Меню

Питание при авитаминозе у женщины примерное меню

Питание при авитаминозе

Культура питания имеет огромное значение в поддержании и восстановлении здоровья. Полноценное сбалансированное меню способствует профилактике различных заболеваний. Здоровое питание насыщает организм разными полезными веществами. Недостаток витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот, а так же аминокислот может привести к развитию авитаминоза. Это в свою очередь провоцирует возникновение сопутствующих заболеваний

Авитаминоз

Болезнь обусловлена катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период. В отдельных случаях авитаминоз бывает круглогодичный.

Особенно это касается людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. А так же тех, кто работает на вредных производствах и проживает в экологически неблагоприятных регионах.

  • Полиавитаминоз – развивается при недостатке нескольких видов полезных веществ.
  • Гиповитаминоз – недостаточно поступление витаминов в организм.

Недостаток одного определенного вида витамина приводит к:

  • куриная слепота (дефицит витамина А);
  • бери-бери (не хватает витамина В1);
  • цинга (витамин С);
  • рахит (витамин Д);
  • пеллагра (РР).

Это только некоторые виды витаминной недостаточности и полиавитаминоза.

Причины возникновения проблемы

Главной причиной является неправильное не рациональное питание, с недостатком необходимых жизненно важных элементов. Еще одной веской причиной выступают любые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно запоры.

Прием определенных лекарственных препаратов так же может приводить к авитаминозу. Неблагоприятная экология и чрезмерное употребление кофе, тоже входят в список причин развития проблемы.

Симптомы заболевания авитаминозом

Проявления проблемы могут быть самыми разными, от выпадения и ломкости волос, до тусклости и сухости кожи. При сильно выраженной болезни могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Человек чувствует постоянную слабость, усталость и упадок сил.

Восстановить организм при данном заболевании помогает правильное питание. Оно насыщает тело человека всеми необходимыми полезными элементами и болезнь отступает.

Продукты питания, приносящие пользу при авитаминозе

Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.

1. Витамин А. Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза.

Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами. Это может быть сметана и оливковое масло холодного отжима.

2. Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно для полноценного функционирования организма.

Поэтому желательно включить в свой рацион хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта. А так же рис, гречку и овсяные хлопья. Витамин В1 в достаточном количестве имеется в свинине, говядине, бобовых продуктах. Не меньше его в орехах, яичном желтке и дрожжах.

Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в таких продуктах:

  • дрожжи, злаки;
  • молочные изделия;
  • рыба, мясо;
  • яйца и свежие овощи.

Следует обратить внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочи.

3. Витамин С. Незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. При авитаминозе человек ими болеет достаточно часто, так как иммунитет не в состоянии справиться со своими функциями.

Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Поэтому целесообразно включить в свой рацион эти продукты. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец.

При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.

Читайте также:  Типовая инструкция по охране труда для работников системы питания

4. Витамин Д. Как и витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы.

Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.

5. Витамин Е. Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из полноценного рациона необходимо еще правильно хранить и готовить продукты. Это даст возможность значительно снизить процент разрушения.

Правила хранения и приготовления продуктов при авитаминозе

  • Овощи и фрукты должны храниться в темном и прохладном месте;
  • Нельзя длительно держать овощи и зелень в воде;
  • Воздействие прямых солнечных лучей так же отрицательно влияет на витамины и может способствовать их разрушению;
  • Готовить мясо или рыбу лучше всего в рукаве для запекания.

Рацион при авитаминозе

Соблюдая культуру питания, следует составить примерное меню. Например, при нехватке витамина А оно может состоять из:

  • печеночный паштет, голландский сыр, хлеб и печеный картофель на первый завтрак (запить можно стаканом не крепкого черного или зеленого чая);
  • сдобу, яйцо всмятку и молоко можно употребить во время второго завтрака;
  • борщ, запеченное мясо с гарниром и зелень, а также абрикосовый компот — обед;
  • в полдник можно выпить стакан молока с домашним печеньем (магазинное изделие при авитаминозе не рекомендуется, содержит транс-жиры);
  • на ужин кашу из тыквы со сливочным маслом, творог и фруктовый сок.

Относительно ужина, следует обратить внимание, что кушать после 18.00 можно и даже нужно. Но это должны быть легкие и полезные блюда. Питательные вещества должны поступать в организм равномерно, а не с перерывом в 13 – 14 часов.

Примерное меню можно составлять для любого вида авитаминоза, исходя из знаний, какой элемент в каком продукте содержится. При этом следует категорически отказаться от откровенно вредных и бесполезных продуктов.

Опасные продукты питания при авитаминозе

При любом заболевании, а особенно при недостатке витаминов следует полностью исключить из своего рациона определенные продукты. К ним относятся:

  • кофе и алкоголь (кофе допускается только натуральный, свежо смолотый, и с молоком, не более 1 чашки в день);
  • чипсы, сухарики, пакетированные орешки с приправами;
  • фаст-фуд;
  • мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, бекон и так далее);
  • консервы, майонез и другие соусы (лучше готовить такие вещи самостоятельно);
  • любые продукты, содержащие в составе вещества с пометкой «Е»;
  • продукты на основе транс-жиров, в том числе маргарин, спред и так далее.

При недостатке витаминов очень хорошо работают средства народной медицины, они помогают ускорить процесс выздоровления. Благотворно влияют на весь организм.

Рецепты народной медицины при авитаминозе

Нетрадиционная медицина для борьбы с авитаминозом предусматривает использование различных витаминизированных напитков. Отвары и настои растений, а также разнообразные фрукты и овощи.

  • 1. В емкость с водой поместить 5 шт. чернослива, по 3 инжира и урюка, по 2 яблока и дольки лимона. Варить на очень медленном огне минут 10. Скушать на завтрак.
  • 2. Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 2 части брусники. Засыпать в термос, залить кипятком и настоять в течение 2 часов. Можно пить вместо чая 3 раза в день.
  • 3. Чай из калины так же является прекрасным витаминным средством. Но он противопоказан при гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении.
  • 4. Отвар хвои эффективно решает проблему авитаминоза. Взять сосновую или еловую хвою, мелко порезать. Залить водой, ее должно быть в 2 раза больше чем сырья. Довести до кипения на медленном огне. Настоять в течение получаса, пить небольшими порциями на протяжении дня. Предварительно процедив отвар.
Читайте также:  Беседа питание для профилактики кариеса

Придерживаясь полноценного сбалансированного рациона и пользуясь рецептами народной медицины, не стоит забывать о самом главном – питьевом режиме.

Вода играет в жизни человека огромную роль. Если человек не пьет чистую структурированную воду, получить положительный результат будет достаточно проблематично.

Дело в том, что только чистая вода способна доставить необходимые полезные вещества в клетку. Здоровье организма на клеточном уровне способствует профилактике множества заболеваний. В том числе и авитаминоза.

Известно не мало случаев, когда человек не получал желаемого результата, даже правильно питаясь. И причиной этого было не соблюдение питьевого режима. Клетке нужна чистая вода, которая является своего рода перевозчиком полезных веществ.

Когда человек пьет чай, соки, напитки, клетка прилагает максимум усилий, чтобы выделить из этого воду. В результате чего она скорее изнашивается и не может полноценно выполнять свои функции. Это и приводит к различным проблемам.

Вывод: правильное сбалансированное питание; продукты, содержащие массу полезных веществ, достаточное употребление чистой воды решат проблему авитаминоза очень быстро.

Источник



Правильное питание при авитаминозе, диета

Очень часто с приходом весны, после затяжных холодных дней, люди встречаются с такой проблемой, как авитаминоз. Организм просыпается после зимней спячки и требует порцию витаминов и минералов для нормального функционирования всех его систем. Авитаминоз может наступить и при затяжных простудных заболеваниях, хронических болезнях. Также в случае, если длительное время в организм не поступает необходимая доза витаминов. Это приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями. Затяжное течение данного недуга приводит к нарушению функций всех органов. Специалисты рекомендуют соблюдать правильное питание при авитаминозе, которое поможет побороть недуг и привести в форму свой организм.

Необходимые продукты при авитаминозе

Для того, чтобы предупредить развитие авитаминоза или побороть его, необходимо включить в свой рацион питания продукты, насыщенные витаминами. В зависимости от проблем, вызванных авитаминозом, употребляйте такие витамины:

Витамин А

Второе его название — каротин. Он очень важен для хорошего зрения и строения нашего скелета и опорно-двигательной системы. Огромное количество каротина содержится в моркови, свекле, перце красном, тыкве, крапиве, кукурузе и абрикосе. Особенностью витамина А является то, что при прохождении термической обработки он не разрушается. Полезные свойства сохраняются. Но, все же, лучше употреблять только свежие продукты в питание.

Витамины группы В

Данная группа отвечает за нормальное состояние кожи и волос. Если углубиться более подробно во все свойства, то В1 необходим для функционирования центральной нервной системы. Также он участвует во всех обменных процессах. В1 вырабатывается в кишечнике нашего организма самостоятельно, но количество его очень мало для суточной нормы. Для того, чтобы увеличить его количество до нормы нужно кушать такие продукты: хлебобулочные изделия, все виды круп (особенно овсянка, гречка и рис), мясо, орехи, бобовые. Витамин В2 является витамином роста. Он также вырабатывает гемоглобин, что позволяет очень быстро затягивать ссадины и раны. Очень много его содержится в таких продуктах питания: яйца, мясо, рыба, молочные продукты и овощи.

Витамин С

Не является секретом то, что при авитаминозе, а конкретно при недостатке данного компонента, человек очень часто болеет простудными заболеваниями. Такой вид авитаминоза значительно ослабевает иммунную систему. Витамин С отлично справляется с множественными вирусными недугами. Чтобы себя уберечь от этого, включите в свой рацион питания такую пищу: яблоки, цитрусовые, землянику, картофель, капусту (особенно квашеную), щавель, черную смородину, сладкий перец, зелень, шиповник. Очень важно потреблять данные продукты только в свежем виде, так как при термической обработке все полезные свойства теряются.

Читайте также:  Мнемотаблицы по теме продукты питания

Витамин D

Принимает участие в усвоении кальция, который так необходим для нашего скелета. Этот витамин вырабатывается человеческим организмом при попадании на поверхность тела солнечных лучей. Поэтому особо важно найти его дополнительный источник зимой, чтобы избежать авитаминоза. Питание в этом случае должно заключаться в потреблении такой еды: рыбий жир, икра, печень, красная рыба, сметана и молоко.

В выработке половых гормонов и нормальной работы мочеполовой системы, участвует витамин Е. Чтобы восполнить его дефицит при авитаминозе нужно соблюдать такое питание: щавель, укроп, петрушку, шпинат, яичный желток, растительное масло и шиповник.

Опасные продукты питания при авитаминозе

В случае авитаминоза очень важно исключить из своего питания так называемую «неживую» пищу и начать правильное питание. Именно она не даст необходимую норму витаминов и минералов, но и еще более усугубить ваше положение. К таким компонентам относят:

  • Алкогольные напитки;
  • Фаст фуды;
  • Чипсы;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы и майонез;
  • Маргарин и масло с транс-жирами.

Очень важно при любом нарушении работы в органах соблюдать правильное питание. Ведь отклонения в функционировании систем в любом случае приводят к авитаминозу. Медики при назначении лечебной диеты обязательно учитывают тот факт, что при исключении некоторых продуктов в организм перестают поступать необходимые витамины. Поэтому они замещаются менее вредными на тот момент.

Витамины в продуктах

Витамины Продукты
А Морковь, лук репчатый, абрикос, салат, горох, вишня, крыжовник, смородина, щавель, календула.
В1 Фасоль, капуста, апельсин, сливы, перец, петрушка, калина, рис, ржаной хлеб.
В2 Авокадо, печень свиная, орехи, брокколи, крапива, смородина, шиповник, шалфей.
В3 Грибы, орехи, водоросли, брюссельская капуста, брокколи, хмель, солодка, картофель, томаты, мята.
В4 Капуста белокочанная и цветная, шпинат, бобы.
В5 овощи, грибы, орехи, цельная пшеница.
В6 Банан, изюм, инжир, авокадо, рис, капуста, овсяные хлопья, арбуз, овес, чечевица, арахис, орехи грецкие, яйца, морковь.
В8 Икра рыбы, грейпфрут, соевые бобы.
В9 Морковь, все виды капусты, шпинат, щавель, горошек, грибы, рисовая каша, телятина.
В12 Ламинария, люцерна, говяжья печень.
В15 Культура бобовых.
D Картофель, крапива, петрушка, яйца куриные.
C Киви, яблоки, слива, грейпфрут, лимон, айва, апельсин, рябина, черная смородина, шиповник, хурма, дыня, кориандр, базилик, мята, зеленый лук.
E Водоросли, одуванчик, кунжут, люцерна, семена льна, пшеница.
K Каштан, рыльца кукурузы, салат, капуста белокочанная, крапива, морковь, рябина.
U Сельдерей, картофель, овощи, листья капусты, зеленые орехи, свекла, репа, помидоры.
P Мята, щавель, шпинат, листья салата, петрушка, чай зеленый.
H Фрукты, пшеница, соя.

Примерный рацион питания при авитаминозе

Меню при авитаминозе А:

  1. Первый завтрак — паштет из печени, голландский сыр, хлеб серый, масло сливочное, томатный сок.
  2. Завтрак второй — яйцо пашот, булочка сдобная, молоко.
  3. Обед — мясной борщ, картофель печеный, зелень, абрикосовый сок.
  4. Полдник — печенье и кофе.
  5. Ужин — тыквенная каша с маслом, сладкий творог и сок яблочный.

Меню при авитаминозе В:

  1. Завтрак — отварная говядина, яйцо, твердый сыр, какао.
  2. Перекус — сдоба со сметаной.
  3. Обед — овощной суп, пюре картофеля, жареная рыба, серый хлеб, фруктовый сок.
  4. Ужин — паштет, оладьи морковно-яблочные, печенье, молоко.

Меню при авитаминозе С:

  • Завтрак — рагу из мяса, салат и овощей и сладкого перца, чай черный, хлеб с маслом.
  • Перекус — омлет, горошек зеленый, компот из шиповника, сдобная булочка.
  • Обед — борщ, картофель жареный, мясо свинины, яблоко, печень и молоко.
  • Ужин — отварная говядина и овощи, компот из черной смородины.

Источник