целекоксиб/Целебрекс 100 мг п/о 2 р/д.

Прием НПВС улучшает аппетит, замедляет потерю веса путем уменьшения воспалительного действия цитокинов. Индометацин продлевает сроки жизни в сравнении с плацебо, целекоксиб способствует набору веса, увеличению индекса массы тела, улучшает качество жизни.

  • мелатонин, 20 мг перед сном, оказывает аналогичное действие, воздействуя на циркулирующий в крови фактор некроза опухоли ФНО-α;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм и стабилизируют вес: 2,2 г ЕРА (эйкозанпентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

В настоящее время не существует утвержденного протокола медикаментозной терапии для раковой кахексии. Лечение анорексии/кахексии должно быть направлено как на устранение недостаточного потребления питательных веществ, так и на коррекцию нарушенного метаболизма; ограничиться только увеличением количества потребляемых питательных веществ будет неэффективно (табл. 2).

Причина Возможности коррекции
Неаппетитная пища Выбор пищи пациентом
Пациенту предлагается слишком много еды Маленькие порции
Измененный запах/вкус Адаптировать диету под вкусовые/обонятельные ощущения пациента
Диспепсия Антацидные, ветрогонные препараты, прокинетики
Тошнота и рвота Противорвотные средства
Раннее насыщение Прокинетики, есть «меньше и чаще», перекусы вместо полноценных приемов пищи
Гастростаз Прокинетики
Запор Слабительные
Стоматит Санация полости рта
Боль Анальгетики
Биохимические причины: гиперкальциемия, гипонатриемия Коррекция гиперкальциемии
Демеклоциклин (при нарушении секреции антидиуретического гормона)
Вторичные факторы, связанные с лечением
Прием лекарственных препаратов
Лучевая терапия
Химиотерапия
Изменение режима приема лекарственных препаратов; противорвотные средства
Прогрессирование заболевания Стимуляторы аппетита
Тревожность Эмпатическая поддержка, анксиолитики
Депрессия Эмпатическая поддержка, антидепрессанты
Социальная изоляция, одиночество, недоедание Прием пищи вместе с другими людьми; посещение дневного стационара

Ответ на лечение маловероятен на поздней стадии раковой кахексии. Например, когда у пациента тяжелая степень мышечного истощения, оценка по шкале ECOG (см. Приложение 3) составляет 3–4 балла, имеется резистентное к лечению метастатическое поражение, прогноз продолжительности жизни менее 3 месяцев. В данных обстоятельствах необходимо сосредоточиться на облегчении симптомов и психосоциальной поддержке.

Психосоциальные рекомендации при анорексии

Для пациентов с прогнозом продолжительности жизни менее 3 месяцев:

Поговорите с ухаживающими: чья это проблема? Пациента или семьи? Часто основная задача ‒ помочь пациенту и членам его семьи принять проблему снижения аппетита и адаптироваться к ней:

  • выслушать их опасения и обсудить, по возможности, прогрессирование болезни;
  • развеять опасения, что «если он не будет есть, он умрет», объяснить, что на данной стадии болезни нет необходимости в сбалансированном питании: «Достаточно дать ему немного того, что он хочет»; «Я буду рад, даже если он будет принимать только жидкую пищу»;
  • распознать синдром «Еда ‒ это проявление любви» или «Мой долг ‒ накормить его», помочь ухаживающим людям перенаправить энергию на другие способы заботы и/или подчеркнуть, насколько важно «просто быть рядом»;
  • для решения проблемы нейрогенной дисфагии может быть достаточно простых мер, таких как добавление загустителей в жидкую пищу и употребление полутвердой пищи, которую легко глотать: супы, холодцы, пюре, пудинги;
  • предлагать небольшие порции пищи на маленькой тарелке;
  • помнить, что прием пищи ‒ это социальная привычка; люди обычно лучше едят одетыми, сидя за столом.

Нутритивные рекомендации при кахексии

Вследствие нарушенного метаболизма у пациентов с установленн ой кахексией интенсивная нутритивная поддержка (парентеральная) не оказывает существенного эффекта .

Цели диетических рекомендаций зависят от прогноза пациента:

    если прогноз Благодарим за помощь в подготовке материалов:

Артыкову Н.П. (руководителя филиала «Хоспис «Зеленоград» ГБУЗ ЦПП ДЗМ),

Порошину О.К. (руководителя филиала «Хоспис «Ростокино» ГБУЗ ЦПП ДЗМ),

Фабулову Т.А. (заместителя директора ГБУЗ ЦПП ДЗМ по работе с сестринским персоналом),

Крюкова А. В. (клинического фармаколога ГБУЗ ЦПП ДЗМ).

Источник



Питание при кахексии (истощении)

Состояние организма, при котором человек сильно теряет вес, называется кахексия. У онкобольных при таком истощении появляются проблемы в функционировании важнейших органических систем. Это, в свою очередь, приводит ко множеству дополнительных осложнений и порой становится причиной летального исхода. При сильной запущенности избавление от кахексии становится почти невозможным.

Симптоматика

• быстрая утрата былой телесной массы;
• быстрая утомляемость;
• чрезмерная ломкость ногтей, обусловленная дефицитом витаминов;
• выпадение волос и зубов;
• различные патологии слизистой (например, стоматит);
• ослабление защитных функций организма.

Как формируется процесс

Гипоталамическая форма данного дефекта характеризуется стопроцентным либо частичным прекращением синтеза пептида в плазме. Из-за такого сбоя проявляются следующие отклонения:

• угнетается продуцирование протеинкиназа, обеспечивающего модификацию белковых компонентов;
• блокируется липогенез, включающий расщепление, переваривание и последующее всасывание липидов; также, липогенез ответственен за транспортировку жиров из кишечника (эта функция тоже сильно нарушается);
• энергообмен становится аномально интенсивным;
• присутствует гипокортицизм;
• имеет место гипоинсулинизм – дефект, приводящий к понижению концентрации сахара в крови.

Истощение при распаде опухолевой ткани

Как правило, данный тип отклонения появляется у людей, которые страдают от быстрого разложения ракового конгломерата вне зависимости от габаритов онкоочага. Причины истощения следующие:
• интоксикация организма онкоклетками либо продуктами деятельности сопутствующих осложнений;
• скопление чрезмерного количества молочной кислоты, пагубно воздействующей на работоспособность печени; кроме того, организм пытается бороться с данным отклонением, задействуя весь имеющийся углеродный запас, однако восстановление затраченных ресурсов не происходит.

Зачастую, злокачественный тип кахексии сопровождает онкопоражения желудочно-кишечного тракта либо органов дыхания. Из-за поражения пищеварительной системы у человека вырабатывается отвращение почти ко всем видам пищи. Как следствие, возникает дефицит питательных элементов, и больной начинает стремительно худеть. Любопытным является тот факт, что, как правило, кахексия отсутствует при сильных раковых поражениях, а при наличии маленьких онкоочагов она наоборот развивается довольно быстро. Из-за этой тенденции врачи по сей день не могут определить точные предпосылки для формирования рассматриваемого отклонения.

Терапия

Стремительное истощение уже является свидетельством пагубного влияния внешних факторов либо определенных патологий. По этой причине лечебные меры, прежде всего, направлены на устранение дефекта, обусловившего резкое похудание. Если причиной является какая-то болезнь, человек, естественно, проходит курс по ее устранению. Если причины кахексии спровоцированы внешними факторами, принимаются меры по минимизации их влияния. Также, проходится реабилитационный курс.

Однако фундаментальным условием для качественного лечения является восстановление сбалансированного питания. Рацион обязательно должен включать белки, витаминные элементы, жиры. Если у человека присутствуют пищеварительные отклонения (пища плохо перерабатывается и всасывается), специалист назначает полиферментные мед. средства (к примеру, панкреатин).

Панкреатин

Объем прописываемого медикамента зависит от возраста больного и степени дефицита ферментов, продуцируемых поджелудочной. Лекарство принимается до еды либо вместе с едой. Оно обязательно запивается большим количеством жидкости (кипяченой водой либо натуральным фруктовым соком). Средняя дневная норма, разбитая на 3-6 приемов, равняется 0,25-0,5 г. При сильнейшем недостатке секреторной функциональности дневная доза возрастает до 0,75 г. В случае с ребенком возрастом до полутора лет начальная дозировка равняется 0,1 г, постарше — прописывается 0,2 г. Продолжительность курса зависит от тяжести патологии. Она может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев (а иногда и лет).

У этого средства есть свой перечень противопоказаний. Среди них можно выделить:
• индивидуальную непереносимость компонентов лекарства;
• наличие панкреатита (как на острой, так и на хронической стадиях).
Принимая описываемый медикамент, человек может столкнуться с такими побочными проявлениями:
• воспалением поджелудочной;
• аллергией;
• возрастанием концентрации молочной кислоты в моче.
Если состояние больного очень тяжелое, ему парентерально внедряют глюкозу, а также аминокислотные смеси и витамины. При надобности, специалист назначает анаболические стероиды.

Глюкоза

Мед. средство вводится перорально, через вены либо мышечные ткани. Разовая дозировка равняется 0,5-1 г. Подкожно либо через вену глюкоза вводится раствором 4,5-5%. Ее количество составляет 300-350 мл. Иногда ее вводят через клизму с ежесуточной дозой до 2-х л. При чрезмерном глюкозном внедрении может появиться водно-солевой дисбаланс. Также, вероятно формирование тромбоза. Принимать глюкозу разрешено всем, кроме людей, страдающих от сахарного диабета.

Андриол

Оптимальная дозировка назначается врачом по индивидуальному принципу. При расчете дозы специалист опирается на клиническую картину. Как правило, стартовое ежесуточное количество равняется 120-160 мг. Такой курс длится 2-3 недели, после чего доза постепенно уменьшается до 40-120 мг в день. Капсула медикамента выпивается после еды (при надобности, она слегка запивается водой или соком). Капсула обязательно глотается целиком (без разжевывания). Принимается лекарство по утрам и вечерам. Если дневное количество капсул равняется нечетному числу, большая доза принимается утром. Лекарство запрещено принимать больным, страдающим от верифицированной карциномы простаты либо молочных желез.

Периактин

Назначается для возвращения нормального аппетита. Взрослая доза выглядит так:
• таблетки – половинка или одна штука 3-4 раза в день;
• сироп – 1-2 чайные ложечки 3-4 раза в день.
Лекарство запрещено употреблять людям, имеющим чрезмерно высокое внутриглазное давление, желудочную язву либо астму.

Примоболан-Депо

Данное лекарственное средство вводится через мышечные ткани. Взрослые принимают по 1-й ампуле один раз в 2 недели. При последующем лечении частота приема уменьшается: человек принимает также по 1-й ампуле, но уже раз в 3 недели. Что касается детей, то им дозировка рассчитывается по такому соотношению: 1 мг на 1 кг массы. Частота приема – 1 раз на 2 недели.
Препарат запрещено применять мужчинам, имеющим онкопоражение простаты.

Питание при наличии рассматриваемого отклонения

Диагноз под названием «истощение» ставится человеку при значительном снижении телесной массы. Если полные люди тратят уйму сил, чтобы похудеть, то худые – наоборот принимают меры, чтобы поправиться и привести свой вес к нормальным показателям. Помимо мед. средств, стабилизировать телесную массу больного может правильное питание. При истощении, как правило, очень плохой аппетит, по этой причине рекомендуется начинать с маленьких, но калорийных порций. Организм должен постепенно привыкнуть к пище.

Наилучший эффект достигается при разбивании суточного питания на 5-6 отдельных приемов, причем эти приемы должны осуществляться по строгому графику. Если кушать в одно и то же время, можно простимулировать пищеварительную систему. Применяемые блюда должны быть вкусными и даже внешне привлекательными (ведь вид еды тоже способен возбуждать аппетит). Однако если есть через силу, эффект будет противоположный.

Прогнозы

Все прогнозы зависят от характера патологии и тяжести ее течения. Прогнозы при кахексии непосредственно зависят от внешних факторов и болезни, обусловившей ее появление. Потеря веса при наличии онкопоражения, говорит о запущенности ракового процесса. Если причина обусловлена иными факторами, то шансы на выздоровление повышаются, правда они реализуются только при условии адекватного и действенного лечения, подразумевающего строжайшее соблюдение режима питания. Следует помнить, что любые отклонения веса (как в большую, так и в меньшую сторону) через некоторое время могут привести к смерти.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Источник